82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 돈도 없는 사람들이 왜 국힘을 지지하는지..

한심 조회수 : 3,483

저희 전문직+교사25년차 강남좌파 부부인데
이젠 누구 설득하기도 귀찮고 그냥 헛웃음 지으며 뉴스 보내요.

병원,전기 공공서비스 다 민영화되고 똥남아 필리핀되면 잘 사는 사람들은 더 올라가고
중산층 몰락하고 
국민연금 30년 뒤에 라면 값 정도 나오고
(현재 법으로 지급 보장 안 되어있음-인구 그래프 보세요, 절대 못 받음)

뻔한 미래인데..

여기도 글이나 댓글보면 아직 정신 못 차린 사람들 많네요.
댓글 알바인지 자발적 매국노들인지..

83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.22 9:08 AM (39.7.xxx.46) - 삭제된댓글

내가 경상도니까 나라를 팔아먹어도 난 국짐이야

• 2. 딱히
    '22.11.22 9:08 AM (118.235.xxx.32)

국힘당때 못살지 않았고
    민주당때는 빈부격차가 더 커졌으니까요

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.22 9:10 AM (175.197.xxx.132)

중산층 몰락은 민주당정권이었죠
    입은 비뚤어져도 말은 바로하세요
    저도 민주당 정권하에서 자산 뻥튀기돼서 부자됐지만 나혼자 사는 세상 아니니까 민주당것들 사람으로 안봐요

• 4. ...
    '22.11.22 9:11 AM (118.235.xxx.168) - 삭제된댓글

우리 집 이모님이 국힘당 지지

이모님 자식들은
    비정규직에, 월급받는 직장인인데
    왜 지지하는 걸까요.

• 5. ..
    '22.11.22 9:11 AM (14.52.xxx.37)

민영화 환영한다는건 대부분 댓글 알바죠
    지지율보면 2찍들도 대부분 윤석열 거의 버린거라고
    뉴스에도 그러던데 82에서만 유독 이러네.....

• 6. 사랑
    '22.11.22 9:11 AM (61.98.xxx.135)

그런 경제 돌아가는 것에 신경쓸 여력도 머리도 없거나 우리가 남이가 정신

• 7. 자식들이
    '22.11.22 9:12 AM (118.235.xxx.168) - 삭제된댓글

직장인이면
    직장인 복지, 최저시급, 피고용인 입장
    이런거 생각하면
    국힘당 지지는 못할거 같은데

• 8. ..
    '22.11.22 9:12 AM (221.154.xxx.59)

국민연금 지급보장도 십몇년전에 유시민이 헌법 보장 조항 넣자고 그렇게 노렸했는데, 국힘 지지자들은 유시민 못 잡아먹어서 안달이고 ㅎ

아이고 다 님들 위해서 뛰던 사람 입니다. 그런 유시민을 죽이지 못해서 안달인 검찰을 또 찬양하는 국민들이라니..

• 9. ..
    '22.11.22 9:13 AM (223.38.xxx.235) - 삭제된댓글

그냥 솔직히 무식한데 국짐이나 윤가일당들은 막나가는게 있잖아요. 무대뽀정신 그런거에 환호하던데요. 어차피 못살고 잘살 희망없고 그런것들중에 전쟁나서 다 죽어버렸음 좋겠다 이런인간들 엄청 많아요. 근데 무식하고 막말하고 막나가고 그런것들중에 국짐 하는짓 윤가 하는짓 은근 좋아하고 키타르시스 느끼는것들 많은거보고 너무 소름끼쳤어요.. 즉.. 못살고 희망없는데 대리라도 막나가달라....특히나 졸부나 벼락부자중에 저런것들 더 많음

• 10. 원래
    '22.11.22 9:14 AM (223.38.xxx.166)

어느나라나 저소득층, 저학력층은 보수를 지지한대요

• 11. 개돼지
    '22.11.22 9:15 AM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

어느나라나 저소득층, 저학력층은 보수를 지지한대요 2222222222

• 12. 먹고 살기 바빠
    '22.11.22 9:15 AM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

저소득층에선 개혁 생각할 여유가 없다나?
    그렇대요

• 13. .....
    '22.11.22 9:15 AM (68.1.xxx.86)

개독이나 신천지나 마찬가지 잖아요. 내가 잘못된 믿음으로 살았다는 거 인정하기 싫어해요.

• 14. ..
    '22.11.22 9:16 AM (221.154.xxx.59)

10대 애들도 장난 아니에요.
    고등학생들이 일베디씨문화에 빠져서 노란봉투법은 악법이고 기업을 죽이는 행위라고 토론해요…
    자기들 아빠엄마도 노동자인데.. 뭔 이재용이 지 아빠인줄..

결론은 미래가 안 보여요

• 15. ㅇㅇ
    '22.11.22 9:16 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

문재인 5년간 북한산 마약 엄청 들어왔죠 ㅡ 버닝썬에서 마약증거 증인 수명 나와도 단순 성매매로 묻음 ㅋㅋㅋㅋ 온나라에 마약풀고 부동산 일부러 쳐올려 국민들 눈귀가림

• 16. 먹고 살기 바빠
    '22.11.22 9:17 AM (223.38.xxx.166)

저소득층에선 개혁 생각할 여유가 없다나?
    그렇대요.

그래서 그들은 변화를 바라지 않기에 보수를 지지한대요.

• 17. 왜 가난해?
    '22.11.22 9:17 AM (211.217.xxx.233)

도전을 안하는 성격이라
    주어진대로 사는 성격이라
    지금 갖고 있는거라도 지키고 싶은 성격이라

나중에 자기네도 저들처럼 될까봐
    아니면 잘되는 편이라도 먹으려고

• 18. 보통사람들은
    '22.11.22 9:17 AM (115.164.xxx.105)

정치에 큰 관심없고 이리저리 여론에 휩쓸리죠.
    그러니 네일베에 알바풀어서 댓글공작하잖아요.
    똥이 더럽다고 피하면 윤씨같은게 대통령 앉아요.
    네일베 댓글에도 자기목소리 내주시기 바랍니다.

• 19. 보수화
    '22.11.22 9:17 AM (119.203.xxx.70)

저소득층 저학력층이 보수를 지지하는 이유는 지금의 기반마저 무너질까봐 겁이 나서요.

변화를 감내할 그 어떠한 여력이 없어서요.

사창가를 없애자는 말에 반대하는 주변 상가들과 같은 마음이죠.

사창가를 없애면 미래에는 좋아지겠지만 당장 사창가로 인해 벌어먹고 살던 생계가 막막해지니까

그변화가 두려운 겁니다.

• 20. ㅇㅇ
    '22.11.22 9:18 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

문재인 5년간 북한산 마약 엄청 들어왔죠 ㅡ 버닝썬에서 마약증거 증인 수명 나와도 단순 성매매로 묻음 ㅋㅋㅋㅋ 온나라에 마약풀고 부동산 일부러 쳐올려 국민들 눈귀가림

• 21. 욕망 표시
    '22.11.22 9:18 AM (218.39.xxx.130)

힘이 쎄고 싶던
    힘이 없는 자들..

어리석음은 자신과 현실을 직시하지 못하는 것.

• 22. 133.32
    '22.11.22 9:18 AM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

일본에선 그런 허위사실들이 유포되니보죠?

대한민국에 그런 선동에 넘어갈 사람은 댓글부대 뱎에 없을테이 수준 UP좀 해 보세요.

아침부터 일본에서 애 쓰네요 ㅋㅋㅋ

• 23. 그러게요.
    '22.11.22 9:18 AM (211.248.xxx.147)

가장 많이 가진 사람들과 제일 고통받을 사람들 양쪽이 지지하네요. 경제적구조의 가장 아래분들은 점점 고통이 가시화될텐데 교육을 못받아서 선동이 쉽게되기 때문일까요? 그냥 사회적 현상인가보다 하고 요즘은 그냥 뉴스도 안보고 갈때까지 가봐라 합니다. 뉴스볼때마다 속터져서 원...

• 24. 보수화
    '22.11.22 9:19 AM (119.203.xxx.70)

그래서 대부분 진보층에서는 국민소득이나 기본소득을 공고히 하자고 주장하는 이유인데

자기들이 거의 100% 이득을 보는 것을 이해못해서 반대하고 있죠 ㅠㅠ

언론과 국짐당의 알바들을 풀어 선동하다 보니 그냥 믿는 거죠

• 25. 희한해요
    '22.11.22 9:19 AM (118.235.xxx.168) - 삭제된댓글

근로자 본인들이
    최저시급 혜택보고, 퇴직금 제도 덕 보고
    노사문제 생기면 고용주가 더 불리한게
    민주당 정권 때문인거 모르고
    국힘당 지지하는거보고 깜놀...

국힘당은
    정책방향이
    고용주의 입장에 우호적이고
    근로자의 목소리는 거의 반영 안하던데...

• 26. 133.32
    '22.11.22 9:19 AM (223.38.xxx.166)

일본에선 그런 허위사실들이 유포되나보죠?

대한민국에 그런 선동에 넘어갈 사람은 댓글부대 뱎에 없을테니 수준 UP좀 해 보세요. ㅉㅉ

아침부터 일본에서 애 쓰네요 ㅋㅋㅋ
    (133님은 82회원 수준을 넘 낮게 보는거 같아요 ㅎㅎㅎ)

• 27. ..
    '22.11.22 9:20 AM (221.154.xxx.59)

사람들이 참 멍청한게 서울에 집 한채 있으면 자기도 부자인줄 알아요… 이 동네도 그런 사람들 수두룩.

• 28. ㅇㅇ
    '22.11.22 9:20 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

마약 늘어난게 허위예요?

부동산 쳐올린게 허위예요?

버닝썬 단순 성매매 로 결론낸게 허위예요?

셋중 어느 것이 허위?

무식엔 답도 없다

• 29. 그렇게
    '22.11.22 9:21 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

그렇게 타인의 나라를 비하해서 쓰시면 안됩니다

똥.남.아. 라니요

아무리 글의 내용이 옳다고 해도, 차별적 언어를 사용하시면 안됩니다.

25년 교사?????? 맞아요???

• 30. ㅇㅇ
    '22.11.22 9:21 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

일본에서 애쓰던건 문다혜고

• 31. 진보보수는없다
    '22.11.22 9:21 AM (220.120.xxx.229)

'..저도 민주당 정권하에서 자산 뻥튀기돼서 부자됐지만 나혼자 사는 세상 아니니까 민주당것들 사람으로 안봐요..' .. 라고 쓰신 분, 말이 어폐가 있어보입니다. 나혼자 사는 세상이 아니면 복지예산 늘려서 저소득층 지원 해줘야 하는 쪽을 지지해야 되는 거 아닌가요?

• 32. 자게에서도
    '22.11.22 9:22 AM (223.38.xxx.166)

자주 보이잖아요?

국짐당 지지하면서
    국짐당이 잘 못하면 민주당 뭐하냐 하는 사람들이요.

왜 국짐 지지하면서 바라는건 민주당에 바랄까요?
    이상한 사람들이예요.

• 33. ..
    '22.11.22 9:23 AM (221.154.xxx.59)

주5일제도 김대중이 기반 만들고 노무현이 도장 찍어서 완성했는데
    한국인 70%가 다 최소 중소기업 오너 일가에 자식들인가 ㅎ 그냥 웃음만 나와요 ㅎ

• 34. ...
    '22.11.22 9:23 AM (118.235.xxx.168)

정책적으로 복지제도 활성화해서
    부의 재분배를 하는건 좋은데

민주당은
    세금정책을 너무 잘못해서
    그게 문제

• 35. 133.32
    '22.11.22 9:24 AM (223.38.xxx.166)

레파토리좀 바꿔봐요.
    원글과 상관없는
    같은 내용 댓글을 이글, 저글애 복붙만 ㅋㅋㅋ

국어 공부좀 더 하던가요.

• 36. 진짜
    '22.11.22 9:24 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

당신은 집있는 좌파고
    무주택 좌파들은 다 맘 떠났지요.
    정권 말기에 영끌해서 주택 산 사람들도요.

염치도 없이 지들은 노아의 방주에 올라 탔다고 집값 폭락 원망하는 무주택자들의 맘에 대목 박고 다니는 원글님 같은 지지자들도 민주다우지지율 하락에 한목 했었겠지요?
    첨엔 집 사지 말라고 정부에서 집 사지 말라 했다고 못사게 틀어 막다가
    정권 말기에 집값이 끝없이 폭등하니깐 태세 전환 해서 누가 집 사지 말랬냐? 집 안산 사람들이 병신이고 집값 내려서 사려는 투기꾼이라고 비난하고 다녔지요.
    그러더니 다시 집값 폭락하니깐 문정부 말 안 들었다고 비난질 ㅎㅎ

그래놓고 뒤에서 원글같은 글 쓰지요.
    가난한 거지들 주제에 왜 민주당 지지 앙하냐고.

• 37. ㅇㅇ
    '22.11.22 9:24 AM (223.62.xxx.8)

중산층 몰락은 문재인때 제일 심했어요

원래 중산층 없애고, 빈부격차 크게해서 계급으로 싸우게 만들어 정권 잡는게 민주당 전략이고 그대로 실행했다고 봅니다.

• 38. ㅇㅇ
    '22.11.22 9:25 AM (211.252.xxx.187)

멍청해서 그래요 답이 없음

• 39. 그사람
    '22.11.22 9:25 AM (223.38.xxx.166)

몇시간 녹취록에도 나오잖아요?

국민은 바보라고
    언론플레이로 바꿀수 있다고 하면서 웃었잖아요.

실제 언론이 큰 역할 하고 있기도 하죠.

• 40. 원래
    '22.11.22 9:26 AM (58.120.xxx.107)

사회주의들 정책이 중산층을 세금으로 갈아서 없애는 거라잖아요.
    그래서 대부분을 하위층으로 만든 후 부자대 빈민의 대결구조 만드는 것

• 41. 일본아이비
    '22.11.22 9:26 AM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

133.32.xxx.15)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런 글을 보면
    일본 극우들이 돈 대줘서 댓글부대 운영하다카더라는
    열린공감 취재가 있었는데 믿고싶어지네요

• 42. ...
    '22.11.22 9:27 AM (39.115.xxx.132)

문재인때 북한산 마약이 대량 들어왔다니.. 그런게 가짜뉴스죠.
    마약은 유학생활하는 학생들 통해 많이 퍼진거고요. 실상은 국힘당 누구의 딸이 배낭에 몇키로 담아가지고 몰래 들여오려다 걸려도 무죄로 풀어줬어요.
    국힘당쪽 인간들 통해 퍼지는게 훨씬 많을걸요? 그쪽 애들이 대부분 유학하니까.

• 43. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.22 9:27 AM (125.178.xxx.53)

무지해서 그렇죠..

• 44. 뭐라니
    '22.11.22 9:28 AM (223.33.xxx.176)

돈없는사람은 몇푼더준다는 당을 찍어야 한다는 거예요?
    없는사람들 무시하나요?

• 45. 진짜
    '22.11.22 9:28 AM (58.120.xxx.107)

당신은 집있는 좌파고
    무주택 좌파들은 다 맘 떠났지요.
    정권 말기에 영끌해서 주택 산 사람들도요.

염치도 없이 지들은 노아의 방주에 올라 탔다고 집값 폭등 원망하는 무주택자들의 맘에 대못 박고 다니는 원글님 같은 지지자들도 민주당 지지율 하락에 한목 했었겠지요?
    첨엔 집 사지 말라고 정부에서 집 사지 말라 했다고 문님이 집값 잡아 줄 꺼라고못사게 틀어 막다가
    정권 말기에 집값이 끝없이 폭등하니깐 태세 전환 해서 누가 집 사지 말랬냐?
    집 안산 사람들이 병신이고 집값 내려서 사려는 투기꾼이라고 비난하고 다녔지요.
    그러더니 다시 집값 폭락하니깐 문정부 말 안 들었다고 비난질 ㅎㅎ

그래놓고 뒤에서 원글같은 글 쓰지요.
    가난한 거지들 주제에 왜 민주당 지지 안하냐고.

• 46. 강남좌파
    '22.11.22 9:31 AM (122.32.xxx.116)

배울만큼 배우시고 강남 사시는 좌파분들하고
    어떻게 감히 같은 정당을 지지할 수 있겠어요 ㅎㅎㅎ

못배우고 무식하고 교양없고 가난한 저는

그냥 민주당 앞으로도 쭉 싫어하는걸로 하죠 ㅋㅋㅋ

• 47. 이해
    '22.11.22 9:32 AM (116.122.xxx.3)

하려고 하지 마세요.그들은 눈앞에 보이는거 하나만 알아요.그 이면을 못보더라구요.예를 들면 팬데믹에도 중국인 안막아서 코로나 퍼졌다 아직도 이걸 믿어요.

• 48. 뭐래??
    '22.11.22 9:33 AM (218.238.xxx.182)

중산층 몰락은 민주당정권이었죠
    입은 비뚤어져도 말은 바로하세요2222222

이재명수준이구만

• 49. 이글이
    '22.11.22 9:33 AM (58.120.xxx.107)

이 글이 사실인지 모르지만 마약이 5년간 급속도로 퍼진건 사실아고요.
    예전엔 비밀로 알음알음 샀었는데 이젠 그냥 돈주면 클럽에서 막 살수 있데요.

그런데 문정부에서 마약 관련 특수 수사 천명하거나 우려를 공개적으 로 표명한 적이 없는 것도 사실이고요.
    버닝썬 묻힌 것도 사실아고요.
    이번 이태원 참사를 마약수사 하려 했다고 마약 수사 자체가 잘못된 것처럼 도배질 하고 다니는 이상한 세력들이 있은 것고 사실이지요.
    포인트는 마약 수사 외에 인력을 보충했어야 한 건데 마치 마약 수사가 잘못된 것처럼요. 그러더니 급기야 행안부 장관이 과거에 마약수사 언급했다고 그것까지 조리돌림, 정말 이상한 일이지요.

133.32.xxx.15)

• 50. 58님아
    '22.11.22 9:34 AM (119.203.xxx.70)

처음부터 민주당 지지하지도 않아놓고 민주당 지지했다는 말은 하지 마세요.

집값 유동성 장세 끝나면 떨어질거라고 예측 다 했어요.

저 같은 사람도 7-8월달에 집값 떨어질거라고 그렇게 장담한 글 쓴 적 있을 정도예요.

코로나가 만연할거라고는 전세계 그 어느 누구도 예측하지 못했어요.

• 51. 그러게요
    '22.11.22 9:41 AM (211.217.xxx.233)

원글님 동남아 표현 좀 너무 아니네요.
    고쳐주시면 원글님에게 더 좋을 것 같네요

• 52.
    '22.11.22 9:43 AM (110.15.xxx.45)

무지와 세뇌가 이렇게 무섭습니다
    재벌회장님 마음에 감정이입되어 있잖아요
    내 복지는 진보정권에서 나오는데 ㅠ

• 53. ..
    '22.11.22 9:44 AM (59.14.xxx.232) - 삭제된댓글

그래서 진보뽑아 서민들삶이 나아졌던가요?
    그냥 이 나라는 정치인들 거기서 거기!
    지들밥그릇이 더 중요하지 민생챙기는건 쇼일뿐!

• 54. ...
    '22.11.22 9:47 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

글쓴 분은 먹고살 걱정이 없고 따박따박 돈 들어오니까 저소득층을 위하는 선한 나 정의로운 나에 취해서 착각 속에 민주당 지지자인지 몰라도 나 같이 겨우겨우 노후대책이나 마련해놓은 사람 입장에서는 부동산은 가격 올라가는데 했던 정책 무르고 지네가 약속한 거 뒤집고 얌전히 지네들 말 들은 내가 갑자기 적폐 되고 기가 막힐 노릇이던데요. 믿던 도끼에 발등 찍힌 격이라 국짐보다 민주가 천 배쯤 더 밉더라고요. 원글님은 좋겠어요. 먹고살 걱정 없어서

• 55.
    '22.11.22 9:47 AM (121.163.xxx.14)

문정권때
    우리 가게 알바녀 보니까
    박근혜 때보다 알바비 오르고 복지 혜택 많아져서
    살림이 나아졌데요

그런데 무조건 보수당찍어요
    후보의 정책같은 거 아예 안보더라구요

• 56. ..
    '22.11.22 9:48 AM (59.14.xxx.232) - 삭제된댓글

그리고 중상층은 문정권때 무너졌어요!
    웃겨~~~

• 57.
    '22.11.22 9:48 AM (223.38.xxx.90) - 삭제된댓글

똥남아?이런 저렴한 표현을 누가 쓰나요!

오타가 아니라 일부러?쓴건가요
    원글은 전문직 교사 조합이 아니에요
    사실이라면 강남좌파는커녕 방구석 알바겠죠!

• 58. ...
    '22.11.22 9:48 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

부동산은 가격 올라가는데-> 부동산 가격 올라가니까

• 59. ...
    '22.11.22 9:52 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

그리고 민주당 지지자들 뻑하면 저소득층 저학력층이 국힘 지지한다고 은근히 우월함을 내비치는데 진짜 웃기지도 않아요. 생각해보면 국힘 지지자가 저소득 저학력이 많은 거 당연하죠. 노인들이 지지하는데 그분들 무직 저학력 많은 거 당연한 거 아닌가요. 이재명도 전에 그 소리 하더니 똑같아요.

• 60. 달려랏
    '22.11.22 9:56 AM (122.42.xxx.47)

금수저랑 자기를 동일시 한다고 하더라구요,
    대한민국 몇 프로를 제외하고는,
    내 주머니 채우는 투표보다 사회에 투자하는 투표를 할 때
    그 때 더 큰 이익이 있다고, 저는 봅니다

• 61. 시대
    '22.11.22 9:56 AM (118.235.xxx.110)

시대 잘만나서 취업하고 집사는데 어려움.모르고
    민주당 정부때마다 자산 폭등한 댁들같은 사람이나
    배가 불러서 그런거죠
    꿀은 다 빨고 도덕적 우월감까지 장착

• 62. 난독증?
    '22.11.22 9:57 AM (58.120.xxx.107)

제가 지지했다는 이야기 안 썼어요. 무주택 지지자들이 왜 돌아섯나 쓴 거고요.
    집값 떨어진다는 이야기 5년간 했는데 계속 폭등했잖아요.
    그럼 왜 첨에 저금리니 오를 것이다 라고 하지 문정부에서 집값 잡아줄 것이니 기다리라고 5년간 거짓말 했데요?
    저금리 탓인데 5년간 국민 속인거에요?

58님아
    '22.11.22 9:34 AM (119.203.xxx.70)
    처음부터 민주당 지지하지도 않아놓고 민주당 지지했다는 말은 하지 마세요.

집값 유동성 장세 끝나면 떨어질거라고 예측 다 했어요.

• 63. 이런 생각은
    '22.11.22 10:05 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

20대 초반에 하지 않나요.
    자산가격 폭등은 없는 사람에게 엄청난 좌절을 줍니다. 나도 가난해지고 너도 가난해지는 것보다 나는 그대로인데 너만 부자가 되는게 더 끔찍한 경험이 되는거죠.
    부동산 소유자로 자산가격 폭등을 경험한 상태로 민주당을 지지하는 경우, 진보를 외치면서 자산가격 폭등으로 부가 늘어나는 매우 판타스틱한 경험을 하는 것과 정반대인거죠.

• 64. 미국 민주당을
    '22.11.22 10:08 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

두고 Hollier than though라고 까는 경우가 있는데요, 미국 민주당은 자유 환경 인권등을 주장하지만 그 결과로 나타나는 일이 그 주장과 꼭 일치하지는 않죠. 우리가 아는 나쁜 짓중에 미국 민주당이 한것도 많고.. 입과 행동이 불일치하는 민주당 대통령도 많아요.

• 65. ..
    '22.11.22 10:08 AM (210.179.xxx.245)

노무현 문재인 정권에서 집값폭등으로 얼마나 많은 사람을에게 좌절감과 박탈감을 주고 젊은이들 결혼도 못하게 만들어 놓고 뭔소리인지

• 66. ㅇㅇ
    '22.11.22 10:13 AM (223.62.xxx.8)

집값 떨어진다는 이야기 5년간 했는데 계속 폭등했잖아요.
    그럼 왜 첨에 저금리니 오를 것이다 라고 하지 문정부에서 집값 잡아줄 것이니 기다리라고 5년간 거짓말 했데요?
    저금리 탓인데 5년간 국민 속인거에요?

• 67. . . .
    '22.11.22 10:18 AM (58.78.xxx.125)

저도 정말 이게 궁금해요
    친척중에 평생을 배짱이처럼 일 안하고 놀면서
    정부에서 주는 돈으로 사시는 분이 있는데
    선거철만되면 민주당 욕하는 카톡 유투브 영상 보내는데
    이번 대선때 하도 선넘어서 카톡 차단해버렸네요

• 68. 그야
    '22.11.22 10:28 AM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

무식하니까

• 69. 웑래
    '22.11.22 10:39 AM (222.99.xxx.166)

민주당 복지정책이라는것이
    돈 몇푼 더 쥐어줄테니 거기서 나올생각하지마..
    집 살 생각 하지마.
    우물안 가붕게나 해라
    이런거잖아요
    사다리 다 걷어치우고
    빈부격차만 심하게 하고.중산층 몰락

• 70. ...
    '22.11.22 10:40 AM (223.62.xxx.17)

가치도 없이 이익에 따라가니 그런사람들 이해못하죠
    나라면 얼마더주면 표줄텐데 저사람들은 왜 안그러지? 아주 궁금한거잖아요? 님같은분들 이해할수 없죠
    다 님처럼 돈얼마에 가치와 신념을 팔지 않으니까.
    거기다 돈없으면 돈준다는데 표주라는 오만함까지.
    주위 민주당지지자들 대부분 저럼.
    선민의식 특권의식. 오만.

• 71. ㅡㅡ
    '22.11.22 10:52 AM (223.62.xxx.146)

강남좌파라 밝히느것도 웃기네요 ㅋ
    누가 어느당을 지지하든 그건 본인 자유예요
    웬 오지랍이세요

• 72. ㅡㅡ
    '22.11.22 10:54 AM (223.62.xxx.146)

마치 강남사는 나도 민주당 지지하는데 나보다 못한 인간들이 본인하고 다른당 지지하는 꼴은 못봐주겠다이거예요?
    구역질나는 선민의식이네요
    재수없다 퉤

• 73. ㅡㅡ
    '22.11.22 10:58 AM (223.62.xxx.146)

재수없는 원글같은 민주당 지지자들땜 더 민주당 싫어짐
    지랄들하네
    서민위하는척 하면서 사다리 걷어차 몰락시키는게 민주당이란거 알면 저따위소리 안지꺼릴텐데

• 74. 원글 재섭서
    '22.11.22 11:15 AM (210.180.xxx.157)

원글~ 25년 교사가 자랑인가요?
    글 올린 수준 하고는
    그러고도 학생 가르친다고 자랑질인가?
    제대로 알고 좀 글 올려요. 민주당 멍청이들이 어떤 당이고 문재인이 나라를 어찌 만들어놨는지 제대로 공부 좀 해요.

• 75. ㅇㅇ
    '22.11.22 11:29 AM (211.36.xxx.81)

저소득층 저학력층이 보수를 지지하는 이유는 지금의 기반마저 무너질까봐 겁이 나서요.

변화를 감내할 그 어떠한 여력이 없어서요.

저도 이렇게 알고 있어요
    정보에 무지함도 플러스..

• 76. 원글은
    '22.11.22 11:36 AM (58.120.xxx.107)

나 강남에 집 있어!
    집값 많아 올라서 문정부 사랑해!
    거지들은 몇푼 쥐어 준다는데 왜 안 사랑해?
    너네 어짜피 강남에 집 못사잖아~~

이런 마인드 인 듯요.

• 77.
    '22.11.22 11:45 AM (116.39.xxx.174)

무지 아닐까요? 미국에서도 오바마케어 받던사람이
    트럼프 지지하다 반오바마 정책에 본인 치료비
    결국 지원 못받게 되었던 일화가 생각나네요.^^

• 78. ......
    '22.11.22 12:09 PM (121.125.xxx.26)

이건 전세계적으로 비슷하대요. 극빈층들이 오히려 보수파 지지한다네요

• 79. 애국보수
    '22.11.22 12:14 PM (106.102.xxx.240)

노인네들 불쌍함.

• 80. 등신
    '22.11.22 12:36 PM (117.111.xxx.142) - 삭제된댓글

DNA라서 그래요
    이대남 중에 2찍들
    홍준표한테 의지하는 젊은 남자들..
    그렇게 살다 죽는 가여운 DNA

• 81. 포비
    '22.11.22 12:55 PM (210.98.xxx.37)

중산층은 IMF때 무너졌단다 알바들아. 니들이 부르짖는다고 다 통하면 지지율 16%가 나오겠니.

• 82. ㄴㄴㄴ
    '22.11.22 2:07 PM (211.51.xxx.77)

'..저도 민주당 정권하에서 자산 뻥튀기돼서 부자됐지만 나혼자 사는 세상 아니니까 민주당것들 사람으로 안봐요..' .. 라고 쓰신 분, 말이 어폐가 있어보입니다. 나혼자 사는 세상이 아니면 복지예산 늘려서 저소득층 지원 해줘야 하는 쪽을 지지해야 되는 거 아닌가요?
    ...
    그래서 지난 5년간 저소득층이 살기 나아졌나요? 오히려 부동산폭등으로 상대적박탈감 늘고 사라리는 더 끊어놓았죠

• 83. 무식해서
    '22.11.23 9:55 AM (98.197.xxx.58)

민생이 정치하고 연결되어 실생활에 미치는 영향을 이해할 정도로
    이해력이 없어요.
    무능하고 부정직한 대통령과 비슷한 수준의 도덕성을 지닌 사람들이
    얼마나 나라와 민생 경제를 망치는지 알려고하지도 않아요.
    그냥 멍청하고 무식하고 한심한 족속들