82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한 김치 한다던 사람이에요.

김장 레서피 조회수 : 38,598
ㅋㅋ 어쩌다 잘난 척 한번 했다가 레서피 풀어요.
민망해서 망설이는데 조 뒤에 누가 소환하셨더라구요.
 목요일에 김치 양념해서 어제 금요일에 배추 버무려 넣었어요.

절인 배추 20kg 기준입니다.

고추가루  700g
찹쌀풀 한 냄비.
간 마늘   500g.  생강 100g 
설탕이나 매실액 150g  (입맛에 따라 가감)
새우젓.   700g.    멸치액젓  500g. 싱거우면 천일염으로 간하세요.
쪽파 한 단,    무 큰 거 하나 (강판이나 믹서에 갈아요)
대파 서너 뿌리 흰 부분 다지거나 갈은 거.
위 양념을 다 혼합 했더니 5kg 정도 되요. 

*이 양념 다 김치에 넣지 마세요.*

절인 배추 20kg  다 버무렸더니 김치 통 제일 큰 거 한 통 되네요.

절인 배추 20kg에 양념 버무려도 양념의 3분의 1정도가 남아서
무 4개 큼직하게 썰어서 설렁탕집 깍두기 버무렸어요.
그렇게 깍두기까지 버무리고도 양념이 남아 무 2개
채칼로 채 썰어서 무채김치까지 담궜어요.(설탕 식초 쪽파 첨가)
 그러고도 양념이 조금 남네오. ㅎㅎ

배추김치만 담그실 분들은 김치 담그면 양념이 
삼분의 일 정도 많이 남을 거에요. 
남은 양념 집락에 넣어서 냉동하셨다가  새김치 먹고싶을 때 막김치 담그세요.

김치 김장비닐에 밀봉해서 김치 통에 넣고 시원한 실온에  삼사일 정도 두었다가
김냉이나 냉장고에 넣어두고 전 2,3주 이상 지난 후에 개봉할 거에요^^
너무 쉽죠?

377 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진진
    '22.11.26 11:00 PM (121.190.xxx.131)

김치 래서피 저장해요

• 2. 메모장에 복붙
    '22.11.26 11:01 PM (175.209.xxx.111)

원글님 복 받으실거예요
    요긴하게 쓰겠습니다.
    소환해주신 분께도 감사드려요^^

• 3. 유투
    '22.11.26 11:02 PM (183.104.xxx.78)

우와 할수있을것 같은 레시피네요.
    감사합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.26 11:02 PM (156.146.xxx.4)

오우 메모합니다~

• 5. ufghjk
    '22.11.26 11:02 PM (1.234.xxx.121)

저도 김장레서피 저장합니다

• 6. 심바
    '22.11.26 11:03 PM (115.139.xxx.17)

김치 레시피 감사합니다!!!!!

• 7. 궁금이
    '22.11.26 11:04 PM (221.165.xxx.110)

찹쌀풀 한 냄비면 냄비 용량은 어떤걸 사용하면 좋을까요?

• 8. 최고
    '22.11.26 11:05 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

자기만의 노하우를 이렇게 공유하시는 거
    멋지다고 생각해요.
    복 많이 받으세요. ^^

• 9. gg
    '22.11.26 11:08 PM (220.86.xxx.111) - 삭제된댓글

아 기다린 보람이 있네요.레시피 감사해요.
    그런데 레시피보다 보관방법이 포인트인 거 같네요.

• 10. ..
    '22.11.26 11:09 PM (219.254.xxx.117)

저도 저장 들어가요. 맛있게 담아볼께요^^

• 11. ㅇㅇ
    '22.11.26 11:10 PM (113.60.xxx.7)

김장 레시피 저장해요..감사합니다^^

• 12. gg
    '22.11.26 11:11 PM (220.86.xxx.111)

공유해주셔서 감사드려요.
    밀봉하고 안 열어보는 게 중요할 것 같단 생각이 드네요.

• 13. 찹쌀 풀
    '22.11.26 11:12 PM (211.58.xxx.8)

전 불린 찹쌀 갈아서
    찹쌀 죽 끓이듯 묽게 죽처럼 끓였어요.
    라면 냄비보다는 조금 큰 냄비로.

• 14.
    '22.11.26 11:14 PM (106.102.xxx.111)

저장해서 배울께요

50되도록

김치하나 못해요

레시피대로 해볼께요^

• 15. 질문요
    '22.11.26 11:15 PM (61.254.xxx.115) - 삭제된댓글

절임배추20키로는 몇보기를 말하는건가요?

• 16. 감사
    '22.11.26 11:15 PM (219.255.xxx.153)

김장레서피 저장합니다

• 17. 질문
    '22.11.26 11:16 PM (61.254.xxx.115)

20키로면 절임배추로 몇포기일런지요?

• 18. ...
    '22.11.26 11:17 PM (211.244.xxx.246)

김치레시피 저장합니다

• 19. ..
    '22.11.26 11:17 PM (211.234.xxx.246)

김치 레시피 저장합니다.

• 20. 0O
    '22.11.26 11:18 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

감치 저장합니다

• 21. 0O
    '22.11.26 11:18 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

김치 저장합니다

• 22. 이 김치는
    '22.11.26 11:18 PM (211.58.xxx.8)

늦게 개봉할수록 시원하고 맛있어요.
    전 항상 이렇게 담아서 연말이나 설에 개봉해요.
    초여름까지 김치가 아삭하고 국물이 시원해요.
    특히 국수나 묵사발하면 죽음이에요.

• 23. ..
    '22.11.26 11:18 PM (39.7.xxx.61)

김장 레시피 저장합니다.
    고맙습니다.

• 24. 저도
    '22.11.26 11:19 PM (1.234.xxx.55)

도전해볼께요 감사합니다!

• 25. 절임 배추
    '22.11.26 11:21 PM (211.58.xxx.8)

20kg 으로 주문하면 되요.
    큰 배추 포기로 7~8포기라고 하던데
    배추 크기 따라 차이가 있는 거 같아요.
    절인 배추 무게가 20kg 이에요

• 26. ..
    '22.11.26 11:24 PM (14.35.xxx.232)

김장 레시피 저장합니다
    꼭 한번 해보고 싶네요 고맙습니다

• 27. ㅇㅇ
    '22.11.26 11:24 PM (175.207.xxx.116)

10킬로는
    양념 절반만 준비 해도 되겠지요?
    남으면 냉동고에 보관하고요..

• 28. 호호
    '22.11.26 11:32 PM (182.215.xxx.158)

김치 레시피 감사해요

• 29. 행복한새댁
    '22.11.26 11:35 PM (125.135.xxx.177)

원글님 레시피 안올려 주실까봐 조마조마 했어요ㅋ월욜날 배추올거고 나머지 재료는 이미 다 준비해뒀네요. 저는 배추10키로인데 두쪽은 백김치 담글거라 원글님양의 1/3만 하렵니다. 무우 많이 갈아야 되는 줄 알고 세 개나 샀는데ㅋㅋ 반개만 갈고 나머지는 깍뚜기라도 담아야 쓰긋네요.

작년엔 팥쥐레라님 레시피 썼는데 육수내는 버전이었거든요. 그것도 엄청 쉽다 생각하고 했는데ㅋ올해도 담궈보고 후기 남길게용~~ 감사합니다!

• 30. ...
    '22.11.26 11:41 PM (1.226.xxx.16)

김치 레시피 저장, 감사합니다

• 31. 오오
    '22.11.26 11:42 PM (121.143.xxx.82)

처음 도전으로 10키로로 해본다면 양념 절반하면 되겠죠.

• 32. ♡♡
    '22.11.26 11:48 PM (222.234.xxx.167)

김장김치레시피 감사합니다.
    아직 김장전인데 참고할께요.

• 33. 하늘하늘
    '22.11.26 11:52 PM (218.157.xxx.97)

김치 레시피 감사합니다^^

• 34. ..
    '22.11.26 11:53 PM (218.155.xxx.56)

감사합니다. 저장해요.

• 35. 마이러브
    '22.11.26 11:53 PM (125.176.xxx.154)

20키로 김치레시피 저장해요 감사^^

• 36. 순이엄마
    '22.11.26 11:54 PM (125.183.xxx.167)

저도 저장해 봅니다

• 37. ..
    '22.11.26 11:59 PM (122.44.xxx.188)

저도 김치비법 저장합니다

• 38. 김치
    '22.11.27 12:07 AM (73.39.xxx.238)

이 방법으로 해야겠어요.
    감사해요.
    육수는 따로 넣는 것이 없나요?

• 39. ,,
    '22.11.27 12:22 AM (112.150.xxx.178)

감사합니다
    저도 한번 해볼려구요~

• 40. 가은맘
    '22.11.27 12:25 AM (1.228.xxx.145)

저장합니다~

• 41. 저도
    '22.11.27 12:30 AM (220.253.xxx.164)

저장 일단 하고 봅니다.
    감사합니다.

• 42. qwe
    '22.11.27 12:34 AM (123.111.xxx.13)

저장합니다

• 43. ..
    '22.11.27 12:34 AM (223.62.xxx.30)

복 받으세요 김치전문가님 저장합니다

• 44. ^^
    '22.11.27 12:40 AM (115.40.xxx.5)

고맙습니다.

• 45. 문외한
    '22.11.27 12:52 AM (58.234.xxx.21)

찹쌀 양은 어느정도 일까요? ^^;

• 46. 김장 레시피
    '22.11.27 12:57 AM (14.34.xxx.79)

감사합니다.덕분에 할수있을것 같아요.

• 47. 저도
    '22.11.27 1:07 AM (116.34.xxx.24)

찹쌀양과
    라면냄비의 크기가ㅠ...
    첫 김장 초보 요리 애기엄마라 콕 찝어주셔요 으흐흑

• 48. ㅁㅁ
    '22.11.27 1:11 AM (119.192.xxx.220)

기다렸습니다 김치레시피~~

• 49.
    '22.11.27 1:29 AM (14.38.xxx.227)

20킬로 김장

• 50. 감사
    '22.11.27 1:46 AM (119.64.xxx.60)

김장레시피 고맙습니다

• 51. 감사해요 ^^
    '22.11.27 1:47 AM (175.194.xxx.14)

저장합니다

• 52. blue
    '22.11.27 1:54 AM (112.187.xxx.82)

우와 ~~~
    올해 김장은 원글님 덕분에 성공 예감 팍팍 !! ㅎㅎ
    감사해요

• 53. blue
    '22.11.27 1:57 AM (112.187.xxx.82)

쪽파 한 단은 모두 적당히 썰어서 넣으신가요

• 54.
    '22.11.27 2:11 AM (61.80.xxx.232)

김치 저장합니다

• 55. ..
    '22.11.27 2:26 AM (125.31.xxx.110)

김장레서피 저장합니다

• 56. ^^
    '22.11.27 2:42 AM (110.12.xxx.18)

김장 저장합니다~

• 57.
    '22.11.27 3:02 AM (221.150.xxx.53)

김치양념 레시피
    절임배추20kg기준
    고추가루700
    찹쌀풀 한냄비
    간마늘500간생강100
    새우젓700 멸치액젓500
    쪽파 한단
    갓 있으면 열뿌리정도
    대파 3~4뿌리
    무우 큰거 한개
    설탕이나 매실액 150이하
    단위는 g
    완성품 5키로 나오지만 다 넣지 말고 30~40%는 남긴후
    버무린후 맛을 본후 양념을 추가 할것

원글님 소중한 레시를 공개 해주셔서 너무너무 감사 드립니다.

• 58.
    '22.11.27 3:10 AM (221.150.xxx.53)

찹쌀풀에 들어가는 찹쌀은 대략 100~200그람을 풀을 쑤면 완성품은 500~1키로정도 될거 같네요
    그런데 설탕이나 매실액을 넣을경우 찹쌀풀은 안넣어도 맛있을거 같아요

• 59. 윗글쓴이
    '22.11.27 3:14 AM (221.150.xxx.53)

그러니까 집에 찹쌀이나 매실액이나 설탕 중에서 있는 재료를 사용하세요~.

• 60. 82
    '22.11.27 3:17 AM (121.167.xxx.250)

김치 레시피 감사합니다!!!!

• 61. 애밀링
    '22.11.27 3:34 AM (218.153.xxx.215)

감사합니다. 저장~

• 62. 밤호박
    '22.11.27 3:42 AM (1.250.xxx.104)

고맙습니다 올해 김장 꼭 성공하겠습니다

• 63. 김장님
    '22.11.27 4:22 AM (184.147.xxx.125)

감사해요!!

• 64. 감사
    '22.11.27 4:27 AM (175.123.xxx.233)

김장 레시피 감사합니다

• 65. 빨강만좋아
    '22.11.27 5:03 AM (58.234.xxx.231)

감사합니다!!

• 66. 수ㅇ
    '22.11.27 5:05 AM (122.35.xxx.151)

김장 레시피 저장,감사합니다

• 67. 내맘속에
    '22.11.27 5:37 AM (211.104.xxx.83)

김장감치 저장

• 68. 감사
    '22.11.27 6:05 AM (39.114.xxx.84) - 삭제된댓글

김장김치 레시피 감사합니다

• 69.
    '22.11.27 6:32 AM (220.121.xxx.70)

김장 레시피 저장

• 70. 냠냠
    '22.11.27 6:37 AM (107.77.xxx.63)

김치 고수 김치 만드는 법

• 71. 오호
    '22.11.27 7:12 AM (112.154.xxx.32)

사먹는 김치 물리던 참인데 도전의식 올라오네요. 레시피 감사해요. 근데 양념을 목요일에 하시고 금요일에 배추에 버무리녔다는데 양념 하루 재우나요?

• 72. 김장레시피 저장
    '22.11.27 7:13 AM (116.34.xxx.42)

저장합니다. 지우지 말아주세요. 감사합니다

• 73. 저장각
    '22.11.27 7:16 AM (58.238.xxx.163)

생새우나 기호에따라 양념 추가하면 별로일까요?

• 74. ..
    '22.11.27 7:29 AM (125.187.xxx.54)

김장레시피, 저도 저장합니다.

• 75. ...
    '22.11.27 7:30 AM (220.76.xxx.168)

추가양념은 겉절이에 하세요
    원글님 레시피는 저장했다가 먹을때 맛있는거에요
    저기서 이것저것 양념 추가하면 시원하고 맛있는 김치맛이 안날거에요
    저 경험자 입니다^^

• 76. ....
    '22.11.27 7:40 AM (218.235.xxx.147)

김장 양념비법 저장합니다 감사드려요

• 77. ....
    '22.11.27 7:46 AM (114.206.xxx.192)

김치양념 레시피
    절임배추20kg기준
    고추가루700
    찹쌀풀 한냄비
    쪽파 한단
    갓 있으면 열뿌리정도
    대파 3~4뿌리
    무우 큰거 한개
    단위는 g
    완성품 5키로 나오지만 다 넣지 말고 30~40%는 남긴후

너무너무 감사 드립니다.

• 78. 김장 레시피
    '22.11.27 8:01 AM (122.37.xxx.95)

김치양념 레시피
    절임배추20kg기준
    고추가루700
    찹쌀풀 한냄비
    쪽파 한단
    갓 있으면 열뿌리정도
    대파 3~4뿌리
    무우 큰거 한개
    단위는 g

복받으세요~~^^

• 79. 제라
    '22.11.27 8:12 AM (122.37.xxx.28)

고맙습니다 귀한 레시피~~

• 80. 나들이고
    '22.11.27 8:14 AM (112.157.xxx.172)

육수는 안내도 되나요?
    육수를 진하게 내서 양념장 만들어야한다던데요ㅜ

• 81.
    '22.11.27 8:47 AM (121.138.xxx.194)

레시피 공유 감사합니다

• 82. ..
    '22.11.27 9:02 AM (123.99.xxx.77)

저도 감사드립니다 ~

• 83. 내년 대비
    '22.11.27 9:08 AM (1.227.xxx.196)

내년엔 기필코 셀프김장 도전해볼래요. 레서피 공유해주신 덕분입니다. 정말 감사합니다^^

• 84.
    '22.11.27 9:47 AM (125.132.xxx.103)

어렵지 않은 간단한 재료의 레시피네요
    내년엔 기필코 김장 도전해 보겠어요
    오해는 이미 세군데서 김치를 5킬로 정도씩
    사 둔 터라....
    맛이 아무래도 입맛에 딱 맞지 않으니
    맛이 있든 없든 내년엔 꼭 도전 할랍니다
    레시피 감사합니다.

• 85. 저장
    '22.11.27 10:02 AM (114.207.xxx.31)

[김장] 감사합니다. ^^

• 86. ..
    '22.11.27 10:04 AM (119.197.xxx.1)

무채를 안써는 것 안전지대?
    전 외국 사는데 김치값이 넘 비싸서 이제 담아먹어야 할 상황이거든요 한번 해볼게요 원글님 감사합니다 ^^

• 87. 감사합니다
    '22.11.27 10:40 AM (39.114.xxx.84)

김치양념 레시피
    절임배추20kg기준
    고추가루700
    찹쌀풀 한냄비
    쪽파 한단
    갓 있으면 열뿌리정도
    대파 3~4뿌리
    무우 큰거 한개
    단위는 g

• 88. pianochoi
    '22.11.27 10:52 AM (106.101.xxx.171)

김장레시피 저장

• 89. 메모
    '22.11.27 11:06 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

절인배추 20kg 레시피
    목요일에 김치 양념해서 어제 금요일에 배추 버무려 넣었어요.
    고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.
    간 마늘 500g. 생강 100g
    설탕이나 매실액 150g (입맛에 따라 가감)
    새우젓. 700g. 멸치액젓 500g. 싱거우면 천일염으로 간하세요.
    쪽파 한 단, 무 큰 거 하나 (강판이나 믹서에 갈아요)

절인 배추 20kg 다 버무렸더니 김치 통 제일 큰 거 한 통 되네요.

절인 배추 20kg에 양념 버무려도 양념의 3분의 1정도가 남아서
    채칼로 채 썰어서 무채김치까지 담궜어요.(설탕 식초 쪽파 첨가)

남은 양념 집락에 넣어서 냉동하셨다가 새김치 먹고싶을 때 막김치 담그세요.

김치 김장비닐에 밀봉해서 김치 통에 넣고 시원한 실온에 삼사일 정도 두었다가
    김냉이나 냉장고에 넣어두고 전 2,3주 이상 지난 후에 개봉할 거에요

• 90. 메모
    '22.11.27 11:08 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

전 불린 찹쌀 갈아서

특히 국수나 묵사발하면 죽음이에요
    ----------------
    저기서 이것저것 양념 추가하면 시원하고 맛있는 김치맛이 안날거에요
    저 경험자 입니다^^

• 91.
    '22.11.27 12:47 PM (112.169.xxx.139)

감사합니다!!! 복 받으세요 !!! 그런데 무채를 안하고 그냥 갈아버리나요? 이렇게 쉽게 김장이 되나요?? 맞다고 된다고 말해주세요 ^^

• 92. 감사합니다
    '22.11.27 1:13 PM (124.51.xxx.14)

글쓰는거 힘들던데
    공유해주어서 감사합니다^^

• 93. 감사합니다
    '22.11.27 1:18 PM (121.134.xxx.86)

김장김치 도전해볼게요

• 94. 김장레시피...
    '22.11.27 2:17 PM (221.168.xxx.39) - 삭제된댓글

감사 합니다 복받으세요..^^

• 95. 열매사랑
    '22.11.27 3:34 PM (112.163.xxx.245)

김치저장합니다.

• 96. 다들 저장?
    '22.11.27 3:37 PM (1.232.xxx.29)

나도 저장.

• 97. 이런글은
    '22.11.27 3:39 PM (188.149.xxx.254)

키톡으로 넘어가야하는데,
    원글님 키톡에도 복사해두심.

• 98. 김창
    '22.11.27 3:42 PM (118.235.xxx.217)

김치레시피 감사합니다

• 99.
    '22.11.27 3:45 PM (106.101.xxx.36)

김장레시피 감사합니다

• 100. ....
    '22.11.27 3:52 PM (112.161.xxx.193)

저장합니다.

• 101. 파란들꽃
    '22.11.27 3:57 PM (106.101.xxx.36)

김장레시피 저장해요 감사합니다

• 102. ...
    '22.11.27 3:59 PM (211.234.xxx.45)

저장.
    감사해요

• 103. 기본만
    '22.11.27 4:01 PM (222.120.xxx.44)

들어가서 깔끔한 맛이겠어요

• 104. 저도
    '22.11.27 4:02 PM (49.175.xxx.11)

해볼께요. 감사드려요.

• 105. 저장
    '22.11.27 4:07 PM (39.112.xxx.133)

김치레시피 저장합니다

• 106. 김장
    '22.11.27 4:14 PM (112.150.xxx.101)

감사합니다~~~

• 107. 감사^^
    '22.11.27 4:20 PM (220.120.xxx.246)

감사히 저장합니다~~^^

• 108. 오오
    '22.11.27 4:20 PM (211.209.xxx.224)

감사합니다 ㅠ

• 109. 김장
    '22.11.27 4:22 PM (125.179.xxx.214)

김치레시피 저장합니다

• 110. 김장
    '22.11.27 4:22 PM (14.187.xxx.19)

감사합니다^^

• 111. 원더버드
    '22.11.27 4:28 PM (110.13.xxx.55)

레시피 감사합니다^^

• 112. ...
    '22.11.27 4:29 PM (123.215.xxx.214)

김장 레시피 고맙습니다~

• 113. .,,
    '22.11.27 4:35 PM (223.62.xxx.20)

저도 저장해요 감사합니다

• 114. 감사합니다.
    '22.11.27 4:37 PM (221.143.xxx.71)

저장할께요

• 115. 일부러로그인
    '22.11.27 4:37 PM (106.101.xxx.82)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.
    새우젓. 700g. 멸치액젓 500g. 싱거우면 천일염으로 간하세요.
    쪽파 한 단, 무 큰 거 하나 (강판이나 믹서에 갈아요)

절인 배추 20kg 다 버무렸더니 김치 통 제일 큰 거 한 통 되네요.

남은 양념 집락에 넣어서 냉동하셨다가 새김치 먹고싶을 때 막김치 담그세요.

김치 김장비닐에 밀봉해서 김치 통에 넣고 시원한 실온에 삼사일 정도 두었다가
    김냉이나 냉장고에 넣어두고 전 2,3주 이상 지난 후에 개봉할 거에요

• 116. 웃자웃자
    '22.11.27 4:38 PM (125.179.xxx.208)

김치 레시피 저장~~"

• 117. ..
    '22.11.27 4:43 PM (1.230.xxx.125)

간단해서 더 맛있을거같습니다.
    내년 김장엔 이렇게 한번 해봐야겠네요.
    레시피 감사합니다.

• 118.
    '22.11.27 4:50 PM (182.229.xxx.215)

김장레시피 감사합니다

• 119. 오호
    '22.11.27 4:50 PM (218.55.xxx.100)

20킬로 김장 레시피 감사합니다

• 120. 감사합니다
    '22.11.27 4:51 PM (1.233.xxx.217)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

전 불린 찹쌀 갈아서

저 경험자 입니다^

• 121. .김치레시피
    '22.11.27 4:53 PM (219.249.xxx.55)

감사합니다 ~

• 122. 한김치님~
    '22.11.27 4:58 PM (124.50.xxx.61)

김치레시피 감사히 저장합니다! 사랑합니데이~^^

• 123. ..
    '22.11.27 4:59 PM (110.14.xxx.70)

김치레시피 감사합니다^^

• 124. 콩세알
    '22.11.27 5:09 PM (125.134.xxx.166)

저도 50되도록...통김치는 못담궈요
    레시피대로 한번 담아볼께요..감사합니다~~!

• 125. 태초에디에네2
    '22.11.27 5:17 PM (223.33.xxx.186)

저장합니다

• 126. 감사!!
    '22.11.27 5:18 PM (125.132.xxx.208)

김치레시피 감사합니다

• 127. 하늘
    '22.11.27 5:34 PM (122.36.xxx.203)

김장레시피 저장해요
    감사합니다.

• 128. 김장
    '22.11.27 5:54 PM (106.101.xxx.157)

맛있겠어요
    저도 김장레시피 저장해요
    감사합니다

• 129. 초ㅋ니
    '22.11.27 5:54 PM (59.14.xxx.42)

김장레시피 저장해요
    감사합니다.

• 130. peace
    '22.11.27 6:02 PM (180.66.xxx.199)

김장김치 저장합니다

• 131. 우왕
    '22.11.27 6:03 PM (223.62.xxx.140)

맛있는 김치 비법풀어주셔서 감사합니다

• 132. nuri
    '22.11.27 6:04 PM (211.36.xxx.12)

저장합니다

• 133. 감사해요
    '22.11.27 6:05 PM (106.102.xxx.149)

이번주 김장때 참고할게요

• 134. 감사합니다
    '22.11.27 6:10 PM (14.52.xxx.3)

김장 안해봤는데 레시피 써놓으신거 보니 할 수 있을 것 같아요.
    감사합니다^^

• 135. ...
    '22.11.27 6:14 PM (221.141.xxx.96)

감사합니다~
    저장합니다~

• 136. ...
    '22.11.27 6:14 PM (182.227.xxx.148)

저도 저장했어요 감사합니다

• 137. ..
    '22.11.27 6:21 PM (112.147.xxx.3)

저도 저장이요~~

• 138. 김장김치레시피
    '22.11.27 6:24 PM (14.42.xxx.24)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

전 불린 찹쌀 갈아서

저 경험자 입니다^

• 139. 아침공기
    '22.11.27 6:24 PM (119.70.xxx.142)

김치 하나씩 양념넣고 말을때 가운데에 마른오젱어를 한조각씩 넣어보세요. 감칠맛이 확 올라갑니다.

• 140. wmap
    '22.11.27 6:24 PM (117.111.xxx.249)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

감사합니다!!!

• 141. 김치레서피
    '22.11.27 6:33 PM (211.108.xxx.116)

백만년만에로긴! 김치레서피!!! 감사합니다!!!

• 142. elle
    '22.11.27 6:50 PM (182.220.xxx.243)

김장 레시피 저장합니다. 감사합니다.

• 143. cinapi
    '22.11.27 6:53 PM (221.139.xxx.17)

레시피 저장해요

• 144. 김장
    '22.11.27 6:55 PM (221.143.xxx.31)

저장했어요
    진짜 로그인 오랜만이네요 ~~

• 145. 오늘도 행복
    '22.11.27 7:18 PM (223.33.xxx.30)

김치레시피 감사합니다

• 146. ..
    '22.11.27 7:21 PM (220.72.xxx.141)

김치레시피 감사히 저장합니다

• 147. 오오오
    '22.11.27 7:27 PM (211.244.xxx.70)

김치에 무채가 안들어가네요! 소중한 레서피 풀어주셔서 감사합니다~

• 148. 감사합니다
    '22.11.27 7:30 PM (114.203.xxx.84)

김치레시피 저장합니다

• 149. 해피
    '22.11.27 7:34 PM (124.56.xxx.142)

• 150. 감사합니다~
    '22.11.27 7:37 PM (211.211.xxx.93)

김장김치 레시피

• 151. 김치
    '22.11.27 7:38 PM (112.156.xxx.209)

레시피 감사합니다. 꼭 해볼께요~~^^

• 152. 시야
    '22.11.27 7:38 PM (211.36.xxx.83)

김치레시피 고맙습니다.
    복 받으실 거예요^^

• 153. 담달에
    '22.11.27 7:45 PM (113.131.xxx.169)

해볼께요.감사해요.

• 154. 아기새
    '22.11.27 7:57 PM (223.33.xxx.169)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

감사합니다
    깅치 담그고 싶은 맘이 마구 샘솟습니다.
    요런 정확한 레시피 주심
    다들 도전하실듯요

• 155. ㅇㅇ
    '22.11.27 8:03 PM (211.234.xxx.187)

김치 레시피 감사합니다

• 156. 김치초보
    '22.11.27 8:04 PM (223.62.xxx.24)

찹쌀풀 양좀 다시 알려주세요plz
    초보는 라면 냄비라 하시면 물양이 얼마인지 모릅니다 ㅜㅜ
    1리터 2리터?
    찹쌀양은요?
    된풀정도인가요?
    아님 묽게?
    이걸 알아야 간이 약해지는지 맞는지가 판가름 날거 같아요

• 157. 김치초보
    '22.11.27 8:08 PM (115.91.xxx.34)

종이컵으로 물과 찹쌀분량을 얘기해주실수 있나요?
    레시피 감사합니다~^^

• 158. 보리
    '22.11.27 8:08 PM (222.120.xxx.154)

감사합니다

• 159. 봉지커피
    '22.11.27 8:18 PM (220.82.xxx.23)

저두 저장합니다. 감사합니다

• 160. 지구별산책
    '22.11.27 8:19 PM (110.14.xxx.184)

김장 레시피 저장해용.. 복받으세요~

• 161. 김장레시피
    '22.11.27 8:31 PM (220.72.xxx.76)

김장레시피 감사합니다.

• 162. ㅇㅇ
    '22.11.27 8:31 PM (218.145.xxx.228)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

감사합니다!!!

• 163. oo
    '22.11.27 8:38 PM (121.145.xxx.107)

저도 저장합니다. 너무너무 감사드려요!

• 164. 봄날
    '22.11.27 8:40 PM (118.235.xxx.97)

김장레시피 저장합니다

• 165. 원글님
    '22.11.27 8:40 PM (116.37.xxx.48)

김치고수님께 질문있슴다.
    작년 김장김치가 김냉에 뒀다 꺼냈는데
    하얀 끈쩍한 이물질이 군데군데 껴있고
    맨윗줄 김치대가리쪽이 손만대도 푹푹 꺼질정도로
    물렀어요. 왜그럴까요.
    절임배추를 씻어서? 양념을 적게 넣어서 그런가..
    이 두가지 빼곤 다른원인은 없는듯 한데요.

• 166. 유나01
    '22.11.27 8:41 PM (118.235.xxx.211)

감사해요!

• 167. 커피
    '22.11.27 9:11 PM (61.105.xxx.4)

김장 레서피 저장할게요
    감사합니다

• 168. 질문있어요
    '22.11.27 9:11 PM (112.167.xxx.66)

원글님.
    다시마물은 넣지 않으시나요?

저장을 위해 복붙합니다.
    감사합니다.
    고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

전 불린 찹쌀 갈아서

• 169. oo
    '22.11.27 9:17 PM (122.44.xxx.222)

김치레시피 저장

• 170. 호호
    '22.11.27 9:18 PM (110.70.xxx.161)

저장합니다
    어느 지역 김치일까요?

• 171. 흐르는강물
    '22.11.27 9:27 PM (221.139.xxx.130)

김장레서피 감사합니다

• 172. ??
    '22.11.27 9:38 PM (14.44.xxx.244)

고춧가루 700g에 간 마늘이 500g.생강이 100g 맞나요?

• 173. ??
    '22.11.27 9:40 PM (14.44.xxx.244)

고춧가루와 새우젓이 동량이네요.
    700g

• 174. 행복맘
    '22.11.27 9:42 PM (14.47.xxx.28)

저도 저장합니다

• 175. 김치
    '22.11.27 9:42 PM (182.219.xxx.134)

저도 김장김치 저장해요

• 176. 왕토마토
    '22.11.27 9:48 PM (218.158.xxx.115)

김장김치 레시피 감사합니다

• 177. 김장레시피
    '22.11.27 9:54 PM (182.209.xxx.112)

김치양념 레시피
    절임배추20kg기준
    고추가루700
    찹쌀풀 한냄비
    쪽파 한단
    갓 있으면 열뿌리정도
    대파 3~4뿌리
    무우 큰거 한개
    단위는 g

원글님 소중한 레시를 공개 해주셔서 너무너무 감사 드립니다.

• 178. 김장레시피
    '22.11.27 9:54 PM (182.209.xxx.112)

무채대신 무 갈은것만넣나요?

• 179. 129
    '22.11.27 9:58 PM (125.180.xxx.23)

김장레시피

• 180. 배추가
    '22.11.27 10:04 PM (211.224.xxx.56)

무르는것은 배추밭 산 상인의 잘못이에요. 상품성 있게 보이려면 배추가 커야 돼니 무조건 비료를 많이 줘서 쑥쑥 크게 만들거든요. 작아도 천천히 알차게 자라게 해야 돼는데 막 비료 뿌려 쑥쑥 크다보니 조직이 치밀하지 못한거에요.

김장김치 레서피 저장합니다. 비닐에 밀봉해 실온에 3-4일후 김냉 넣고 3주후 개봉. 20킬로 절임배추에 무채 대신 큰 무 하나 갈아넣음. 양념 하루 김냉에 보관후 배추에 바른다.

히트레시피 김장김치 레시피 쓰신분 인가봐요.

• 181. sage
    '22.11.27 10:07 PM (211.109.xxx.151)

레시피 감사합니다

• 182. ^^
    '22.11.27 10:07 PM (39.112.xxx.54)

김치 레시피 감사합니다.

• 183. 감사합니다
    '22.11.27 10:11 PM (121.190.xxx.230)

너무 쉽게 가르쳐 주셔서 용기가 나네요.
    저도 꼭 해볼게요.
    감사합니다

• 184. ♡♡
    '22.11.27 10:14 PM (116.127.xxx.220)

캡쳐 완료요

• 185. 김치독립
    '22.11.27 10:26 PM (223.38.xxx.205)

내년엔 저도 도전합니다~
    김치레시피 저장
    감사해용~

• 186. 감사합니다.
    '22.11.27 10:47 PM (114.200.xxx.116)

육수 내는거 귀챦았는데 안내도 된다니 좋아요
    레시피 감사합니다

• 187. 저도
    '22.11.27 10:57 PM (49.172.xxx.170)

김장레시피 저장 할께요. 감사합니다!

• 188. 저도
    '22.11.28 12:40 AM (124.49.xxx.209)

어쨌든 저장부터~언제 할런지는

• 189. ...
    '22.11.28 4:26 AM (116.34.xxx.114)

김장김치 레서피 감사합니다.

• 190. 칠리
    '22.11.28 9:25 AM (211.234.xxx.137)

감사합니다

• 191. 0O
    '22.11.28 2:09 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

김치ㅡ 저장합니다

• 192. 감사!!
    '22.11.28 8:48 PM (125.142.xxx.111)

김장레시피 감사합니다~~

• 193. ..
    '22.11.28 8:53 PM (211.36.xxx.113)

김장 장인님 레시피

• 194. 솜사탕
    '22.11.28 10:04 PM (221.138.xxx.231)

김장 20kg 레시피 감사합니다~

• 195. 정말
    '22.11.28 10:07 PM (211.185.xxx.88)

정말 쉬운 20kg 김치레시피 감사드려요

• 196. 김장레시피..
    '22.11.28 10:11 PM (61.82.xxx.45) - 삭제된댓글

김장레시피감솨합니다...^^

• 197. 나무꾼
    '22.11.28 11:09 PM (116.121.xxx.224)

김장장인 레시피 감사해요~

• 198. ..
    '22.11.28 11:43 PM (49.172.xxx.179)

감사해요~ 저도 도전해보고 싶어지네요!

• 199. 공주맘
    '22.11.29 6:26 AM (122.44.xxx.149)

저도 저장합니다.
    감사해요~

• 200. 근데
    '22.11.29 11:23 PM (175.121.xxx.236)

같은 레시피를 왜 계속 퍼 나르나요?

• 201. wii
    '22.12.1 12:07 PM (14.56.xxx.71)

한김치 쉬운 레시피 저장합니다.

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

• 202. ㅇㅇ
    '22.12.2 11:55 AM (14.32.xxx.186)

• 203. 냐아옹
    '22.12.2 12:33 PM (218.237.xxx.45)

저장각 감사해요~~

• 204. 물병자리
    '22.12.2 1:16 PM (58.227.xxx.235)

김장 레시피 저장합니다 . ^^

• 205. ..
    '22.12.2 2:59 PM (211.178.xxx.186)

간단 김장 레시피 저장.
    감사합니다.

• 206. 저장
    '22.12.2 3:07 PM (121.164.xxx.49)

저장합니다

• 207. 김장
    '22.12.2 10:02 PM (1.224.xxx.49)

김장 레시피 저장~!

• 208. 보물
    '22.12.4 9:36 PM (124.53.xxx.169)

김장 레시피 저장,소중한 레시피 감사해요.

• 209. 소스테누토
    '22.12.6 3:55 PM (125.132.xxx.155)

• 210. ....
    '22.12.7 10:18 PM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

김치 김장 장인 레시피 감사합니다

• 211. 새봄이
    '22.12.11 10:43 PM (221.146.xxx.162)

한 김치 김장 저장요

• 212. 동글이
    '22.12.18 6:55 PM (220.78.xxx.26)

저장해둡니다.~~

• 213. 감사합니다
    '22.12.21 8:32 AM (210.99.xxx.188)

• 214. 저장
    '23.1.5 7:01 PM (58.230.xxx.254)

저장김치 레이피감사

• 215. ..
    '23.1.5 7:06 PM (110.15.xxx.251)

생새우, 육수도 안들어가고 진짜 기본양념이네요
    다음 김장 때 도전해 볼게요

• 216. ...
    '23.1.5 7:14 PM (1.241.xxx.172)

김치.레시피 감사해요

• 217. 김치~
    '23.1.5 7:15 PM (175.193.xxx.179)

저도 김장 레시피 저장합니다~

• 218. 감사
    '23.1.5 7:22 PM (121.131.xxx.211)

김치 레시피

• 219. 감사.감사.
    '23.1.5 7:32 PM (218.39.xxx.130)

한김치 쉬운 레시피 저장합니다.

• 220. 가을바람
    '23.1.5 7:32 PM (182.225.xxx.147)

김장김치 레시피 감사합니다.

• 221. 김치래시피
    '23.1.5 7:40 PM (121.169.xxx.90)

김장김치레시피
    '22.11.27 6:24 PM (14.42.xxx.24)
    고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

전 불린 찹쌀 갈아서

• 222. ....
    '23.1.5 7:41 PM (119.149.xxx.248)

김치 레시피

• 223. 저장
    '23.1.5 7:45 PM (210.117.xxx.5)

김치레시피

올 연말에 해볼게요.

• 224. ㅇㅇ
    '23.1.5 7:51 PM (1.235.xxx.183)

김치레시피 감사합니다

• 225. ..
    '23.1.5 7:57 PM (58.122.xxx.37)

김치김치^^ 감사감사^^

• 226. ㅋㅋ
    '23.1.5 8:11 PM (106.102.xxx.252)

우왕 ~~ 한김치 하시는 분 레시피...^^
    감사감사..내년엔 이걸로...

• 227. 저장합니다
    '23.1.5 8:11 PM (210.103.xxx.191)

일주일후에 미국 이민가는데 꼭 챙겨 해볼게요 감사합니다

• 228. 농부의사랑
    '23.1.5 8:15 PM (175.117.xxx.43)

내년에뉴꼭 이걸로 담아볼래요

• 229. ...
    '23.1.5 8:37 PM (211.217.xxx.54)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

김냉이나 냉장고에 넣어두고 전 2,3주 이상 지난 후에 개봉할 거에요^^

• 230. 김치
    '23.1.5 8:47 PM (223.39.xxx.85)

고맙습니다

• 231. 에머랄드
    '23.1.5 8:48 PM (222.121.xxx.174)

김치양념 레시피
    절임배추20kg기준
    고추가루700
    찹쌀풀 한냄비
    쪽파 한단
    갓 있으면 열뿌리정도
    대파 3~4뿌리
    무우 큰거 한개
    단위는 g

• 232. ..
    '23.1.5 8:50 PM (218.155.xxx.56)

저장합니다

• 233. ..
    '23.1.5 9:09 PM (106.102.xxx.44) - 삭제된댓글

감사합니다. 저도 저장해요.

• 234. ...
    '23.1.5 9:11 PM (106.102.xxx.44) - 삭제된댓글

한김치 레서피 저장합니다.

• 235. 김치레시피
    '23.1.5 9:35 PM (122.44.xxx.222)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

감사합니다!

• 236. 메모
    '23.1.5 9:38 PM (223.38.xxx.229)

김장 비법 레시피

• 237. 나무꾼
    '23.1.5 9:45 PM (58.230.xxx.85)

한 김치 레시피 저장해요...ㅎ

• 238. 김치
    '23.1.5 9:48 PM (61.80.xxx.222)

해 볼게요! 감사합니다!

• 239.
    '23.1.5 9:56 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

김장양념 감사

• 240.
    '23.1.5 9:56 PM (14.38.xxx.227)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

감사합니다!

• 241. 성지
    '23.1.5 10:02 PM (175.223.xxx.147)

김장김치 성지순례 왔습니다.
    고맙습니다,
    꾸~~벅 !!

• 242. 김치
    '23.1.5 10:03 PM (112.169.xxx.36)

저장합니다. 감사합니다.

• 243. 김치레서피
    '23.1.5 11:09 PM (123.215.xxx.214)

김치레시피 저장합니다 고맙습니다

• 244. ^^
    '23.1.5 11:17 PM (183.101.xxx.29)

김장레시피 저장합니다.
    고맙습니다.

• 245. lllll
    '23.1.6 2:39 AM (121.174.xxx.114)

김치레시피 저장하기도 너무 힘드네요.
    댓글이 어마어마하게 많네요

• 246. 김티
    '23.1.6 5:23 PM (218.48.xxx.48)

저장 합니다

• 247. ㄱㄴㄷㅈ
    '23.1.6 9:58 PM (116.40.xxx.16)

저장을 위해 복붙합니다.
    감사합니다.
    고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

전 불린 찹쌀 갈아서

• 248. 오~
    '23.1.20 2:17 AM (211.234.xxx.95)

김장레시피

• 249. 김치레시피
    '23.1.27 3:32 PM (14.53.xxx.238)

김치양념 레시피
    절임배추20kg기준
    고추가루700
    찹쌀풀 한냄비
    쪽파 한단
    갓 있으면 열뿌리정도
    대파 3~4뿌리
    무우 큰거 한개
    단위는 g

• 250. 슈우우웅
    '23.1.27 3:36 PM (210.127.xxx.1)

김치 레시피 저장하러 왔어요 ㅎㅎ 감사합니다.

• 251. 승아맘
    '23.1.27 3:38 PM (121.141.xxx.9)

김장김치래시피 저장합니다!

• 252. 피오니
    '23.1.27 4:10 PM (121.176.xxx.113)

김장래시피
    고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

감사합니다!

• 253. .......
    '23.1.27 4:33 PM (106.245.xxx.150)

저장할께요~ 감사해요

• 254. 승하맘
    '23.1.27 4:43 PM (118.235.xxx.216)

김치레시피저장합니다

• 255. sky
    '23.1.27 7:11 PM (1.239.xxx.132)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

전 불린 찹쌀 갈아서

저 경험자 입니다^----감사합니다.

• 256. 아하
    '23.1.27 7:36 PM (49.175.xxx.11)

감사드립니다~

• 257. . .
    '23.1.27 9:52 PM (112.156.xxx.249)

김치담는법 감사드려요

• 258. 제제
    '23.1.28 8:13 AM (116.36.xxx.17)

김장김치래시피 저장합니다!

• 259. zz
    '23.2.2 9:51 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

김치ㅡ저장합니다

• 260. 잿빛재
    '23.2.5 12:39 AM (58.148.xxx.100)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

전 불린 찹쌀 갈아서

저 경험자 입니다^

• 261. 라라
    '23.2.25 3:56 PM (1.227.xxx.75)

김장김치 레시피 저장합니다

• 262. ...
    '23.2.25 4:07 PM (58.140.xxx.12)

한 김치 레시피

• 263. 네네
    '23.2.25 4:08 PM (58.235.xxx.30)

저장해서 맛있게 담아 볼께요

• 264.
    '23.2.25 4:10 PM (175.116.xxx.245)

고맙습니다

• 265.
    '23.2.25 4:25 PM (118.235.xxx.72)

김장레시피 감사합니다 ^^

• 266. 쉬운 김장
    '23.2.25 4:25 PM (106.102.xxx.148)

쉬운 김장 레시피

• 267. 오~
    '23.2.25 4:33 PM (115.143.xxx.97)

오 김치 레시피 저장합니다 !! 감사드려요

• 268. ..
    '23.2.25 4:40 PM (122.44.xxx.188)

이 김장 레시피로 정착할게요

• 269. 감사해요
    '23.2.25 4:49 PM (58.227.xxx.161)

한김치 레싶

• 270. ㅣㅣ
    '23.2.25 5:41 PM (172.115.xxx.187)

무를 갈아하는 김장 김치 레시피

• 271. 김치
    '23.2.25 6:02 PM (118.217.xxx.34)

김치담기 레시피

• 272. 감사.
    '23.2.25 6:13 PM (122.38.xxx.245)

한 김치 레서피 감사합니다.

• 273. 맛있게먹자
    '23.2.25 6:23 PM (112.168.xxx.70)

한김치 비법 감사합니다

• 274. 새벽산행
    '23.2.25 6:48 PM (210.179.xxx.57)

김치 양념 레시피 감사합니다.

• 275. 고맙습니다
    '23.2.25 6:57 PM (223.39.xxx.16)

맛있는 김치 비법 배워갑니다.

• 276. 와우 김장법
    '23.2.25 7:15 PM (14.5.xxx.73)

너무 감사합니다
    저도 언젠가는 꼭 이대로 해볼게요!

• 277. rose
    '23.2.25 7:24 PM (103.199.xxx.51)

감사합니다!!!

• 278. 저도
    '23.2.25 8:10 PM (124.56.xxx.85)

레시피 감사합니다

• 279. ..
    '23.2.25 8:15 PM (125.31.xxx.197)

• 280. ..
    '23.2.25 8:20 PM (180.69.xxx.29)

한김치 레시피 메모 해봅니다

• 281. 소담
    '23.2.25 9:56 PM (112.161.xxx.156)

한김치레시피 감사합니다

• 282. 쉬라즈
    '23.2.25 10:21 PM (175.112.xxx.68)

감사해요
    저재

• 283. 저도
    '23.2.25 11:55 PM (1.247.xxx.99)

김장 레시피 저장합니다^^

• 284. 지니
    '23.2.26 8:05 AM (118.46.xxx.100)

김치 비법 저장합니다

• 285. .....
    '23.3.7 10:47 AM (211.114.xxx.98)

김치레시피 감사해요

• 286. ^^
    '23.3.7 10:49 AM (39.114.xxx.21)

배추김치레시피
    저장합니다 고맙습니다.

• 287. 지낭
    '23.3.7 11:10 AM (211.197.xxx.68)

김치레시피 저장합니다~

• 288. ...
    '23.3.7 11:17 AM (113.60.xxx.7)

배추김치 저장해요

• 289. 와~~
    '23.3.7 12:01 PM (61.77.xxx.84)

한김치님, 소중한 레서피 감사드립니다~♡

• 290. 선이엄마
    '23.3.7 12:12 PM (211.208.xxx.106)

저장합니다

• 291. 감사저장해요
    '23.3.7 12:42 PM (121.171.xxx.167)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

감사합니다!!!

• 292. 하늘정원
    '23.3.7 1:27 PM (39.118.xxx.56)

맛있는 김치
    저장해요.감사합니다~

• 293. 랄라
    '23.3.7 2:19 PM (76.89.xxx.176)

김장레시피 감사합니다

• 294. .
    '23.3.7 3:55 PM (221.166.xxx.141)

저장합니다

• 295. ==
    '23.3.25 11:51 AM (124.50.xxx.173)

한김치 비법 감사합니다

• 296. ...
    '23.3.31 8:16 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

도전해봅니다

• 297. .....
    '23.4.4 1:33 PM (110.13.xxx.200)

한김치 도전해볼게요

• 298. 김치
    '23.4.26 12:29 AM (49.171.xxx.187)

20kg 도전!!!

• 299. 감사
    '23.6.5 1:02 PM (211.234.xxx.116)

김치레세피 저장

• 300. 솔바람
    '23.6.7 1:18 PM (121.185.xxx.151)

20kg 김장 도전합니다 감사합니다

• 301. 김치
    '23.8.20 5:23 PM (121.190.xxx.95)

쉬운 레시피 감사해요. 해봐야겠어요

• 302. 별님
    '23.9.4 1:06 AM (58.225.xxx.184)

김장레시피 풀어주셔서 감사합니다.
    양을 줄여서 도전해볼께요

• 303. 감사
    '23.9.13 8:33 AM (116.37.xxx.48)

김장레시피 저장합니다

• 304. ㅇㅇ22
    '23.9.14 10:34 AM (211.114.xxx.98)

감사합니다.

• 305. 나무꾼
    '23.9.14 11:01 AM (116.121.xxx.112)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

너무 쉽죠?

• 306. 저도
    '23.9.14 12:01 PM (39.125.xxx.170)

김장 레시피 저장합니다 감사해요

• 307. 왕초보
    '23.9.22 12:56 PM (222.113.xxx.231)

김장김치레시피

• 308. 감사
    '23.10.2 1:39 PM (149.167.xxx.147)

김치양념 레전드인가요

• 309. **
    '23.10.2 1:40 PM (221.140.xxx.127)

• 310. 00
    '23.10.2 1:44 PM (221.158.xxx.234)

• 311. 감사합니다.
    '23.10.2 1:52 PM (58.143.xxx.110)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

• 312. 저도
    '23.10.2 2:04 PM (222.235.xxx.56)

김치레서피
    성지순례 왔습니다.^^
    감사합니다!

• 313. ...
    '23.10.2 2:38 PM (125.187.xxx.54)

김치레시피 감사합니다.

• 314. 깜찍이들
    '23.10.2 2:48 PM (117.111.xxx.13)

감사합니다. 올해 꼭 도전해볼래요

• 315.
    '23.10.2 2:55 PM (118.46.xxx.100)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

감사합니다!

• 316. 감사
    '23.10.2 3:01 PM (175.208.xxx.21)

'22.11.27 4:37 PM (106.101.xxx.82)
    고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

저도 저장해요^^

• 317. moo
    '23.10.2 3:02 PM (1.224.xxx.49)

김치레시피 저장,,감사해요~

• 318. ...
    '23.10.2 3:19 PM (183.105.xxx.48)

김치 레시피 감사합니다.

• 319.
    '23.10.2 3:24 PM (117.110.xxx.109)

김치레시피 감사합니다.

• 320. 저장
    '23.10.2 4:42 PM (218.55.xxx.30)

감사합니다

• 321. ㅎㅎ
    '23.10.2 5:22 PM (39.7.xxx.85)

김치레시피 저장합니다 감사합니다

• 322. 나무꾼
    '23.10.2 7:19 PM (39.118.xxx.42)

김치 레서피 감사해요~

• 323. 애플
    '23.10.2 7:48 PM (112.162.xxx.176)

감사해요!

• 324. 향수
    '23.10.2 8:45 PM (113.60.xxx.199)

저장합니다

• 325. ㄱ..
    '23.10.2 10:16 PM (122.36.xxx.160)

절임배추 20키로의 시원한김치맛 양념 레시피 저장해요.

• 326. 저장
    '23.10.3 2:03 AM (125.180.xxx.215)

맛있는 김치 양념레시피 저장해요

• 327. 릴리코이
    '23.10.3 8:45 AM (210.183.xxx.240)

시원한 김치 레시피 감사합니다

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

너무 쉽죠?

• 328. ...
    '23.10.3 10:58 AM (58.140.xxx.12)

김치 레시피

• 329. sky
    '23.10.3 6:08 PM (1.239.xxx.132)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

감사합니다!!!

• 330. 희망
    '23.10.21 3:54 PM (125.178.xxx.189)

저장합니다.감사합니다.

• 331.
    '23.10.21 7:11 PM (14.38.xxx.186)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

전 불린 찹쌀 갈아서

저 경험자 입니다^

라라
    '23.2.25 3:56 PM (1.227.xxx.75)
    김장김치 레시피 저장합니다

...
    '23.2.25 4:07 PM (58.140.xxx.12)
    한 김치 레시피

• 332. 이제야
    '23.10.22 12:39 PM (14.58.xxx.183)

봤네요 감사드려요

• 333. 별이너는누구
    '23.10.28 10:26 AM (180.70.xxx.84)

김장 저장 감사해요

• 334.
    '23.10.30 10:12 PM (210.117.xxx.5)

김장속 저장합니다.
    무채썰어하느라 무 많이 들어가는데 20킬로에 무 하나라니.
    근데 믹서기가 있어야겠네요.

• 335. ...
    '23.10.30 10:43 PM (124.50.xxx.169)

되게 심플하네요.
    한번도 김장 안해봤는데 쉬울꺼 같은 레시피예요. 해봐야겠어요. 고춧가루 베릴까봐 그냥 얻어만 먹어왔는데 단순한 레시피에 솔깃해 집니다

• 336. ..
    '23.10.30 11:27 PM (175.117.xxx.24)

저장합니다.

• 337. ..
    '23.10.30 11:49 PM (119.70.xxx.177)

저장해요.
    감사합니다.

• 338. 보리
    '23.10.31 7:11 AM (222.120.xxx.154)

감사합니다

• 339. 감사요
    '23.10.31 9:15 AM (124.50.xxx.173)

김장김치양념 저정합니다

• 340. 양념
    '23.10.31 1:08 PM (110.11.xxx.172)

김장김치양념 레시피 감사합니다.

• 341. 찐달
    '23.11.2 8:00 PM (115.136.xxx.109)

김장의 달인님, 뒤늦게 소문 듣고 달려왔어요~
    저장합니다. 감사해요~~^^

• 342. 강같은
    '23.11.5 12:48 PM (121.144.xxx.222)

김치레시피 감사합니당

• 343. 김장레시피
    '23.11.5 12:56 PM (183.102.xxx.66)

김장레시피
    저장합니다~

• 344. ..
    '23.11.6 4:06 AM (112.150.xxx.81)

김장 레시피 감사합니다.

• 345. ...
    '23.11.11 5:13 PM (123.111.xxx.253)

20키로김치

• 346. 절임배추20키로
    '23.11.16 5:43 PM (121.171.xxx.167)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

저도 저장해요^^

• 347. 김장고수 레시피
    '23.11.26 9:24 AM (59.27.xxx.155)

레서피 감사드려요!!

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

• 348. ㅣㅣ
    '23.11.26 9:30 AM (107.185.xxx.238)

김장 김치 레시피 저장~~♤♤

• 349. 제제
    '23.11.26 10:01 AM (115.137.xxx.176)

김장 레서피 감사합니다.

• 350. ...
    '23.11.26 10:08 AM (49.143.xxx.177)

저장해요. 강사합니다

• 351. 한김치
    '23.11.26 10:18 AM (223.39.xxx.116)

김장레시피

• 352. 실버~
    '23.11.26 11:07 PM (180.69.xxx.54)

감사합니다. 내년에 도전 해 볼게요

• 353. at3318
    '23.11.27 5:06 AM (122.38.xxx.245)

김장레시피 감사합니다.

• 354. 깜냥깜냥이
    '23.11.27 3:13 PM (121.176.xxx.241)

김치레시피 저장합니다.

• 355. 승아맘
    '23.11.27 3:38 PM (121.141.xxx.145)

김치레시피 저장합니다

• 356. ...
    '23.11.27 3:39 PM (210.91.xxx.246)

• 357. 김장김치
    '23.11.27 3:44 PM (125.181.xxx.11)

김장김치 감사합니다 ~^^

• 358. 해리
    '23.11.27 3:44 PM (61.84.xxx.134)

언제 할 지 모르지만 일단 감사합니다~

• 359. ..
    '23.11.27 4:36 PM (223.33.xxx.77)

김장 레서피 저도 저장해요

• 360. 하늘그림
    '23.11.27 5:04 PM (1.245.xxx.9)

• 361. 토지
    '23.11.27 5:34 PM (58.184.xxx.170)

감사히 저장합니다

• 362. 바닐라향기
    '23.11.27 6:12 PM (106.102.xxx.74)

김장 감사드려요

• 363. 쉬라즈
    '23.11.27 7:59 PM (175.112.xxx.126)

• 364. 감사합니다
    '23.11.27 8:27 PM (114.200.xxx.55)

• 365. lllll
    '23.11.27 8:43 PM (121.174.xxx.114)

길어도 너무 길어..
    김치 레시피 저장요.

• 366. 저도
    '23.11.27 9:10 PM (112.156.xxx.209)

감사합니다

• 367. 어울림
    '23.11.27 11:11 PM (59.10.xxx.43)

김장김치 레시피 저장합니다.

• 368. 김장은 이미했지만
    '23.11.30 6:37 AM (211.234.xxx.24)

저장해요
    내년에는 제가 양념 만들어보려구요

• 369. . ..
    '23.11.30 11:21 PM (180.224.xxx.172)

김장김치레시피 저장요

• 370. 언제나긍정
    '23.12.2 6:56 PM (125.248.xxx.16)

김장레시피 20키로 저장용

• 371. ^^
    '23.12.7 3:39 PM (14.32.xxx.186)

김장 레서피 저장합니다. 원글님 감사해요~~

• 372. 얼음쟁이
    '23.12.15 2:45 PM (61.98.xxx.197)

저장합니다

• 373. 김장레시피
    '24.2.19 5:16 PM (121.159.xxx.76)

저장합니다

• 374. 훈이엄마
    '24.2.20 5:51 PM (180.71.xxx.146)

김장레서피 저장합니다. 감사해요.

• 375. 새봄
    '24.2.23 4:25 AM (39.122.xxx.58)

김장레시피~감사합니다.

• 376. ~~
    '24.3.1 11:53 AM (183.106.xxx.45)

김장김치레시피
    감사합니다^^

• 377. 김장김치레서피
    '24.3.6 3:44 PM (123.109.xxx.112)

고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.

감사합니다~~