82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴욕타임즈는 코로나사망자 명단을 1면에

ㄱㄴ 조회수 : 3,192
올렸었다네요.

여러경로로 찾은 이름을 수집했을뿐이고, 별다른 동의는 받지않았
습니다.

이죽음은 단순히 명단속에있는 단순한 이름에 불과한것이 아니고
그들이 바로 우리들이기 때문입니다.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.15 11:51 AM (218.49.xxx.99)

미국언론이
    대한민국 국민들 마음을
    알아주네요

• 2. ...
    '22.11.15 11:54 AM (39.7.xxx.121) - 삭제된댓글

전에 보니 외국 언론은 살인 사건, 성폭행 사건 피해자 사진도 싣던데요.

• 3. 우리 언론은
    '22.11.15 11:55 AM (59.1.xxx.109)

이간질 하기에 혈안이 돼있죠
    항상 그런 수법을 썼고 거기에 국민들은 속아왔고
    이제 그러지 맙시다

• 4. 총기사고
    '22.11.15 11:55 AM (174.29.xxx.108)

미국은 총기사고 희생자들 이름과 얼굴 다 올려요.
    그게 왜 패륜이죠?
    책임소재를 때지는게 이슈화되는걸 막기위해 얼른 덮으려하는게 패륜이지 희생자 이름과 얼굴공개가 패륜이라는건..
    그들은 잘못한게 없어요.
    잘못한게없는게 아니라 억울한 사람들이에요.
    우리가 애국열사들 저 먼곳에묻혀 아무도 모르는 무명인이 돼버린 그분들을 지금까지도 행적을찿고 유공자로 지정하는게 패륜인가요?

• 5. **
    '22.11.15 11:55 AM (223.38.xxx.151)

이 마음인거죠.. 억울하게 돌아가셨는데 잊혀지기까지하면 얼마나 슬플까요

• 6.
    '22.11.15 11:56 AM (223.38.xxx.124)

뉴욕타임즈는 어떻게 1면 가득 사망자의 이름을 채웠는가? : 클리앙 -
    https://m.clien.net/service/board/park/17708999?od=T31&po=0&category=0&groupCd...

• 7. 미국의 경우
    '22.11.15 11:56 AM (223.38.xxx.124)

사망자 명단 공개 해외 사례 - https://www.ddanzi.com/free/756300695

• 8. ...
    '22.11.15 11:56 AM (39.7.xxx.121) - 삭제된댓글

외국 언론이 참사 희생자 사진만 올리나요? 전에 보니 살인 사건, 성폭행 사건 피해자 사진도 올리던데요

• 9.
    '22.11.15 11:58 AM (174.29.xxx.108)

미투고발한 여성들 사진과 인터뷰 다 올렸죠.
    성푝행 피해자들입니다.
    그들이 억울한걸 밝히겠다고 나서니까 도와준거죠.

• 10. ..
    '22.11.15 11:59 AM (118.46.xxx.14)

그렇게 좋으면 뉴욕 가서 사세요.

• 11. ..
    '22.11.15 12:00 PM (14.35.xxx.184) - 삭제된댓글

미국은 적어도 참사를 정치적으로 이용하면서 대통령 탄핵시위까지 하진 않으니까. 만약 저 명단을 이용해 어떤 무리가 정치적으로 이용한다면 더 가만있을 나라가 아님.

• 12. ...
    '22.11.15 12:01 PM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

미국은 총기사고 희생자들 이름과 얼굴 다 올려요.
    그게 왜 패륜이죠?
    책임소재를 때지는게 이슈화되는걸 막기위해 얼른 덮으려하는게 패륜이지 희생자 이름과 얼굴공개가 패륜이라는건..
    그들은 잘못한게 없어요.222222

• 13. 저위2찍수준
    '22.11.15 12:02 PM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

뉴욕 가서 살라네~
    마인드가 딱 그따구 수준

• 14. 울림이 있네
    '22.11.15 12:03 PM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

"이 죽음은 단순이 명단 속에 있는 이름에 불과한 것이 아니고, 그들이 바로 우리들이기 때문이었습니다
    (They were not simply names on a list. They were us).

• 15.
    '22.11.15 12:04 PM (218.49.xxx.99)

뉴욕가서 살라는 댓글이
    패륜이죠

• 16. 저위
    '22.11.15 12:06 PM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

좋으면 북한 가서 살아!

이건가?

• 17. 118.46
    '22.11.15 12:07 PM (59.1.xxx.109)

윤석열 팬이슈

• 18.
    '22.11.15 12:08 PM (223.38.xxx.135)

코로나랑 이태원이 같아요?
    안그래도 놀러가서 그렇게 됐다는 악플도 많았던 상황에서
    정치적 이익을 위해 명단 공개라니

• 19. 문정권때는
    '22.11.15 12:11 PM (222.239.xxx.66)

왜 코로나 사망자명단 안올렸어요? 백신부작용사망자도 안올리고.
    그들이 바로 우리들인데

• 20. 거참
    '22.11.15 12:12 PM (223.38.xxx.131)

10.29참사는 유족의 동의도 안받고 명단을 공개한것이 문제인거에요. 왜 자꾸 다른 예를 갖고와 동의도 안받고 명단공개한것을 쉴드치려하죠? 원치않는 유족이 있다고요. 네!!

• 21.
    '22.11.15 12:12 PM (106.101.xxx.24)

미국식으로 공개해서 참 잘했네요..
    일부 선진화가 안된 유족들이 싫데요..
    그래도 미국에서는 저런다니까 맞는거겠죠..
    미국은 참 대단한 나라네요.

• 22. 정권이 바뀌었다
    '22.11.15 12:13 PM (61.105.xxx.165)

일본은 공개 안하나봐요.
    이번 참사부터
    공개 비공개로 난리인 거 보니

• 23. 달려랏
    '22.11.15 12:13 PM (122.42.xxx.47)

명단 공개도 결국 그 짝의 프레임이었다는;
    선의를 이용하는 악랄한 것들
    정치적 이익을 위해서라고 선동,
    사는 일에 정치적이지 않은 일이 없다.
    그러면 정치적이지 않고 이 참사를 대하는 방법에 대해 말해라,
    정치적이지 않으려고,
    근조 리본 거꾸로 달았냐?
    누구보고 정치적 이익이라는 내로남불 소리를 하는 건지,
    암튼 답이 없는 애들이다.

• 24. 223.38
    '22.11.15 12:15 PM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

코로나랑 이태원이 같아요?
    안그래도 놀러가서 그렇게 됐다는 악플도 많았던 상황에서
    정치적 이익을 위해 명단 공개라니

......

이자들 작업 수준이 이렇게 처참해요
    그런 악플은 니들 일베류들이 다는 거구.

코로나는 시작부터 불가항력이였고
    이태원은 관이 조금만 나서면 피할수 있었고

이거 인식이 안되??!!

• 25. ...
    '22.11.15 12:19 PM (218.156.xxx.214)

문정권때는
    왜 코로나 사망자명단 안올렸어요? 백신부작용사망자도 안올리고.
    그들이 바로 우리들인데

• 26. 웃기는게
    '22.11.15 12:20 PM (125.177.xxx.209)

국힘이 인권을 옹호하는 집단이던가요?
    유독 이번 참사에서 인권타령하는게 이상하지도 않겠죠..2찍들의 지능이란 참 슬프네요

• 27. ..
    '22.11.15 12:24 PM (223.38.xxx.238)

미국이랑 다르죠.
    미국은 자유가 기준인 나라라서 판결 전 용의자들 얼굴도 다 공개하죠.
    여기가 미국인가요?
    세월호이후 보도방침이 피해자 실명 공개안하는 쪽으로 돼있어요.
    세월호때는 피해자 신원확인때문에 불가피하게 했는데도
    미친것들이 2차가해를 한 경우가 있어서요.

게다가 이번사고는 피해자들 사망에 이르는 과정, 직후 영상,사진들이 너무 많이 노출됐구요.
    젊은이들이 대다수라 sns도 많이하고
    이미 장례 마쳤는데 피해자인거 밝히지 않은 경우도 있대요.

법적 사망자 명예훼손죄 없더라도 피해자(공개로인해 상처받은 유족들)가 있는이상
    도의적으로 분명 잘못했고, 그 명단 입수과정 밝혀서 불법적인거면 처벌받아야해요.

• 28. **
    '22.11.15 12:27 PM (112.216.xxx.66) - 삭제된댓글

이찍이들 정신이 오락가락? 코로나와 112신고에도 출동안해서 발생한 참사와 같니?

• 29. 오라가락
    '22.11.15 12:28 PM (112.216.xxx.66) - 삭제된댓글

이찍이들 정신이 오락가락? 코로나와 112신고에도 출동안해서 발생한 참사와 같아요?

• 30. **
    '22.11.15 12:28 PM (112.216.xxx.66)

이찍이들 정신이 오락가락? 코로나와 112신고에도 출동안해서 발생한 참사와 같아요?

• 31. 112.216
    '22.11.15 12:34 PM (98.31.xxx.183)

'22.11.15 12:28 PM (112.216.xxx.66)
    ㅡㅡㅡ
    정신 오락가락은 이재명 찍은 님인듯. 본문이 코로나 사망자 명단 공개잖아요 2초기억력?

• 32. ㅋㅋ
    '22.11.15 12:36 PM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

국힘이 인권을 옹호하는 집단이던가요?
    유독 이번 참사에서 인권타령하는게 이상하지도 않겠죠..2찍들의 지능이란 참 슬프네요22222

• 33. 맞아요.
    '22.11.15 12:41 PM (174.29.xxx.108)

여기가 미국이 아니니까 MBC 넌 타지마 할수도있고 소방서장을 구속시킬수도 있고...,그런거죠.
    미국은 자유가 기준인 나라죠.
    윤석열이 부르짖는 공약도 자유입니다.
    언제나 양면이 있어요.
    자유가 있다면 무엇이 잘못된건지에 대해서도 자유롭게 떠들 수 있습니다.
    무엇이 더 큰 의미를 가질까요?
    자유가 있어서 피해자 명단이 공개되는걸 막기뒤해 다른 자유를 억압하는게 맞다고 얘기해야 하나요?

• 34. 그러네요
    '22.11.15 12:41 PM (39.7.xxx.121) - 삭제된댓글

문정권때는
    왜 코로나 사망자명단 안올렸어요? 3333333

• 35. 98
    '22.11.15 12:43 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

코로나명단이잖아요. 그럼 이시점에 뉴욕타임즈에 코로나 명단을 왜 끌고와요? 아예 다른사안인걸 끌고와서 지금 두개를 결부시키는게 누구예요? 원글한테 정신이 오라가락하냐고 따지던가

• 36. 112
    '22.11.15 12:44 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

코로나명단이잖아요. 그럼 이시점에 뉴욕타임즈에 코로나 명단을 왜 끌고와요? 아예 다른사안인걸 끌고와서 지금 두개를 결부시키는게 누구예요? 원글한테 정신이 오라가락하냐고 따지던가

• 37. 39.7님
    '22.11.15 12:50 PM (174.29.xxx.108)

미국에선 코로나때 그렇게 마스크쓰라고 하는데도 말안듣는 인간들이 많았어요.
    내 자유라고...그래서 이렇게 사람들이 많이 죽는다는거 알려주려고 명단을 실은거일수도 있어요.
    한국은 그럴 이유가 없었어요.
    사람들이 알아서 규칙을 지켰거든요.
    위에도 썼지만 자유와 억압엔 양면이 있어요.
    한국민은 억압에 익숙했기때문에 마스크쓰는 정도의 규제는 억압도 아닙니다.
    하지만 자유가 넘치는 미국에선 그 정도의 규제도 억압으로 느끼는 사람들이 있었기 때문입니다.

• 38. ..
    '22.11.15 12:55 PM (223.39.xxx.44)

다 좋은데 본인이, 희생자 가족이 원치 않는다잖아요.

• 39. 음..
    '22.11.15 1:00 PM (174.29.xxx.108)

명시니가 그렇게 안은 아이한테 사진찍어도되니 물어봤을까요?

• 40.
    '22.11.15 3:25 PM (122.37.xxx.185)

2찍들은 평생 히키코모리로 집밖 출입 안하나요?
    놀러도 안가고 외식도 안가고…
    놀러가다 죽으면 부끄럽나요?

• 41. ...
    '22.11.15 4:54 PM (175.223.xxx.195)

명단공개가 불법이면
    국내든 외국이든 다 못하게 해야죠.
    국내는 불법, 해외는 못건드려...