82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달리기 14개월째 변화

ㅣㅣ 조회수 : 7,351
일주일에 세번정도 하루 7키로 정도 뛴지 14개월째
야외에서 뛰구요
건강에 좋다니깐 그건 생략하고
외형적변화는
뱃살없어져요 자연스럽게요
몸무게는 변화없이 유지 식단관리는 크게 안합니다
팔뚝살 얼굴살 정리돼고
하체단단해지고 승모근도 정리됩니다
돈안들고 이만한 운동도 없다싶어 강추드려요
마흔후반입니다
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.14 7:52 AM (218.236.xxx.239)

무릅은 괜찮으신가요? 저는 트레드밀에서 간헐적 뛰기를 하는데 상쾌하고 땀나고 괜찮더라구요. 근데 무릅이 걱정되긴해요

• 2. 그렇게 뛰다가
    '22.11.14 7:52 AM (211.58.xxx.8)

무릅 다 나간 사람들 많아요.
    조심하세요.

• 3.
    '22.11.14 7:54 AM (61.255.xxx.96)

계단운동 하는 사람에게도 무릎 나간다..
    달기기 하는 사람에게도 무릎 나간다..
    에휴..

• 4. 죄송~
    '22.11.14 7:55 AM (59.15.xxx.109)

댓글님들 죄송하지만 '무릅' 아니고 '무릎'입니다.^^;;

• 5. ㅋㅋ
    '22.11.14 7:55 AM (211.234.xxx.165)

윗님 제가 실제로 무릎나갔습니다
    원글님 7키로라니 대단하셔요

• 6. ...
    '22.11.14 7:58 AM (220.75.xxx.108)

몸은 기본적으로 쓰면 쓸수록 닳은 게 맞으니까요.
    퇴행성 관절염이 괜히 오는 게 아니죠.
    지우개도 빨리 닳는게 있고 오래 써도 고대로인 것도 있듯이 사람따라 연골이 더 닳고 덜 닳고 차이는 있을 지 모르겠지만...

• 7.
    '22.11.14 8:00 AM (180.65.xxx.224)

허리, 무릎 약하신 분은 절대로 절대로 빠른 걸음도 안됩니다!! 따라하지마세요

• 8. ㅣㅣ
    '22.11.14 8:03 AM (223.38.xxx.131)

애초에 다어어트목표는 없었고 적정 몸무게여서인지 무릎은 아직 좋아요..사실 더욱 강화되는 느낌입니다

• 9. ……
    '22.11.14 8:04 AM (210.223.xxx.229)

무릎보호대하고 뛰면 괜찮지 않아요?

• 10. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.11.14 8:09 AM (220.76.xxx.3)

일주일에 세번이라 괜찮을 것 같아요
    일주일에 세번 뛰다가 욕심나서 매일 뛰니까 무릎 아프더라고요

• 11. 박수
    '22.11.14 8:10 AM (116.32.xxx.125) - 삭제된댓글

달려야 몸이 가벼워져 무릎도 좋아지니다
    제일 좋은 운동 탑 1 달리기
    나혼산 기안 영국영상보니 런던엔 달리기 많이 하더라구요

• 12. 박수
    '22.11.14 8:13 AM (116.32.xxx.125)

달려야 몸이 가벼워져 무릎도 좋아집니다
    근력도 좋아지구요
    저는 매일 3키로 달리는데 혈압낮아지고 뱃살 정리됩니다
    제일 좋은 운동 탑 1 달리기

• 13. ..
    '22.11.14 8:15 AM (223.62.xxx.4)

7키로정도면 한시간되나요?꾸준함에.박수를.보냅니다

• 14. 궁금
    '22.11.14 8:15 AM (211.184.xxx.190)

달리기 전 언제쯤 식사 마치시고 하셨나요?
    아니면 공복에 하셨나요?
    시간대는 언제쯤 하셨어요?^^

• 15. Dd
    '22.11.14 8:15 AM (106.101.xxx.163)

이런거시작하면 걱정부터하는 초치는 할매들...

• 16. ..
    '22.11.14 8:19 AM (124.54.xxx.37)

나이 있으면 건강체크해가며 운동하는게 맞습니다.무릎에는 치명적인거 맞아요.할매들은 못합니다.젊은이들은 시도해보세요.

• 17. ...
    '22.11.14 8:19 AM (211.36.xxx.5) - 삭제된댓글

누가 그러더군요

운동하면 그 부위가 아프고
    안 하면 전신이 아프다

선택은 자기 몫

• 18. ㅣㅣ
    '22.11.14 8:20 AM (14.138.xxx.13)

무릎보호대 안할때가 더 많고요 하면 좋겠죠 7키로면 오십분안쪽인듯하고 식사여부는 크게 신경안쓰고 뜁니다 별상관없어서요 오후다섯시이후 해없을때 뛰어요 기미때문에요..어젠 비온뒤라 낙엽냄새가 몹시 좋았어요

• 19. 동글이
    '22.11.14 8:21 AM (106.101.xxx.190)

바른 자세로 하면 오히려 무릎 허리 강화되요. 맨날 다친다 무릎 나간다 하시는데 처음부터 단계를 밟아서 시작하는거죠. 걷고 달리는거 만큼 좋은 운동도 없어요. 얼굴살도 정리된다니 어떻게 정리되나요 궁금해요 ~~!

• 20. ㅣㅣ
    '22.11.14 8:23 AM (14.138.xxx.13)

당연히 무조껀 따라해보시란건 아니고 허리나 무릎이 괜찮으신 상태라면 조금씩 한번 뛰어보시란거죠 저도 삼키로부터 시작했어요

• 21. ..
    '22.11.14 8:23 AM (106.101.xxx.230) - 삭제된댓글

등산도 무릎 나간다 하는데 쭉 지켜보니 하산 할 때 쿵쿵 지축이 울리게 너무 빠르게 내려가는 분 많더라구요 진짜 무릎 아작나게 내려가고 등산하면 무릎 나간다고..ㅠ

• 22. ..
    '22.11.14 8:25 AM (92.238.xxx.227)

혹시 나이는요? 저 55인데 시작해도 될까요? 운동은 일주일에 3-4 번 핼스가서 1시간해요. 계단 15분 로잉 25분 걷기 20분 이렇게 하는데 뛰는거 하고 싶어서요.

• 23. ㅣㅣ
    '22.11.14 8:25 AM (14.138.xxx.13)

내리막에선 안뜁니다 얼굴선은 하관이변해요 보톡스 맞았냐 살빠졌냐 그래요 얼굴이 큰편이었는데 기분 좋더라구요

• 24. gma
    '22.11.14 8:27 AM (210.217.xxx.103)

무릎 나가게 안 달리고 할머니들도 장거리 달리는 분들 많아요
    운동 안 해본 사람들이 지레 그 얘기부터 하죠 늘.
    마라톤 대회가 보세요. 할아버지 할머니 러너들 굉장히 많습니다.
    달린지 20년 넘는 분들 그냥 달려요.
    평소에 안 달리니 무릎에 충격가게 달려서 무릎 걱정하는 거지.

• 25. 흠..
    '22.11.14 8:30 AM (174.29.xxx.108)

많이쓰면 닳는만큼 안쓰면 퇴하되기도 합니다.
    무릎근처 근육이 튼튼하지않으면 하나도 안써도 무릎망가져요.
    뛰면서 하벅지 다리 근육 키우는건 그만큼 무릎부담을 줄여주기도 합니다.

• 26. ㅣㅣ
    '22.11.14 8:31 AM (14.138.xxx.13)

나이로 시작여부를 만씀드리긴 그렇고 전 48세에요..상황봐서 조금만 뛰어보세요 간헐적으로요 나이키런닝앱 잘되어있고 달릴때 좋아하는 음악을 듣거든요 다른 우주느낌 걷는것과 뛰는것은 아주 다른 운동이라서요..

• 27. 48세면
    '22.11.14 8:37 AM (211.250.xxx.112)

무릎 걱정보다는 일단 먼저 시작해도 좋을 나이인거 같아요. 해보다가 아닌거 같으면 그만두면 돼죠

• 28. . .
    '22.11.14 8:42 AM (129.254.xxx.196)

그룹 pt만 하다가 심박수 올리는 운동이 필요할것 같아서 달리기 시작했어요.아직은 연습단계.runday어플로 이제 3주차 입니다. 저는 30분 쉬지않고 달리기가 목표입니다. 일주일 3번은 달리기 연습, 2-3번은 그룹 pt 합니다.

• 29. dd
    '22.11.14 8:49 AM (112.154.xxx.63)

원글님이랑 저랑 비슷한 시기에 운동 시작했나봐요
    저는 매일 같은 거리는 아니고 프로그램대로 (짧게 길게 바꿔가며) 주3회 정도 뛰어요
    식단조절 없으니 살은 절대 안빠지는데 (체중 그대로)
    옆구리 튜브 없어지고 덜렁덜렁하는 부분이 좀 슬림해진달까요..
    여기서 식단 병행하면 참 좋을텐데 의지가 없네요ㅠ
    장점은 다 말씀하셨고, 단점이라면 저는 오전10시경 운동이라 기미 생기고 여름운동복 선대로 그을렸어요ㅋ
    한..8-9km넘어가면 무릎이 아파서 저는 아주 가끔만 멀리 뜁니다
    헬스장 가는 거 지루해서 엄청 싫어하는데 밖에서 달리기는 상쾌하고 좋아요 성향에 따라 맞는 운동이 있나봐요
    그런데 뛰다보니 이제 pt를 받으면 좀 도움이 되겠다 생각도 드네요

• 30. 뱃살
    '22.11.14 8:59 AM (59.8.xxx.220)

뱃살이 빠진다는데..
    당장 시작하겠습니다!
    윤동화 신고 있습니~

• 31.
    '22.11.14 8:59 AM (118.32.xxx.104)

승모근이 어떻게 정리될까요?
    원리가 궁금해요!

• 32. ..
    '22.11.14 9:03 AM (210.97.xxx.59)

진짜 무릎 극조심하세요. 나이대 무관합니다. 경험자에요. 전 40대초입니다. 저 지난달부터 작은 공원산에서 하산하다 내려오다 무릎무리와서 염증에 시달리고 있어요.. 그 후 지금 한달가까이 정형외과 한의원치료다니고 있습니다. 의사분왈.. 운동 매일해서도 관절에 안좋다하고 특히나 나이가 있다면 뛰는거는 관절 무리온다해요. 만보기도 일본만보기제조회사에서 제품판촉위해 만보걸으라고 한거라고.. 생각보다 사람들이 운동 시간정하고 매일매일 열심히 하려는 사람들 많은데 그것도 관절건강한 20대들얘기라고 몇일간격으로 일주일 몇번으로 6000~7000보 걸으며 연골아끼라고..

• 33. ..
    '22.11.14 9:05 AM (210.97.xxx.59) - 삭제된댓글

운동안한 사람이냐 하실까봐 2년간 매일 1~2시간이상씩 공원이던 트레드밀이건 걷던 쭉 사람이에요.

• 34. 달리기
    '22.11.14 9:06 AM (61.108.xxx.19)

저는 주중 5일 9키로에서 10키로 매일 운동하는데요
    원글님 말씀처럼 뱃살과 더불어 엉덩위 윗부분에 불뚝 튀어나오는 살덩이들이
    완전 다 빠지고 다리가 엄청 튼튼해져요.
    어제도 아침 7시부터 오후 4시까지 집안일 쉴새없이 했는데
    다리도 아프지 않고 피곤할줄 모르겠더라구요.
    체력증진과 하체단련에 최고입니다.

달리기를 워낙 좋아해서 암스테르담 여행 갔을때도 새벽에 달리기를 했는데
    언제 어디서나 누구든 같이 할 수 있는 운동이라 넘 좋더라구요
    외국은 나이드신 할머니들도 레깅스 차림으로 잘 달립니다.

• 35. ..
    '22.11.14 9:10 AM (210.97.xxx.59)

운동안한 사람이냐 하실까봐.. 저 2년간 매일 1~2시간씩 공원이던 트레드밀이건 쭉 걷던 사람이에요. 요는 몸상태보고 하셔야합니다. 통뼈분들은 상관없겠지만 일반적으로 운동안하신분들 따라하시다 무릎손상와요 한번 연골손상오면 재생불가구요. 본인 몸상태봐가며 하세요.

• 36. ㅣㅣ
    '22.11.14 9:11 AM (14.138.xxx.199)

덧글들대로 무릎은 이상감지가 되면 주의하는게 좋겠습니다 뛰다보면 승모근뿐아니라 등살포함 상체가 전체적으로 슬림해집니다 탄력이생기는건지 먼지.. 가슴큰분들은 뛰기 좀 그렇겠다싶게 뛰면 상체근육이 많이 쓰이니까요

• 37. ㅇㅁ
    '22.11.14 9:14 AM (210.217.xxx.103)

음 맞아요 등쪽 살 정리가 되죠.
    팔을 움직여서 삼두근이 멋지게 자리잡죠.
    제대로 달리면 문제 없이 나이 들어까지 잘 달릴 수 있습니다.
    제대로 안 달린다면 사실 10킬로 가까이는 달릴 수 조차 없습니다.
    힘으로 달리는 줄 알고 그렇게 달리면 3~5킬로 달리고 퍼지죠. 그렇게 달리면 무릎이 어찌 될 수도 있겠으나.
    달리는 요령이 다 있습니다.

• 38. 달리기 오해
    '22.11.14 9:18 AM (211.200.xxx.192)

무릎 근육을 강화시켜주고 하체 건강에 좋은 운동인데
    달리면 무조건 무릎 나간다고 하시는 분들이 많네요
    몸무게가 너무 많이 나가는 분들은 달리기 하면 무릎에 좋지 않을거예요.
    하지만,
    적당히 건강,건장한 분들은
    근육 관리 잘 하시면서
    제대로 된 달리기 방법으로 운동하시면 크게 효과보실 겁니다.
    달리기도 제대로 하면
    무릎 건강해집니다.

• 39. ...
    '22.11.14 9:22 AM (210.222.xxx.1)

저는 요실금땜에..ㅠ
    무릎도 건강하고 몸 컨디션도 좋은 편인데
    큰애가 너무 크게 나와서 다 망가졌어요. 슬프다.

• 40. ㅣㅣ
    '22.11.14 9:30 AM (14.138.xxx.199)

처음으로 7키로 뛴날 바지에 실수했던 기억이 납니다 하체근육이다 풀려버리더라구요 그것도뛰다보면 강화가되긴합니다만 요실금증세가 심하다면 그건 좀 어려울수도 잇겠어요

• 41. 또 시작
    '22.11.14 9:51 AM (210.204.xxx.34)

그 놈의 무릎 타령.. ㅎㅎ
    달리기 얘기만 나오면 무릎 무릎 무릎...
    바른 자세로, 본인에게 맞는 운동을 하면 무릎 괜.찮.다.구요!!
    무릎 아낀다고 1년 내내 꼼짝 않고 제자리에 앉아 있는 사람 무릎이 튼튼할까요?
    적당한 운동으로 무릎과 관절 지켜주는 근육을 강화시키는 사람 무릎이 튼튼할까요?

원글님이 처음부터 7킬로를 냅다 달렸겠습니까?
    사람 몸은요. 쓰면 쓸수록 단련되고 강해져요
    달리기 시도해 보고 싶은 분들 너무 걱정 말고
    '달리기'로 검색하면 바른 자세 설명해 주신 친절한 분들 엄청 많아요
    잘 읽어 보시고 살살 시작해 보세요
    정말 좋은 운동입니다
    좀 뛰다 보면 거리와 속도 욕심이 나는데, 그 때가 조심할 때예요
    욕심이 부상을 부릅니다

무릎 걱정하시는 분들~~
    잘못된 자세로 쿵쾅거리며 뛰거나 등산하다가 다치는 거예요

• 42. 뇽뇽
    '22.11.14 10:36 AM (211.57.xxx.1)

저두 40대 중반인데
    이 운동 저 운동 다해봐도 달리기만큼 효과 좋은 게 없더라고요!
    저는 4킬로만 뛰어도 죽을 것 같은데 대단하셔요!

• 43.
    '22.11.14 11:06 AM (116.121.xxx.196)

러닝하면 뼈 튼튼해져요
    적당한 자극이 오히려 뼈를 튼튼하게해요
    그리고 무릎주변 근육도 강화됩니다
    갑자기 안 뛰다 많이 뛰면안되고
    서서히 몸에 적응시켜야해요
    속도도 느리게 하고요

• 44. 어디서 뛰시나요?
    '22.11.14 12:57 PM (59.20.xxx.176)

트레드밀에서 뛰는 것과 야외 뛰는거 다 같을까요?

• 45. 오호
    '22.11.14 1:29 PM (180.70.xxx.152)

냅다 뛰면 되나요? 방법이 궁금하네요~

• 46. 런린이
    '22.11.14 3:01 PM (180.81.xxx.51)

일단 런데이 어플 깔으시고 30분달리기 프로그램 있어요~
    그거부터 시작하면 어느새 30분 달리고 있습니다.
    처음부터 냅따 뛰면 진짜 무릎 나가요~ 하루 뛰고 하루 쉬고 회복시간을 줘야해요~

쿵쿵쿵 뛰면 안되고, 뛰는 폭을 좁게 해서 1분에 케이던스가 180정도로 뛰어야 무릎, 발목에 무리 안가고 오래 멀리 달릴 수 있습니다. 유튜브 보면 러닝 방법 많아요~

트레이밀이랑 야외 러닝은 차이가 매우 커요.
    트레이밀은 않좋은 자세로 오래하게 되면 더 무리가 가더라구요.
    야외 러닝이 훨 좋아요~ 지루하지 않고 매일 계절 변화 느끼고~ 뛰고 나서 땀을 쏙 빼고 나면
    하루 시작이 너무 상쾌해요~

저도 시작한지 7개월 차인데 몸무게는 큰 변화 없는데 몸통, 팔뚝, 허벅지 안쪽이 빠진게 옷을 입으면 느껴져요. 주말에는 10년전 입었던 옷을 꺼내 입어봤는데 다 맞아서 너무 기부니가 좋았어요^^
    저도 달리기 추천이요~!!

• 47. 달리기
    '22.11.14 3:23 PM (61.108.xxx.19)

규칙적인 달리기는 무릎을 더 간강하게 해준다는 연구결과가 있습니다
    달리기가 주는 장점이 넘 많으니 무릎 닳지 않을까 걱정하는 분들은
    천천히 장기간에 걸쳐 서서히 시간과 속도를 높여간다는 마음으로 끈기를 갖고 시도해 보세요.

전에 티비에 보니 백악관에서 바이든도 달리던데
    외국에선 남녀노소 보편적으로 하는 운동이니 너무 겁내지 마세요~

• 48. 또넘어진다
    '24.4.2 11:19 PM (165.225.xxx.254)

무릎 아픈 것은 운동화를 좋은 걸로 업그레이드 하세요. 그러면 통증이 사라져요. 브랜드 마다 최상위 라인들이 있어요. 투자를 좀 하셔야 되요.