82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리고수님들~제 어묵볶음 도대체 뭐가 잘못인가요

ㅠㅠ 조회수 : 3,267
요리꽝 솜씨지만 오랜만에 반찬 만든답시고 어묵볶음 했는데 진~~~짜 맛 없네요 흐규ㅠ

어디서 잘못된건지 좀 봐 주실래요

팬에 기름 두르고 어묵 마늘 넣고 볶다가
고추장 설탕 연두 넣고 볶음
고춧가루 대파 넣고 볶음

완성품은 세 끼 굶고 먹어야 겨우 먹을 맛입니다

어떤점이 잘못 된걸까요
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '22.11.14 9:10 PM (112.214.xxx.180)

어묵볶음에는 시판 굴소스가 정답입니다

• 2. ..
    '22.11.14 9:10 PM (124.56.xxx.121)

양조간장 굴소스조금이요

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.14 9:11 PM (193.176.xxx.41)

조개다시다 조금 넣어보세요
    맛이 확 좋아짐

• 4. 에거
    '22.11.14 9:12 PM (121.133.xxx.137)

고추장....-_-

• 5. ..
    '22.11.14 9:12 PM (118.235.xxx.6)

간장 1 물 1 설탕 1 고춧가루 1 맛술1 같은 비율로 넣어보세요

• 6.
    '22.11.14 9:12 PM (211.219.xxx.193)

저도 요알못인데요.. 순서가~

간장 고춧가루 설탕 마늘 물을 넣고 바글바글 끓이다가
    어묵투하
    양파와 파를 넣고 살짝 뒤집어 주면 그럭저럭.

• 7. 원글
    '22.11.14 9:13 PM (223.39.xxx.231)

꼭 굴소스를 넣어야 하나요 아고 굴소스 넘 오래돼서 있어도 못 넣구요 ㅠㅠ
    담번엔 굴소스 넣고 다시 도전해 봐야겠군요.
    감사합니다

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.14 9:13 PM (116.38.xxx.241)

전 양파를꼭넣어요.양파랑같이볶아도 맛남,글고 기름좀넉넉하게

• 9. ..
    '22.11.14 9:14 PM (124.56.xxx.121)

굴소스 없음 안넣어도 돼요
    대신 간장은 넣어야해요

• 10. 집으로출근
    '22.11.14 9:15 PM (210.126.xxx.33)

간장과 후춧가루만 넣어도 맛있던데요...

• 11. 최소한으로
    '22.11.14 9:16 PM (59.28.xxx.63)

기름에 마늘 대파 먼저 볶은 후
    어묵 간장 설탕 넣어서 볶아야 맛이 나는 듯요.

설탕의 역할이 중요한 거 같더군요. 설탕을 대체할 만한 걸 넣으세요.
    간장도 진간장만 해도 됩니다.

고춧가루는 넣으나 안 넣으나 상관 없던데.

어묵은 물에 데쳐서 통통하고 부드럽게 하면 더 좋더군요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.14 9:16 PM (175.113.xxx.3)

고추장 넣지마요. 기름 두르고 파 마늘 넣고 파기름 내다가 어묵 양파 넣고 간장 올리고당 고추가루 깨 참기름 찔끔 이렇게요. 어묵볶음 제 레시피인데 전 이게 제일 맛있더라구요.

• 13. 원글
    '22.11.14 9:16 PM (223.39.xxx.231)

아, 고추장이 문제였을까요, 간장까지 넣으면 넘 짜게 될까봐 생략했어요.
    식당에서 나오는 빨간양념 어묵볶음 고추장 넣은거 같아서 따라했는데 망했어요

• 14. 양념을
    '22.11.14 9:17 PM (14.138.xxx.159)

다 섞어서 잠깐 숙성시켜 넣으세요.
    고추장 + 물엿(윤기남)+ 고춧가루+ 간장과 굴소스쬐금 + 마늘 간것

파기름( 또는 마늘) 내고 여기에 어묵 넣고 볶다가
    위 양념을 한꺼번에 넣고 볶으세요. 각각 넣어도 되지만
    숙성시켜 한번에 넣으면 맛도 좋고 간도 잘 배요.
    마지막에 윤기한번더 나게 참기름살짝과 깨소금.
    제 경우는 첨가물 빠지라고 어묵을 끓는 물에 한번 데쳐 사용해요.

• 15. 간장
    '22.11.14 9:17 PM (14.40.xxx.74)

전 양조간장으로 해요 고추장넣는 거는 처음 보네요
    마늘,고추넣고 그외 양파나 파프리카있으면 넣어요

• 16. 빨강양념은
    '22.11.14 9:18 PM (59.28.xxx.63)

고추장보다는
    고춧가루를 쓰더라구요.

• 17. ...
    '22.11.14 9:18 PM (106.101.xxx.25)

오뎅에 고추장 넣는 레시피는 처음입니다
    간장, 고춧가루지 고추장은 아닙니다
    찐덕하고 텁텁할건데

• 18. 바람돌
    '22.11.14 9:19 PM (121.145.xxx.32) - 삭제된댓글

진간장이나 굴소스등 간이 안돼서
    싱거우니 맛이 덜했을듯요.
    고추장 설탕 고추가루 이조합은 촉촉한
    비주얼이 아니었을테고요.
    볶은후 간장 물 물엿만 넣어도 단짠 어묵볶음 완성
    매콤이면 고추장이나 고추가루 추가요.
    어묵에 이미 조미료 들어있으니 연두는 패스

• 19. 111
    '22.11.14 9:19 PM (220.81.xxx.139) - 삭제된댓글

간장 빠졌네요

• 20. 원글
    '22.11.14 9:22 PM (223.39.xxx.231)

역시 고추장이 문제였나봅니다 ㅋ
    알려주신 요리법 모아모아 다음엔 기필코 성공하고 싶네요

친절하게 알려주신 82님들 모두 감사합니다.
    혹시나 이후 댓글 남겨주실분들 계시다면 미리 감사드리고 댓글은 다음 어묵볶을때 꼭 참고 할께요.

편안한 밤 보내셔요♡♡♡

• 21. ..
    '22.11.14 9:22 PM (125.184.xxx.69)

고추장 만으로 간이 안되요
    돼지불고기 할때도 고추장과 간장을 같이 넣어야
    간이 맞아요
    간이 되는 양조간장이나 굴소스나
    뭐라도 첨가해 보세요

• 22. ..
    '22.11.14 9:22 PM (39.7.xxx.66) - 삭제된댓글

넉넉히 두른 기름에 마늘 다진거 볶다가 자른 어묵과 양파랑 볶고
    간장넣고 고춧가루 넣고 섞은후 올리고당 한바퀴 두르고 불끄고 깨넣고 뒤적여 먹음 맛있어요.

• 23. aaaa
    '22.11.14 9:23 PM (220.81.xxx.139) - 삭제된댓글

고추기름에 마늘 파 볶다가 어묵 양파 당근 넣고 매운거 잘 드시면 청양 , 간장 고추가루 설탕 (굴소스) 넣음 되요 고추장 넣으면 약간 떡볶이 안에 어묵 같아요

• 24. 나는나
    '22.11.14 9:24 PM (39.118.xxx.220)

어묵에는 고추장 아니고 고춧가루
    어떤 음식이든 고추장 들어가도 기본간은 간장이나 소금으로 반드시 해야 간이 맞아요.

• 25. ...
    '22.11.14 9:25 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

고춧가루 고추장 마늘 같이 진득한 양념은 따로 그릇에 갖은 양념 담아 골고루 잘 섞은 뒤 한꺼번에
    부어 볶아야지 님처럼 그냥 바로 팬에 넣음 잘 안섞여 맛 없어요
    그리고 어묵은 허옇게 간장 깨소금 물엿 참기름만 넣은게 맛있더라구요
    빯갛게 하고 싶으면 고춧가루만 소량 뿌리거나요
    개인적으로 마늘은 너무 강해 더 못해지는거 같아 빼요
    채소는 넣고 싶은대로 두어가지만 넣구요

• 26. 식당어묵조림
    '22.11.14 9:26 PM (39.122.xxx.3)

식용류를 볶다가 재빨리 고추가루 넣고 볶아 냅니다
    어묵 양파 파 간장 시판불고기양념소스 조금 넣고 볶아주다 고추기름 만들어 놓은거 넣고 볶아줍니다
    마지막으로 물엿 통깨 뿌려줍니다

고추장은 넣지마세요
    물엿은 마지막에 넣고요
    어묵볶을때 아주 조금만 기름 사용하고 양파 대파 넣고 볶다가 고추기름을 넣으세요
    고추기름만으로 촉촉한 어묵볶음이 되거든요
    시판 돼지고기 불고기양념 넣으면 ㅎㅎ 식당맛 납니다
    없으면 참치액이나 연두 넣으세요

• 27. ...
    '22.11.14 9:28 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

고춧가루 고추장 마늘 같이 진득한 양념은 따로 그릇에 갖은 양념 담아 골고루 잘 섞어 묽게 만든 뒤
    한꺼번에 넣어 볶아야지 님처럼 그냥 바로 팬에 순서대로 넣음 잘 안섞여 맛 없어요
    그리고 어묵은 허옇게 간장 깨소금 물엿 참기름만 넣은게 맛있더라구요
    개인적으로 마늘은 너무 강해 맛이 더 못해지는거 같아 빼요
    빯갛게 하고 싶으면 고춧가루만 소량 뿌리거나요

• 28. ....
    '22.11.14 9:28 PM (1.237.xxx.142)

뭘 하든 고춧가루 고추장 마늘 같이 진득한 양념은 따로 그릇에 갖은 양념 담아 골고루 잘 섞어 묽게 만든 뒤
    한꺼번에 넣어 볶아야지 님처럼 그냥 바로 팬에 순서대로 넣음 잘 안섞여 맛 없어요
    개인적으로 마늘은 너무 강해 맛이 더 못해지는거 같아 빼요
    빨갛게 하고 싶으면 고춧가루만 소량 뿌리거나요

• 29. ..
    '22.11.14 9:29 PM (114.207.xxx.109)

간장 고춧가루 물조금에 오뎅볶다가 올리고당으로 마무리 청양고추조금

• 30. 원글
    '22.11.14 9:32 PM (223.39.xxx.231)

댓글 보고 지금 양조간장 조금 더 넣고 볶았더니 맛이 좀 살아나는것 같아요 ㅎㅎ
    못 먹을 맛은 아니게 되어 다행이네요

고추장X 꼭 명심할께요.
    다시 한번 감사 인사 드립니다^^

• 31. oooo
    '22.11.14 9:32 PM (1.237.xxx.83)

고추장 노노

• 32. 고추장
    '22.11.14 9:37 PM (39.7.xxx.5)

무조건 뺄 필요는 없어요. 충무김밥 반찬으로 예전엔 오징어무침과 무김치였는데, 요샌 오징어대신 어묵볶음으로 나오더라구요 어떤 곳은 간장, 고춧가루,고추장, 설탕으로만 걸쭉하게 했던데 맛났어요.

• 33. ..
    '22.11.14 9:44 PM (58.182.xxx.106)

어묵이 맛이 없었다에 의심
    유툽으로 함 보고 해보세요!
    홧팅

• 34. .....
    '22.11.14 9:45 PM (123.109.xxx.224)

유튜브에 윤이련으로 어묶볶음 찾아보세요
    간단하기도 하고 팁 많이 알려줍니다

• 35. ..
    '22.11.14 9:46 PM (223.39.xxx.232)

사실 간장 후추 마늘만 넣어 볶아도 맛있는데
    진짜 핵심인 간장을 빼고 고추장이라니..헐
    맛없는 이유가..

• 36. ..
    '22.11.14 9:48 PM (124.54.xxx.2)

저도 은근 어묵볶음 어렵던데 이렇게나 다채로운 레시피의 향연이 벌어질 줄이야~
    역시 82!!!

• 37. 모모
    '22.11.14 9:50 PM (222.239.xxx.56)

고추장은 아니구요
    고추가루 약간 넣으셔야합니다
    물엿조금 마늘 간장 양파 썰은거
    이거면되는데요

• 38. 모모
    '22.11.14 9:51 PM (222.239.xxx.56)

그리고 어묵은 기름약간에 물을
    서너수저넣고 볶으면 더부드럽습니다

• 39. 어묵
    '22.11.14 9:54 PM (41.73.xxx.69)

간장과 물엿만으로 충분해요
    너무 많은걸 넣었네요
    마늘 ㄴㄴ

• 40.
    '22.11.14 9:56 PM (121.163.xxx.14)

솔직히 마늘 안 넣은 게 더 맛있게 되요

넣고 싶으면 슬라이스해서 넣으세요

• 41. 하아...?
    '22.11.14 10:18 PM (110.35.xxx.95)

기름넉넉히 두르고 파를 넣어 볶아요. 일명 파기름
    기름을 넉넉히요..
    그러다 양파를 넣던지 어묵만 볶으려면 어묵을 넣어요.
    기름이 넉넉해야 어묵을 볶을 수 있어요.
    어묵에 기름코팅 되고 속까지 뜨거워지면
    간장 한수저 양에 따라 반수저 암튼 넣고 빠르게 저은다음
    불을끄고 올리고당을 둘러요 두바퀴정도.

• 42.
    '22.11.14 10:20 PM (119.198.xxx.247)

요리초보면 물.물이요
    모든양념이 어우려져 졸여지게 물을 자작히 넣어서 볶아보세요

• 43. ㅇㅇ
    '22.11.14 10:29 PM (31.205.xxx.15)

문제는
    간되는 양념이 없었던 것~
    간장이든 소금이든 굴소스든 간이 맞음
    어지간해서 다 맛있고 먹을만해요 ~

• 44. bl
    '22.11.14 11:35 PM (112.187.xxx.82)

어묵볶음 다양 버전이군요

• 45. 원글
    '22.11.15 12:20 AM (223.39.xxx.231)

우와~~ 어묵볶음 요리법이 이렇게나 다양하군요. 이제 저도 맛좋은 어묵볶음 할 수 있을것 같은 자신감이 생기네요 ㅎ
    역시 82님들 최고십니다!!

다들 고맙습니다.
    건강하세요♡

• 46.
    '22.11.15 1:10 AM (1.229.xxx.7)

내일은 어묵볶음 해먹어봐야겠어요~