82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬렌니어링의 소박한 밥상 읽어보셨나요?

궁금 조회수 : 4,443
1980년대에 써내려간 요리책인데…
비건 관련 책도 많이 봤지만 이미 1980년에 이런 책이 나왔다는 게 충격이고, 더 큰 충격은 이미 1800년대 더 오래 전에도 육식이나 과식 과한 조리법으로 조리한 음식을 먹는 것이 죄악이라는 글이 많았다는 …

읽어내려가다보니 틀린 말이 하나 없는데, 육식, 간편식, 힘준요리, 맛집, 공장에서 만든 음식, 설탕 버터 잔뜩 들어간 간식 이런걸 포기하지 못하겠는게… 저만 그런거 아니죠? ㅜㅜ

과일과 채소, 씨앗 같은 걸로 간소하고 검소하게 먹는 일이 옳은 일인거 맞는데 인간세상은 왜 이렇게 많은 요리법을 발명하고 발전시켰을까요.
왜 우리는 남의 생명을 끊어다가 간장 설탕 파 마늘 후추 깨소금 참기름 고추장 범벅을 해서 먹는걸까요…

저는 근 십년동안 인스턴트나 육류로만 식생활을 이어와서..
몸에 이상신호가 온 것 같거든요..
지금이라도 이렇게 식생활을 개선한다면 건강을 되찾을 수 있을까요..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '22.11.20 9:27 PM (14.32.xxx.215)

이미 토양과 공기가 오염돼서
    별 의미없다고 봐요

• 2. 영통
    '22.11.20 9:28 PM (124.50.xxx.206)

데이비드 소로우 '윌든'과 더불어 나의 최애 책 중 하나에요.
    중간에 서양식 남존여비가 나오지만
    뭐 시대 감안하고 패싱하고...두 부부의 삶의 모습은 경외롭기까지 합니다.

• 3.
    '22.11.20 9:29 PM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

그러게요
    저렇게만 먹어도 남편인 스콧 니어링은 100살까지 살았죠
    그래도 안 죽어져서 스콧 니어링이 곡기를 서서히 끊고 자발적
    죽음을 선택했죠

• 4. 건강에
    '22.11.20 9:30 PM (121.181.xxx.236)

도움되죠. 요샌 양념을 너무 많이 써요. 편스토랑 라면편만봐도 지나치게 많은 양념과 칼로리가 들어가잖아요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '22.11.20 9:30 PM (120.142.xxx.17)

음식도 그렇지만 그들의 라이프스타일도 따라가야죠.
    그들이 버몬트주에 살면서 어떻게 살았는지...그리고 그들이 심취한 종교도 그렇고.
    아무나 못따라하는 삶이죠.

• 6. 기억은 나지않고
    '22.11.20 9:31 PM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

밍밍하게 적게 맛없게 먹어야 한다로
    느꼈어요

• 7. 원글
    '22.11.20 9:36 PM (58.122.xxx.184)

저는 그게 너무 이상해요.. 말씀하신 편스토랑 같이 미디어와 예능에 나오는 조리법들 진짜 과하고 건강을 망치는 것들인데 아무런 제재가 없잖아요. 비판이나 비난도 없고… 마치 70-80년대 드라마나 영화에 담배 피는 모습이 아무렇지도 않게 나오는 것처럼.. 그게 사람들 건강을 망치는 거 같아서 이해가 안가고 무서워요..

• 8. 읽었어요
    '22.11.20 9:46 PM (118.32.xxx.97) - 삭제된댓글

2002년에 사서 읽었어요.
    저에게는 깊은 감동이었어요.
    그때 블로그에 옮겨적어 두었더라구요.
    '지상의 모든것에 연민을 갖고
    최대한 많은것애 유익을 주고
    최소한의 것에 해를 끼치도록 노력해야 한다.'

• 9.
    '22.11.20 9:53 PM (116.121.xxx.196)

황성수 힐링스쿨 유투브 보세요
    자연식물식도 검색해보시고요

식이랑 건강은 직결되어있어요
    수없이 많은 사람들이
    간소한 자연식으로 회복되었어요

현대음식산업은
    건강을 위함이 아니고
    비지니스라서 그래요
    먹어서 아프던말던 그건 소비자탓이고요

• 10. 월든작가는
    '22.11.20 9:57 PM (118.235.xxx.254)

깨던데..
    그 호숫가에서 몇년안살았고
    밥도
    엄마가 집에서 해서 갖다주고..

• 11. Veryily
    '22.11.20 10:05 PM (49.170.xxx.196)

2000년대 초반에 읽었어요. 건강을 위해 당시 엄격한 다이어트를 할때라 특히 기억에 남고 좋아하는 책이에요. 과하지 않은 조리법에 대해 지속적으로 고민하게된 계기가 된 책이라 참 좋아합니다ㅡ

• 12. 욕망
    '22.11.20 10:15 PM (183.104.xxx.76)

모든게 탐욕과 욕망에서 비롯된거라고 봅니다.
    배부르고 등따시니 더 자극적이고 더더더 좋은것만 찾는 심리 같아요.
    몸을 위한다면 몸에 좋은걸 찾아먹는게 아니라 몸에 나쁜것들을 하나씩 줄이는게 훨씬더 몸에 좋을거에요.

• 13. ..
    '22.11.20 10:26 PM (106.101.xxx.6) - 삭제된댓글

모든게 탐욕과 욕망에서 비롯된거라고 봅니다.

문제를 인식하고 경각심을 가지는 것만 해도
    대단하신 거죠
    대부분은 이런 문제에 별 관심이 없어요
    그저 맛만 찾아다니고 무분별한 먹방 탐닉하고...

• 14. ㅇㅇ
    '22.11.20 10:47 PM (118.38.xxx.190)

저장합니다

• 15.
    '22.11.20 10:51 PM (183.99.xxx.87)

소박한 밥상도 꼭 읽어볼게요

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.20 11:03 PM (175.207.xxx.116)

애완동물 키우지 말라고 조언하죠

• 17. 폴링인82
    '22.11.20 11:11 PM (118.47.xxx.213)

좋은 메모라 따라서 저장해보겠습니다.

'지상의 모든것에 연민을 갖고
    최대한 많은것애 유익을 주고
    최소한의 것에 해를 끼치도록 노력해야 한다.'22222222