82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둔촌 청약..고민입니다.

청약 조회수 : 4,142
저희 총 재산은 전세비 탈탈 털어 14억정도 됩니다.
남편은 퇴직해서 내년까지는 월700수입이 있지만 그 이후는 새로 일을 알아보겠다고 하고요.,
하지만 지금 현재 미래가 불안하긴 합니다. 저도 일은하고있지만 계약직이라 불안하고요..

지금 저희 재산에서 둔촌33평형은 쳥약한다면 저의 전재산을 털어넣는 건데
과연 괜찮을까요?
가점이 65점정도라 24평형은 경쟁에서 밀릴거 같고요...
33평이 구조도 별로라고 하고 분양가도 만만치 않고
그렇다고 내년에는 가점제 100%도 비중이 줄어드는거 같으니 마냥 미룰수도 없고요..
진퇴양난입니다..
남편은 24평을 하자고해요 아무래도 비용이 문제라서..
근데 될 가능성이 희박하겠죠

그냥 미친 척 24평형을 해보고 떨어지면 또 내년에 어디라도 운에 맡길까요?

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.21 8:43 AM (218.236.xxx.239)

둔촌은 미분양되면 좋은평수 향으로 줍줍하면 되지않을까요? 그 점수에 그돈으로 둔촌가기 아깝네요. 잠실떨어지면 잠실들어가는것도 좋구요. 그래도 선택은 본인이 해야하니~~

• 2.
    '22.11.21 8:45 AM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

노후 앞두고 생활비 유동성 확보가 문제인데
    왜 무리하는지 이해가 안되네요.
    차라리 젊으면 미래에 대한 투자려니 이해해요.

• 3. oo
    '22.11.21 8:46 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

비슷한 연령대임에도
    누구는 2억대에 분양 받은 집이 10억을 훌쩍 넘겼고
    누구는 10억대에 분양 받고..

세상은 요지경이고
    인생은 타이밍인 듯요.

• 4. 원글
    '22.11.21 8:47 AM (116.89.xxx.136)

답변감사드려요 저는 사실 둔촌쪽 아무것도 몰라요. 단군이래 최대단지 아파트라고 하고 크게 이슈가 돼서 반드시 쳥약을 해야할 거 같은분위기에..그렇거든요..과연 미분양이 나올까요?

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.21 8:47 AM (223.62.xxx.84)

부동산은 82가 별 도움이 안됨
    둔촌 분양 받으시는게 어때요?
    32평이 안정적으로 살기에는 좋죠
    나중에 팔기도 그렇구요

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.21 8:47 AM (175.207.xxx.116)

그래도 33평이 나중에 팔 때도 더 좋지 않나요
    길게 봤을 때는 오를 거 같아요

• 7. 원글
    '22.11.21 8:48 AM (116.89.xxx.136)

맞아요 인생은 타이밍..
    매번 집살 타이밍을 놓쳐서 이렇게 돼버려서 참...ㅜㅜ

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.21 8:50 AM (58.234.xxx.21)

지금 나이에 빚내는건 무리지만
    빚없이 33펑 분양 받으시는거면 괜찮을거 같아요

• 9. 원글
    '22.11.21 8:51 AM (116.89.xxx.136)

33평이 당연 살기에는 좋겠지만 저희 자금을 모두 넣어야한다는 부담감이 있어요..ㅠㅠ

• 10. ...
    '22.11.21 8:53 AM (119.149.xxx.54)

남편 퇴직도 했는데 집한채는 있어야 하지 않나요?
    아이는 없나요?
    아이들 없으면 25평도 괜찮은데요.

• 11. 원글
    '22.11.21 8:55 AM (116.89.xxx.136)

아이가 둘 이예요 다 커서 직장인과 대딩이요..그러니 25평은 사실 좁죠..
    그런데 또 33평은 노후 여유자금 없이 다 넣는것이 부담이고요..에고..ㅠㅠ

• 12. ㅠㅜ
    '22.11.21 8:57 AM (211.58.xxx.161)

그정도 가점이면 될텐데요
    근데 내년엔 더 떨어질거같은데 그돈주고 거기사는건 좀 아까워요ㅜ

• 13. 뭐래
    '22.11.21 9:03 AM (211.218.xxx.160)

갈개 봐서 오를것 같다구요?
    오늘 뉴스 안보셨나 대치미도도 50층 짓는데요.
    지금부터 재건축 되는건 다 35층이상될거예요.
    송파도 아닌 강동구 둔촌동이라는것만 알아두세요.
    나같으면 청약안합니다.

• 14. ////
    '22.11.21 9:07 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

지금 수입이 유지안되고 다른 일자리 찾아봐야한다면 24평 도전해보세요 재산을 몰빵하는거
    별로인거 같아요
    저희 남편도 2년후 퇴직인데
    이제는 집보다 매일 고정적으로
    돈이 나오는게 좋아요

• 15. 차라리
    '22.11.21 9:08 AM (1.237.xxx.217)

강북쪽 새 아파트 가는게 낫지 않나요?
    애들도 큰데 25평은 좀 답답하지 않을까요
    14억정도면 강북쪽 30평대 새아파트 살수 있는데
    학군지 따질거도 아니니
    넓게 좀 여유롭게 사는게 어떠신지

• 16. 클럽
    '22.11.21 9:08 AM (61.98.xxx.135)

주변 언니들이 죄다 송파지역분들인데 거기 분양받지말라고 하세요들

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.21 9:16 AM (223.62.xxx.84)

분양관련은 여기 이야기 듣지 마세요
    차라리 부동산카페 글 꼼꼼이 읽으시던지요
    분양단지 분석전문가들 글 잘 읽어보세요

• 18. 저도
    '22.11.21 9:16 AM (121.182.xxx.73)

다른데 그냥 살듯.
    내년말까지 찾아 보세요.

• 19. 그냥
    '22.11.21 9:19 AM (210.217.xxx.103)

그냥 살다가 14억짜리 아파트 살 것 같음.

• 20. ....
    '22.11.21 9:23 AM (219.255.xxx.175) - 삭제된댓글

둔촌주공 33평 도면 보셨어요? 맞은편 주방끼리 보는 구조에요. 그리고 시공사고 문제많은 H구요. 내년에 공급물량이 어마어마해요. 올해까지는 공급이 없었죠. 집살려먄 내년이 타이밍이에요 영끌하시는거같은데 둔촌 미분양나요 그때 사세요

• 21. ..,
    '22.11.21 9:25 AM (220.85.xxx.239)

33평형 넣으셔요~
    82가 부동산은 좀 아니죠.

• 22.
    '22.11.21 9:30 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

왜 둔촌을 꼭 넣어야 한다고 생각하셨어요?
    실거주 집 한채는 둔촌 말고 다른 데도 널렸고
    둔촌분양가로 돈 벌었다고 하려면 그집이 나중애 한 18억 20억은 되어야 할텐데...
    그게 가능한 세상이면 ㅎㅎㅎ 님 그집 팔아도 딴데 이사 못가요

• 23. ...
    '22.11.21 9:31 AM (125.176.xxx.120)

청약 말고 미분양 나면 사시면 될 듯..실은 원래 집은 좀 무리해서 사는 게 답이에요. 결국 오를 때 좋은 게 더 빨리 오르고 매매도 잘 되거든요. 돈 빠듯하다고 낮춰서 사면 결국 후회에요.
    저는 잠실에 다른 재건축 아파트 보유하고 있는데 저라면 둔촌 청약 안 합니다. 그리고 애 둘에 25평 살기 힘들고 하려면 33평 하셔야 되요. 33평 도면 보면 구조가 너무.. 아니고 거기다 심지어 짓다가 멈춰서 한참 묵혔었죠..

• 24. ㅡㅡㅡ
    '22.11.21 9:35 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

구조 별로여도 33은 33이지 24에 비할바가 아니죠
    24보다 구조 나쁜 33보면 숨이 트이는거 같은데
    천호동 너머 고덕도 17억이에요

• 25. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.21 9:39 AM (218.55.xxx.242)

구조 별로여도 33은 33이지 24에 비할바가 아니죠
    24보다 구조 나쁜 33보면 숨이 트이는거 같은데
    천호동 너머 고덕도 17억이에요
    24고 33이고 되기만하면 좋죠
    올림픽도 있고 애 키우기도 좋고
    나만 좋은게 아니라 애 키우는 사람이 좋아야 수요가 쭈욱 있어요

• 26. 골드
    '22.11.21 9:40 AM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

휴 ㅜㅜ
    제발 전재산이면 공부하세요
    내년에 더 떨어질텐데
    14억이면 다른곳 충분히 가능해요
    제발요

• 27. 골드
    '22.11.21 9:45 AM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

ㅠㅠ14억이면 송파 잠실근처도 가능한데
    왜 그러세요? 지금 둔주 입장에서는
    미분양나면 다 엎어지게 생겨서
    목숨걸고 있어요

• 28. 12
    '22.11.21 9:46 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

둔촌이 20억 된다는 보장만 있음 하겠지만
    저는 아니라고 봅니다
    좀 지켜 보시다 교통 좋은 곳 매수 하시고
    남은 돈으로 편하게 사세요
    잘못 들어 갔다가 말년에 고생하면 어쩌실려구요
    요즘은 현금 있는 분이 부자예요

• 29.
    '22.11.21 9:52 AM (61.255.xxx.96) - 삭제된댓글

전재산을 넣으면 생활은 어떻게?..

• 30. 11
    '22.11.21 10:01 AM (222.106.xxx.136)

성인가구수 4명 24평은 정말 좁아요.
    제가 현재 25평 청소년 포함 3인수 가구인데 물욕없는 사람이라 콘도처럼 하고 살아도
    늘 수납에 대한 아쉬움이 있어요. 빚 없이 34평 나쁘지 않아요. 애들 곧 혼사도 있을텐데요.
    부동산 카페든 여기든 안티댓글 무시하시구요.

• 31. 제가 33평
    '22.11.21 10:08 AM (211.234.xxx.235)

가보고 느낀게 2007년에 지은 25평과 비슷하고

42평가보고 느낀게 33평이랑 비슷하다는거엿어요

25평에 성인 4명은 정말 좁아요.

• 32. ㅇㅇ
    '22.11.21 10:09 AM (211.117.xxx.93)

집은 10억 정도 투자하시고 4억정도는남겨 두셔야 아이 둘 결혼에 도움이 되지않을까요

• 33. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.21 10:11 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

목동 용산 강남 여의도 등 요지에 고층 재건축이 줄줄이인데.
    시간이 걸려도 앞으로 좋은 지역 물량이 많이 나올거라.

• 34. ...
    '22.11.21 10:27 AM (223.38.xxx.54)

82엔 부자분들 많지만 저같은 서민은 일단 그 정도 종잣돈 있으신 거 정말 부럽네요.. 제 생각에도 좀 기다려보심이 좋을 것 같은데요.. 저는 그쪽이 고향이라 잘 아는데 말 많은 아파트라도 막상 다 지어지고 입주하면 워낙 대단지라 인프라 그럴듯할거예요. 그치만 아이들도 다 키우셨고 학군이 중요하신 것도 아니니까 저라면 그 돈으로 상대적으로 저평가인 더 투자가치 있는 집을 고를 것 같아요.

• 35. ㄹㄹ
    '22.11.21 11:52 AM (112.187.xxx.144)

저도 같은 처지가 글씁니다 다른분들 글도 읽어보시고 판단하세요
    전 안넣을 거예요 저랑 나이도 비슷해서 ..
    기다리면 더좋은 구축 살수있을거 같아서 입니다
    공덕역 신촌역쪽 신축 15억까지 내려왓어요 아마 부동산가시면 더싼것도 있을거예요

• 36. ..
    '22.11.21 12:38 PM (121.136.xxx.186)

이건 우연히 보게 된 글인데 참고만 하세요.
    https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20221118007603021...

• 37. ....
    '22.11.21 1:31 PM (218.236.xxx.49)

저라면 안넣어요. 그리고 둔주 메리트 전혀없다고 생각하는사람이기도하구요. 그런 끝쪽 아니래도 가실수 있지않을까싶어요.

• 38. ..
    '22.11.21 1:34 PM (211.36.xxx.70)

결혼20년차 여태 헌집에서만 살아봐서 저는 집값이 내리든 오르든 둔촌 청약하려고 합니다
    내가 이제 살면 얼마나 더 살지 오래 살수도 있지만
    공원 가깝고 교통 좋고 뒤에 습지 있어 공기 좋은 서울 얼마나 될까요?

• 39. ,,,
    '22.11.21 2:36 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

둔촌보다 고덕이 낫지 안나요?

• 40. ...
    '22.11.21 8:27 PM (110.13.xxx.200)

특공쓰는걸 보세요.
    그럼 미달날지.. 그래도 경쟁이 나올지 알아요.
    그런후에 결정해도 될거 같아요.
    미달나는데 청약통장쓰는건 아까우니..

• 41. ..
    '22.11.24 3:53 PM (223.62.xxx.178) - 삭제된댓글

남편 퇴직 얼마 남지 않았고 전재산 탈탈 털어들어가 사는 모험을 하고 싶나요? 연금이 많이 나오나요? 자식들 결혼하면 전세집이라도 구하는데 도움줘야할텐데요.
    둔촌 미분양은 안 날 것 같지만 계약 포기자는 나올 것 같아요.님 같은 상황에서는 기다렸다가 부동산 상황 보고 결정해도 되지 않나싶어요.