82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식때 화환을 보내달라는데요

질문 조회수 : 6,026

사촌동생이 결혼을 하는데
그 당사자의 동생이 연락이 와서
저와 제 동생이 각각 화환 보내주면 좋겠다고 하는데
제가 2-30대를 외국에서 지내서 결혼식은 2-3번 가본 게 전부입니다.
장례식장은 많이 봤는데 결혼식에도 많이 하나요?
그런데 제 남편은 교수이고 제부는 의사인데요
화환에 ㅇㅇ대학교 홍길동/ ㅇㅇ병원 이순신
이렇게 보내나요?
보는 사람들이 오히려 이거 뭐지? 비웃을거 같은데. ㅜ
우리도 민망하구요 ㅠ
고모가 돌아가셔서 혼주자리도 썰렁하고 여자쪽 집안에서 별로 탐탁지 않게 생각해서 그러는거 같은데
마음으로는 저도 해주고 싶은데 일반적인 분위기를 몰라서 여쭤봅니다.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.12.1 8:01 AM (112.166.xxx.103)

비웃지 않습니다.

• 2. ...
    '22.12.1 8:03 AM (218.155.xxx.169)

화환 많이 합니다
    없으면 초라해 보여서 부탁하는것 같아요
    보내주세요

• 3. 화횐
    '22.12.1 8:04 AM (106.101.xxx.192)

안비싸고. 분위기 한몫하니 보내주세요
    저는 저희 아버지 기살려드리려고 보낸적도 있어요
    폰으로 하시면 간단해요

• 4. 그래서
    '22.12.1 8:04 AM (110.70.xxx.135)

그런게 아니라 화환 양가 비슷하게 맞춰서 그래요.
    님네가 잘나서 화환 보내달라는게 아니라요

• 5. 그렇게 하세요
    '22.12.1 8:05 AM (121.190.xxx.146)

며칠전 화환얘기 나왔던 것 같은데, 그쪽에서 부탁까지 했으니 그렇게 하세요.
    친한 사람들은 일부러라도 화환보내고 그래요. 저도 친한 후배 결혼식에 다른 친구들이랑 돈 모아서 유명한 집에 예약까지 해서 만들어 보냈어요. 아무래도 꽃이 있으면 더 흥성거리고 그렇죠.

화환에는 원글에 쓰신대로 보내시면 되구요, 꽃집에 축하 문구 있어서 대부분 리본 한쪽에는 축하문구가 다른 쪽에는 보내는 사람 이름들어갑니다. 교수와 의사시니 꼭 대학교 이름이랑 병원이름 들어가게 해 주세요. 그거 때문에 일부러 보내달라고 부탁하는 건데요 뭐. 가끔씩은 체면치례도 필요하더라구요.

• 6. 원글
    '22.12.1 8:10 AM (220.80.xxx.96)

아 그렇군요.
    저는 화환은 사업하시는 분들이나 직책높은 사람들만 보내는 건 줄 알았는데
    일반 직원(?)들도 이렇게 보내도 되는거군요.
    괜히 상대집에 우스운 꼴인가 싶어 걱정했는데 그럼 마음 편안하게 보낼게요
    감사합니다

• 7. mmmm
    '22.12.1 8:11 AM (117.111.xxx.232)

저도 친구결혼식에 해준적 있어요
    제 개인적인 생각은 식할때 잠깐 있는 그거 무슨 소용이냐, 축의금이나 선물이 훨 유용하지 않나 였지만
    당사자인 친구가 원해서 해줬어요
    그게 신랑쪽에서 들어올 화환이랑 갯수가 좀 비슷해야 면이 서는 기분인듯 하더라구요

• 8. 상대가
    '22.12.1 8:16 AM (175.223.xxx.158)

원하는걸 주면 됩니다. 교수고 의사라면서 무슨 일반 직원 운운 하시는지

• 9. ;;
    '22.12.1 8:19 AM (220.80.xxx.96)

총장이나 병원장 정도 자리 되어야 보내는 건 줄 알았다는 말입니다;;;

• 10. 결혼식
    '22.12.1 8:20 AM (39.7.xxx.184)

2~3번 참석 해보셨다면서요. 장례식도요 ?

• 11. 원글 ㅜ
    '22.12.1 8:24 AM (118.235.xxx.51)

내. 결혼식은 시댁쪽 친척의 자녀분들?
    이 지역특색인지 제가 유심히 안본건지 화환 본 기억이 없고
    장례식장은 제가 말한대로 기업대표나 기관장. 아니면 사업체 이름 적힌것만 본거 같아서요.

• 12. ...
    '22.12.1 8:26 AM (112.220.xxx.98)

보통 단체나 거래업체에서 많이 보내요
    개인은 잘...거의 안하죠
    봉투만 하죠
    어른들 안계셔서 보내올곳이 별로 없나봅니다
    그냥 보내주세요
    어렵게 부탁한걸꺼에요...ㅎ

• 13. 화환은
    '22.12.1 8:27 AM (175.223.xxx.165)

아무나 보내요 백수도요. 이름만 적음 되지 거기 거창한 직함 있어야하나요? 글이 이해 안되네요 외국에서 살고 오셨다는분이

• 14. 아..
    '22.12.1 8:28 AM (118.235.xxx.51)

개인이라고. 표현하면 딱인데 그게 안 떠올라서 일반 직원이라고 ㅎㅎ
    댓글들 감사합니다
    기분좋게 할게요~

• 15. ㅅㅅ
    '22.12.1 8:31 AM (221.157.xxx.92) - 삭제된댓글

ㅇㅇ대학교 공과대학 교수 홍길동/ ㅇㅇ병원 원장 이순신...

다들 이렇게 해요

• 16. ..
    '22.12.1 8:35 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

교수 이런 직책 꼭 넣어서 해주세요

• 17. 혼주가
    '22.12.1 8:42 AM (113.199.xxx.130)

직접 주문하는 집도 봤어요
    그게 글쎄 그런가 보더라고요

• 18. ㅇㅇ
    '22.12.1 8:43 AM (110.8.xxx.17)

저도 예전엔 화환 같은거 누가보나 허례허식이라 생각했는데
    나이들고 살아보니 필요할때가 있습니다
    축의금보다 화환이 고마울때도 있구요
    부탁 받으셨다면 기분좋게 해주세요

• 19. ..
    '22.12.1 8:47 AM (118.35.xxx.17)

직업좋은 사람한테 부탁많이 해요
    직책 꼭 넣으세요 그래서 부탁한거예요
    달랑 이름만 넣으심 안됩니다 기살려줄려고 하는거니까요

• 20.
    '22.12.1 8:48 AM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

남이 하면 허레허식,
    내가 하면 든든하고 면이 서는 것…
    ㅋㅋㅋㅋ
    결혼식과 장례식의 화환이란 이런것.

• 21. 아..
    '22.12.1 8:50 AM (14.47.xxx.167)

전 장례식만 생각하고
    결혼식 화환은 생각도 안 했네요

• 22. 보내요
    '22.12.1 8:51 AM (211.248.xxx.147)

저희도 부주따로하고 장례식 결혼식은 화환도 따로 보내요.

• 23. 어우 싫다
    '22.12.1 9:05 AM (59.6.xxx.68)

나 이런 집안 사람 혹은 이런 집안 사람과 결혼해요 ~~~~ 보여주는 건가요? ㅎㅎ
    한국사람들 겉으로 보이는거에 진짜 목숨 걸어요

• 24. 작년 아버지
    '22.12.1 9:10 AM (211.219.xxx.62)

돌아가실때 지방에서 모시는데
    남편,형부는 공직생활자니 조화와 조기가
    엄청 왔어요.그런데 개인노무사하는 제부는 본인 사무실등 몇군데만 그 중 눈에 띄는
    형제일동으로 자기형이 보냈어요.
    오셔서 하루 주무시고 가고...
    동생 생각하는 마음과 45에 시집간 동생이 시집에서 사랑받고 있구나 생각했어요.

• 25. ....
    '22.12.1 9:18 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

결혼은 좀더 캐주얼 애정을 담아서 해요
    과시형보다는 관심사랑보내는 형이랄까요

• 26. ...
    '22.12.1 9:21 AM (125.177.xxx.24)

몇년전 친구 부모님 장례식에 친구들 셋이 화환 보낸적 있어요.
    그때당시 12만원정도 했던거 같아요.
    친구가 진짜 고마워 했네요.

• 27. ㅇㅇㅇ
    '22.12.1 9:27 AM (211.192.xxx.145)

선생인데 교수라 보내는 게 허례지 교수가 교수라 썼는데 뭐요.
    형제 자매가 다 개백수라 시가에서 눈치 보여요 글 올라오면 뭐랄 건데요.

• 28. ,,
    '22.12.1 9:33 AM (223.38.xxx.87)

화환 가득한거 보기안좋던데
    잠깐이라도 체면치레 하고픈가봐요

• 29. 참네...
    '22.12.1 9:46 AM (222.103.xxx.217)

교수. 의사. 라고 보내라고 하는 겁니다.
    아휴 사촌동생 허위의식 하고는 ...
    나이드신 분들이 그러면 쪼끔 이해하지만
    이제 결혼하는 사람이 자기 입으로 보내달라고 말하다니요.

• 30. 흐르는강물
    '22.12.1 9:51 AM (223.62.xxx.12)

남이 하면 허레허식,
    내가 하면 든든하고 면이 서는 것…
    ㅋㅋㅋㅋ
    결혼식과 장례식의 화환이란 이런것.

정답이네요. 이런 맘 있는거 같아요

• 31. 남편분
    '22.12.1 9:55 AM (119.193.xxx.121)

직위나 직책 으로 보내주세요. 시댁분위가 좀 그러니 저런거 보내는거도 좋아요. 사촌 시댁이 무시하니 저러는거임.

• 32. 어제
    '22.12.1 10:12 AM (175.211.xxx.92) - 삭제된댓글

누가 허례허식은거 모릅니까?
    어른이 안계시다니... 그런데까지 마음이 쓰이는 거지요.
    막내 시누가 시부모님 모두 돌아가시고 결혼을 했는데... 형제들이 얼마나 신경썼는지 몰라요. 그 집에 잘 보이려는 건 두번째고요. 본인 마음이 허전할까봐... 든든함 가지고 결혼하게 해주려고요.
    일부러 신혼살림 좋은 걸로 해 주고, 냉장고까지 꽉꽉 채워 넣고... 신행 다녀오기 전에 미리 반찬도 해넣어 두고...

• 33.
    '22.12.1 10:12 AM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

선생인데 교수라 보내는 게 허례지 교수가 교수라 썼는데 뭐요.
    —> 보내는 사람은 허레허식이 아닌데, 받는사람이 이걸 달라고 한게 허레허식 이라는겁니다.

• 34. 어제
    '22.12.1 10:12 AM (175.211.xxx.92)

누가 허례허식인거 모릅니까?
    어른이 안계시니... 그런데까지 마음이 쓰이는 거지요.

막내 시누가 시부모님 모두 돌아가시고 결혼을 했는데... 형제들이 얼마나 신경썼는지 몰라요. 그 집에 잘 보이려는 건 두번째고요.
    본인 마음이 허전할까봐... 든든함 가지고 결혼하게 해주려고요.
    일부러 신혼살림 좋은 걸로 해 주고, 냉장고까지 꽉꽉 채워 넣고... 신행 다녀오기 전에 미리 반찬도 해넣어 두고...

• 35. 꽃집 아줌마
    '22.12.1 10:13 AM (221.144.xxx.240)

삼단 화환 새꽃으로 십만원(여기는 지방 광역시) 입니다
    많이 합니다. 축 결혼 홍길동 이라고 리본문구 해달라고 하면 다 해줍니다

• 36. 하지마세요
    '22.12.1 10:15 AM (211.51.xxx.234) - 삭제된댓글

나중에 연락 많이 옵니다,
    누구인데 하면서
    우리집에는 의사나, 법에 계시는 분들 많은데 이름 안 넣어요
    넣어서 하면 나중에 연락오고 소개 시켜 달라고하고 그래요
    우리나라는 인맥이 그게 통하는거라 생각해서요

• 37. ...
    '22.12.1 10:27 AM (221.159.xxx.134) - 삭제된댓글

장례식장이나 결혼식 화환보면 어느정도 집안인지 자식들 직업이라던지 대충 보이긴해요. 화환은 상대쪽에 비해 너무 없으면 솔직히 초라해 보이긴합니다.
    제부가 개업의면 홍보겸 00병원 원장 000로 쓰시고
    원글님네는 그냥 00대학 000까지만 쓰시던지 아님
    결혼을 축하해! 가족일동 쓰셔도 돼요.
    이러면 우애 좋고 화목한 가정같아서 보기는 좋더라고요.

• 38. ..
    '22.12.1 10:31 AM (221.159.xxx.134) - 삭제된댓글

장례식장이나 결혼식 화환보면 어느정도 집안인지 자식들 직업이라던지 대충 보이긴해요. 화환은 상대쪽에 비해 너무 없으면 솔직히 초라해 보이긴합니다.
    제부가 개업의면 홍보겸 00병원 원장 000로 쓰시고
    원글님네는 그냥 00대학 000까지만 쓰시던지 아님
    결혼을 축하해! 가족일동 쓰셔도 돼요.
    이러면 우애 좋고 화목한 가정같아서 보기는 좋더라고요.
    그리고 화환은 잠깐 바짝 비치하고 폐기라 싼 거 하셔도 티 안나고 좋아요. 제가 자주 이용하는곳은 네이버스토어에 특가 49900원입니다. 직접 가서 보면 꽃집서 직접 주문한 더 비싼거하고 똑같아요.
    화환은 미리미리 넉넉히 한 일주일전에 주문예약하셔야 해요.

• 39. ㄴㄴㄴ
    '22.12.1 11:33 AM (58.237.xxx.75)

가족일동 노노노노
    본인 형제들도 아니고 사촌들한테 왜 화환 요청하겠어요
    교수 의사^^ 꼭 써서 보내주세요
    아니라아니라해도 화환 보게돼요 ㅋㅋ

• 40. ㅇㅇ
    '22.12.1 6:13 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

비싼거 안해도됩니다
    배7수 이런곳에서
    그냥 결혼화환치면 나오는곳
    싼걸로 해도됩니다
    어짜피 사진은비슷하고
    비싼것도 싼거와 차이없어요
    장소시간 신부신랑이름 보내주고
    돈부치고 끝
    식끝나면 싹가져가요