82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 동네 할머니한테 김장 김치 20키로 샀어요~~

.. 조회수 : 20,057
건너편 아파트 동네 할머니~
고추 농사지으신거 직접 다 닦고 빠으신거
그외 배추, 마늘 모두 농사지으신거..
300포기 김장 하셨대요.
20키로, 김치통으로 두 통
십키로당 6만원씩..12만원 주고 사왔어요.
한통 더 가능했는데 들어갈데가 없어서 포기했네요.
진짜 맛있고 진짜 든든해요.
그동안 김치없어서 종가집 김치만 먹었는데
집김장김치 진짜진짜 오랜만에 먹어보니
확실히 다르네요ㅜㅜ
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘샀네요
    '22.11.23 1:35 PM (49.161.xxx.218)

집에서담근 김장김치 10키로 6만원이면
    싸게 잘산거예요

• 2. 김치통이
    '22.11.23 1:37 PM (221.144.xxx.81)

큰거에요? 통도 통 나름인데...

• 3. ....
    '22.11.23 1:42 PM (121.143.xxx.68)

저도 사먹는 김치 잘 먹다가 갑자기 집 김치에 꽂혀서 김치를 안사고 여기저기 얻어 먹다가 드뎌 담갔습니다.

• 4. ...
    '22.11.23 1:43 PM (112.220.xxx.98)

아파트에서 300포기 가능한가요...

• 5. 네~
    '22.11.23 1:43 PM (223.62.xxx.119)

10키로 통..
    일반 김치통 큰거로 두통이요
    무지 무겁고 그만큼 든든해요
    근데 전 김치를 좋아해서
    오래 못먹을것 같긴해요 ㅠ

• 6. 저 윗님
    '22.11.23 1:49 PM (121.179.xxx.235)

한통 주겠다니요??

지금 김치 10킬로 14만원이에요
    이 원글님이 운이 좋은거지요.

• 7. ...
    '22.11.23 1:53 PM (211.178.xxx.150)

부럽습니다 ㅠ

• 8. 저는
    '22.11.23 1:55 PM (115.86.xxx.36)

4키로 26천원 주고 인터넷 주문 해먹는데
    국산재료라 조금 비싸지만 그냥 속편하게 사먹어요
    그정도면 저렴하네요

• 9. ..
    '22.11.23 2:00 PM (223.62.xxx.111)

시골집에서 엄청 대규모로 하시나봐요
    제 생각에도 종가집 마트에서 한봉지씩 사먹어도
    2키로도 안되는게 거의 이만원이든데..
    완전 감사한일 맞는것 같아요~~
    아..들어갈데 없는데 한통 더 파실 수 있다하셨는디..
    밟히네요..ㅜㅜㅎㅎ

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.23 2:04 PM (180.230.xxx.96)

엄청 싸게 잘 사신거네요
    비비고도 3.3킬로 3만원대예요

• 11. 이때다
    '22.11.23 2:07 PM (211.216.xxx.238)

언넝 한통 마저 사셔요.
    그건 작은 반찬통 여러개에 나눠서 보관하면서 익히고 먹고 하면 되죵~~~

• 12. dlf
    '22.11.23 2:08 PM (180.69.xxx.74)

비싸도 맛있는 할머니김치 사고싶어요

• 13. dlf
    '22.11.23 2:09 PM (180.69.xxx.74)

한통은 제가 살께요 ㅎㅎ

• 14. 언능
    '22.11.23 2:11 PM (175.114.xxx.59)

한통더 사세요. 아까비~

• 15. 쓸개코
    '22.11.23 2:18 PM (119.193.xxx.137)

한통 더 사세요.ㅎ 금방 먹을걸요.

• 16. 글고
    '22.11.23 2:26 PM (122.32.xxx.116)

싸게 샀다고 좋아만 하지 마시고 값 후하게 쳐 드리세요

• 17. ...
    '22.11.23 2:33 PM (220.116.xxx.18)

진짜 횡재 하셨네
    모두 직접키운 걸로 만든 김치를 10킬로 6만원이라니, 최저가에 아주 잘 사셨네요
    요새 킬로당 6천원 김치 거의 없어요

• 18. 와..
    '22.11.23 2:33 PM (222.119.xxx.51)

125 님 거참..당근에서 상업적으로 파는거랑같나요?

• 19. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.23 2:33 PM (112.151.xxx.95)

김치통 두개정도 양은 절임배추 사다가 양념대충 내가 만들어서 담아도 다 맛있답니다. 직접 담아보세요. 어렵지 않음. 양념 거창하지않아요

• 20. ..
    '22.11.23 2:36 PM (121.179.xxx.235)

우와
    저 125님 같은 뎃글 왜 안올라오나했네요
    아는 사람들간에 조금 파는것 허가를?
    시골에 가면 된장 간장 한두통씩 파는 시골 할메들
    다 허가내야 하나요?
    참 융통성 제로인 사람들 많아요.

• 21.
    '22.11.23 2:37 PM (118.235.xxx.113)

부러워요 저도 사고싶어요.

• 22. ..
    '22.11.23 2:44 PM (14.53.xxx.238)

진짜 잘 사셨네요.
    울동네도 (경기도 양평) 담아서 파시는 분 계신데 노인분들이 재료는 진짜 국산으로(본인이 수확한 농산물이 대부분이라) 좋은거 쓰더라구요. 위생 운운할수 있지만 공장에서 방호복 입고 만드는 수준은 아니지만 당신들도 먹을꺼라 그냥 시골스타일로 담구요.
    10키로에 10만원. 좀 싸게 주면 8만원 이던데 진짜 잘 사셨네요.

• 23. 부럽다부럴워
    '22.11.23 3:33 PM (175.114.xxx.96)

와 최고부자

• 24.
    '22.11.23 4:05 PM (59.15.xxx.34)

저라면 아이스박스에 넣어두고 먹더라도 한통 더 사겠어요.
    저희 시댁 300포기 400포기씩 김장하는 집 이예요.
    그리고 시중에서 10키로 얼마다 어쩐다 하지만 막상 직접 농사지어 담아도 결코 싸지 않거든요.
    시중에서 배추3000원할때 저희 시댁도 배추 좀 모자라서 옆집에서 샀는데도 배추당 3000원씩 주고 샀거든요.

• 25. 흠~
    '22.11.23 4:30 PM (106.102.xxx.36)

봉하김치 9만원 넘던데 싸게 잘 사셨네요
    맛있게 익어 행복한 밥상 차리셨음 좋겠어요

• 26.
    '22.11.23 11:18 PM (122.37.xxx.12)

힝..우리동네에는 그런분 안 계시나...?부모님 돌아가시고 계속 사먹는데....그런 김치 먹고 싶네요

• 27. 딱지
    '22.11.23 11:24 PM (14.52.xxx.235)

저도 어제 친정엄마께 김장얻어왔는데,정말 특a맛이예요. 딸아이가 금방 담은건데 어찌 이리깊은맛이나냐고..공부만 할게 아니라 외할머니께 김치배우러 가야된다고..ㅎ 우리엄마 고생하시는것은 싫지만 이제 그 김장김치 얻어먹을 날도 많이 안남아서 슬퍼요.맥이 끊길테니까요.엉엉~
    솜씨좋으신 할머님들 재주꾼들~

• 28. ㅇㅇ
    '22.11.24 12:25 AM (182.228.xxx.81)

저두 계속 종가집만 먹었는데 요즘은 농협김치 사먹어요 집에서 담근 맛이고 더 저렴하구요 달지 않아서 좋더라구요 김치찌게 끓여두 맛있구요 어제 10키로 주문했어요

• 29. ...
    '22.11.24 12:53 AM (218.55.xxx.242)

냉장고 잘 정리하면 더 넣을데 있을건데요
    준다고 할때 한통 더 집어와요
    파는거니 꾹꾹 눌러 담아줬을거 같은데

• 30. 우와
    '22.11.24 1:09 AM (210.100.xxx.239)

김치가 그렇게 비싸군요.
    큰통6개 가져오고 시어머니께 20드렸는데
    저도 같이 했지만
    좀 죄송해지네요.

• 31. 빻다
    '22.11.24 1:10 AM (217.149.xxx.117)

빻으신거.

• 32. 살 수 있으면
    '22.11.24 2:30 AM (186.1.xxx.7)

없는 자리 더 만들어서 더 사세요~

• 33. ㅇㅇ님~
    '22.11.24 5:06 AM (180.211.xxx.184)

농협김치 어디건지
    알려주세요. 저도 종가집만
    먹고 있는데 한번 바꿔 보려구요.

• 34. 동고
    '22.11.24 5:21 AM (122.34.xxx.62)

맛있는 김치 싸게 잘 사셨네요. 집에서 담근 맛 김치 찾으시는 분들께 한살림 김장김치 추천해요.국산 무농약 재료로 만들고 자극적이지 않은 맛입니다.무늘 석박지처럼 썰어서 김치 사이사이 넣어서 익혀먹음 넘 시원하고 맛있어요

• 35. ㅇㅇ
    '22.11.24 5:53 AM (125.187.xxx.79)

사먹는김치만 먹는데 진심 부럽네요 묵은지 엄청좋아하는데 저도 근처에 그런분 계시면 서너통 사고싶네요

• 36. 아이고
    '22.11.24 6:37 AM (116.34.xxx.24)

125 쌈닭같음
    피곤ㅠ

• 37.
    '22.11.24 9:08 AM (118.45.xxx.153)

안동에 예전 풍산농협김치가 맛있었는데
    요즘 대세는 학가산 김치입니다. 정말 맛있구요.
    업소용 중국산고추가루 김치와 가정용 국산고추가루 김치 나눠 팔아요.

그런데 짝퉁 학가산김치가 많이 생겨서 인터넷에선 잘 보고 사야되요.
    친정이 안동이라 안동친구들은 다들 공장가서 사와서 먹는다고 하내요.
    저도 김치 떨어지면 거기꺼 사먹어요.

• 38. ㅇㅇ
    '22.11.24 10:06 AM (223.39.xxx.118)

저렴하게 사셨네요
    절임배추 20키로에 국산 가루 젓갈 마늘등
    계산해보니 10만원 정도 들어가더군요
    비싸도 맛 없고 입맛에 안 맞으면 꽝인데
    맛있다니

• 39. 거저
    '22.11.24 10:10 AM (203.142.xxx.241)

거저네요. 자리없어도 한 통 더 사서 어떻게든 낑겨 넣으세요

• 40. ㅇㅇ
    '22.11.24 11:18 AM (182.228.xxx.81)

위에 농협김치요 저는 농협몰에서 세일할때 사요 바로 먹기에는 종가집이 맛있을거예요 두고 먹고 찌게도 끓이기에는 농협김치가 나은거 같구요

• 41.
    '22.11.24 12:52 PM (211.224.xxx.56)

택배로 김치 보내면서 안건데 딤채 뚜껑형 200리터에 들어 있는 8개짜리 김치통 중 큰 김ㅊ

• 42.
    '22.11.24 12:54 PM (211.224.xxx.56)

큰 김치통에 가득 든 거 비닐에 담아 재니 딱 20킬로더군요.