82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

볼수록 예쁘다...어떤경우에 더 해당되는지 1.2중 골라주세요

.. 조회수 : 4,258
1.첨엔 별로였는데 계속보니 예쁘다.

2.첨에도 예뻤는데 계속보니 더 예쁘다.

이거 친구랑 얘기하다 의견이 갈려서요.

정답은 없겠지만 어떤경우에 더 많이 하게되는 표현인지..

1.2중 골라주세요~~
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 첨에
    '22.11.22 11:21 PM (123.199.xxx.114)

예쁜사람이 아예없어서
    1번 아닐까요?

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.22 11:21 PM (112.160.xxx.109) - 삭제된댓글

1 이요 ㅎㅎ

• 3. 2222
    '22.11.22 11:21 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

• 4. 1번
    '22.11.22 11:22 PM (118.45.xxx.47)

이죠.

• 5. ...
    '22.11.22 11:23 PM (211.221.xxx.167)

1의 의미였다면 다시 보니까 예쁘다고 하겠죠.

• 6. T
    '22.11.22 11:24 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

2번이요.

• 7. ?.
    '22.11.22 11:26 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

2번. 1은 봐도 별로 이뻐지지 않아요

• 8. 둘다
    '22.11.22 11:26 PM (121.187.xxx.148)

둘 다에 해당되는 것 같은데요
    뒤로 갈수록 더 예뻐보인다는 공통점으로 그냥 통용해서 써도 무방할듯 합니다.
    국립국어원에 문의하면 어떤 답글을 달아줄지 문득 궁금하네요. ㅋㅋ

• 9. ..
    '22.11.22 11:28 PM (112.212.xxx.80)

1번..
    처음엔 예쁜줄 몰랐는데 볼수록 예쁘네..

• 10. ....
    '22.11.22 11:33 PM (125.180.xxx.222)

2번요.

• 11. ...
    '22.11.22 11:39 PM (114.203.xxx.84)

저도 딱 드는 생각은 1번이었는데
    좀더 생각해보니 2번같아요^^
    ~할수록 ...하다
    ~할수록 예쁘다
    즉, 원래도 좀 예뻤었는데 자꾸만 더 볼수록 더욱 예쁘다

에잇~~~
    근데 아무렴은 어때요
    결론은 이러거나 저러거나 다 예쁘다는 말인데
    저도 좀 예뻐봤음 좋것슝...또르륵...

• 12. 점점 더
    '22.11.22 11:42 PM (211.208.xxx.8)

를 중간에 넣어 의미를 생각해보면

1번이 더 확실하지 싶습니다.

기준이 0이냐, 10에서 시작하냐에서 10이 되냐, 20이 되냐 같은데

점층적이란 의미를 고려해도 1번 같아요.

• 13. ......
    '22.11.22 11:45 PM (221.157.xxx.127)

1이죠.. 이쁜줄몰랐는데 자꾸보니 이뻐보이네

• 14. 수적천석
    '22.11.22 11:50 PM (175.119.xxx.110)

1번이죵~

• 15. ..
    '22.11.23 12:16 AM (124.216.xxx.174) - 삭제된댓글

2번이요 (보면) 볼수록 예쁘네
    이렇게 쓰지않나요?
    볼수록 예쁘다에서 (보면)을 생략해서 쓴 거 같은데
    이 경우는 원래도 예쁜데 계속 보니
    처음보다 더 예쁘다 이런 뜻일 거 같아요
    예를 들면 물건을 살 때 예뻐서 마음에 들어 샀는데 계속 두고 쓰고 보고 만지고 하다보니 더 마음에 들고 보면 볼수록 예쁜.. 그런 ^^
    00수록이라는 건 그 행위를 반복하는 건데
    대체로 처음의 행위를 계속 그 행위를 반복하는
    그래서 결과도 같지 않을까요?
    맛없는 음식인데 먹으면 먹을 수록 더 맛없다
    맛있는 음식인데 먹으면 먹을 수록 더 맛있다
    00수록이 앞의 행동을 더 점진적으로 확대하는
    의미로 쓰는 말이 아닐까 생각됩니다

• 16.
    '22.11.23 12:22 AM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

1번 1번 1번

• 17. happy
    '22.11.23 12:32 AM (125.176.xxx.34)

2번 아닌가요 찐이쁨같아요 예쁘다 했는데 볼수록 더더 이쁘다

• 18.
    '22.11.23 12:34 AM (122.34.xxx.194)

1은 보다보니 예쁘다고
    2가 볼수록 예쁜 거죠

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.23 12:37 AM (175.207.xxx.116)

1은 보다보니 예쁘다고
    2가 볼수록 예쁜 거죠..222

• 20. ...
    '22.11.23 12:51 AM (58.148.xxx.236)

당연히 2번
    원래 예쁜데 볼수록 더 예쁘다

• 21. """
    '22.11.23 12:59 AM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

첨엔 헷갈렸는데요, 2번이요.

• 22. cls
    '22.11.23 1:38 AM (125.176.xxx.131)

1번

처음엔 몰랐는데...볼수록 예쁘네..

• 23. ㅡㅡ
    '22.11.23 2:15 AM (106.102.xxx.215)

• 24. ㅇㅇ
    '22.11.23 2:19 AM (175.207.xxx.116)

1번은
    처음엔 몰랐는데...
    이런 설명이 들어가야 되잖아요

• 25. 2번 선택
    '22.11.23 3:29 AM (114.202.xxx.235)

1번: 계속 보니깐 예뻐보이네(첨에는 안 예쁨)
    2번: 볼수록 예쁘네(첨부터 예쁨)

• 26. 2222
    '22.11.23 3:53 AM (223.28.xxx.147)

첨부터 별로였던 사람이 예뻐지는 경우도 있나요??

• 27. 1번이요
    '22.11.23 6:57 AM (211.245.xxx.178)

2번이라면 봐도봐도 이쁘네..라고 하겠어요.ㅅㅈㅎ

• 28. ...
    '22.11.23 8:52 AM (220.85.xxx.58)

1번이든2번이든
    나에게 의미가 생겼을때
    이쁘네요 ~~
    얼굴이든 맘이든 행동이든 ~