82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어가 중요한데 왜 공용어로 안 만들까요

싱가폴이나 인도처럼 영어를 공용어로 만들면
힘들게 해외 유학 가서 영어 안 가르쳐도 될텐데
공용어 만드는게 그렇게 힘든가요.
애들 영어 공부때문에
억대 단위로 돈 부어가며
캐나다, 호주, 필리핀, 태국 등으로
유학 보내는거 돈 너무 아까워요.
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐래..
    '22.11.18 10:22 AM (121.178.xxx.163)

하.. 어디서부터 바로 잡아드려야 할지...

• 2.
    '22.11.18 10:22 AM (209.52.xxx.15)

한가지 든 생각이..
    한국인들이 영어를 너무 잘 해버리면
    해외로 다 나가버려서
    낮은값으로 노동력을 착취하지 못해서가 아닐까 싶어요.

• 3. ...
    '22.11.18 10:23 AM (223.62.xxx.128)

옛날에 이런 주장 하시는 분들 계셔서 그 때마다 반박 논리가 길게 실리곤 했는데...찾아보시면 어떨지

• 4. ..
    '22.11.18 10:24 AM (117.111.xxx.68) - 삭제된댓글

원글님 참 해맑으시다

• 5.
    '22.11.18 10:24 AM (209.52.xxx.15)

한국에 영어 한 맺힌 사람이 얼마나 많아요.
    유학 비용으로 국부 유출하는 것보다
    한국에서 영어를 공용어로 해버리면
    영어 구사자의 프리미엄이 없어지니까
    필요 없는 유학이 없어지지 않을까요.

• 6.
    '22.11.18 10:25 AM (209.52.xxx.15)

영어를 공용어로 하면 안될 이유가 뭐가 있나요. ㅎㅎ
    한국어가 사라질까봐?

• 7. 기ㅏㅓㅗㅜ
    '22.11.18 10:25 AM (175.211.xxx.235)

공용어라는건 일반 시민들이 일상생활에서 모국어와 더불어 같이 사용한다는건데 그럴 이유가 있나요 영어연수비 아까워서?
    동네 마트아주머니에게 가서 영어 쓰고 싶은건지?

• 8.
    '22.11.18 10:26 AM (209.52.xxx.15)

한국의 전략인거죠.
    세계에서 가장 중요한 언어를 모국어로 구사하게 함으로
    경쟁력을 높이는거요.

• 9. ---
    '22.11.18 10:27 AM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

지금도 초등때부터 영어 학교에서 가르치잖아요. 안되는 사람은 안되요

• 10.
    '22.11.18 10:29 AM (209.52.xxx.15)

학교에서 가르치는 것 뿐만 아니라
    공용어로 만들어서 병행 표기..

• 11. ...
    '22.11.18 10:30 AM (182.229.xxx.41)

교포 가정에서 왜 기를 쓰고 한국어를 가르치려고 하겠어요. 그 나라 말에 그 나라 얼이 깃들어 있기 때문이죠. 영어가 공용화되면 한반도에서만 쓰이는 한국어를 다음 세대들이 굳이 배우려고 할까요?

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.18 10:30 AM (211.192.xxx.145)

님 할머니보다 오래 전부터 사신 훈민정음은 그대로 살게 두고
    님이 나가요. 영어 공용어인 나라로.

• 13. 그냥이
    '22.11.18 10:31 AM (124.51.xxx.115)

버젓이 우리말과 한글이 있는데
    왜요??

• 14. ㅁㄹ
    '22.11.18 10:33 AM (110.11.xxx.240)

님이 나가요 222222

• 15.
    '22.11.18 10:34 AM (209.52.xxx.15) - 삭제된댓글

영어 공용한다고 한국어 안 사라져요.
    인도 타밀어와 싱가폴 말레이어가 없어지지 않잖아요.

• 16. 행복한새댁
    '22.11.18 10:34 AM (125.135.xxx.177)

케냐가 공용어가 영어죠. 마더텅이랑 동아프리카어인 스와힐리어까지 합치면 공부좀 한다는 집안의 아이들은 3개 국어를 해요. 아프리카쪽은 그런경우가 많죠. 문제는 어려운 부족어보다 국제적인 효율성을 가진 영어를 선호하게 되니 특유의 문화들이 사라지는거죠.

고유의 문화를 지키기 위해서는 희생도 필요합니다. 효율만 생각하면 영어를 쓰는게 쉽겠지만 언어는 사고를 담는 그릇이고 정체성을 드러내기 때문에 효율만으로는 선택할 수 없어요.

한글이 기호로써 갖는 효용성이 세계 최고인데 이런 강점을 살려서 세계 공용 기호체계로 쓰자는 주장을 펼치던 집단이 그립네요. 혹시.. 친일파는 아니시죠? ㅡㅡ

• 17.
    '22.11.18 10:35 AM (116.37.xxx.63)

그냥 님이 영어권에 가서 살면 되지요.
    국어 냅두고
    왜 남의 나라말을 공용어로 씁니까?
    왜정때도 어렵게 지켜온 한글인데,
    영어가 국제화시대에 필요한 거긴 하지만,
    이 나라 국민으로서
    개념까지 잃어버리신건지?

• 18.
    '22.11.18 10:36 AM (112.166.xxx.70)

언어학에 대해 손톱만큼만 지식이 있어도 이런 이야기를 이리 용감하게 못할텐데….

• 19. 구글
    '22.11.18 10:37 AM (220.72.xxx.229)

가르치고는 있는데 어려운거 아닌가요
    요새 애들 어릴때부터 많이 배우죠
    돈 없으면 못 배우고

• 20. 아니
    '22.11.18 10:38 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

왜 미국한테 우리나라를 ㅗㄱ속시켜달라고 하지요? 아예?? 미친 소리도 다 보내요. 대부분의 90프로의 사람들은 여행외에는 영어 굳이 필요없는 직업을 갖고 있습니다. 우리나라사람들. 세종대왕님이 지하에서 울겠네요

• 21.
    '22.11.18 10:38 AM (223.38.xxx.139)

우리나라 한글이 있는데 영어를 국어로 정하는게 아닌이상.
    영어교육은 유치원부터 하고있는데 무슨말인지 모르겠네요...

• 22.
    '22.11.18 10:39 AM (209.52.xxx.15)

친일파 아니고
    사람들이 몇 년이라도 자녀 영어교육 때문에
    캐나다에 없는 돈 뿌리고 가는걸 목격하고 있어서 그래요.
    문화란 것도 시간이 지나면서 계속 변하는 거긴 하잖아요.

• 23. 아니
    '22.11.18 10:40 AM (203.142.xxx.241)

왜 미국한테 우리나라를 복속시켜달라고 하지요? 아예?? 미친 소리도 다 보네요. 대부분의 90프로의 사람들은 여행외에는 영어 굳이 필요없는 직업을 갖고 있습니다. 우리나라사람들. 세종대왕님이 지하에서 울겠네요

• 24.
    '22.11.18 10:40 AM (223.38.xxx.139)

개인이 노력해서 습득하면 되는것을...파친코에 김민하배우 보세요

• 25. 완전
    '22.11.18 10:41 AM (211.246.xxx.196) - 삭제된댓글

의무교육만 받았어도 할 수 없는 질문을!

• 26.
    '22.11.18 10:43 AM (209.52.xxx.15) - 삭제된댓글

영어를 하면 전세계와 소통하는 건데
    얼마나 좋아요.
    쇄국정책 아니고
    학교 영어 교육으로는 영어 자격지심만 키워요.
    공용어로 만들어 버려야 잘 쓰는 사람들이 늘거에요.

• 27. 일본은
    '22.11.18 10:43 AM (222.120.xxx.44)

왜 영어를 공용어로 안할까요?
    아시아의 영국이란 말을 서슴 없이 하면서도요

• 28. 한심하다
    '22.11.18 10:43 AM (118.235.xxx.140)

5천년 역사를 가진 나라 끊입없는 주변국의 침략을 받았어도 끝까지 지켜낸 나라와 민족과 언어입니다. 스스로 다른 나라의 속국이 되어야 합니까? 한국 사람 맞아요?

• 29.
    '22.11.18 10:45 AM (209.52.xxx.15)

영어를 하면 전세계와 소통하는 건데
    얼마나 좋아요.
    쇄국정책도 아니고
    지금의 학교 영어 교육으로는 영어 자격지심만 키워요.
    공용어로 만들어 버려야 잘 쓰는 사람들이 늘거에요.

• 30.
    '22.11.18 10:46 AM (209.52.xxx.15)

속국이 되자는게 아니라
    강대한 민족이 되자는 거죠.
    한국인들 근성에 영어까지 탑재되면 시너지 효과 날 것 같은데요.

• 31.
    '22.11.18 10:47 AM (211.206.xxx.180)

정말 단순한 논리네요.

• 32. ㅎㅓㄹ
    '22.11.18 10:48 AM (97.113.xxx.150)

싱가폴, 인도는 영국 식민지였잖아요. 영어가 ㄱ

• 33.
    '22.11.18 10:49 AM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

그냥 원글 혼자 공용어로 쓰세요 아님 영어 쓰는 나라로 이민가든가요 진짜 어디부터 얘기해야할지..

• 34. 00
    '22.11.18 10:49 AM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

뭐래 그러면 미국 속국 되자 하죠? 어이없네

• 35. ㅎㅓㄹ
    '22.11.18 10:49 AM (97.113.xxx.150)

영어가 공용어인 아프리카 나라들도 영국 식민지였고. 멀쩡한 우리나라말이 있는데 영어를 공용어로 쓰자고요?

• 36. 00
    '22.11.18 10:49 AM (14.49.xxx.90)

그러면 일본은 왜 영어 공용 안해요? ㅋㅋ

• 37. 그냥이
    '22.11.18 10:50 AM (124.51.xxx.115)

언어는 그 나라 민족의 얼이자 정체성이에요
    단순히 글로벌화를 위해 공용어로 쓰자는 건
    너무 무식하다고 할수 밖에

• 38. ㄴㄴㄴ
    '22.11.18 10:54 AM (211.192.xxx.145)

님 혼자 영어 학원 학원비 좀 쓰시면
    아주 강대한 근성있는 인간이 되실 것 같은데요.
    근데 돈 없어 학원 못 가는 건 아닐 테고
    머리가 없단 말을 너무 돌려 말하신다.

• 39. ㅇㅇ
    '22.11.18 10:56 AM (175.194.xxx.217)

언어는 문화 이전에 그 나라의 정체성입니다.

세종대왕이 한자 쓸뻔한거 궁휼히 여겨 구해줬더니
    물에빠진 백성 궁해줬더니 후손이 쌉소리하네

중국애들 한자땜시 문맹될 것..지네들도 안되겠다 싶어서 간체자 만든건데

님이 가서 미국가서 시민권자 따세요. 영어뿐만 아니라 미국시민권자면 더 살기 편한데. 왜 한국시민인지.

• 40. 우리
    '22.11.18 10:57 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

민족의 정체성을 없애자는 얘기를 당당하게 하시다니
    대한민국에서 학교나온거 맞아요?
    제 2외국어 부담은 이해가지만 그건 잘못된 영어학습과 공교육의 문제이지 이중언어의 사용자체는 우리에겐 경쟁력이죠.
    요즘 한글로 된 문화가 세계에서 얼마나 주목받는지 모르시나봐요.
    빈대잡자고 초가삼간태우는격도 아니고
    살면서 뭐가 중요한지 원칙도없고 그저 나사는것만 편하면 된다는 원글같은 사람이 많아지니 세상이 요모양 요꼴인듯.

• 41. 왜요
    '22.11.18 10:58 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

세계에서 모국어 일위가 중국어잖아요 중국어는 어때요?
    그럼 중국이 정말 좋아할텐데

• 42. ....
    '22.11.18 11:00 AM (220.71.xxx.33)

정말 너무 해맑으시다. 순수하시고...
    좋은 호기심이신 것 같은세요..
    왜 그런지 한번 탐구해보시면 영어 공부하는데도 도움이 되어 영어 공부하는 역량이 커질 것 같은 생각이 드네요.

• 43. 공영어
    '22.11.18 11:05 AM (116.34.xxx.234)

의 문제가 아니라, 그냥 영어시험, 수능만 폐지해도 우리나라 사람들 영어 잘 하게 돼요.
    독일이나 북유럽처럼 영어로 토론하는 수업만 어릴 때부터 하면 되는데
    서열화, 경쟁, 줄세우기가 목적인 우리나라는 절대 그렇게 안 하죠.

• 44.
    '22.11.18 11:08 AM (209.52.xxx.15)

수능 영어 폐지 괜찮네요.
    유럽식 영어 토론 수업도 아주 좋고요.

• 45. ㅇㅇ
    '22.11.18 11:09 AM (47.218.xxx.106)

그냥 미국 속국으로 살면 편할텐데
    한국이란 나라가 왜 필요한가요?

• 46. 문제는
    '22.11.18 11:10 AM (221.146.xxx.207)

영어 교육이 이니라 국어교육이 더 강화되어야할 것같아요. 원글님처럼 문맥, 사회적 맥락을 모르시는 분이 있으니 책도 많이 읽히고 토론도 제대로 교육해야죠.
    문자없는 나라에서 한글을 채택할 정도로 모든 발음을 표기할 수 있는 문자인 한글보다 영어를 모국어처럼 하고 깊으면 원글님이 나가 사셔야죠.

원글님같은 분을 보면 애들교육 더 잘 시켜야겠다는 생각이 듭니다. 영어보다 국어교육!

• 47. 제정신인가?
    '22.11.18 11:14 AM (118.235.xxx.1)

좋은 우리말로 잘 살고 있는 우리는 그냥 두시고
    단순한 님이 미국으로 가시는 걸로.

교육이 문제가 많네요.
    사회, 문화적인 기본 개념이 없는 사람들이 많아요.

• 48.
    '22.11.18 11:15 AM (124.5.xxx.96)

싱가폴 사람들이 생각보다 중국어를 그리 잘하는 수준이 아니래요.
    둘 다 하는게 아니라 하나를 더 잘하거나
    둘 다 어정쩡하거나 그렇다고 합니다.
    인도도 영어 공용어인데 부유층은 영어만 주로 써요.
    넷플릭스 보면 발리우드 귀족 집안에서 딸한테 발리우드 데뷔하려면 고유어 잘해야한다고 애한테 뭐라하는 장면있어요.

• 49. ....
    '22.11.18 11:21 AM (24.141.xxx.230)

케나다가 영어 프랑스어 공용인데요
    영어와 프렌치 쓰는 지역이 달라요
    영어를 쓰는 지역은 옛날에 영어권 특히 영국에서 넘어 온 사람들이 살기 시작 했던 곳이구요
    프렌치를 쓰는 지역은 옛날에 프랑스에서 넘어 온 사람들이 모여 살기 시작한 지역입니다

이렇게 이유가 있어서 공용어가 생긴 것이지
    이런 이유가 아닌 다음에 왜? 남의 나라 언어를 공용어로 쓰나요
    전 세계에서 유일하게 언어를 창제한 사람이 있는 언어가 한국어이고
    과학적이라고 한글의 우수성을 전 세계에서 칭찬하는데 말입니다?!

• 50. 한국어랑
    '22.11.18 11:43 AM (116.34.xxx.234)

한글은 달라요. 무슨 언어를 창제해요.
    언어를 한 사람이 어떻게 만들죠?
    언어를 창제한 게 아니라 문자를 창제한 거예요.
    어휴

• 51. 12
    '22.11.18 11:47 AM (175.223.xxx.81)

좋은 우리말로 잘 살고 있는 우리는 그냥 두시고
    단순한 님이 미국으로 가시는 걸로. 222

언어는 사고를 담는 그릇이고 정체성을 드러내기 때문에 효율만으로는 선택할 수 없어요.
    한글이 기호로써 갖는 효용성이 세계 최고인데 이런 강점을 살려서 세계 공용 기호체계로 쓰자는 주장을 펼치던 집단이 그립네요. 혹시.. 친일파는 아니시죠? ㅡㅡ222222

• 52. 이뻐
    '22.11.18 11:49 AM (118.235.xxx.249)

단순해서 좋겠다

• 53. ...
    '22.11.18 11:55 AM (220.116.xxx.18)

모국어가 한국어인 국민이 90, 아니 99프로가 엄는 나라에서 끈금없는 영어 공용어 논란?
    모국어가 영어인 국민 비율이 3-40%가 넘으면 모를까, 영어를 공용으로 지정할 이유가 없잖아요

공용어가 그냥 효율의 문제인줄 아는 모양

• 54. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.18 11:58 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

엄연히 우리 모국어가 있는데,
    이 무슨.

• 55. 영어
    '22.11.18 12:22 PM (136.226.xxx.117)

필리핀 말레이시아 동남아 사람들 한국보다 영어를 훨씬 더 잘해요. 그래서 그나라 경제가 더 좋은가요? 영어를 더 잘해서? 필리핀인들 영어를 더 잘해서 결국 하는게 해외로 자국민 여자들을 가사도우미로 수출하는데에 그 영어를 쓰지요.
    영어가 중요하지만 영어만/ 중요한건 아니지요. 한국이 몇천년 역사를 지니고 고유의 문화가 있고 고유의 언어가 있는게 얼마나 엄청난거인줄 아시나요. 얼마나 중요하고 얼마나 국가 경쟁력에 우위에 있는건데.
    이걸 다 파괴하고 영어를 해봤자 결국 한국 사람들은 한국 엑센트가 들어간 영어를 할수 밖에 없고 이러면 이등시민으로 전락하는거에요.
    한국이라는 나라에서 한국말을 쓰는 고유의 일등시민들이, 공용어로 영어를 하면 결국 영어를 모국어로 쓰는 나라처럼 영어는 제대로 못하고 어딘가 어색하고 한국말 표현이 들어가고 한국말 엑센트가 가득한 영어를 쓰면서 미국 영어나 영국 영어를 하는 사람들한테 컴플렉스를 느끼는 이등시민으로 스스로 들어가는거. 그거 하고 싶으세요?
    전 싱가폴에서 살아서 이걸 잘 압니다. 싱가폴 사람들이 영어를 공용어로 써서 자기 나라 자기 문화에 자부심이 가득한줄 아세요? 자기 나라에서 자기가 교육받은 자기 고유의 언어로 영어를 쓰면서 미국사람 영국 사람들 만나면 괜히 컴플렉스 가득하게 되고 자기 스스로의 모국어에 대해서 자신없어해 합니다. 이게 사람 정신을 얼마나 비굴하게 만드는건지 아세요?

• 56. 오메
    '22.11.18 12:24 PM (106.101.xxx.83)

고유의 문화를 지키기 위해서는 희생도 필요합니다. 효율만 생각하면 영어를 쓰는게 쉽겠지만 언어는 사고를 담는 그릇이고 정체성을 드러내기 때문에 효율만으로는 선택할 수 없어요. 2222222

• 57. ㅁㅁ
    '22.11.18 12:25 PM (211.192.xxx.145)

사실은, 전 세계가 한글을 쓰는 게 인류 발전에 더 도움이 될 거라고 (개인적으로) 생각합니다.
    내가 한글을 써서가 아니고
    과학적으로 블라블라 해봤자, 뭐 못 알아들으실 테니

• 58. ...
    '22.11.18 12:26 PM (14.39.xxx.125)

이런 명신이 멧돼지같이 글이 ㅎㅎㅎ

• 59. ....
    '22.11.18 1:06 PM (223.39.xxx.46)

후대사람들 그렇게 살게안하려고 세종대왕이 한글만든건데요.
    영국식민지가 됐던것도 아니고 그냥 영어가 중요하니까 자청해서? 세상사람들이 한국을 가장 자존감없는 나라로 생각하게 만들고싶으신가요

• 60. ..
    '22.11.18 1:15 PM (180.71.xxx.240)

자존감 좀 갖고 삽시다
    영어를 공용어로하자니..
    일제때 왜 한글없애고 이름바꾸게했는지
    역사 근대사 좀 공부하심이 어떨까요?
    이런글이 82게시판에 있는게 부끄럽습니다.
    하긴 부끄러운글이 넘치다못해 흐르는 게시판된지 오래지만..

• 61. 관종
    '22.11.18 3:00 PM (1.251.xxx.175)

관종에다가
    답정너네요

• 62. 쓸개코
    '22.11.18 8:36 PM (14.53.xxx.6)

세종대왕님이 지하에서 울겠네요22222