82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5년간 집값 37% 오를때 종부세 1037% 급등, 미쳤네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,737

文정부서 종부세 대상 3배 늘고 전체세액 3878억서 4조로 증가
기재부 “단기간 세부담 크게 늘어 일반 국민이 내는 세금으로 변질”

정부는 종부세 급증세를 막기 위해 지난 7월 개편안을 내놨지만 더불어민주당이 “부자 감세”라며 반대하면서 국회에 발목이 묶여 있는 상태다.

https://n.news.naver.com/article/023/0003729892?sid=101

——-
어휴 욕도 아까움
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.22 8:02 AM (223.62.xxx.8)

문재인 정권초에 임대사업자에게 엄청 큰 혜택을 준걸 시작으로 무려 26?번이나 반시장적인 정책을 고집하다가 부동산 폭등을 이끌었죠.

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.22 8:03 AM (223.62.xxx.8)

본인이 종부세 안낸다고, 남이 많이 내는거 좋아하는 사람도 여기 게시판에 분명히 있을거임

• 3. ...
    '22.11.22 8:03 AM (218.48.xxx.114)

12억 넘어 57만원이라는데요?
    지인 현 시가 21억 넘은거 12억 맞춰내라는데 십몇만원 올랐다고 욕하던데...
    뭘 다 합쳐서 얼마 올랐는데 세금이 몇배 이렇게 기사를 쓰나요?
    이게 다 댁같은 사람들 홀리는거에요~
    혹시 종부세 얼마 내세요?
    억울하면 조금만 참으세요^^ 집값 내리면 더 오르겠어요?
    공시지가와 현물가는 맞춰지겠지만~

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.22 8:04 AM (223.62.xxx.8)

재산세도 따로 과세하잖아요

• 5. ..
    '22.11.22 8:05 AM (223.38.xxx.143) - 삭제된댓글

민주당 개자식들아.
    3족을 멸하고 3대가 망하길 매일 기도한다.
    사지를 찢어 죽여도 시원찮을 놈들이
    20년 집권 프레임 짜놓고 아주 원없이 해쳐먹었두만.

• 6. ..
    '22.11.22 8:06 AM (223.38.xxx.68) - 삭제된댓글

민주당 개자식들아.
    3족을 멸하고 3대가 망하길 매일 기도한다.
    사지를 찢여 죽여도 시원찮을 놈들이
    20년 집권 프레임 짜놓고 아주 원없이 해쳐먹었두만.

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.22 8:06 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

종부세대상
    공시지가 9억이상인데?
    부자 아닌가요?

그럼 종부세 감하고 혹시 옛날에 풀무원 두부에
    세금 붙이려던 누구나 사먹는 두부세 같은 것 도입을
    국힘과 원글이는 원하나요?

댓통 거처 옮기는데
    또 3000억이 더 필요하다는 것을 본적있는데
    그것은 안 아까운가요?????

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.22 8:06 AM (59.10.xxx.178)

재산세 당연 따로 내죠
    소소하게 의보 이런것도 얼마나 오르는지 몰라요

• 9. 저는
    '22.11.22 8:07 AM (58.228.xxx.36)

이번에 종부세 더 올라서 나왔네요..
    민주당 이것들은 다음에 서울에서 한석도 주지 말아야 합니다.
    ㄱㅆㄲㄷ

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.22 8:09 AM (223.62.xxx.8)

윗님, 청와대 나오는건 김영삼부터 문재인, 안철수 공약이었음

청와대 이전 비용을 누구였어도 들었을 돈임
    종부세 이야기 하는데 뭔 소리

• 11. 걱정끝
    '22.11.22 8:10 AM (211.199.xxx.223) - 삭제된댓글

윤정부 들어서면서 집값 뚝뚝 떨어진다는데
    집값 떨어지니 종부세도 뚝 떨어질꺼예요.
    걱정 뚝

• 12. ...
    '22.11.22 8:11 AM (218.48.xxx.114)

청와대 나오는 공약을 문통은 왜 안지켰을까요?
    그 대안이 뜬금없는 용산 이전일까요?
    참 세상 평면적으로 단순하게 사시는 분이 많네요~

• 13. 구글
    '22.11.22 8:11 AM (220.72.xxx.229)

세금은 좀 줄았으면 좋겠어요

너무 과해요 ㅠㅠ

• 14. 잘못된 기사임
    '22.11.22 8:12 AM (116.36.xxx.130)

종부세과세중 대부분 부동산 공시지가가 지표가 되는데
    공시지가는 매년 상승되었음.
    민주당이 상승시킨게 아니라 공시지가가 상승된건 간단히 확인가능함.
    민주당이라고 무조건 옹호할 필요없지만 조금만 생각하면 알 수 있는데 부르르 하는건 종소세 내본적 없으니 그러는 듯.

• 15. ....
    '22.11.22 8:13 AM (118.39.xxx.243)

벌레들이 잔뜩 모였네.

• 16. ...ㄱ
    '22.11.22 8:13 AM (14.42.xxx.215)

근데 한번 오른 세금은 잘 안 줄이죠.
    그래서 올린 사람이 욕 먹는거예요.
    우리나라처럼 이중삼중 과세는 너무 심해요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.22 8:13 AM (156.146.xxx.18) - 삭제된댓글

저거 가짜뉴스네요... 개돼지들 쉽게 속게끔 싸질러놨네. 서민들은 속을수 밖에 없는 기사.

• 18.
    '22.11.22 8:14 AM (183.102.xxx.18)

223.38은 증말 악질이다.
    3대가망하길 기도한다.
    지구에서 사라지길

• 19. ...
    '22.11.22 8:15 AM (211.178.xxx.150)

종소세 내는 사람들은 그냥 덤덤히 내던데 여기는 악에 받친 것들만 수두룩 근데 자동차세는 안아깝더냐?? 그게 더 비싼건데 계산이 안되나봄...에휴

• 20. ...
    '22.11.22 8:15 AM (223.62.xxx.81)

가짜뉴스면 어디가 가짜인지 설명하고 가짜라고 해야죠.
    지지당에 불리하면 다 가짜라고 하면 안되요

• 21. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.22 8:15 AM (125.178.xxx.53)

진짜 너무 심했어요..
    정권 바뀐 이유중 하나죠

• 22. 20년집권
    '22.11.22 8:15 AM (223.38.xxx.48)

하려고 법을 그리 고쳤구나.
    나라를 위한게 아니였음. 지들 권력을 유지하려고 그랬네.

• 23. ㅇㅇ
    '22.11.22 8:16 AM (223.62.xxx.213)

민주당은 사라져야해요
    서민을 위하는척하지만 절대 그런자들이 아니죠
    구역질에 토나옴.
    문재인은 좁은 임대주택에 4인도 가능하겠다더니 자기는 궁궐같은데서 사네요? 셀프 비과세에 경호원 65명에 일년 그밑으로 들어가는 돈만 어마하다죠?
    그돈으로 없는사람들이나 도와주지 뭔 대단한인간이라고 그러고 살지? 부끄러운줄도 모르고.

• 24. 종부세
    '22.11.22 8:16 AM (106.102.xxx.234)

문정권때
    부자들 1%만 내는 부자세라고 거짓말했죠

저 같은 평범한 사람도
    공시가 현실화하면
    정말 많은 사람들이 낼수 밖에 없다고
    댓글 달고 했었는데요

서울 5가구중에 1가구가 종부세를
    내는 보편세가 되었다고
    뉴스에 나오네요

민주당은
    한가지만 고집하다가
    많은 오류를 범하죠

세금 징수하려다가
    집값 폭등 시킨 것도 마찬가지

• 25. ...
    '22.11.22 8:16 AM (218.48.xxx.114)

댓글에 본인이 종부세 안내는 사람 지칭하셔서요~

저희집은 12억 넘는다고 하던데 빌라라 아직 공시지가가 한참 낮네요~ 재산세는 꾸준히 오르고 있고요~
    그런데 십몇만원 종부세로 내라고 하면 낼 수 있죠~
    1년에 그거 내서 국토균형발전이라도 된다는데 그 정도도 못내나요?
    작년에 부동산 많이 보유해서 몇천만원씩 세금 내는 동네 할머니들, 부동산에 앉아서 그 얘기하시던데 천삼백인가 더 내야 하는데 어쩌겠냐고 내실 준비 하시면서 당연히 올것이 왔다고 담담하시네요^^ 애들에게 나눠주는 작업 하시는데 애들도 종부세 내는거 고민은 하시는데 이렇게 펄쩍 뛰지는 않으시더이다~ 그 정도면 현금도 있으시고...
    종부세욕은 안하시네요~ 취지를 아시더라구요~ ㅋ

• 26. 16프로
    '22.11.22 8:17 AM (223.38.xxx.38)

16프로 정신병자들 모여있네
    세금을 어떻게줄이겠어요 멧돼지가 사고치는게 얼마인데 김진티니 사태가 50조 들어갔죠? 200조까지 늘여야한다는 기사도 있어요 세금은 어찌나 빼먹는지. 사악한것들

• 27. ..
    '22.11.22 8:17 AM (58.140.xxx.206)

좋겠네요.
    세금 좀 덜내고 나라 이꼴나서.
    여기 벌레분들은 어차피 평생 종부세 내지도 못할텐데..ㅉ

• 28. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.22 8:18 AM (125.178.xxx.53)

문재인의 대통령집무실 이전은 국민속으로 들어가기 위한 것이었는데
    지금 윤의 행동은 어떤가요. 그것이 묻고 싶다

• 29. ..
    '22.11.22 8:20 AM (218.48.xxx.114)

그리고 참 논리의 비약인게
    종부세가 20년 집권 플랜?
    뭘 해먹어?
    그럼 굥이 올해 나오는건 해먹어?
    뭔말인지..

• 30. ...
    '22.11.22 8:21 AM (223.62.xxx.181)

문대통령이 그래서 집무실 이전안해서 국민속으로 못 들어가고 눈감고 귀닫고 부동산은 계속 괜찮다고 김현미를 싸고 도셨구나~~

• 31. 뻔뻔한
    '22.11.22 8:22 AM (223.38.xxx.133)

민주당 지지자들 댓글 다는거 보소.

• 32. ...
    '22.11.22 8:24 AM (218.48.xxx.114)

민주당 지지자들이 뻔뻔하다?
    신천지식 논리인가요?
    이시국에, 대한민국 참사가 불보듯 뻔한 이 시국에, 국짐지지자들은 인간같지 않던데요?

• 33. ㅇㅇ
    '22.11.22 8:25 AM (110.13.xxx.57)

논리 하나도 없는 기사 끌고와서 민주당 욕하는 꼴이라니 ㅎㅎ
    그냥 까고 싶으면 솔직히 까고 싶다고 할일이지
    저 병신같은 기사에도 22년 종부세 대상이 8%라고 나와있네
    8%가 일반 국민이여?
    종부세 몇백 내는 건 아깝고 나라세금 콜걸 인테리어 비용으로 조 단위 녹는 건 안아깝소?

이건 뭐 국어도 딸려 수학도 딸려
    그러니 멧돼지가 나라를 안팎에서 망치고 날뛰지

• 34. ....
    '22.11.22 8:26 AM (175.117.xxx.251)

부자들이 그정도는 내세요. 실상 건물 한두개 가져도 몇백 밖에 나오는데

• 35. 223.62
    '22.11.22 8:27 AM (218.48.xxx.114)

문대통령이 국민속으로 못들어가요?
    16퍼센트 극렬지지자세요? ㅋㅋ
    김현미를 싸고 돌아요?
    미친듯 두배, 세배 뛰던 집값은 잡았네요~
    정책이 하루아침에 효과 보나요?
    이제 나타나는 중인데 또 난리 난리~

• 36. 더 황당한건
    '22.11.22 8:28 AM (58.120.xxx.107)

문정부 초기에 임대사업자 등록한 사람들은
    종부세도 안 내고 심지어 양도세도 안 내고 개꿀임

1000프로 오른 종부세는 나머지 사람들이 부담한다는게 더 무서움

• 37. 윤가
    '22.11.22 8:28 AM (115.143.xxx.46)

정권 들어서 푹푹 떨어지는 집값 덕분에 세금 줄어서 무뇌 2찍들 행복하죠? 전세계가 알아주는 콜걸에 전세계가 대놓고 무시하는 무식무능 대똥이라 행복하죠? 나라 세금 털어넣고 대놓고 슈킹해 대는 용산에 한남동 관저로 윤가 처가 대대로 잘 먹고 잘 살게 되미 용비어천가가가 절로 나오는 2찍들 ㅉㅉ

• 38. 더 황당한건
    '22.11.22 8:29 AM (58.120.xxx.107)

언젠 1프로가 국민이 아니라더니
    이젠 8프로가 국민이 아니라네요. 쯧쯧
    50 프로가 국민이 아니게 되는 그날이 올 것 같아요.

ㅇㅇ
    '22.11.22 8:25 AM (110.13.xxx.57)
    논리 하나도 없는 기사 끌고와서 민주당 욕하는 꼴이라니 ㅎㅎ
    그냥 까고 싶으면 솔직히 까고 싶다고 할일이지
    저 병신같은 기사에도 22년 종부세 대상이 8%라고 나와있네
    8%가 일반 국민이여?
    종부세 몇백 내는 건 아깝고 나라세금 콜걸 인테리어 비용으로 조 단위 녹는 건 안아깝소?

• 39. ...
    '22.11.22 8:32 AM (218.48.xxx.114)

58.120님
    바뀐 부동산세법 모르고 임대사업자 봐줬다고 하시네요?
    괜히 임대사업 등록했다가 속았다고 난리치던건 모르셨나요?
    이래서 기레기도 문제..
    이러면 이랬다고 저러면 저랬다고 욕만하니 모두 혼란속에 본인이 뭘 욕하는지도 모름..
    문재인 부동산 정책은
    사람이 사는 주거용주택으로 돈벌생각 하지 말자였습니다
    투기, 투자 하지 말라고요!!

• 40. 저위에
    '22.11.22 8:36 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

문프가 쪽방에 안살고 궁궐같은데 산다고
    부르르떠는 인간은 뭐죠?
    굥부부 돈쓰는건 아무렇지도 않은가봐요
    굥지지자들 참 무식하고 천박해요

• 41. 뭘해도
    '22.11.22 8:37 AM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

조선일보가 대통령 지지율 좀 높여볼라고
    종부세 꺼내네요.

집값 내려가면 종부세 안내도 되잖아요
    지금 정부 집값 내리는 정책(?)쓰는데
    케케묵은 종부세로 문정권 욕하기 바쁘네요

종부세 내는 사람은 전국민의 몇프로인가요?

지금 마음껏 까라해요
    서민들은 종부세는커녕
    전기요금 가스요금이 걱정인데요

알바들이 금투세로 민주당 욕하죠
    그런데 민주당은 금투세 2년 유예하고
    증권거래세 낮추라고 요구하는데
    정부가 세수 안 걷힌다고 거래세 안 낮춘대요

그러면서 주식양도세 이걸 10억에서 100억으로 올린다는데
    10억 100억이 소액투자자에게 못먹는 감이고 초부자감세인데

이걸 가지고 민주당 욕함
    웃기지도 않아요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    민주당, 주식 비과세 기준 상향 철회 땐 ‘금투세 2년 유예’ 역제안
    https://m.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/1067904.html#cb
    김 의장은 이와 관련 “금투세 도입의 핵심 내용은 세금 신설이 아니라 거래세를 낮춰 개미투자자들의 부담을 줄이자는 것”이라며 “특히 손실을 보는데도 세금을 내는 것은 줄이자는 취지이므로 (증권거래세를) 0.15%로 낮추자는 입장에서 후퇴하기 어렵다”고 말했다. 아울러 주식양도소득세 비과세 기준을 현행 10억원에서 100억원으로 올리겠다는 정부 방침에 대해서도 “전형적인 초부자감세”라며 받아들이기 어렵다고 밝혔다.
    다만 정부 쪽에선 민주당이 금투세 유예 조건으로 내건 증권거래세 0.15% 인하에 대해 세수 감소 등을 이유로 난색을 표했다.

• 42. 굥거니
    '22.11.22 8:42 AM (223.39.xxx.5)

청와대 나오는 것은 김영삼부터 해서 전정권 공약이였다구요?
    그들은 먼저 국민적 공감대를 형성했을 거고,
    각계 전문가를 앞세워 차근차근 준비하고 철저하게 대비를 해서
    큰 무리없이 이전했을 겁니다.
    또 이렇게 무지막지하게 돈을 쓰지도 않았을 겁니다.

윤석열은 하루아침에 어거지로 국방부와 합참 밀어내서
    조단위 국민 혈세 낭비는 둘째치고
    국가 시스템이 엉망이 되고
    행정력은 또 얼마나 낭비하고 있나요?
    지금도 밑빠진 독에 물붓기 하고 있습니다.

• 43. ㅇㅇ
    '22.11.22 8:43 AM (175.197.xxx.132)

8프로는 국민이 아니라 그럼 뭐 외계인인가요?
    그사람들 세금덕에 먹고사는 주제에
    민주당 치가 떨린다 진짜

• 44. ㅇㅇ
    '22.11.22 8:44 AM (223.62.xxx.8)

정부는 종부세 급증세를 막기 위해 지난 7월 개편안을 내놨지만 더불어민주당이 “부자 감세”라며 반대하면서 국회에 발목이 묶여 있는 상태다.

——-
    지금도 민주당이 이짓거리 하고 있는데요?

• 45. dujs
    '22.11.22 8:48 AM (58.230.xxx.177)

집값 십억 오를때 고작 세금 몇십 더 오른걸로 욕하던 친척 있었는데 이제 집값 8억정도
    내려서 세금도 내렸어요.만족하겠지.

• 46. ㅇㅇ
    '22.11.22 8:49 AM (59.15.xxx.109)

민주당은 숨만 쉬어도 까이고 국짐은 나라를 팔아먹어도 지지해주는 30프로가 있으니 이 나라가 처참하게 망가지고 있지요.
    도대체 그들의 정신 세계는 어떻게 되어있길래 불의를 정의라 착각하고 살고 있을까요?

• 47. ..
    '22.11.22 8:50 AM (223.38.xxx.5) - 삭제된댓글

댓글 보면 민주당 지지자들은 시민단체 세금충이 확실하네.
    니들이 받은 세월호 예산 3000억으로 여행가고 생파하고..
    그 돈이 하늘에서 떨어지니?
    그게 다 종부세같은 세금으로 다 해쳐먹은거지.
    니들이 지금 윤통 탄핵하려는 이유가 돈 때문인 거
    모르는 사람 있냐?
    그러니 범죄자들끼리 이태원으로 아무리 선동해봐라.
    택도 없어..
    이 민주당 세금 버리지들아..

• 48. 위에
    '22.11.22 8:51 AM (58.120.xxx.107)

뭘해도님, 민주당은 첨에 강행 하려다가 주식 투자자들이 다 들고 일어나니깐 포지션 바꾼 거에요. 이렇게 주식시장 폭락기에 저런 정책 강행하면 시장에 어떤 영향을 끼치는지 아무 생각이 없는 브레인들 이라고요.

• 49. 위에
    '22.11.22 8:53 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

진짜 웃기네요. 부동산 투기꾼들 가장 배 불려준 정부인데.
    이상은 저런 정책 폈는데 반대로 급발진 시킨 무능 무능 무능한 정부였지요.
    글고 임대사업자들 혜택 뭘 줄였는지는 알고 쓰신 건가요? 그중 일부만 살짝 줄인 겁니다. 특정 시점에 등록한 사람들이요.

...
    '22.11.22 8:32 AM (218.48.xxx.114)
    58.120님
    괜히 임대사업 등록했다가 속았다고 난리치던건 모르셨나요?
    이러면 이랬다고 저러면 저랬다고 욕만하니 모두 혼란속에 본인이 뭘 욕하는지도 모름..
    문재인 부동산 정책은

• 50. ㄱㄷㅈㄱ
    '22.11.22 8:54 AM (58.230.xxx.177)

버리지는 또 뭔가
    종부세 백만명정도인가 낸다는데
    그거 낼 여력도 없는이들이 기레기들 선동에 휘말려서 집값집값 종부세 거리면서 윤석렬 뽑더니 여섯달만에 세계가 개무시하는 대통령이라는거 다 알리고 서울한복판에서 참사가나고 물난리가 나고
    만족하세요들?
    그 올랐던 집 반값 됐는데 빨리 사서 쟁이세요
    벼락거지 탈출하시구요
    영끌거지 입문하시던가

• 51. 또또
    '22.11.22 8:56 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

또또 혹세무민한다. 여봐요 그런 거짓 선동한다고 국힘당 지지율 안올라간다니까?? 종부세나 내 보고 이런 말 하는지 모르겠네요. 실제로 17,8억 하는 집들 백만원 정도 나왔어요 더구나 앞으로 집값 떨어질 테니 더 조금 내겠죠 이미 이삼억 떨어졌는데 앞으로 더 떨어지겠죠 윤정부가 아주 집값 하향화에 앞장서니 …

• 52. 저는찬성
    '22.11.22 8:57 AM (58.126.xxx.131)

가만 앉아서 그렇게 돈 벌었으면 돈 내는게 당연.
    월급쟁이들 세금 떼어가는 만큼 매달 뗴어가는 것도 아닌데...뭘..

• 53. 정리
    '22.11.22 8:59 AM (118.235.xxx.168)

종부세 등 부동산 세금 ㅡ 문정부 잘못

청와대 나온거, 용산 이전, 이태원 ㅡ 윤정부 잘못

• 54. 민주당
    '22.11.22 9:01 AM (106.102.xxx.234)

항상 보면
    부작용은 생각도 하지 않고
    똥고집으로 일방적인 정책만 고집하다가
    더 많은 문제들이 생겨요
    원전문제도
    결국 한전을 빚더미에 올려 놓고
    부동산도 세금 징수정책만 고집하다가
    부동산 폭등시키고
    정권만 잡겠다고 재벌 무너뜨리기로
    선동하다가 글로벌기업들 괴롭혀서
    나락으로 보내기
    융통성이 없어요

• 55. 원글님
    '22.11.22 9:02 AM (175.223.xxx.62)

종부세 내시는거죠?

• 56. 민주당님
    '22.11.22 9:04 AM (124.49.xxx.205)

전 세계가 선진국들 다 집값 올랐어요 민주당 욕해봐야 국힘당 공작처럼 느껴지니까 이런 선동글 쓰면 더 웃겨요.
    집값 떨어져보니 그냥 종부세 더 내도 오르는 게 낫다는 게 강남 사람들 생각이예요. 윤석열 지지자들이 강남에 믾은데 속으로는 율상이뵤. ㅎㅎ 현대 공식 지정차도 제끼고 벤츠 타고 나타난 분 누구신지?? 참 국가가 할 일 잘한다 그죠?

• 57. 위에
    '22.11.22 9:04 AM (58.120.xxx.107)

진짜 웃기네요. 부동산 투기꾼들 가장 배 불려준 정부인데.
    이상은 저런 정책 폈는데 반대로 급발진 시킨 무능 무능 무능한 정부였지요.
    투기, 투자 하라고 판 깔아주고 집값 더 폭등하라고 기존 사람들 집 못팔게하고
    임대차3법으로 전세금 올려서 집값 같이 올리고 갭투기 활성화 시키고.
    글고 임대사업자들 혜택 뭘 줄였는지는 알고 쓰신 건가요? 그중 일부만 살짝 줄인 겁니다. 특정 시점에 등록한 사람들이요.

...
    58.120님
    문재인 부동산 정책은

• 58. ...
    '22.11.22 9:05 AM (39.115.xxx.132)

제가 상위 8프로면 다수의 복지를 위해 기쁜 마음으로 세금 내겠습니다.
    노블리스 오블리주란 그런거죠.
    민주당이 다수 국민들 위한 정책을 잘 했어요.
    국힘당이 잡고 부자들 감세하니 원글님은 좋은가봅니다.
    썩을 국짐당 친일파놈들

• 59. 윗님
    '22.11.22 9:07 AM (58.120.xxx.107)

전기세 몇만원 가지고 욕하다가
    설득력 없네요. ㅋㅋ

• 60. 초딩공식
    '22.11.22 9:08 AM (122.36.xxx.22)

민주당 정권 잡으면 무조건 집값폭등 공식 생겼어요
    집값 세금 작작 올렸어야지
    정권초기엔 집값 자신 있다 구라치고 역사적 폭등시킴

• 61. ..
    '22.11.22 9:09 AM (211.178.xxx.136) - 삭제된댓글

전기세도 문재인이 원전 폐쇄해서 폭등한 거...
    민주당 저능아들..ㅋㅋ

• 62. 222
    '22.11.22 9:12 AM (59.31.xxx.34)

근데 한번 오른 세금은 잘 안 줄이죠.
    그래서 올린 사람이 욕 먹는거예요.
    우리나라처럼 이중삼중 과세는 너무 심해요. 222

문 정권에서 그렇게 해마다 2배씩 오르던 종부세가
    이번엔 작년보다 200만원 깎여서 나왔더라고요.
    민주당은 부동산 폭발적으로 올려놓고
    또 거기에 공시지가 그렇게 올려놓고
    세금 걷는데 귀신이었죠.
    내가 네놈들에게 또 당하나 봐라.
    대대손손 망해야 할 잡것들.

• 63. 딸랑
    '22.11.22 9:18 AM (124.5.xxx.96)

근데 집값이 딸랑 37%올라서 못살겠다 소리 나오는건가요?
    종부세 나오는 집은 2-3배까지 오르지 않았나요.

• 64. ..
    '22.11.22 9:20 AM (14.35.xxx.184) - 삭제된댓글

기쁜 마음? 노블리스 오블리주? 말은 참 좋네요.

그럼 이거 하나만 물읍시다. 문재인 전대통령은 연금까지 비과세로 알뜰히 받아먹고 250만원 안 준다고 개버린 조롱까지 듣는데, 왜 기쁜 마음으로 노블리스 오블리주를 실천하지 못했습니까.

다들 남의 일이니까 말은 쉽지. 들어오는 돈은 뻔한데 재산세, 종부세가 몇달 사이로 와장창 나와봐요. 이가 안 갈리나.

• 65. 너무했죠
    '22.11.22 9:26 AM (118.235.xxx.23)

https://www.google.co.kr/amp/s/realty.chosun.com/m/article.amp.html%3fcontid=2...

집 가진 사람은 종부세로
    없는 사람은 비싼 전월세와 집값으로 다 등돌렸는데다가
    비호감 후보 땋

• 66. ..
    '22.11.22 9:29 AM (223.38.xxx.206)

공산주의도 부자들 꺼 뺏어다 가난한 사람 나눠주자는 마인드였지, 열심히 일해서 돈 벌며 사는 평범한 국민들로부터 혈세 뜯어내서 일 안하고 나라지원금이나 타먹으려는 가난뱅이, 이민족들 특히 조선족들한테 퍼주진 않았죠.
    부자 감세는 손도 못대고 그저 평범한 월급쟁이들만 뜯어먹는 승냥이무리였던 문재인정부 정말 극혐입니다 그 인간과 그 추앙자 무리들 싹 다 북한으로 가길 바람.

• 67. 살짜기
    '22.11.22 9:33 AM (122.43.xxx.242)

윗님 한동훈의 조선족 이민개방은 환영하시죠?

• 68. 그럼민주당에서
    '22.11.22 9:38 AM (118.235.xxx.23)

아프카니스탄 조력자 본인과 가족 데려왔는데 그 첩과 자식도 데려오자고 한 법안발의는요?

• 69. jijiji
    '22.11.22 9:39 AM (58.230.xxx.177)

윤석렬 뽑아쒸니 재벌 부자만 국민이고 서민위한 정책은 다 예산 삭감중인데
    강제로 국방부 나가라
    강제로 삭감하고
    이게 독재지 뭐가 독재인가

• 70. 또또또
    '22.11.22 9:42 AM (106.102.xxx.240)

또 언론에 놀아나네.

• 71. 또또
    '22.11.22 9:52 AM (110.12.xxx.34)

벌레들 수두룩. 에휴 말도 아깝고 댓글도 아깝다

• 72. yuji
    '22.11.22 10:10 AM (117.111.xxx.101)

아침부터 난리네 화장실 땅한평 없는 것들이 종부세걱정은 ㅎㅎ

• 73. ...
    '22.11.22 10:35 AM (175.223.xxx.105)

16프로 정신병자 어쩌고님 뼈 때리는 댓글 공감.^^

싯가 15억 넘으면 공시지가 올라 몇십 내는 구만
    원슬이야 말로 선동하지 마시구랴.
    꼭 종부세도 안 내는 인간들에 종부세에 부들부들.

• 74. 재산세도 그래요
    '22.11.22 11:09 AM (39.117.xxx.200)

종부세과세중 대부분 부동산 공시지가가 지표가 되는데
    공시지가는 매년 상승되었음.
    민주당이 상승시킨게 아니라 공시지가가 상승된건 간단히 확인가능함.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    가만히 내버려도 매년 상승하던 거
    공시지가 90프로 달성하겠다며 매년 급속도로 인상시킨 건
    민주당인데요
    15억 이상은 5년 안에, 9억-15억 사이는 7년 안에, 9억 이하는 10년 내에
    시세의 90프로로 공시지가 현실화 플랜 내세운 거
    민주당입니다. 찾아보세요

그래서 내가 예언했잖아요
    집값 떨어져도 재산세는 계속 오른다고..
    오를 수밖에 없게 세팅되어 있다고...

뭐 윤이 저거 바꾼다고는 하는데
    이미 올해분은 정권바뀌기 전인 올 초에
    국토부에서 이미 공시지가 인상률 결정했기 때문에
    바뀔 수가 없죠.
    (각 지자체들에서 인상폭이 너무 크다고 반발했는데도
    무시하고 더 올려버린 건 안 비밀)

저거 민주당이
    대만도 공시지가가 시세 90프로라고 하면서 시작한건데
    그거 대구라였음이 드러났죠
    시세 90프로는 양도세 매길 때 쓰던 기준이고
    정작 보유세 부과 기준인 공시지가는 시세의 20프로.
    대놓고 사기쳤었죠.

• 75.
    '22.11.22 12:07 PM (121.167.xxx.7)

공시가 현실화한다고 올리고
    공정시장기액 비율도 계속 올린 게 문 정부죠.

• 76. ...
    '22.11.22 12:55 PM (115.143.xxx.196)

문정권 오년 징글징글합니다

• 77. ...
    '22.11.22 1:36 PM (221.168.xxx.164) - 삭제된댓글

오늘 댓글봇들이 마~이 모였네요...? 종부세 얼마를 냈는지 진짜 궁금 하네요..?
    아파트 오를대는 아줌씨들 좋아라 하드만..?..ㅋㅋ

• 78. ...
    '22.11.22 1:54 PM (211.51.xxx.77)

오늘 댓글봇들이 마~이 모였네요...? 종부세 얼마를 냈는지 진짜 궁금 하네요..?
    아파트 오를대는 아줌씨들 좋아라 하드만..?..ㅋㅋ
    ...
    종부세 300넘게 나왓어요.
    재산세까지 합하면 일년에 천만원이 넘어요.그나마 작년보다 줄어든거..
    아파트 한채 원래부터 살고 있는집이고 나의 생활수준은 하나도 나아진게 없는데 갑자기 깔고 앉은 집값만 올라서 세금만 늘었어요. 내집만 오른게 아니라 집값전체가 다 올랐는데 무슨의미? 여기 민주당 지지자들이 그럼 팔고 집값싼 동네로 이사가라고 하는데 내가 오래살던 곳을 전정권 뻘짓때문에 옮겨야 하는 것도 황당하고, 현실적으로 집팔때 양도세내고 다시 취득세 등등 내고 집 옮기면 더 거지돼요.

• 79. oo
    '22.11.22 4:31 PM (110.13.xxx.57)

한국 사람 맞는지 의심스런 글들이 있네요.

8%가 일반 국민이 아니라는 건 그들이 '국민'이 아니라는 게 아니라 '일반'적인 국민이 아니라 상위층이라는 뜻이잖아요
    진짜 웃어야 할지 울어야 할지 모르것네 ㅎㅎㅎ

한국말도 제대로 이해 못하는 사람들이랑 무슨 얘기를 하겠어요
    그냥 계속 믿고 싶은대로 믿고 사세요

근데 8%도 국민이다 부들부들하는 양반들 종부세는 커녕 재산세는 내나 모르겠네요
    아 물론 8%도 16%도 국민 맞아요
    다만 그들이 전 국민을 대표하는 것은 아니란 이야기죠
    이건 이해하실랑가 모르겠네 ㅎㅎㅎ

• 80. 당연하게도
    '22.11.22 6:03 PM (58.143.xxx.27)

종부세가 오르면 전월세도 오릅니다.
    고스란히 세입자한테 전가해요.
    다른 물품도 세금 올랐으면 가격 오르는거 맞잖아요.
    쯧쯧

• 81. 네 맞습니다
    '22.11.22 7:45 PM (221.139.xxx.77)

앞으로 영원히 국힘이 정권을 잡아야 합니다
    윤석열이 최고입니다
    그러면 우리나라는 계속 경제가 성장해서
    당신들 재산이 불어나고, 세금 깍아줄 테니까요
    이제 만족하지요?

• 82. 윤석열 정부가
    '22.11.22 7:46 PM (221.139.xxx.77)

얼마나 부자 감세해줄지 궁금하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    여튼 축하해요
    5년간 행복하세요!

• 83. ㅇㅇ
    '22.11.22 8:29 PM (223.62.xxx.114)

하이고
    이러니 민주당 강성밭이었던 마용성까지 뻘겋게 물들었죠

• 84. 보면
    '22.11.23 10:38 AM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

냐가 돈 있으면 그 돈 낸다는 사람들이 내 돈만 소중하고 남의 돈 우습게 보는 사람들이더라고요.
    뭐 종부세 때문인가요
    최저임금은 더 올라야 한다면서
    치킨회사가 배달비 붙인다면 치킨 회사 악덕이라 욕하고
    고연봉 직장인 세금은 그거 떼서 되야겠냐 더 떼라 호기 부리면서
    내가 속한 세금면제 구간에서 돈 만원이라도 걷자고 하면 그건 안된다고 하고.

• 85. 보면
    '22.11.23 10:39 AM (121.132.xxx.204)

냐가 돈 있으면 그 돈 낸다는 사람들이 내 돈만 소중하고 남의 돈 우습게 보는 사람들이더라고요.
    뭐 종부세 뿐인가요.
    최저임금은 더 올라야 한다면서
    치킨회사가 배달비 붙인다면 치킨 회사 악덕이라 욕하고
    고연봉 직장인 세금은 그거 떼서 되야겠냐 더 떼라 호기 부리면서
    내가 속한 세금면제 구간에서 돈 만원이라도 걷자고 하면 그건 안된다고 하고.
    이중잣대 내로남불