82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애기낳는거랑 유방암하고 관련있나요?

저기요 조회수 : 4,108
한다리건너 친구이고
올해49살이고

교회하고 결혼했다고
지금도노처녀인데

얼마전 유방암에 걸렸다는 소리듣고 깜짝놀라서요
다행히 초기라고 들었지만 힘들어하더래요

혹시
출산하고 상관있나물어봐요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.25 1:25 PM (220.117.xxx.26)

유전이 크고 자궁 드러내는 수술하면
    유방암 확률 높고 크면 또 높고 그런말
    들었어요

• 2. 윗님
    '22.11.25 1:27 PM (14.32.xxx.215)

말 다 틀리고
    출산 수유하면 아주 조금 퍼센트는 떨어지지만
    어차피 팔자소관이에요

• 3. 옛날엔
    '22.11.25 1:28 PM (61.105.xxx.165)

몸 아프면 애낳던 시절도 있었는데
    아는 사람은 심한 비염이여서
    주머니마다 휴지 넣고 다녔는데
    둘째 낳고 거짓말같이 비염 없어짐.

• 4. love
    '22.11.25 1:28 PM (211.229.xxx.94)

유방암은 모르겠고
    산부인과에서 피임약을 2년간 먹는게 유리하다 해서 먹었어요
    두가지 여성암에 좋다하셨는데 뭔지 까먹었어요
    제가 아이없는 사십대후반이거든요

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.25 1:29 PM (106.101.xxx.224) - 삭제된댓글

모유수유 길게하면 덜걸리지만,
    지금은 하나 둘 낳는데다 일하느라
    분유 꽤많이 먹이는 시대라서요.

• 6.
    '22.11.25 1:30 PM (220.117.xxx.26)

신문기사에서 본거같은데
    그냥 틀리고 팔자요 ?

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.25 1:30 PM (106.101.xxx.224) - 삭제된댓글

모유수유 아주 길게하면 덜걸리지만,
    살면서 1/3은 걸립니다.
    폐, 위같은 장기가
    아닌게 다행일수도 있어요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.25 1:31 PM (106.101.xxx.224)

모유수유 아주 길게하면 덜걸리지만,
    살면서 인구 1/3은 암에 걸립니다.
    예외적인 남의일 아니예요.
    폐, 위같은 장기가
    아닌게 다행일수도 있어요.

• 9. ??
    '22.11.25 1:33 PM (114.206.xxx.114)

자궁과 유방암이 무슨 상관 관계가 있을까요?
    난소와 유방이라면 몰라도ᆢ

• 10. tr
    '22.11.25 1:33 PM (39.123.xxx.39)

에스트로겐 노출기간이 길면 유방암 발병확률이 높다고 합니다.
    임신기간이 없거나 짧고
    모유수유 기간이 짧고
    초경이 빠르고 폐경이 늦은 경우 등이 해당된다고 하네요.

• 11. ..
    '22.11.25 1:37 PM (175.223.xxx.177)

그럼 모유수유하면 발병확룰이 낮아진다는건가요?

• 12. ..
    '22.11.25 1:38 PM (58.79.xxx.33)

제 주변 유방암 환자들은 다 자녀 출산했어요. ㅜ 모유수유했고. 확률 높고안높고 무슨 의미가 있나 싶네요. 다 30대 유방암 발병했어요. 아이들도 어린데

• 13. ㅇㅇ
    '22.11.25 1:43 PM (106.101.xxx.224)

유방암, 갑상선암,
    이런게 호르몬 계통이 안좋아서
    래요. 식품속의 환경호르몬,
    유화제 그런게 체내에서 호르몬을 교란시켜요.

• 14. 모유수유
    '22.11.25 1:44 PM (118.235.xxx.12)

모유수유 오래하면

그 기간동안 생리를 안하고

그 동안 여성홀몬에 노출이 덜 되고 (임신기간도마찬가지)

그럼 유방암 확률이 낮아지죠. (유방암의 원인중 하나가 여성홀몬)

그래서 출산횟수가 많고 모유수유를 오래하면

확률적으로 유방암에 걸릴 위험이 적다고 말합니다

• 15. 여성홀몬이
    '22.11.25 1:50 PM (59.6.xxx.68)

무슨 발암물질이라도 되는 줄 아는 분들이 계시네요
    남녀 모두 몸에서 다 필요해서 만들어내는 것이고 일정 시기가 되어 그 필요성이 줄어들면 몸이 알아서 줄여요
    그래서 완경도 되고 갱년기도 오는 것이고
    물론 필요이상으로 과다, 과소의 홀몬은 문제가 되지만 홀몬 자체의 문제가 아니라 그 홀몬으로 인해 일어나는 몸의 반응이 어떤 식으로 일어나냐의 문제겠죠
    그렇게 따지면 애 낳은 사람이, 모유 먹인 사람일수록 안 걸려야 하는데 그것도 아니죠
    암의 원인은 밝혀진 것도 많지만 아닌 것도 아직은 한없이 많아서

• 16. 제 주변도
    '22.11.25 1:53 PM (14.32.xxx.215)

다 출산에 모유수유했어요
    이게 웃긴게 40대 이상 여성중 미혼 출산경험없음 수유안함보다는 기혼 출선수유 유경험자가 많겠죠
    그리고 전 모유수유했지만 셍리는 금방 돌아오더라구요
    예전처럼 3년씩 생리 안하며 모유 먹이는 겅우는 드문것 같아요
    그런 경우는 수유해도 호르몬 노출이 되는거죠
    브라카 유전자로 발병하는 경우는 5%미만이고
    유방암은 난소의 영항을 받고
    가슴크기와는 아무 연관이 없습니다

• 17. ㅜㅜ
    '22.11.25 2:00 PM (112.145.xxx.70)

유방암 모유수유 임신..

상관관계는
    교과서에 나오는 과학적 사실입니다요.. ㅜㅜ

• 18. ..
    '22.11.25 2:01 PM (211.58.xxx.158)

유방암도 유전력 많지 않나요
    제 친구 이모 엄마 유방암 걸려서 친구랑 동생 6개월마다
    검진하면서 관리해요
    그리고 모든 암들이 젊어지는거 보면 환경도 그렇고 먹는것도
    많이 중요한거 같아요

• 19. ,,,
    '22.11.25 2:08 PM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

자궁 드러내는 수술하면
    유방암 확률 높고 크면 또 높고 2222

• 20.
    '22.11.25 2:12 PM (122.37.xxx.185)

애 넷 낳은 친구도 유방암 투병중이에요. 유전과 음식이 제일 큰 영향이 있지 않을까요?

• 21. ...
    '22.11.25 2:15 PM (124.50.xxx.70)

자궁 드러내는 수술하면
    유방암 확률 높고 222222

• 22.
    '22.11.25 2:40 PM (121.167.xxx.120)

다른 암보다 유전의 영향이 더 크대요

• 23. ...
    '22.11.25 2:52 PM (124.53.xxx.243)

주변에보니 갑상선 자궁 유방 쪽은 유전이 크던데요

• 24. 케바케
    '22.11.25 3:09 PM (211.104.xxx.48)

사돈의 팔촌까지 없는데 갑상선암 걸렸고 애 셋 모유수유한 언니가 유방암ㅜㅜ

• 25. ㅇㅇ
    '22.11.25 3:14 PM (211.206.xxx.180)

그래서 비혼 비출산들 걱정했는데
    주변 사례겠지만, 기혼 출산자들이 유방암들 걸려서 오잉 했네요.

• 26. 옛날에
    '22.11.25 3:56 PM (39.125.xxx.170)

유방암은 'Nun Disease'라고 불렀잖아요
    그만큼 미혼이나 출산 경험이 없는 분들이 더 많이 걸리는 병이 맞는 것 같아요
    요즘은 과거에 비해서 결혼해도 출산이 많지 않아 데이터가 달라질 수도 있겠단 생각은 들어요

• 27. 발병요인
    '22.11.25 5:28 PM (116.34.xxx.234)

· 40대 이후의 여성
    · 유방암 가족력이 있는 경우
    · 초경 연령이 14세 이전인 경우
    · 폐경 연령이 50세 이후인 경우
    · 만삭 분만을 한 번도 경험하지 않은 경우
    · 첫 만삭 분만이 35세 이후인 경우
    · 모유 수유를 하지 않은 경우
    · 체중이 63kg 이상, 혹은 비만지수가 25 이상인 여성