82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

31억 아파트 증여시 세금만 14억이네요?

무섭네요 조회수 : 17,957
31억 아파트 하나 증여하는데 세금이 14억이면
거의 절반이 세금이네요
솔직히 이정도면 나라가 거의 날강도 수준 아닌가요?
우리나라 상속세 증여서 너무 과해요.
50억 이상은 세금이 절반이 넘는다 하고요
미국만해도 거의 140억 가까이는 증여세가 없다고 들었는데..
우리나라는 열심히 돈모아도 자식 못주고 절반은 나라에 바쳐야 하는거네요.
무섭네요

https://v.daum.net/v/20221117203108189
공인중개사를 통하지 않고 아파트를 직접 사고파는 '직거래'가 지난 9월, 역대 최고치를 기록했습니다.
거래절벽이라는 말이 나올 정도로 시장은 얼어붙었지만 직거래는 크게 늘고 있는 건데요.
정부가 직거래를 가장한 편법 증여와 명의 신탁 등의 불법행위가 없는지, 조사에 착수했습니다.
홍신영 기자입니다.

◀ 리포트 ▶
지난해 5월, 60대 아버지는 공인중개사를 통하지 않고 자신의 31억 원짜리 아파트를 아들에게 팔았습니다.
매매가는 22억 원, 시세보다 9억 원이나 저렴했습니다.
그런데 매매 계약이 체결된 바로 그날, 집주인이 된 아들에게 21억 원 전세계약을 맺고 그 집에 계속 살았습니다.
아버지가 아들에게 판 집에 세입자가 된 겁니다.
결국 아들은 자기 돈을 거의 들이지 않고, 30억 원이 넘는 아파트를 물려받았습니다.

시가 31억 원의 아파트를 물려받으면 13억 9천만 원의 증여세와 취득세를 물지만, 22억 원에 직거래했다고 신고하면, 세금이 1억 8천600만 원으로 줄어든다.
거래를 가장한 '편법 증여'가 의심됩니다.
법인 명의의 시가 24억 원짜리 아파트를 8억 원 낮은 16억 원에 법인 대표가 직거래로 사들인 거래도 있었습니다.
8억 원만큼의 이득을 본 셈이지만 소득세는 내지 않았습니다.

최근 이렇게 공인중개사를 통하지 않은 직거래가 크게 늘고 있습니다.
부동산 시장은 꽁꽁 얼어붙었는데, 올해 9월 전국 아파트 직거래 비율은 17.8%로 최고치를 기록했습니다.
작년 9월 8.4% 에서 1년 만에 두 배 이상 높아졌습니다.
부부 사이나 6촌 혈족 등 가족끼리 집을 거래할 수는 있지만 시세의 30% 넘게 싸게 팔거나 3억 원 이상 깎아주면 세무당국은 이상거래로 의심합니다.

83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.18 7:48 AM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

이거 아래에 글 있어요.

• 2. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.18 7:49 AM (125.178.xxx.53)

그죠 써보지도못하고 불불떨며 불려봤자 남좋은일..
    재산 어중간한분들은 써야 덜억울..

• 3. ...
    '22.11.18 7:52 AM (14.32.xxx.64)

증여세나 상속세는 완전 날강도죠.
    저는 다행인지 물려줄 재산이 없는 수준이예요

• 4. 필리핀
    '22.11.18 7:54 AM (58.126.xxx.131)

불로소득인데요.
    세금은 나라가 빈부격차가 덜 나게 만드는 거예요
    자기 자식한테만 자꾸 물려주면 자식은 지금 재벌 자식들처럼 돈이 넘쳐 마약이나 하고 살겠죠
    적당히 자기 힘으로도 살아가야 해요

빈부격차 많은 나라 보기 좋은가요? 후진국 마인드심

• 5. 이중과세죠
    '22.11.18 7:54 AM (223.38.xxx.6)

사람들은 소수한테는 뜯어도 된다고 하지만
    글쌔요, 다른 나라들이 합당한겁니다.

• 6. ....
    '22.11.18 7:55 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

평생 아무일도 안하고 31억을 거져받는게
    그게 오히려 문제로 보이는데요
    로또도 새금을 떼는데
    그건 확률이나 적죠
    그냥 부모에게 받을 확룰100프로인데 세금을
    많이 내는게 당연

세상 그 누구에게서도 31억을 받을 재주는 없어요
    다 힘들게 벌어야 하는데요

그걸 앉아서 고스란히 받겠다
    그건 아닌거 같아요

• 7.
    '22.11.18 7:56 AM (125.189.xxx.187)

살기 넉넉한 분들을 위해
    전국민이 십시일반 세금을 더 내도록
    해야죠 뭐.

• 8. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.18 7:56 AM (125.178.xxx.53)

꼭 불로소득은 아니죠
    지금이야 아파트가 폭등했으니 불로소득이 된거지
    열심히 일해서 모아서 집샀는데 집값이 거의 오르지도 않았다 쳐요
    그럴때도 증여세 상속세는 똑같아요

• 9. ....
    '22.11.18 7:57 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

로또도 세금을 떼는데
    그건 확률이나 적죠
    많이 내는게 당연

내 돈 내맘대로 주겠다는데 내 자유 아니냐 하지만
    누구를 준다에 준해서 보자구요
    세상 그 누구에게서도 31억을 받을 재주는 없어요
    다 힘들게 벌어야 하는데요

그걸 앉아서 고스란히 받겠다
    그건 아닌거 같아요

• 10. ..
    '22.11.18 7:58 AM (211.229.xxx.198)

재산증식은 온가족이 함께 한거죠
    절약하고 덜쓰고..

• 11. ....
    '22.11.18 7:59 AM (219.255.xxx.153)

나라가 그 세금을 유용하게 쓸까요? 엄한 놈들에게 일감 주고 그 돈 넘기는 구조예요.

윗님은 일 열심히 해서 번 돈 나라에 바치세요

• 12. ....
    '22.11.18 7:59 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

혹시 뭔 좌파 마인드냐
    하겠지만 지극히
    미국적인 사고 방식이에요 미국은
    자기거 자기가 벌어 살 궁리해요

• 13. 미국
    '22.11.18 8:05 AM (71.212.xxx.121)

미국도 증여세 있고 약 2천만원 이상은 다 세금 냅니다
    상속세는 없지만 유산세라는게 있고요 (비슷한거)
    연방에서 정한 면세한도가 천만달러인가... 그렇고요
    주마다 따로 정해놓은데는 주에다가 세금내고요
    고로 주마다 다른데
    2밀리언, 20억이상이면 20퍼센트 내는 주도 있고 그럿습니다
    무조건 미국이 어떤데 그러지마세dy

• 14. ..
    '22.11.18 8:09 AM (116.88.xxx.178) - 삭제된댓글

백만불이 어찌 140억인가요?

• 15.
    '22.11.18 8:09 AM (180.65.xxx.224)

좀 과하네요

• 16. ....
    '22.11.18 8:13 AM (219.255.xxx.153)

미국님 어느 주인지 말하세요.

• 17. 백만불이면
    '22.11.18 8:15 AM (175.122.xxx.249)

13억 7천만원이죠?
    증여세. 상속세 안내면
    나라 살림은 어떻게 하나요.
    없는 사람들은 계속 노예만 생산하려고 할까요?
    분배의 정의가 어느 정도 있어서 숨통이 트이니
    자식도 낳고 희망도 가져보는거 아닐까요.

• 18. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.18 8:16 AM (125.178.xxx.53)

20억 이상 20퍼센트 내는건 개인별로 그런거 아닌가요
    우리랑 계산법이 전혀 틀릴듯

• 19. 불로소득
    '22.11.18 8:21 AM (14.49.xxx.90)

아파트 불로 소득 맞죠

노동을 하고 돈이 번건가요?
    가만히 있는데 집이 올랐구만

ㅡㅡ

불로소득(不勞所得, 영어: unearned income)은 노동의 대가로 얻는 임금이나 보수 이외의 소득을 말한다. 이자, 배당, 임대료 등의 투자 수익, 유가 증권이나 부동산 등의 매매 차익 등재산 소득 외에, 상속, 연금, 복지 등을

장기적·동태적인 사회·경제적 여건 변화에 기인하여 개인의 노력과 무관하게 발생하는데도 불구하고 개인이 향유하는 이익이라고 할 수 있다.

• 20. ..
    '22.11.18 8:29 AM (175.223.xxx.231)

정확한지 않은데 암튼 미국은 140억가까이 비과세라는데요.
    https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/3759943?q=%EB%AF%B8%EA%B5%AD%20%EC%...

• 21. ..
    '22.11.18 8:30 AM (175.223.xxx.231)

미국의 공제 한도액
    (1) 연간 공제액 : 3.2만달러 (한화 3800만원)
    (2) 평생한도 공제액 : 146억원

• 22.
    '22.11.18 8:33 AM (110.15.xxx.236)

근데 재산이 집밖에 없을수도있는데 그냥 집에 살기만할때는 증여세안내고 팔게될경우 세금내면좋겠어요

• 23. 답답아
    '22.11.18 8:37 AM (219.255.xxx.153)

아파트 안올라도 증여세 내고 상속세 내요

• 24. ....
    '22.11.18 8:38 AM (180.231.xxx.205)

집값이 올라서 좋다고 하는데 이게 좋은게 아닌게..강남집으로 보자면..예전에는(집값이 10억이하일때) 세금없이 집을 고스란히 받을수 있었지만..30억으로 올랐다면..14억이나 내야되서 오히려 집을 팔아야 세금을 낼수 있으니 집이 날라가는거 아닌가요..집을 지킬려면 14억을 어디서든 구해와서 내야하구요. 그런데도 집값이 올라가는게 좋을까요??
    고가의 집을 소유한 집주인 마음이 궁금해요....!

• 25.
    '22.11.18 8:39 AM (211.234.xxx.53) - 삭제된댓글

미국 연방은 1170만달러까지 비과세입니다
    엄마 따로 아빠 따로입니다
    부부간은 세가 없으므로 부부기준 2340만 달러까지
    면세입니다

우리는 자녀가 10명이라도 100벅 부자라면 최고 세율 적용이라 50퍼는 세금 뜯깁니다

주 같은 경우는 상속세 없는 주가 많고 있는 있는 주는 10여개인데 100만 달러 정도는 면세이고 세율도 10퍼 정도로 작은걸로알고 있습니다
    증여세는 별로로 연간 15000달러이고 4개 주 정도만 증여세가 있습니다

캘리포니아 등은 증여 상속세 없는 걸로 알고요

• 26.
    '22.11.18 8:44 AM (211.234.xxx.53) - 삭제된댓글

미국은 상속세 공제 한도가 연방기준 1170만 달러이고 아빠 따로엄마따로 이며 한도도 몇년지나면 늘어나는 경향입니다
    부부간은 증여상속세가 없으므로 부부기준 2340만 달러까지는 면세입니다

우리는 100억 부자라도 다자녀라면 사실상 자녀 1인당 가져갈돈이 얼마 없습니다

주 같은 경우는 상속세 없는 주가 많고 있는 있는 주는 10여개인데 주 세금도 100만 달러 정도는 면세이고 세율도 10퍼 정도로 작은걸로알고 있습니다
    증여세는 별도로 연간 15000달러이고 4개 주 정도만 증여세가 있습니다

캘리포니아 등은 증여 상속세 없는 걸로 알고요

• 27.
    '22.11.18 8:45 AM (119.67.xxx.170)

세금도 정도가 있죠. 30프로 정도도 아니고 절반은 심하죠.
    내가 벌어 내가 안쓰고 저축해 자식 물려주는데 절반이나 떼면 안되죠. 재벌들은 이래저래 절세하고 회피하고 편안히 사는데. 평범한 사람들 자식들은 물려받아 안정되게 살지도 못하고 대대손손 일하고 저축하고 그거모아 세금내고 힘들게 사는거쟎아요. 사회보장도 안되있는데.

• 28. 내말이요
    '22.11.18 8:47 AM (175.223.xxx.231)

윗님 의견동의해요
    우리 나라가 사회보장제도도 제대로 안되어있는데
    증여세 상속세만 세계 최고 수준이라는게 말이 안되잖아요.

• 29.
    '22.11.18 8:51 AM (211.234.xxx.53) - 삭제된댓글

미국은 상속세 공제 한도가 연방기준 1170만 달러이고 아빠 따로엄마따로 이며 인플려이션에 따로 한도도 늘어나는 경향입니다
    1인당 1170만 달러 한도네에서는 자유롭게 친구 등에게도 줄수 있습디다. 우리는 친구에게 주면 공제가 아예 안되죠
    부부기준 2340만 달러까지는 세금없이 줄수 있습니다(부부간 증여상속세는 없고요)

우리는 100억 부자라도 다자녀라면 50프로 세금내면 사실상 자녀 1인당 가져갈돈이 얼마 없습니다

연방 말고 주 세금이 따로 있는데
    대부분 주는 별도 상속세가 없고 있는 주는 10여개인데 주 세금도 100만 달러 정도는 면세이고 세율도 10퍼 정도로 작은걸로알고 있습니다

증여세는 연방기준 별도로 1인당 1인에게 1년에 15000달러 면세입니다. 우리나라랑 달리 엄마아빠할머니2할아버지2 따로 15000달러 면세입니다
    증여세가 있는 주는 거의 없고요

• 30. ..
    '22.11.18 8:53 AM (211.234.xxx.184)

북유럽처럼 대부분사람이 소득세내는것도 아니고
    소득세 면세는 40프로 가까이 해주면서 증여세,상속세는 징벌적..

표때문에 손못보는거겠죠. 증여세 상속세 낮추는게 맞아요.
    지금도 해외로 일부러 이민가는경우 있다하죠..

• 31. ….
    '22.11.18 9:06 AM (111.102.xxx.225) - 삭제된댓글

자식한테 물려주는게 범죄도 아니고
    그렇게 따지면 어디까지 괜찮은건자도 모르겠고
    여기도 보면 예전에 미성년자애들, 대학생일때 집 사놨다
    이건 옛날이라 괜찮은데 지금은 안되고
    이런삭이면 앞으로는 저기가 벌어 자기만 먹고 살아야할거 같은 느낌이에요
    배우자고 뭐고 각자 재산 챙겨야지
    또 그러려면 결혼하면 불리할테고
    저축은 왜하고 열심히 살아야할 이유도 없어지고
    물가는 오르는데 왜 세금 부분 기준은 전혀 물가반영이 없는지도 의문이구요

• 32. ㅇㅇ
    '22.11.18 9:09 AM (175.194.xxx.217)

웃기네요. 재산증식 되서 돈 몇 십억 있는 사람들이 덜 쓰고 모아서.? 방구석 살림하는 아줌마같은 마인드네 ㅋㅋ

재산증식의 재일 큰 방법은 1. 사업소득. 2. 재테크소득(부동산.주식.채권.코인 등)3.근로소득(일해서 번 돈)이여요

한평생 일해서 어디 지방 아파트 한채에 먹고살만한 현금 가진것을 큰 재산 일궜다라고 생각안하고 31억 재산 될라면
    1번이나 2번입니다. 부의 이론 책에도 나와요.

세금 왜 내는지 북유럽사람들이 왜 세금 많이 내는지도
    부의환원.나라의 기능 등의 책 읽어보세요.

• 33.
    '22.11.18 9:09 AM (211.234.xxx.53) - 삭제된댓글

미국은 인플레이션에 따라 공제도 매년 오릅니다
    2022년 기준 상속세 공제한도 1206만불이네요
    1206만불 한도내에서는 친구 등에게도 자유롭게줄 수 있다고 하네요(우리나라는 친구는 공제 제로)
    부부라면 2412만불이네요
    부부간 상속증여세 제로이고요

증여세는 1년에 16000불까지는 세금 신고도 필요없고, 엄마아빠 할머니 2분 할아버지 2분 각각 별도입니다
    16000불 넘어도 신고만 하면 되고 상속세 공제를 미리 땡겨쓰면 사실상 세금낼 필요가 없다고 하네요

증여상속세를띠로 부과하는 주는 소수이고 세율도 낮습니다

그리고 우리나라는 문제가 50억 부자가
    자녀가 10명이라도 30억 초과분에 대해서는 50프로라는것. 미국은 자녀 1인당 세율이 정해집니다(부부가 2400만달러 남길수없으면 생각할필요도 없겠지만요)

미국은 증여세를 부모가 내기 따문에
    증여세의 증여세 개념도 없다고 합니다

https://youtu.be/c2uSbpKnFH0

• 34.
    '22.11.18 9:10 AM (89.115.xxx.186) - 삭제된댓글

상속세 적은게 좋은걸까요? 브라질 같은 나라는 상속세가 8퍼센트이고 빈부격차도 어마어마 하죠. 세율에 조금 높다고는 생각되지만, 더 중요한건 세금이 투명하고 공정하게 쓰이는 거겠죠. 우리가 낸 세금이 엉뚱한곳에 쓰이고 있는게 문제인것 같아요.

• 35.
    '22.11.18 9:13 AM (211.234.xxx.53) - 삭제된댓글

미국은 인플레이션에 따라 공제도 매년 오릅니다
    2022년 기준 연방 상속세 공제한도 1206만불이네요
    1206만불 한도내에서는 친구 등에게도 자유롭게줄 수 있다고 하네요(우리나라는 친구는 공제 제로)
    부부라면 2412만불이네요
    부부간 상속증여세 제로이고요

증여세는 1년에 16000불까지는 세금 신고도 필요없고, 엄마아빠 할머니 2분 할아버지 2분 각각 별도입니다
    16000불 넘어도 신고만 하면 되고 상속세 공제를 미리 땡겨쓰면 되서 사실상 세금낼 필요가 없다고 하네요

증여상속세를 따로 부과하는 주는 소수이고 세율도 낮습니다

그리고 우리나라는 문제가 50억 부자가
    자녀가 10명이라도 30억 초과분에 대해서는 50프로라는것. 미국은 자녀 1인당 세율이 정해집니다(부부가 2400만달러 남길수없으면 증여상속세 자체를 생각할필요도 없겠지만요)

미국은 증여세를 부모가 내기 따문에
    증여세의 증여세 개념도 없다고 합니다
    우리는 증여세도 자녀가 마련해야하죠

• 36. 웃기기는.
    '22.11.18 9:14 AM (223.38.xxx.216)

목돈을 모아서 투자하려면 남들보다 아끼고 사는거 맞음. 온갖 세금 내려면 계속 아끼고 사는데.

거지새끼들이 지들은 네일아트에 맛집투어하면서 있는 사람들꺼 뺏어서 지들 달라고 아우성임.

• 37.
    '22.11.18 9:17 AM (89.115.xxx.186) - 삭제된댓글

전세계 증여세 통계를 보니, 일본 55/ 한국 50/프랑스 45/영국,미국 40 순이네요.
    https://taxfoundation.org/estate-and-inheritance-taxes-around-world/

우리나라 상속세가 높다고는 생각되지만, 더 중요한건 세금이 투명하고 공정하게 쓰이는 거겠죠. 우리가 낸 세금이 엉뚱한곳에 쓰이고 있는게 문제인것 같아요.

• 38.
    '22.11.18 9:19 AM (89.115.xxx.186) - 삭제된댓글

전세계 증여세 통계를 보니, 일본 55/ 독일, 한국 50/프랑스 45/영국,미국 40 순이네요.
    https://taxfoundation.org/estate-and-inheritance-taxes-around-world/

우리나라 상속세가 높다고는 생각되지만, 더 중요한건 세금이 투명하고 공정하게 쓰이는 거겠죠. 우리가 낸 세금이 엉뚱한곳에 쓰이고 있는게 문제인것 같아요.

• 39.
    '22.11.18 9:34 AM (119.67.xxx.170) - 삭제된댓글

30억 아파트 소유하려면 평생 일하고 안쓰고 저축해 종자돈 모아 집 사는거 맞죠. 인플레가 있으니 자산가격은 오르는건제 집값 상승분을 세금으로 반 가까이
    내는게 과도하다는거죠. 버는거 다 소비하고 경제관념 없으면 자산형성이 안되요. 내가 안쓰고 모아 은행에 넣어 이자를 받아도 불로소득인가요. 근로를 기반으로 종자돈 모아 형성된 금융소득이고 부동산의 경우엔 잔산소득인거지.

• 40.
    '22.11.18 9:37 AM (119.67.xxx.170) - 삭제된댓글

30억 아파트 소유하려면 평생 일하고 안쓰고 저축해 종자돈 모아 집 사는거 맞죠. 인플레가 있으니 자산가격은 오르는건제 집값 상승분을 세금으로 반 가까이
    내는게 과도하다는거죠. 버는거 다 소비하고 경제관념 없으면 자산형성이 안되요. 내가 안쓰고 모아 은행에 넣어 이자를 받아도 불로소득인가요. 근로를 기반으로 종자돈 모아 형성된 금융소득이고 부동산의 경우엔 잔산소득인거지.

• 41. 영통
    '22.11.18 9:38 AM (211.114.xxx.32) - 삭제된댓글

증여는 10% 세금이에요.
    31억 아파트 증여는 3억 가까이 되겠죠.
    이번 12월까지는 공시지가로 되니까..공시지가로 25억 정도된다면 2억5천 정도
    단 비과세로 팔 경우 40% 가까이 세금을 내죠

• 42. 동글이
    '22.11.18 9:41 AM (175.194.xxx.217)

웃기기는 웃기시네..큰 부자들이 뭘 아끼고 땡그랑 한푼두푼해서 씨드머니 만들었다고 주변 큰 부자 30억 이상 자산가는 먹을 것 먹고 장사 잘되고. 코인주식 잘되고 . 사업 잘되서 . 일이 잘되서 수입>쓰는것 많아지면서 잉여금액이 늘어나면서 씨드가 눈뭉치처럼 불어난건지

초기에도 외식 안하고.한푼 두푼 모아서 부자된 줄 아나봄. 소시민 입에 풀칠하는 코스안내서는 공부 못하는 애들이 그나마 중간권 가는 가이드책 같은거고

• 43. ㅡㅡ
    '22.11.18 9:43 AM (218.55.xxx.242)

종자돈 모으고 세금 내며 유지하려면 안먹고 안입어야돼요
    해본적이 없으니 알리가 있나
    온가족이 같이 고생하는거에요

• 44. ..
    '22.11.18 9:44 AM (119.67.xxx.170) - 삭제된댓글

30억 아파트 소유하려면 평생 일하고 안쓰고 저축해 종자돈 모아 집 사는거 맞죠. 인플레가 있으니 자산가격은 오르는건데 자산에 대해서 세금으로 반 가까이
    내는게 과도하다는거죠. 버는거 다 소비하고 경제관념 없으면 자산형성이 안되요. 내가 안쓰고 모아 은행에 넣어 이자를 받아도 불로소득인가요. 근로를 기반으로 종자돈 모아 형성된 금융소득이고 부동산의 경우엔 잔산소득인거지. 돈 안쓰고 모아 이자로 먹고살래도 이자과세하고 건보료도 높다하고 자산도 반은 세금으로 가져가고. 과세 자체는 어쩔수 없지만 놊은 세율이 문제라는거죠.

• 45.
    '22.11.18 9:51 AM (119.67.xxx.170)

30억 아파트 소유하려면 평생 일하고 안쓰고 저축해 종자돈 모아 집 사는거 맞죠. 인플레가 있으니 자산가격은 오르는건데 자산에 대해서 세금으로 반 가까이
    내는게 과도하다는거죠. 버는거 다 소비하고 경제관념 없으면 자산형성이 안되요. 내가 안쓰고 모아 은행에 넣어 이자를 받아도 불로소득인가요. 근로를 기반으로 종자돈 모아 형성된 금융소득이고 부동산의 경우엔 자산소득인거지. 돈 안쓰고 모아 이자로 먹고살래도 이자과세하고 건보료도 높다하고 자산도 반은 세금으로 가져가고. 과세 자체는 어쩔수 없지만 놊은 세율이 문제라는거죠.

• 46. 거지들
    '22.11.18 10:00 AM (223.38.xxx.210)

진짜 아껴서 부자되는 사람 못봤지?
    주변에 그지들만 득실하니 알리가 있나 ㅋㅋㅋ

• 47. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.18 10:14 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

인플레에따라 공제도 올라야죠
    우리나라법 진짜 세금등에 관련된건 후진적이에요

외국서 뭐 사갖고들어올때 한도액도 그렇구
    유책배우자의 위자료수준도 그렇고
    교통위반과태료도 수십년전이랑 똑같고
    증여 한도도 몇십년전이랑 똑같죠

저희 아버지 돌아가시고 상속세 신고하려니
    부동산가장비쌀때였고
    그가격기준으로 세금신고해야했고
    지금 가격 폭락중..
    참 운도 여러가지로 없는 한해에요

전정권의 부동산정책의 피해자이면서
    코로나 사망자이면서
    폭등한 부동산덕에 세금만 늘어난...

• 48. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.18 10:16 AM (125.178.xxx.53)

증여가 10프로 세금이라뇨
    1억이하일때 10프로고 누진이에요
    30억초과시 50프로

• 49. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.18 10:22 AM (125.178.xxx.53)

인플레에따라 공제도 올라야죠
    우리나라법 진짜 세금등에 관련된건 후진적이에요

외국서 뭐 사갖고들어올때 한도액도 그렇구
    유책배우자의 위자료수준도 그렇고
    교통위반과태료도 수십년전이랑 똑같고
    증여 한도도 상속공제도 몇십년전이랑 똑같죠

• 50. 222
    '22.11.18 10:31 AM (182.227.xxx.130) - 삭제된댓글

거지새끼들이 지들은 네일아트에 맛집투어하면서 있는 사람들꺼 뺏어서 지들 달라고 아우성임. 22222

• 51. 주가조작에서
    '22.11.18 11:21 AM (106.102.xxx.38)

증여세가 아까우면
    도이치 주가조작사건처럼
    부모자식간 거래매매를 배우세요.

• 52. 불로소득
    '22.11.18 11:30 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

이라는 사람들 자본주의가 뭔지 전혀 모르는 사람들.
    사회주의나라 가서 사세요.

• 53. 콜콜콜
    '22.11.18 12:14 PM (106.101.xxx.93)

내가 산 땅은 내꺼다. 그러니까 내 자식들한테 물려준다
    VS
    지구를 니가 만들었냐? 니가 노력한거 까지만 인정해주겠지만 놀고먹던 니 자식들이 왜?

• 54. 영통
    '22.11.18 1:43 PM (106.101.xxx.251)

증여는 10% 세금이에요.
    31억 아파트 증여는 3억 가까이 되겠죠.
    이번 12월까지는 공시지가로 되니까..공시지가로 25억 정도된다면 2억5천 정도
    단 비과세 아닌 양도세 내고 팔 경우 38% 세금을 내죠

• 55. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.18 3:00 PM (125.178.xxx.53)

ㄴ 아니 증여세율은 과표가 1억이하일때나 10프로라니까요

• 56. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.18 3:01 PM (125.178.xxx.53)

https://naver.me/GG4rXvpv

답답.....

• 57. 뭐지
    '22.11.18 5:07 PM (58.121.xxx.7) - 삭제된댓글

10프로 아니라니까요!!!!
    증여상속세는 진짜 좀 개정됐으면 합니다.
    이러다 해외로 돈 세요

• 58. ..
    '22.11.18 5:11 PM (118.46.xxx.14)

본문에 나온 사례는 정말 똑똑하게 절세했네요.
    31억을 부모-자식 이렇게 가족간의 특수관계라서 시세보다 최대 30% 싸게 하는 것은 용인되거든요.
    31억의 70% 가격이니 21억 7천만원. 그래서 22억으로 판거죠.
    그리고 21억으로 전세 계약.. 결국 자식은 1억으로 그 집을 산거나 마찬가지네요.
    자식 명의의 집에서 앞으로 계속 자식이 자산을 얼마나 불릴지는 몰라도
    어쨌든 어떤 수단이든 강구해서 21억의 전세금을 줄여나가겠죠.
    그럼 언젠가 증여액은 많이 줄게 되겠네요.
    정말 신박하네요.

• 59.
    '22.11.18 5:14 PM (123.215.xxx.148)

난 물려 받을것도 줄것도 없지만
    부모가 소득시 세금 다 납부하고
    취등록세낀지 내고 소유한건데
    자식힐테 줄때 또 뜯어간다는건 어이없네요
    나라가 날강도짓 한다고 생각하네요
    위에 불로소득이라한분
    지금처럼 가치하락 감수하고 소유하고
    맘고생하며 지켜온걸 불로소득이라니 무지하네요

• 60. 진짜
    '22.11.18 5:26 PM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

세금 이해안되는거 참 많지요
    부부끼리 생활비도 증여라니
    남편한테 생활비 받아 다 쓰면 괜찮은데
    부인이 아껴서 저축하면 증여가 된다니
    참 이해가 안됩니다

• 61. ...
    '22.11.18 5:29 PM (218.55.xxx.242)

전세껴서 자식에게 싸게 팔면 되니 직거래가 그렇게 많은거죠
    여기선 직거래 아니라고 난리지만

• 62.
    '22.11.18 6:12 PM (114.203.xxx.84)

부모자식간 직거래로 팔든 전세를 끼고 팔든
    여튼간에 통장엔 22억, 21억 이 액수들이
    오고간게 진짜로 찍히긴 하는거겠죠?
    증여는 증여고 하~현금도 많네요...

• 63. 뭐였더라
    '22.11.18 6:17 PM (211.178.xxx.241)

22억 매매에 21억 전세끼고 했으면 부담보 증여라 1억만 증여 한 거죠? 서금 50만원으로 명의를 자식한테 옮긴 거네묘
    30% 적게 매매 신고 한 것도 그렇고 법잘알이네요

• 64. 뭐였더라
    '22.11.18 6:18 PM (211.178.xxx.241)

세금 500만원
    눈이 침침해서 오타에요

• 65. 음...
    '22.11.18 7:03 PM (188.149.xxx.254)

배우고 갑니다.

• 66. 이다
    '22.11.18 7:24 PM (125.185.xxx.9)

로또도 세금을 떼는데
    그건 확률이나 적죠
    많이 내는게 당연222222222222222222

• 67. 많다
    '22.11.18 8:01 PM (106.101.xxx.56)

세금 안내본 사람들은 이게 뭔말인지 모를거에요.
    증여세를 안낸다는것이 아니라 너무 과하다고요.
    상속세도 너무 과하다고요.
    이러니 세금 안낼려고 비리가 알게 모르게 판을치지 .

• 68. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.18 8:14 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

저 경우 저렇게 끝날까요?
    국세청이 바보가 아닌데..

• 69. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.18 8:20 PM (125.178.xxx.53)

저런 건이 그냥 저렇게 끝나나요?
    국세청이 바보가 아닐건데.....

• 70.
    '22.11.18 10:38 PM (74.75.xxx.126)

물려줄 거 많아서 잘 알아봤는데요.
    미국에 집사는게 제일 낫더라고요. 작은 집들은 증여세도 없고 상속세도 없어요. 주마다 차이나고 비자나 시민권 상태에 따라 좀 더 달라져요.
    미국은 소득세와 소비세로 굴러가는 나라라서 부동산에 대한 증세는 우리나라보다 상대적으로 적어요.

• 71. ..
    '22.11.18 11:05 PM (211.51.xxx.77)

웃기네요. 재산증식 되서 돈 몇 십억 있는 사람들이 덜 쓰고 모아서.? 방구석 살림하는 아줌마같은 마인드네 ㅋㅋ

재산증식의 재일 큰 방법은 1. 사업소득. 2. 재테크소득(부동산.주식.채권.코인 등)3.근로소득(일해서 번 돈)이여요

한평생 일해서 어디 지방 아파트 한채에 먹고살만한 현금 가진것을 큰 재산 일궜다라고 생각안하고 31억 재산 될라면
    1번이나 2번입니다. 부의 이론 책에도 나와요.

세금 왜 내는지 북유럽사람들이 왜 세금 많이 내는지도
    부의환원.나라의 기능 등의 책 읽어보세요.
    ....
    이글 쓴 분이 본인재산 30억이상 있으면서 자식한테 물려줄때 세금 반 내는거 아깝지 생각하지 않고 이런 주장한다면 인정

• 72. 여기서
    '22.11.18 11:50 PM (125.191.xxx.148)

부들거리고 거품내며 말하는 사람들이 많으니까
    재벌들이 외국으로 뜨고 벤처같은 회사가 성장하면
    계속 키우는게 아니라 적당히 주식넘기고 다국적 기업등ㅈ에 회사 파는거예요. 회사 좀더 키운들 세금 뜯기고 자녀에게 물려주기도 힘든데...그래서 락앤락도 팔렸죠.
    결국 국내에 일자리는 줄어든다는...
    부자들에게 일갈하는 심정들이겠지만 자녀세대들이
    직장 얻기는 더 힘들어지겠죠.

• 73. ㅇㅇ
    '22.11.19 12:06 AM (183.100.xxx.78)

https://m.yna.co.kr/view/AKR20211018051700502

대한민국이 상속세 명목세율이 50%로 OECD국가중 2번째로 높지만
    이런저런 공제가 많아서 실효세율은 그 절반정도 밖에 안되고 결정세액은 16%정도랍니다. 높네 어쩌네 하기전에 정확히 알고 이야기하길 바라요.

참여연대가 2019년 5월 발표한 이슈리포트 '상속세에 대한 잘못된 편견들'을 보면 국세통계연보를 토대로 분석한 상속세 과세표준 대비 결정세액(실효세율)은 2017년 기준 평균 28.6%였다. 상속세 과세가액 대비 결정세액은 16.7%에 그쳤다.

• 74. ㅇㅇ
    '22.11.19 12:15 AM (183.100.xxx.78) - 삭제된댓글

그리고 증여세는 상속세와 세율이 같아요.
    다만 세금 납부자와 자산평가시기, 과세 대상에 따라 금액이 달라질 뿐이죠. 그러니 명목세율만 보고 마치 우리나라가 상속증여세가 국제적 평균보다 훨씬 높은 세금 떼는 것 말하는 것은 틀린말이에요.

• 75. ㅇㅇ
    '22.11.19 12:16 AM (183.100.xxx.78)

그리고 증여세는 상속세와 세율이 같아요.
    다만 세금 납부자와 자산평가시기, 과세 대상에 따라 금액이 달라질 뿐이죠. 그러니 명목세율만 보고 마치 우리나라가 상속증여세가 국제적 평균보다 훨씬 높은 세금 떼는 것 처럼 말하는 것은 틀린말이에요.

• 76. 세금내보니
    '22.11.19 12:21 AM (122.43.xxx.135)

생각달라지네요
    불로소득 운운하는 분들은
    세금 내시면서 말해보세요.
    내가 일해서 본돈에 소득세 내고
    그 돈으로 내가 이자내고 안먹고
    모아서 집사면 취득세
    해년마다 종부세.
    너무하죠
    나라가 이중 삼중 세금을 걷어가요.
    그렇게 해마다 걷어가 놓고
    상속세 또 물리고.
    다들 그냥 거지로 살면서
    부자들돈 뺏어다가
    임대아파트에 기본소득 받으면서
    사는게 정의 인가?

• 77. ...
    '22.11.19 12:31 AM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

이재용은 상속세 얼마나 냈나요? 1퍼센트는 되나요?

• 78. ...
    '22.11.19 3:21 AM (125.130.xxx.23)

증여세에 대한 글...요령을 아는 사람은 절세가 되겠지만
    모르는 사람들은 다 내겠네요 ㅠ

• 79. 여기계시는
    '22.11.19 4:13 AM (71.212.xxx.121)

여기 부들거리는 분들은
    이재용이 너무나 이해되고 억울하다 생각되시겠네요

• 80. 근데
    '22.11.19 6:20 AM (95.223.xxx.93) - 삭제된댓글

세율만 보면 안됩니다
    한국이랑 거의 비슷한 증여세율인 독일 사는데요
    증여 공제 한도가 한국이랑 비교가 안됩니다

한국은 아직도 10년에 자식한테 오천이죠?
    여긴 10년에 40만유료 5억 5천까지 공제예요
    그것도 부부가 각각 줄 수 있어요
    30살 기준 양 부모한테 받으면 30억 넘게 합법으로 받아요

뿐만 아니라 여긴 집 사고
    이년이상 실거주 하면 집팔때 양도세 안내도 되고요

최하위층 제외,
    주 20시간 일하는 사람은 그 누구나 정해진 대로 제대로 세금 내요

아무리 봐도 한국 이중 삼중 과세 맞아요
    합당하게 세금을 낸다는 생각이 들지 않고 뜯어 간다는 느낌이예요
    현실 반영 안된것두 너무 많구요

부자의 것을 더 많이 가져와야 부의 재배분 인거 같겠지만
    사실은 그렇지 않아요

일 열심히 해서 내 가치에 대한 인정을 받아도
    이리저리 이중 삼중으로 세금 많이 떼면서 세금 낭비나 하니 더 나은 조건으로 가는 겁니다

저부터도 해외 나와 보니 여기서 살며 내 재산 지켜야 겠다 생각 되는데
    하물며 기업들이며 우수 인재들이 미쳤다고 한국에 있겠나요

고소득자들이 왜 홍콩 싱가폴에 있는지
    정말 세금 잘 내 줄 부자들은 한국을 떠나는지도 심각하게 생각해 야죠

부자는 범죄자가 아니예요
    도둑질이나 하고 탈세나 하고 부당하게 재산을 불린,
    그런 사람이 대부분 부자여야 내 맘이 좀 편하겠지만
    사실은 현금 장사하는 시장통 아주머들이 더 탈세는 많이하는게 현실이예요

부자들도 평등하다 느껴야 일하며 그 미친 세금 내는 보람도 있죠

• 81. 이래서
    '22.11.19 6:55 AM (223.38.xxx.131)

거지들이 싫어. 너무 당당해 ㅋㅋㅋ.

• 82. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.19 8:39 AM (125.178.xxx.53)

실효세율 얘기하신분.
    실효세율이 16프로에 머문다하면 그것은 실제로는 재산이 얼마 안되는 사람들이 많기 때문이에요
    부모중 한분이 돌아가시고 자녀가 있을 때 기본 10억이상 공제가 되기때문에
    재산이 10억정도이면 세금을 안내는 사람이 엄청 많다는 거죠

반대로 재산이 한 100억 된다 하면 그런 사람들은 10억 공제 받더라도 나머지 90억에 대해서
    명목세율을 거의다 적용받는다고 보면 맞아요
    매우 일부의 사람에게 매우 높은 세율이 적용되는 거라구요

소득세도 마찬가지에요
    소득세율이 얼마다 얼마다 하지만
    실제 소득이 한 2천만원 이하면 세금이 거의 없는 것과 동일한 거에요
    하지만 소득이 한 5억 정도 되면 2억 이상이 세금+준세금으로 나가는 거고요

소득세고 상속세고 간에 소득 상위 일부가 엄청난 세금을 부담하고 있고
    문제는 소득세의 세금은 그렇다쳐도
    그렇게 세금내고 벌어서 모아서 만들어놓는 돈을 상속할 때도 또 엄청난 세금을 낸다는 거죠

연봉 2~3천인 사람이야 상관없겠죠
    소득세도 거의 안내
    나중에 상속세 낼일도 없어

소득이 5억쯤 되는 사람이라면
    30년동안 세금 60억 띠어
    그러고 남은 돈 모아서 나중에 자식 줄라니 또 잔뜩 떼는 겁니다

• 83. ...
    '22.11.19 10:24 AM (103.241.xxx.172)

이래서 빈대, 거지, 기생충들이 싫어요.
    세금공제받고, 각종 수당챙겨서 살다가 가는 인생...