82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언니님들 시판 된장 여쭤봅니다

초보살료 조회수 : 2,950

청정원 순창 , CJ 해찬들, 풀무원 ..
뭐 드십니까?
업체 사람 아니고요, 소비자입니다.

쌈장은 풀무원 고기쌈장,
된장찌개는 청정원 순창 조개멸치 된장..
이렇게 먹었었는데, 마트에서 둘 다 사라졌어요.

죄다 CJ 꺼로 바꼈던데, 드셔보신 분 어떠셨는지
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '22.11.25 12:51 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

저는 맥된장도 괜찮았고 초록마을 된장도 먹는데 나쁘진 않은 것 같아요

• 2. 구글
    '22.11.25 12:52 PM (223.38.xxx.57)

전 한살림에서 된장 사먹어요

• 3. 초보살료
    '22.11.25 12:53 PM (221.140.xxx.139)

한살림, 생협은 근처에 없어서요.

• 4. ...
    '22.11.25 12:53 PM (1.235.xxx.28)

다담 된장이요.

• 5. ..
    '22.11.25 12:55 PM (180.211.xxx.184)

저는 수녀원에서 만든
    백합된장이 제일 좋았어요.

• 6. 초보살료
    '22.11.25 12:56 PM (221.140.xxx.139)

다담도 있네요,
    요걸로 한번 시도해봐야지
    감사합니다

• 7. 초보살료
    '22.11.25 12:58 PM (221.140.xxx.139)

엥 다담도 cj네요. 싹 다 이걸로 깔았나 ㅜㅜ

• 8. 그냥
    '22.11.25 1:13 PM (58.78.xxx.230)

해찬들 재래식 된장 먹어요
    무난한 맛

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.25 1:16 PM (116.42.xxx.47)

다담은 너무 조미료 맛이 강행

• 10. ...
    '22.11.25 1:16 PM (220.116.xxx.18)

조개멸치된장이 휘뚜루 마뚜루 쓰기에 적당히 맛있고 좋았는데 이거 잘 안나온지 좀 되서 저도 꽤 오래전에 일부러 몇개 쟁였어요
    아마 회사에서 단종시키나 생각하긴 했어요
    몇군데 마트 돌아다니면 재고 있는 곳도 있을 구 있어요

전 우체국 쇼핑에서 파는 거도 사봤는데, 작년엔 정말 맛있었는데 올해는 별로더라구요
    일부러 검색해서 재구매했는데 소규모 향토업체였라 그런지 담글 때마다 편차가 있나봐요

• 11. 투더리
    '22.11.25 1:18 PM (118.46.xxx.220)

백합된장 맛있어요.
    집된장 맛납니다.
    된장국 끓여도 맛나요

• 12. 샘표 된장
    '22.11.25 1:32 PM (175.194.xxx.92)

쌈 좋아하시면 샘표 된장 한번 사보세요. 끝내줘요.
    찌개로는 안 해봐서 모르겠고요.

• 13.
    '22.11.25 1:33 PM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

시판 된장은 샘표 토굴된장 먹는데
    괜찮네요.
    글고 와촌 된장 주문 해서 섞어 먹기도 합니다

• 14. 샘표된장
    '22.11.25 1:42 PM (175.194.xxx.92)

아. 쌈용으로 맛있는 건 샘표 재래식 햇된장이에요.

토굴된장도 사봐야겠네요.^^

• 15. ...
    '22.11.25 1:43 PM (124.57.xxx.151)

다담에 맛들이면 다른된장 못먹어요
    미원맛 나지만 맛있어요
    된장 잡내가 안나고

• 16. ..
    '22.11.25 1:44 PM (116.39.xxx.128)

해찬들 직접만든 옛날메주
    이번에 이마트 1+1 할때 사왔는데 맛있네요

• 17. ....
    '22.11.25 1:48 PM (123.109.xxx.224)

샘표 재래식
    저렴하면서 맛도 좋음

• 18.
    '22.11.25 2:01 PM (122.37.xxx.185)

샘표 토굴, 맥

• 19. 저도
    '22.11.25 2:06 PM (117.111.xxx.73)

청정원꺼 조개멸치 된장이 맛있던데요. 슈퍼에 팔던데.....

• 20. 궁금
    '22.11.25 2:37 PM (121.171.xxx.167)

백합.청정원조개멸치.한살림된장

• 21. ….
    '22.11.25 2:38 PM (125.176.xxx.224)

토장 + 다담
    이 조합이 그럭저럭 맛나요

• 22. ㅇㅇ
    '22.11.25 2:49 PM (106.102.xxx.98) - 삭제된댓글

지나가다가 된장 얘기에....
    두어달 전 뭘 샀는데 시식용으로 딸려온
    조막만한 된장이 있었어요
    먹어보니 그리 짜지도 않은게 완전 예전
    집에서 담근 집된장 맛....
    뚝배기 재래식 된장이던가, 이름이 그랬던것 같아요
    정말 맛있어 주방에만 가면 뚜껑열고 찍어 먹었어요
    사려고 하다가 집에 된장이 많아 그냥 있는데
    조만간 사리라 마음먹고 있는 된장이에요

• 23. 초보살료
    '22.11.25 2:53 PM (221.140.xxx.139)

아 조개멸치 울 동네만 빠진 게 아니네요.

답글들 참고해서 골라볼께요~
    감사합니다

• 24.
    '22.11.25 3:05 PM (121.167.xxx.120)

공장 제품 말고 사제로 된장 만들어 파는곳 여기 저기 알아보고 정착했어요
    육수를 신경써서 만들고 육류나 해산물 조개류 넣고 끓이면 맛은 보통이상은 돼요
    만약에 부족한 맛이면 나중에 다담 된장 추가 하거나 다시다 조금 넣어서 보충해요

• 25.
    '22.11.25 3:06 PM (221.148.xxx.218)

시판말고 콩살림된장 검색해 보세요 된장이 맛있어요 강추합니다 다담은 된장찌개할때 콩살림된장이랑 반씩 섞어야지 그거만 넣으면 느글거려요

• 26. 다담
    '22.11.25 3:33 PM (125.240.xxx.204)

다담은 양념이 많이 되어 있어서 첫입에 맛있고요.
    한실림은 저는 너무 짰어요.
    지금은 청정원 먹고요
    얼마전에 미소된장 한 번 사봤는데 끓이기 편하고 덜 짜서 요즘은 자주 먹어요.

• 27. 이것저것
    '22.11.25 4:21 PM (175.223.xxx.20)

먹어봤지만 cj다담이 제일 맛있어요 어차피 된장찌개 끓일때 조미료 넣는편이라 이건 안넣고 그냥 부재료 넣고 끓이기만 하면되요

• 28. 미적미적
    '22.11.25 6:28 PM (118.235.xxx.77)

다담에 집된장 섞어서 넣어요

• 29. 제각각
    '22.11.25 7:40 PM (1.224.xxx.49)

다담은 그냥 갈비집 된장찌개맛.
    저도 매번 살때마다 고민하는데
    아직 정착을 못했는데..
    추천 글 보고 골라볼래요.

• 30. ...
    '22.11.25 10:28 PM (118.235.xxx.196)

해찬들 명품 집된장

• 31. 백합된장
    '23.11.13 1:07 AM (125.186.xxx.155)

저장해요