82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 세월호때보다 국민들이 일치단결 못하는거에요.?

... 조회수 : 5,450
그때만큼 큰 참사고
명백히 정부탓 굥탓인데
얼마나 수구언론에 세뇌되고 그런건지
걱정이에요
97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한번
    '22.11.16 8:40 PM (112.214.xxx.180)

선동당해봐서요
    잘못이었지 음모나 고의는 아니니까요

• 2. ....
    '22.11.16 8:42 PM (39.7.xxx.121) - 삭제된댓글

사람은 경험으로 학습을 하니까요

• 3. 그건
    '22.11.16 8:42 PM (125.191.xxx.148)

정치적 지지를 떠나 국민 상당수는 상식적이니까요.

• 4. 이뻐
    '22.11.16 8:42 PM (211.251.xxx.199)

언론통제가 그만큼 심각한거에요
    물론 생각하는 국민들은 다 알지만

• 5. ..
    '22.11.16 8:43 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

그때는 희망고문 같은게 있어서 더 충격이 컸죠
    실시간으로 배를 지켜보며 누구라도 살아나와라 기도했잖아요

• 6. ....
    '22.11.16 8:44 PM (211.196.xxx.142) - 삭제된댓글

지금은 지켜 보는중인데...? 윤석렬이 행안부 장관 이상민 끼고 도는거 보니 ..?
    미친 정부인가 싶아요..? 고위직 관료 자식들이 험한골 당해도 저런 자세로 나올수 있을까요...?
    절대 아니라고 봅니다...?

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.16 8:45 PM (183.107.xxx.163)

그때는 장송에서 며칠간 종일 실시간 방송...
    구해내지 못하는 것에 국민들 열받음
    희생자들 얼굴 사진 가족들 나오고...
    지금은 방송에 희생자 아예 안나옴...

굥이 ㅂㅂ 같아도 교묘하게 수 많이 씀
    시행령 바꿔서 다 장악하고

• 8. ......
    '22.11.16 8:45 PM (112.152.xxx.215)

선동에 당해봤잖아요
    고의침몰이니 수장이니 별 소리 다하고
    일부러 안구했다는 둥
    거대한 진실이 숨겨진것처럼 표팔이 열심히 하더니
    결국 진실은 안전불감증 시스템부재 정부무능력

• 9. 언론통제
    '22.11.16 8:46 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

언론이 안 다루잖아요.
    최소한 bbc정도의 기사만큼만
    네이버 다음 이런 곳에서 다뤄졌다면
    여론 형성 되었겠죠

부정적인 여론이요
    사이버 십만부대인 지 일베들이
    희생자나 생존자에게 부정적인 여론을
    형성하고 있습니다.

• 10. 이번에는
    '22.11.16 8:46 PM (211.211.xxx.184)

유가족들을 철저히 고립시키고 피해자들의 사연이나 병원에 입원중이 사상자들의 상태 등을 뉴스로 다루지 않으니까요.
    겪어보니 박근혜 정부는 상식적이고 선량했다는 생각이 드네요.
    워낙 순식간에 일어난 일이기도 했구요.
    선동 어쩌고 댓글 단 사람들은 천벌 받기를 바랍니다

• 11. ...
    '22.11.16 8:46 PM (110.9.xxx.132)

맞아요 그 땐 다 구할 것처럼 쇼하고 희망고문 했었죠
    사람들도 자기일처럼 구조 기도하고 응원하면서 오랜시간 이입을 많이 했구요
    그걸 알아서인지 지 멋대로 애도기간 정하고 그 기간 끝나니 확 치워버리내요. 잊으라는듯이

• 12. 이유
    '22.11.16 8:47 PM (125.137.xxx.77)

1. 제대로 보도하지 않는 언론
    2. 아이들의 목숨보다 돈이 더 좋은 국민 때문
    3. 첫댓글 포함 윤가와 결이 같은 ㅆㄹㄱ들 때문

• 13. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.16 8:47 PM (125.178.xxx.53)

언론이 안 다루잖아요. 2222

• 14. ...
    '22.11.16 8:48 PM (58.234.xxx.222)

민주당이 몸사리고 이재명만 보호하고 감싸느라 할말을 못하고, 안하고 있네요.

• 15. ....
    '22.11.16 8:48 PM (39.7.xxx.121) - 삭제된댓글

세월호 예산은 어디 갔는지 모르겠고
    작년 뉴스 보니 여전히 제주도에 선박 과적이 심하다고 하고.

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.16 8:48 PM (121.190.xxx.178)

똑같은 일 당해봐야 그 억울함을 알게 될 댓글들이 줄줄이

• 17. 선후 관계 파악
    '22.11.16 8:49 PM (118.235.xxx.216)

정부가 진상 규명을 잘 했으면
    혹세무민하는 선동이 등장할리가 없었을텐데

진상 규명 하지못한 정부 잘못이 먼저..

• 18. 이글에도
    '22.11.16 8:49 PM (125.137.xxx.77)

달라붙는 이재명 스토커도 한몫해요

• 19. ..
    '22.11.16 8:49 PM (211.246.xxx.64) - 삭제된댓글

인터넷에 저주 글 쓰는 건 사이비 종교 신도인가요?

• 20. 나비
    '22.11.16 8:50 PM (27.113.xxx.9)

첫댓부터 줄줄이 선동이라고 하는 알바벌레들이
    열심히 선동하고 있으니까요..

• 21. .....
    '22.11.16 8:50 PM (119.149.xxx.248)

세월호진상규명이니 뭐니 하며 선동해서 정권바꿔놓고 바꾸니 세월호진상규명 뭘 했는지 흐지부지하니...
    국민들이 엥??? 한거죠...

• 22. 교육효과죠
    '22.11.16 8:52 PM (222.101.xxx.29)

세월호 진상규명 한다고 정권교체해 줘, 국힘 방해때문에 못한다고 해서 180석 만들어줘
    그런데도 핑계만 대면서 5년간 나온 것 없음.
    밝힐 사실이 없었다는 거죠.

한번 속으면 피해자인데 두번부터는 바보 아니면 공범이에요

• 23. 119.149
    '22.11.16 8:53 PM (223.38.xxx.141)

222.201
    ㅡㅡㅡㅡ

세월호 모든 의혹 밝히겠다”던 윤석열 검찰, 박근혜 정부 ‘윗선’ 면죄부
    https://www.vop.co.kr/A00001541918.html

지난 2019년 11월 윤석열 검찰총장이 특조위 설치를 직접 지시하며 "세월호와 관련된 모든 의혹을 이번에 정리해야 한다"고 의지를 밝힌 것에 비해서는 초라한 결과다.

• 24. 일베들
    '22.11.16 8:53 PM (221.161.xxx.81)

선동이란다.니 자식이 서울한복판서 서서 압사로 죽었다고 생각해봐라.이게 선동인지..언론이 철저히 막고 있구만..어디 책임지고 사퇴하는 인간 하나없는지.

• 25. 119.149
    '22.11.16 8:54 PM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

222.201
    ㅡㅡㅡㅡ

무혐의 또 무혐의,
    박근혜·황교안·우병우 면죄부 준 '윤석열 특수단'
    ..세월호 유가족 분통 -
    http://www.newsfreezone.co.kr/news/articleView.html?idxno=292010

• 26. 돈을
    '22.11.16 8:54 PM (125.191.xxx.148)

진상규명하겠다고 세금 수십억을 5년걸려서 썼으면
    적어도 국민이 수긍할만한 내용이 몇가지라도
    나와야 정상 아닌지? 그 돈을 쓰고 아무도 책임을 안지고
    튄건가요?

• 27. ㅇㅇ
    '22.11.16 8:54 PM (211.234.xxx.37)

세월호 진상 규명한답시고 정권교체 하고 그 돈 쓰고 무슨 진상 규명 했죠?

• 28. 학습
    '22.11.16 8:54 PM (118.235.xxx.1)

못된 것만 배웠어요.
    세월호참사를 반성한 게 아니라

어떻게 언론을 통제하고, 유가족 연대를 끊으며
    국민의 공감을 차단하는지

진상규명?
    지금의 검찰이 존재하는 한 진상규명은 아듀~

• 29. 125.191님
    '22.11.16 8:55 PM (211.246.xxx.64) - 삭제된댓글

수십억이라뇨?
    제가 뉴스에서 본 것만 해도 수백억이었는데요

• 30. 119.149
    '22.11.16 8:55 PM (223.38.xxx.141)

222.201
    ㅡㅡㅡㅡ

[尹인수위 파워그룹] '연금·복지 전문가' 안상훈, '김기춘 사위' 꼬리표 뗀다 https://m.ajunews.com/view/20220401093112322

대통령실 사회수석 안상훈…https://www.google.com/amp/s/www.hankyung.com/politics/amp/202205014971Y

• 31. ..
    '22.11.16 8:56 PM (222.101.xxx.29)

180석 가진 정권이 윤석열 때문에 진상규명 못했다면 그냥 민주당이 무능한 머저리란 말이잖아요.
    그 수준 되면 민주당은 당 해체 해야죠.

• 32. ..
    '22.11.16 8:57 PM (121.136.xxx.186)

세월호 이후 보도준칙 바뀌어서 언론도 조심하는거에요.
    무슨 언론통제 어쩌고 소리가 나오는지.
    엠비씨나 한겨레나 경향이나 오마이 이런데도 통제받는다고 생각하는거에요?
    거기서 취재하고 기사 쓰려면 왜 못쓰겠어요.
    시대가 바뀌었다고요 쫌.

세월호 때 음모론에 그렇게 당했으면 됐지 국민들도 다 판단할 줄 알아요. 덤덤하다고 추모 안하는 것도 아니구요.
    민주당사람들 빨리 이 기회에 윤석열 치워버리고 싶은 마음에 왜 이렇게 조용하냐 난리치고 명단공개해서 다시 불씨 살리고 싶은 마음 알겠는데요. 그게 진정 추모를 위한건지 윤석열을 끌어내리고 싶은 마음인지 진지하게 생각해보시기 바랍니다.

• 33. 211.246
    '22.11.16 8:58 PM (223.38.xxx.141)

211.234
    125.191
    ㅡㅡㅡㅡ

무혐의 또 무혐의,
    박근혜·황교안·우병우 면죄부 준 '윤석열 특수단'
    ..세월호 유가족 분통 -
    http://www.newsfreezone.co.kr/news/articleView.html?idxno=292010

• 34. 세월호때
    '22.11.16 8:58 PM (112.214.xxx.180)

모두 들고 일어나 정권교체해주고 국회 다수당 만들어 줬는데 대체 5년간 뭐한겁니까?
    음모다 뭐다 국민들 선동해서 본인들 권력욕 채운거말고 뭐했어요??
    한번 속았으면 됐죠 또속아요??

• 35. 222222
    '22.11.16 9:00 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

정권교체 해줘 다수당 만들어줘
    그런데 한게 아무것도 없음.2222

두번은 안속죠

• 36. 125.191
    '22.11.16 9:01 PM (223.38.xxx.141)

'세월호 특수단' 만든건 윤석열 검찰총장이었어요.

문대통령 지시전에
    검찰총장 임명되자 마자 '세월호 특수단' 스스로 만들었고
    결과는 위와 같아요.

'세월호 특수단'에는 주로 윤 검찰총장이 이끌었던 검찰 특수단 검사가 임명되었죠.

• 37. ..
    '22.11.16 9:02 PM (175.223.xxx.205)

이재명이 지코가 석자라 본인 사법리스크 방어하느라
    리더쉽을 제대로 발휘하지 못하잖아요
    당전체가 우왕좌왕

• 38. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.16 9:02 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

학습효과죠.

• 39. 윤탓하고
    '22.11.16 9:03 PM (112.214.xxx.180)

싶은가본데 모든 반대 뿌리치고 윤을 검찰총장에 임명한건 문통입니다

• 40. ..
    '22.11.16 9:05 PM (14.35.xxx.184) - 삭제된댓글

세월호 참사에 든 비용은 수천억원이었지만 진실은 아직 밝혀지지 않았죠.

그 유명한 어록인 미안하다, 고맙다만 남았을 뿐.

• 41. ...
    '22.11.16 9:05 PM (39.119.xxx.27) - 삭제된댓글

여기서 민주당 탓이 왜 나오나요?원인이 거기가 아닌데 어이없네요.
    저들의 언론통제가 먹혔잖아요. 참사 희생자와 가족이 철저히 가려졌죠. 외신을 통해서나 보도되고. 우리나라 언론이 언제부터 개인정보를 그렇게 소중히 다뤘다고..ㅉ
    그리고 이런 참사를 두 번이나 겪은 우리나라 사람들의 절망과 포기도 있다고 봐요. 세월호때 (국힘이었나 뭐였나 이름 세탁을 하도 많이 해서 기억도 안나는 그러나 정체성은 똑같은 그 당)그 당이 집권 했을 때 어떤 일이 벌어졌는지 다 봤잖아요. 그런데 이번에도 국민의 선택에 의해 그 당이 다시 집권을 했고 똑같은 참사가 일어났어요.
    학습이 안 되는 거죠. 또 뽑아주는데 무슨 희망이 있나요. 자포자기 상태인거죠.
    그렇지만 전 사람들이, 대부분의 사람들이 절망은 했지만 잊지는 않을 거라 봐요. 그리고 지금은 저들의 계획에 의해 내뿜지 못한 이 감정이 폭발할 날이 있을 거라 생각해요.

• 42. 00
    '22.11.16 9:05 PM (123.100.xxx.135)

유가족들이 통제되어 있잖아요 ... 그들이 안움직인데 우리가 어떻게 하겠습니까 ??? 그래도 윤석열 퇴진 이상민 퇴진 운동은 이어가야죠 !!!

• 43. ㆍㆍ
    '22.11.16 9:06 PM (211.224.xxx.56)

민주당 의원들 상당수가 이재명과 국민들과 하나가 아니고 윤석열과 크게 보면 하나에요. 그래서 일을 않고 있어요. 세월호때 여론을 주도하던 김어준도 윤거니 욕은 하지만 문대통령 만들기만큼 열심히 않고 있고요. 민주당 주축인 친노친문이 이재명이 대통령돼는걸 원치 않기에 윤거니 무너뜨리는데 예전만큼 스피커 동원해서 총력으로 밀어부치지 않고 있습니다. 김어준도 그들과 한패라 그냥 대충 윤거니 비판만 하고 있는중.

• 44. ..
    '22.11.16 9:06 PM (118.218.xxx.182)

언론이 안다뤄요.
    나는 지켜보는 국민의 한사람으로 안타까워서 유가족이 연락을 해서 서로 의견 좀 교환 하고 앞으로의 나갈 방향을 모색했으면 하는데
    지금 경황이 없어서 그렇기도 하겠지만 유가족들도 어떤 액션을 취하지 않는 듯 해요.
    오직 방송에선 공개를 원치않는 유가족 이야기만 나오고..
    그러다보니 점점 잊혀지는거죠. 내일이 아니니까.
    그렇다고 세월호로 선동돼서 그런건 아니라고 생각해요.
    솔직히 뭐가 선동되었다는건지도 모르겠어요.
    나는 지금도 세월호 아이들만 떠올리면 눈물이나고
    어떻게 단한명도 구하질 못했나 의문이고..
    왜 도움주겠다는 다른 나라의 지원들을 다 거절한것의 이유도 모르고 있나 싶고..

선동선동 하는데 그건 어묵과 피자먹던 사람들이나 하는 이야기라고 생각해요.

앞으로 이런 비슷한 일이 발생할때 점점 무관심화 하지 않을까 생각되어 걱정이들기도 하네요.
    언제든 내가 될 수도 있는 상황인데 말이죠

• 45. 달려랏
    '22.11.16 9:07 PM (122.42.xxx.47)

48프로가 2찍을 했짆아요,
    세월호를 보고도 이명박근혜 겪고도 2찍이니까,
    (많이 양보해서 유승민까지는 어떻게 이해라도 함)
    뭐 희망이 있어야 같이 나서지요,
    그냥 진짜 망해봐라라는 마음
    (근데 2찍은 망해도 2찍)
    2찍 무임승차 싫어서, 그냥 나도 나서지 읺겠다는 마음
    이대로는 안되겠다 싶어서 외치면 뭐해요,
    기레기가 괴롭혀 2찍들 비아냥거려ㅡ
    에러잇 모르겠다 심정,
    그래 지옥까지 가보자라는 심정,

• 46. 이뻐
    '22.11.16 9:08 PM (211.251.xxx.199) - 삭제된댓글

우와 벌떼같이 달려드네

• 47.
    '22.11.16 9:08 PM (223.33.xxx.228)

세월호 지원금으로 한탕하고 꿀빨려는 작자들 파악이 다 된거죠
    세월호 지원금이 왜 북한사상교육, 신안여행, 요트체험, 북한가자 현수막제작
    지선앞두고 부녀회에 살포처럼 엉뚱한곳에 쓰여진 것인지
    아까운 죽음으로 이용하려는 사람들만 득시글~~~

• 48. ㆍㆍ
    '22.11.16 9:11 PM (211.224.xxx.56)

친노친문은 지들 계파가 미는 이가 민주당 당권잡고 내각제 하고 싶어하고 있죠. 노무현 팔이 나쁜것들. 노무현 정신을 제대로 이은 이들은 이들이 오히려 공격중이죠. 이해찬,유시민,이재명,추미애,최강욱,손혜원 등.

• 49.
    '22.11.16 9:11 PM (223.33.xxx.228)

세월호 참사에 든 비용은 수천억원이었지만 진실은 아직 밝혀지지 않았죠.

세월호로 이뤄낸 지난 정권 5년동안 파도파도 안나왔던 진실이 과연 뭘까요?

그 유명한 어록인 미안하다, 고맙다만 남았을 뿐.
    생각할수록 너무 공포스럽고 오싹함

• 50. 112.214
    '22.11.16 9:13 PM (223.38.xxx.75) - 삭제된댓글

열길 사람 속을 어떻게 알죠?
    검찰개혁 위해 최선을 다하겠다고 면접에선 말하고 검찰총장 되어선 어떻게 했죠?

그리고 윤 대통령이 대선전 공약 지킨건 종부세 등 부자감세 말고 뭐가 있나요?

공약 이행 안 하는건 국민대상 거짓말 아닌가요?
    그러니까 지금 선거때 표 줬돈 중도들도 돌아선거 아닌가요?

문대통령한테도 그런거잖아요?
    대선때 국민들한테 약속했던고 불이행 하는것처럼요.

제대로 수사 못 할거면 시작도 말았어야죠.
    세월호 특수단 만든건 윤 검찰총장이고 거기에 국민 세금도 들어갔겠죠?
    문대통령이 세월호 특수단 만들라고 안 했어요.
    윤검찰총장이 자발적으로 만들고 수사하고 결과 발표한거죠.

• 51. 112.214
    '22.11.16 9:14 PM (223.38.xxx.75)

열길 사람 속을 어떻게 알죠?
    검찰개혁 위해 최선을 다하겠다고 면접에선 말하고 검찰총장 되어선 어떻게 했죠?

그리고 윤 대통령이 대선전 공약 지킨건 종부세 등 부자감세 말고 뭐가 있나요?

공약 이행 안 하는건 국민대상 거짓말 아닌가요?
    그러니까 지금 선거때 표 줬돈 중도들도 돌아선거 아닌가요?

문대통령한테도 그런거잖아요?
    대선때 국민들한테 약속했던거 불이행 하는것처럼요.

제대로 수사 못 할거면 시작도 말았어야죠.
    세월호 특수단 만든건 윤 검찰총장이고 거기에 국민 세금도 들어갔겠죠?
    문대통령이 세월호 특수단 만들라고 안 했어요.
    윤검찰총장이 자발적으로 만들고 수사하고 결과 발표한거죠.

• 52. 달려랏
    '22.11.16 9:14 PM (122.42.xxx.47)

댓글 2찍 활약들 봐요 ㅋ
    이런 것들 무임승차 시켜줄 수 없음,
    1찍 2찍 표시를 해야 해요,

나라가 망해도 2찍, 나라를 잃어도 2찍,
    이게 농담이 아니라니까요,
    알바면 돈을 얼마나 받길래 저렇게 더럽게 사는 건지;

• 53. ....
    '22.11.16 9:14 PM (211.246.xxx.64) - 삭제된댓글

아이들아!
    너희들이 대한민국을 다시 세웠다. 참 고맙다!

ㅡㅡㅡ

미안하다, 고맙다 보다 이게 저는 더 무섭더라고요

• 54. ..
    '22.11.16 9:14 PM (223.38.xxx.73)

촛불집회 100만이 언론 아니어도 다들 모여서 했어요
    분향소 예전에 비해서 다들 그냥 지나쳐요..
    기억하고 추모하는건 좋지만.. 이태원 참사 링크 보고
    며칠 잠을 못잤어요.. 세월호때 퉁퉁 부은 시신들 보고..
    언론이니 정부니 추모 강요 하지는 마세요..
    이재명 끌어안은 민주당 하는짓 보니.. ㅉㅉ

• 55. 바보
    '22.11.16 9:15 PM (211.218.xxx.160)

수학여행하고
    자발적으로 놀러간거 하고 어떷게 그렃게 비교하나요.
    유족들이 명단 공개 안하려고 하는것보면 모르겠어요??
    명단 공개해라고 ㅈ ㄹ ㅈ ㄹ 하더니

• 56. 00
    '22.11.16 9:17 PM (14.49.xxx.90)

여기 위에 이재명 탓하고 윤석열 찍은
    뮨파들 때문에요

• 57.
    '22.11.16 9:18 PM (112.214.xxx.180)

설마 세월호 조사를 윤만 했다고 생각하세요?
    세월호 특별조사위원회도 있었습니다
    거기서 밝혀진 새로운 사실이 있나요?
    억지쓸걸 쓰세요

• 58. ...
    '22.11.16 9:19 PM (39.119.xxx.27) - 삭제된댓글

니들이 찍은게 대통령 됐으니.
    다 같이 망해봐라.
    이런 심정이 제일 큰 거 같음.

• 59. 댓글알바
    '22.11.16 9:19 PM (112.150.xxx.195) - 삭제된댓글

네이버도 댓글알바가 장악한듯하고 윤멧돼지새끼랑 콜걸이 댓글알바 엄청풀어놓은듯... 천벌받을 멍청한놈이랑 천박한 작부

• 60. ..
    '22.11.16 9:21 PM (211.36.xxx.218)

선동이 생각보다 잘 안되나봐요?

• 61. 국민들이
    '22.11.16 9:21 PM (106.102.xxx.47)

깨어나고 있죠. 그동안 얼마나 선동당했는지...
    더이상 거짓선동에 놀아나지 않아요

• 62. ..
    '22.11.16 9:28 PM (104.28.xxx.58)

그 때는 수색 기간이 길어서 희생자 수습도 바로 못하고 이랬죠
    긴 기간동안 수사하고 조사하고 이러느라
    모든 시선과 관심이 집중되었는데
    이번엔 일사천리 관심도 못갖게 후다닥 처리했으니
    그걸 노린거고, 먹힌거죠.
    사람이 몰려 압사할거같다는 신고를 받고도
    경찰력을 출동시키지 않은 이유.
    대텅지킨다고 경찰 깔아놓고 안보낸 이유.
    감추고 싶겠죠

• 63. ...
    '22.11.16 9:29 PM (39.119.xxx.27) - 삭제된댓글

장관이고 2찍이고
    선동이란 단어 참 좋아해요~
    선동은 누가 하는지

• 64. **
    '22.11.16 9:30 PM (61.98.xxx.18)

윤씨는 검찰 조직을 장악했쟎아요. 나쁜쪽으로 머리가 더 잘돌아가는것같아요. 이번에도 미친듯이 분향소 만들고 교회-절-성당에서 추모쇼하고.. 외교공관으로 그러더니 도둑이사했죠?
    주변사람들은 다 욕하는데, 에효..대한민국 앞날이 답답하네요

• 65. 경기동부 세요?
    '22.11.16 9:32 PM (118.235.xxx.184) - 삭제된댓글

경기동부스러운 선동이네요

• 66.
    '22.11.16 9:35 PM (106.101.xxx.204)

결국은 좌파들이 싹 닦아먹고
    미안하다, 고맙다로 끝내버렸다는 점.
    좌파들에게는 누군가의 안타까운 죽음이 잔치상에 불과하다는 점

• 67. ㅇㅇ
    '22.11.16 9:38 PM (112.150.xxx.220)

민주당은 모르나본데, 우리 국민들은 결심했어요.
    다시는 선동질에 속아넘어가지 않겠다고.

• 68. **
    '22.11.16 9:41 PM (183.98.xxx.217)

이유는요, 그냥 세월호와는 다르니까요.
    세월호는 다 구한 줄 알았다가 어른 말 잘 듣는 아이들이 죽어 가는 모습을 며칠에 걸쳐 지켜보았고, 그 몸들이 바로 부모 품에 안기지 못한 게 마음 아팠죠.
    이태원은 최소한 죽은 뒤 바로 가족 품에는 돌아왔네요.
    그리고 세월호 트라우마가 너무 커서 저부터도 영상도 사진도 안 봐요.
    국민의 일치단결된 분노를 기대하는 자체가 놀랍네요.

• 69. 이뻐
    '22.11.16 9:41 PM (211.251.xxx.199) - 삭제된댓글

별게 다 나온다
    경기동부 우리국민? 니네 국민이겠지

• 70. ....
    '22.11.16 9:43 PM (139.168.xxx.119)

언론 통제....

• 71. 제목에
    '22.11.16 9:44 PM (14.32.xxx.215)

중간이 생략됐겠어요
    일치단결 (해서 탄핵)못하는거에요?
    이거겠죠

• 72. 어떻게
    '22.11.16 9:46 PM (118.235.xxx.216)

157명의 억울한 죽음의 원인을 찾고
    책임지자는 것에
    정치색을 덧 입힐수가 있는지
    인간들이 아니다

• 73. 선동지굿지긋
    '22.11.16 9:50 PM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

좌파들에게는 누군가의 안타까운 죽음이 잔치상에 불과하다는 점 xxx2222

추가로
    문정부 5년간 모든 사고는 대통령하고 상과누없다고 배워서리~~~~

• 74. 선동지굿지긋
    '22.11.16 9:51 PM (58.120.xxx.107)

좌파들에게는 누군가의 안타까운 죽음이 잔치상에 불과하다는 점 xxx2222

추가로
    문정부 5년간 모든 사고는 대통령하고 상관 없다고 민주당 지지자들한테 배워서리~~~~

• 75. ..
    '22.11.16 9:56 PM (223.38.xxx.13)

'22.11.16 9:17 PM (14.49.xxx.90)
    뮨파들 때문에요

댁같이 이재명 쉴드치는 개딸들 때문이죠
    좀 외워요
    이재명은 본인 과거가 발목 잡는거에요
    뮨파니 2찍이니 맨날 타령해봤자
    굥한테 진 전과4범 쌍욕쟁이 지금 쫄리죠

• 76. oo
    '22.11.16 9:59 PM (180.230.xxx.166)

2찍들은 선동이라는 헛소리를
    이런 국민들 참사는 명명백백 밝혀야 하는데 정부는 무조건 숨기기 급급
    전세계 통털어도 그 어디에도 이런 참사를 숨기는데는 없다
    다들 한명 한명 이름 다 밝혀서 추모한다
    이게 맞는거지
    숨기는게 맞는건지

• 77. 이뻐
    '22.11.16 10:02 PM (211.251.xxx.199) - 삭제된댓글

바보
    '22.11.16 9:15 PM (211.218.xxx.160)
    수학여행하고
    ==============
    자발적으로 놀러간거?!

우와 진짜 저런생각을 대단하다
    댁은 어디 놀러다니지 마슈

• 78. 이뻐
    '22.11.16 10:03 PM (211.251.xxx.199)

바보
    수학여행하고
    ==============
    자발적으로 놀러간거?!
    너같은것들때문에 유가족이 공개못하는건데
    덮어 씌우는거봐라

우와 진짜 저런생각을 대단하다
    댁은 어디 놀러다니지 마슈

• 79. 223.38.xxx.13
    '22.11.16 10:03 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

223.38.xxx.13)
    뮨파들 때문에요

댁같이 이재명 쉴드치는 개딸들 때문이죠
    좀 외워요
    이재명은 본인 과거가 발목 잡는거에요
    뮨파니 2찍이니 맨날 타령해봤자
    굥한테 진 전과4범 쌍욕쟁이 지금 쫄리죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    뮨파 니들이 찍은 굥명신이 때문에 국민도 길가다 죽고
    대통령은 해외에서 왕따당하는
    나라에서 살게 되었는데
    뭘 잘했다고 이재명탓이냐?

• 80. 이뻐
    '22.11.16 10:06 PM (211.251.xxx.199)

그리고 제일 중요한걸 빼먹었네
    춧불집회하고 힘들여 바꿔놨더니
    한심한 사람들이 나라 망하게 만들어서
    세월호같은일을 또 만들고도 반성을 모르니
    힘빠져서 그래요

• 81. 그냥 쉽게
    '22.11.16 10:08 PM (117.111.xxx.188)

세월호는 어른말 잘 듣던 미성년아이들
    이태원은 자기의 행동에 책임을 질 성인들
    뭘 더 어떻게 해야 할까요

• 82. ...
    '22.11.16 10:17 PM (106.102.xxx.54)

좌파들에게는 누군가의 안타까운 죽음이 잔치상에 불과하다는 점 333333333333333333

문정부 5년간 모든 사고는 대통령하고 상관 없다고 민주당 지지자들한테 배워서리~~~~2222222222

• 83.
    '22.11.16 10:19 PM (58.126.xxx.41) - 삭제된댓글

세월호는 가만있으라 해서 가만히만 있다가 죽은거고, 이태원은 누가 시켜서 억울하게 죽은게 아니짆아요.

• 84. 세월호하고는
    '22.11.16 10:20 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

맥락이 틀리지만 윤정부는 항상 안전사고에 만전을기하고
    사고처리를 잘해서 유족의 아픈 마음을 잘 어루만져주어야 해요

• 85. 매년지키던
    '22.11.16 10:20 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

이태원은 누가 시켜서 억울하게 죽은게 아니짆아요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    매년 골목 지키던 경찰이 없어서 죽은 거죠
    인파통제를 안해서

• 86.
    '22.11.16 10:24 PM (58.126.xxx.41) - 삭제된댓글

일치단결해서 정권 바꿔놓으면 뭐해요? 또 뽑을걸. 윤은 특히나 참사 당했다던 그 세대들이 더 좋아하지요

• 87. ..
    '22.11.16 10:34 PM (223.38.xxx.43)

좌파들에게는 누군가의 안타까운 죽음이 잔치상에 불과하다는 점444444

문재인 때 제천사우나건물 집단화재도 여수 산단 화재도 문재인 탓 아니고, 판교 환풍구사고도 당시 성남시장 이재명 탓은 아니겠죠? 그 당 일부 극렬지지자들이 아무리 이태원 사고 윤석렬 탓이라고 우겨도 국민들이 이젠 안속아요.

• 88. ㅇㅇ
    '22.11.16 10:41 PM (223.39.xxx.244)

세월호 학습효과죠
    진상조사단이라는 단체 한군데만해도 하는 일도 없이 500억으로 잘 쳐먹었더만

• 89. 곰숙곰숙
    '22.11.16 10:49 PM (223.62.xxx.33)

저는 사람들이 기다리고 있다고 봐요 세월호로 학습된 게 아니라 지켜보고 있다고 생각해요 앞으로 잘잘못을 가릴 때 책임있는 인간들이 책임을 안 지는 모습을 보면 분명 행동할 거라고 생각합니다

• 90. 두번은 안속아
    '22.11.16 11:21 PM (182.216.xxx.248)

촛불들어 정권 줫더니 조국,안희정 ,박원순,오거돈
    부동산 폭등에 지금껏 경험해 보지 못한 나라에서 살아봤습니다. 좌파들은 그때는 태평성대였다는데
    한번으로 충분... 두번 다시 경험해 보고 싶진 않아요.

• 91. 2222
    '22.11.16 11:33 PM (211.51.xxx.77)

그 유명한 어록인 미안하다, 고맙다만 남았을 뿐.2222

자기들과 다른 의견이면 무조건 알바라고 모는 그들한테 질리기도 했고

• 92. 2222
    '22.11.16 11:34 PM (211.51.xxx.77)

촛불들어 정권 줫더니 조국,안희정 ,박원순,오거돈
    부동산 폭등에 지금껏 경험해 보지 못한 나라에서 살아봤습니다. 좌파들은 그때는 태평성대였다는데
    한번으로 충분... 두번 다시 경험해 보고 싶진 않아요.2222

• 93. 간단
    '22.11.16 11:43 PM (220.123.xxx.196) - 삭제된댓글

진정성을 잃었죠
    오로지 자기들이 원하는 사람이 권력을 잡길 바라니 같은 당원들도 수박 x파리 딱지 붙여 등돌리게 하고
    역대 가장 유리했던 대선 패배의 반성은 커녕 조금이라도 거슬리면 그저 신천지 토왜 2찍이... 그런 소리 들어보면 민주당과 함께 하고 싶겠어요?
    친야 유튜버, 스피커들의 논리를 앵무새처럼 떠들며 사람들을 다그치고 다니니 공감대도, 설득력도 없어요.
    이름을 모르면 추모를 못한다니, 여기 얼마전 spc 공장에서 사망한 가여운 젊은 아가씨 이름을 기억하는 사람 있어요?
    이름은 몰라도 사람들이 분노하고 애도하는 마음이 크니 spc불매까지 하잖아요. 지금 매출이 20% 떨어졌다는데.
    옛날에 그랬으니 지금 공개도 문제없다면, 옛날 전화번호부처럼 지금 전국민들 이름 전화번호 공개해도 괜찮나요?

조금만 생각하면 상식적으로 답이 나오는 문제를, 무비판적으로 당에 충성하고자 받아들이고 주장하니 그 저의가 의심되고 민주당 지지자들 빼곤 공감대를 얻지 못하고 일치단결 하지 못하는거에요.

하기사 어차피 안익은 사과 못먹겠다고 뱉어봤자 남은건 썩은사과 뿐이라면 걍 안하고 말져

• 94. 선동
    '22.11.17 12:06 AM (211.234.xxx.186)

좌파들에게는 누군가의 안타까운 죽음이 잔치상에 불과하다는 점

추가로
    문정부 5년간 모든 사고는 대통령하고 상관 없다고 민주당 지지자들한테 배워서리~~~~44444

• 95. ㅇㅇ
    '22.11.17 1:28 AM (82.132.xxx.4)

또 속으면 그게 바보천치지 뭐에요?

• 96. 답은요
    '22.11.17 1:49 AM (118.235.xxx.176)

조중동이 아직 윤통을 버리는 시점이 아니어서 그런 겁니다
    그리고 민주당 대다수 의원들도 아직 적극적으로 나서지 않아서 그런 겁니다

여건 야건 대다수의 국회의원 이들이 획책하는 것이 결국엔 여건 야건 대다수의 국회의원 이들이 획책하는 것이 결국엔 국민투표를 통한 내각제 개헌이란 것을 잊으면 안됩니다
그런 그들은 국민 무시하고 대대로 해먹을 수 있으니까요 일본처럼요
내년 총선 시기를 좋은 시기로 노리고 있습니다
그전까지는 윤통이 무슨 삽질을 해도 일단은 미온적으로 참고 았겠지요 국회, 언론 모두 한통속입니다
나라가 그 전에 어떤 꼴이 날까요?
생각하면 걱정이 돠고 마음이 참담합니다

지금부턴 

오로지 국민뿐입니다

• 97. ...
    '22.11.17 8:31 AM (182.231.xxx.124)

여기 민주당원들 놀이터인데 댓글보니 머리아프겠네요
    더이상 대부분의 사람들이 선동질에 넘어오질 않으니
    180석도 다음선거때는 끝일것이고