82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생아이 빵집알바하는데

ll 조회수 : 21,543
수습기간 한달동안 최저시급이 안되게 급여를 준다는데
이거 원래 그런거예요??
가까운곳이라 해보려고 하는데 최저시급은 줘야는거 아닌지..
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.11.21 6:19 PM (180.69.xxx.74)

불법일걸요
    우리앤 다 주던대요

• 2. ....
    '22.11.21 6:20 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

대학생이면 그냥 공부나 열심히 시키세요 최저시급받게 아르바이트 고생만하고 그 시간에 해외여행이든 다른 경험쌓는게 이득이에요

• 3. 프렌치수
    '22.11.21 6:20 PM (180.69.xxx.114)

불법입니다 .

• 4. ...
    '22.11.21 6:21 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

하지말라고 하세요

• 5. ....
    '22.11.21 6:22 PM (221.157.xxx.127)

정규직은 수습기간중 최저임금의 80프로만 줄수도 있지만 알바나 계약직은 수습기간이라도 최저시급줘야해요. 나중에 고발하면 다 받을수있음

• 6. 알바가
    '22.11.21 6:24 PM (223.38.xxx.177)

무슨 수습기간이 있어요 정규직도 아니고
    그 빵집 자영업자 좀 너무 하네요

• 7. 점넷님
    '22.11.21 6:24 PM (211.109.xxx.118)

그런 충고는 안하시는게..
    집집마다 사정있고 나름의 가치관이 다른거니까요.
    질문에 대한 답만 해 주심이…

• 8. .....
    '22.11.21 6:25 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

요새최저시급이얼마죠?? 얼마준다고 하는데요??

• 9. 내일
    '22.11.21 6:25 PM (211.109.xxx.118)

면접간다는데 가지말라할까요?
    아님 전화해서 물어볼까요?
    대학생이라 얕보고 저러는지;;

• 10. ...
    '22.11.21 6:26 PM (211.250.xxx.66)

그 사장 웃기네요
    불법입니다
    일단 하고 나중에 그만둘때 노동청에 신고하면 다 받을수 있어요

• 11. ...
    '22.11.21 6:26 PM (1.242.xxx.61)

하여튼 못된 심보 가지고 장사하는 쓰레기들 많네
    알바 최저시급 안주고 수습기간?은 뭔가요 불법이니 신고하세요

• 12. 그 사장
    '22.11.21 6:27 PM (220.75.xxx.191)

요즘애들 무서운거 모르네요
    다 신고당하는데 쯧

• 13. 정보
    '22.11.21 6:31 PM (175.193.xxx.50)

https://m.blog.naver.com/gubgoo/221833767281

1년 이상 계약할 때만 수습기간 할 수 있어요

• 14. c123
    '22.11.21 6:33 PM (1.224.xxx.168)

알바도 가려가면서...

못되먹은 자영업자보다

괜찮은 사람 많습니다.

가지마라하세요.

• 15. 날아라곰
    '22.11.21 6:35 PM (1.225.xxx.236)

고용자의 마인드가 기본이 안된곳인데요.
    그런곳은 최저시급 주장해서 받아낸다고 치더라도 막상 일하게 되면 갈굼 받아요
    쳐다도 안보는게 최선입니다

학생이라면 정신노동(서비스업)보다는 몸을쓰는 힘든일을 추천합니다
    고된 노동을 하는곳이 간섭이 없고 돈두 많이 줍니다. 이런데가 일하기 더 편해요

• 16. 진짜 웃긴다
    '22.11.21 6:36 PM (211.208.xxx.4)

요즘에 알바할 때 이렇게 하는 곳 첨 봐요. 수습이 어디 있어요.. 가지 마세요

• 17. 미리 피하세요
    '22.11.21 6:36 PM (61.105.xxx.88) - 삭제된댓글

단 하루를 인해도 최저시급이하로 주면 불법입니다
    반대로 하루 일하고 안오면서 일한거 입금해 달라고 하는 세상인데
    최저시급을 안주다니요..

저도 주부로 알바 조금 하는입장에서 업주나 알바학생들도 좀 보는편인데
    좀 일이 힘들다 싶으면 시급을 조정해서 시급 만원 이렇게 주던데
    그래서 시급이 높은 단순알바는 일이 힘들구나 그렇게 생각하라고 대학생인 아이에게 조언합니다
    혹은 밥값이 없는경우 식대 대신 시급만원이러기도하고요
    요즘 아이들이 더 똑똑해서 그런 최저시급이하의 알바는 안가는데

그냥 면접도 보내지 마시기 바랍니다. 보내고 속끓이지 마시고요

• 18.
    '22.11.21 6:46 PM (118.235.xxx.92)

말도 안돼요. 최저시급 안주면 가지말라하세요. 못된것들 애들 등을 쳐먹네

• 19. 진짜
    '22.11.21 6:49 PM (49.175.xxx.11)

주인 못됐네요. 빵집 알바한테 수습기간이라니. 제가 다 화딱지 나네요.

• 20. ...
    '22.11.21 6:54 PM (182.221.xxx.36) - 삭제된댓글

하나를 보면 열을 안다고 그곳은 안봐도 뻔한 곳이에요 다른곳 지원하라고 하세요 개념탑재한 고용주 많아요
    이제껏 그렇게 해왔나보네요 신고를 당해봐야 ..

• 21. 0O
    '22.11.21 7:02 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

알바에 수습기간 ㅋㅋ 참 웃기네요
    신고해버리고 싶다

• 22. 인성이
    '22.11.21 7:11 PM (188.149.xxx.254)

안되면 모든 곳에서 다 안좋아요.
    시급문제뿐만이 아니고 다른 사소한곳에서 속상할 일 많을겁니다.
    저런곳은 믿고 거르시길.

• 23. 파리바게트죠?
    '22.11.21 7:20 PM (39.7.xxx.142) - 삭제된댓글

거기 꼭 알바한테 수습기간 있더라고요. 그리고 빵 이름과 포장 해야한다고 한시간씩 점주가 붙잡아두면서 그시간은 또 돈 안주고요.
    아주 나빠요. 그래서 짜증나사 2번가고 관두라 했어요.

• 24. ...
    '22.11.21 7:23 PM (59.15.xxx.141)

네? 말도 안돼요
    첨부터ㅓ 그렇게 나오는 데라면 앞으로 일하면서도 사람 어떻게 다룰지 뻔하죠
    다른데 찾아보라 하세요
    아직 어린아이 굳이 세상 험한 꼴 보게 할필요 있나요

• 25. 파바요?
    '22.11.21 7:30 PM (180.69.xxx.74)

일 배우라고 계약한 요일 말고 나오라고는 했는데
    시급 다 주고
    돈 안주고 붙잡아두진 않던대요

• 26. 우리동네
    '22.11.21 8:18 PM (221.154.xxx.168)

ㅍㅂ인줄 알았네요 요새 알바구하느라 알바몬보는데 저희동네 ㅍㅂ 세갠데 제가 제일 별로라고 생각하는 매장에서는 수습기간있다고 써있고 다른곳은 괜찮다고 생각하는데 거긴 수습없는거같아요..자꾸 알바들이 그만두니 수습기간 두는거 아닐까요..왜그만둘까요.ㅎ

• 27. 파바 쓰레기
    '22.11.21 8:24 PM (118.235.xxx.66)

진짜 망해야 할 것들이에요. 지켜본다!!

그 나이 그때가 알바 제일 핫할 때입니다. 침뱉고 뒤도 돌아보지 말라 하세요.

혹시 공고에 그런 내용 있으면 노동청에 신고하라 하시고요.

• 28. ...
    '22.11.21 8:32 PM (123.215.xxx.126)

파바는 진짜 안 그래도 미운털인데. 그러는 군요. 젊은 사람들을 왜 그렇게 대우하는 건지.

• 29. 사장임
    '22.11.21 8:59 PM (106.102.xxx.14) - 삭제된댓글

알바하는 가게 자리가 좀 괜찮다면 그냥 계약서 쓰고 하라하세요.
    계약서 안쓴다면 출퇴근 폰 타임라인과 가게서 일한 인증샷 몇장만 구비해두시구요.
    알바 시간채워 잘 하고 ...
    끝난뒤 그 계약서 노동청에 내면 못받은 금액 다 받을 수 있어요
    얀바자리 필요하면 그냥 해도 나주에 다 받을 수 있어요
    계약서를 안쓰면 사장이 더 난감해지구요
    수습기간이라 최저시급보다 아래 준다고 계약서 써도 무조건 보장받아요.휴게시간까지 계산해서 노동청에 다 받게 해줘요.
    사장하고 감정 세울 필요없어요
    알바하고 다 끝난 후 그냥 노동청에 서류 제출하면 돼요.
    노동청에 서류내고 절대 사장과는 통화하지 말구요.하면 엄마번호를 주세요.아이는 차단시키라 하고
    불법적인거에 법적인 주장하는것도 배우는겁니다

• 30. ..
    '22.11.21 8:59 PM (110.15.xxx.133) - 삭제된댓글

대학생이면 그냥 공부나 열심히 시키세요.
    ------------
    어우, 진짜 재수없는 댓글이네요

• 31. 사장임
    '22.11.21 9:04 PM (106.102.xxx.14) - 삭제된댓글

폰이라 오타가...

파바는 프랜차이즈라 그런 계약서 쓰면 회사 자체에서 문제가 돼요.
    프랜차이즈 빵집은 더 몸 사리고 법에 맞게 합니다.
    어리석은 사장둔 가끔 꼼수 부리려다 걸리면 굉장히 난감해요.
    알바 비 노동청 신고 들어가면 왔다갔다 귀찮고 일이라 대부분 알바비 줘요.제 생각엔 알바 다 끝나고 어머니가 전화해서 왜 최저시급이 안되냐 노동청에 알바보겠다.정도만 해도 다 토해냅니다.

• 32. ...
    '22.11.21 11:08 PM (211.108.xxx.113)

면접 안가는게 좋아요... 저도 자영업하지만 있을수 없는 일이고 요즘 시급 12000원이상도 많은데 굳이 거길 지원하는 이유가 궁금하네요

우리는 13000원올려도 연락많이 안오던데

• 33. 애초에
    '22.11.22 3:45 AM (118.235.xxx.183)

요즘 특히 식음료쪽은 알바 못구해서 난리들인데
    법정 최저도 대놓고 안주겠다는 일자리가
    근무환경 좋을리가 없어요
    사장 안봐도 별로일거고
    이미 몸과 마음이 다 힘든 뒤에 그걸 받아봤자 보상되는 느낌도 없을 거 같아요

• 34. 와~
    '22.11.22 4:04 AM (125.178.xxx.135)

알바를 수습 기간 둔다니 인성이 그냥.
    그런 데서 일 못하게 하세요.
    여러 가지로 드러운 꼴 볼 거에요.

지 자식들도 그렇게 당하면 좋을라는지. 에효.

• 35. ㅇㅇ
    '22.11.22 6:37 AM (222.234.xxx.40)

세상에 그 사장 그지네요 인성이 바닥이네

그만 뒀으면 싶네요

• 36. 쓰레기네
    '22.11.22 7:12 AM (175.208.xxx.235)

벼룩의 간을 내어 먹지 진짜 쓰레기네요.
    어디 파리 바게트입니까?
    저런 인간 그냥 두면 모르는 사람 당하니까 혼쭐 좀 내주고 싶네요

• 37. ......
    '22.11.22 8:50 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

1년 이상 계약하는 경우에 한하여 수습기간 최대 3개월 동안 급여의 90% 지급이 가능합니다.

빵집 알바를 1년 계약했을 리가 없는데..........

• 38. 88
    '22.11.22 9:04 AM (211.211.xxx.9)

아르바이트 시작하는 초년생들을 위해서 팁하나 드리자면
    베이커리나 카페 시급 높은데 사람 자주 구하는곳은 다 이유가 있어요.

근로계약서 당일 써야하고, 급여날짜 다음달 10일로 넘어가는 회사는 피해야해요.
    아르바이트구하면서 15시간 넘기지 않으려고 14.5시간으로 쪼개서 구인하는 업체도 피하셔야 하구요.
    주당 15시간 이상이면서 3.3% 프리랜서로 계약하자고 하는 회사도 피하세요.
    당연히 4대보험 가입해야하고 장기적으로 보험가입이 훨씬 더 좋습니다.
    근로계약서 차일피일 일주일 이상 안쓰는건 일하는거 보면서 채용결정하려고 하는거구요.
    당일날 계약서 안쓴다면 바로 그만 두시는게 나아요.

근로계약서 내용도 잘 확인하구요.
    내용에 나중에 6개월 미만 근무했으니 유니폼 구입비 내놓으라는 얼척없는 매장도 있었어요.

급여내역서 반드시 받아야해요.
    시간과 입금 확인도 꼭 해야하구요. 세금부분도 정확히 따져봐야합니다.
    100시간 근무했는데 98시간 근무로 계산하고는
    급여내역서 안주고 나중에 물어보면 왜 내역 잘못된걸 이제 말하냐고 책임전가하는 베이커리도 있었구요.
    자기 실수라고 절대 이야기 하지 않죠.
    급여는 칼같이 시간 정확히 계산해서 나와야해요. 당연한데 이게 잘 안되는곳 많아요.
    출퇴근 앞뒤로 10~20분 그냥 일시키려는 곳도 많아요.
    일이 안끝났는데 그냥 가냐고 붙들고요. 10분전에 나와서 준비하고 스탠바이 하라고하죠.
    좀 해주다보면 당연히 무급으로 그래야 하는걸로 알아요.
    10분전에 도착하더라도 준비하고 1분전에 들어가서 땡하면 나오세요.

4대보험으로 알고 갔는데 다음달서부터 해준다는 점주, 근무 마지막달은 고용보험만 제한다는 점주
    별별 인간 군상들이 다 있어요.
    모두 불법이예요.

계산이 익숙하지 않아 잘못 계산하면 당연히 물어내야해요.
    더 받는건 상관안하구요. 그러니 소비자도 꼭 영수증 챙겨서 확인해야해요.

10분 일찍와서 더 일하는건 니가 알아서 할 일이지만 화장실(백화점건물 다른층) 10분 가는건 깎는다는 백화점 입점 매장에 정떨어져서 일 더 못하겠더라구요. 일찍와서 일하는 10분으로 상쇄하자고해도 불통!
    결국 10분도 못쉬고 기계처럼 일해주길 바라는 곳 많고, 그럿곳은 사람 못구해요.
    아르바이트들도 다 알거든요. 그래서 시급이 1만원대가 넘어가요.
    주의사항 꼭 알고 계시길 바래요.
    알바구직사이트에서 맨 아래 보면 이 회사가 일년에 몇 번 사람을 채용했는지 나와요.
    얼마나 자주 사람을 구하는지 꼭 체크해서 보세요.

다음 사람을 위해서라도 꼭 정확히 짚고 넘어가야 이 풍토가 사라져요.

• 39. 최저시급
    '22.11.22 9:17 AM (124.54.xxx.37)

수습기간에도 알바는 다 줘야하는군요 정직원은 적게 줄수 있고..

• 40. ㄹㄹ
    '22.11.22 9:33 AM (211.252.xxx.100)

빵집이랑 미용실이 일을 배우는 입장이라며 최저임금으로 부리는 문화가 있더라구요. 명백히 불법인데...

• 41. 요즘은
    '22.11.22 9:42 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

알바도 돈 많이 주는 험한 일 보다
    허울좋은 프렌차이즈를 선호하는 젊은이가 많은가보네요.
    함부로 대하는걸 보니 ..

• 42.
    '22.11.22 10:40 AM (116.41.xxx.121)

이런건 신고 안되나요?

• 43. 아침공기
    '22.11.22 11:07 AM (119.70.xxx.142)

최저시급 주휴수당 안주면 불법으로 걸려요.
    신고당해도 싸요.
    블법이잖아요.

• 44. 피해
    '22.11.22 12:03 PM (112.167.xxx.92)

어딜가 일을 하든간에 최저시급은 보장이 기본인거죠 주휴수당도 조건이 맞으면 당연 줘야하고

뭘 알바에 수습기간이 있나ㅉ 돈 안줄려고 갖은 쌩떼를 쓰고 있구만 거기 사장것이 대체 노동을 뭘로 보는거냐 막말로 알바가 거기 가만 서 있기만 해도 최저시급 보장은 당연한것을

알바생에 그런 짓꺼릴 하는 빵집이 일은 또 오지게 부려 먹겠구만ㅉ 그런 인간 피하고 다른 알바 찾으삼

• 45. ..
    '22.11.22 2:15 PM (39.7.xxx.198)

최저시급 안지키는 곳은 돈 뿐만 아니라
    사람도 기본 안된곳이에요
    가지마세요

• 46. ㅇㅇ
    '22.11.22 2:18 PM (175.207.xxx.116)

최저시급
    수습기간에도 알바는 다 줘야하는군요 정직원은 적게 줄수 있고..
    ㅡㅡㅡㅡ
    당연하다고 생각합니다
    정직원과 알바가 받는 보장 내용이 다르잖아요
    알바 부러우면 정직원 하지 말고 알바하세요

• 47.
    '22.11.22 2:43 PM (1.238.xxx.15)

그돈 아껴서 얼마나 부자된다고 심하네요

• 48. ..
    '22.11.22 3:33 PM (210.218.xxx.49)

광주광연시
    편의점 알바하는 대학생들
    최저시급도 못 되더군요.
    아는 집 딸이 알바하는데 원래 그런다면서....
    우리딸이 대학생 돼서 알바 알아 보니
    여전히 최저 시급도 안 되는 금액.
    너무 차이나는 시급이었어요.

• 49. ㅇㅇ
    '22.11.22 5:14 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

노동청 신고 해야죠

• 50. ...
    '22.11.22 6:03 PM (110.13.xxx.200)

노동청 신고하시고 그만두세요.
    기본 마인드가 안된 업체에서 일하면 뻔해요.
    일하면서도 처우가 비슷할거에요.
    비슷한 곳에서 일해봤는데 직원이 아니라 기계로 알고
    불법으로 몇만원 더 버는 거에 눈이 벌건 사장이에요.