82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더탐사 ‘먹방 떡볶이’ 딴지일보 운영자가 설립한 회사 제품

떡볶이 조회수 : 3,158

이태원 참사 희생자 명단을 공개한 인터넷 매체 ‘더 탐사’가 방송에서 광고성 떡볶이 밀키트를 판매하며 먹방(먹는 방송)을 선보여 비판이 이어지고 있는 가운데, 해당 떡볶이 제품이 진보언론이 운영하는 쇼핑몰에 제품을 유통해온 회사에서 제작 된 것으로 17일 확인됐다. 

이에 일각에서는 이미 구축된 진보 언론의 뉴미디어 생태계의 제품 판매 연결고리에 희생자의 무고한 죽음이 악용됐다는 지적이 나오고 있다.

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 떡볶이
    '22.11.17 8:33 PM (121.202.xxx.81)

https://m.skyedaily.com/news_view.html?ID=173954

• 2. 떡볶이
    '22.11.17 8:34 PM (121.202.xxx.81)

무엇보다 ‘더탐사’가 전날 유튜브 생방송에서 진행한 ‘떡볶이 먹방’을 하며 논란이 불거졌는데, 떡볶이 판매를 위해 이태원 참사 희생자 명단을 유족의 동의 없이 공개했다는 게 비난의 골자다.

• 3. ㅉㅉ
    '22.11.17 8:36 PM (106.102.xxx.15)

떡볶이 팔려고 피해자 명단 올리다니...
    인간들 이하네요.

• 4. .....
    '22.11.17 8:37 PM (119.71.xxx.84)

유족 10여명만 반대했고 나머지 유족들 전부 공개 동의예요. 다시 재공개 했어요. 가짜 유족들이 설처더니 책임자 처벌 싫어어 유족 연대가 무서웠나봐요. 가짜 유족들이 이름 지우라고 전화하고 난리쳤다던데요. 천벌이 무섭지도 않나봐요.

• 5. 00000001
    '22.11.17 8:37 PM (116.45.xxx.74)

더 홍보만 해주네요
    ㅎㅎㅎ

• 6.
    '22.11.17 8:38 PM (14.50.xxx.28)

그래서 뭐가 문제인건가요????

• 7. 스카이이데일리?
    '22.11.17 8:39 PM (223.38.xxx.33) - 삭제된댓글

요?

• 8. 알바야역풍이다.
    '22.11.17 8:39 PM (223.62.xxx.249)

시민언론 민들레는 14일 시민언론 더탐사와의 협업으로 이태원 참사 희생자들 명단을 공개한다.

지난달 29일 참사가 발생한 지 16일 만이다. 14일 현재 집계된 사망자는 총 158명이지만 명단은 그 이전에 작성돼 155명이 기록됐다. 중상을 입고 병원에서 치료를 받던 10여 명 가운데 안타깝게 숨지는 사례가 추가되며 희생자는 계속 늘고 있다.

지금까지 대형 참사가 발생했을 때 정부 당국과 언론은 사망자들의 기본적 신상이 담긴 명단을 국민들에게 공개해 왔으나, 서울 이태원에서 단지 축제를 즐기기 위해 거리를 걷다가 느닷없이 참혹한 죽음을 맞은 희생자들에 대해서는 비공개를 고수하고 있다. 이는 명백한 인재(人災)이자 행정 참사인데도 사고 직후부터 끊임없이 책임을 회피하며 책임을 논하는 자체를 금기시했던 정부 및 집권여당의 태도와 무관치 않다.

이번 참사는 그 과정과 규모면에서 내각이 총사퇴해도 이상하지 않을 사안이지만 재해를 예방하고 위험으로부터 국민을 보호해야 할 헌법적 책무를 지닌 윤석열 정부에서는 국무총리, 행정안전부 장관, 경찰청장, 서울경찰청장 등 고위직 누구도 책임을 지고 물러나지 않았다. 여당 소속 서울시장과 용산구청장 또한 마찬가지이며, 국민의힘은 국정조사마저 완강히 거부하고 있다.

이처럼 참사의 후폭풍을 최소화하는 데 급급한 여권과 이에 맞장구치는 보수언론들이 주도적으로 나서 명단 공개 목소리를 맹렬하게 공격하고 정쟁 프레임으로 몰아가며 여론을 오도하려 한다. 그러나 희생자들을 익명의 그늘 속에 계속 묻히게 함으로써 파장을 축소하려 하는 것이야말로 오히려 재난의 정치화이자 정치공학이다. 희생자들을 기리는 데 호명할 이름조차 없이 단지 '158'이라는 숫자만 존재한다는 것은 추모 대상이 완전히 추상화된다는 의미다. 이는 사실상 무명(無名)이고 실명(失名)이다.

• 9. 스카이이데일리?
    '22.11.17 8:39 PM (223.38.xxx.33)

?

• 10. ..
    '22.11.17 8:40 PM (110.70.xxx.101) - 삭제된댓글

반대 10여명 어디서 나온거에요? 158명 모두에게 전화해서 허락 받은거에요?
    그거랑 별개로 뒤에 참사 관련 사진 띄워놓고 히히덕 거리며떡볶이 판매 먹방이라니

• 11. so what???
    '22.11.17 8:43 PM (221.141.xxx.116)

새로 공개된 명단은 보셨구요? 원하시지 않는 유족들은 요청에 따라 공란으로 두고, 나머지 수많은 유족들이 잃은 가족들의 이름이 그대로 있어요. 그 명단을 공개하냐 마냐는 사회적 논란이 왜 필요합니까?

왜 정부는 미리 나서서 유족의 의향을 파악할 생각 아니 의향조차 없는 것입니까?
    콘텐츠를 만드는데는 제작비가 필요하고, 그 제작비를 무엇으로 충당하듯 그게 비윤리적인 일입니까?
    지금 슬픈 뉴스로 광고 동원하려고 했다는 말이 하고 싶으세요?
    슬픈 뉴스 본 사람이 광고 물품을 사는 고객으로 이어지는 conversion 이 가능하다고 생각하세요?

바이든이 날리면으로 들리는 행위. 그만 하시죠

• 12. ..
    '22.11.17 8:44 PM (223.62.xxx.1)

광고수익으로 취재 운영이 되는 언론인데 광고하면서도 서두에 죄송한데 광고한다고 했어요. 언론사들 뉴스할때 앞뒤중간 광고 다 빼고 하나요? 억지도 적당히 하세요. 가짜유족들이나 돈받고 이런 글 싸지르는 댁들이나 똑같이 사악하네요.

• 13. ...
    '22.11.17 8:44 PM (59.8.xxx.198)

아픈 14살짜리 남자애를 안고 하늘쳐다보며 갸륵한 얼굴로 사진 찍는 줄리만할까요?

• 14. 한동훈
    '22.11.17 8:47 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

태풍 비상에도 술판 벌인 법무부…한동훈 수준 이정도냐 (mbc뉴스)
    http://www.youtube.com/watch?v=3xC0PasxRAM

한동훈, '이태원 참사 특검' 반대…‘진실규명에 장애’
    https://n.news.naver.com/article/629/0000182935?sid=102

• 15. ...
    '22.11.17 8:47 PM (59.8.xxx.198)

그리고 딴지일보 운영자가 설립한 떡볶이 제품이 아니라 딴지마켓에 있는 제품이고 광고료 받고 광고하는건데 그게 뭔 문제예요?
    그럼 공영방송에서도 참사보도하고 할때 광고 다 내려야겠네요.

• 16. 끼리끼리사이언스
    '22.11.17 8:49 PM (119.71.xxx.84)

가짜유족들이나 돈받고 이런 글 싸지르는 댁들이나 똑같이 사악하네요. 2222222222

• 17. ㅎㅎ
    '22.11.17 8:54 PM (117.111.xxx.106) - 삭제된댓글

10명빼고 전체 동의 받았다구요?
    확실한건가요?
    지금 민들레 홈페이지엔 이름 가려진 사람이 30명 가까이 되는데 그분들은 유족이 연락한거 아닌가요?
    외국분들도 9명인가? 비공개 의사를 밝히고 대사관이 항의까지 했다는데 1명 빼고 아직도 공개중이에요.
    뭐가 맞는 얘기인지
    하긴 이제 어차피 전체공개된거 되돌릴 수도 없고 공공기관도 아닌 민들레가 어떻게 인적사항을 다 알아서 신분확인을 하는지 의심스럽네요.
    정말 10명 빼고 전체동의한게 확실한거 맞아요??

• 18. ...
    '22.11.17 8:54 PM (86.175.xxx.41)

더 좋다

더 사먹어야겠다

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.17 8:57 PM (58.233.xxx.180)

대부분의 유튜브가 제작비 등을 충당하는 방법 중 하나가 광고하는 거잖아요
    특히 정치관련 유튜브는 수익 창출이 어려우니
    제작진 입장에서는 광고로 그걸 감당하는 거고요
    난 또 뭐라고~

• 20. 유족들도
    '22.11.17 8:59 PM (39.114.xxx.142)

유족들이지만 지금 병상에서 치료받고있고 치료하고 집에 돌아간 분들 후유증도 만만치않을텐데 그분들 지금 패륜이니 놀러간걸 왜 우리가...이런 제목으로 뿌려지는 기사들에 움츠려 들어 제대로 치료도 못받고 집에 계시기만할것같아 걱정됩니다

• 21. ...
    '22.11.17 9:00 PM (14.6.xxx.67)

가짜유족들이나 돈받고 이런 글 싸지르는 댁들이나 똑같이 사악하네요. 333333

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.17 9:01 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그게 뭔 문제냐니요.
    명단 호명하며 추모미사하는 배경 띄워 놓고
    떡볶이 팔겠다고 셋이 앉아서 쫄깃하다느니
    먹는거 보고 기가 차던데.
    세월호 일베랑 뭐가 달라요?
    명단 공개도 떡볶이 광고도 결국 돈때문인거 뻔히 보이는데.

• 23. 윗님
    '22.11.17 9:03 PM (221.141.xxx.116)

세월호 일베는 "단식농성" 하는 유족들 앞에서 조롱하는 치킨 시위입니다.
    이 컨텐츠가 조롱으로 보여요? 구분이 안 가시면 어쩔 수 없죠.

• 24. ..
    '22.11.17 9:06 PM (114.207.xxx.109)

뭔놈의 떡볶이로 이리 엮이냐고

• 25. 달려랏
    '22.11.17 9:09 PM (122.42.xxx.47)

뭔 소리야?
    조선일보 광고는 봣니?
    1029 참사 기사 밑에 광고 봣어?
    니네 기준으로 하면, 세상에, 죽을 죄를 지었던데?
    그거나 좀 얘기해봐라

• 26. ...
    '22.11.17 9:09 PM (59.8.xxx.198)

님같은 사람이 세월호를 입에 올린다는게 웃기네요.
    깔걸 까세요.
    세월호 단식하시는분들 앞에서 피자먹는 일베놈들하고 방송 광고 하는게 같다고 여기는 댁이 웃겨요.

• 27. ..
    '22.11.17 9:10 PM (124.56.xxx.172)

극우 유튜버들이 희생자 중 여성들 사진 올리고 능욕한 건 아무렇지도 않죠?

• 28. 세월호
    '22.11.17 9:13 PM (117.111.xxx.106) - 삭제된댓글

세월호 피자가 모욕적이고 조롱이 깃든 먹방이었다면
    명단을 유족의 동의 없이 일단 무단으로 공개해놓고
    가족의 죽음을 추모하는 미사 화면 앞에서 떡볶이를 먹는건 사려깊지 못하고 참사에 대한 관심을 광고비를 위해 이용해먹는듯한 먹방이에요. 경중은 다를지 몰라도 둘다 어리석고 유족한테 상처주는 행위였다고 생각해요.

• 29. 여기
    '22.11.17 9:15 PM (117.111.xxx.106) - 삭제된댓글

여기계신분들은 정말로 명단공개를 허락받지 않아도 괜찮고, 추모하는 장면 앞에서 떡볶이 광고를 하는게 아무렇지 않나요? 정말 그렇게 생각하세요? 적어도 실망스럽단 말은 나올 줄 알았는데 댓글들을 보면 반응이 예상을 깨네요.

• 30. ...
    '22.11.17 9:19 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

자위기구 팔던 곳에서 만든 떡볶이 먹었던 거군요.
    쫄깃하다 맛있다 맛보장한다 하면서...
    그걸 이태원참사 희생자 명단 공개 배경 띄워놓고 장사하다니...

• 31. 와우
    '22.11.17 9:22 PM (115.136.xxx.203)

10명만 반대했다는거 확인된거에요?
    출처가 어디에요?
    명단공개할때 동의없이 해도 상관없어요?
    추모하는 자리에서 떡볶이 광고하는게 잘한거에요?
    82 왜이러나요

• 32. 윗님
    '22.11.17 9:24 PM (221.141.xxx.116) - 삭제된댓글

거기 특징인가요. 온갖 사실을 막 짬뽕 만들어서 alternative fact 만드는거?
    떡볶기 기업- 여러 곳에 입점해서 홍보를 하겠죠? 딴지마켓은 그 중 하나고요?
    자위기구 역시 마켓에 입점된 하나의 기업일테고?

그렇게 따지면 이마트 같은 곳은 정말 부도덕 한 곳이겠어요?
    이마트가 지마켓 인수한 거는 알고 계시고요? 지마켓에 성관련 온갖 물품 다 팔고, 식품도 팔고, 도박할 수 있는 화투도 팔텐데.

어머..그렇게 엄격한 윤리기준을 가지신 분이라면 이마트 이용은 가능하시구요?

• 33. 저기 윗윗분
    '22.11.17 9:26 PM (221.141.xxx.116)

이건 바이든이 날리면으로 들리신다는 30%의 특징인가요.
    온갖 사실을 막 짬뽕 만들어서 alternative fact 만드는거?

떡볶이 기업- 여러 곳에 입점해서 홍보를 하겠죠? 딴지마켓은 그 중 하나.
    자위기구 역시 마켓에 입점된 하나의 기업일테죠.

그렇게 따지면 이마트 같은 곳은 정말 부도덕 한 곳 아닙니까
    이마트가 지마켓 인수한 거는 알고 계신가요?
    지마켓에 성관련 온갖 물품 다 팔고, 식품도 팔고, 도박할 수 있는 화투도 팔텐데.

어머..그렇게 엄격한 윤리기준을 가지신 분이라면 이마트 이용은 가능하시려나요.

• 34. 원글이나
    '22.11.17 9:43 PM (211.36.xxx.194)

61.98 같은 2찍뮨파들이나 부들부들 거리는거죠.

• 35. 124.50.217
    '22.11.17 9:45 PM (211.36.xxx.194)

124.50같은 아이피가 빈곤 포르노를 “포르노”에만 촛점을 맞추는 국짐부류겠죠.
    유니섹스도 섹스라고 할 부류.
    더러워서 아기도 못낳을듯.

• 36. 117.111
    '22.11.17 9:45 PM (59.8.xxx.198)

저도 물어볼게요.
    그럼 님은 지금까지 참사(세월호,대구지하절,대한항공,성수대교,삼풍백화점,미국911테러등등)
    들 전부 명단 발표하고 같이 추모하고 한게 다 잘못되었다는건가요? 왜 이번 정부만 멋대로 명단공개는 안된다 못박는건가요? 왜죠?

• 37. 호도하네
    '22.11.17 9:50 PM (118.235.xxx.95)

마치 문제가 있는 것처럼

• 38. 171.111
    '22.11.17 9:51 PM (59.8.xxx.198)

언제부터 우리나라에서 참사에 명단 발표하는게 죄가 된건가요?
    제가 50년을 넘게 살면서 참사나 사고가 나면 사망자 명단 발표하고 사연 소개하고 국민들이 같이 안따까워하고 위로하고 그랬는데 한번도 명단 발표하지 않은적이 없는데 이번 정부는 그럼 유족들 다 동의받고 숨기는건가요? 뭐가 무서워서 그러는건가요?
    님은 아세요?

• 39. ....
    '22.11.17 9:53 PM (223.62.xxx.15)

171.111은 82에서 아주 유명한 악질 아이피예요.

• 40. 59.8
    '22.11.17 10:03 PM (117.111.xxx.25) - 삭제된댓글

59.8님 우린 과거에 개인정보에 대한 중요성, 민감도와 다른 세상에 살고 있어요. 이번사건은 실종자가 없는 것도 있지만 지금은 이름 주소 전화번호를 당연하다시피 공개했던 과거 참사 시절과 달라요. (졸업앨범, 전화번호부 등) 하물며 주민번호 뒷자리도 비공개하는 공문서도 있고, 물건을 주문할 때도 안심번호를 쓰죠.
    왜그러겠어요? 공개했을때 악용되거나 문제가 될 소지를 일단 근절하는데 의의가 있어요. 요즘같이 검색도 쉽고 찾아내기도 쉬운 세상이니 이전보다 더 조심하는거구요. 점점 개인정보에 대한 접근은 엄격해지고 강화될거라고 생각해요.
    또 유족이 슬픔을 이겨내는 방법도 여러사람의 위로를 받거나 조용히 추스리는것 제각각이에요. 그건 유족 스스로가 원하는 방식으로 선택해야하는거죠.
    그리고 많은사람들이 죄진것도 아닌데 공개가 무슨문제냐 하는데 저는 배상금 지급 문제에서 몹쓸 사람들을 포함해 많은 말들이 나올것이고, 상처받을지도 모른다고 생각해요. 범죄의 대상이 될 수도 있구요. 남은 사람들에게 꼬리표(꼬리표란 부정적인 의미가 아니구요, 일종에 공개된 가족사랄까요. 자식을 잃은 부모가 세월이 흘러 여행을 가고 맛있는걸 먹는 사진을 올렸는데 주변인이 자식을 가슴에 묻고도 여행을 가고 웃네...이런 경우를 봤어요. 저는 그분들도 남은 삶과 그 안의 행복을 누릴 권리가 충분히 있다고 보는데 공개되었을 경우 못된 남들의 눈치와 수근거림또한 있을 수 있죠)로 남겨질 수도 있구요.
    동명이인이 많다고 괜찮다고 여기는 분도 있겠지만 흔하지 않은 이름도 있었어요. 그럼 특정되기도 쉽죠.
    아무튼 공개를 원하는 유족도 있고 제 생각이 기우일 수도 있으니 공개가 더 나은 선택일지도 몰라요.
    하지만 그걸 결정하는 주체가 유족이어야지 절대 제3자일 순 없다고 생각해요.

• 41.
    '22.11.17 10:09 PM (124.49.xxx.205)

고인들의 명복을 빕니다. 얼른 꼬리자르기 말고 제대로 된 사죄와 책임지는 정부의 모습을 보면 좋겠습니다

• 42. 그리고
    '22.11.17 10:13 PM (117.111.xxx.25) - 삭제된댓글

117.111은 통신사 아이피에요. 굉장히 여러사람이 쓰는 거랍니다.
    저를 근거도 없이 악질이라고 여기시는 것 같네요.

• 43. ...
    '22.11.17 10:20 PM (59.8.xxx.198)

유족들 걱정하는척 사망자 명단 발표를 죄로 만드는게 정부고 댁같은 사람들이죠.
    지금까지 우리나라뿐 아니라 다른나라에서도 명단 발표하고 같이 추모하는게 당연시 되는데 발작을 하면서 명단을 숨기는게 너무 부자연스럽다는 생각은 안드시나요?
    갑자기 얼마전까지는 당연하던일들이 무슨 큰죄라도 되는듯 호들갑들인게 정상으로 보이지 않아요.
    다들 왜 그렇게 발작을 하면서 막을라고 그러는지 짐작이 되니 정부비판을 하는거예요.

• 44. 59.8
    '22.11.17 10:29 PM (117.111.xxx.25) - 삭제된댓글

아마 유족 동의 다 얻고 명단 발표 하고 추모 하고 추모공간 만든다고 하면 아무런 잡음도 없었을 거에요.
    오히려 추모 공간에 소액이나마 보탰겠죠.
    개인정보에 대한 인식이 이전과 달라졌으니 반응이 다른것에 놀라셨을 순 있지만, 결과적으로 적어도 반대하는 유족분이 계시고, 그럼에도 불구하고 이미 공개되어 버린 명단을 거두어들일 수 있을까요? 이 부분에 대해선 어떻게 생각하세요?
    공개를 거부하는 유족의 의사를 무시해도 괜찮을까요?
    적어도 민주당이었다면, 세월호의 아이들과 그 유족분들의 고통을 함께 껴안았던 사람들이었다면 좀더 사려깊게 접근하고 그분들의 마음을 헤아려서 신중히 설득하고 결정했어야 했어요. 이렇게 번갯불에 콩 구워먹듯 해치워버리는게 과연 옳았나요?

• 45. dd
    '22.11.17 10:57 PM (222.101.xxx.29)

피해자를 추모하기 위해서 피해자 유족이 원치 않아도 명단 공개를 해야한다.
    유족들 반대는 별 의미 없다. 왜냐하면 명단공개는 관행이었으니까.

별 신박한 개소리를 다 보겠네요.

• 46. .....
    '22.11.17 11:31 PM (61.4.xxx.26)

떡볶이집 상호도 올려라
    많이 아용해줄게

• 47.
    '22.11.17 11:59 PM (112.187.xxx.78)

여기도 많네. 조선족 싸패충들.

저쪽은 컨셉충. 이쪽은 싸패충. 난세다 난세!!!

• 48. 아이고..
    '22.11.18 2:25 AM (222.120.xxx.15)

유족이 이름 지우려고 해도 전화는 불통이고 민들레 홈페이지에 삭제요청 안내나 이런것도 전혀 없고 회원가입 해서 이메일 보내라 하고.. 문제가 많네요

신생언론사. 이번 명단 공개가 첫 기사였는데
    이걸 순수한 추모의도로 보는 사람도 참 뇌가 단순하네요

• 49. ..
    '22.11.18 8:39 AM (1.227.xxx.55)

방송 보기나하고 쓰신거예요?
    몰에서 판매하는 상품에 대한 수익은 전부 사법피해자들에게 사용된다고 합니다. 운영금이 아니고요.
    그 날 중간광고 시점이 아쉬운 건 있지만, 먹방 이런 거 아니었어요. 먹기만하면 먹방이라네.

• 50. ㅇㅇㅇ
    '22.11.18 10:21 AM (58.237.xxx.182)

그럼 굶어야 하냐

• 51. ㅇㅇ
    '22.11.18 11:06 AM (223.38.xxx.104)

떡볶이 팔려고 피해자 명단 올리다니...
    인간들 이하네요22222
    이래놓고 이름없인 추모가 안되네 어쩌네 정말 가세연스런 것들..그리고 이걸 옹호하는 쓰레기만도 못한 ㄷㄲ들..