82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매력적인 여성이 되기 위해 읽어야 할 책이나 습관 알려주세요.

000 조회수 : 6,959

나이는 많지만 이제라도 멋지고 매력적인 여성이 되고 싶은 사람이에요. 
예전에 글 올려주셨던 분 중에 로또님이 제인에어에 관한 글을 쓰셨는데 계속 생각이 나더라구요. 
그래서 지금부터 제인에어를 읽어볼까 하는데, 
매력적인 여성이 되기 위해 읽어보면 좋을 다른 책들이 또 있을까요? 
매력을 키우기 위한 좋은 습관 알려주셔도 좋고요. 

여성으로서의 주체성, 자신감, 이성으로서의 매력에 대해 생각해볼 수 있는 책들이나 
좋은 습관 알고 계시면 알려주세요. 

미리 감사합니다. 

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.11 11:45 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

책이 아니라 실전이 중요하다 생각.

남자들과 많이 접하고 여자들과도 많이 어울려야 그나마 습득가능하다봄.

책에 답 없다 봐욪

• 2. 000
    '22.11.11 11:46 PM (124.50.xxx.211)

그렇군요 실전!! 실전도 많이 시도해보겠습니다.

다른 분들도 좋은 것 알고 계시면 알려주세요.

• 3. ....
    '22.11.11 11:48 PM (112.166.xxx.249) - 삭제된댓글

위인전 읽어보심 그 속에 답이 있지 않을까요?

• 4. .....
    '22.11.11 11:48 PM (211.206.xxx.204)

책에 답 없다 봐욪

제가 중2때 두꺼운 제인에어를 읽고 감명을 받았죠.
    로또님이 이야기한 대부분의 필독서는
    중학교 때 다 읽은 책이구요.

그런데 저 매력 없어요.
    책과 현실은 달라요.

• 5. 영통
    '22.11.11 11:49 PM (106.101.xxx.133)

나는 초라한 더블보다 화려한 싱글이 좋다
    -헬렌 G 브라운
    25년 전에 읽었는데 섹스온더시티 뉴욕 여성 느낌의 여성 처세서..나는 미혼 때 여러 번 읽었어요

• 6. 영통
    '22.11.11 11:50 PM (106.101.xxx.133)

그리고 우리 정서에 안 맞는 내용도 있어요. 그건 걸러 읽어야 해요. 그러나 강력 추천합니다.

• 7. 000
    '22.11.11 11:50 PM (124.50.xxx.211)

그런데 저 매력 없어요.
    책과 현실은 달라요.
    --------
    책과 현실이 다를지, 배운걸 적용할 수 있을지, 조금이라도 변화가 있을지, 나 스스로 만족하게될지
    그런걸 경험해보고 싶어요. 미리 단정짓지 않고.

• 8. 000
    '22.11.11 11:51 PM (124.50.xxx.211)

106.101님 책 추천 감사해요. 꼭 읽어볼께요. 주문하러 갑니다 고고씽!! ㅎㅎ

• 9. 저두
    '22.11.11 11:56 PM (112.166.xxx.103)

중학생때
    제인에어류의.. 안나까레리나, 주홍글씨, 춘희, 폭풍의 언덕, 바람과 함께 사라지다. 등등등 여자들 나오는 책 다 읽었지만
    그런 데서 매력적인 여성이 되는 팁을 얻을 수 있나요?.
    글쎄요..
    중고등학생때 읽고서 그런 생각은 할 수 있겠죠.

현실에서는.음
    여성으로 말고 그냥 한 사람으로써
    능력을 키우거나(즉 돈 잘 번다는 뜻)
    외모에 아끼지말고 투자하는 것.

이 두 가지가 열쇠라고 생각합니다만.

• 10.
    '22.11.11 11:59 PM (98.184.xxx.73)

매력없는 모습이 난 매력이 없다고 생각하는거 아닌가요?
    전 제가 매력이 없어서 매력을 배워야 한다고 생각하지않아요.
    전 제 자체로도 충분히 매력적이고 다른 사람들을 매료시키기위해 매력적이어야 한다고 생각하지않지만 인간으로서 발전하기위해 노력해요.
    제 자신을 고치고 싶은거보다는 이미 매력있는 제 자신의 모습에 더 좋은걸 얹는다고 생각해요.
    나 스스로에게는 언제나 만족해요.
    하지만 제 가능성에 대해서도 충분히 믿기때문에 저를 더 개발합니다.
    많이 듣는 얘기가 나란 사람은 누군가가 조종할 수 있는 사람이 아니라고..
    부정적으로 말한다면 성격이 강하다고 하겠죠?
    그건 그들이 보는 저죠.
    제가 모두에게 매력적이기위해 그 사람들의 구미에맞게 때마다 제 모습을 바꾸고싶은 생각은 없어요.
    기본적으로 저는 제 자신이 좋거든요.
    님도 먼저 님을 좋아하세요.
    모두에게 사랑받을수는 없어요.그건 불가능해요.
    하지만 나마저 나를 사랑하지않으면 어떻게 살아요.

• 11. ㅇㄴ
    '22.11.12 12:04 AM (211.252.xxx.187)

일단 운동부터 합시다
    운동하면서 자존감 착착 쌓으시고 매력 뿜쁨 하세요!!

• 12. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.11.12 12:09 AM (188.149.xxx.254)

아닠ㅋㅋ 늙어서 독서로 미력적여성이라닠ㅋㅋㅋ
    그냥 농담한거겠지.

• 13. ..
    '22.11.12 12:10 AM (110.14.xxx.54)

강주은씨 매력적이라던데 표정 외모 등등. 카피해보심 어떨지.

• 14. 원글님은
    '22.11.12 12:18 AM (211.250.xxx.112)

겉으로 드러나는 매력을 원하시는 거잖아요. 책은 그것과 관계없어요. 책을 많이 읽으면 매력적으로 언어를 구사할것 같지만 그건 또 다른 세계지요. 원글님이 보기에 매력적인 유명인의 유튜브 영상을 모두 찾아서 표정이나 손짓 말투등을 모방해보세요

• 15. 000
    '22.11.12 12:22 AM (124.50.xxx.211)

어휴 정말 ㅠㅠ
    더 발전하고 싶어서 알려달라는건데 "먼저 너 자신을 사랑해라" 부터 왜케 부정적인 글들이 많은건가요?
    저 자신을 사랑하니까 더 발전하고 싶어서 알려달라는거죠. 아흐 진짜.

운동도 하고있고요, 독서도 하고있고요, 직업도 남들 보기에 괜찮은 직업이에요. (비록 돈을 잘 못벌지만... ;;;;)
    그런데 제가 읽는 책들은 아무래도 제 취향이 반영된거다 보니 그 범위가 좀 제한적일 수 있을 것 같아서
    알고 계시는 좋은 책들 추천해달라고 한거였는데, 왜 독서로 매력 못 키운다 단정만 하는지 모르겠네요.
    독서로 충분히 매력을 키울 수 있습니다!!! 저 독서 많이 하는데 어디가면 진짜 매력 쩐다 소리 많이 듣고요.
    그런데 더 매력 뿜뿜 하고 싶다고요!! ㅠㅠ 정신못차리게 매력적인 여성이 되고 싶다고요 엉엉 ㅠㅠ

211.250님, 유명인들의 말투나 표정은 한번 찾아볼께요. 감사합니다.

• 16. 매력
    '22.11.12 12:26 AM (14.32.xxx.215)

쩔면 됐지 뭘 책까지 읽어가면서...
    게다가 제인에어라니요

• 17. 미나리
    '22.11.12 12:30 AM (175.126.xxx.83)

보통 고딩때 읽는 제인에어를 언급하시니 약간 이해가 안 되기는 하네요. 지금 하는 일이 돈이 얼마 안 된다고 하시니… 차라리 돈 버는 능력을 키우시면… 자존감이나 매력이 올라가지 싶어요.

• 18. 000
    '22.11.12 12:31 AM (124.50.xxx.211)

책 많이 읽으시는 여자분들 중에 매년 제인에어를 다시 읽거나 좋은 책으로 추천하시는 분들 많아요.
    그 분들이 책에 대해 잘 몰라서 제인에어를 추천하시는건 아닐것 같은데요.

• 19. 000
    '22.11.12 12:32 AM (124.50.xxx.211)

돈은 그냥 보통 여성들 평균치 벌어요. 250-300 정도.

좋은 책이나 습관 추천 알려달라했는데 ㅠㅠ
    답은 없이 왜이렇게 부정적 글이 많은건가요?

• 20. 제가
    '22.11.12 12:32 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

고집을 버리시면 조금은 더 매력적일 수 있을것 같네요.

• 21. ...
    '22.11.12 12:34 AM (112.166.xxx.249) - 삭제된댓글

자존감은 너무 낮아도 문제고 너무 높아도 문제가 될 수 있어요. 더 키우면 매력반감 될 것 같아요.

• 22. 신간 추천
    '22.11.12 12:35 AM (58.224.xxx.138)

마흔부터 지적이고 우아하게 신미경 에세이 추천드려요.

• 23. 000
    '22.11.12 12:35 AM (124.50.xxx.211)

근데 답글 경향이 좀 이상한 것 같아요.

"매력적 여성이 되는데 도움이 되는 좋은 책이나 습관 추천 알려달라" 라는 글에
    - 책은 매력적 여성이 되는데 전혀 도움이 안된다
    - 너 자신 스스로를 사랑하지 않나본데(부정적 단정), 너부터 사랑해라
    - 돈이나 많이 벌어라
    - 중고딩도 아니고 제인에어 도움 안된다

가 주로 답글로 달려요.

• 24. 음..
    '22.11.12 12:38 AM (98.184.xxx.73) - 삭제된댓글

모든걸 개인적으로 부정적으로 받아들이면 주변에서 힘들어하지 않나요?

• 25. 음..
    '22.11.12 12:39 AM (98.184.xxx.73)

모든걸 개인적으로 부정적으로 받아들이면 주변에서 힘들어하지 않나요?
    아마도 여긴 다들 님보다 매력이없는 사람들이라서 님에게 도움 줄 방법을 모르나봅니다.
    님이 오프에서 만나는 배우고싶고 부러ㄴ 매력적인 사람들에게 물어보사는게 젤 도움이 될 듯합 니다.

• 26. 000
    '22.11.12 12:41 AM (124.50.xxx.211)

매력없는 모습이 난 매력이 없다고 생각하는거 아닌가요?
    전 제가 매력이 없어서 매력을 배워야 한다고 생각하지않아요.
    전 제 자체로도 충분히 매력적이고 다른 사람들을 매료시키기위해 매력적이어야 한다고 생각하지않지만 인간으로서 발전하기위해 노력해요.
    제 자신을 고치고 싶은거보다는 이미 매력있는 제 자신의 모습에 더 좋은걸 얹는다고 생각해요.
    나 스스로에게는 언제나 만족해요.
    하지만 제 가능성에 대해서도 충분히 믿기때문에 저를 더 개발합니다.
    많이 듣는 얘기가 나란 사람은 누군가가 조종할 수 있는 사람이 아니라고..
    부정적으로 말한다면 성격이 강하다고 하겠죠?
    그건 그들이 보는 저죠.
    제가 모두에게 매력적이기위해 그 사람들의 구미에맞게 때마다 제 모습을 바꾸고싶은 생각은 없어요.
    기본적으로 저는 제 자신이 좋거든요.
    님도 먼저 님을 좋아하세요.
    모두에게 사랑받을수는 없어요.그건 불가능해요.
    하지만 나마저 나를 사랑하지않으면 어떻게 살아요.

....

------

이 두 글이 모두 98.184님이 쓰신건데 98님이 부정적이신거 같아요.

• 27. 내가
    '22.11.12 12:48 AM (98.184.xxx.73)

내 스스로에게 만족스럽지못할땐 모든걸 공격적으로 받아들이고 방어하려하는 경향이 있어요.
    좋은 답글 받으셔서 정신 못차리게 매력적인 여성이 되시길 바랄께요.

• 28. Illl
    '22.11.12 12:50 AM (39.7.xxx.87) - 삭제된댓글

님이 매력적인 사람이면 여기다 줄줄이 댓글에 대한 불만을 달고 있지 않을 거예요. 매력적인 사람은 최대한 부드럽게 영리하게 다른 사람의 아이디어를 뽑아내죠. 그 답이 옳은 건 아니더라도 누군가가 생각해서 단 댓글을 구체적으로 하나하나 짚으며 불평 불만하는데 누가 쉽게 댓글을 달겠나요? 그래서 아이디어 못 얻을 것 같은데, 어떻게 생각하세요?
    제가 생각하는 매력적인 사람은 원하는 방향으로 사람들을 조용히 이끄는 사람이에요. 이건 원글님이 원하는 답이 아니겠지만.

• 29. 카피캣
    '22.11.12 12:51 AM (188.149.xxx.254)

님이 매력적여성으로 보이는 사회적인사를 찾아내서 그렇게 입고 화장하고 머리하고 행동하고 말투를 따라해보세요...
    정신과의사들이나 심리학자가 쓴 매력적여성에대한 책을 보시고요.

• 30. 정신못차리게
    '22.11.12 12:56 AM (211.250.xxx.112)

매력적인 여성을 본적이 있어요. 그렇기에 책은 답이 아니라고 말씀 드리는 거예요^^

젊은 20대의 여성과 중년여성이었어요.
    젊은 여성은 키크고 호리호리한 몸매에 머리가 길고 영어 발음이 좋으며 목소리가 약간 중저음에 차분해요. 반면에 잘 웃고 밝은 분위기고요. 보자마자 약간 부유한 가정에서 자랐겠다는 느낌이 들었는데 크게 매력을 느낀 부분이..

겉으로는 매우 부드럽고 여성적인 모습인데 전화응대에서 아주 분명하면서도 차분한 어조로 할말을 잘 전달하고, 아니라는 의사표현을 분명하게 하는 것이었어요. 그때 부러운 외모 뿐만 아니라 당당하고 자존감이 높다는 인상을 받았어요. 82에서 자주 등장하는 오글거리는 단어.. Attitude 그거였죠.

또 한 여성은 마트에서 한번 봤는데 키가 160대 후반으로 보였고 올림머리에 코트와 굽낮은 힐과 핸드백 차림이었어요. 명품 로고가 보인다거나 비싼 물품을 쓰는 것같지는 않았어요.

등이 곧고 서있는 모습이 단정했어요. 색조는 짙고 어두운 보라색 코트에 어울리는 구두와 가방을 착용했는데 색상 조합이 좋았어요.

1초만에 순간적으로 그 이미지가 제 눈에 박혔어요. 1년 전쯤인데도 아직도 기억나요.

제가 매력을 느낀 점은, 아마 제가 가지지 못한 부분(큰 키와 뚜렷한 이목구비)이 크게 작용한것 같아요.

• 31. 000
    '22.11.12 12:58 AM (124.50.xxx.211)

아놔. 비난글 남겨도 좋고 다 좋은데요.

습관이나 좋은 책 추천해달라고 글 남긴거니까, 좋은 것 하나만 추천좀 해주시고 비난글 남기시면 안될까요?
    여기 왜이렇게 무슨 글만 달리면 답도 안달면서 원글을 까고보는건가요?
    그걸 지적하면 또 반박한다고 까고. 자기는 지적하면서 나는 왜 지적하지 말래.

• 32. 정신못차리게
    '22.11.12 12:59 AM (211.250.xxx.112)

또 매력을 느낀 여성은, 동호회 모임 후배인데 역시 키는 큰 편이고 단발머리인데 목소리와 어투가 지적이며 사용하는 어휘도 가볍지 않았어요. 같이 다니는 친구에 비해 성숙한 분위기였고 약간 다가가기 어려워 보이기도 했고요.

• 33. 000
    '22.11.12 1:00 AM (124.50.xxx.211)

카피캣님. 정신과 의사들이나 심리학자가 쓴 여성에 관한 책 알고 계심 추천 좀 부탁드려요.
    검색이라도 해보려니 너무 막막한 주제여서요.
    "정신과 의사 + 매력적 여성" 이렇게 조합해서 책을 찾아보기엔 너무 망망대해라...

• 34. 매력이라는게
    '22.11.12 1:00 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

매력은 굉장히 주관적이잖아요.
    본인이 어필하고 싶은 대상들이 어떤 기호를 가진 사람들이냐에 따가 그리고 내가 가진 기본기가 어느정도냐에 따가 그리고 무엇보다 내가 추구하는 매력의 방향성에 따라 달라지잖아요.
    이성에게 어필하고 싶다면 우선 외적인 부분에 투자를 하셔야 하고 여성성이 느껴지는 행동이나 말투를 익히셔야 겠죠. 지적인 매력을 발산하고 싶다면 다양한 분야의 책을 깊이있게 읽으시는 것도 좋겠구요. 본인이 추구하는 방향혹은 어필하고 싶은 대상은 알려주셔야...
    사람이 완벽할수는 없으니 본인의 장점을 더욱 계발하시는 방향이 최선이라고 생각합니다.
    그런데 이미 매력이 쩐다면서 왜그렇게 매력을 더 키우려고 하시는지요.

• 35. 00
    '22.11.12 1:01 AM (124.50.xxx.211)

211.250님, 와 네. 답글 좋아요.
    어떤 이미지일지 상상하면서 천천히 다시 잘 읽어볼게요. 감사합니다.

• 36. ...
    '22.11.12 1:03 AM (210.220.xxx.161)

이런 분위기에 책만 살포시 추천해드리고 갑니다
    제인 오스틴의 설득 여주인공 심리묘사가 탁월하고
    성품이 본받을게많아요 이런여자 되고싶다랄까
    프레데릭 대령과 로맨스도 탁월해서 읽는재미도 있죠
    전 오만과편견보다 명작으로 생각함
    좋은 주말인데 릴렉스하세요

• 37. 000
    '22.11.12 1:05 AM (124.50.xxx.211)

그런데 이미 매력이 쩐다면서 왜그렇게 매력을 더 키우려고 하시는지요.
    -----
    돈 많은 사람이 돈을 더 모을려고 하는 그런 마음 아닐까요?
    저 스스로는 자신감도 넘치는것 같지는 않고, 스스로에 대해 전적으로 만족하지 않는데
    주변에서 "매력이 많다. 매력 쩐다" 라고 들어서 '남들에게 나쁘지 않게 보이나 보군' 하고 생각하는 정도지
    스스로 만족할 정도는 아니어서요.
    그래서 의식적으로 매력을 키우려 노력하고 개발하다보면 어디까지 갈 수 있을지 궁금하기도 하고요.

• 38. 근데
    '22.11.12 1:14 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

쓰신 글들이 진짜 속마음이라면 원글님은 제 기준으로는 참 매력이 없는 사람이네요.
    책을 읽는다고 될 일이 아니라는 생각들이니 다들 다른 방향의 조언을 하셨군요.

• 39. 000
    '22.11.12 1:16 AM (124.50.xxx.211)

알지도 못하는 사람의 짧은 글만 보고 그 사람한테 "너 참 매력없다" 라는 말은 저는 안하고 못합니다.

• 40. ...
    '22.11.12 1:22 AM (112.166.xxx.249) - 삭제된댓글

글쓴님, 여기 하루이틀 이러는 거 아니잖아요. 저도 그래서 멧집이 더 두둑해졌어요. 넘 신경쓰지마시고 그러려니 하세요

• 41. 저기
    '22.11.12 1:44 AM (125.128.xxx.85) - 삭제된댓글

다룬 건 몰라도 재인에어는 아니에요.
    그녀가 매력적이지 않아요.
    남의 집 남자렁 연애한 여자로 나올 뿐...
    주인공 남자에겐 당연히 매력적이었어요.
    '매일 아침 cool한 미인이 되자'---사이토 가오루
    이 책이 실용서로 좋습니다.
    제인에어는 재미로 읽고요.
    근데 그런 실용책으로 매력이 생기기 보다 매력이 뭔지는
    느낌이 올수 있다고 봅니다.

• 42. ㅋㅋ
    '22.11.12 1:50 AM (39.7.xxx.132) - 삭제된댓글

글쓴님, 여기 하루이틀 이러는 거 아니잖아요.

여기는요
    여자루저들이 많은 곳이예요.
    특히 불행한 유부녀.

책도 안읽고 책의 효능은 전혀 모르고
    늘어져서 게으르게 사는 여자들 많아요.
    그들이 주로 댓글 달고요.

시간 알차게 보내는법 같은 질문글에
    댓글들 한번 보세요.
    가관들이예요.
    ㅋㅋ

• 43. ㅎㅎㅎ
    '22.11.12 1:51 AM (112.165.xxx.173)

송혜교 매력 함 보세요.
    남자가 좋아 죽어요ㅎㅎㅎ

https://youtube.com/shorts/Bj-Qy-WZsrE?feature=share

• 44. ...
    '22.11.12 2:34 AM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

로버트 그린 책들 읽어보세요.

• 45. 카피캣
    '22.11.12 3:38 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

대형서점 가셔서요.
    자신있는 여성. 당당한 어쩌구 이런류 어디있냐고 물어서 그쪽코너에 가보면 엄청 많을거에요. 그중에서 최신판 잘나간다는 책은 바로 앞에 있을거구요.
    거기서 천천히 책을 하나씩 읽어보면 책이 잘 만들어졌는지 아닌지 감이 올거에요.
    님이 읽어서 도움이 될거같은 책 두어권 사오심 됩니다.

사실 인터넷으로 사면 더 싸긴한데..읽어볼수가 없잖아요...

• 46. ...
    '22.11.12 7:13 AM (61.73.xxx.121) - 삭제된댓글

나이 50대 중반인 진짜 매력 쩌는 분
    몸매는 오은영 쌤과이나 오은영쌤처럼 지혜나 통찰 말투가 아주 매력적이라 선후배 남녀노소 대화하고 싶어해요. 제 롤모델

그 분 엄청 읽어요. 고전이나 박경리, 박완서같은 한국여성작가의 책도

이런 분들은 도서관에서 꽤 보는데

이 분이 아주 특이한 건 최근 젊은 작가 책을 많이 읽어요. 최은영, 박상영, 김애란, 손보미... 매년 이상문학상 작품집 읽고 맘에 드는 작가골라 책 읽는다 하셨어요. 그리고 매년 트렌드 책, 최신 데이터 책 챙겨 읽으십니다.

말씀 들어보면

트렌드를 알면서도 가볍지 않고
    지금의 문제를 깊이 분석하는 힘이 있어요.

먼저 아는 척 하는 법 없고
    나이 들건 젊건 사람들이 만나자고 먼저 연락

송길영 느낌

• 47. ...
    '22.11.12 7:17 AM (61.73.xxx.121)

나이 50대 중반인 진짜 매력 쩌는 분
    몸매는 오은영 쌤과이나 오은영쌤처럼 지혜나 통찰 말투가 아주 매력적이라 선후배 남녀노소 대화하고 싶어해요. 제 롤모델

그 분 엄청 읽어요. 고전이나 박경리, 박완서같은 한국여성작가의 책도

고전만 읽는 어른들은 도서관에서 꽤 보는데

이 분이 아주 특이한 건 최근 젊은 작가 책을 많이 읽어요. 최은영, 박상영, 김애란, 손보미... 매년 이상문학상 작품집 읽고 맘에 드는 작가골라 책 읽는다 하셨어요. 그리고 매년 트렌드 책, 최신 데이터 책 챙겨 읽으십니다.

말씀 들어보면

트렌드를 알면서도 가볍지 않고
    지금의 문제를 깊이 분석하는 힘이 있어요.

먼저 아는 척 하는 법 없고, 뭘 물어보면 내 생각엔, 하면서 대답해줘요.

나이 들건 젊건 사람들이 만나자고 먼저 연락
    이분 자녀의 친구들도 좋아해서 따로 연락

송길영 느낌

• 48. 밀라논나
    '22.11.12 7:18 AM (121.170.xxx.122)

장명숙님 책 추천드려요. 삶을 대하는 자세가 참 좋은 분이세요.

• 49. ㅇㅇ
    '22.11.12 7:55 AM (218.51.xxx.231)

댓글들 진짜.ㅋㅋㅋ
    달 가리키는 사람의 손톱 색 손가락길으 나아가서 얼굴까지 뜯는 느낌

• 50. ...
    '22.11.12 8:06 AM (1.241.xxx.172)

98님 댓글, 제겐 도움이 되었습니다. 감사합니다.

• 51. ....
    '22.11.12 8:33 AM (110.13.xxx.200)

원글님이 생각하는 매력작인 여성상은 어떤건지 생각해보세요.
    여기 글들은 이상하게 어떤 분위기를 한번 타면 그렇게 흐르니 냅두시구요. 안타깝지민..
    글구 전 진짜 매력적인 여자는 대화거리가 풍부한 여자라 생각해요.
    외모는 돈들이고 시간들이면 가능해요.
    근데 맡투. 대화내용은 진짜 책 안읽으면
    가쉽거리나 얘기하다 끝나는거거든요.
    책 한두권으로 되는것도 아니고
    그러면에서 책이 제일 좋죠.
    겉모습이야 처음에는 혹하다가도 대화해보면 또 사람이 달라보이잖아요. 관심분야를 폭넓게해서 읽어보시는게 어떨지..

• 52. 00
    '22.11.12 8:59 AM (1.232.xxx.65)

불경. 특히 초기불경 추천합니다.
    읽다보면 매력적인 여자로 보이는게
    무의미하단 생각이 들게되고
    남들이 날 어떻게 생각하는지.
    매력녀로 보는지 찐따로 보는지
    관심이 없어지고
    천만년째 살고있는 사람처럼
    매사에 초연해집니다.
    화도 없어지고
    욕망도 줄어들거나 사라지죠.
    매럭적인 사람이 되고싶은 욕망도요.
    그렇게 고요한 평화속에서 지내다보면
    이 세상 사람같지않은 성녀나 보살의 아우라가 뿜뿜.
    인간계를 초월한 천상계의 매력이 뿜뿜.
    남녀노소가 원글의 매력에 빠져 허우적댈겁니다.
    그럼 원글은.
    아...어리석은 중생들.
    그러고 수양과 보시에만 힘쓰겠지요.
    매력녀 되겠다고 했다가 엉뚱한 댓글받고 열받는 일도 없고.

• 53. 00
    '22.11.12 9:04 AM (1.232.xxx.65)

초기불교의 이해. 각묵스님 지음.
    이 책으로 시작하시는거 추천.

• 54. 책이나 습관보다
    '22.11.12 9:06 AM (123.254.xxx.176)

유명인 중에 누가 있을까요?
    그게 더 정확할 거 같은데요

제 기준 매력있는 여성은 외모, 지성, 문화적 소양을 갖춘 여성인데
    외모는 타고나는 거라 노력만으로는 안되고...

• 55. 책을
    '22.11.12 9:29 AM (58.127.xxx.198)

한두권 읽고 당장 매력이 생겨나는건 아니죠
    책으로 지적매력을 쌓고싶다면 일주일에 한권씩 여러가지 책 가리지말고 읽으세요.
    고전,인문학,소설등요.
    운동으로 근육만들듯이요.
    그래도 글쓴님은 책을 읽으려고는 하네요
    주위에 책 한권도 안읽는 사람 대부분이라...

• 56. ..
    '22.11.12 9:45 AM (211.36.xxx.25) - 삭제된댓글

일단
    남한테 어떻게 보이고자 하는 마음이 보이면
    매력이 급감하더라구요
    매력은 커녕 없어보이기까지 ...
    사람은 자연스러우면서 자신감 넘쳐야 매력있어요
    타인에 대한 공감능력도 적당히 있어야 하구요

• 57. ㅂ1ㅂ
    '22.11.12 10:51 AM (106.101.xxx.70) - 삭제된댓글

연애를 책으로 배우는 것 같음.

• 58. ㅂ1ㅂ
    '22.11.12 10:55 AM (106.101.xxx.70) - 삭제된댓글

연애를 책으로 배우는 것 같네요.

• 59. ㅇㅇ
    '22.11.12 12:04 PM (106.101.xxx.218) - 삭제된댓글

댓글들이 재밌네요 ㅋㅋ

• 60. 둥글둥글
    '22.11.12 8:44 PM (175.121.xxx.62)

원글님 감사합니다. 저도 초기 불교 저장할게요.