82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사고가 났습니다.

... 조회수 : 21,343
 많은 조언 감사합니다. 차분하게 감정 내세우지 않고 잘 대응하겠습니다. 
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈아퍼요
    '22.11.25 8:50 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

칸 정리를 하면 잘읽힐듯요

• 2. 일단
    '22.11.25 8:51 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

CCTV를 확보해보세요

• 3.
    '22.11.25 8:52 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

제 생각에는 보배드림에 올려서 자덩차 잘 아는 분들 도움을 좀 받으세요

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.25 8:52 AM (175.213.xxx.190)

사실을 정확히 따져야죠 운전자블박도 조사하구요 경찰 조사해야 알건데 미리 피해자보고 잘못했다 하는건 옳지않은것 같네요

• 5. cctv
    '22.11.25 8:52 AM (1.243.xxx.96) - 삭제된댓글

cctv 확인이 안되나요?

• 6. ㅡㅡ
    '22.11.25 8:52 AM (116.37.xxx.94)

씨씨티비나 블박확인후 행동하심이

• 7. ㅇㅁㅇ
    '22.11.25 8:53 AM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

블랙박스 확인해 보세요

• 8. .....
    '22.11.25 8:53 AM (211.221.xxx.167)

상대 차는 블박 없나요?
    그거 먼저 확인하시고
    주변에 cctv있나 알아보세요.요즘에 곳곳에 cctv라 그곳 찍는 카메라 있을꺼에요.
    경찰은 도움 안되는 경우 많으니 직접 발로 뛰는게 빠를꺼 같아요.

• 9. ....
    '22.11.25 8:54 AM (219.255.xxx.153)

다행히 저희 아버지는 약간의 타박상을 입으셨으며 크게 다친 상태입니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    약간의 타박상? 크게 다친?

• 10. ...
    '22.11.25 8:54 AM (124.49.xxx.28)

급하게 작성하다 보니 실수가 있어 수정했습니다.

• 11. 111111111111
    '22.11.25 8:56 AM (61.74.xxx.76)

cctv나 블랙박스를 보지않는 이상 누구 과실이 있는지 판단하기 어려워요
    지구대에서 아버지가 잘못이라면 블랙박스보고 판단했을수도 있어요
    경찰은 객관적이니까요.
    가서 확인해보세요

• 12. .,
    '22.11.25 8:56 AM (175.223.xxx.120)

차의 블랙박스나 cctv가 있을거예요
    그것부터 확인하세요.

• 13. 블박
    '22.11.25 8:58 AM (119.193.xxx.121)

확인해보세요. 미리 심기 불편해 하지 마시고요.

• 14. 오바
    '22.11.25 8:58 AM (112.214.xxx.10)

사고직후라 상황판단이 아직 다 안된상태에서
    질문을 해대니 중간 과정에서 오간 말이
    나온거겠죠.
    그걸 장애인에게 가진 선입견으로 까지 엮으려하시나요..
    팩트체크가 우선이고
    시시비비 잘 따져서 정당한 과실 알아보세요.
    제발 말꼬리 잡고 감정싸움으로 늘어지지 마시길.

• 15.
    '22.11.25 8:58 AM (118.235.xxx.9)

저는 사고났을때 경찰이 상대 박프로니까 치료잘받으라했고 실제 보험도 상대 백프로 나왔었어요 cctv 블박 확인부터 하세요

• 16. ,,,,,
    '22.11.25 9:00 AM (59.22.xxx.254)

블박아니면 cctv 확인하고 감정상해도 늦지 않을듯해요

• 17. 근데
    '22.11.25 9:00 AM (223.38.xxx.63)

제 친구도 노인이 갑자기 튀어나와서
    사고나고 죄인처럼 병원가서 사과드리고.
    에휴 운전자가 억울한경우도 있어요.
    부모님들 단속좀 합시다.큰일나면 서로 죽는거에요.

• 18. ....
    '22.11.25 9:00 AM (112.220.xxx.98)

상대 블박
    CCTV확인해야죠
    많이 안다치셨다니 다행입니다
    내부모는 아버지,어머니입니다...
    아버님이라길래 시아버지 얘기하는줄...

• 19. ...
    '22.11.25 9:02 AM (124.49.xxx.28)

저는 어제 사고 경위에 대해 주로 듣기만 했습니다. 이거 저거 질문 거의 하지 않았습니다.
    제가 현명하게 행동하는 방법에 대해 조언을 구하고 대처하기 위해 이 글을 쓰는 겁니다.

• 20. ???
    '22.11.25 9:03 AM (211.212.xxx.185)

“약간의 타박상을 입으셨으며 크게 다친 상태입니다”???
    약간의 타박상이란건니 크게 다친거라는건지.
    “ 불이 깜박이는 상태”???
    불? 어느 쪽 불이 어떤 상태로 깜박였다는건가요?
    원글이 전해들은 거라고 하지만 불명확해요.
    주변 cctv 확보가 우선일 것 같아요.

• 21. ㅇㅇ
    '22.11.25 9:03 AM (175.207.xxx.116)

cctv 블랙박스 꼭 다 확인해보세요
    경찰 말과 아버님 말이 너무 다르네요.

• 22. ...
    '22.11.25 9:04 AM (124.49.xxx.28)

저희는 상대 차주에 대해 아무 것도 모르는 상태입니다. 4명의 여성분이 있었다는 사실밖에 아는 정보가 하나도 없습니다.

• 23. 들어갈때
    '22.11.25 9:04 AM (119.193.xxx.121)

깜빡이었어도 가는중에 바뀜 의미 있나요. 확인부터 하세요

• 24. ??
    '22.11.25 9:05 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

아버지가 무단횡단해서 책임은 아버지 쪽에 있다는 얘기 아닌가요?

저 경찰 말에선 장애인에 대한 차별은 모르겠는데 어느부분에서 그렇게 느꼈다는건지 잘 모르겠네요.
    뭐 일부러 차와 부딪쳐 너 한번 당해봐라 하는 식이다란 말이 기분나쁘면 기분나쁘다고 하세요.
    왜 잠재적 범죄자로 묘사하냐고.

근데 아버지가 무단횡단한게 맞으면 뭐 상대 운전자 입장에선 그리 느낄수도 있긴할거 같네요.

• 25. ...
    '22.11.25 9:06 AM (124.49.xxx.28)

지구대 분이 카메라를 보시고 나서 저희 아버지가 잘못했다고 말씀하셨습니다. 그분은 전문가이시니 그 분께서 그런 판단을 내리신거라면 정확하다고 봐야 할까요. 저희 아버지는 초록불이 깜박이실때 건너셨다고 하셨습니다.

• 26. ...
    '22.11.25 9:08 AM (112.220.xxx.98)

경찰이 저렇게 말한건 블박영상을 본것 아닐까요?
    요즘은 사람이 약자다 이런거 안통합니다
    피해운전자 도의적으로 치료해주는 경우있지만
    뭣도 모르고 가족들이 난리치면 구상권청구 들어갈수도 있습니다
    치료비 다 물어내야되요
    이런사고 당하면 운전자 트라우마생겨서 핸들 놓을수도 있어요

• 27. ,,,,
    '22.11.25 9:08 AM (59.22.xxx.254) - 삭제된댓글

그래도 할말이 있고 안할말이 있지 목숨담보로 너 한번 당해봐란 식이라니...그말에서 그경찰 그닥 공정하게 느껴지지않을것 같긴합니다....

• 28. 그거
    '22.11.25 9:09 AM (110.35.xxx.95)

무단횡단은 횡단보도가 아닌 길을 건넜다는 말인것 같은데
    불이 깜박이는 상황은 무엇인가요?

• 29. ,,,
    '22.11.25 9:11 AM (124.49.xxx.28)

그 지구대 분이 보험사에서 구상권 청구 들어갈 수도 있다고 하셨습니다. 이렇게 까지 말씀하신 걸로보면 저희 아버지 과실이 100%인거로 봐야 하는 걸까요?

• 30. ...
    '22.11.25 9:12 AM (222.121.xxx.45)

저도 아버지가 오토바이 타고 가다 사고 나서 제일 먼저 한게 주위 블랙박스 확보였습니다.
    사고 난 후, 아버지께 물었더니 삼거리라 주위 살피고 건너는 중이었다고,
    하지만 블박 확인후에는 저의 아버지 잘못이 컸어요.
    상대차주가 천천히 갔으면 좋았겠지만, 가던 속도대로 였구요.
    사고 나도 그 차주하고는 만날 일이 그다지 없어요.
    다 보험으로 처리합니다.
    우리는 그 차주가 노인분이라 걱정되어서 병원으로 찾아오셨네요.
    서로 보험으로 처리해서 잘 마무리 되었어요.
    원글님 아버님도 빨리 낫기를 바랍니다.

• 31. ,,,,
    '22.11.25 9:12 AM (59.22.xxx.254)

말만듣고 추측 하지마시고 직접 눈으로 확인하시길...경찰이 보험사에서 그렇게 행동하는데는 다 증거가 있지 않겠어요

• 32. ???
    '22.11.25 9:13 AM (211.212.xxx.185)

횡단보도초록불이 깜박이는 신호등도 있나보죠?
    보통은 남은 시간 숫자로 표시되지 않나요?

• 33. ..
    '22.11.25 9:13 AM (39.7.xxx.115)

지구대분이 카메라를 보고 말씀 하신거면 그게 맞는거죠
    그분들은 그게 일인데요.
    지구대분이 저렇게 말할정도면 아버님이 신호바뀐후 갑자기 건너신것 같네요.

• 34. ...
    '22.11.25 9:15 AM (112.220.xxx.98)

경찰이 그정도까지 말한거면
    죄송하지만 보험사기수준일수도 있습니다.
    몰래 숨어있다가 나왔다잖아요...
    가벼운타박상이라니 보험쓰지말고
    그냥 알아서 치료하세요
    보험쟁이들 절대 만만하지 않습니다

• 35.
    '22.11.25 9:16 AM (116.42.xxx.47)

한문철 블랙박스 영상보면 경찰들 백프로 믿을건 못되는듯
    근데 파란불 깜박이에 몸도 불편하신 분이 건넌것도 잘못
    쌍방과실 같아보여요
    주변 cctv나 주변에 있던 차량 블랙박스 확보 하실수 있으시면
    한문철 변호사에게 보내 자문 구해보세요

• 36. dd
    '22.11.25 9:16 AM (14.32.xxx.186)

아직 상대 차주에 대해 알아볼 필요가 없습니다. 상대차 블박과 CCTV가 있을테니 그것부터 보고 생각하셔도 늦지 안아요. 증거 없이 경찰이나 상대편에 감정만 키우는 일은 좋지 않습니다.
    증거에 따라 아버님이 일방적으로 사고를 당했든 무단 횡단중 사고였든 수사자료와 보험사 판단에 따라 손해배상비율이 정해지고 합의할 수 없을 때 상대를 고소할 수 있겠지요

• 37. ...
    '22.11.25 9:16 AM (124.49.xxx.28)

진료비는 저희 오빠 회사 에서 지원받을 수 있기 때문에 그 부분은 전혀 염려되지 않습니다.

• 38. ㅇㅇ
    '22.11.25 9:18 AM (211.203.xxx.74)

구상권청고도 가능하다고 말씀하신 정도면...

그러니 장애인에 대한 차별, 억울함 이런 감정 넣고 가시고요
    일단 블박 확인은 해보셔야죠. 당사자 가족이시니까.

점멸등에서 건너기 시작했다면
    중간에 걸음이 느린 분이라면 더욱이 중간에 빨간불이 되었을 수 있겠고
    상황에 따라 운전자에겐 느닷없이 닥친 것처럼 보일 수도 있죠...

• 39. ㅇㅇ
    '22.11.25 9:18 AM (106.101.xxx.188)

초록불이 깜박이는데가 있다구요? 그리고 혹시있다면 그시간이 얼마나 짧은데 건널생각을 하시는지
    정말 노인들 무당횡단 심각해요.
    경찰이 장애있다고 상대편 들었겠어요?

• 40. ...
    '22.11.25 9:20 AM (220.116.xxx.18)

일단 경찰이 무단횡단이라 했는데 아버님은 초록불 깜빡일때라는 말
    이 두가지는 정면으로 반대되는 말이잖아요
    초록불이 깜빡일 때라는 건 횡단보도라는 건게, 거길 초록불 깜빡일 때 건너는 걸 무단황단이라 할 경찰관은 없을 거예요
    완전히 정반대니까 그걸 감안하고 사고 지역과 경위를 확실히 보셔야 할 것 같습니다

스스로의 판단은 잠깐 유보하고 윗님들 말씀처럼 블랙박스 확보해서 보시고 경찰관 말씀 들어보고 그때 판단하세요

• 41. 윗님
    '22.11.25 9:21 AM (116.42.xxx.47)

횡단보도 초록불 마지막에 깜박이는거 안보셨나요

• 42. 여기
    '22.11.25 9:22 AM (49.174.xxx.190)

물어보는게 무슨 의미가 있겠어요? 님보다도 더 정보가 없이 글만 보고 판단해야하는데. 근처에 cctv있는지 그것부터 확보해보세요. 지금 아빠 잘못이 100프로인지 아닌지 그게 궁금한거잖아요? 그리고 초록불 켜졌다 나중에 점멸등으로 바뀌었다가 빨강불로 바뀌는 신호등이 있지 왜 없어요; 우리동네 4차선 이하 도로들은 숫자없어요.

• 43. ....
    '22.11.25 9:22 AM (182.215.xxx.158)

횡단보도초록불이 깜박이는 신호등도 있나보죠?
    보통은 남은 시간 숫자로 표시되지 않나요? ///
    제가 사는 동네 몇군데는 횡단보도초록불 시간 안나오고 깜빡거려요

• 44. .....
    '22.11.25 9:24 AM (211.221.xxx.167)

깜박일 때 건넜으면 보행자 잘못은 없죠.
    전방주시 안하고 있다가 신호바뀌자마자 제대로 안보고 출발한 운전자 잘못인걸요.
    하지만 경찰이 카메라 확인하고 말했다면
    무단횡단 했다는 경찰말이 사실이 확률이 높다고 생각되네요.

그래도 모르니까 지구대 가서 cctv확인 해 보세요.

• 45. ..
    '22.11.25 9:27 AM (110.70.xxx.205) - 삭제된댓글

음 근데 아버님 몸도 불편하신데 다음부턴 초록불 깜빡일땐
    절대 건너지 마시고 그냥 기다리라고 하세요
    일반인도 초록불 깜빡일땐 못걷너잖아요

• 46. ???
    '22.11.25 9:27 AM (211.212.xxx.185)

우리 동네는 왕복4차선 아파트 사이 횡단보도도 파란불이 일정시간 지나면 남은 시간 숫자로 표시되길래 전국의 모든 횡단보도신호등은 숫자로 표시되는 줄 알았어요.

• 47.
    '22.11.25 9:29 AM (223.62.xxx.55)

아버님은 깜박인다고 생각하고 건넜는데 차주입장에서 빨간불일때 튀어나온거로 보일수도 있죠
    경찰이 선입견을 가졌을것이다 선입견으로 갖지말고 본 그대로 얘기한걸로 받아들이시고 원글님이 블박영상을 보고 판단하세요
    님과 경찰의 문제가 아닙니다

• 48. ...
    '22.11.25 9:37 AM (117.111.xxx.231)

블랙박스와 cctv 영상확보가 우선입니다.
    아버님 치료 잘 받고 쾌차하시길 빕니다.

• 49. ...
    '22.11.25 9:38 AM (220.121.xxx.123)

미리 단정짓지 마시고 블박이나 cctv확인부터 하세요.
    그리고 경찰분이 너무한게 구상권이라뇨...ㅠㅠ
    다치신분 경과도 잘 보시고..자동차사고는 후유증이 더 크게 오니까 지금은 몰라도 며칠은 무조건 지켜보셔야해요.
    사고에 절대적인건 없으며 횡단보도는 무조건 일단정지해야하기때문에 미리 단정짓지 마세요.
    직접 눈으로 확인하시고 파일 받으셔서 모르겠으면 보배에라도 올려서 물어보세요.

• 50. 혹시
    '22.11.25 9:43 AM (49.236.xxx.198)

혹시 그 지방이 전주 인가요???
    어제 비슷한 사고가 있었거든요 지나가다 보니

• 51.
    '22.11.25 9:44 AM (118.235.xxx.57)

불 깜빡임에 대해 계속 댓글 달리는데 계속 다른 대답만하시네요. 답답...
    신호바뀌려는데 건넌거면 잘못인데 이거 인정하기 싫으신듯.

• 52. 우선
    '22.11.25 9:44 AM (39.114.xxx.142)

윗분들이 멀씀하신대로 블랙박스나 cctv 확보부터 하시구요
    그리고 전동휠체어시고 초록불 깜박일때라고 하시는데 이부분 좀 오해의 소지가 있어요
    초록불이 숫자로 표시되고 깜벅이기도 하지만 그냥 깜박거리는곳도 있거든요
    계속 개선되는 횡단보도 신호등중에 어떤곳은 그 깜박거릴때 건너지말라고 맨트가 나오는것도 있어요
    그러니까 초록불이 깜박거리는건 곧 빨간불로 바뀌니 조심하라는 의미이지 안심하고 건너도 된다는건 아니라고 알고있거든요
    확실한건 블랙박스나 cctv확보되었을때 이야기할거지만 아버님이 말씀하신 초록불 점멸할때라고 하는게 횡단보도를 다 건너갈때까지 불이 안바뀌었냐하는 부분도 이야기될수있죠.
    오빠회사에서 병원비 재공된다니 어쨌거나 치료 잘 받으시길 바랍니다

• 53. ..
    '22.11.25 9:46 AM (125.143.xxx.211)

깜박일 때 건너기 시작했으면 사고 당시는 빨간불일 수도 있겠네요
    깜박일 때 건너기 시작했으면 보행자 잘못 이예요,
    제 경우, '다 건널 수 없는데 진입했으니까요' 경찰의견이였어요.
    보행자 과실이 일부 나와도 병원비는 다 해줘야 했습니다. 전 오래전인데 지금은 구상권 청구도 하나요?

• 54. ...
    '22.11.25 9:46 AM (61.99.xxx.199)

무단횡단은 횡단보도가 아닌 길로 건널때 쓰는말로 알고 있어요. 빨간불에 건너셨더라도 횡단보도를 건널 ㅁ때 다치셨다면 상대방 과실은 있는거구요. 아버님이 어디서 건너셨는지영상을 확인해보시는게 먼저일 듯 합니다.

• 55. 사고 순간을
    '22.11.25 9:55 AM (222.120.xxx.44)

정확하게 기억하는 사람은 드물어요
    객관적인 증거들을 먼저 보시고
    판단하셔야 할 것 같아요

• 56. 플랜
    '22.11.25 10:01 AM (125.191.xxx.49)

사고장소에 가보세요
    cctv 있을거예요
    도로공사관할인지 확인하셔서 영상 확인하세요

아마 경찰서에 신고했다면 cctv 확보했을겁니다
    그래도 확인해보세요

• 57. kirm
    '22.11.25 10:02 AM (118.235.xxx.129)

사람이든 자동차든
    초록불이 빨간색으로 신호등이 바뀌기 전
    노랑불이나 초록 깜빡이 가 시작 되면
    횡단보도 교차로 진입을 하면 안됩니다
    이미 진입한 사람이나 차량이 빨리 진행 하라는 뜻입니다
    진입하지말고 멈추어야 합니다

• 58. 확인도
    '22.11.25 10:02 AM (118.235.xxx.9)

안하시고 장애인자별운운부터 하시는거 좀 그러네요 여기다 글쓸시간에 자료보내달라하던가 직접 가서 보세요 모두가 한말흠을하고 있는데..학교에서 자녀가 얘기하는것도 전부 진실이 아니듯 노인분들도 마잔가지에요 내부모라고 전부 진실만 얘기하는거 아닙니다.객관적인 자료가 있는데 왜 시간낭비하시는지

• 59. 우선
    '22.11.25 10:12 AM (210.117.xxx.44)

그 경찰에게 cctv가 있는지 물어보세요.
    요즘 운전자대부분 cctv있으니.
    그거 보고 판단해서 말했겠죠.

• 60. ..,
    '22.11.25 10:19 AM (59.14.xxx.232) - 삭제된댓글

무단횡단에 500원겁니다.
    전동휠체어 속도 너무 빨라요.
    인도에서도 장애인들 어찌나 빨리다니는지.
    그리고 노인분들 귀가 잘 안들리면서 인도든 자전거 도로든
    한가운데로 다니시는데 그것도 조심시켜야 해요.

• 61. ...
    '22.11.25 10:22 AM (219.255.xxx.153)

깜빡일 때 건너기 시작하면 안돼요.
    건너기 시작하지 말라고 깜빡이는 거예요

• 62. 저희동네에는
    '22.11.25 10:30 AM (124.54.xxx.37)

어떤 신호등은 파란불 들어오자마자 깜빡이기 시작하는 신호등도 있어요.신호등마다다르더라구요 숫자들어오는게 있기도하고..(이런거 좀 일률적으로 할수는 없는건지..) cctv 잘확인하시고 해결하시길.

• 63.
    '22.11.25 10:33 AM (58.238.xxx.22)

경찰말도 다 맞지않아요
    상대블박과 주변cctv 요청해서 보세요
    그리고 나서 의문이 생기면 한문철에 의뢰해보세요

• 64.
    '22.11.25 10:34 AM (223.38.xxx.215)

아마 경찰서가면 씨씨티비 보여주지않을까요?
    증거가 있는데. 경찰이 그렇게 말하지않습니다
    제생각에는 초록등 깜빡임 끝날때. 진입하지않았을까싶네요
    요즘에는 보행자과실 100프로 나와요
    경찰의 차별적발언은. 없었다고 봅니다

• 65. ㄱㄴ
    '22.11.25 10:35 AM (58.78.xxx.3)

여기 물어보는게 무슨 소용인가요?
    그리고 몸이 불편해서 전동 휠체어까지 타신분이 신호등 깜빡일때 건너면 안되죠
    2분 기다렸다 건너면 되는데

• 66. ...
    '22.11.25 10:41 AM (218.156.xxx.164)

시간 지나기 전에 주변 차량 블박과 cctv 확보가 중요합니다.
    초록불이 아직 켜져 있었다면 아버지 잘못이 아닐 수 있어요.
    횡단보도 빨간불이 켜져 있어도 사람이 있으면 운전자는
    서행하거나 일시정지해야 하거든요.
    사람이 있는데 속도 내면 사고가 예상되잖아요.
    억울하지만 그렇더라구요.

• 67. 근데
    '22.11.25 10:42 AM (203.142.xxx.241)

죄송하지만, 지구대분이 함부로 그쪽 편을 들어서 말하진 않을것 같아요. 요즘 공무원들이 말 한마디 잘못했다가 오히러 덤탱이 쓰고, 항의 민원 받을수 있어서 개인 감정이 섞인 얘기는 안할것 같고, 주변 씨씨티비나, 블랙박스 확인해서 보세요.

• 68.
    '22.11.25 10:50 AM (14.47.xxx.167)

초록불 깜박이는거 있어요
    근데 은근히 이게 깜박이는 시간이 길어요
    정확히 어떤 상황인지 모르겠지만 블랙박스나 주변 CCTV 확실히 확인하셔야 할꺼 같아요

• 69. ㅇㅇ
    '22.11.25 12:25 PM (175.207.xxx.116)

한문철 티비 보면
    무단횡단 하는 사람을 쳐도 운전자 과실이
    0으로 안나오더군요
    경찰 보험사가 80 대 20으로 처리를 해요
    그래서 억울해서 한문철 티비에 제보하고.

• 70. 신호바뀌었다고
    '22.11.25 11:24 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

주행신호 들어왔다고 그냥 바로 앞으로 쏘는 운전을 하면 안되죠. 꼬리 물로 지나가는 자동차도 있고 사람이 보행할수도 있고요. 신호 들어왔어도 횡단보도 양끝 슬쩍 보고 속도를 내기 시작해야죠. 더구나 깜빡이는 중에 횡단보도 진입해서 중간에 빨간불로 바뀌었다면, 운전자가 못봤을 수가 없는데요

• 71. 전동휠체어는
    '22.11.26 1:49 AM (211.250.xxx.112)

자동차가 suv같이 차체가 높다면 안보일수 있어요.