82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카타르. 정국. 인권

..... 조회수 : 4,834
BTS 팬들은 좀 불편할 수 있는 글 일수도 있어요

이번 카타르월드컵 개막공연에 정국이 참가한 것에 아쉬움이 큽니다
노래나 퍼포먼스의 문제가 아니라 태도에 관해서요
카타르 월드컵은 개최전부터 인권문제가 끊임없이 제기 되어왔던 행사에요
여성, 이주노동자, 성 소수자등
때문에 개막공연에 참가하기로 했던 가수가 공연 전 취소 하기도 했구요
월드컵에 참가하지 않기로 한 선수들도 있습니다
개막공연에 인권문제를 항의하는 퍼포먼스를 하는 국가도 있었어요

개인 가수가 가서 공연을 할 수도 있지 뭘 그렇게 따지고 드느냐 할 수도 있는데요
BTS 이미지가 꿈, 희망, 세계, 하나 이런 것 아닙니까?
바른 청년의 이미지 뭐 그렇게 알고 있는데요
UN에서 연설을 한 적도 있구요
문제의식이 있었다면 불참하는게 맞았다고 보네요

이걸 꼭 갔어야 했나
소속사는 뭐하는 놈들인가
애가 뭘 모르면 어른이라도 말려야지 ㅋ
뭐 그런 생각은 듭니다

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성숙할 수
    '22.11.21 1:11 PM (223.38.xxx.5)

있는 기회(?)를 받겠죠

• 2. ..
    '22.11.21 1:13 PM (175.114.xxx.123)

뭐 정국이와 소속사만의 탓인가요
    붉은악마도 광장에서 응원하겠다는 기사 봤는데
    독일은 응원하지 않겠다고 발표했더군요
    그것도 인권문제는 얘기하지 않고 1029 참사만 얘기하던데..
    그만큼 우리나라가 인권문제에 있어서는 후진국이란 얘기죠

• 3. 저기여
    '22.11.21 1:15 PM (223.39.xxx.45)

공중파 3사가 다 월드컵 중계하고 있는데 뭔 한가한 소리세요
    러시아 중국이 카타르보다 나은점이 대체 어딨다고 갑자기
    중동에서할때만 이런소리가 서방에서 더 크게 나오는걸까요?
    그리고 개막공연에 참가하기로 했다 취소 어쩌곤 루머예요

• 4. 보이콧
    '22.11.21 1:15 PM (121.134.xxx.249)

할 수 없는 사정이 있을 수도 있었겠지만 아쉽기는 하네요.

• 5.
    '22.11.21 1:15 PM (124.50.xxx.207)

BTS 이미지가 꿈, 희망, 세계, 하나 이런 것 아닙니까?

바른 청년의 이미지 뭐 그렇게 알고 있는데요

UN에서 연설을 한 적도 있구요

문제의식이 있었다면 불참하는게 맞았다고 보네요

.....

정국이가 참석안했어야 하는군요
    모르던건데 또한번 생각하게하네요
    정국이 단독공연이라 대단하다 생각들었거든요

그럼 해외가수들이 다 출연요청 거부한건가요?
    모건프리먼과 정국만 나오던데

• 6.
    '22.11.21 1:20 PM (118.235.xxx.24)

방탄이 전체로 다 참여안한데는 뭔가 이유가 있지 않았을까 생각해봤어요 진이 아직 군대가기전이고 나라에서 국익을 위한거라면 해외공연 가능하게 해준다고도 했는데... 뭔가 뒷얘기가 있지 않을까요? 정당한 공연이였다면 방탄 완전체 공연이 훨씬 파급력있었을텐데 아쉽군요

• 7. 124.50//
    '22.11.21 1:20 PM (223.39.xxx.45)

월드컵은 개막식후 그 경기장에서 바로 개막전 치루기때문에
    원래 올림픽에 비교할수 없이 개막기식 간소하게 합니다.
    한일 월드컵이 두나라 나눠서 하다보니 우리가 결승전 중계를
    못해서 개막식을 화려하게 치룬 이례적인 대회였어요

• 8. 누구
    '22.11.21 1:22 PM (58.142.xxx.132)

어느 가수가 공연 취소했나요?
    두아리파는 초청 받은 적 없다 했고요
    샤키라는 200억 탈세혐의로 스페인에서 기소된 상태라고 하고요
    이 외에 또 누가 언급됐었나요
    건설현장 6000명 사망설은 헛소문이고요

• 9. ㅎㅎㅎ
    '22.11.21 1:23 PM (107.127.xxx.96) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 10. 118.235//
    '22.11.21 1:24 PM (223.39.xxx.45)

방탄은 당장 연말 입대예정인 멤버가 있어서
    입대전 개인활동이 줄줄이 이미 다 예약되어 있는데
    울나라 월드컵도 아닌데 멤버전체가 뭐하러 무리합니까.
    월드컵은 그럴만한 무대도 아녜요 애초에

• 11. ...
    '22.11.21 1:27 PM (211.234.xxx.243) - 삭제된댓글

진짜 궁금해서 그런데요.
    개막식 공연 제안받았다가 인권 문제로 거절한 가수
    누구인지 찾으신분 읶나요?
    출근길에 구글링하다 못찾았어요.
    두아리파 는 초청설 소문만인고같구요.

• 12. dd
    '22.11.21 1:30 PM (58.148.xxx.211)

이미 개최가 된 이상 어쩔수없는것같아요 어느 나라나 문제를 걸려면 문제 없는 나라는 없고 선수들까지 보이콧 하지않는 이상은 결국 경기가 열리고 진행되다보면 그런 문제는 희석되기 마련이죠 중국 올림픽도 그랬잖아요 그런면에서 굳이 참석해야했나싶기도하지만 이런 잡음들이 없었다면 굳이 여기까지 초대 기회가 오지도 않았겠지요 이 선택의 결과가 나중에 어떻게 작용할지는 모르겠지만 소속사나 가수도 리스크에 대해서 신중히 생각하고 결정한거겠죠

• 13. ......
    '22.11.21 1:31 PM (220.70.xxx.60)

그런 이유를 들자면 축구선수들은 월드컵을 보이콧 해야 하는 것이고
    일반인들은 시청을 거부해야겠죠. 별 이상한 소릴 다하네요.

• 14. ….
    '22.11.21 1:32 PM (112.151.xxx.4)

저도 위의 댓글에 동감합니다….
    따지고 트집 잡는 것…
    너무 지나치면 피곤해요 ㅠ

• 15. ...
    '22.11.21 1:32 PM (106.101.xxx.254)

나는 이렇게
    어설픈 정의감 사회의식을
    대중가수들에게 무리하게 요구하는
    사람들이 좀 이상함

• 16. 유치
    '22.11.21 1:35 PM (223.38.xxx.167)

샤키라 탈세건은 탈세건이고 초청받고 안 한다고 한것도 팩트예요.
    샤키라 대신 다른 콜롬비아 가수 세우려다가 기자가 인터뷰하면서 이 행하 관련한 많은 소음을 아냐고 했더니 매니저가 중간에 인터뷰 끊기까지 했는데 뭔 소리.

진짜 아이돌 팬들도 정치병자들이나 다름 없네요
    상관 없는걸 엮는 저 뻔뻔함
    아이돌들 불쌍해요 저런 인간들한테 사랑받아봤자

• 17. ..
    '22.11.21 1:35 PM (211.229.xxx.198)

그만 괴롭혀요.
    보이콧 할거면 어제 시청은 왜 했으며 축구선수들은 왜 갔대요?
    누가 거절했나요? 어디서 헛소문을 듣고ㅉ

• 18. 뭔소리
    '22.11.21 1:35 PM (116.32.xxx.73)

광화문나가서
    이번 월드컵을 보이콧허시든가요

정작 제일 심각한
    중국과 북한인권은 안보이슈???
    참나....

• 19.
    '22.11.21 1:40 PM (1.237.xxx.217)

정국이란 친구도 20대 중반의 어른인데..
    소속사가 좀 성의 없는건 인정이요

• 20. ....
    '22.11.21 1:54 PM (121.140.xxx.149)

인권이 문제면 가수 개인에게 참석여부 따지기 전에 그 잘난 국가들 월드컵에 참여한 31개국에 먼저 따져야죠.
    지 나라 탈세는 하면서 남의 나라 인권문제를 따지다니 지나 가던 개가 웃겠네 ㅋ

• 21. ㅡㅡ
    '22.11.21 1:57 PM (39.124.xxx.217) - 삭제된댓글

그냥 bts가 아직도 미운듯.

• 22. 그런걸
    '22.11.21 1:57 PM (182.229.xxx.215)

그런 이유를 들자면 축구선수들은 월드컵을 보이콧 해야 하는 것이고
    일반인들은 시청을 거부해야겠죠. 별 이상한 소릴 다하네요.22222

• 23. ....
    '22.11.21 2:00 PM (211.204.xxx.19)

BTS의 영향력에 대해 누구보다 자부심가졌던 분들 아닙니까?
    UN 연설에 박수쳤던 분들은 연설의 의미보다 내 아이돌 얼굴 보는게 더 좋으셨던 건가요?
    참석 사실이 루머고 헛소문이고 그런 지엽적인 얘기말구요
    카타르 국가의 인권문제가 전세계적으로 '이슈'가 되고 있고 월드컵을 계기로 표면화하는 다수의 사람들이 있다는 겁니다
    작접 참가하는 선수들 포함요
    이에 FIFA회장이 인권문제에 대해 발언한 바도 있습니다(알고 있지만 문제 없다는 식)
    그만큼 국제적 이슈라는 거에요

BTS로 대변되는 이미지, BTS의 대표성을 언급하지 않더라도
    그들이 해왔던 행보와 대치되는 공연을 '굳이' 했어야 했나
    이걸 예쁘게 포장해서 보고 즐기는게 과연 그들에게 도움이 될까
    그런 아쉬움입니다

https://m.blog.naver.com/s2h3556/222931231728
    가수들이 초청받은 사실이 있는지 팩트보다 언론과의 인터뷰가 일반대중에는 더 영향력이 있겠죠

• 24. ....
    '22.11.21 2:03 PM (211.204.xxx.19)

흘... 이런 글 쓰면 안티가 되는거군요
    BTS 팬이라고 까진 못하지만 좋아하고 응원합니다

• 25. ㅎㅎㅎ
    '22.11.21 2:03 PM (107.127.xxx.96) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 이쁘게 포장한게 아니라
    열심히 노력하고 연습해서 한 공연이라고 하셔야죠.
    정국이 인권침해는 원글이 혼자 다 하면서 착한척 그만하는게 어떠세요?

• 26. 단독이
    '22.11.21 2:09 PM (116.41.xxx.141)

아니라 자국가수랑 반반 콜라보이다보니 보이콧이 어려운 상황같아요

• 27. 어이가 없네
    '22.11.21 2:14 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

보이콧 할거면 어제 시청은 왜 했으며 축구선수들은 왜 갔대요?

• 28. ...
    '22.11.21 2:16 PM (211.36.xxx.20)

정국이 인권침해는 원글이 혼자 다 하면서 착한척 그만하는게 어떠세요?22222

• 29.
    '22.11.21 2:18 PM (211.246.xxx.131)

30분 개회식을 무슨 가수를 그리많이 초청할까

• 30. 아침공기
    '22.11.21 2:22 PM (119.70.xxx.142)

우리나라 선수들도 참여하는데 노래는 부르면 안되나요???
    원글 억지스럽네요.

• 31. ...
    '22.11.21 2:23 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

다른가수 초청한 적 없다는데
    왜 자꾸 보이콧했다는 말이 나오나요?

• 32. ㅇㅇ
    '22.11.21 2:26 PM (222.98.xxx.185)

어제 정국보고 입덕하기 일보직전인데 너무 잘하고 너무 멋있더군요 노래잘하고 춤잘추고 큰무대에서 슈퍼스타 느낌나고

• 33. 의미부여
    '22.11.21 2:33 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

어설픈 정의감 사회의식을 대중연예인들에게 무리하게 요구할 필요도 없고,
    개인들의 일, 돈벌이를 국가의 명예와 연관지어 국보니 보물이니 올려치기 할 필요도 없다고 봐요.
    원글님이 말한대로 유엔에 가서 한국의 대표가 되어 아시아 인권에 대해 논하기도하고
    여성 성범죄자 작곡가의 곡을 기를 쓰고 앨범에 넣기도 하는거구요.
    대한민국이라는 나라를 외부에 알리는 공을 세운것도 사실이고,
    그 명예를 부가적으로 얻으면서 득을 보는것도 있을거구요.
    그냥 자신들이 좋아하는 무대에서 전세계로 방송되는 큰 무대에 대한 욕심이
    이런 아쉬움이나 뒷말이 나올 부작용보다 컸나보죠.
    그들이 사회운동가, 개혁가도 아닌 그저 대중음악을 하는 가수일 뿐, 크게 기대안하는게 좋죠.

• 34. 이뻐
    '22.11.21 2:38 PM (118.235.xxx.227)

정국이 알아서 잘 판단 했을 거라 생각합니다.

• 35. 그냥
    '22.11.21 2:44 PM (108.172.xxx.229)

비난하려면 비난이나 해요.
    응원하는 사람이 축구선수들 보이콧 안하는 건 비난하지 않으면서
    정국의 오프닝 공연은 트집 잡나요?

• 36. 아니
    '22.11.21 2:47 PM (172.56.xxx.172)

한사람의 선수나 한 곳의 국가라도 보이콧 선언하고
    불참한 사실이 있습니까???
    그럼 인정.

• 37. 서방의
    '22.11.21 2:51 PM (172.56.xxx.172) - 삭제된댓글

위선이라고, 지들이 지난 3천년간 인류에게 저지른 만행을 생각 하라고 열받아서 피파회장인지 누군가가 회견했던데...
    카타르가 개최권 딸 때부터 뇌물 먹이고 문제는 있었지만..

정국이 노래 메세지 좋더이다.
    정국이 정치인 만들고 싶으세요?

• 38. 다른건 모르겠고
    '22.11.21 3:03 PM (208.49.xxx.18)

어제 정국이 엄청 슈퍼스타 간지 철철나고 무대 엄청 잘하더만요 노래도 너무 잘하고 얼굴도 잘생기고 춤도 잘 추고 무대 매너 엄청 세련되고 뭐 다른건 모르겠고 그 무대 하나만으로도 클래스 증명한 거 같아서 너무 멋있더만요 나는 우리나라 가수가 월드컵 오프닝 무대도 서고 국뽕이 차오르더만

• 39. ??
    '22.11.21 3:37 PM (175.196.xxx.92)

원글님 논리면
    인권 문제 없는 국가는 보이콧 해야 한다는 건데,,
    러시아, 중국, 북한, 공산국가, 아프리카, 남미 등등,,,
    일본도 위안부 부정하고 있으니 보이콧해야 하고
    성소수자 결혼을 금지하고 있는 대다수 국가들도 보이콧해야 하는 군요..

그나라 정치 사정이 어떻든 그냥 월드컵은 전세계 축구축제로 보는게 어떨까요..

• 40. .....
    '22.11.21 4:07 PM (211.204.xxx.19)

와... 무슨 초딩들도 아니고 댓글들이....
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠네

님들 말이 다 옳습니다
    (진지)

• 41. 각자
    '22.11.21 4:39 PM (172.56.xxx.57)

판단 기준이 다를 수 있죠. LGBTQ쪽 팬덤이 큰 아티스트가 카타르 지지 안한다고 하기도 하고 게이 커뮤니티 지지해온 베컴이 카타르 월드컵 앰배서더 역할을 수락하고 그 일환으로 재정적으로도 후원하기도 하구요.
    정국의 카타르 공연도 한국 위상에 일조한다 판단해서 했을 수도 있다고 봅니다.
    어느 것이 더 저울에 올려서 더 무거울지는 각자 판단이겠죠.
    보이콧하는 사람들에게 더 중요한 것이 모두에게 통용되는 것은 아니라 봅니다. 반대로 카타르 월드컵에 대한 보이콧이 크게 대두되거나 대형화 못됬다해서 그게 무시하고 아무 문제없다 넘겨도 좋은 것 역시 아니구요.

• 42. 원글님
    '22.11.21 4:44 PM (220.70.xxx.60)

"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠네" 하지마시고 그냥 미치세요. 미쳤다 치면 제가 이해를 좀 해볼게요.
    자기의견에 반한다고 타인을 초딩 취급하는 님 수준 처참하네요.

• 43. .....
    '22.11.21 5:10 PM (202.32.xxx.76) - 삭제된댓글

• 44. ....
    '22.11.21 5:12 PM (202.32.xxx.76) - 삭제된댓글

• 45. ..
    '22.11.21 8:12 PM (211.234.xxx.243) - 삭제된댓글

우리나라 산재 사망자는 연간 몇명인지 아세요?

• 46. 원글
    '22.11.23 1:59 AM (76.113.xxx.147)

제목도 오글오글한데 내용은 더 가관이네요. 다른 가수 누가 대체 보이콧했다고 아니 초대를 받았어야 보이콧을 하죠. 피파 피셜로 피파가 컨택한건 정국이 하나고 두아리파는 정국이 잘나갈까봐 덜덜 떠는 타맴 악질팬들이 들들 볶아 대니까 입장뮨 낸 겁니다. 그외 해외 유명 가수들 개막식 이외에 다른 카타르 월드컵 축하 패스티벌에서 잘만 공연했음. 진짜 어이가 없네요.

• 47. 오바육바
    '22.11.24 1:04 AM (96.30.xxx.11)

월드컵 공식 OST 부른 가수가 개막식에 참석 안하는게 더 웃기지 않나요? 러시아에서 열리는 월드컵도 아니고.
    그러는 님은 얼마나 대단하게 인권을 위한 활동을 하고 계시는지. 수많은 해외 노동자들이 죽어간 잠실 엘타워 근처에는 가시지도 않겠죠?