82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금투세에 관련해서, 앞으로 민주당 찍을 일은 없습니다.(펌)

ㅇㅇ 조회수 : 2,037

투표권 생긴이후로 이번 대선빼고는 민주당에 투표를 했던 사람입니다.

금투세 관련해서 이야기 해보자면
이건 정말 악법중에 악법이고 나라경제 박살내는 법입니다.

제 직업이 세무사입니다.
소득있는 곳에 세금 있는거 맞습니다. 다만 세금을 징수함으로써 득실을 따져야합니다.
금투세 도입으로 세금 조금 징수하는것과 나라경제 박살나는것중에 뭐가 더 중요할까요?

금투세가 시행된다면, 우리나라 상위 1% 큰손들이 엄청난 비중으로 주식을 들고 있는데, 국내에 투자할 이유가 사라지고, 자본시장이 폭락하는건 당연하게 될 것이며, 활력도 잃게 됩니다.
우리나라 시장은 주주환원율이 세계에서 최하위수준인 20%대이고, 미국주식시장은 90%대입니다.
회사가 100원을 벌면 90원이상을 주주에게 환원해주는 미국시장이 있는데 뭐하러 국내에 투자를 하겠습니까?

국내에서 자본이 빠져나가고 투자하는 돈들이 줄어들면 기업이 자본유치를 하기가 점점 힘들어지고, 벤처기업과 스타트업들은 그냥 죽어납니다. 건전한 중소기업들도 성장이 필요할때, 회사가 어려울때 자본을 끌어와야하는데 그게 너무나 힘들어집니다. 지금도 일반개인들과 투자기관들이 해외투자를 너무 많이해서 외환쪽에서도 영향이 많습니다. 이것도 더욱 더 심해지겠죠. 즉, 나라경제력이 박살이나요.

주식시장이 자본주의의 꽃인데 이 자원도 없는 나라에서는, 앞으로 자본시장을 키우는방법 밖에 없습니다.
돈이 해외로 나가는게아니라 국내로 들어오게 만들어야합니다.
부동산 몰빵되어있는 부를 자본시장으로 조금씩 옮겨야해요. 언제까지 부동산만 저리 가격 올리고 거품만들련지..

또한 대주주 과세요건 10억도 대폭 상향해야합니다.
요즘 시대에 무슨 10억이 대주주인가요? 그리고 연말기준으로 대주주 요건을 판단하기때문에 그 시기가 되면 어차피 다 팔아서 10억아래로 내려놓고 나중에 주식 다시 다 삽니다. 10억 대주주과세때문에 세금내는 사람은 없고 시장만 박살냅니다. 주식시장에서 장투를 못하게 하는 진짜 개같은 10억 요건입니다.
단타보다는 기업성장과 함께 장투를 장려해도 부족할판에 나라에서 매년 단타하라고 10억 대주주 과세요건 만들어놨습니다.

추가로 증권거래세 내려주고 양도세 도입하겠다는 헛소리도 잘 생각해보셔야합니다.
증권거래세는 기관 외국인들이 프로그램 매매에 가장 큰 영향을 줍니다. 하루종일 사고팔고 하거든요.
금투협이 가장 원하는게 증권거래세 폐지하는거였습니다. 즉, 개인들에게 이득이 없습니다.

대주주요건이 100억이면 연말마다 저짓하는것도 사라지고, 투자자들도 장투를 할 수 있습니다.
증권거래세는 내리는게 아니라 오히려 예전으로 돌려놔야합니다. 세금부족하다고 난리면서 증권거래세는 왜 내려줍니까? 오히려 증권거래세 올려서 단타비중을 줄여야합니다.

2년 유예를 한다면 2년안에 선진주식시장 정도로 제도를 개선해야 합니다. 그렇지 못한다면 2년 뒤에도 이 악법은 또 유예를 해야 할 겁니다. 물적분할 이후 재상장 금지, 상법에서 주주권보호, 주주환원율 증가등 할 일이 너무나 많은데 답답합니다.

한가지 더 생각해보셔야 할 점이 있는데 자본시장 박살나고 망가지면 연기금은 멀쩡합니까? 이건 좌우,투자자상관없이 모두의 자산이 박살납니다. 님들의 연금이 박살납니다. 이 문제는 정치신념으로 판단해서는 절대 안됩니다. 내가 누굴 지지하든, 어느 정당을 지지하든 무조건 반대하는게 맞다고 봅니다.

부동산 시장보다 자본시장을 키워서 연기금의 자산을 계속 늘려야하고, 그래야 조금이나마 연금고갈되는걸 막을겁니다. 미국 연기금이 왜 저리 잘 됐는지, 왜 미국시장이 우상향인지 정치권, 일반국민들 모두 알아야합니다. 이러니..금융교육을 어렸을때부터해야..휴

민주당 총선때 자본시장 투명하게, 공정하게 만들어 주길 바라면서 뽑아준건데, 상법개정은 몇년째 제자리고 오히려 부자감세프레임(실제로는 소시민들 죽이는법이죠)으로 악법이나 도입할려고하니 답답합니다. 오히려 이럴때 제도 개선에 앞장서고 자본시장 키우겠다고하면 정말 많은 표를 받을텐데요. 그놈의 갈라치기가 문제인가 봅니다.

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202211190076041189&select=...

————-

민주당은 경제는 진짜 잘 모르는거 같아요.
180석이 무섭네요.
어쩌자고 이리 위급한 국제 상황에 민주당이 180석 인가요 ㅠ

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.19 11:41 AM (223.62.xxx.217)

금투세 도입으로 세금 조금 징수하는것과 나라경제 박살나는것중에 뭐가 더 중요할까요?
    ——
    묻고 싶네요
    진짜 나라 망하라고 기도하는거 아닌가요?

• 2. 경제를
    '22.11.19 11:42 AM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

경제를 잘 알아서 김진태발 레고사태
    200조

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.19 11:43 AM (223.62.xxx.217)

채권시장 안정화 시키려고 적극 개입했죠

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.19 11:45 AM (223.62.xxx.217)

민주당 총선때 자본시장 투명하게, 공정하게 만들어 주길 바라면서 뽑아준건데, 상법개정은 몇년째 제자리고 오히려 부자감세프레임(실제로는 소시민들 죽이는법이죠)으로 악법이나 도입할려고하니 답답합니다. 오히려 이럴때 제도 개선에 앞장서고 자본시장 키우겠다고하면 정말 많은 표를 받을텐데요. 그놈의 갈라치기가 문제인가 봅니다.
    ——
    구구절절 맞말

• 5. ...
    '22.11.19 11:46 AM (118.39.xxx.243)

첫줄 부터 구라.
    민주당 찍기는 뭘 찍어.
    2찍들은 입 여는 순간부터 거짓말이 술술.

• 6. 무능무식
    '22.11.19 11:46 AM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

채권시장 안정화 시키려고 적극 개입했죠

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    안 했어도 됐던 일

• 7. 별로
    '22.11.19 11:47 AM (211.211.xxx.184)

공감이 안갑니다.
    지금 이 나라에 더 끔찍한 일들이 많아서요.
    길 가다가 서서 죽고 언론의 입을 막고 내편은 무슨 짓을 해도 절대로 수사 안하는 꼴을 보고 있으니
    세금은 눈에 안들어와요.
    뭐가 더 중요한지는 개인 판단이니까

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.19 11:49 AM (223.62.xxx.217)

한가지 더 생각해보셔야 할 점이 있는데 자본시장 박살나고 망가지면 연기금은 멀쩡합니까? 이건 좌우,투자자상관없이 모두의 자산이 박살납니다. 님들의 연금이 박살납니다. 이 문제는 정치신념으로 판단해서는 절대 안됩니다. 내가 누굴 지지하든, 어느 정당을 지지하든 무조건 반대하는게 맞다고 봅니다.
    ————
    제발

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.19 11:51 AM (223.62.xxx.217)

추가로 증권거래세 내려주고 양도세 도입하겠다는 헛소리도 잘 생각해보셔야합니다.
    증권거래세는 기관 외국인들이 프로그램 매매에 가장 큰 영향을 줍니다. 하루종일 사고팔고 하거든요.
    금투협이 가장 원하는게 증권거래세 폐지하는거였습니다. 즉, 개인들에게 이득이 없습니다.
    ———

• 10. 원글
    '22.11.19 11:51 AM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

김진태발 레고랜드 200조
    이거 문제없나요?
    기업들 줄도산 안나요?
    연기금이 아니라 직장 잃어버리는 거 아닙니까?

• 11. ㅇㅇㅇ
    '22.11.19 11:52 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

지금 금투세가 문제가 아니지 않아요?

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.19 11:52 AM (223.62.xxx.217)

국내에서 자본이 빠져나가고 투자하는 돈들이 줄어들면 기업이 자본유치를 하기가 점점 힘들어지고, 벤처기업과 스타트업들은 그냥 죽어납니다.

건전한 중소기업들도 성장이 필요할때, 회사가 어려울때 자본을 끌어와야하는데 그게 너무나 힘들어집니다. 지금도 일반개인들과 투자기관들이 해외투자를 너무 많이해서 외환쪽에서도 영향이 많습니다. 이것도 더욱 더 심해지겠죠. 즉, 나라경제력이 박살이나요.

——

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.19 11:53 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

알바들 맘이 급한가봐요

• 14. 김진태발
    '22.11.19 11:54 AM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

이거 건설회사들이 힘들다고 하는데
    그럼 아파트
    부동산은 괜찮은 거죠?
    왜 국짐이 정권 잡으면 이런 일이 생기죠?

• 15. 1억 이상
    '22.11.19 11:54 AM (180.68.xxx.158)

벌어서 금투세 내고싶돠~
    공매도나 어캐하지?
    문통때는 한시적으로라도 금지하니,
    큰손들 덜 장난치고 좋더만.

• 16. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.11.19 11:56 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

ㅋㄴㅋ 근데 실제 가슴을 다 손에 얹고 생각해보세요 지난 정권에서 자산들이 불어났는지 이번 정권에서 불어났는지.

지금 주식 금융 투자 다 망했는데 금투세가 무슨 소용이에요 주식이 잘 되야지 경제를 엉망으로 하고 앞으로 더 엉망일 예정이고 집값 다 떨어지고 금리올라 빚더미애 코인추락인데 금투세로 어쩌려고요. 경제엉망이라 금투세 유예하는거잖아요 이전덩권에서도 유예해줬구요

• 17. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.11.19 11:57 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

금투세 내더라도 자산이 불어야지 다들 자산이 지금 마이너슨데 뭔소리야

• 18.
    '22.11.19 11:57 AM (211.104.xxx.38) - 삭제된댓글

거짓말거짓말

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.19 11:58 AM (223.62.xxx.217)

이거 문제없나요?
    ———-
    정부가 채권시장 안정화 시키려고 적극 개입했고, 현재까지 잘하고 있죠.

• 20. ㅇㅇㅇ
    '22.11.19 11:59 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

금투세는 지금 돈이 다들 안움직이고 금리 올라서 투자를 안하니 금투세라도 안올려야 돈이 조금이라도 움직일거 같은거지 금리 내리면 어느정권이건 잘도 금투세 안만지겠어요 그리고 믿을만 한 사람들을 믿으세요 거짓말을 밥먹듯이 하는 정권은 또 맏나봐요 ㅋㅋㅋ 웃겨서 참

• 21.
    '22.11.19 11:59 AM (106.101.xxx.166)

금투세는 단순하게 고액자본가에게 당당하게 수입이 있는곳에 세금이 있다고 말할수 있는 부분은 아닙니다.
    금투세 적용되면..
    가장 피해보는 계층은 개미투자자들일겁니다.
    저거 시행되면..개미투자자분들은 후딱 튀시면 됩니다.
    큰손들 움직이는데 깔리면 클납니다.

• 22. ...
    '22.11.19 12:00 PM (221.154.xxx.34)

자기가쓴 원글 (펌글이라도)
    댓글에 또 복붙은 몇개씩 도대체 왜해요?

• 23. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.19 12:01 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

금투세는 수익이 있어야 내는거 아니에요 진짜 82에 이번정권에서 수익본 사람 있음 좀 나와봐요 어짜피 아무도 안낼 금투세

• 24. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.19 12:03 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

이런거 퍼다 나르는 사람 본인이 투자나 하는지 의문

• 25.
    '22.11.19 12:06 PM (106.101.xxx.166)

금투세를 종부세처럼 접근하시는 분들이 많으신데요..
    성격이나 파장은 단순하지가 않습니다..
    다들..경제와 정치적 신념을 분리하셔서 생각하셔야해요.
    주식은 정말 자본주의의 집약적 산물입니다.

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.19 12:06 PM (223.62.xxx.217)

윗님은 진짜 우리나라 망하라고 기도하나봐요
    어짜피 아무도 안낸대 ㄷ ㄷ ㄷ

• 27. ㅇㅇ
    '22.11.19 12:07 PM (223.62.xxx.217)

펌) 나라 망치는게 목적이라고 생각하면 미스테리가 간단히 풀리죠.

주식 시장 망가지고 국부 유출에 나라 경제 절단나도 부자 증세는 해야

갈라치기에 써먹을거 아닙니까....

• 28. ....
    '22.11.19 12:08 PM (221.154.xxx.34) - 삭제된댓글

수익 낸 사람이 얼마나 될까
    현재 주식시장을 보고도 이런 글을 퍼오나요?

• 29. 그냥금투세
    '22.11.19 12:12 PM (122.37.xxx.93) - 삭제된댓글

금투세해서 그냥
    민주당 총선망하면되죠

한다는데 어쩌겠어요
    잘하는거같애요. 주식게시판에서 총선때보자
    그러는데

대만도 40프로 폭락하고
    다시 원래대로돌아갔음

민주당 총선때보자 다들 이래요
    빚으로 투자한 2030애들이 이를갈아요

• 30. 223.62.217
    '22.11.19 12:13 PM (211.234.xxx.23)

님은 윤통 칭찬글 쓰고

온통 민주당 저격글만 쓰던데
    (원글이 자게에서 가장 돋보임 ㅎㅎ)

뭔 민주당 찍을 일 없어요?
    국짐 찐 지지자 같은데 ㅋㅋㅋㅋ

223.62.217님 풍산개는 이제 끝났나요? ㅎㅎ

• 31. 우탄이
    '22.11.19 12:13 PM (106.101.xxx.200)

쓸 필요없는 세금 써서 김진태 뒤처리하고 있는데 잘 하고 있다고 하시니 할 말이 없네요. 계속 국힘 찍으세요~

• 32. 올해 수익이
    '22.11.19 12:15 PM (222.120.xxx.148)

문제가 아니고 앞으로 수익이 날까가 문제죠.
    올해야 금리 인상으로 망했다치고, 내년에 금리 안정 내지는 하락할때 주가 과연 얼마나 오를것이냐는 것이죠. 뭐..남들이 주식으로 수익 났다고 하면 배 아파서 세금 때려야 해 하는 기분이 드는 분들은 많겟죠.
    그냥 이 나라에서 주식시장이니 투자니 하는 거 없애는 것도 많은 사람들의 정신 건강을 위해서는 좋을 수도요.

• 33. 223.62.217
    '22.11.19 12:15 PM (211.234.xxx.23)

늘 댓글 만선인 원글이 능력은 인정!

1위해서 돈 많이 벌어 집값 내렸다하고
    윤정부 규제 다 풀었으니 아파트 한채 장만 하세요!

그럼 오늘도 멸공하시구요!~~ 화이팅!!
    (그런데 오늘은 몇번째 글이죠? 좀 아까도 봤는데 ㅎㅎ)

• 34. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.19 12:17 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

민주당, 금투세 여론 안 좋으니까
    슬그머니 발빼네요.

• 35. ...
    '22.11.19 12:19 PM (171.224.xxx.138) - 삭제된댓글

요즘 기업들 김진태 때문에 난리인 거 모르니 원글님 이상함.
    뭘 잘하고 있다는 건지.
    언론을 잘 막아 밖으로 얘기 안도는 건 잘하고 있음.
    진짜 회사에서 금모으기라도 해야 하나라는 말들이 나옴....

• 36. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.19 12:25 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

자기가 회사다니도 사회생활도 하고 돈을 투자도 하는 사람이어야지 세상이 어떻게 돌아가고 경제 폭망인지를 알죠 저사람 맨날 82에 붙어서 하루종일 국힘옹호글 민주당욕 퍼와서 도배하는게 직업인데 뭘 알겠어요. 자기 글이 아니니까 댓글 제대로 달지도 못하고 문체도 다르구만

• 37. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.19 12:26 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

자기가 사회생활도 하고 돈을 투자도 하는 사람이어야지 세상이 어떻게 돌아가고 경제 폭망인지를 알죠 저사람 맨날 82에 붙어서 하루종일 국힘옹호글 민주당욕 퍼와서 도배하는게 직업인데 뭘 알겠어요. 자기 글이 아니니까 댓글 제대로 달지도 못하고 문체도 다르구만

• 38. 뭘잘했는데
    '22.11.19 12:27 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

223.62.xxx.217)
    이거 문제없나요?
    ———-
    정부가 채권시장 안정화 시키려고 적극 개입했고, 현재까지 잘하고 있죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    안해도 되는 일
    김진태발 200조를 잘하고 있대요

• 39. 윤석열
    '22.11.19 12:28 PM (125.191.xxx.42)

이 대통령인데 민주당 탓하는 이들의
    정신구조가 궁금하네요.
    그래도 다행인건 이런 분들이 30프로 밖에
    없다는 거죠. 30프로도 암담하지만요.ㅠ

• 40. 뭘잘하고있는데
    '22.11.19 12:28 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

223.38.55.223)
    223.62.xxx.217)
    이거 문제없나요?
    ———-
    정부가 채권시장 안정화 시키려고 적극 개입했고, 현재까지 잘하고 있죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    안해도 되는 일
    김진태발 200조를 잘하고 있대요
    뭘 잘하고 있는지는 모르면서 잘하고 있대요
    이사람 말 믿을 수 있나요
    그란 사태가 일어나지 말았어야지
    수습하는 돈은 정확히 얼마고
    그 피해는 얼마야?

• 41. 민주당찍기는
    '22.11.19 12:33 PM (223.37.xxx.189)

================

• 42. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.19 12:41 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

30프로가 아니라 16프로에요;;;

• 43. 원글
    '22.11.19 12:46 PM (58.121.xxx.7)

틀린 것 하나 없어요.
    나 5000 이익못내니까 상관없다고 아무생각없이 말씀하시는 분들 다시한번 저 글 읽어보세요. 뒤에 나라 망하게 어쩌구 하는 부분은 안읽어도 되니까 금투세가 미칠 파장에 대해서는 읽어볼 만 합니다.

• 44. 웃겨
    '22.11.19 1:17 PM (175.223.xxx.166)

맨날 시작이 민주당 지지했는데로 시작

• 45. 김진태사태
    '22.11.19 1:22 PM (110.15.xxx.196) - 삭제된댓글

이걸 잘하고 있다고 사니
    님은 영원한 영원히 2였을것같네요.

• 46.
    '22.11.19 1:30 PM (182.215.xxx.69)

2찍들은 그냥 솔직히 정체성 밝히며 글 좀 올려라. 뼛속까지 빨간당 지지자인거 드러내기 부끄럽냐? ㅋㅋㅋㅋ

• 47. 어차피
    '22.11.19 1:41 PM (106.102.xxx.92) - 삭제된댓글

금투세 얘기해쥐봤자 개딸들은 이해 못해요.
    까는건 일단 막아야겠고.금투세 얘기하니 뭐래도 반박해야하니 김진태 레고랜드 사태나 끌고오고...
    민주당 정책들이 다 서민들 피빨아먹는 결과인데도 모르니 또 당하죠
    금투세가 부자들 세금?
    맞는 말이나 그 세금에 국내시장 투자할 부자들 어디있다고
    주식시장 폭락나오고 개미들 털려봐야 금투세가 세금 문제만은 아니란걸 알게되겠죠

• 48. 금투세가
    '22.11.19 1:42 PM (175.209.xxx.73)

뭔지는 자세히 몰라도
    국힘정권처럼 내 이익만 찾는 하이에나는 아니라고 믿습니다
    다 처먹겠다고 이 난리를 치는데
    망해도 저 인간들 뱃속에는 못 넣겠다는 국민이 더 많습니다
    국가 재산 사유화보다야 낫겠지요 ㅎ

• 49. 윤버지
    '22.11.19 1:44 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

윤버지 딸래미들은 무식해서
    금투세가 서민들 피 빨리는 정책이래요

레고랜드 200조 지들도 쉴드도 안되니 얼버무리죠
    이것부터 해결해보죠
    이만큼 경제 병크 본 적 없죠

쯧쯧 얼마나 무식하면 금투세가 서민 피 빠는 정책이라
    말하는지 쯧쯧 한심하다

• 50. ...
    '22.11.19 1:49 PM (106.102.xxx.92) - 삭제된댓글

레고랜드사태는 김진표 잘못으로 신용경색온거 맞아요.
    정부가 과감하게 대응해서 잘해결하고 있는 편이구요
    금투세는 세금 얘기잖아요.
    세금 몇 푼 걷자고 주식시장 폭락나오면 죽어나는건 개미들이죠.
    그 세금이면 든든한 미국시장으로 가지 우리나라 주식시장 투자를 왜해요.지주들이 믿을만해요? 아니면 지정학적 리스크가 좋기를 하나' ..
    단순 세금 문제가 아니예요.
    민주당 또 인기 떨어질까봐 발 빼는 중.
    얘네들은 부동산이건 주식시장이건 모든걸 선거표 인기투표용으로 다루는게 문제임

• 51. ..
    '22.11.19 1:52 PM (58.148.xxx.236)

부자감세 프레임 ..

• 52. 106.102.xxx
    '22.11.19 2:00 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

왜 민주당 금투세라고 말하죠?
    국민의힘도 협의해서 통과한 법이죠?

레고랜드 사태에 뭘 잘한거죠?
    하지 말았어야하는 거죠
    지금 뜬구름잡듯이 잘한다
    잘한다

금투세도 명확한 거 없어 서민들 망한다
    서민들 망한다

정작 금투세 대상은 1%

• 53.
    '22.11.19 2:40 PM (106.102.xxx.234) - 삭제된댓글

원글님이 어떤 말씀을 하시는지
    알것 같아요
    큰손들 미국시장으로 떠날것이고
    우리장은 활기를 잃고
    주식이란 것이 기업들이 투자할수 있는 투지곰인데 결국 기업들이 투자하는데
    문제가 생긴다는 거죠

정치인들이 하나만 알고 둘은 몰라서
    다른것들을 더 많이 잃더라구요

김현미부동산 정책도
    세금을 걷는 것만 생각하고
    일방통행하다가
    부동산 폭등을 가져 온거고

김진태도 그렇고
    이래서 정치인들 때문에
    경제에 도움이 안되는

지지자들은 또
    어떻게 하구요
    경제 지식이라고는 무식하면서
    알려고 들지도 않고
    정책에 상관없이
    내편게 아니면 까고
    내편이 낸 정책이면 옹호하고
    국민들이 너무 무지하고 썩었어요

• 54. 진짜
    '22.11.19 3:00 PM (122.252.xxx.161) - 삭제된댓글

세무사가 쓴 글 맞아요?
    세무사가 쓴 글로 도저히 안 보입니다.
    그냥 주식 하는 일인으로 금투세 반대한다
    이렇게 말하는게
    앞으로 세무사로 밥 벌어 먹고 살
    여지라고 있지 않았을까 싶을 정도네요

• 55. ..
    '22.11.19 3:06 PM (121.136.xxx.186)

아이고 이 답답한 민주당지지자님들.
    금투세 대상이 1%든 0.1%든 큰 손들이 떠나면 우리나라 주식시장이 남아날 꺼 같아요?
    그 피해는 누가보나요? 개미들이에요.
    그리고 이 법이 시행되면 사모펀드 세금이 도리어 낮아져서 부자들이 혜택본답니다.
    알고보니 부자들에게 혜택을 주는 법이네요?
    무조건 민주당이 하니까 옳아! 하기 전에 좀 공부라도 하세요. 나라 망하는 꼴 보지 않으려면.

• 56. 121.136.xxx
    '22.11.19 3:10 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

아이고 국짐 지지자들아
    프레임 씌우는 거 누가 모를까봐

니나 공부나 하세요

무조건 민주당이 하니까 옳지않아 하는 태도를 버리세요

지금의 경제위기가 금투세 때문에 온다고요?
    위기는 국짐 김진태 레고랜드가 더 큰 문제겠죠
    나라 망하려면 이게 더 큰 시발점이겠지!!!
    어디다 뒤집어씌우려고!!!!

• 57. 금투세
    '22.11.19 3:30 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

[단독] 민주당, 금투세 내년 시행 포기
    https://www.infostockdaily.co.kr/news/articleView.html?idxno=184386

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    민주당은 일단 발빼는 스탠스나 보네요

• 58. 쭈르맘
    '22.11.19 3:32 PM (124.199.xxx.181)

글쎄.
    취지는 알겠는데
    우려하는바도 알겠는데
    반대하는 큰소리 내는 사람들이
    죄다
    투자회사운영하거나 증권사 직원등
    투자하는 사람들이 게거품을 무니
    그게 좀 그렇네요
    실질적으로 유불리가 치명적인 사람들이 반대에 선봉이니 ..
    정치인들만큼 그들말도 못믿겠네요

• 59. 뭘잘해!!!
    '22.11.19 4:06 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

원글이 가짜뉴스
    106.102.xxx
    223.62.xxx.217
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    뭘 잘해!!!!!

하루짜리 단기채로 연명"...`살얼음판` 자금시장
    https://n.news.naver.com/mnews/article/215/0001066096?sid=101

조금만 검색해도 채권시장 불안불안인 거 다 드러나는데
    뭘 잘했다고 쉴들 치는지

하여튼
    밑도 끝도없이 국짐 쉴드치고 민주당이 문제다 하는 것들
    입만 벌면 거짓말만 쏟아내는지

나라 망하면
    2찍들 탓이다

• 60. 자유민주주의
    '22.11.19 6:43 PM (58.126.xxx.131)

라면서요. 정부가 개입을 왜 하나요????
    지들 입맛에 맞으면 개입하고 아니면 자유민주주의 떠드나요?
    뭔가 앞뒤가 안 맞아요

• 61. 망처놓고
    '22.11.20 9:44 AM (110.15.xxx.196) - 삭제된댓글

망처놓고 개입한다니 ㅉㅉ