82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현실적으로 수학 1년만에 3에서 1등급 가능할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,114
아이가 다른건 다 괜찮은데 수학이 3등급입니다
한참 달려야할 중3 고1때 수학 손놓은 여파같구요
이제 3학년 올라가는데
수의대 가고싶답니다
열심히 잘해보겠다고 의욕은 대단한데
기특하니 응원은 힘껏 해줄겁니다만 그냥 제가 알고싶어서요
전 수학이 늘 무서웠기때문에 잘 몰라서 여쭤봐요
이과 수학이라는 과목이 1년 열심히 하면 1등급을 받을수있는과목인가요?
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.19 11:40 AM (106.102.xxx.250) - 삭제된댓글

불가. 솔직히 불가

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.19 11:42 AM (125.132.xxx.156)

아.. 역시 그런가요 ㅠㅜ

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.19 11:43 AM (113.131.xxx.9) - 삭제된댓글

가능
    실제로 수학 달려서 그렇게 된아이
    있어요 대신 수학 ㅣ0 권이상 반복해서
    풀어야함

• 4.
    '22.11.19 11:44 AM (118.235.xxx.228)

다른과목 다 되어 있고 수학에 올인하면 가능할 수도 있겠죠. 그런데 현재 수능 3이 아니라 고2 모의가 3이면 3이 아니라 4-5정도로 봐야죠. 그러니 실제 수능 1은 힘든 거고요.
    그런데 노력하면 가능하다고 해줘야죠. 그래야 사교육 선생들도 먹고 살고 애도 노력이라도 열심히 해서 2라도 나올테니

• 5. 하늘빛
    '22.11.19 11:44 AM (125.249.xxx.191)

가능. 문이과통합이라 문제 난도 내려갔어요. 올 해 수학만점자가 몇 명인지 한번 보세요. 이과는 죽어라하면 가능합니다.
    방학동안 개념 모자른거 얼른마치고 2월부터 현우진 뉴런, 드릴 쭉 따라가거나 시대인재 수학쌤 골라보내고 숙제 철저히 하세요.

• 6. 00
    '22.11.19 11:44 AM (112.151.xxx.89)

당연히 가능합니다.
    열심히 하면 충분히 가능해요
    열심히 하라고 독려해주세요

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.19 11:45 AM (125.132.xxx.156)

지금이야 누구나 의욕있을 시기긴 합니다만 아이는 의욕 가득해요
    10권이상 반복풀라는 말씀은 기본개념서 말씀이실까요? 아님 문제집인가요?

• 8. 그래도
    '22.11.19 11:45 AM (118.235.xxx.228)

문이과 통합이니 가능성이 예전보다는 있습니다 통합 전 이과 수학이었으면 가능성 제로에 수렴하지만

• 9. ....
    '22.11.19 11:46 AM (106.101.xxx.168)

현실적으로 쉽지는 않은데 노력은 해봐야죠.

• 10. ㅡㅡ
    '22.11.19 11:46 AM (114.203.xxx.133)

솔직히 불가능.

왜냐면 수학만 하는 게 아니니까요
    과탐 과목도 시간 정말 많이 잡아먹어요

• 11. 수학
    '22.11.19 11:46 AM (112.153.xxx.42)

등급올리는게 어려워요
    그리고 수학에 시간을 너무 많이 소비해요ㅠㅠ
    모의고사1등급 나오던애도 수능에서는 2등급나왔어요

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.19 11:47 AM (125.132.xxx.156)

아이 격려해주신 분들 감사합니다!
    열심히 달리도록 힘껏 도울게요!
    커리 조언들 감사해요!

• 13. ,,,
    '22.11.19 11:47 AM (118.235.xxx.228)

개념서든 유형서든 열번 푼다고 이과 수학 1 안 나와요 무슨 통합 전 문과 수학도 아니고..학원이든 과외든 전문가한테 맡기세요. 엄마도 아이도 수학 못 하는데 인터넷 댓글 믿고 계획 세우지 마시고요

• 14. dlf
    '22.11.19 11:48 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

이과면 불가해요 .
    1등급 애들 원래도 머리좋고 오래 공부한 아이들이라

• 15. 아줌마
    '22.11.19 11:50 AM (118.220.xxx.35)

불가능이라해도 포기할건 아니잖아요?
    열심히, 최선을 다해야 좋은 결과가 뒤따르죠.
    그러다 정말 1등급 나올수도 있으니까
    엄마는 희망을 갖고 아이를 믿고 응원 많이 해주세요.

• 16. .....
    '22.11.19 11:51 AM (221.157.xxx.127)

안내려가면다행 모의보다 한등급떨어지는 경우가 더 많아요 ㅜ

• 17. ......
    '22.11.19 11:51 AM (175.223.xxx.126)

정시는 수학 1등급으로 수의대 못가요
    백분위 99에 해당되는 점수는 받아야해요

• 18. 아아아아
    '22.11.19 11:53 AM (118.235.xxx.112)

다른과목 여부가 중요하죠
    국영탐구가 다 되어있다면야 못할것도 없죠.
    그냥 문제집 10권 푼다고 되겠나요?
    그럼 못할 아이들 없죠

• 19. 아아아아
    '22.11.19 11:54 AM (118.235.xxx.112)

그러니까요. 무슨 문제집 10번 풀면 1등급.
    학원이나 전문과외로 가셔야죠. 여기서 커리 물어봤자

• 20. ㅇㅇ
    '22.11.19 11:57 AM (125.132.xxx.156)

말씀 감사해요
    물론 학원 가볼거긴 한데
    제가 수학을 하도 범접 어려운 과목으로 생각해서
    그게 과연 가능은 한건지 여쭤봤어요

• 21. 그게
    '22.11.19 12:01 PM (122.37.xxx.93)

유전자가 좋으면 가능해요
    친구네가 서울대연세대 부부인데
    공부안하던애가 지방전문대갈애가

인서울의대갔어요.
    부부가 서울대연세대 이과문과 핏줄인데
    유전자가 막판에 핏줄이 그일을해내더군요

이거말고는 반전은 못봤어요.

• 22. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.11.19 12:02 PM (1.237.xxx.83)

수학머리 있으면 가능하죠

• 23. 으싸쌰
    '22.11.19 12:03 PM (218.55.xxx.109)

수학 1등급은 수학머리가 있어야 가능한 거 아닌가요
    달린다고 될 게 아닌 거 같아요
    특히 이과 수학이라면

• 24. ,,,
    '22.11.19 12:04 PM (118.235.xxx.186)

가능하다 하면 투자하고 가능하지 않다고 하면 그냥 손 놓고 있을건가요? 최대한 되는데까지 밀어줘야죠. 당연히 힘듭니다. 더 현실적으로는 현재 고2 모의가 백점 나와도 실제 수능에서는 일등급도 안 나올 가능성이 더 높아요.고3 모의도 아니고 고2 모의 3등급이면 말 할 필요도 없죠.
    하지만 그래도 엄마니 당연히 아이를 믿고 열심히 격려 해야되는거지 무슨 가능성 여부를 인터넷에 묻고 앉아 있나요
    당장 학원이든 과외든 알아보시고 열심히 하고 싶어 할 때 열심히 밀어주세요. 그래야 지금 모의 등급 유지라도 할 수 있습니다

• 25.
    '22.11.19 12:08 PM (220.117.xxx.26)

예전 문제적남자 공부 잘하는 연예인인가
    나와서 시중에 모든 수학 풀이 과정을
    외워서 1등급 갔다고 수능에 수리 만점인가
    한개 틀렸대요

• 26. . .
    '22.11.19 12:12 PM (61.77.xxx.136)

수학머리 없는거 아니라면 가능.
    저희애가 미술한다고 수학놨다가 뒤늦게 공부로 틀면서 수학 일대일과외로 쫓아가서 3한년때 모의고사 1등급나왔었어요. 물론 아주 어렵게 나올땐 2등급일때도 있었지만..
    암튼 가능은합니다. 애가 성실히 따라가면요.

• 27. ............
    '22.11.19 12:16 PM (58.123.xxx.213) - 삭제된댓글

당연 가능합니다.
    대신 아이가 열심히 해야 한다는 전재가 있지만요

너무너무 당연한거고,
    재수시키기에는 진짜 돈이 없다면 모를까 좀 힘들어도 재수 시킬수 있는 형편이면
    (아이가 원한다면)

재수하는것도 괜찮다고 봅니다.
    그래야 아이가 후회가 없습니다
    재수하는 시간이 어쩌면 헛으로 보이지만
    사람에게 주어진 시간은 헛으로 보내는 시간은 없습니다

• 28. ....
    '22.11.19 12:17 PM (110.70.xxx.172)

그해 수능 난이도 따라 차이 커요 꼭 현역으로 가야 되는 것도 아니고 요즘 재수 삼수 예전처럼큰일도 아니니 알던 할 수 있는먼큼 해보는게 맞지 않을까요

• 29.
    '22.11.19 12:34 PM (106.101.xxx.110)

윗님말씀대로 재수삼수가 큰일도 아니니, 지금부터 빡세게달리면 좋을것같아요

• 30. ㅇㅇ
    '22.11.19 12:39 PM (58.227.xxx.48)

문제집10권풀어 수학1등급받을거면 1등급이 아니죠. 1등급도 아니고 100점에 수렴해야하고요.

• 31. ..
    '22.11.19 12:49 PM (223.62.xxx.16)

기본기가 있고 다른 과목은 크게 시간들일거 없음 가능할지도 .. 일단 본인 의지가 있으면 해봐야죠

• 32. 수의대생들
    '22.11.19 12:49 PM (122.32.xxx.163)

유튜브 보니 재수 삼수는 기본이더군요
    목표만 확실하면 하다보면 됩니다

• 33. .....
    '22.11.19 12:52 PM (221.165.xxx.251)

재수까지는 보셔야죠. 가끔 그런 아이들이 있기는 해요. 진짜 머리도 좋고 수학 감도 있는데 워낙 놀아버려서 성적이 안나오다가 정신차리고 무섭게 공부해서 쭉 올리는 애들요.
    객관적으로 우리 아이가 그런 아이인가 봐야겠죠.
    보통의 경우는 그 등급 수능때까지 유지하기도 힘든 경우가 많지요

• 34. ㅇㅇ
    '22.11.19 12:52 PM (125.132.xxx.156)

우문에 현답들 주셔서 감사합니다!
    아이 힘껏 돕고 응원해줄게요! ^^

• 35. 솔직히
    '22.11.19 12:54 PM (125.131.xxx.232)

불가능에 가까워요.
    하지만 그런 각오로 덤벼야 조금이라도 오르죠.

• 36. ...
    '22.11.19 12:56 PM (118.235.xxx.163)

할수 있어요
    제 아들 바닥 5등급
    고3되면서 과외받고 싶다고해서 ㅇㅋ
    지가 친구들통해 과외샘 정함
    수능2등급나옴
    담임이 깜놀ㅋ
    너 재수해서 성적 더올리자 했을정도 ㅋ
    무리지어 공부하던 친구들 없이 혼자하는건 못한다고 함
    그래서 본인마음이 중요함

• 37. 당연히 되는데
    '22.11.19 1:24 PM (115.138.xxx.132)

저희 애가 미적 작수3에서 올해 1받았어요. 근데 재수생이고 국,영이 시작전에 끝난 상태였어요. 현역은 시간이 부족해서 쉽지는 않아요. 그래도 애가 하겠다면 믿어 주세요. 요즘 재수는 별 것도 아니고 저희 애는 수학머리 전혀 없어요.

• 38. ...
    '22.11.19 2:23 PM (118.235.xxx.141)

당연히 가능하죠.
    대신 의욕보다 어떻게 공부해야하는지 길을 알려줘야해요.
    잘하는 과외쌤 붙여주세요.

• 39. ㅡㅡㅡ
    '22.11.19 2:23 PM (183.105.xxx.185)

일단 해봐야죠. 여기서 되나 안 되나가 다들 자기 기준이죠. 수학 머리 있는 애들은 되긴 해요. 열심히 해서 좋은 결과 있음 좋겠네요.

• 40. 배고파
    '22.11.19 2:32 PM (223.62.xxx.16)

수학머리가 있다는 전제하에 가능합니다~

• 41. 가능
    '22.11.19 4:56 PM (1.225.xxx.157)

이과수학 가형시절 1-3등급까지는 못하는게 아니라 했고 충분히 스윙할 수 있는 점수이기에. 노력하면 당연히 가능한데 당일 상황에 따라 변수가 큽니다.

• 42. ..
    '22.11.19 11:38 PM (39.115.xxx.249) - 삭제된댓글

일단 하자는대로 하세요
    하다보면 어디든 길이 열려요~~