82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 국어 영어 풀어봤는데

궁금 조회수 : 6,801
국어는 다 맞고 영어는 하나 틀렸어요
고1이고요
어떤가요? 제 조카 경우입니다
98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집에서
    '22.11.21 3:55 PM (112.140.xxx.215)

푸는건 의미가..수능장의 압박은 틀린다 봅니다.

• 2. ...
    '22.11.21 3:55 PM (118.235.xxx.185)

시간 재고 풀었으면 아주 잘한거죠

• 3. ...
    '22.11.21 3:55 PM (222.112.xxx.217)

집에서 푸는건 의미가..수능장의 압박은 틀린다 봅니다. 2222

• 4. 에효
    '22.11.21 3:56 PM (118.235.xxx.61) - 삭제된댓글

본인 애 얘긴가봐요
    뭐 지금 잘한다 소리 듣고 싶으신가요
    눈치 좀

• 5. 참잘했어요
    '22.11.21 3:56 PM (175.205.xxx.203)

2년 뒤, 고3-수능 당일에 그 점수가 나온다면 원글님 조카 win!

• 6. 고딩맘
    '22.11.21 3:57 PM (218.155.xxx.21)

수능 가채점 하고있고 고3들 재수생들 피마르는 이때
    이런글은 공감능력이 너무 없는거죠
    모고 계속 의대점수나오다가
    수능날 안나왔다는 글 못봤나요?
    내일이ㅇ될수도 있는것을

• 7. ..
    '22.11.21 3:57 PM (211.36.xxx.229)

뭘 어떤가요?
    어떤 대답을 원하시는지
    잘 하네요.

그치만 집에서 편하게 푸는 것과
    수능장 긴장감 견디며 푸는 건 다르지요.
    모의고사 고정 높은1도 3나오기도 하잖아요.

국어영어 잘해뒀으면 수학에 매진이요.

그리고 이런 글 불편해하실 분 많아요. 저도요.

• 8. 당연히
    '22.11.21 3:57 PM (112.214.xxx.184)

본인 자식이겠죠 ㅋㅋㅋㅋ 어떤 이모니 고모가 고1 조카가 집에서 한번 풀어본 성적을 알겠어요 ㅋㅋㅋ

• 9. ...
    '22.11.21 3:58 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

진짜 신기한 게 82에는 조카 시험삼아 본 수능 문제지 점수까지 형제자매랑 공유하나봐요ㅎㅎ

누가봐도 자기애 얘기구만 뜬금 조카ㅋㅋ

조카면 더 이상해요. 어떤 고모,이모가 조카 실전도 아닌 점수로 문의를 하는지.

• 10. 난 이런글
    '22.11.21 3:58 PM (211.114.xxx.210) - 삭제된댓글

왜올리는지 모르겠어요
    자랑질 하고싶은건가?
    아님 머리가 단순한건가
    참나
    고운소리가 안나오네

• 11. 올해도
    '22.11.21 3:59 PM (223.38.xxx.32)

수능 끝나면 이런 글 꼭 있더라

본인 자식이겠죠 ㅋㅋㅋㅋ 어떤 이모니 고모가 고1 조카가 집에서 한번 풀어본 성적을 알겠어요 ㅋㅋㅋ2222

• 12. 이런글
    '22.11.21 4:00 PM (121.179.xxx.235)

올해는 안올라오나 했네요
    여튼 하등 쓰잘데 없는...

• 13. 원글
    '22.11.21 4:00 PM (223.37.xxx.101)

전 애가 초등이고 조카 맞아요
    시간은 쟀고요
    당연히 압박감은 비교가 안될 거 같아요
    레벨을 여쭤본 겁니다

• 14.
    '22.11.21 4:00 PM (58.78.xxx.3)

모의고사 항상 1등급이였던 수험생
    수능 결과 2등급 3등급으로 떨어 졌다는 글이나 기사 안 보셨어요? 못 보셨어요?

• 15.
    '22.11.21 4:00 PM (175.203.xxx.198)

지금 본인이 생각하기에도 잘하는거 같잖아요
    더 확인 해보고 싶은가요 근데 좀 지나서
    얘기 하세요 이번 수능 우울한 집안 많아요
    눈치 챙기세요

• 16. 나는나
    '22.11.21 4:00 PM (39.118.xxx.220)

수능전에 이런글 올리지 밀자고 했건만..

• 17.
    '22.11.21 4:00 PM (223.38.xxx.191)

아주 잘하네요. 그걸 꼭 물어봐야 알아요?
    실력 유지해서 수능때도 잘 봐보세요.
    눈치좀 챙기고

• 18. ㅇㅇ
    '22.11.21 4:01 PM (223.39.xxx.19) - 삭제된댓글

저희 애도 고1 국어는 시간대로 다 맞고 영어는 시간보다 20분쯤 빨리 풀었는데 2개 틀렸다고 하더라고요. 그런데 선배님들 말씀이나 입시전문가 선생님이 온라인에서 설명하는 거 들으니 집에서 편한 마음으로 보는 시험과 수능은 확실히 다르다네요. 압박감과 싸우며 하면 점수가 더 떨어지고 변수가 생길 수 있다고 합니다. 겸허한 마음으로 계속 공부하라 했어왜

• 19.
    '22.11.21 4:02 PM (175.203.xxx.198)

레벨은 그 점수갖고 전문 학원에 가서 물으세요

• 20.
    '22.11.21 4:02 PM (39.7.xxx.87)

대단하네요
    서울대 예약이네요
    부럽습니다

• 21.
    '22.11.21 4:02 PM (223.38.xxx.150)

저 올백맞았어요 어떤가요? 하는 질문하고 같네요
    수험생 엄마인데 쌍욕이 나올뻔

• 22. ...
    '22.11.21 4:03 PM (118.235.xxx.61) - 삭제된댓글

그걸로 여기서 레벨 물어야 가늠이 될 정도면 엄만지 이몬지는 모르겠지만 어디 좀 모자르세요?

• 23. ...
    '22.11.21 4:03 PM (112.216.xxx.139) - 삭제된댓글

전교 꼴지 조카도 시간주면 100점 맞아요

• 24. 수능
    '22.11.21 4:03 PM (219.249.xxx.53)

풀어 보려면 다 풀어 보지
    왜 국어 영어만?
    풀려면 수학을 풀어 봐야죠
    국어는 안 배운 문단도 많은 데
    영어 수학이야 고 3진도 다 뺀 논 애들도 있으니
    영어야 그렇다 해도
    국어 다 맞은 건 신기 하네요
    전국에 한 명 나올 정도
    고1 이면

• 25. ㅇㅇ
    '22.11.21 4:03 PM (119.193.xxx.166)

매년 반복되는 수능게시판 도르마무 ㅋㅋㅋ

• 26. 그런데
    '22.11.21 4:03 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

수능장의 압박이 없었다해도 대단한거죠. 고1 모의고사도 다 맞는 게 쉬운 일이 아닌데 수능을 다 맞았는데 이게 안 대단하면 뭐가 대단한건가요.
    작년에 저희 애 학원에서 수능당일 5시인가 중3들 모아놓고 수학 수능시험을 보게 했는데, 수학을 하나 틀린 애가 있었어요
    그런데 이런 경우들이 대단하다는 걸 탐문해야 알 수 있는건가요?

• 27. ........
    '22.11.21 4:04 PM (210.223.xxx.65)

와 눈치

눈치야 어디갔니~~

• 28. .....
    '22.11.21 4:05 PM (14.46.xxx.72)

꼭 수능끝나고 이런글 올라오던데 고3맘 염장지르려고 그러는건지 눈치챙겨

• 29. ㅇㅇ
    '22.11.21 4:05 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

원글 흐뭇하시겠어요 ㅎㅎㅎ
    욕은 듣지만 잘한다 확답 꼭 받고 싶은 심정?

• 30. 오호라
    '22.11.21 4:05 PM (49.175.xxx.11)

해마다 요때 꼭 올라오는 글이네요.

• 31. .....
    '22.11.21 4:05 PM (211.221.xxx.167)

국어 영어는 집에서 풀었을 때 1등급 나오는 애들 많아요.

• 32. 우수
    '22.11.21 4:05 PM (223.38.xxx.182)

우수한 아이 입니다
    고대로 놀지말고 유지하세요

• 33. 이거?
    '22.11.21 4:06 PM (183.106.xxx.174)

우쭈쭈

• 34. 올해수능?
    '22.11.21 4:06 PM (59.5.xxx.199)

그래 조카 잘났어요 ~~~
    잘했네하고 말지 수능으로 심란한 사람들 많은데
    꼭 물어봐야하나?

• 35. 원글
    '22.11.21 4:06 PM (223.37.xxx.101)

불편한 분들께는 죄송합니다
    근데 영어는 상위권은 다 맞는다고 해서요
    수학은 왜 안푼건진 모르겠고요

• 36. 나비
    '22.11.21 4:07 PM (106.247.xxx.197)

수능 끝난 고3들 다시 수능문제 풀어보라고 해 보세요.

지금 점수의 보다 월등히 올라갈걸요?
    수능 보기전 긴장감과 피로도등등 컨디션이 아주 바닥일때 그 좁은곳에서 시험보는게 수능입니다.

고 1이면 국어랑 영어는 잘 풀 수 있겠네요.
    수학과 탐구영역이 관건인데 다른 학생들도 거기서 당락이 결정되거든요.

• 37. ㅋㅋㅋ
    '22.11.21 4:07 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

국어 다 맞고 영어 1개 틀렸는데 레벨을 몰라서 공개적으로 물어본다?
    엄마도 아니고 이모(고모)가...
    그걸 물어봐야 어느 레벨인지 아는거에요?

"와~~~ 서울대는 따논 당상이네요~ "
    만족하셨을까요?

• 38. 아우속터져
    '22.11.21 4:07 PM (223.38.xxx.191)

중간에 제 자식 자랑 섞어 댓글도 있고 참 공부도 잘하고 머리도 좋은 학생들 많네요.
    공부도 열심히 했고 재수도 했는데 국어때문에 고생하는 우리 애는 뭐냐.. 나는 피눈물 부럽네요.

• 39. dlf
    '22.11.21 4:09 PM (180.69.xxx.74)

잘하네요
    중요한건 진짜 수능점수고요

• 40. ㅇㅇ
    '22.11.21 4:09 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

영어를 하나씩이나 틀렸네요
    그럼 안되죠
    다 채찍질을 하세요 다맞도록
    그래야 수능치고 자랑할 맛나고 어깨힘도 들어가죠
    우리 아들이 도 아니고 우리 조카가~~~~

• 41. ..
    '22.11.21 4:12 PM (223.62.xxx.65)

주책바가지.
    몰라서 묻는거요?
    남들 입 통해서 인정받고 싶은거요?
    한번도 받아본적 없는 점수를 수능에서 받는 아이들도 있수다.

• 42. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.21 4:12 PM (125.178.xxx.53)

뭘 어떤가요?
    어떤 대답을 원하시는지2222

• 43. ㅇㅇ
    '22.11.21 4:12 PM (1.239.xxx.159)

굳이
    수능 때문에 피말리는 이 시기에...
    공감 능력 많이 떨어지시네요
    집에서 풀었는데 잘봤다는 글
    왜 안 올라오나했네요
    답정너도 아니고

• 44. 행복한새댁
    '22.11.21 4:13 PM (125.135.xxx.177)

이런글 절대 올리지말라고.. 넌씨눈이라고.. 수능전날 글 올린분 있던데.. 저도 입시 안해봤지만 매너랍니다...

• 45. 이런걸
    '22.11.21 4:13 PM (223.38.xxx.152)

방구석 수능이라고 한다죠.
    현실과 차이가 있겠죠.

• 46. ㅇㅇ
    '22.11.21 4:13 PM (223.38.xxx.67)

잘했다......

• 47. **
    '22.11.21 4:14 PM (223.62.xxx.65)

진짜 저걸 몰라서 묻는다면 원글씨는 어지간히 공부 못 했던것 같고요,
    고1뿐 아니라 중등도 영어 잘하는 애들은 그런 애들 많아요.

• 48. 에이
    '22.11.21 4:14 PM (1.241.xxx.48)

두 과목에서 하나만 틀린건데 어때요?? 라고 묻는건 이 아이 잘났죠? 라고 묻는거잖아요.
    너무했다.

• 49. 진짜
    '22.11.21 4:16 PM (49.164.xxx.30)

상위 1프로 카페에서도 그렇게 설레발치고
    모르는척 자랑질하더만 지겹다
    난 안그래야지..모지리들

• 50. ..
    '22.11.21 4:16 PM (223.62.xxx.40)

빈정거리지 않고 사실을 말씀드릴게요.

어떤가요? —> 아무 의미 없습니다.
    정말 무/의/미.

그리고 다 맞거나 하나 틀린 거면 어쨌든 현재로선 못 하는 게 아니라는 걸 알 텐데
    인터넷 게시판에 올려서 물어보는 사람은
    지능이 의심스럽습니다.

그냥… 모든 시험 다 똑같잖아요.
    모의 때 잘 하면 좋은 거고
    실전은 다른 문제인 거고. 끝.

• 51. 어익후
    '22.11.21 4:20 PM (211.212.xxx.141)

이런 글 올리지 말자고 그리 단속했구만 굳이 또 올리네요.
    어떤 답변을 원해요?

• 52. 지금
    '22.11.21 4:20 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

수능본지 며칠 지났다고 이런글을 올리세요
    수험생 있는 집들은 지금 편안한 집 없어요
    똑똑한 우리 조카 하고 끝내세요

• 53. ...
    '22.11.21 4:21 PM (106.102.xxx.75)

매년 이맘때 이런글 올라오죠.
    눈치와 개념 좀 장착하시길...

• 54. …….
    '22.11.21 4:23 PM (114.207.xxx.19)

지금은 잘 하는 거 맞죠
    매년 수능문제 그렇게 풀어봐서 계속 그 수준이 유지된다면 적어도 그 두 과목은 걱정 안해도 되겠지만, 지금 이 상황이 앞으로 아이한테 어떻게 받아들여질지, 아이가 흔들림없이 목표의식 뚜렷하게 이보다 더 노력해서 입시까지 잘 갈지가 관건이에요. 그래서 이렇게 미리 설레발치는 게 앞으로 갈 길이 먼 아이한테 도움되는 일이 아닐 수도 있구요.

• 55. 근데
    '22.11.21 4:24 PM (1.227.xxx.55)

정말 몰라서 묻는 건가요?

그건 아니잖아요.

왜 이러세요. 다 알면서.

• 56. .....
    '22.11.21 4:27 PM (221.165.xxx.251)

아니 어떻게 저걸 몰라서 질문을 해요. 수능시험 국어에서 백점을 맞았다는데 당연히 엄청나게 잘한거지 그거 모르는 사람도 있나요?
    1프로 카페도 저 질문은 금지에요.

• 57. ㅇㅇ
    '22.11.21 4:27 PM (58.122.xxx.186)

수미잡, 수능 미만 잡

여기서 수능은 방구석수능 제외입니다

• 58. ...
    '22.11.21 4:28 PM (116.35.xxx.111) - 삭제된댓글

눈치좀 챙기지~~~ 에효

옷만 때와 장소가 있는게 아니예요
    자랑도 때와 장소를 가려서..........

• 59. 울애는
    '22.11.21 4:28 PM (211.234.xxx.235) - 삭제된댓글

울 옆집아이는 중2.3.고1 모두 수능영어 100
    수능수학 1개 틀렸구요

지금요?? 아주대 갔어요

어줍지 않게 까불면서 이딴글 올리지 말아요

• 60. ㅡㅡ
    '22.11.21 4:29 PM (118.235.xxx.91) - 삭제된댓글

반전
    혹시 시조카인데 저 정도 흔하다 소리 원하시는거??

• 61. . .
    '22.11.21 4:29 PM (1.225.xxx.203)

수능 국어가 한 230점 만점인줄 아시나요?
    백점 만점 시험에 백점이면 잘하는거고
    심지어 4% 1등급 예상컷이 90점이 안되는구만
    그걸 몰라서 남들한테 물어야하는 수준이면
    도대체..

• 62. 그리고
    '22.11.21 4:31 PM (211.234.xxx.235) - 삭제된댓글

조카성적올라는

이모인지 고모인지는 눈치좀 챙겨요.

조카머리는 좋을지 몰라도

이모인지 고모인지 눈치는

미움받기 딱 좋은 눈치

• 63. ...
    '22.11.21 4:31 PM (182.215.xxx.158)

정말 몰라서 물어보시는 건가요?? @@

• 64. 사랑이
    '22.11.21 4:31 PM (223.38.xxx.155)

저는 초고아이엄마지만..
    한마디만
    어머니~~~쫌~~!!!!!!!!

• 65. ㄱㄷㅁ
    '22.11.21 4:31 PM (211.186.xxx.247)

잘했는지 궁금해서 올린거 맞아요?
    기사만 찾아봐도 올해 수능 어땠는지
    등급표만 찾아봐도 다 나오는걸
    대체 뭐가 궁금해서 올렸나요?
    초6이 아니라 다행인가?
    시험치룬 아이가 자기 실력 더 잘 알꺼니
    이모까지 나서서 이러진 않으셔도 될듯;;;

• 66. 일화가생각남
    '22.11.21 4:42 PM (124.53.xxx.23)

아이반에 수시발표끝무렵인데 어떤애들은 모두떨어져서 우울하고 어떤애들은 발표기다리는 분위기 안좋은 그때 엄마전화받고 나가서 받는거도아닌 그자리에서 그냥 엄마 나 00의대 붙었어~하더라는 애가 생각나네요.. 그걸들리게 말하니 반애들이 다 들었는데 다른애들 기분따위 중요하지않은 그애랑 동급이네요
    공부머리만 키우지말고 공감능력도 키우는집안이 되시길

• 67. ㅇㅇ
    '22.11.21 4:45 PM (222.234.xxx.40)

아 ㅜㅜ 재수결심엄마 슬프다

• 68. ...
    '22.11.21 4:47 PM (125.178.xxx.184) - 삭제된댓글

눈치 진짜 어디가 팔아먹은건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 69. ㅋㅋㅋ
    '22.11.21 4:51 PM (121.129.xxx.166)

그럼 자퇴시키시고 바로 검정고시 봐서 대학 보내세요.

• 70. ,.
    '22.11.21 4:52 PM (59.14.xxx.232) - 삭제된댓글

원글 사회생활 보이네요.

• 71. 진짜
    '22.11.21 4:52 PM (121.162.xxx.227)

공부잘하네요
    정말 부러워요

• 72. ..
    '22.11.21 4:53 PM (116.35.xxx.111) - 삭제된댓글

같은 82 회원인게 싫다~~~~~~~~~~~~

• 73. ㅇㅇ
    '22.11.21 4:56 PM (211.36.xxx.72)

근데 진짜 왜 물어보지?
    것도 조카
    샘나서? 자랑스러워서? 원글 심리 궁금

• 74. 흑흑
    '22.11.21 5:10 PM (119.207.xxx.251) - 삭제된댓글

영어 듣기평가 음질이 정말 별로였고...
    여기에 글 올라왔었는데 코 골면서 자는 사람 있었다고...
    우리 아이는 뒤에서 다리를 계속 떨었다고... 감독 선생님들한테 계속 주의를 받는데도 힘들었다고...
    덥다가 오후에는 춥고....
    긴장해서 밥도 못 먹고...
    변수가 너무 많죠
    수능장은 다르더라구요

• 75. 아휴
    '22.11.21 5:11 PM (110.15.xxx.203) - 삭제된댓글

국어 다맞고 영어 하나틀렸는데
    레벨을 모르겠어서 묻는대 ㅜㅜ

• 76. ...
    '22.11.21 5:12 PM (218.156.xxx.164)

와... 서울대 가겠네요. 라는 답을 원하세요?
    이런 사람을 두고 하는 말이 있죠.
    넌씨눈.

• 77. ...
    '22.11.21 5:23 PM (112.216.xxx.139) - 삭제된댓글

시간 안에 다 풀었으면 인정
    시간 제약 없이 푼 국어 100점은 무의미(우리나라 고3들 시간만 있으면 다 100점이죠)
    상위권 영어 실력도 3개월만 놀아도 실력 뚝

• 78. ㅋㅋㅋ
    '22.11.21 5:25 PM (220.80.xxx.96)

고등이니 낫네요
    초2인데 영어를 다 맞았다가 영어듣기를 다 맞았다나??
    그딴 눈치없는 글 올리지 말라니
    정보교환하려고 올렸다던데요?? ㅋㅋㅋ

• 79. ...
    '22.11.21 5:30 PM (118.235.xxx.131)

어떤 이모가 이런 미친글을 올리며 욕을 먹어요 지 자식이니 이러는거지

• 80. ..
    '22.11.21 5:35 PM (114.206.xxx.114)

수험생 엄마인데 쌍욕이 나올뻔22

진짜 욕을 부르는 글이네요 에휴ᆢ

• 81.
    '22.11.21 5:36 PM (112.153.xxx.115)

아하 큰 일 났네 이런 글 올리면 안된다던데 음 이모가 아니라 웬수네 이모라 쓴 엄마겠지만.

• 82. ....
    '22.11.21 5:37 PM (112.216.xxx.139)

시간 안에 다 풀었으면 인정
    시간 제약 없이 푼 국어 100점은 무의미(우리나라 고3들 시간만 있으면 다 100점이죠)
    상위권 영어 실력도 3개월만 놀아도 실력 뚝 감을 유지해야죠
    고3 교실 32명중 20명이 영어1등급인데
    수학 9등급인 친구 국어는 1등급 나왔어용

• 83. ..
    '22.11.21 5:40 PM (211.46.xxx.194)

제 목 : 수능 국어 영어 풀어봤는데

궁금 조회수 : 3,277
    국어는 다 맞고 영어는 하나 틀렸어요
    고1이고요
    어떤가요? 제 조카 경우입니다

—————————————————-
    질문이..
    어떤가요? 라고 적혀 있어서요
    정말 무엇이 궁금하세요??
    댓글들 많이 달려도 가만 있는 것보니 즐기고 있는 듯.

• 84. ..
    '22.11.21 5:48 PM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

와 이런 글 안 지우는 멘탈도 대단
    베스트 가겠네요

• 85. ..
    '22.11.21 5:49 PM (125.178.xxx.184)

하나 틀리고 다 맞은게 어떤지 묻는거 보면 엄마 지능은 정말 낮은듯.... 이정도 판단 능력도 없는 엄마 둔 저 아이가 불쌍하네요.

• 86. 지우개
    '22.11.21 5:53 PM (115.21.xxx.157)

자랑과 기쁨은 남편과 조카부모와 나누세요
    수능 끝난지 얼마 안되서 마음도 다들 찹찹한데
    매년 이렇게 이런 눈치없는글 올라오는거 보면 참 그렇네요

• 87. ㅎㅎ
    '22.11.21 5:54 PM (175.193.xxx.50)

아이가 시험은 잘 푸는데
    집안 어른들이 주변머리가 없어서.잘 안풀릴 것 같아요.

• 88. 제수없다
    '22.11.21 5:55 PM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

꼭 재수하지 말고 제 때 가길요..
    재수없어…

• 89. 2년후
    '22.11.21 7:27 PM (49.175.xxx.11)

수능때 저 성적 안나오면 부끄러워 우째요ㅋ
    고딩 정도 되면 애나 부모나 겸손하고 설레발이 없어야 나중에 잘되던데.

• 90. ...
    '22.11.21 8:03 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

희안해요..
    수능때만 되면 이런여자들이 꼭 있어요.. ㅉㅉㅉ

• 91. ....
    '22.11.21 8:03 PM (110.13.xxx.200)

희안해요..
    수능때만 되면 이런여자들이 꼭 있어요.. ㅉㅉ
    평상시 몸이 좀 고생할듯.,
    머리나쁘고 눈치없어서..

• 92. ㅎㅎ
    '22.11.21 8:58 PM (124.58.xxx.70)

어쨌든 잘 했네요
    하나 틀리고 다 맞았는데 그걸 잘 했는지 물어보는게 더 이상한거 아닌가요?
    묻는게 아니고 그냥 순수하게 자랑하세요

• 93. 수미잡
    '22.11.21 10:23 PM (211.207.xxx.139)

이렇게 욕을 먹고도 공감 못하시네요.
    나중에 수능날 울며 나오는 아이보고 가슴이 미어져 보기 바랍니다.

• 94. ,,
    '22.11.21 11:50 PM (112.187.xxx.105) - 삭제된댓글

저는 글 쓴 본인이 풀었다는 줄 알았네요.

• 95. 아휴
    '22.11.22 12:47 AM (1.242.xxx.150)

의미없다 의미없어요

• 96. ...
    '22.11.22 1:34 AM (121.135.xxx.82)

아고... 얼마전에 이런글 올려서 넌씨눈되지 말라도 글 올라왔었는데 죽순이가 아니라 못읽으셨구나...진짜 경고한 딱 그글이 올랐네요.

• 97. 초등엄마들도
    '22.11.22 1:37 AM (112.152.xxx.66)

애둘 대학보낸 엄마예요

해마다
    한두개 틀렸다고 초등생 엄마들 글도 많이 올라와요
    의미없다고 보심 됩니다

• 98. ㅇㅇ
    '22.11.23 10:02 PM (118.37.xxx.7) - 삭제된댓글

초등학생 엄마들 조심시켜놨더니 넌씨눈 이모고모 등장이네.
    주변사람들이 원글님 싫어하는거 모르죠?