82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 돌린 후 섬유유연제 향 나게 하는 방법좀.

ㅓㅏ 조회수 : 4,206
일단 제가 세탁기 돌리는 방법은

세제 넣고 헹굼은 두번 정도로 하고, 탈수는 하지 않고

세탁기 돌립니다.

그렇게 끝나면 섬유유연제 넣고 헹굼 1회 탈수 강하게

하고 끝내는데 이렇게 하면 섬유유연제 넣나마나

향이 거기서 거기거든요.

이건 섬유유연제 향이 덜나는걸까요 아니면

방법이 잘 못된걸까요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전에
    '22.11.28 3:19 PM (211.234.xxx.95)

이런 질문 했더니
    섬유유연제좀 작작 쓰라면서 줄줄이 댓글이 달리더군요.
    그 인공향이 뭐가좋냐면서요.

저는 섬유유연제로는 향기나게 할수 없어서
    옷장에 종이 사쉐를 넣어둬요.
    그럼 정말 좋은향이 오래가요.

• 2. 향원하시면
    '22.11.28 3:24 PM (211.212.xxx.141)

향기부스터라고 있어요. 그거 사서 넣으세요.
    사실 향이 좋은 거 아니긴 해요. 대부분 발암물질이래요.
    그래도 우울할땐 향기나게 빨래하면 기분좋아져요.

• 3. 원글
    '22.11.28 3:24 PM (125.180.xxx.90)

ㄴ 방금 사쉐 검색해보고 왔는데 그런 방법도 있군요. 근데 섬유유연제가 단순 향을 내기 위한것뿐인가요. 옷세탁에 있어서 좋게 하는건 1도 없을려나요>?

• 4. 원글
    '22.11.28 3:26 PM (125.180.xxx.90)

향원하시면 / 아, 섬유유연제도 발암물질일까요? 섬유유연제가 세탁에 좋은점은 단 1도 없을까요? 말씀하신것 같이 그래도 옷을 입었을때 향이 은은하게 나면 좋아서 넣긴하는데.

• 5. gㅇㅇㅇ
    '22.11.28 3:26 PM (124.48.xxx.44) - 삭제된댓글

십년 가까이 식초 사용해요

• 6.
    '22.11.28 3:27 PM (211.104.xxx.48)

섬유유연제 향 싫어하지만, 부드러움 때문에 쓰긴 해요. 그냥 세탁시 유연제 넣는 통에 넣고 헹굼 4번 해도 살짝 나던데?

• 7. 써니큐
    '22.11.28 3:28 PM (223.39.xxx.222)

섬유를 유연하게 하는게 목적이긴하죠. 정전기없애는~
    저는 반대로 그 향이 너무 싫어 안쓰고 싶은데 구연산,식초등 다 써봐도 정전기에 확실한건 섬유유연제밖에 없더라는ㅜㅜ

• 8. 원글
    '22.11.28 3:28 PM (125.180.xxx.90)

ㄴ 헹굼 4번해도요? 전 1번 해도 안나던데요 ㅠㅠ 그러면 섬유유연제가 문제인가보군요

• 9. 원글
    '22.11.28 3:30 PM (125.180.xxx.90)

gㅇㅇㅇ / 전에도 식초 사용한다는글 본적 있는데 식초 사용하면 뭐가 좋은지 여쭤봐도 될까요? 왠지 식초 시큼한 냄새가 나서 별로일것 같은데 어떤가요? 세탁이 좋은가요? 향이 좋은가요? 아니면 세탁 후 뭐 달라져 있을까요?

• 10. 써본중 최강
    '22.11.28 3:32 PM (223.62.xxx.68)

비트 아로마 웨이브 시트러스
    방금 주문목록 검색해서 다시 확인하고 왔네요
    세제인데 묽어요.
    향은 와~
    암튼 향은 세탁후에도 남아있어요
    섬유유연제아니고 세제예요
    향도 좋아요

• 11. ^^
    '22.11.28 3:33 PM (223.33.xxx.168)

ᆢ탈수를 중간중간 해야 세제 비눗물 빠질듯.

세탁ᆢ처음에 세제넣고 빙~돌리고 탈수.
    향굼후 탈수 ㅡ행굼후 탈수

애들이 옷에서 맹물 냄새난다고 넘싫어해서
    식초ᆢ유연제는 내맘대로 넣긴하는데

총 3번,4번 행구고 탈수후 다시 물받아서
    유연제넣고 빙~~~탈수ᆢ강력탈수 제방식

• 12. 원글
    '22.11.28 3:33 PM (125.180.xxx.90)

ㄴ 근데 세제로 하려면 세제는 향 보다는 세척이 잘 되는게 우선이잖아요? 말씀하신게 세척은 잘 될려나요. 세제는 그동안 쭈욱 사용하던게 있어서 바꾸기가 상당히 모험스러워서요 ㅠㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '22.11.28 3:33 PM (211.206.xxx.238)

전 수건이나 속옷에는 안쓰고
    겨울에 정전기때문에 써요
    원글님처럼 쓰는데
    향은 은은하게 나던데요

• 14.
    '22.11.28 3:35 PM (125.180.xxx.90) - 삭제된댓글

^^ / 아.. 저는 섬유유연제 넣기전 세탁할때는 일부러 탈수를 하지 않거든요. 다음번엔 탈수를 해봐야겠네요. 결국은 섬유유연제 넣지 않을때와 동일한 방법으로 세탁완료를 하고 그다음 다시 섬유유연제를 넣고 마지막 헹굼 탈수를 해봐야겠군요. 이렇게 하면 왠지 헹굼 탈수를 너무 많이 하는것 같아 옷에 무리가 가지 않을까 해서 하지 않았거든요

• 15. 원글
    '22.11.28 3:36 PM (125.180.xxx.90)

^^ / 아.. 저는 섬유유연제 넣기전 세탁할때는 일부러 탈수를 하지 않거든요. 다음번엔 탈수를 해봐야겠네요. 결국은 섬유유연제 넣지 않을때와 동일한 방법으로 세탁완료를 하고 그다음 다시 섬유유연제를 넣고 마지막 헹굼 탈수를 해봐야겠군요. 이렇게 하면 왠지 헹굼 탈수를 너무 많이 하는것 같아 옷에 무리가 가지 않을까 해서 하지 않았거든요

• 16. 원글
    '22.11.28 3:37 PM (125.180.xxx.90)

ㅇㅇ / 네 아예 안나는건 아닌데 그래도 모두 완료후 세탁기문을 열었을때 향이 올라와야 하고, 빨래 널때도 나중에 다 말랐을때도 나면 좋은데 말씀하신것과 같이 은은하게 나는게 코로 맡아야 나더라고요. 그냥 이정도로 만족해야 하는건지.

• 17. 초..대박
    '22.11.28 3:58 PM (59.14.xxx.42)

발암 물질이라 안써요..

• 18. 댓글이산이네
    '22.11.28 4:04 PM (172.56.xxx.105)

1. 세탁용
    쎈향을 사셔서 양을 반컵정도 팍 넣으세요.

2. 드라이용
    아마존에 드라이용 소프트너 있어요. 종이로 된거
    그거 놓고 드라이어 돌리세요.
    정전기 방지도 되고 이걸 전 선호

• 19. 후각에
    '22.11.28 4:06 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

문제가 있는지도 ..

• 20. ..
    '22.11.28 4:07 PM (49.172.xxx.179)

저는 세탁세제를 퍼*로 바꿨더니 세제향이 너무 강해서 유연제를 넣어도 세제향만 나더라구요. 퍼*이랑 테* 호르몬 특유취 세제가 그랬어요. 세제 영향이 제일 컸고 담엔 유연제도 고농축피죤이랑 고농축다우니는 향이 잘나고 묽은 유연제는 향이 잘안났어요

• 21. 넌씨눈
    '22.11.28 4:09 PM (116.42.xxx.132)

넌씨눈 진짜 젤 싫어요
    질문에 맞는 대답만 써주면 되는데 발암물질이다 그런건 왜 쓰는거에요?ㅋㅋㅋ
    본인이 싫으면 본인만 안쓰면 되지 그냥 패스해요!

섬유유연제를 바꿔 보세요 피존 일반형 이런건 향이 잘 안나거 다우니 퍼퓸 이런게 발향이 잘 되는거 같아요

• 22. 그게
    '22.11.28 4:11 PM (58.234.xxx.27)

발암물질도 문제지만, 발암물질은 사실 그 피해가 한 사람, 혹은 그 집안 사람들에게만 미치지만, 섬유유연제 등의 문제는 그게 초미세플라스틱 덩어리라서 결국 강으로 바다로 흘러들고 다시 각종 작물과 물고기에게 흡수되어 모든 사람의 입으로 들어간다는 것입니다.

삼각뿔 형태의 티백 하나 뜨거운 물에 담갔다가 먹으면 미세플라스틱 116억개, 초미세플라스틱 36억개를 먹게 되는 거래요.

물티슈, 마스크팩, 자외선차단제(특히 하얗게 발리는 제품은 더더욱) 모두 미세플라스틱 덩어리입니다

이런 말씀 드리면 욕하는 사람들 분명 있겠지만 사실 우리가 많은 편리함을 포기해야 기후위기를 조금이라도 늦출 수 있을 텐데, 그깟 향을 포기 못하시면...답이 없는 거죠.ㅠㅜ

• 23. 그게
    '22.11.28 4:12 PM (58.234.xxx.27)

일주일에 신용카드 하나 분랭의 미세, 초미세 플라스틱을 드시고 있다고 하면 안 믿으시겠지만 한 번 자료 찾아보세요. 인터넷에 연구자료 널렸어요...ㅠㅜ

• 24. ...
    '22.11.28 4:36 PM (14.51.xxx.138)

솔직히 옆에 섬유유연제향나는 사람 있으면 냄새때문에 머리아파요 적당량 사용해서 정전기방지만했으면 좋겠어요

• 25. ..
    '22.11.28 4:44 PM (112.146.xxx.207)

- 발암물질인 걸 얘기하는 건, 알고도 향을 원하는 경우보다는 모르고 그러는 경우가 많을 테니
    본인 + 모두를 죽음의 길로(멀리 보면 그렇죠) 몰아넣는 것보다
    알고 자제하라고 알려 주는 거죠.

- 저도 식초 쓰는데,
    식초향 전혀 안 납니다. 세제 약간 쓰고 식초로 유연 과정 거친 빨래를 말려서 걷으면
    햇빛에 잘 마른 빨래의 기분 좋은 냄새가 은은하게 나요. 아주 좋죠.

- 원글님은 세탁 과정을 왜 못 믿고 본인이 조절하시는지 살짝 궁금합니다.

세제와 유연제(또는 식초)를 넣어 두면 세탁기가 알아서 세탁 먼저 하고
    마지막 헹굼에서 유연제 넣어서 헹구고 탈수까지 해 주는데요.
    알아서 잘 하게 돼 있는 순서를 본인 손으로 하시는 이유가 있는지…
    세탁기가 그 과정 그대로 알아서 해요. 편리하게 이용해 보세요.

- 섬유 유연제는 미세 플라스틱과 발암물질 맞아요. 그 향을 맡는다는 건
    가습기 소독제(문제 됐던 거 있죠)를 맡는 것과 같다고 해요. 알고 안 쓰시면 좋으니 알려 드려요…

• 26. ^^
    '22.11.28 4:59 PM (223.33.xxx.168)

원글님 '행굼'~~ 젤 먼저 '행굼'~촛점을

세제ᆢ비눗물도 쫙쫙ᆢ빼줘야죠

• 27.
    '22.11.28 5:01 PM (1.237.xxx.156)

같은 뜻의 말도
    누구는 독으로 하고
    누구는 약으로 하네요.
    나와 생각과 의견이 다를때
    어떤방식으로 대화를 풀어내야하는지
    남의 글에서 좋은 돌하나 주워갑니다~~

• 28. 미나리
    '22.11.28 6:50 PM (175.126.xxx.83)

섬유유연제는 안 쓰는데 진한 향 찾아보세요. 퍼실 캡슐세제 같은건 향이 겁나 찐하더라구요

• 29. ...
    '22.11.28 7:12 PM (116.127.xxx.220)

섬유 유연제를 투입구에 많이 넣을수록 세탁시에 넘쳐 들어가서 향기가 덜 난대요 오히려 조금 넣어야 한다네요

• 30. 저는
    '22.11.28 7:41 PM (182.210.xxx.178)

아주 약하게 나는 향이 좋던데요.
    세탁기에 유연제 넣는 구멍 있잖아요? 거기에 정말 조금만 넣어요.
    그럼 마지막 헹굼에 투여가 된다고 설명서에 써있더라구요.
    정전기 방지도 생각하고 은은한 향이 좋아서 저는 매번 유연제는 넣어요.

• 31. ....
    '22.11.28 8:45 PM (61.4.xxx.26)

저는 정전기 때문에 겨울에만 가끔 써요
    미세플라스틱 나오지 않는걸로 쓰고
    섬유 유연제 향 나는거 싫던데요...

• 32. 저도
    '22.11.28 9:16 PM (124.51.xxx.14)

지나가다 다른사람들 섬유유연제향나면 좋던데,
    저는 세탁해도 향이 안나더라구요.
    피존, 샤프란 많이 썼는데 그냥 그랬어요 향지속력은요
    요즘엔 애경르샤트라? 보라색이 향이 은은하게나서 좋았구
    다시 빨간색샀더니 얘는 향이 안남아요