82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남학생… 남녀공학과 남고 중에 어디 가면 좋을까요????

고민 조회수 : 2,577
집앞에 도보로 10분 거리에 공립 남녀공학과
자차로 10여분 거리에 사립 남고가 있어요.

둘다 상위권 내신 따긴 힘들고
남녀공학은 똑똑한 여학생들이 내신 따러 오는 곳이라 남학생은 비추라고 해요. 집 가까운 거 외에 장점은 없어 보여요.

남고는 세특 신경써서 써 준다고 해요.

아이 성적은 4프로 정도 돼요..

어딜가나 아이만 잘하면 될텐데.. 그래도 어느 학교가 더 유리할까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.26 8:21 PM (221.157.xxx.127)

남고가야죠

• 2.
    '22.11.26 8:24 PM (211.36.xxx.177)

당연히 남고죠.
    남녀공학 가는 학생은
    1. 객관적으로 못생길것ㅋ
    2.수과학을 넘사벽으로 잘할것
    두 가지 모두 충족되면 가세요

• 3.
    '22.11.26 8:24 PM (211.36.xxx.177)

우리아들은 고슴도치엄마라 너무 잘생겨서 공학은 쳐다도 안보고있어요

• 4. 고민
    '22.11.26 8:26 PM (211.178.xxx.104)

고등은 학교 가까운 것도 중요하다 해서요..
    그래도 남고인가요??

• 5. 자차 10분이면
    '22.11.26 8:27 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

먼곳도 아니잖아요

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.26 8:28 PM (58.122.xxx.186)

학교별 수행비중, 지필 난이도, 수행비중, 국영수 선행 정도에 따라 달라요

• 7.
    '22.11.26 8:30 PM (211.36.xxx.177)

수학편제 함 보시고요, 차로10분정도면 괜찮아요.
    꼼꼼한 여학생들 보다 수행점수 안나올수있어요.
    수행 비중도 보세요

• 8. dlf
    '22.11.26 8:30 PM (180.69.xxx.74)

당연히 남고요

• 9. 고민
    '22.11.26 8:32 PM (211.178.xxx.104)

공학이 수행 비중이 남고보다 높아요. 지필 난이도는 공학이 조금 더 높아요.

• 10. ...
    '22.11.26 8:34 PM (218.53.xxx.129)

공립 공학 진짜 별로에요

• 11. ..
    '22.11.26 8:35 PM (39.119.xxx.140) - 삭제된댓글

남고요
    공학은 여학생들한테 내신 밀려요

• 12. ..
    '22.11.26 8:44 PM (118.235.xxx.95) - 삭제된댓글

남고에 공대 가서 여자들 성향에 대해 알기회 없는것보다는
    타성별에 대한 공부개념도 필요하다고 보는 1인이다보니 남녀공학 보내렵니다.

무엇이 더 중할지는 아무도 모르니까요.

• 13. 입시
    '22.11.26 8:48 PM (218.38.xxx.220)

중학교는 남녀공학 좋아요. 그런데 고등은 되도록 남고 보내세요.
    내신도 남자만의 리그가 괜찮고,, 수능 공부하기도 남고가 편하답니다.

대체적으로 수능 치러본 엄마들이 하는 이야기들이에요.

• 14. 118.235님
    '22.11.26 8:54 PM (211.184.xxx.180)

의견에 동의.
    무엇이 더 중요한가에 따라 결정이 달라지겠죠.

• 15. ㅇㅇ
    '22.11.26 8:57 PM (58.122.xxx.186) - 삭제된댓글

남녀 학생수, 아이 성향도 중요한데 참고만 하세요

수행 꼼꼼히 잘 챙기고(엄마에게 일정 및 내용 공유, 엄마 조력 가능) 영수 선행 잘 되어 있고 암기과목 취약한 내성적인 아들 집앞 평범한 남녀공학 공립 보냈어요.(수행비중 높아 최상위는 죄다 여자) 작년 상위 15프로로 중학교 졸업했는데 고등와서 4프로에요. 국영수 탄탄하게 선행 잘 되어 있으면 유리해요

• 16. 맞아요
    '22.11.26 9:12 PM (61.254.xxx.115)

중학교는 남녀공학이.좋습니다 남고간 우리애 말이 남자애들은 여자애들 너무 그리워하고 보고싶어한다네요 성적만 생각하면 남고가야겠지만.

• 17. 목적에 따라
    '22.11.26 9:25 PM (121.166.xxx.208)

학폭을 피해 공학 선택. 자사고라 내신 치열했으나 공부 분위기 압승

• 18.
    '22.11.26 10:21 PM (58.143.xxx.27)

우리 동네 중위권 이상 남학생은 다 남고

• 19. 중학교
    '22.11.26 11:15 PM (124.51.xxx.14)

중학교는 남녀공학
    고등학교는 남고입니다!!
    남고. 공학 다근무해보니 그래요.
    저도 남자애들 둘키우니
    남학생 엄마입장에서보게되서
    그런거같아요

• 20. 이과 비율
    '22.11.27 1:31 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

큰애 남고 정시 위주 학교인데 이과 8개반 문과 2개반이고 이과 전교 성적 다음이 문과반.
    작은애 남녀공학인데 내신 따기 어려운 학교지만 수시가 조금 더 많고 이과 5개반 문과 5개반인데
    이과반을 물화생지로 나누었는데 물리반은 여학생이 3명이였고 그 3명이 다 전교 최상위권이고 임원.
    여학생들은 주로 생명이나 지구반이여서 그 반은 여학생들이 더 많았고 물화는 남학생들이 더 많았음.
    남녀공학이지만 이과반은 정시 수시 다 남학생들이 내신,생기부도 악착같이 잘 챙겼음.
    큰애는 정시러,작은애는 수시러.형제지만 둘다 공부 스타일,성향이 달라서 각자에 맞는 학교.
    이과면서 탐구하고 확장하고 연구하고 알아서 누가 시키지 않아도 생기부 챙기며 도전하는 스타일이면 수시 학교.
    공부만 파는 스타일이면 남고 정시 위주 학교, 둘 다 다크써클에 코피 터지며 날밤 새는건 같아요.
    이과 여학생들과 조별 과제하는거는 도움된다고 좋아하더라구요.
    여학생들이 리더십이 있고 야무지게 잘해서 남고 출신 큰애도 대학 진학후 첫학기 조별과제 여학생과 했을때 만족.
    똑부러지고 책임감 있게 잘해서 여학생이 조장 맡아서 잘하더라며 2학기 남학생끼리 했을때와 차이를 느꼈다고 했어요.
    덕분에 성적 다 올a플러스 받아서 2학기 전액 장학금
    남녀공학 작은애는 늘 조장을 맡았었는데 여학생이랑 같이하게 되면 서로 도움이 되고 편하고 든든하다고 했었어요.
    큰애 정시학교가 주말도 등교하고 야자도 의무인 학교로 공부만 하다보니 한개만 틀려도 2-3등급에 수시는 엄두도 못내고
    모의고사 1-2등급이 학교 자체 등급 4-5등급이 되는 학교라서 정말 힘들었어요.
    다 의대,중하위는 명문 공대 생각하니 정시외에는 답이 없어서 재수 삼수 기본.수시는 논술외에는 불가능.
    다시 선택하라고 해도 큰애는 정시학교,작은애는 수시학교가 답.
    아이 성향에 맞춰서 선택하게 하세요.인기있어도 이과 애들은 공부와 분리해서 지장 안받더라구요.
    분위기에 휩쓸리면 남고.학교 분위기는 아무래도 남녀공학이 인간미가 있죠.
    명문 남고는 대부분 이과에 정시 공부만 하니까 쉬는 시간에도 공부.그냥 365일 조용해요.
    애들이 이과 그 자체이고 마음 약한 애들은 경쟁에서 밀린다는 불안감에 ...아무튼 성향이 중요해요.

• 21. 당무
    '22.11.27 2:16 AM (1.11.xxx.32)

고등선택 잘보고갑니다

• 22. ..
    '22.11.27 1:39 PM (124.54.xxx.144)

무조건 남고요

• 23. 고민
    '22.11.27 2:56 PM (211.178.xxx.104)

소중한 댓글 감사드려요. 도움 많이 됐습니다!