82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현실적으로 초3때 영어시작해서 수능1등급 가능??

... 조회수 : 3,724
저 밑에 영어유치원 댓글보고 하는 질문이에요.

현실적으로 공교육으로...초3부터 알파벳부터 한다고 해도 .... 실제로는 그때부터 영어 시작하는 아이들 거의 없잖아요. ( 도서벽지 제외하고 일반 중소. 대도시 기준 학교 아이들 기준입니다.)

초3부터 영어 학교교육부터 따라가서 수능 1등급 받는 게

가능한가요? 진짜 궁금해서 물어보는 거에요. 저는 아직 미취학 아이 엄마에요.

영어유치원 댓글에 누가 그렇게 써놓으셨길래 궁금해서요..

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.16 5:24 PM (211.248.xxx.147)

가능해요. 수능영어 쉽거든요. 말하고 듣기가 어려운거지 읽기는 우리때 생각해보면 영어조기교육 없이도 다 100점맞았잖아요.

• 2. ??
    '22.11.16 5:24 PM (118.34.xxx.85)

되죠 ㅎ 중학교때부터 시작해도 수능1등급 되죠
    영유부터 미리 시킨다고 계단식으로 실력이 쌓이는게 아니에요

• 3. ...
    '22.11.16 5:25 PM (218.39.xxx.233)

흔히 영어 빨리 하는 이유가 수학해야한다고 해서 빨리 끝내놓는거잖아요. 영어를 늦게 하면 중고딩때 손해보는 일이 안생기나요?

• 4. ㅎㅎ
    '22.11.16 5:28 PM (58.148.xxx.110)

영어는 중학교때 수능수준으로 끝내놔야 고딩때 공부할 시간이 생겨요
    고등때 영어만 공부할 것도 아니고 타과목 공부시간 안나와요
    수능영어가 어른들이 보기엔 쉬워도 애들한테는 쉬운게 아닙니다
    1등급 나오려면 단어 문법이 되어 있어야 가능해요

• 5. 00
    '22.11.16 5:28 PM (123.100.xxx.135) - 삭제된댓글

제가 서초에 영어유치원 알바한적 있어요 .. 미취학 아동은 한글도 짧은데 영어수준도 발음만 완벽한 짧은 회화에요 .. 여기에 돈백 투자는 낭비에요 ... 부모가 대화하듯이 한글도 가르키고 영어도 가르키던가 아니면 유치원에 있는 영어수업으로도 충분합니다 ..

• 6. 영어유치원을
    '22.11.16 5:30 PM (58.148.xxx.110)

보낼필요는 없지만 중학교때 영어 시작해서는 늦습니다
    어떤 과목이건 절대적인 공부시간이 들어가야 성적 나옵니다

• 7. 00
    '22.11.16 5:30 PM (123.100.xxx.135)

제가 서초에 영어유치원 알바한적 있어요 .. 미취학 아동은 한글도 짧은데 영어수준도 발음만 완벽한 짧은 회화에요 .. 여기에 돈백 투자는 낭비에요 ... 부모가 대화하듯이 한글도 가르키고 영어도 가르키던가 아니면 유치원에 있는 영어수업으로도 충분합니다 . 기본으로 우리나라 말을 잘해야 영어도 잘해요 ...

• 8. 딸애
    '22.11.16 5:31 PM (175.209.xxx.162)

초3에 알파벳 배우기 시작했어요
    학군지 영어 전부 1등급 맞았고 모고영어는 거의 백점 나오다가 수능 영어 난이도 올라갔을 때 96 나왔어요

• 9. ㅎㅎㅎ
    '22.11.16 5:31 PM (61.253.xxx.228) - 삭제된댓글

가능한 애도 있고 불가능한 애도 있겠죠..
    미취학 아동 키우시면 본인도 수능 보셨을텐데..

• 10. 어제
    '22.11.16 5:31 PM (210.178.xxx.44)

수능 영어는 가능해요.

영유는 수능 생각해서 보내는건 아니죠. 영어가 편해지라는 거니까... 천억대 재산 가진 지인은 손녀가 돌도 안됐는데 영유 다닌데요. 그들이 원하는 건 바이링구얼이지 수능은 아니죠.

• 11. ....
    '22.11.16 5:32 PM (221.157.xxx.127)

수능영어는 가능해요 애가똑똑하면.

• 12. 영어를
    '22.11.16 5:33 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

초3때 영어시작해도 수능영어 1등급받냐?-yes

그때부터 영어하면 수학할 시간없지않냐?
    -이건 아이 능력에 따라 뭐 케바케인데 당연히 그동안 안한만큼 시간이 더 들겠죠. 아이마다 다를테니.

그런데 수능영어 만점에 그렇게 많은시간이 들진 않아요. 오히려 내신때문에 일찍 하는거겠죠.

• 13. ..
    '22.11.16 5:34 PM (218.39.xxx.233)

저때랑은 다르지 않나요? 저는 초6 겨울에 영어 학습지로 알파벳부터 배우기 시작했던거같아요. 다른친구들도 다 비슷비슷.. 요샌 다들 일찍 시작하잖아요..그리고 저는 영어 듣기를 잘 못해서 진짜 고생한 케이스거든요.. 성인되어 토익공부하면서 조금이라도 어릴때부터 영어 듣기같은거 노출을 해줬으면 이렇게 고생 안했겠다 싶었어요.

• 14. ㅎㅎ
    '22.11.16 5:34 PM (175.195.xxx.148)

영유랑 수능이랑 결이 다르죠
    영유 나옴 영어를 언어로써 친숙하게 대하게는 되겠지만ᆢ
    한국말 잘한다고 수능국어 1등급 아니쟈나요~
    초2말? 초3쯤 영어시작한 (유치원서 알파벳은 배움) 중3딸 지금 고3영어모고 1등급 고정적으로 나와요
    어릴때 친구들 학원서 파닉스 어언 1년씩 배우는 거 보고 아니다싶어서 초2겨울방학에 제가 2~3달정도 학습시켜서 동네 영어학원 보냈죠 학원에서 시키는대로 매일 영어책 소리내서 읽으라면 읽고 단어 외우라면 연습 철저히해 가고 등 숙제 열심히했더니 2년쯤 뒤부터는 영유나온애들보다 높은 반 배정 받고 그럤어요

• 15. 초고에
    '22.11.16 5:34 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

아이 초등에 2년정도 영어권으로 나갔다 올 수 없는 환경이라면 영유가 최선이라고 봅니다. 그 이후에는 그렇게 영어에 몰입해서 시간을 쓸 일이 정말 없어요.
    주변에는 나갔다 올 계획이 있다면 영유를 보내라고 해요. 짧은 기간 다녀와도 가서 익히는 것과 조금이라도 익숙해져서 가는 것이 또 차이가 있어요.
    5~6세 전에 한글 읽고 쓰기가 어느정도 되는 아이라면 영유 보내세요.

• 16.
    '22.11.16 5:35 PM (211.248.xxx.147)

초3때 영어시작해도 수능영어 1등급받냐?-yes

그때부터 영어하면 수학할 시간없지않냐?
    -이건 아이 능력에 따라 뭐 케바케인데 당연히 그동안 안한만큼 시간이 더 들겠죠. 아이마다 다를테니.

그런데 수능영어 만점에 그렇게 많은시간이 들진 않아요. 영어 유창성이나 어린시절에 거부감 없애려고? 혹은 내신때문에 일찍 끝내려는거겠죠.

• 17. ..
    '22.11.16 5:36 PM (218.39.xxx.233)

저희 아이는 영유를 다니지 않고 일반유치원 다녀요. 그리고 학원도 안다니고요. (7살) 그런데 벌써부터 시키는 엄마들은 영유애프터 보내고 영국문화원 보내고 그러더라구요.
    그냥 궁금해서 물어봤어요. 공교육을 믿어도 되는건지 하고 말이에요.

• 18. ...
    '22.11.16 5:37 PM (210.183.xxx.26)

수능 1등급 나오는 중3 키우지만 정말 영어 수능 1등급이 쉬운가요?
    쉬우면 1등급이 몇 십 프로 나와야하는데 7프로 나와도 잘못 출제 됐다고 하는데요
    여기 댓글보면 뭔가 핀트가 안 맞는 댓글들이 많아 원글님처럼 아무것도 모르는분들은 나중에 깜짝 놀래요
    제 아이는 학원없이 지금까지 왔는데 어려서부터 한글 영어책을 많이 읽고 그리고 만화나 영화는 자막없이 봤어요
    꾸준히 집중듣기 흘려듣기 책읽기를 시키다가 6학년쯤 문법 들어갔어요
    글쓰기 말하기는 꾸준히 하다보니 됐고요

• 19.
    '22.11.16 5:39 PM (219.248.xxx.248)

초2부터 날라리엄마표하다 초5여름부터 학원보냈어요. 지금 중3인더 고3모고보면 1등급나와요. 아이도 이제 감 잡힌다고 해요.
    늦게 시작해서 발음은 별로지만 수능영어는 괜찮을듯 해요.

• 20. ....
    '22.11.16 5:41 PM (175.223.xxx.154)

영유 안다녀도 일찍 시작하면 거부감 어색함 쑥쓰러움이 덜한 것 같아요 초1에 초2-3이랑 같이 듣는데 늦게 시작한 아이들이 한국말 더 많이 쓰고발표헐 때 더 어색해하고 발음도 더 딱딱하게 하고 하더라구요 영유 2-3년 다니면초등 때 3-4년 다니는 잔도 비슷해요

• 21. ...
    '22.11.16 5:43 PM (112.150.xxx.216)

영유가 수능 목적으로 보내는게 아니에요.

• 22. ...
    '22.11.16 5:45 PM (218.39.xxx.233)

영유를 물어보는게 아닌데 왜 자꾸 영유댓글을 다시죠...
    초3때 영어해서 수능 1등급 가능하다고 묻는 글인데...

• 23. 수능
    '22.11.16 5:45 PM (211.248.xxx.147)

원글님 말은..공교육만 믿고 초등학교 3학년때부터 공교육으로 영어교육을 한다는건가요? 공교육만 믿을순없죠. 영유를 안보내도 엄마가 꾸준히 노출은 해줘야죠.

초3부터 영어시작햐도 수능영어 1등급만 목적이라면 가능은 해요. 그런데 현실적으로 다른과목도 해야하고 그때가서 학원가려면 받아주는곳 없을걸요. 그러니 사교육을 안할뿐 집에서 꾸준히 노출은 해주죠.

저희아이들도 210.183님 방법으로 사교육 없이 영어했고(7세때만 영유) 아이들 모두 수능영어는 시험때마다 100점이고 영어가 되는게 자신감이예요. 우리나라 모든시험에 영어가 포함되니 사실 대입보다 이후 시간에 영어가 더 많이 필요해요.

• 24. 영어
    '22.11.16 5:47 PM (125.182.xxx.58)

영어 이야기 올려주셔서감사해요

• 25. ..
    '22.11.16 5:49 PM (218.39.xxx.233)

흠 결국 학교만 믿으면 안되고 집에서 흘려듣기던 뭐든 영어교육을 시켜주긴 해야겠군요.

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.16 5:51 PM (175.194.xxx.217)

머리 좋은 애들이 수능1등급 받는거죠.영유다니고 계속 영어공부해도 영어점수 심란한 머리 안좋은 애 봤어요.엄마가 돈 쓰느라 수고중

• 27. 나라면
    '22.11.16 5:53 PM (175.195.xxx.148)

어릴적 다양한 책 많이 읽히고 신나게 체험하며 편히 놀리다가
    초1들어가서 학교 적응 후
    초2쯤 리딩ㆍ스피킹중심 잼나게 가르치는 동네 영어학원
    1년쯤 주3회나 1시간정도 주5회 부담없이 보내다
    대형어학원으로 갈아 타서
    1년쯤 시키는대로 충실히 숙제하고 테스트 임하다가
    다른학원 레벨테스트 보면서 부족부분 체크해 그 부분을 채워 줄 학원으로 옮겨가며 공부시키겠어요ㅡ
    그러다가
    6학년겨울~중1쯤 문법 중심학원서 1~2텀 빡세게 문법트레이닝 시키며 고1모고부터 슬슬 연습시키면 엥간하면 1등급 나올겁니다 안 나오면 그것은 아이의 역량 ㆍ불성실하거나 국어적 문제

• 28. ㅠㅠ
    '22.11.16 5:54 PM (118.235.xxx.43)

초3때 시작해도 머리 있으면 되지만 공교육만 믿고 있으심 안돼요
    다른 공부할 시간 부족해요

• 29.
    '22.11.16 5:56 PM (125.183.xxx.122)

수능 1등급이 다가 아니예요
    대학가면 영어로 수업듣는 과목이 있어요
    영어듣고 영어로 발표하고요 이과는 좀 낫지만 문과의 경우 스카이 간 아이도 힘들어하는 경우가 많아요

• 30. ㅇㅇ
    '22.11.16 6:02 PM (116.125.xxx.200)

수능영어와 영유는 하등 상관없어요 이 글을 보니 기가막히네요
    수능영어는 영어실력으로 푸는게 아니라 머리로 푸는거라서요
    기본적으로 요구되는 어휘와 문법외에는 대학입학에 필요한 수준의 논리력과 배경지식 ...

• 31. ㅇㅇ
    '22.11.16 6:03 PM (175.223.xxx.6) - 삭제된댓글

저희 애는 중경외시 문과인데(상경계)
    거의 모든 전공수업이 4년 내내 영어에요.
    그런데 모든 수업이 영어수업이라고 공지한적은 없어요. 교수님들이 대부분 외국 박사고, 수업을 다 영어로 하신대요.

결론 : 대충 점수 맞춰 온 애들 엄청 고생해요. 수능영어랑 또다른 차원.

대학은 수학으로 결정되고 직업은 영어로 결정된다.

• 32. ㅇㅇ
    '22.11.16 6:03 PM (223.39.xxx.165)

살다와서 영어회화에 능통한 아이들도 모의고사 3등급받아요 ㅡㅡ

• 33. 그냥
    '22.11.16 6:05 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

덧붙여서..수능은 절대평가라 영어가 영향력이 많이 줄었어요. 대학보내보니 지금이 오히려 영어 잘하는게 더 빛을 발합니다. 토익 따로 공부안해도 만점이고, 대학수업이 거의 영어고 문과인데 취업 복수전공 각종 시험들이 다 영어를 봐요. 단순히 입시영어라면 초등때학원보내서 문제풀면되지만 그냥 어릴때부터 물흐르듯이 적셔놓아서 (사교육없이 잠수네같은 식으로 했어요)귀랑 입이 열리면, 오히려 대입이후에 큰 도움이 되더군요. 영어사교육은 안해봐서 모르지만 영어를 어릴때부터 친숙하게 하는건 도움이 된다고 생각합니다.

• 34. ...
    '22.11.16 6:08 PM (61.255.xxx.179)

지금 아이가 대학 2학년 복학 예정인 얼마전 전역예정인데요
    영유 보냈었고 수능 1등급 받았어요
    근데 수능1등급만 목표라면 초3에 시작해도 안늦다 생가돼요
    수능영어는 그냥 듣기와 독해 문법이라 그거에 맞춰 공부하면 되거든요

영유보내는 이유는 듣기와 회화... 이걸 목표로 일찍 시작하는거라서요
    영유 보내도 수능영어 공부안하면 1등급 못받음
    실제로 그런 애들도 수두룩합니다

• 35. dd
    '22.11.16 6:09 PM (124.49.xxx.240)

공교육만 받아서 언어 수학 다 1등급 가능해요?
    영어도 그럴리가 없잖아요
    인강이든 학원이든 다니고 각 과목 분배를 잘해야죠

• 36. 음~~
    '22.11.16 6:15 PM (118.34.xxx.85)

초3에 시작해도 중학교에 시작해도 수능1등급은 받을 수 있는건 맞아요 유창성의 영역이 아니라 학습능력의 문제거든요 진짜~~ 그런데 공교육은 믿지 마시구요 영어를 본인이 못하셔도 영어시험이 뭔지 입시영어에 대한 공부를 좀 하시고 책도 사주시고 음원도 영상도 노출 ~ 초저에 파닉스 공부시키시고 (어려우면 요시기에 학원 보내도 되고 ) 하셔야할듯요

유창성에 목표를 두시면 한국사교육이 아니라 외국한번 다녀오면 확실하죠(하지만 유창한 하위권도 많고요)

그리고 비슷한 세대실텐데 더 어리신가? 전 40대중반~ 저는 못듣고 자랐는데도 영어는 그냥 잘했어요 발음도 좋은데 듣기는 껌이고 수능도 만점 토익도 고득점에 듣기파트는 만점~ 왜 쓰냐하면 세대불문 케바케더라구요

고등애 노출로 보면 원어민 되야되는데 전혀 안그렇구요
    그럼 엄마머리문제? 하기엔 그 큰애 반의 반의 반도 안시켜도 중간과정 팍 뛰어넘어 해리포터 읽는애 있구요

애바애라 210님 애처럼 노출하니 자연스럽게 됐어요??? 그게 쉽진 않아요 저희애도 저렇게 해서 중학교까지야 쭉 백점인데 고등가니 내신부터 박살~ 고3모고 단어암기 부족하니 2~3밖에 안나오구요

질문글이랑 댓글이랑 읽다보니 짬뽕되는데 암튼 ㅋ

공교육은 믿지마시고
    유창성인지 입시인지 방향을 정하시고
    적당한 사교육과 엄마표 노출도 노력하시고

국어도 빡시게 비문학도 읽히시며 중등때 애가 자기주도되고 메타인지있으면(엄마 전 부족한거같아요) 수능1등급 나온다 ~~
    그이후 원서읽고듣고 유창성은 엄마가 밀어넣는다고 안된다 영어유치원은 돈 아깝다 그거모아 3~4학년때 2~3년다녀오는게 최고다

• 37. ...
    '22.11.16 6:18 PM (58.148.xxx.122)

공교육으로 1등급부터 9등급까지 나눠요.
    9등급도 공교육이라고요.

• 38. 뭐뭐
    '22.11.16 6:44 PM (211.58.xxx.161)

공부안하고 놀기만하다가 고등학교때 정신차려서 서울대가기도 하잖아요??
    내자식도 그런잠재력이 있을수도 있는거니까ㅋㅋ
    초3부터 영어학원보내는집들 많은데
    그집들도 가능하다생각하니 그때부터보내는거겠죠
    절대안될일이면 누가 그렇게 보내겠어요

• 39. ..
    '22.11.16 7:06 PM (223.38.xxx.86) - 삭제된댓글

가능은 한데 수능1등급이나 만점이 당연한건 아니죠.
    초5에 알파벳배웠고 수능 문과 상위1퍼대였는데
    영어3등급이었어요. 영어학원 거의 안다니긴했구요.
    어른돼서 해외연수 다녀왔고
    토익점수는 그럭저럭나오는데도
    듣기가 안돼서 아직도 영어 자신감 없네요.

영유부터 한 초고학년 저희애들이 저보다 훨씬 잘해요.
    어릴때부터 시키면 좋은점이,
    아이들이 영어컨텐츠를 즐길 수 있게 되는거라 생각해요.
    영어 책 뿐 아니라 웹서핑도 영어로, 유튜브도 영어로된거 즐겨봐요.

• 40. 초3이면
    '22.11.16 7:08 PM (211.109.xxx.157)

늦은 건 아니에요
    될놈될 영역이죠
    부족한 애를 끌어올릴 시간이 안되는 거죠
    극단적으로 저희 애는 초3에 영어 초6에 수학 시작해서 설의가긴 했어요
    수시생이었지만 모고도 99.9~99.99 나왔구요

• 41. 충분히
    '22.11.16 7:15 PM (117.111.xxx.222)

가능하죠
    영유에 대한 환상이 많은데 영유나와 잘하는 애들은
    영유 안가도 잘했을 애들이에요

• 42.
    '22.11.16 7:33 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

국민학교 마지막세대인데 중1때 알파벳 처음배우고 02년 수능 영어 만점받았어요

• 43.
    '22.11.16 7:34 PM (1.233.xxx.247)

국민학교 마지막세대인데 중1때 알파벳 처음배우고 02년 수능 영어 만점받았어요 학원안다님

• 44. 윗님ㅠ
    '22.11.16 8:04 PM (211.58.xxx.161)

아 웃겨요
    그옛날 다 중1때 알파벳시작했어요

• 45. 수능1등급가능
    '22.11.16 8:26 PM (182.221.xxx.29)

우리 아들이 지금 대학교 2학년이에요
    신도시 교육열쎈곳에 살았고 대부분 영유보내고 폴리 청담많이 보냈죠
    저는 놀이식으로 하는 영유보내는 돈너무아까워서 한글독서만 시키고 초등고학년때 알파벳떼고 5학년6학년때 영어도서관 싼데 보냈어요
    중학교3년동안 문법만 팠고 고등때는 학교수업만 들었어요
    결론은 수능만점맞았어요
    국어도 두개틀렸고요
    그냥 독서를 많이 시키는게 답이에요
    원어민처럼 되려는건 아예포기했기에 가능했어요
    지금은 본인이 좋아하는 동영상 유트브로 보면서 귀도 다트이고
    암튼 언어는 어릴때 많이 읽고 사고력키우는게 답!!!

• 46. 공교육 믿지마시고
    '22.11.16 8:40 PM (223.38.xxx.140)

학원도 믿지 마세요

• 47. 저 초6 때
    '22.11.16 10:12 PM (218.39.xxx.66)

영어시작했는데 수능 영어 1 개틀림

수능은 쉬워요

• 48.
    '22.11.16 10:36 PM (211.198.xxx.9)

수능영어만 물어보는데 대학에서 영어로 강의 듣는 이야기는 왜 하시는거죠..??

단도직입적으로 초3에 시작해서 수능영어 일등급 가능해요. 그런데 초3에 시작했지만 초5부터 청담다녔고요 영어 말고도 다른 과목도 공부를 잘했어요. 그니까 이게 가능은 한데 내 애가 그런 애인가는 별개의 문제라. 남이 가능하다고 내가 되는건 아니잖아요.

• 49. ...
    '22.11.16 11:56 PM (118.235.xxx.35)

솔직히 영어는 고등학교 가서 시작해도 수능 영어 1등급은 쉽습니다. 바보만 아니면요. 수학이 문제지

• 50. .
    '22.11.17 11:30 AM (14.47.xxx.152)

초 3때 시작 수능 1등급 가능.

공교육만으론 불가능.

초3 때 시작해서. 원서읽기.흘려듣기.

초6 때부터 문법..

꽤 많은 시간을 투자해야 1등급에 도달할 가능성.

높음.

영유나오고...대형어학원 최고레벌이어도

국어실력 부족하면..수능지문 오독으로

2등급 나올 수 있다는 게 현실.