82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안녕하세요하면 "네~"하는 사람

매너 조회수 : 6,302
정확히 말하면 직장동료인데요
저는 사람보면 반사적으로 고개 숙이며 안녕하세요하거든요
이 동료가 "네~"하고 인사를 받기만 하는거예요
자기가 상사도 아닌데 기분이 나빠서
나중에는 목례만 까딱했는데도 또 네~하며 인사를 받기만 하네요
이 분이 자기가 잘 보여야 하는 사람에게는 인사를 잘 하는데,
자기 생각에 영향력이 없으면 저렇게 대놓고 인사를 받기만 하거나
아예 대꾸도 안 한다는 이야기가 들리더라구요

빤히 얼굴만 쳐다봐줄까 싶다가도
똑같은 인간되기 싫어 목례라도 하는데
기분이 참 별로네요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.19 8:05 PM (175.114.xxx.123)

인성 그지같네요

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.19 8:07 PM (106.101.xxx.224)

아니 비슷하게 대해서
    똑같은 인간되는게 어때요?
    고상해봤자 속물에게 인사나 씹히죠.

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.19 8:07 PM (193.176.xxx.57)

누구한테나 그러면 모를까
    잘보여야하는 사람들에게는 공손하다니
    가까이하지마세요

• 4. 인사하지
    '22.11.19 8:09 PM (124.54.xxx.37)

마세요 기분나쁘네요

• 5. 어유
    '22.11.19 8:09 PM (119.66.xxx.144)

진짜 인성 그지네요
    까딱만 하고 다니세요

• 6. 저두
    '22.11.19 8:10 PM (175.115.xxx.131)

동네엄마가 인사하면 꼭 네,~ 그러면서 인사만 받더라구요.
    기분나빠서 그냥 인사 안하고 지나쳤더니,빤히 쳐다보더라구요.자기가 무슨 제 손윗사람인양..인사 맡겨놨나?
    그담부터는 그냥 완전 모르는사람마냥 지나쳐요.아주 편하더라구요.

• 7. ....
    '22.11.19 8:11 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저는 저런 사람이면 인사 안해요. 왜 해요?

• 8. . .
    '22.11.19 8:13 PM (106.101.xxx.15) - 삭제된댓글

인성거지에게 왜 인사를 해요

• 9. ...
    '22.11.19 8:17 PM (125.178.xxx.184)

저런 인간들은 진짜 왜 저럴까요? 극혐

• 10. 저도
    '22.11.19 8:22 PM (218.38.xxx.12)

인사안해요
    저 인사에 진심인 편인데

• 11. ....
    '22.11.19 8:25 PM (14.50.xxx.31)

근데요..
    이런말 부끄러운데
    저도 젊을때 그랬어요.
    저 사실 남 눈치 잘 보고 그런 스탈인데
    네. 하는 게 인사를 잘 받는 건줄 알았어요.
    혹시...그런 사람일수도 있어요.
    저는 허리숙여서 네. 그랬거든요
    그런건 배워보지 못했어요.ㅠ

• 12. 매너
    '22.11.19 8:27 PM (219.251.xxx.190) - 삭제된댓글

사실은 직장에 인성그지분이 두 명이라서
    인사 안 하고 무시하기에는 보는 눈도 있고 하니
    고개 안 숙이고 마치 인사 받은 것처럼
    "네~"하며 지나쳐야겠어요

• 13. 인성ㅆㄹㄱ
    '22.11.19 8:29 PM (175.124.xxx.116) - 삭제된댓글

네~~라고 대답이라도 하면 다행이죠.
    새아파트 처음 입주하고 마주치는 사람한테 인사 잘 하고 잘 받아주고 그랬는데
    윗층 사는 여자가 쎄하게 인사만 받더라구요. 몇번 마주치고 인사를 해도 받기만 하고
    저희 아이들이 인사를 해도 받는둥 마는둥 해서 엄청 기분이 기분 나빠져서 저도 그후론 안하고 애들한테도 저 사람한테는 굳이 하지 말라고 했어요.
    그런데 직업이 알고 봤더니 집 앞 초등학교 선생~
    와~~직업 알고 나니까 진짜 저런 인성으로 초등학생을 가르치나 싶고 그 남편도 인사 안하고 받기만 하는거 똑같고 아이들도
    어른들 보고 인사 안 하고...
    그 후론 엘레베이터에서 마주쳐도 쌩깠는데 다른 곳으로 이사 가버리니까 안 마주쳐도 되어서 너무 좋아요.

• 14. 매너
    '22.11.19 8:29 PM (219.251.xxx.190)

14님, 그 동료는 허리도 고개도 숙이지 않고
    고개 빳빳히 들고 뻔뻔하게 인사만 받는답니다
    그나마 대답이라도 하니 송구히 여겨야 하려나요

• 15. 인성ㅆㄹㄱ
    '22.11.19 8:30 PM (175.124.xxx.116)

네~~라고 대답이라도 하면 다행이죠.
    새아파트 처음 입주하고 마주치는 사람한테 인사 잘 하고 잘 받아주고 그랬는데
    윗층 사는 여자가 쎄하게 인사만 받더라구요. 몇번 마주치고 인사를 해도 받기만 하고
    저희 아이들이 인사를 해도 받는둥 마는둥 해서 엄청 기분이 기분 나빠져서 저도 그후론 안하고 애들한테도 저 사람한테는 굳이 하지 말라고 했어요.
    그런데 직업이 알고 봤더니 집 앞 초등학교 선생~
    와~~직업 알고 나니까 진짜 저런 인성으로 초등학생을 가르치나 싶고 그 남편도 인사 안하고 받기만 하는거 똑같고 그집 아이들도
    어른들 보고 인사 안 하고 멀뚱...
    그 후론 엘레베이터에서 마주쳐도 쌩깠는데 다른 곳으로 이사 가버리니까 안 마주쳐도 되어서 너무 좋아요.

• 16. 알바하는데
    '22.11.19 8:32 PM (218.38.xxx.12)

안녕하세요?? 하면 네.. 그러는 사람이 있어요
    같이 일한지 4개월인데 신경써서 살펴 봤더니 아침에 아무도 걔랑 인사를 안해요 ㅋㅋ

• 17.
    '22.11.19 8:43 PM (61.109.xxx.141)

교육자는 다 그런건가요
    저 전에 살던 아파트 앞집 여자가 유아교육과 교수였는데
    마주쳐서 안녕하세요 했더니 고개만 까딱 하더니 들어갔어요
    엄청 황당했는데 만난 이웃증에 인성 행동 제일 비호감이었어요

• 18. .........
    '22.11.19 8:52 PM (180.65.xxx.103)

그런 사람에겐 인사 안하는 게 참교육이죠

• 19.
    '22.11.19 9:23 PM (115.21.xxx.157)

우리옆집 아주머니도 매번 인사하면 네 이러더군요
    댓글보니 생각보다 그런 사람들이 많네요
    진짜 인성거지란 말이 맞음요

• 20. 교육자
    '22.11.19 9:48 PM (118.235.xxx.223)

ㅎㅎ 교육자하니깐 젊은샘들 중에 저런 사람이 많던데요
    20대인데도 그래요

• 21. 아파트
    '22.11.19 10:05 PM (118.235.xxx.177)

아파트살다가 빌라이사간 우리언니
    계단서 이웃만나면
    안녕하세요 인사한데요
    그럼예한다고 짜증난데요
    그것도 더어린사람들이
    아파트살땐 안녕하세요하면 같이안녕하세요
    하는데 별거지같은것들이라고
    이제봐도인사안할거래요

• 22. 푸핫
    '22.11.19 10:06 PM (121.133.xxx.137)

옛날생각 나네요
    같은건물 다른회사 남자였는데
    복도나 엘베에서 마주치면
    습관처럼 안녕하세요? 인사하면
    항상 대충 고개 숙이면서 네~
    하더라구요
    열번이면 열번을 다요
    오기가 생겨서 따질 생각으로
    퇴근하고 몇시에 일층 커피숍에서
    차한잔 하자했어요 물어보게 있다고.
    얼굴 벌개지더니 알았대요
    만나서 그랬죠
    왜 그쪽은 내가 인사하면 항상 인사를
    먹냐구요
    내성적이고 낯 가려서 그렇대요
    참나
    그 븅딱이 지금 남편이예요 ㅋㅋㅋㅋ
    물론 원글님 그 사람은 그냥 개싸가지

• 23. ..
    '22.11.19 10:40 PM (39.115.xxx.249) - 삭제된댓글

푸핫님~
    스토리 더 듣고싶네요 재밌어요~

저도 네~하고 인사 받는! 학교엄마
    인사안해도 상관없는 인성인거였어요
    그냥쌩까세요~~
    그래도 내 인성은 어디 안가요

• 24. 00
    '22.11.19 10:50 PM (218.235.xxx.116)

그죠
    아파트에서 엘베에서 인사하면 꼭 네 하면서 받기만하는
    아저씨
    정말 싫어요
    그렇다고 갑자기 인사안하고 쎄하자니 그렇고
    아니 왜 지는 인사를 받냐고요
    같이해야지
    저도 싫어요

• 25. ㅎㅎㅎ
    '22.11.20 2:28 AM (49.50.xxx.137) - 삭제된댓글

나만 기분 나쁜게 아니었어요.
    진짜 극혐. 아침부터 기분 나쁘게요.
    아침부터 재수없게 네 하면 그냥 사는게 엄청 힘든 사람이구나. 얼마나 힘들면 아침 인사도 못하냐. 이러면서 바로 재껴요.
    이후로 말을 안 거는데 습관처럼 웃으면서 좋은 아침..이 나와서 문제죠.