82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2017년 포항지진 수능연기...대통령의 결정

그때는 조회수 : 4,057
2017년도 포항 지진으로 수능이 연기됐다는것을 지금 알게 됐네요.
대통령의 자리가 어떤것인지 다시금 생각하게 되는 영상이라 링크해봅니다.

https://youtube.com/shorts/xxq_7qNfWRQ?feature=share
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세월호땜에
    '22.11.16 7:50 PM (117.111.xxx.14)

저렇게 한거지...일주일후에 지진 없으란 법도 없고...
    저때 입시일정 다 뒤집혀서 난리난건 보도도 안됐지요
    추합 안돌고 일정 다 꼬이고 최악의 입시였어요

• 2. 비상
    '22.11.16 7:51 PM (223.38.xxx.226)

지도자의 비상상황에서 대응능력이죠
    지금은 참사를 야기시키는대다가 참사에도 자빠져자고 헛소리나 지껄이는게 지도자라고 세금이나 펑펑쓰고 있네요

• 3. 여기서
    '22.11.16 7:52 PM (106.101.xxx.174)

하도 윤석열 욕을 해대니, 진짜 뭘 잘못 하고 있나 생각해보다가
    지난 정권과 문통을 떠올리면
    아, 진짜 가슴을 쓸어 내리게 됩니다.
    윤석열은 이미 대한민국을 구했어요!!!!
    물론, 저는 저따위 유튜브는 보지 않았습니다~~~

• 4. **
    '22.11.16 7:53 PM (223.38.xxx.226)

목숨보다 중한게 뭔가요? 국민들이 비상상황에서 우왕죄왕할때 중심잡아 안전을 지키는거 그게 지도자가 할 일이죠

• 5. 윤서결이
    '22.11.16 7:55 PM (125.137.xxx.77)

잘못하는 게 99.99% 아닌가요?

• 6. 이뻐
    '22.11.16 8:01 PM (211.251.xxx.199) - 삭제된댓글

https://youtu.be/pvL4mVZhujE

첫댓

눈으로 보고 애기하시오.
    5년전 포항 지진 영상이요

시험보다 건물 무너졌으면 어쩔거였는데
    수능연기해서 아무일 안일어나니깐
    괜한 난리법석 피운거 같지
    세월호 겪고도 이태원참사 겪고도 안전무시?
    최악의 입시 어쩌고 소리 하고 싶소

• 7. 106.101
    '22.11.16 8:06 PM (221.140.xxx.133)

웃기고 있네
    김은혜가 한말인데 님 댓글에 딱이네요

• 8. 첫댓
    '22.11.16 8:08 PM (59.26.xxx.88)

너무하네. 본인 자식 포항살면 시험보게 하겠어요? 저때도 서울에서 지진났으면 바로 연기했을거라고 ㅈㄹㅈㄹ했다가 일주일 연기한다니까 애들 리듬깨진다고 일주일후에 지진나면 또 연기할거냐고ㅈㄹㅈㄹ 그러지 맙시다 쫌!

• 9. 이뻐
    '22.11.16 8:09 PM (211.251.xxx.199)

https://youtu.be/pvL4mVZhujE

첫댓

눈으로 보고 애기하시오.
    5년전 포항 지진 영상이요

시험보다 건물 무너졌으면 어쩔거였는데
    수능연기해서 아무일 안일어나니깐
    괜한 난리법석 피운거 같지
    세월호 겪고도 이태원참사 겪고도 안전무시?
    최악의 입시 어쩌고 소리 하고 싶소

아무때나 돈돈돈 공부공부공부 쯪쯪쯪

• 10. .....
    '22.11.16 8:11 PM (221.157.xxx.127)

연기한건 질한것 같긴해요. 근데 지금지진나면 국운이다했네 대통령탓이네할듯

• 11. ㅋㅋ
    '22.11.16 8:11 PM (114.203.xxx.133)

117과 106은 판단력이라는 게 아예 없는 듯.

수능 연기 조치는 부득이한 일이라고
    그 당시 학부모들도 다 납득하고 넘어간 일입니다.
    대한민국 학부모들이 그리 만만한 사람들이 아니에요.

• 12. 106.101
    '22.11.16 8:26 PM (124.216.xxx.136)

딱 말하는게 경상도 꼴통 할배수준이네

• 13. 106
    '22.11.16 8:32 PM (223.38.xxx.223)

단골 아이피죠 ㅋ
    명신 국모의 나라에서 행복한 2찍이죠

• 14. 저때
    '22.11.16 8:35 PM (117.111.xxx.244)

입시 치른 사람만 알거에요
    뒷일은 생각도 안하고 애들 걱정 혼자 하는척

• 15.
    '22.11.16 8:42 PM (14.33.xxx.17)

저때 수능 그냥 치뤘으면 공평하지 못하다고난리쳤었어요. 포항에 고3 학생들도 있었고 집도 부서져 몸만 나왔다는 학생도 있었구만..그 지역에 수능 치루는 고등학교도 위험할 수 있다고 아 물론 어느 동네는 수능연기 짜증난다한사람도있긴 했죠. 이기적인 몇 몇. 그 외에는 다들 수긍하는 분위기

• 16. 18학번
    '22.11.16 8:59 PM (49.175.xxx.11)

그럼 어떻게 했어야 했을까요. 수능날 또 지진나면 그야 말로 난리 나는거죠. 문제 만드는게 하루이틀에 되는것도 아니고요. 포항지역 학생들은 또 어쩌고요. 모두 공평한 상황에서 시험을 치루는게 맞는거죠. 우리애도 그날 놀라서 주저앉아 울었지만... 어쩌겠어요. 천재지변인데. 전 나라에서 잘 대처했다 생각해요.

• 17. **
    '22.11.16 9:09 PM (61.98.xxx.18)

입시치른사람? 수능보는중 지진 나면 어쩌려구요?

• 18.
    '22.11.16 10:04 PM (121.165.xxx.112)

저희애도 18학번
    일정 다 뒤틀렸고 혼란스럽긴 했지만
    최선이었다고 생각합니다.
    그게 최선이 아니면 어찌해야 했다고 생각하나요?
    어쨌거나 다들 혼란스러운 상황에
    중심잡고 빠른 판단 내렸다고 생각해요.
    리더다운 리더였죠

• 19. 그때
    '22.11.16 10:14 PM (106.101.xxx.45)

포항과 경주지역 수험생들은
    문재인 대통령 아니었다면
    정말 수능 망했겠지요.
    원래 수능일에도 여진이 있었으니까요.
    그거 땜에 추합 일정 등이 꼬이다라도
    모두가 공평한 기회를 가지는게 맞는 겁니다.
    수능연기땜에 일정 꼬웠다는 댓글님
    인생 그리 살지 마세요.
    내 아이가 포항에 살아도 그렇게 말하겠어요?

• 20. ..
    '22.11.16 11:54 PM (58.140.xxx.206)

굥명신을 지지자들은 정말 어쩜 그리 굥명신과 똑같은지요..놀라고갑니다.

• 21. 세상에
    '22.11.17 1:54 AM (118.235.xxx.37)

나라를구했다는님~~
    세상그렇게살지마오
    내년예산없는데
    무슨나라 구했다고 칭찬인가요
    진짜 속터지는소리하고 있네요
    저리 다른나라가서쇼하면서
    정작 자기나라 아픈애들은돌보지도
    않고 삭감했는데