82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사귀기전 손잡는거

스킨 조회수 : 5,298
안녕하세요.

30대 중반 여자인데 연애 경험이 많지는 않고
몇번 있어요. 근데 지금까지 전 고백이나 사귀자는 말 하기
전엔 정말 가벼운 터치 빼고는 스킨십을 하지 않았었는데요.

세 번만난 썸남이 그런 말 없이 슬며시 제 주머니에
손을 넣더니 손을 잡네요. 그리고는 계속 손을 쓰담쓰담

사실 썸남이 싫지 않았는데 갑자기 비호감이 되었어요.
제가 너무 보수적인가요? 보통 사기귀 전 이런 스킨십
어떻게 생각하세요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.27 7:27 PM (180.69.xxx.74)

30대에 썸타는데 손 정도에 ...
    그러며 사귀고 진도 나가는거 아닌가요

• 2. ....
    '22.11.27 7:29 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

그정도는 겁쟁이놈이 상대의 호감도 체크해본다정도로 넘어가 주세요.

남자들도 겁많아요. 손 잡아보고 가만히 있으면 고백각?하며 고백하는 놈이면 사귀면 되는 거고

손잡게 놔뒀더니 키스 하려는 놈은 바로 손절때리면 될 것 같아요.

저도 무조건 사귀자는 말 필요하다고 생각하는 미혼입니다. 손잡는 것 까지는 괜찮아요 저는. 그런데 그 이후로 뚜렷한 고백 없으면서 진도 빼려면 바로 끝.

• 3. 저는
    '22.11.27 7:29 PM (210.96.xxx.10)

손잡는거 부터 사귐의 시작이라고 생각했는데 ㅎㅎ
    손 잡고 나서 사귀자고 고백, 키스 순서 아닌가효??

• 4. 썸남 이름이
    '22.11.27 7:29 PM (223.38.xxx.33)

턱식이?
    좀 그렇네요

• 5.
    '22.11.27 7:29 PM (106.101.xxx.63)

남자가 사귀자고 진도 나가는것 같은데요.
    단 추행하고는 구분을 해야죠.

• 6.
    '22.11.27 7:29 PM (123.199.xxx.114)

지켜보세요.
    어떻게 수작을 부리는지
    그냥 내비두면 알아서 진도 빼다 안먹히는구나 하고 정리하겠지요.

• 7. 어우
    '22.11.27 7:31 PM (1.241.xxx.48)

아니 밖에 있는 손을 은근 잡는것도 아니고 주머니 손을 잡았다고요? 어우 저같아도 싫어요.

• 8. ……
    '22.11.27 7:33 PM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

손 잡거나 어깨 감싸거나 가벼운 포옹정도는, 썸단계에서도 할 수 있는 스킨쉽 아닌가요? 오늘부터 1일 확인하고 사귀는 거 우리나라가 유독 심한 듯..
    본인 마음이 식을 정도라면 그런 개념을 가진 사람을 찾아보거나, 사전에 미리 대화를 하세요. 사귀기 전에 손을 잡거나 스킨쉽 하는 거 이상하다 생각한다고..

• 9. ㅡㅡ
    '22.11.27 7:33 PM (106.101.xxx.79)

저라도 싫네요

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.27 7:35 PM (106.101.xxx.79)

근데 그게 손잡는게 중요한게 아니구요
    그랬는데 싫은거면 싫은거죠 ㅋ
    싫지않은거면 좋아하는거구요 ㅎ

• 11. 님기분에
    '22.11.27 7:37 PM (39.7.xxx.5) - 삭제된댓글

불쾌하면 아닌거죠.
    망설이다가 용기?있게 잡은 건 아닌듯 해요.
    바로 과감히 쓰담쓰담 하는 걸보니~
    님이 좋아서 진도나가려고 잡은 건지, 본인 좋을려고 잡은 건지
    잘 판단해야겠죠.ㅡㅡ

• 12. ...
    '22.11.27 7:38 PM (106.101.xxx.50)

남자는 진도 한 걸음 나가고 싶은데 원글님은 뒤로 물러나고픈가봐요
    보통 손을 쓰담쓰담하면 기분이 좋아질텐데 확 식는다니 원글님 짝은 아닌가봅니다

그정도 문턱을 못 넘을 정도면 사귀자 말하고 요이땅 해도 넘어가기 힘들거예요
    비호감 됐으면 썸도 그만타야죠
    연애가 좋자고 하는 건데 이정도 스킨십이 불쾌하고 비호감이면 그사람하고는 아니겠어요

• 13. ....
    '22.11.27 7:42 PM (210.220.xxx.161)

저정도에 비호감되면 시작을 말아야죠
    서른중반 넘어서 우리 1일이다 요이땅하고 손잡는것도 너무 이상한일
    서로 좋으면 다 자연스럽게 이뤄지는데

• 14.
    '22.11.27 7:43 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

헐 말도 없이 손을 잡아요?
    심지어 남의 주머니에 손을 넣어서?

• 15. ..
    '22.11.27 7:47 PM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

님이 그 남자분한테 호감이 있는 상황이었는데 손 잡았으면 님이 설랬을건데 오히려 비호감이 됐다니 썩 끌리진 았았나보네요. 사귀자하고 손잡으면 설래고 말도 안 한 상태에서 손잡으면 비매너같아 감정이 식는건 감정이 안 생긴거죠. 이 관계는 발전 없다봐요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.27 7:50 PM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

좋으면 손이 문제가 아닌데…
    남자가 그닥 맘에 안들었나보네요

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.27 7:53 PM (119.69.xxx.105)

아무 사이도 아닌데 손을 쓰담쓰담 하는건 아닌거 같아요

스킨쉽은 서로가 자연스럽게 거부감이 없게 해야지
    일방적으로 진도 나가면 역효과죠

• 18. .....
    '22.11.27 7:56 PM (221.157.xxx.127)

그게사귀자는거지 안사귀면 성추행

• 19. 스킨
    '22.11.27 7:56 PM (124.61.xxx.91)

네 저도 주머니 속으로 손을 넣어 쓰담쓰담한건 처음치고는 좀 일방적인거 같아서요...

• 20. 당신말이맞소
    '22.11.27 8:05 PM (61.83.xxx.74) - 삭제된댓글

손잡는게 불편하고 비호감이면 얘기를 하세요

난 이렇게 일방적으로 갑자기 훅들어오는거 싫다

비호감이면 여기서 만남을 그만하심이..

• 21. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.27 9:04 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

요즘 젊은애들 연애하는거 보면
    세번 만나고 손잡는거면 양반이네요.
    사귀기로한 첫날부터 손잡는건 다반사.
    본인의 감정에 따라 다를거 같아요.
    그 남자가 별로니 손잡는게 싫죠.
    좋으면 손잡는게 대수겠어요.

• 22. ㅇㅇ
    '22.11.27 9:07 PM (106.101.xxx.79)

쓰담쓰담 저도 싫어요
    그냥 훅 잡는거면 몰라도...으...

• 23. ㅇㅇ
    '22.11.27 9:20 PM (118.235.xxx.209)

어우 싫어요 비호감
    있던 호감도 사라져요