82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생오징어를 집에서 건조오징어로 만들 수 있을까요?

.. 조회수 : 1,966
아파트에 사는데
생오징어를 손질해서 마른 오징어로 만들 수 있을지
해보신 분 계신가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해봤으요
    '22.11.29 7:22 PM (61.109.xxx.141)

오븐 건조기능으로 해봤는데 오징어가 수분많고 두꺼워서 그런지 건조기로 잘안되더라고요
    찐다음에 에어프라이어 170도로 1시간 가열 ,자연건조 시컸는데 반건조오징어 상태쯤 되었어요
    걍 생오징어 자연건조는 많은 시간이 걸리고 일단 두 경우 모두 발로 밟고 펴는 과정이 없다보니 건조되면 아기 손바닥만해져요
    결론, 그냥 사드세요

• 2. …..
    '22.11.29 7:29 PM (114.207.xxx.19)

그거 2,3주 전이었는지 편스토랑에서 찬또배기(이름이 갑자기
    생각안남ㅠ)가 집에서 오징어 말리던데요.

• 3.
    '22.11.29 7:31 PM (223.62.xxx.223)

아파트라면 노ᆢ노
    두꺼운게 마를때까지 그냄새를 어떻게하려고

옛날엔 개인주택 옥상 에서 말리기도 했는데
    지금은 꿈같은 얘기아닌가 싶어요

시골은 모르겠지만ᆢ
    도시에선ᆢ이웃에서 얼마나 말 많을지

• 4. ..
    '22.11.29 7:32 PM (14.45.xxx.97)

잘 안 될 것같은 느낌적인 느낌이 들긴 했는데
    역시나네요

• 5. 네 되죵
    '22.11.29 7:32 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

반 갈라 내장빼고 깨끗히 씻어 (서 양푼에 가는 소금과 설탕 약간 양념한 뒤에 하면 맛 좋지만 선택이고)
    세탁소 옷걸이에 빨래집게나 나무 젓가락 같은거로 찔러 모양 잡은 후 선풍기로 말리면 되요.
    날이 차서 말리기 좋죠.물기 빠지면 선풍기 안틀어도 되요.한이틀정도 지나 반건조 되면
    김장봉투 안에쫙 펴서 모양잡고 발로 밟아 납작하게 만들어 낱개포장 후 차곡차곡 냉동실에 쟁이면 끝_
    버터구이도 맛나고 그냥 구워도 좋고 간식꺼리나 반찬으로도 좋죠.

• 6. 유투브에
    '22.11.29 7:33 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

식품건조기로 반건조 오징어 만드는거 봤어요.

• 7. 유투브에
    '22.11.29 7:34 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

https://youtu.be/HT1V1VmQgW8

• 8.
    '22.11.29 7:34 PM (223.62.xxx.223)

펀스토랑 이ᆢ베란다에서 선풍기틀고ᆢ
    말리고 하던데ᆢ방송분량? 의논해서 했겠죠

이웃에서 냄새ᆢ풍기면 다 싫어할듯

• 9. ..
    '22.11.29 7:34 PM (14.45.xxx.97)

한 두 마리 발코니 창문 열어놓고 말리는 것도 민폐일까요?
    여기 공기가 안 좋아서 위생도 문제네요

• 10. ..
    '22.11.29 7:56 PM (14.45.xxx.97)

위에 유튜브 잘봤어요 재밌네요

• 11. ..
    '22.11.29 8:10 PM (1.237.xxx.156)

오븐건조기에서 65~70도로 말리거나
    전기요위에 비닐깔고 트레이에 펴놓고
    양쪽으로 선풍기돌리면 반나절 걸립니다.
    꾸리꾸릿한 냄새는 원하지않아도 덤이니 받으시오~

• 12. 그냥
    '22.11.29 8:15 PM (223.39.xxx.111)

걔네는 국이나 볶음 찜요리로 드시고
    건오징어는 사드세요 집에도 냄새나고
    민폐인데 왜 굳이.... 이해불가

• 13. ...
    '22.11.29 11:52 PM (223.39.xxx.42)

냄새나고 힘든데 왜요...
    그냥 사드시는게 나아요
    생오징어가 너무 많아서라면
    손질해서 냉동실 넣어두면 돼죠