82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번에 40대에 의대 간분

ㅇㅇ 조회수 : 6,781
ㅁㅁㅁ누라는 유툽에
대기업휴직하고 의대 붙으셨던데요
수능을 3번 보셨던데요..

과학고 서울대 나오고도 수능을 3번이나 봐야할만큼
현수능이 어려운가요..
현역때만큼 기억 되찾는라 그런걸까요
아님 그만큼 수능이 아려워진걸가요
3번이나 ..삼수네요..
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 직접
    '22.11.18 12:16 PM (223.38.xxx.95)

쌤이 그 유투버한테 물어보고 알려주세요

• 2. ...
    '22.11.18 12:19 PM (175.223.xxx.200)

40대잖아요. 공부 쭉 하셨던것도 아니고

• 3.
    '22.11.18 12:19 PM (49.175.xxx.11)

누군진 모르지만, 과학고 서울대 나왔다고 의대 척하니 붙을수 있나요. 현역도 어려운걸ㅠ 삼수로 붙은것도 대단하네요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.18 12:22 PM (106.102.xxx.5)

수능이 어려운게 아니라 의대붙기가 어려운거죠

• 5. 그건
    '22.11.18 12:24 PM (75.155.xxx.229)

현역으로 잘하는 아이도 컨디션에따라 점수가 달라지기도 하는데,
    입시치른지 20년도 지난분이 그것도 다른일을 쭉하시던분이 해내신건 대단하신거죠

• 6. ..
    '22.11.18 12:28 PM (118.235.xxx.133)

그분이 대단하신거네요
    현역도 의대는 어려운데
    40대에 삼수만에 의대라니
    어쩌면 과학고 서울대 출신이라 가능한거일지도요

• 7. 00
    '22.11.18 12:29 PM (106.102.xxx.30)

당연하죠.. 지금도 서울대 몇개과 제외하곤 지방의대도 못가는데요.

• 8. ㅎㅎㅎ
    '22.11.18 12:30 PM (61.254.xxx.88)

현역때 전국97등하셨다고.

• 9. 공부는 때가
    '22.11.18 12:33 PM (175.209.xxx.116)

있죠. 사회생활하다 공부한 경우고 원글님도 뒤돌아 보면 바로 싸먹을거 같은데요

• 10.
    '22.11.18 12:38 PM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

관심법 일수도 있지만. 자녀 때문에 정년없는 직업으로 도전하셨다고 하시는데, 전문의까지 딸려면 10년걸리는데 가성비 있는 선택으로 보이지는 않네요.

본인이 가장 잘하는게 공부라서 유튜브 출연하신거 보면, 지금까지 뉴스 나온 화제성 유명세로 공부 비법 유튜버 채널 열어 하시면 의사거쳐 하는것보다 경제적으로 더 버실 것 같아요.
    대기업에서 기획업무 까지 한 짬밥으로 가만히 의대 공부만 하시려고 할것 출연한 것 같지는 않더라구요.
    의대 붙은거 디딤돌 삼아 더욱 확장하실것 같아요.

• 11.
    '22.11.18 12:39 PM (223.38.xxx.210)

관심법 일수도 있지만. 자녀 때문에 정년없는 직업으로 도전하셨다고 하시는데, 전문의까지 딸려면 10년걸리는데 가성비 있는 선택으로 보이지는 않네요. 50세에 써줄 병원이나 개업도 의문이고.

본인이 가장 잘하는게 공부라서 유튜브 출연하신거 보면, 지금까지 40대 합격 뉴스 나온 화제성, 유명세로 공부 비법 유튜버 채널 열어 하시면 의사거쳐 하는것보다 경제적으로 더 버실 것 같아요.

대기업에서 기획업무 까지 한 짬밥이나 업무 능력으로 감안했을때 가만히 의대 공부만 하시려고 할것 출연한 것 같지는 않더라구요.
    의대 붙은거 디딤돌 삼아 더욱 확장하실것 같아요.

• 12. ...
    '22.11.18 12:42 PM (222.107.xxx.225)

뭐든 하실 분이죠.
    나이 생각해보면 그냥 의사로 개업하고 이런 걸 생각한 건 아닌 것 같고..
    40되니 냉장고 열고 나 뭐 가지러 왔지..하는데 (저도 나름 공부 잘했고 좋은 대학 나왔는데) 진짜 대단하다는 생각 뿐..

• 13. 22
    '22.11.18 12:55 PM (1.232.xxx.29)

당연하죠.. 지금도 서울대 몇개과 제외하곤 지방의대도 못가는데요. 22

• 14. ..
    '22.11.18 12:56 PM (119.200.xxx.114) - 삭제된댓글

그냥 봐도수능이 어려워서라고 생각되지 읺아요.
    저정도 학력이니 공부 손에 놓았다가도 3년 공부하고 40대에 의대를 가는구나. 싶지요.

• 15. …….
    '22.11.18 12:57 PM (114.207.xxx.19)

수능이 어려워져서라고 비교할 수 있는 게 아니죠. 20년 전 고등이 지금 수능을 본 것도 아니고.. 지금 20년 전 수능을 본다고 그 때 점수를 다 받을 수 있는 것도 아니고..
    사람이 팔팔한 10대 고등도 아니고, 3년내내 학교만 다니고 수능공부만 한 것도 아니고 직장생활 하면서 수능을 세 번 친건데요.

• 16.
    '22.11.18 1:12 PM (116.121.xxx.196)

제가나이먹어 수능다시보니
    하루종일 의자에 앉아 시험보는것자체가
    허리도 너무아프고 집중 유지하는게 힘들었어요

게다가 졸업한지도 좀 되었잖아요
    그 능력유지하는게 대단한거죠

• 17. 00100
    '22.11.18 1:22 PM (61.83.xxx.74) - 삭제된댓글

전문의 안하고 일반의로 처방만 해줘도 먹고 사는데 지장없어요

• 18. ....
    '22.11.18 1:25 PM (106.101.xxx.144) - 삭제된댓글

직장을 다니면서 공부해서 수능본거 아니었어요?
    그럼 3번 본게 당연한거 아닌지...

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.18 1:27 PM (61.101.xxx.136)

40대잖아요. 현역때 97등 하던 인재였으니 그정도 가능했지 보통사람은 절대 안되요. 제가 10대땐 세상에서 공부가 제일 쉬웠는데 40대인 지금 제 중3딸 수학 문제도 잘 못풀겠어요.

• 20. 민트
    '22.11.18 1:31 PM (122.37.xxx.67)

수능은 어렵다기보다(물론 공부머리 없으면 어렵겠죠)
    실수를안해야하고
    출제자 의도에 맞는답을 빨.리. 정확히 골라야 합니다
    해당전공 교수들이 풀어도 만점 못받을걸요?

• 21. ...
    '22.11.18 1:39 PM (116.36.xxx.74)

40대잖아요

• 22. ....
    '22.11.18 1:56 PM (211.248.xxx.73) - 삭제된댓글

조금 일찍 의전으로 가셨으면 ....
    제 주변은 의전나와서 대학병원다니는 분만 2분

• 23. ...
    '22.11.18 2:51 PM (118.221.xxx.2) - 삭제된댓글

남편 전국 5등까지 해봤다는데
    아이 수능시험지에 법지문이 보이길래 슬렁슬렁 풀어봤다가 틀렸다더라구요
    자기 전공인데도요
    지금 다시 공부하라면 인서울도 간당하지 싶어요
    저도 공부 나름 했는데 중학교 수학책부턴 도통 모르겠던데요

• 24. ...
    '22.11.18 2:57 PM (118.221.xxx.2)

남편 전국 5등까지 해봤다는데
    아이 수능시험지에 법지문이 보이길래 슬렁슬렁 풀어봤다가 틀렸다더라구요
    자기 전공인데도요
    지금 다시 수능치면 인서울도 간당하지 싶어요
    저도 공부 나름 했는데 중학교 수학책부턴 도통 모르겠던데요

• 25. 스마일223
    '22.11.18 3:10 PM (110.13.xxx.248)

유투브 주소가 어케 되나요

• 26. ,,,,
    '22.11.18 3:11 PM (118.235.xxx.214)

과고 서울대 출신이니 그나마 3년만에 붙은거죠

• 27. 40대열정
    '22.11.18 3:17 PM (129.41.xxx.4)

그 나이에 의대합격 대단하네요. 합격도 어렵지만 졸업도 어려운 곳이 의대인데...
    무사히 6년과정 마치시고 자격증 취득하시길 바래요.

이전에 저희아들 본과 다닐때 의전원으로 입학한 저.랑. 동갑내기 동기가 있단 소리듣고 졸업해서 언제 취업하나 싶던데..... 졸업고사를 재재재수 중인던데...졸업은 하셨나 모르겠네요. ㅜ

• 28. ㅇㅇ
    '22.11.18 3:37 PM (61.101.xxx.67)

https://youtu.be/FuzKyIviezc