82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문대통령은 대체 뭘보고 윤석열을 검찰총장에 임명한걸까요?

...... 조회수 : 11,668
공직자를 주요보직에 임명하려면
임명할 그 사람자체( 과거이력, 사생활 내력)정도는 
두루 살피고 조사하고
최소 직계가족까지는 어느정도 다 살펴보는거 아닌가요?

김건희 상습 사기이력을 그 당시 청와대 정무수석이 몰랐을 거도 아니구요.
그 사기 이력을 밑천삼아 살아온 내력, 
즉 누구의 비호를 받으면서
그 부패한 사기이력으로  자산을 일구고 
사기 인생을 살아왔는지
그런것도 몰랐단 말인가요?

사기녀 김건희랑 윤석열이 성비위로 맺어진 관계라는 것도 
몰랐을 거 아니구요.

김건희 엄마도 딸 못지않게 사기 이력 있는 걸 몰랐을 것도 아닌데

아니 대체 왜 왜
저런 인간을 임명해서
나라를 이 사단을 내놓는 건가요

공직자를 임명하는 데있어서만큼은
문대통령의 자체기준이 엄청 깐깐하다고 들었어요.
본인이 깨끗하고 청렴하니
도무지 그 기준을 통과하는 정치인이 들물다고 들었습니다.

그런데 대체 왜 갑툭튀 저런 인간을 임명을 해서
괴물을 만들어서 
나라와 국민을 이 사단을 내게 만들었냐구요

난 정말 궁금합니다.
문통은 그 당시 사기꾼 김건희와 그 사기꾼을 
활보하게 만든 그 뒷배가 윤석열이라는 걸 정말 
까맣게 모르고 임명했단건지요?

128 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또시작했네
    '22.11.18 10:41 PM (118.235.xxx.90) - 삭제된댓글

이재명은 왜 윤가를 검찰총장 시킨다고 공약했대요?
    김어준과 주진우는 왜 그렇게 윤가와 김건희룰 칭찬하고 감쌌고?
    민주당은 왜 윤가 지지했어요?

맨날 남탓 안하면 살수가 없나봐요 그쪽은?

• 2. ..
    '22.11.18 10:41 PM (58.79.xxx.33)

그때는 누구도 상상도 못했죠. 가면을 쓰고있는데.. 웃기는 건
    다 까발려졌는데도 대통령후보로 밀어 준 당이 있고 또 표찍은 국민이 절반이나 됩니다. 그게 더 문제인거죠.

• 3. 쓸개코
    '22.11.18 10:42 PM (14.53.xxx.6)

엊그제도 비슷한 글이 올라왔었죠.
    그글과 댓글들의 의견을 추려보면.. 사람보는 눈이 없고 통찰이 없다네요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3552116&page=1

• 4. .........
    '22.11.18 10:43 PM (180.65.xxx.103)

아니요. 가면을 말하는 게 아니고
    최소한 그 사람의 살아온 내력은 조사하고 임명하는거잖아요.

청문회 때 부동산위장전입으로 낙마하거나, 논문표절, 자녀 병역문제로 낙마한 정치인들이 한둘인가요.
    그런데 왜 이런 문제를 윤석열은 다 피해갔느냐구요

• 5. ㅎㅎ
    '22.11.18 10:43 PM (59.18.xxx.92)

당시 국민들도 응원 했어요. 국민을 속였다는 생각 입니다.

• 6. ..
    '22.11.18 10:43 PM (124.56.xxx.172)

배신 당한 사람한테 왜 당했냐고 묻는거예요?

• 7. ㅈㄹㄴ
    '22.11.18 10:45 PM (223.39.xxx.122)

이해찬 민주당이 강력히 밀어서 청와대 참모진보다
    당의 의견을 들어줬더니 이제와 개소리 하고 있네요.

• 8. ......
    '22.11.18 10:46 PM (180.65.xxx.103)

124님 지금 그게 아니잖아요.
    본문 다시 읽어보세요

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.18 10:46 PM (175.121.xxx.86)

양XX 이 하네 주 XX 가 충성맹세 시켰다는 설이 있지요

• 10. ㅈㄹㄴ
    '22.11.18 10:46 PM (223.39.xxx.122)

전과사범과 그떨거지 깻잎 털보가 그동안 불러댄 윤비어천가 모을래면 밤을새도 모지람

• 11.
    '22.11.18 10:46 PM (112.163.xxx.75)

당시 검찰총장 후보들 중 검찰 개혁에 가장 강력한 의지를 표명했다고 합니다. 거짓말이 일상인 사람이란 걸 몰랐던 거죠.

• 12. ...
    '22.11.18 10:47 PM (110.70.xxx.111)

이재명, 대선 공약 1호 묻자 "윤석열 검사를 검찰총장으로
    https://v.daum.net/v/20170111205605123

• 13. ...
    '22.11.18 10:47 PM (118.235.xxx.168)

솔직히
    검찰총장 때는
    김명신 존재감도 없고
    모두 아무 관심도 없었고 ..

그리고

검찰총장 부인인데
    기본은 되는줄 알았지

이정도일거라고 상상이나 했나요?

• 14. 음..
    '22.11.18 10:48 PM (121.141.xxx.68)

어휴~~김어준이나 주진우나 정봉주 이런류 사람들이 얼마나 윤석열 띄었는데요.
    이 사람들이 거의 강단있는 검사다~하면서 우쭈쭈했고
    박근혜 집어 넣었잖아요?
    그래서 국민들도 지지했구요.

민주당쪽에서 윤석열 올렸겠죠
    그래서 그중에서 문재인 대통령님이 받아들인거구요.

무슨 문재인 대통령님이 윤석열을 직접 뽑은거처럼 생각하지 마세요.
    아셨어요?

• 15. 보은 인사죠
    '22.11.18 10:48 PM (182.216.xxx.248)

당연히 그네 깜방 보내준 보은의 인사죠
    덕분에 문재인 대통령까지 됐으니 은혜를 갚고
    싶었겠죠
    82서 윤 욕할것 없어요
    문재인이 발탁해서 국민이 뽑아준 대통령이니까요

• 16. ...
    '22.11.18 10:48 PM (14.42.xxx.245)

문대통령 포함 민주당 자체가 진영논리에 사로잡혀서 내 편이라고만 하면 도덕성은 묻지도 따지지도 않았던 거죠.

• 17. ......
    '22.11.18 10:48 PM (180.65.xxx.103)

112님
    후보 임명 당시의 상황만을 말하는게 아니라요.
    그 어느누구를 임명하든
    그 사람 자체에 대해서 왜 조사를 안했냐하는 것이지요.

• 18. 갈수록
    '22.11.18 10:49 PM (99.228.xxx.15)

저 부부사기단의 실체를 알게되니 어찌 저자리까지 올라온건지 이쯤되면 천공의 능력을 믿어줘야하나 싶기도 하네요. 오죽하면 도사에게 미쳐 시키는대로 할까요. 신기하게 시키는대로하니 대통까지 된거.

• 19. ...
    '22.11.18 10:49 PM (118.235.xxx.168) - 삭제된댓글

박근혜 유죄 만들어서
    탄핵시킨 1등 공로자가
    윤석렬이니까

다들 윤석렬이 훌륭한 검사라고만 알게 된것도
    있고요.

• 20. 저도 궁금해요
    '22.11.18 10:49 PM (121.141.xxx.181)

저도 개인적으로 문대통령의 인품을 너무 좋아하지만요,
    부동산 정책 관리자들을 정말 거지같은 것들 앉혀놔서
    경제 뒤흔들어놓고, 유감이라고 한 마디하면 다냐고요.
    사람보는 눈이 없어 나라가 이 꼴이 되게 한 원인 제공자예요.
    책임이 없다고 할 수 없지요.
    주변 사람들 말만 듣고 우유부단했고
    인사관리 시스템에 얼마나 문제가 많았길래..
    소위 '정당한 뒷조사'도 제대로 하지 않았다는 거잖아요.
    정말 너무 화가 납니다.
    정상적인 사고를 하고 있는 국민들은 모두 지금
    엄청난 절망과 좌절을 느끼지 않습니까.
    오늘날의 상황이 유신체제로의 회귀가 아니고 뭐겠냐고요.

• 21. 또또
    '22.11.18 10:49 PM (221.142.xxx.38)

문대통령끌고온다

전과사범과 그떨거지 깻잎 털보가 그동안 불러댄 윤비어천가 모을래면 밤을새도 모지람

• 22. 조국
    '22.11.18 10:49 PM (211.211.xxx.184)

장관님에 의하면
    당시 후보들 중 가장 강력하게 검찰개혁하겠다고 했답니다.
    공수처 적극 찬성, 검찰 수사권 박탈 등...
    거짓말한 걸 알아차리지 못했던거죠.ㅠㅠ

• 23. ......
    '22.11.18 10:50 PM (180.65.xxx.103)

121.141님 공감합니다

• 24. ..
    '22.11.18 10:51 PM (211.114.xxx.232)

잘 모르는 사람들이 많네요 검찰총창 임명 전 박상기 법무장관이 4명정도늘 면접했습니다 그 당시에 윤석열이 가장 검찰개혁에 적극적이었구요 그래서 추천을 받아 임명했는데 나중에 와서 딴짓한거죠 즉 속 맘과 달리 거짓말한 윤이 가장 큰 문제입니다

• 25. 저는..
    '22.11.18 10:51 PM (118.235.xxx.168) - 삭제된댓글

부동산 문제는 노 이해에요.

부동산을 어느 정도 시장에 맡기겠다는
    생각이 있어야지

정부가 반.드.시. 집값을 잡겠다는
    발상 자체가 비정상이에요

• 26. 그러면
    '22.11.18 10:51 PM (39.7.xxx.243)

국민은 대체 뭘 보고 대통령으로 뽑았나요?

손바닥 왕
    눈썹 흰털
    비루하다는 표현조차 적절하지 않은 상식, 지식?
    고개 위아래위아래 종이 보고 읽기
    개차반 인성
    선거유세 때 이상한 행위들

• 27. ..
    '22.11.18 10:52 PM (223.62.xxx.76)

모르긴 뭘몰라요
    청문회때 다시보기해보세요
    그때 민주당이 건희,장모건 문제안된다고 얼마나 쉴드를.

• 28. 쓸개코
    '22.11.18 10:52 PM (14.53.xxx.6)

당시 지지자들도 처음엔 응원했던 흑역사가 있었죠.
    후보군이 마땅하지 않다고들도 했었는데 구체적으론 모르겠어요.
    문프 원망하는 글은 계속 올라오는데 .. 설마 알바라는 소리는 안 하길 바라고
    문재인 정부 다큐멘터리 - 문재인의 진심..
    또 링크 걸어봅니다.
    그 진심 아는 사람이 생각보다 많지 않아보여서..
    https://www.youtube.com/watch?v=McrjReKvLGw

• 29. 그러면
    '22.11.18 10:52 PM (39.7.xxx.243)

국민은
    모르고 뽑았을까요?
    알면서도 뽑았을까요?

• 30. ...
    '22.11.18 10:53 PM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

그때 언론에서 사람에 충성안하는 강직한 검사라고 많이 나왔었죠
    이제 생각해보니 정말 이상하네요
    갑자기 그때 언론에서 왜 그렇게 미화시켰던건지,.

• 31. ...
    '22.11.18 10:53 PM (14.42.xxx.245)

거짓말한 걸 왜 알아차리지 못하죠?
    살아온 내력만 봐도 거짓말을 밥 먹듯이 할 사람이라는 거 보일 텐데요.
    그 사람의 행동을 본 게 아니라 겉으로 보여주는 정치색이 우리 편이니까 그토록 큰 도덕적 결함을 다 덮고 나팔수들 동원해 열심히 빨아주고 띄워준 거잖아요.
    그 결과로 윤가 대통 됐고요.

• 32.
    '22.11.18 10:54 PM (220.94.xxx.134)

굥이 문통한테 시기친거죠 혼자만 검찰개혁한다고 했다던데 후보중

• 33. 굥석열
    '22.11.18 10:54 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

문재인대통령님은
    국정원 안 빌리셨어요
    대통령 권력이 너무 막강하기에 최소한만
    원리원칙대로 사용하셨고요

최강욱 의원님이 증언하기를
    검찰개혁에 대한 의지가 강하기에 임명하신 겁니다.

즉 윤석열이 문재인님과 국민을 속인 겁니다!!

• 34.
    '22.11.18 10:54 PM (86.175.xxx.41)

문정부때 검총이던 뭐였던 간에

윤가놈 뽑을 땐 부동산거리며 뽑았잖아요

왜 자꾸 딴 말 하지???

• 35. 그거야
    '22.11.18 10:55 PM (39.7.xxx.243)

흠이 태산 같으니 미화했겠죠.
    기레기 언론사와 결이 같은 부류라

언론이, 기레기가 물어뜯지 않으면
    그들과 결이 같은 겁니다.

• 36. 굥석열
    '22.11.18 10:56 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

이거나 잘보세요
    최강욱 의원님이 잘 설명하고 계십니다

https://youtu.be/Z8GBAKSseAw

• 37. 쓸개코
    '22.11.18 10:57 PM (14.53.xxx.6) - 삭제된댓글

윗님 링크 한번 볼게요.

• 38. 거짓말 일상
    '22.11.18 10:57 PM (223.38.xxx.50) - 삭제된댓글

공약도 거짓말
    그 부인도 내조만 하겠다고 한것도 거짓말

이행하지도 않을 공약 거짓말에 국민도 속아 대통령 뽑아줬잖아요?

국민들도 선거때 지금 문제 다 나왔어도 48%가 뽑았어요.

부부가 연기력은 출중

• 39. 쓸개코
    '22.11.18 10:58 PM (14.53.xxx.6)

윗님 링크 한번 볼게요.

• 40. 예화니
    '22.11.18 11:00 PM (118.216.xxx.87)

천박한 놈이 모두를 속인거죠..
    언론이 놀아났던거고..

https://www.youtube.com/results?search_query=%EC%9C%A4%EC%84%9D%EC%97%B4%EC%9D...

2년전..
    윤석열, 오늘도 검찰개혁 언급…"공정한 국민의 검찰" / JTBC

윤석열, 검찰개혁 방향 설명…“검찰의 주인은 국민” 강조 | 뉴스A

3년전..
    "능동적 검찰 개혁 하겠다" 윤석열 검찰총장 의중은? l jtbc

"타협하는 일 없을 것"…윤석열, 검찰 개혁은 어떻게? / SBS/ 주영진의 뉴스브리핑

윤석열 "살아있는 권력 수사하는 게 진짜 검찰개혁" [뉴스9]

윤석열 "검찰개혁 막으려 했다면 조국 수사 미련한 짓" / 연합뉴스TV

"윤석열, 원칙주의자로 국민 신망…적폐청산ㆍ검찰개혁 완수 기대" / 연합뉴스

"검찰개혁 적임자" 윤석열 검찰총장 지명…예상된 '파격' / JTBC

[뉴스룸 모아보기] "검찰개혁 적임자"…검찰총장에 윤석열 지명 /JTBC

문 대통령, 윤석열 총장 만나 검찰개혁 속도 낸다 / YTN

황교안 "윤석열, 검찰개혁의 새로운 이정표 세워" / 연합뉴스 (Yonhapnews)

윤석열, 대검 국감서 "국민 뜻 받들어 과감한 검찰개혁 추진" / 연합뉴스

윤석열 신년사 "검찰개혁 목적은 '공정한 국민 검찰'" / 연합뉴스TV (YonhapnewsTV)

문 대통령, 반부패협의회로 검찰개혁 속도...윤석열 총장도 참석 / YTN

윤석열 검찰총장, 검찰 개혁 관련 '반대 작업' 중단 지시 [MBN 종합뉴스]

• 41. ......
    '22.11.18 11:01 PM (180.65.xxx.103) - 삭제된댓글

지금 뭐가 심각하냐면...
    윤석열하고 김명신은 국민 눈치를 전혀 안본다는거에요.

적어도 민주당은 국민 눈치는 봅니다. 눈치 보면서 일 하는 척이라도하고
    국민이 비난하면 반성하고 원상복귀 시켜려는 척이라도 합니다.

그러나 지금은 윤석열하고 사기꾼 김건희는 눈치라는 게 없어요.
    오로지 마이웨이. 니들이 떠들거나 말거나.....

• 42. ..
    '22.11.18 11:02 PM (104.28.xxx.58) - 삭제된댓글

이낙연 앉혔던건 이해가 되세요?
    민주당 내에도 아니올시다인 인사들이 득실거리죠
    대통령 혼자 힘으로 국정일을 할 수 있는것도 아니고
    내사람만 앉힐 수도 없었을테고
    인재랍시고 추천하니 그런줄 아셨던건지..
    그 속내를 아셨다면 절대로 총장임명 안하셨겠죠
    민주당 물갈이 해야합니다
    지금도 2찍 밀어준 더러운 인간들 득실득실

• 43. .........
    '22.11.18 11:02 PM (180.65.xxx.103) - 삭제된댓글

윤석열하고 김명신은 국민 눈치를 전혀 안본다는거에요.

적어도 민주당은 국민 눈치는 봅니다. 눈치 보면서 일 하는 척이라도하고
    국민이 비난하면 반성하고 원상복귀 시켜려는 척이라도 합니다.

그러나 지금은 윤석열하고 사기꾼 김건희는 눈치라는 게 없어요.

지금 보여지는 건 빙산의 일각일 수 있어요.
    저것들 언론 등에 엎고 눈가리고 아웅으로
    뒤에서 뭔 짓을 할 줄 모릅니다.

• 44. 바이든 날리면으로
    '22.11.18 11:03 PM (223.38.xxx.1) - 삭제된댓글

자신감을 얻었나봐요.

뭔짓, 뭔소리를 해도 나에겐 30% 고정 지지자가 있다.
    이거 아닐까요?

총선때는 ㅁㅅ이 말대로 언론플레이 하면 되는거구요

• 45. ..........
    '22.11.18 11:03 PM (180.65.xxx.103)

윤석열은 국민 눈치를 전혀 안본다는거에요.

뒤에서 뭔 짓을 할 줄 모릅니다.

• 46. 바이든 날리면이
    '22.11.18 11:04 PM (223.38.xxx.1) - 삭제된댓글

지지자들 한테 통하는걸 보고
    가장 놀랄 사람은 아마도 윤통 아니겠냐고 방송에서 그러더라구요 ㅎ

• 47. 조국 때문에
    '22.11.18 11:05 PM (221.164.xxx.110) - 삭제된댓글

각자 틀어졌을걸요.
    문통쪽은 조국을 차기로 띄웠고 이재명하고 윤이 조국 반대편에 있었고.

• 48. 바이든 날리면이
    '22.11.18 11:05 PM (223.38.xxx.1) - 삭제된댓글

지지자들 한테 통하는걸 보고
    가장 놀랄 사람은 아마도 윤 대통령이 아니겠냐고 방송에서 그러더라구요 ㅎ

• 49. 근거가 뭐죠
    '22.11.18 11:06 PM (39.7.xxx.243)

조국 때문에
    '22.11.18 11:05 PM (221.164.xxx.110)
    각자 틀어졌을걸요.
    문통쪽은 조국을 차기로 띄웠고 이재명하고 윤이 조국 반대편에 있었고

• 50. ..
    '22.11.18 11:06 PM (211.36.xxx.40)

이재명도 대통령되면 윤석열 검찰총장 시킨다고 했었어요 ㅎㅎㅎ

https://www.newdaily.co.kr/site/data/html/2022/02/22/2022022200056.html

"윤석열 검찰총장 임명해 부패 청산"… 이재명, 5년 전 대선 1호 공약이었다

• 51. 아니
    '22.11.18 11:07 PM (210.2.xxx.64)

100보 양보해서 윤석열한테 문통이 속았다고 쳐요.

그래도 속은 걸 알았으면 뒷수습을 해야지

조사받고 있던 조국을 법무장관에 앉히고 그 뒤에 추미애를 앉혀서

사태를 더 키우면 어떡해요. 분위기가 점점 윤석열을 대권후보로 만드는 쪽으로 가는데

쇠가 달궈지도록 더 망치질을 하니....

한마디로 문통은 인격은 훌륭할지 몰라도 정무적 판단하고 인사는 완전히 꽝이에요.

참여정부 때 완전히 망했던 김수현을 다시 불러다가 부동산 또 맡기는 거 보고 깨닫기는 했지만

조국 사태 때 그걸 끊지 못 하는 거 보고 다시 한 번 또 느꼈네요

• 52. ..
    '22.11.18 11:08 PM (211.36.xxx.40)

자그마치 대선 1호 공약이 윤석열 검찰총장 ㅋㅋㅋ

• 53. ...
    '22.11.18 11:08 PM (121.161.xxx.191)

당시엔 모자란 여자 만나서 처가 때문에 고생하는 윤씨 정도로 기사 다루는 수준이었지 정경심 교수만큼 털린 것도 아니었어요
    뉴스타파가 미움 받았고요
    이미 김명신에 대한 소문이 파다했고 윤씨가 무당중독 알콜중독 쌍욕쟁이인 거 출입하는 기레기들은 다 알고 있었다잖아요
    그런데 기사 한줄 난 적 있나요 민주당 지지자가 무슨 수로 아나요

윤씨의 성격 비위사실을 종합해서 조국 최강욱처럼 반대하는 참모와 찬성하는 참모로 갈렸는데 문프는 찬성을 결정한 거죠
    검사를 개혁파트너를 여기려고 했던 것 사람으로 존중한 게 실수였다고 생각합니다
    그렇다고 박근혜처럼 뒤를 캐내서 강제로 쫓아내지도 못했고요
    대신 추미애를 내세워 합법적 징계처리를 했지만 윤씨는 징계에 아직도 복수심을 품고 박은정 검사를 미친듯이 털고 있는 중이죠

• 54. 소름끼쳐요
    '22.11.18 11:08 PM (1.226.xxx.16)

뒤에서 뭔 짓을 할 줄 모릅니다.222222222222222

• 55. 잊었나보네들
    '22.11.18 11:09 PM (39.7.xxx.243)

그때는
    저 돼지를 총장 자리에 앉히라는 국민적 지지가 강력했어요.

왜 자꾸 남 탓을 해
    대선 때 지인들 한 명이라도 더 설득하지 그랬어요

• 56. 211.
    '22.11.18 11:12 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

5년전 대선후보 공약
    ㅋㅋ

• 57. 경기동부는
    '22.11.18 11:14 PM (221.164.xxx.110) - 삭제된댓글

이재명하고 다 제끼고 지금 당권을 가진 당대표까지 왔어요.

경기동부 입장에서는 총선까지가서 자기들이 국회에 입성해서
    우리나라 정보든 뭐든 좌지우지 할 수 있은 시점이 바로 눈앞인데

만약 윤가에게 져서 자기 숙주가 사라지는 것은 목숨을 잃는것과 같아서 목숨을 걸고 저항하고 있어요.

그래서 악에 받쳐서 죽기 아니면 까무라치기로
    개 ㅆㄹㄱ 같은 쌍욕이 82에서 아무렇게나 나오나봐요.

• 58. 지들은
    '22.11.18 11:14 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

왜 2찍 굥찍하고서 문재인님 탓을 왜 하죠?

• 59. 경기동부는
    '22.11.18 11:15 PM (221.164.xxx.110) - 삭제된댓글

민주당 어중이떠중이 같은 온건파들 정신 단디 차리세요.

• 60. 쓸개코
    '22.11.18 11:16 PM (14.53.xxx.6)

당시 문대통령님 검찰개혁에 대해 후보4명중에 누구보다 적극적으로 찬동을 했다
    공수처를 강화해야한다.
    검찰수사는 확실히 없애야한다
    지금 검찰개혁이 멈춰선 안 된다. 자기가 앞장서겠다

그럼 검찰총장이 된 후 한 행동들에 대해 뭔가 조치에 대한 아쉬움은?

중앙지검장때부터 대통령을 바라고 있엇는데.. 최의원님도 그 얘길 듣고 설마했다.
    채널 에이 사건이나 울산 사건등 윤이 공작을 벌였는데
    그걸 문대통령님이 언급하는 순간 문대통령은 총장과 동급이 되는 것이다
    이걸 윤석열은 노리는 것이다
    문대통령님 입장에서는 법 테두리 벗어나지 말고 총장 직분을 넘지 말라는 워딩밖에 할 수 없는것이다
    비난하는 사람들은 일반공직자에게 하듯 정무수석 시켜서 총장을 자제시켜야 하는거 아니냐고들 한다
    노무현 대통령 취임시 김각영 검찰총장은 검찰과의 대화에서 노통께서 나는 당신들 지휘부를 신임하지 않는다는 말 한마디에
    바로 사표를 냈지만 윤은 그런 인물이 아니다.
    본인 나가라 그랬다고 임기 보장하라고 온갖 플레이 하고 다녔을 인물이라고.
    그다음 할 일은 뻔하다. 공소장에 대통령 이름 집어넣어 탄핵사유 만드는 것.
    원전수사나 울산사건을 그렇게 만들어가고 있었던 것.(실제 울산 사건 공소장에는 대통령이 수차례 언급됨)
    그런 자를 상대로 대통령이 상대햇을때 생기는 모습.. 염두하고 판단해야

• 61. 쓸개코
    '22.11.18 11:18 PM (14.53.xxx.6)

원전 울산사건 당시에도 분명 대통령 걸고 넘어질거라고 지지자들이 말했엇는데..

근데 이렇게 원망하는 분들은 2찍뮨파얘긴 안들어요..

• 62. 윗님
    '22.11.18 11:18 PM (39.7.xxx.243)

됐어요!!
    맘까페서 이낙연지자들이 얼마나 저 돼지를 홍보했는지 모르죠?
    그때 정떨어져서 안 가지만
    문대통령 좋아한다면서 돼지 뽑으라던 여자들 넘쳐납니다.
    그만하세요!!
    이낙연이든
    이재명이든
    저런 놈을 찍은 개돼지 지능을 탓해야죠

• 63. ㅇㅇ
    '22.11.18 11:20 PM (121.190.xxx.178)

배신자새끼죠

• 64. 경기동부 000등
    '22.11.18 11:26 PM (221.164.xxx.110) - 삭제된댓글

등등 경기동부가 차기 총선에서 나올려고 다들 벼르고 있었는데
    윤가가 다 잡아들이는 통에 지금 지들끼리 대책회의하고
    난리 법석일겁니다. 윗동네 지시도 받들어야 하고.

정진상 구속적부심 일성을 들어보세요.
    완전히 싸움닭 정치인 같지 않던가요?

• 65. 민주당은 이재명
    '22.11.18 11:29 PM (221.164.xxx.110) - 삭제된댓글

이후만 잘 준비하면 됩니다

차기 대권은 민주당이 가져오니까요

• 66. ..
    '22.11.18 11:29 PM (182.224.xxx.212)

그만큼 검찰이 썩고 썩어 인물이 없었단 증거 아닐까요?
    어느 정도는 아니라는거 알았을것 같은데
    그런 거짓말을 해주는 인물도 없었겠죠.

• 67. 사기쳐서 간거
    '22.11.18 11:31 PM (123.214.xxx.132)

검찰개혁
    공수처

지가 다 한다고 큰소리쳤대요

지금보고 사기치고도 남을 ㅅㄲ

• 68.
    '22.11.18 11:35 PM (112.150.xxx.220)

기억이 나네요.
    윤석열은 안된다고~~~안된다고~~~~
    도이치가 어쩌고 장모가 어쩌고 하며
    그렇게 반대를 했더니,
    민주당이 죽어도 윤석이라고~~~
    아니면 안된다고,
    다 조사해봤더니 아무 문제 없다고, 없다고~~~~~했었죠.
    그때, 청문회 영상 다 있을걸요?
    전 김종민 의원의 쉴드가 제일 기억에 남습니다만.

• 69. ...
    '22.11.18 11:40 PM (58.234.xxx.222)

이미 국힘당이 대선 후보로 염두해 둔걸 알고 국민들에게 그 가면의 실체를 알리고 싶은건 아니었을지.

• 70. 쓸개코
    '22.11.18 11:43 PM (14.53.xxx.6) - 삭제된댓글

112.150님같은 문프까인 분들이 당시엔 코드인사한다고 비난도 많이 했었어요.

• 71. 쓸개코
    '22.11.18 11:44 PM (14.53.xxx.6)

112.150님같은 문프까인 분들이 당시엔 코드인사한다고 비난도 많이 했었어요.
    박통 탄핵시킨 당사자이니 그랬을까요?

• 72. 청와대내
    '22.11.18 11:44 PM (211.224.xxx.56)

인사 검증하는 시스템에서 반대표 던졌는데도 대통령 직권으로 뽑았어요. 그 인사검증시스템에 최강욱,조국이 있었구요. 최강욱,조국은 같은 과 선후배로 그누구보다 윤석열의 이러저러한 지저분한 소문들을 법조계및 학교지인들로부터 다 들었어서 대놓고 반대했는데도 문이 직권으로 윤을 뽑음. 그래서 뭔가가 있는거죠. 문이 제일 나쁨.

• 73.
    '22.11.18 11:45 PM (122.36.xxx.203)

문프 탓하지 말아요~!!!
    총장되면 검찰개혁 하겠다 하고선 안한게 첫째고
    그 다음은 민주당이 밀어서 그런거고..
    뉴스타파가 이런 저런거 파고 들면서 내밀어도
    청문회때 민주당이 쉴드쳤잖아요.

그리고 민주당이 문프한테 협력해줬던적 있나요?..
    홀로 싸우신듯한 느낌 들었었는데..
    이낙연 대표때 7개월 그때 빼고요.
    그때는 당정청이 환상호흡이라고 문프가 좋아하셨었던 기억

• 74. 쓸개코
    '22.11.18 11:49 PM (14.53.xxx.6)

한동안 퇴임100일기념 행사 왜하냐.. 선거 관련해서 비난글 올라왔는데 다시 이 주제..
    계속 반복되네요.

• 75. .....
    '22.11.18 11:51 PM (180.65.xxx.103)

211님 오 맙소사 ㅠㅠ
    조국만 생각하면 정말 ㅠㅠㅠ

• 76. 쓸개코
    '22.11.18 11:56 PM (14.53.xxx.6) - 삭제된댓글

나가란 소리도 안 듣죠..

• 77. 쓸개코
    '22.11.18 11:56 PM (14.53.xxx.6)

민주당에서 나가란 소리도 안 듣죠..

• 78.
    '22.11.19 12:09 AM (82.132.xxx.166)

검찰개혁 잘 하겠다고 구라쳤으니까 임명했겠죠. 누가 이렇게 뒤통수 칠 줄 알았나요??? 문통 탓하지 마세요. 저런 등신을 뽑은 2찍들 탓입니다

• 79. 노양심
    '22.11.19 12:19 AM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

검찰개혁 잘 하겠다고 구라쳤으니까 임명했겠죠. 누가 이렇게 뒤통수 칠 줄 알았나요??? 문통 탓하지 마세요. 저런 등신을 뽑은 2찍들 탓입니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    문재인 대통령님은 검찰총장으로
    임명하셨지만 그런 문통 등뒤에 칼 꽂고 나온 게
    굥석열이죠

손바닥 왕자 쓰고 나온 인간
    좋다고 대통령 찍어준 건 2찍들이잖아요

니들이 뽑았어요
    문통 뒤통수 친 인간 좋다고

왜 이제와서 문통님 탓해요?
    굥석열 그런 인간인 걸 잘 알면서 뽑았는데

당장의 부동산에
    자기 세금이 너무 아까워서
    지 욕심에 굥석열 이럴걸 뻔히 알면서
    뽑아줘놓고
    이걸 문통탓으로 돌려요?

그래서 자기 행동에 대한 책임도 없이
    남탓 돌리는 인간들이 2찍이라 생각이 들어요

니들 본성은 뭐 잘못만 나면 전정권은 안그랬나?
    라는 굥정권이 남탓 잘하는 게
    빼다 박았어요

응 윤석열 뽑은 인간들
    니탓입니다

• 80. 달려랏
    '22.11.19 1:27 AM (122.42.xxx.47)

저도 그 때는 속았어요ㅠ
    근데 검찰총장 되고 가면 벗었잖아요,
    그 때 다 알 수 있었잖아요,
    어떤 핑계와 변명으로도 2찍은 설명이 안되요

• 81. ..
    '22.11.19 1:37 AM (106.101.xxx.8)

문재인 지시하에 박근혜 16시간조사하고
    내친 검사가 윤석열

• 82. ..
    '22.11.19 1:38 AM (106.101.xxx.8)

결론은 국가재난 조사못하고
    조국이 세운 공수처 만들었잖아툐

• 83. 여기서도
    '22.11.19 2:05 AM (1.232.xxx.29)

다들 콜녀 환영일색이었어요.
    정말 알고 말하는 건지.뭔지
    아님 척하는건지 몰라도
    뭐 얼마나 안다고 다들 아는 척 얼마나 했다구요.
    콜녀 멋진 여자라고.
    지금도 기억 나는 게 뭐? 썩렬이 청렴하게 검사하게
    돈은 내가 번다나 어쩐다나
    뭐 그런 여자라면서
    아는 척, 칭찬이 늘어졌었죠.
    어휴 여기 아는 척 그걸로 잘난 척도 진짜 끝내줘요.

• 84. 적폐청산
    '22.11.19 2:28 AM (58.234.xxx.38)

너그들이 그렇게 원하던 이명박. 박근혜 적폐청산을 속시원히 해줬잖아.

• 85. ...
    '22.11.19 2:36 AM (121.161.xxx.191)

적폐청산하라고 했지 순실이 선라이즈 빼돌려서 슈킹하라고 헀니
    너그명박이 따뜻하게 집구석에 있잖니 쿨한 윤가 덕에

• 86. 결론은
    '22.11.19 3:01 AM (175.209.xxx.73)

어리석은 국민
    어리석은 문통
    어리석은 민주당

• 87. 쓸개코
    '22.11.19 3:05 AM (14.53.xxx.6)

윗님은 현명하게 선택하셨겠네요.

• 88. 저도
    '22.11.19 3:54 AM (183.96.xxx.3) - 삭제된댓글

정말 이해가 안가요 김현미 앉혀놓은 것도
    진짜 윤석렬 그대로 두시고 정경심 교수 사면도 안시켜주면서 박근혜 풀어준 건 또 뭥미? 건강이상 어쩌구 하더니 건강하던만
    진짜 짜증나는건 명신이다 누구인지 알지도 못했는데 갑자기 주진우기자가 미술하는 사람이 자기 소유의 그림 한점 없는 깨끗한 사람이라고 해서 진짜 그런 사람인 줄 알고 속았다는 거에 화가 나요
    자기들이 띄었으면 오판이있다는 변명을 하던지…. 그런 년놈인거 알면서 이미지 메이킹 시켜주고 말 안들으니 본색을 드러낸건지…

• 89. 저도
    '22.11.19 3:55 AM (183.96.xxx.3) - 삭제된댓글

진짜 윤석렬 그대로 두시고 정경심 교수 사면도 안시켜주면서 박근혜 풀어준 건 또 뭥미? 건강이상 어쩌구 하더니 건강하던만
    진짜 짜증나는건 명신이가 누구인지 알지도 못했는데 갑자기 주진우기자가 미술하는 사람이 자기 소유의 그림 한점 없는 깨끗한 사람이라고 해서 진짜 그런 사람인 줄 알고 속았다는 거에 화가 나요
    자기들이 띄었으면 오판이있다는 변명을 하던지…. 그런 년놈인거 알면서 이미지 메이킹 시켜주고 말 안들으니 본색을 드러낸건지…

• 90. 저도
    '22.11.19 3:58 AM (183.96.xxx.3)

진짜 윤석렬 그대로 두고 정경심 교수 사면도 안시켜주면서 박근혜 풀어준 건 또 뭥미? 건강이상 어쩌구 하더니 건강하던만
    진짜 짜증나는건 명신이가 누구인지 알지도 못했는데 갑자기 주진우기자가 미술하는 사람이 자기 소유의 그림 한점 없는 깨끗한 사람이라고 해서 진짜 그런 사람인 줄 알고 속았다는 거에 화가 나요
    자기들이 띄었으면 오판이었다고 변명이라도 하던지…. 그런 년놈인거 알면서 이미지 메이킹 시켜주고 말 안들으니 본색을 드러낸건지… 김어준 이야기 듣고 열린우리당 안밀어 준거 많이 후회했어요
    지금의 민주당 하는거 보면, 얘들이 외국에서는 보수당 레벨

• 91. ....
    '22.11.19 4:22 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

그 전 총장 있어요 문통이 임명한
    진짜 검찰에서 찾아낸 그 정도면 훌륭한 분인데
    당내에서 개혁의지가 없는거
    아니냐 등 트집잡고 불만들이 가득했어요
    대놓고 교체하고 압박하고 여론 돌리고
    해서 강성을 어디서 데려왔어요
    문통 픽은 원래 딴 사람이었음

• 92. ...
    '22.11.19 4:23 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

대놓고 교체하라고 압박하고 여론 돌리고
    해서 강성을 어디서 데려왔어요

• 93. ....
    '22.11.19 4:24 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

해서 다른 사람을 어디서 데려왔어요

• 94. fiore21
    '22.11.19 4:26 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

해서
    어디서 데려와서 교체된 것임

• 95. ....
    '22.11.19 4:27 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

그 이전 총장 있어요 문통이 임명한
    당내에서 개혁의지가 없는거 아니냐 강성이
    필요하다 등 트집잡고 불만들이 가득했어요
    해서
    교체된 것임

• 96. ...
    '22.11.19 5:39 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

정말 나와서 하는 얘긴데
    진짜 뭐를 어쩌구 저쩌구 문통탓만
    하는지
    코로나 공무원 의료진들 힘입어 잘 넘겼고
    그럼에도 불구하고
    경제 좋았고 내내 지지율 정말
    최고 였어요 외교도 잘하고 기업들
    일하게 해주고 수출 잘 되고 복지 늘리고
    강경화 장관등 일잘하는 장관이나
    기관장 들 얼마나 많았는지
    잘한거 투성이인데도
    흠 못잡아 안달인건
    어디서 배워먹은 버릇들인지

• 97. ....
    '22.11.19 5:43 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

정말 나와서 하는 얘긴데
    진짜 뭐를 어쩌구 저쩌구 문통탓만 하는지
    코로나 공무원 의료진들 힘입어
    잘 넘겼고 그럼에도 불구하고
    경제 좋았고 내내
    지지율 정말 최고 였어요
    외교도 잘하고 기업들 일하게 해주고
    수출 잘 되고 복지 늘리고
    강경화 장관등 일잘하는 장관이나
    기관장 들 얼마나 많았는지
    잘 한거 투성이인데도
    흠 못잡아 안달인건
    어디서 배워먹은 버릇들인지

• 98. ....
    '22.11.19 7:09 AM (211.110.xxx.91)

노양심님 댓글이 공감 백만표!
    손바닥에 왕자 쓴 후보
    동네바보 인증해도 대통으로 뽑은 부동산 공화국 국민 탓.

• 99. 문프가 발탁
    '22.11.19 8:15 AM (182.216.xxx.248)

왜? 2찍어 놓고 문프 원망 하냐뇨?
    그게 할소린가요?
    인품이 아무리 부처라도
    나라 망치고 있는데 정권을 교체 하는건
    국민으로서 당연한거 아닌가요??

• 100. 이재명처럼
    '22.11.19 9:17 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

장점을쓰자면 민주당에는 잘없는 밀어붙이는 포스가 좀 있잖아요
    박근혜수사도 칼같이 한거보면 정체성판단 끝났고 우리편되면 아주 든든하겠다 생각한거죠.

• 101. 장점을쓰자면
    '22.11.19 9:18 AM (222.239.xxx.66)

이재명같이(보다 더 쎈) 민주당에는 잘없는 밀어붙이는 포스가 좀 있잖아요
    박근혜수사도 칼같이 한거보면 정체성판단 끝났고 우리편되면 아주 든든하겠다 생각한거죠.

• 102. ㅁㅊ
    '22.11.19 9:29 AM (223.38.xxx.230) - 삭제된댓글

쓸개코?
    웃기네요.
    자기가 써놓고 자기가 '댓글에 그렇다네요' ㅋㅋㅋㅋㅋ

좀 정상적으로 삽시다.

• 103. ㅁㅊ
    '22.11.19 9:30 AM (223.38.xxx.230) - 삭제된댓글

뮨파 좀 어케 안되나요?
    쟤들땜에 나라가 이지경인건데.
    엠팍러들은 엠팍가서 일베짓하지
    왜 82까지 겨들어와서 고정닉같은걸로 물흐리는지 몰라.

• 104. ㅎㅎ
    '22.11.19 9:31 AM (223.39.xxx.173)

쓰레기통 뒤져서 가져다가 후보 만든 사람을 탓하고 그걸 찍은 사람을 탓해야죠
    언제 문통을 지지했다고 탓인지.....

• 105. 82엔
    '22.11.19 3:14 PM (106.102.xxx.28)

인품만 좋아서 나라 말아먹은 문프팬이 많군요
    성철스님이나 김수환 추기경 한경직 목사 같은분
    대통령으로 추대해서 뽑아야했겠어요

• 106. ..
    '22.11.19 4:14 PM (1.227.xxx.55)

많이 아시다시피 당시 검찰개혁에 강력한 의지를 보여서 최종 임명한 거잖아요. 문프는 잘못이 없어요. 문프 등에 칼 꽂는 거 보고도 2찍한 뮨파들도 있는데요 뭘.

• 107. 우리가
    '22.11.19 4:31 PM (61.253.xxx.59)

모르는, 지금은 말할 수 없는 일이 있을지도 모르고,
    문프나 문프 주변의 사람들이 실수를 한 건지도 모르죠.
    누구든 항상 잘된 선택만 할 수 있는 건 아니니,
    이런 원망은 의미없다고 봅니다.
    그저 문프의 인품과 그동안 살아오신 바가
    존경하고 믿을 수 있는 거라 끝까지 문프를 지지합니다.

• 108.
    '22.11.19 4:38 PM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

대통령이 임명할때 따로 뒷조사 안한 거로 알고 있어요. 국가 권력을 함부로 사용하면 안된다고요.

인터뷰때 가장 적극적인 검찰개혁 의지를 보였고, 그래서 임명장 주면서도 그러라고 격려하고 임명했죠.

• 109. 문파들에게
    '22.11.19 4:57 PM (1.235.xxx.150)

문주교는 종교네요.
    존경과 인품에 완전무결한
    이정도면 김일성교와 유사...

• 110. 국정원을
    '22.11.19 5:11 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

너무 멀리해서 탈
    MB는 너무 가까이 둬서 탈

• 111. 국정원을
    '22.11.19 5:17 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

너무 멀리해서 탈이난 것

• 112. 일설에 의하면
    '22.11.19 5:40 PM (94.198.xxx.91)

귝정원이 민간인 사찰 못하게 문통이 금하면서
    정말 윤석열 처가 비리를 샅샅이 증거를 제시하지못했대요.
    조국 등은 윤석열 기용을 반대했고
    삼철이들은 적극적으로 밀었다고...

그냥 처가 비리가 많더라 정도여서..
    윤의 검찰개혁 의지를 믿는 쪽으로 설득한 놈들이 범인이죠.

• 113. ㄴㅅㄷ
    '22.11.19 6:21 PM (39.117.xxx.242)

조국이 반대해서. .
    죽도록 복수하고 있잖아요 ㅜ

• 114. ...
    '22.11.19 6:43 PM (211.51.xxx.77)

그때도 쥴리 어쩌고 의혹있었는데 우리편이니까 묻은거죠. 우리편아니니까 이슈화시키는거구요.,
    그땐 윤석열 떠받들고 검찰총장 부인 이쁘다는 글 82에 많이 올라왔어요

• 115. 쓸개코
    '22.11.19 6:48 PM (119.193.xxx.137)

윗님같은 분들이 코드인사라며 비난도 했었다고요.
    혹시나 이글 쓴 원글님이나 몇몇분들께 2찍이라 몰아붙이진 말았으면 합니다.

• 116. Ooooo
    '22.11.19 6:54 PM (49.161.xxx.43)

문재인을 뽑은거도
    윤석열을 뽑은거도
    그때 그사람들
    다같은 사람들이예요

• 117. 솔직히
    '22.11.19 7:02 PM (203.232.xxx.188)

진짜 문재인이 싼 똥 맞는 것 같아요.
    저 미친 놈이랑 이뭐명신 누가 만들어줬냐고.

• 118. 사기꾼
    '22.11.19 7:18 PM (121.190.xxx.215)

문프도 주위 추천 받았을테고, 면접시 검찰개혁에 앞장서겠다고 했으니 믿고 맡기신거겠죠.

사기꾼한테 당한걸 어쩌라구요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

국정원에 뒷조사 안하신걸 이런식으로 뒤통수 친 굥이 천벌받아 마땅한 인간인거죠!

• 119. oo
    '22.11.19 7:39 PM (58.143.xxx.161)

당시 주진우가 라디오에서 엄청 쉴드치고 다녔죠.

김건희가 인격자라고 했던 거 생각나고
    장모 모함하면 자동고소 당한다고 했던 것도 생각나네요.

• 120. ..
    '22.11.19 7:44 PM (183.99.xxx.114)

혜경궁이 더 악질

• 121. ㅇㅇ
    '22.11.19 7:46 PM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

김건희가 대깨문 출신인거 아세요?
    2017년 대선에서 문재인이 김건희 회사에서 점프 사진찍고 했더만요.

대깨문 출신이라서 비호감이었죠.
    지금은 억까가 넘 심해서 그 부분만 바로 잡지만, 진짜 비호감임
    2017년에도 제정신인 사람은 문재인 싫어했는데 말이죠

• 122. 문통 책임이죠
    '22.11.19 7:57 PM (106.102.xxx.27)

문프가 사기 당했다고?
    일반국민이 사기 당하는건 이해가 가지만
    한나라의 대통령이 사기꾼한테 당했다는게 더 웃김
    철저히 검증 안하고 인사를 막하나?
    미꾸라지전략이 대통령에게는 안통함
    청와대 인사팀은 뭐하는데임?

• 123. ..
    '22.11.19 7:58 PM (121.136.xxx.186)

ㅋㅋ 윤석열은 문재인이 발탁하고 조국, 추미애가 키우고 이재명이 대통으로 완성시켜줬는데 서로 자기들 탓 아니라고 하고 있네요 ㅋㅋ

윤석열이 민주당 도움없이 어찌 국힘 대선후보나 될 수 있었을까요?
    대통 되라고 열심히 키워놓고 자기당 후보는 어디서 인간같지도 않은 쓰레기 내놓은 거면 대선 포기한 거 아닌가요?

그짓을 한동훈에게 똑같이 하고 있으니 학습능력도 없고 매번 헛발질만 하는 게 요즘 민주당이에요.
    지금까지 정치 역사상 여야를 포함해서 가장 최악의 모습.
    빨리 선거법 위반 유죄받고 당 공중분해 되길~

• 124. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.19 8:09 PM (39.7.xxx.83)

이명박 박근혜 잡아넣던 명검사
    그 당시 윤석열 명언
    나는 사람한테 충성하지 않는다
    이명박 박근혜 잡아넣으니 문재인은
    우리 편인 줄 알고 검총 임명했죠
    근데 윤석열은 그냥 좌우 안가리는 칼잡이ㅋㅋㅋㅋ
    살아있는 권력도 수사하래서 진짜 했더니
    그때부터 염병 발작들 떨며 검찰 총장 쫓아내려고
    애미추 칼춤 추고 난리 발광
    그럴수록 윤석열 지지율 뛰고 결국 대통령까지 됐죠
    민주당 하는 꼬라지보면 다음 대통령 한동훈임ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 125. 아마도
    '22.11.19 8:20 PM (123.215.xxx.148)

미친척 객기 부린거에
    신념있는 넘이라고
    착각한거죠
    속았네요

• 126.
    '22.11.19 8:38 PM (223.38.xxx.28)

문씨한테 고마운 거 딱 하나 있는데 윤석열 검찰총장 만들어준 거요.
    어쨌거나 거물들 수사했고 더불어 문씨와 민주당 정권의 개 노릇 안해서 토사구팽해준 덕분에 인지도 올라가고 지지층도 생기는 바람에 홍 이기고 대통령 후보 됐고 결국엔 사기꾼 이재명과 민주당이 재집권하는 걸 막아줬죠.
    만약 민주당이 정권 잡아 최강욱이니 김의겸이니 김남국 같은 총체적 모지리들이 장관 자리 떡하니 차지하고 앉아있을 거라 생각하면 등골이 오싹하네요.

• 127. ....
    '22.11.19 10:55 PM (180.70.xxx.31)

원글님이 쓴 글 무슨 뚯인지 충분히 압니다.
    저것들 하는 짓거리 보고있자면
    속터져 미치겠어요.
    어쩌자고 저딴것들이 저자리에 앉을수 있게 근본을 만들어 줬냐고요..

• 128. 이중잣대
    '22.11.20 8:17 AM (106.102.xxx.58)

윤지지하지 않습니다.
    이태원 사고는 최고 책임자인 대통령이 책임져야하고
    문통은 최고 책임자였지만 아무 책임없다는 논리가
    문주교 논리인가요?
    단지 인품이 훌륭해서?