82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이 산부인과 수술 조언해주세요.

nnnn 조회수 : 5,053
딸이 아직 미혼이고 30대 초반이에요.
생리기간 외에 부정출혈이 약간씩
있다하며 검진받았더니 자궁폴립이 있어서
이걸 자궁경으로 제거수술을 받고 조직검사
해야된다는데요.
큰병원이라서 그런지 전신마취까지 한다네요.
이걸 몇달 더 두고봐도 될런지 모르겠어요.
다른 병원엘 더 가봐야되나 싶어서요.

병원에서는 수술시 처녀막 손상 얘기를
하는데 치료위한거니 그건 안중요한데
이 제거수술이 당장 급한건지 아닌지를
모르겠네요. 후유증도 그렇고...
미혼이라서 자궁 수술은 아주 신중하게
해야될것같은데, 큰병원은 예약도 몇달씩
걸려서 바로바로 진료도 못보고 어찌할지.

저는 산부인과 질환 모르고 살아서
폴립은 아는게 없어요.
딸아이 몸이 유독 허약하더니 벌써
수술받게 되어 심란합니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구
    '22.11.29 11:43 AM (211.253.xxx.160)

저는 결혼하고 아이가 잘 안생겨서,, 난임센터 다니다가 별 이상이 없는데 착상이 잘 안되는 것 같다. 그 이유가 폴립이 많아서 인 듯하다,, 고하시며 수술해보는거 어떠냐고 제안받았고 고민없이 진행했는데요.
    그때 의사쌤이 저보고 선택하라고, 해도 되고 안해도 된다고 하셨었어요.
    있어도 건강상에 큰 문제가 없다고 ,,, 평생 그렇게 살기도 했구요,,
    폴립제거하고 다음달에 바로 자연임신이 되긴했구요..
    저랑 다른상황이신지 모르겠는데, 폴립만 문제가 되는거고 수술이 많이 망설여지신다면 좀 기다려보시는건 어떠실지요...

• 2. ..
    '22.11.29 11:48 AM (175.223.xxx.91)

저라면 다른 병원도 가보고 결정할것 같아요
    아직 미혼이고 자궁이라
    신중하게 결정하세요

• 3. ..
    '22.11.29 11:57 AM (211.192.xxx.229)

일부러 로그인했어요
    저도 일상생활에 불편없으면 좀 지켜보시라 말씀드리고 싶네요
    병원은 두어군데 더 가보고
    꼭 필요한 게 아니면 조금 추이를 보세요.
    저도 처음에는 전신마취하고 자궁경으로 제거술 받았는데 3개월 뒤 정기검진해서 또생겼어요ㅜㅜ
    생기는 사람은 계속 생길 수도 있나봐요. 지금은 그냥 바로 제거 안하고 놔두고 있어요.
    일상생활에 불편 없으면 좀 지켜보세요. 저처럼 한번해도 계속 생길 수 있고 그때마다 할수는 없으니까요

• 4. 원글
    '22.11.29 11:58 AM (223.38.xxx.93)

큰 대학병원 교수님이 수술후 조직검사를
    말씀하시니 겁이 덜컥나서 바로 해야될거같기도하고 참 모르겠어요.
    선택하라는 말씀없고 그냥 날잡아서
    하라고 하셨어요.
    몇달 미루고 다른병원 가봐도 될거
    같기는 한데 부정출혈 약간씩 있다는거를
    놔둬도될지 혹시 병을 키우는거 아닐지
    자세한 설명을 못들어서 답답하기만 하네요.
    수술미루고 한두달뒤에 외래잡아서
    추적관찰 한번만 더 보고싶다 그러면 교수님이 허락하실지도 모르겠고
    다른병원가라고 면박주는건아닐까요.
    딸아이도 처음이라 너무 불안해하고
    저도 아는게없어서 걱정이 태산이네요.

• 5. 원글
    '22.11.29 12:01 PM (223.38.xxx.93)

부정출혈이 일상에 불편을 줄 정도는
    아닌가본데 신경은 쓰이나보더라구요.
    검색해보니 조직검사에서 암으로
    나오는 경우도 있는가 보던데
    최악의 경우 그렇더라도 몇개월 차이는
    괜찮으려나요.
    큰 대학병원은 진료도 수술도
    너무 오래 걸리고 힘이 드네요.

• 6. 에구
    '22.11.29 12:05 PM (211.253.xxx.160)

폴립보다도 부정출혈이 더 걱정되시겠어요..
    흔하게 일어나는 일이긴해도 출혈이라는 것 자체가 좋지 않으니까 말이예요.
    제 딸이 초6인데 한달 내내 부정출혈이 있었어서 수혈까지 이야기가 나왔고 저도 정신이 나가서 힘들었었는데요.. 담당의사선생님도 무서우신 분이라 진료볼때마다 제가 더 걱정을 많이 했어요..
    지나고 나서 생각해보니 내돈내고 가서 진료받는걸 왜 그렇게 무서워했나,, 그런생각이 들긴해요..
    조직검사, 출혈 이런 단어에 겁먹지 마시고,, 가서 상담해보세요..
    걱정되는것 다 말씀하시고 의견 내시구요..
    그러라고 진료보는거잖아요..
    부정출혈있을때 헤모글로빈 수치가 너무 떨어지면 위험하니 피검사로 수치확인 한번 해보시고,
    자궁은 거의 엄마 패턴 따라가더라구요..
    혹시 원글님이 그러신적이 있으셨는지도 확인해보시구요..
    그리고 폴립은 윗님 말씀대로 계속 생기고 자라요...
    조직검사를 왜 하자고 하신건지에 대해서도 꼭 물어보시구요..
    힘내세요!

• 7. ...
    '22.11.29 12:06 PM (14.32.xxx.78)

다른 교수한테 가세요 친절하게 설명 잘해주는 교수 많구요 보통 추적관찰해요 수술 케이스 늘이렻무조건 수술하자하눈 경우도 있으니 다룬 병원 가보세요 교수가 뭐라고 눈치를 보세요 전화해서 예약취소하면 그만인데요

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.29 12:07 PM (218.53.xxx.110)

얼마나 자주 출혈이 있는지 모르겠으나 다른 증상 없고 심하지 않으면 당장 검사안해도 되지 않나요 피곤하거나 그럴 때 그러고 출혈이 딱히 없다면요. 여성 부정기출혈은 흔히 있는 편이고 결혼 후 시술 해도 되지 않을까 싶기도 하네요

• 9.
    '22.11.29 12:08 PM (220.117.xxx.26)

암 신경 쓰이면 하세요
    30대 젊은 사람이 암이면 전이는
    60대 암 걸린 사람보다 훨씬 빨라요
    세포가 활발해서 회복도 빠르지만
    전이도 빨라요
    저도 30대 폴립 수술 했는데
    몇개월만에 또 생겼어요
    전 조직은 안했어요

• 10. 원글
    '22.11.29 12:10 PM (223.38.xxx.218)

빈혈수치는 아주 정상이더라구요.
    부정출혈있어도 아주 미비하게 있는가봐요.
    큰대학병원 유명교수님이라서
    부연설명도 거의 없고 딸아이는 얼어있고
    저도 아는바없어서 뭐 묻지도 못하고
    그랬네요.
    조직검사는 폴립은 의례적으로 다 하는거
    같았어요. 아니면 뭔가 나빠서 하는걸까요.
    그건 또 생각안해봤네요. 흠.

저는 폴립 등 산부인과질환 전혀 없었어요.
    그래서 더 답답하고 걱정이 커요.

• 11. 근데
    '22.11.29 12:14 PM (108.172.xxx.149)

자라지 않는 폴립은 지켜보자 하지만
    그로 인한 부정출혈이 생기면 치료해야하는것
    아닐지요

보통 생리가 정상
    부정출혈 없을시 두고보자 하시던데

• 12. dd
    '22.11.29 12:26 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

저희 조카가 수술했어요
    저희 조카도 부정출혈있었는데
    언니한테 말안하고 있다가
    나중에 출혈량이 많아져서 검사하니
    빈혈도 심해서 제거수술했어요
    지금은 출혈량 얼마안돼도 근종이 자라면
    많아질수 있어요 그리고 근종크기가
    크면 수술부위도 커질수 있고요

• 13. 폴립은
    '22.11.29 12:53 PM (116.122.xxx.232)

근종과 다른거죠?
    부정출혈 자체는 큰 문제 없어요.
    저는 20대부터 늘 부정출혈 있었고
    근종도 거대해져서 40대 중반에 뗐는데요.
    부정출혈은 홀몬 교란으로도 쉽게 오고
    심한 빈혈은 보통 안 일으키는데
    혹 암일까 걱정되시는 상황이면
    삼성이나 차병원 등 큰 병원에 가보세요.
    미혼인데 수술 신중 하셔야죠.

• 14. 원글
    '22.11.29 1:05 PM (223.38.xxx.194) - 삭제된댓글

부정출혈 자체가 큰문제가 없을수도 있군요.
    몰랐네요. 조직검사 얘기하시니 겁이 덜컥나서요, 큰대학병원은 다 하는거같기는 하던데
    사실 의사도 검사해보기전에는 모르는
    상황이라 더 얘기해줄것도 없지 싶어요.

• 15. 대학생
    '22.11.29 1:06 PM (220.85.xxx.158)

저희딸도 폴립있고 부정출혈 있어서
    추적 관찰 처음 진단 받을때보다 싸이즈 커져서
    결국 전신마취하고 제거 수술했어요
    강남성모에서요
    수술하기전 재발 잘된다고 해서 예방 치료법이 미내나 삽입이라고 하더라구요
    망설이다가 6개월 만에도 다시 재발우려 있다해서
    미네나 피임도구 삽입햇어요
    당일 입원 안하고 오전수술하고 오후 퇴원 가능합니다

• 16. 원글
    '22.11.29 1:07 PM (223.38.xxx.194)

부정출혈 자체가 큰문제가 없을수도 있군요.
    몰랐네요. 조직검사 얘기하시니 겁이 덜컥나서요, 큰대학병원은 다 하는거같기는 하던데
    사실 의사도 검사해보기전에는 모르는
    상황이라 더 얘기해줄것도 없지 싶어요.

근데 차병원도 괜찮나요. 빅3 만알고있지
    차병원은 한번도 안가봤네요

• 17. 지나가다
    '22.11.29 1:25 PM (125.181.xxx.232)

원글님! 폴립은 자궁용종이거든요. 용종이건 근종이건 수술후에 다 조직검사 한답니다. 종합병원뿐만 아니라 수술가능한 산부인과에서도 다 수술후에 조직검사 하더라구요.
    저도 용종,근종 자궁내시경으로 떼어냈었어요.
    너무 겁먹지마시고 그냥 두기보다 다른병원 더 가보시고 결정하세요.

• 18. 원글
    '22.11.29 2:00 PM (223.38.xxx.194)

지금 가본곳도 큰대학병원인데
    다른곳 더 가볼까요.
    몇달미뤄지는거 괜찮을지 모르겠어요.
    수술얘기들으니 조급해지네요

• 19. ㅇㅇㅇ
    '22.11.29 2:27 PM (98.225.xxx.50)

의사들이 근종은 별로 걱정을 안하는데 폴립은 제거 조직검사가 원칙이라 했어요.
    전신마취는 하지만 수술 시간 자체는 30분 이내예요. 마취 깨는 시간까지 두세시간이면 충분하니 별 걱정할 일은 아니고요.
    제 생각엔 다른 의사 만나도 하지 말라 안해도 된다는 말은 안할 것 같아요
    안하고 싶으면 하지 말라 정도겠죠

• 20. 원글
    '22.11.29 3:13 PM (223.38.xxx.115)

댓글 감사합니다.
    하필 자궁쪽 수술이라
    아이가 미혼이라 통증이나 후유증에 대한
    불안감이 상당히 커서요.
    수술하는쪽으로 마음이 기우네요.
    모든선택엔 다 일장일단있으니
    최악만 생각하진 말고 수술받으라해야될까
    싶습니다. 고비고비 어렵네요.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '22.11.29 3:30 PM (98.225.xxx.50)

그게 제가 했을 때 의사가 통증은 아마 없을 거라 했고 후유증 얘긴 아예 없었어요
    실제로 수술 후 진통제 처방도 없었어요
    피가 좀 있을 수 있다 했지만 (생리대에 조금 묻을 수 있다고) 피는 안났고요

• 22. 도움
    '22.11.29 5:38 PM (112.154.xxx.81)

될까 부러 로긴합니다.
    6년 전 즈음 용종으로 인해 부정출혈이 있어
    큰 병원 아닌 다니던 산부인과에서
    전 수면마취로 제거 조직검사 결과 양성이였어요.
    수술 후 아픈거 없었고, 병원에서 안정 취하고
    2~3 시간 만에 퇴원 하고 일상 상활 했어요.
    그 후 부정출혈 없어졌고, 3년 전 즈음 또 한 두개
    아주 작게 생겼으나 부정출혈은 없어 추적 관찰 중이예요.
    그냥 제 몸에 혹이 잘 나는 체질인가 보다 합니다. ^^
    따님도 별 거 아닐테니 넘 걱정 마셔요.

• 23. 원글
    '22.11.29 6:04 PM (223.38.xxx.31)

댓글 정말 감사드려요...

• 24. ...
    '22.11.29 7:35 PM (211.217.xxx.63)

자궁경으로 폴립은 아니고, 0.7cm 근종제거했는데, 전신마취아니고,프로포폴 마취했어요. 오전9시에 들어가서, 낮1시 안되서 퇴원했구요. 조직검사는 떼어내면 무조건 할거에요. 위용종/대장용종도 다하는것 처럼요. 저는 아이도 낳고,45세라 조건이 다르긴한데요. 여성전문병원 큰곳이랑 대학병원 다른곳 가보셔서 상담받아보시는게 좋을듯 해요.

• 25. ...
    '22.11.29 7:37 PM (211.217.xxx.63)

윗댓글 추가로,저도 서울에 있는 대학병원에서 했구요. 일상생활 바로 가능하고,심한운동만 1달후부터 가능하다고 했던것 같아요.