82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니한테 당했던 제가 화가 나요

... 조회수 : 6,740
결혼 20년되고 내나이 50이 넘으니 시어머니한테 당했던 제가 화가 나요
이제는 연락도 안받지만요
진작에 그럴껄
진작에 그렇게 살지 말껄
젊은 분들은 그렇게 살지 마세요
내가 너무너무 시어머니께 잘했다 그정도까지 아니어도 되구요
난 잘지내고 싶었다 많이 참았다 그 정도 생각이 들면 그냥 보지 말고 사세요
대부분은 우리때는 시어머니께 잘하고 싶었고 잘 지내고 싶었던 새색시들이 대부분이었어요
요즘은 며느리들이 더 이상하다 하실지 모르지만
그래도 대부분은 좋아서 한 결혼 시댁 가족들과도 잘지내고 싶은게 사람 마음일꺼예요
아니다 싶으면 너무 참지 마세요
좋은분들은 처음부터 좋고
나쁜사람은 뭘해도 나쁩니다
감동받아 달라지는거 없습니다
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.17 8:31 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

그냥 그녀도 미성숙했던 거예요.
    아들 결혼을 앞두면 나라에서 시어머니교육코스를 필수로 밟게 해야 할 듯.

• 2. 본성
    '22.11.17 8:31 PM (220.117.xxx.61)

인간 본성은 안바뀌어요
    무대응으로 사니 온갖 나쁜 사람들에게 당하고 살았어요
    저 하는일만 잘하려는 사고도 고쳐야해요

눈에는 눈
    이에는 이
    가 인생 정답입니다.

세상 제일 중요한건 바로 나에요.

• 3. 그럼요
    '22.11.17 8:31 PM (125.191.xxx.200)

제 친정엄마는
    마음 고생으로 계속 아픕니다 ㅠㅠ
    저는 그래서 좀 부당하게 대우 받는다는게 잇으면 바로 이야기
    해요. 아직도 옛날 꼰대 시어머니 많습니다

• 4.
    '22.11.17 8:32 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

20년 당하고
    10년 안보고 장례식장으로 갔습니다

• 5. ...
    '22.11.17 8:33 PM (58.140.xxx.63)

젊은새댁들에게 꼭 하고 싶은말이예요

• 6. 저는
    '22.11.17 8:34 PM (211.234.xxx.145)

시어머니는 괜찮은데 친정부모님때문에 힘들었어요 사람마다 다르네요 ㅠㅠ

• 7. ...
    '22.11.17 8:34 PM (58.140.xxx.63)

친정도 너무 힘들면 마찬가지겠지요
    요즘 처가도 그렇기도 하다던데 처가도 마찬가지구요

• 8. ...
    '22.11.17 8:36 PM (118.37.xxx.38)

시짜를 달면 순간 판단력이 마비되어서
    자기들은 잘해주는데 며느리들이 싸가지가 없다고 하잖아요...여기 시어미 회원들이요.
    자기들이 뭘 잘못했는지 몰라요.
    그냥 자기들끼리 살라고 좀 내버려두시면 좀 좋겠어요.
    왜 성격다른 사람들이 굳이 부딪히려고 하는지 가족은 무슨 가족이라고..,ㅠㅠ

• 9. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.17 8:42 PM (125.178.xxx.53)

좋은분들은 처음부터 좋고
    나쁜사람은 뭘해도 나쁩니다
    감동받아 달라지는거 없습니다2222

• 10. ㅠㅠ
    '22.11.17 8:48 PM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

저도 결혼하고 20년을 당한거 같아요
    정신적 물질적으로요
    치매라 지금은 다 잃어버리신거 같아 제가 다 억울합니다
    내가 그릇이 작은지 이렇게 퍼붓지도 못하고 억울하다라는 말 한마디 못하니 더 화가 납니다
    사실 이제와서 퍼 붓는다고 뭐가 달라질까 싶은데 시어머니 닮아가는 남편 미워지고 있네요
    시어머니 벼슬이 뭐가 그리 대단하여 아무것도 없는 집에 바리바리 싸들고 온 철없는 며느리를 29세에 남자에 미쳐서 지는 돈 한푼 안들이고 결혼 시켰다고 말을 내 뱉는지 … 시간이 지날수록 더 쌓이고 쌓여요 돌아가시면 괜찮을까요? ㅠㅠ

• 11. 영통
    '22.11.17 9:16 PM (106.101.xxx.251)

문통님 잘하는 것도 반대파들이 없던 일이거나 꼬아 보듯이
    나쁜 성품이나 정치적으로 갈등 구조인 경우인 시가 사람도 내가 잘한다고 좋게 봐주지 않아요.
    그래서 임계점 느낌이 올 때 물러서 있어야 해요.
    난 그랬어요. 그러나 긴 시간 분했어요
    아무 말도 안해서..못해서
    20년 지나 글로 다 알렸어요..

• 12. ...
    '22.11.17 9:16 PM (58.140.xxx.63)

윗님 진작에 안봤어야 억울함이 덜했을텐데..
    저도 지금 억울해요
    젊은새댁들은 억울함 느끼지 마시고 난 잘지내려 했던게 맞으면 근데도 안되면 너무 참지마세요

• 13. ...
    '22.11.17 9:22 PM (58.140.xxx.63)

그리고 시어머니 입장에서도 용심이 생기고
    또 미운며느리 이유없이 계속 미워요
    그러니 그냥 잘못 만난 사이는 며느리가 뭘한다고 해도 달라지지않아요
    저도 이러면 이뻐할까 저러면 이뻐할까 다 해봤어요 돈도 정성도..
    다달이 내가 돈벌어 시댁까지 먹여살릴꺼 아니면 어림없더군요
    없어요 방법이 없어요
    너무 늦게 깨달았어요
    그러니까 시어머니가 이유없이 미워한다 혼낸다.. 노력하지마세요

• 14. . .
    '22.11.17 9:26 PM (119.204.xxx.182)

저는 결혼하는 후배들한테 너무 잘할라고 하지말라고 합니다. 힘들면 못하겠다고 하고 타협하고 살아야 오랫동안 잘 지낼수 있을것 같아요. 저도 결혼 30년이 지나서야..
    얼마전 제사에 내가 너무 바빠서 못하겠다 했습니다. 다행히 맘좋은 시누이가 준비해줘서..아마 예전 같았으면 밤새워 준비했을겁니다.

• 15. ...
    '22.11.17 9:29 PM (58.140.xxx.63)

좋은시어머니 만난 친구들은 저처럼 용쓰지 않아도 잘지내더군요 굳이 억지로 애쓰지 않아도요 편안하게 지내더라구요
    그냥 다 팔자예요

• 16.
    '22.11.17 9:42 PM (106.101.xxx.180)

자기 아들 딸 위하고 며느리 수발들게 하는거 보고 남이라 느꼈네요. 전화는 안하고 명절에만 보려고 하고요. 명절에 하녀 부리는 마님 행세 하고 시누이는 주인집 아가씨 행세해서 웃기지만요. 시집 사람들한테 이거좀 해. 이건 네가 좀 해. 왜 손님처럼 있니 이런말 한번씩 들어봐서 일 하는지 감시하는거 같고 남이란걸 알았네요. 받은거 없이 내기 벌어 내가 먹고 사는데 굳이 통제 간섭 안받으려고요.

• 17. 뿌린 만큼
    '22.11.17 10:44 PM (1.241.xxx.216)

거둔다는 말이 맞아요
    아니 뿌린 만큼의 반도 못 거두지요
    하물며 그리 매몰차게 대하신 부모라면 며느리 입장에서 뭐가 좋겠습니까
    얄미운 며느리라 여기면 뭘 해도 다 소용없어요
    잘하고 못하고의 문제가 아니라 그냥 그 분 마음이 안오는겁니다
    근데요 세월이 갈수록 손해는 그 분이 봅니다
    왜냐고요 뿌린게 너무 없어서요

• 18. ...
    '22.11.17 11:16 PM (58.140.xxx.63)

미운 며느리는 뭘해도 미워요
    나이든 사람 마음 잘 안변해요
    처음부터 예쁜며느리는 예쁘고 미운며느리는 뭘해도 미워요

• 19. ㄷㄷ
    '22.11.17 11:23 PM (58.230.xxx.20)

70넘어도 늙은여우예요 안변해요
    얼마나 견제하는지 늙어도 불쌍지도 않고 진짜 평생 안볼1인 보면 넘 피로해요

• 20. ...
    '22.11.17 11:30 PM (223.38.xxx.85)

대부분은 우리때는 시어머니께 잘하고 싶었고 잘 지내고 싶었던 새색시들이 대부분이었어요
    요즘은 며느리들이 더 이상하다 하실지 모르지만
    그래도 대부분은 좋아서 한 결혼 시댁 가족들과도 잘지내고 싶은게 사람 마음일꺼예요 2222222

너무 공감돼요

• 21. 다들
    '22.11.17 11:48 PM (112.159.xxx.111)

너무 오래 참았네요
    전 참을성이 없어서 5년만에 판을 엎었어요
    시엄니 시누이 제 눈치보고 삽니다

인간적으로 나올때 인간대접을 했더라면 이렇게 되진 않았겠지요

나를 존중하지 않는 사람은
    나도 똑 같이 대접해 준다

• 22. 공감해요
    '22.11.18 12:30 AM (218.48.xxx.98)

저도 20년넘었고 잘할려고 애쓴며느리였고.
    15년차에 시모한테 쏟아붓고 발끊은지 7년째네요.
    사람안변하고 내가 잘하려던 세월이 억울할따름
    아니다싶음 빨리 안보면됩니다
    아쉬울거없어요.

• 23. 저도
    '22.11.18 4:54 AM (99.228.xxx.15)

비슷한 연차 비슷한 감정을 겪었었는데요. 그렇게 분통터지고 원망하는 시간조차 내 인생을 좀먹는거더라고요.
    걍 그런 시절을 우리가 살았다라고 넘기세요.
    우리윗세대는 더한 시집살이를 했을거고 우린 그 중간다리였고 요즘아이들은 점점 덜할거고요. 나중엔 뭔 시집살이? 씨알도 안먹힐날 곧 오리라 봅니다.
    우리어릴때 못살고 못먹고 그런시절을 산것처럼 문화적으로도 미개한 시절이어서 너나할거없이 집단적으로 당하고 산거에요.

• 24. 저랑같네요
    '22.11.18 6:30 AM (223.39.xxx.221)

저도 그래요
    여태 당한것때문에 계속 마음속에 괴롭습니다
    희안하게 저한테 그리 못됐게 했으면서도 아프니 우리집에만 올려고 들이대네요 남편이랑 같이 다른 자식들 집에 먼저 갔다오시라니 그렇게는 안하네요
    제 손에만 물묻히고싶다 이건가보네요

• 25. ㅁㅊㄴㄷ
    '22.11.18 7:38 AM (58.126.xxx.131)

홀시모 시누 많은 집
    진짜 진상들
    딸은 공주 며느리는 무술이로 봤던 개룡집

연락 끊은지 6년쯤 되네요
    중간에 잠깐 볼 일이 있었는데 시누는 여전한 ㅈㅅ이더라구요
    본인딸이 그러지마라 말릴 정도.

6년동안 시집에 신경쓸 노력 내 아이 내 커리어에 신경쓰니 결과가 좋네요. 지금도 그 때 생각하면 나무 화가 나요
    어찌 인간의 탈을 쓰고 마음심보를 그렇게 썼는지!
    신랑 등신도 용서가 안되고요

• 26. 참지마요
    '22.11.18 9:32 AM (211.108.xxx.231) - 삭제된댓글

받은대로 고대로 주게 되있어요.