82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 낮은 과랑 그아래 대학 탑학괴랑

ㅇㅇ 조회수 : 3,271
밀하자면 서울대 고고학 종교학 인류학이랑
연고 서성한 탑학과 되면 경영이마 경제 공학같은 학과
또는 교차지원해서 간호학과 정도 되면

그래도 서울대일까요
근데 취업 생각하면 깝깝하ㅐ하던데..

전 서울대 나오고 취업때문에 후회하고
차라리 연고대 탑학과 과 나온 자기 친구
부러워하던 하던 학생을 봐서요...
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.9 11:15 AM (221.157.xxx.127)

그래도서울대죠 복전하면되고

• 2. ......
    '22.11.9 11:15 AM (110.70.xxx.65)

문과면 무조건 학교 레벌이요
    그리고 사회에 나오면
    사실 서울대와 그 외 대학으로 나뉘는것 같아요

• 3. 음......
    '22.11.9 11:16 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그 학생의 그냥 투정이에요.

서울대는 서울대입니다.
    그아래 대학 탑과는 그 아래 대학일 뿐이고요.

이런 질문은 대학/취업을 너무 모르시는거에요

• 4. ..
    '22.11.9 11:17 AM (58.79.xxx.33)

스카이는 없어요. 서울대와 연고대에요.

• 5. 그렇지만
    '22.11.9 11:18 AM (114.205.xxx.84)

고고학과 종교학과는 고민이 되네요.
    이런경우 진학후 재수하는 경우가 많아요.

• 6. 문과면
    '22.11.9 11:19 AM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

대학이요. 그런데 그 대학이 서울대다? 무슨과라도 서울대요. 서울대와 스카이 급간에 대한 인식이 스카이와 서성한이하 급간보다 더큽니다. 일단 서울대는 그냥 서울대예요. 그 안에서 복수전공을 하던 뭘하던 ..

• 7. .....
    '22.11.9 11:19 AM (222.103.xxx.217)

스카이는 없어요. 서울대와 연고대에요2222

• 8. ㄴㄴ
    '22.11.9 11:20 AM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

그래도 서울대
    가서 복전하시면 될거에요.
    이과는 몰라도 문과는 무조건 학교가 우선

• 9. 변태
    '22.11.9 11:20 AM (223.62.xxx.135) - 삭제된댓글

아침부터 또 이러네요

• 10. ...
    '22.11.9 11:21 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

여긴 복전 너무 쉽게 얘기하는데 실재로 복전해서 졸업하는경우 별로없어요

• 11. .....
    '22.11.9 11:21 AM (121.139.xxx.20)

스카이는 없어요 서울대 그리고 연고대333333

• 12. 서울대
    '22.11.9 11:21 AM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

대학이요. 그런데 그 대학이 서울대다? 무슨과라도 서울대요. 서울대와 연고대 급간에 대한 인식이 연고대와 서성한이하 급간보다 더크던대요. 일단 서울대는 그냥 서울대예요. 그 안에서 복전이나 뭐든 하는걸로..

• 13. ...
    '22.11.9 11:22 AM (122.37.xxx.116)

하위과 학생들 로스쿨 많이 진학합니다.

서울대 .......연대..고대..........서성한

• 14. 문과는
    '22.11.9 11:23 AM (1.227.xxx.55)

학교.
    이과는 전공 봐야 돼요.
    취업에 영향 커요
    스카이 문과보다 인서울 전화기,컴공이 취업 훨씬 더 잘 됩니다

• 15. 성향부터 봐야함
    '22.11.9 11:24 AM (61.105.xxx.165)

이태원 희생자중
    고대경영? 나오고 매킨지
    보셨죠?
    스카이 취업엔 별 차이 없어요.
    근데 최고위급 진급엔 차이 있을 수도.

• 16. ..
    '22.11.9 11:27 AM (221.159.xxx.134)

오빠가 93학번인데 스카이 과수석으로 들어가서 동대학원 석사 수석졸업.
    취업해 사회생활하던 그때 서울대 농대라도 갔어야했다고 후회를..
    과가 뭐든 서울대가 최고고
    최하 서성한 정도는 나와야 무시 안받는단 말도 했던 기억이 나요.
    지금은 환경이 많이 달라졌는지는 모르겠네요.

• 17. ..
    '22.11.9 11:29 AM (125.181.xxx.187)

아이가 그 아래 탑과 다녀요. 저희 애 동기 중에 서울대 중하위학과랑 같이 붙은 애 있어요. 아주 낮은 과 아니면 일반적으로 서울대로 가죠.

• 18. ...
    '22.11.9 11:29 AM (211.234.xxx.43) - 삭제된댓글

서울대는 그냥 대학이 탑
    그 아래는 의대 아니고서는 ...의대도 연대까지

• 19. 아는아이
    '22.11.9 11:30 AM (221.150.xxx.138)

아는 아이가 연대 경제 안가고 서울대 종교학과 갔는데
    로스쿨 합격했다고 해서 축하해줬어요~^^

또 다른 아이는 설대 사회학과 갔는데
    군대에서 공부해서 CPA 합격했다고 해서 역시 축하.

하위학과일수록 진로 걱정에 일찍 전문직에 도전해서
    성과를 쫙쫙 내는듯요.

• 20. ...
    '22.11.9 11:31 AM (211.234.xxx.43) - 삭제된댓글

지방은 모르겠지만 서울은 서,연 병원이외 그닥

• 21. ...
    '22.11.9 11:32 AM (211.234.xxx.43)

지방은 모르겠지만 서울은 넘치는게 서,연출신이라
    대학병원이 외 그닥

• 22. 이건
    '22.11.9 11:38 AM (121.163.xxx.181)

서울대.

서울대 가서 복전이든 전과든.
    서울대 좋은 건 평생 가요,
    국적 이름 성별 다 바꿔도 출신학부는 못 바꾼대잖아요.

• 23. 그죠
    '22.11.9 11:42 AM (117.111.xxx.178) - 삭제된댓글

무조건 서울대

• 24. ..
    '22.11.9 11:55 AM (211.112.xxx.78)

전 연경이나 고경 추천.
    서울대는 다르지만 4년 내내 종교학 미학 배우는 거 좀 아깝.
    연경 고경이면 서울대랑 취업 차이도 없음

• 25. ----
    '22.11.9 12:00 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

그래도 서울대죠.

• 26. ….
    '22.11.9 12:00 PM (111.102.xxx.225) - 삭제된댓글

글쓴분 서울대 선택하겠지만
    그것도 예전 학력으로 줄세울때 얘기 아닌가요?
    문과라니 저도 뭐라 할 얘긴 없지만 글쎄요 종교나 고고학이 어떻게 경영 경제랑 같은지 ,,,
    전 혹시 사람 쫍는다면 복전말고 전과말고 최초 과 보고 싶네요
    여기서도 최초 학교 중요하다는데
    처음 들어간 과도 무시하고 싶지 않을듯 해요

• 27. ----
    '22.11.9 12:01 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

취업하면 다가 아니라 취업해서 그 안에서 다시 경쟁이잖아요.
    졸업 하고 취업하고 나면 전공이 중요한게 아니라 그냥 다시 학교로 서열 나뉘어요.

• 28. ㅡㅡㅡ
    '22.11.9 12:30 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

정작 옛날 서울대 나오고 한참 된 사람은 후회하던데요
    학교를 좀 낮춰도 과 우선이였어야했다고
    요즘은 더 과 우선 아닌가 했는데 아닌가봐요?
    아님 여기 연령대 높아 그런건지?
    더구나 어디 지방대도 아니고 연고대나 서성한만 돼도 당연 과 우선 아닌가요

• 29. ㅡㅡㅡ
    '22.11.9 12:33 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

더구나 어디 지방대도 아니고 연고대나 서성한만 돼도 당연 과 우선 아닌가요
    이과 안맞아 방법 없으면 서울대겠지만요

• 30. ㅡㅡㅡ
    '22.11.9 12:35 PM (1.237.xxx.142)

시골학교에서 서울대 배출하고 싶어 강요한 케이스인데
    이과 안맞아 방법 없으면 서울대겠지만요

• 31. 쉽게
    '22.11.9 12:54 PM (106.101.xxx.248)

복전 얘기하는데 경영,경제로 복전하는거 엄청 어려워요. 학점 만점에 가까워야 해요. 과 무시 못해요.

• 32. 문과가
    '22.11.9 12:58 PM (211.248.xxx.147)

상경 말고는 취업지원 할 수나 잇나요? 서울대 아무과라도 간다는건 로스쿨이나 행시같은 고시를 목표로 하는경우겠죠.

• 33. 여기서는
    '22.11.9 2:32 PM (117.111.xxx.63)

만만한 게 복전.
    자기들이 해보지도 않고 말은.
    복전하면 다른 애들은 바본가.

• 34. 제가
    '22.11.9 5:13 PM (121.162.xxx.174)

뽑는다면 전공 학점 볼 겁니다 ㅎㅎ
    대학 갈때 최초과 중요하죠
    글타고 스무살 점수가 성인이 된 후의 성실보다 낫다고는 생각되지 않아요
    원글 질문에 대한 답은
    낮은 과 와 연대 어느 과 인지에 달렸고
    복전
    보통은 과탑선의 학점 관리가 되어야 하는 거 맞습니다

• 35. 그건
    '22.11.9 8:45 PM (74.75.xxx.126)

본인이 결정해야죠. 전 90년대에 서울대 인류학과냐 연대 영문과냐 고민하다 연대로 선택했어요. 그 때만 해도 서울대는 좀 딱딱한 공부벌레 느낌, 연대는 왠지 서양식이고 개방적인 느낌, 다 편견이긴 했지만요.
    전 아주 탁월한 선택이었다고 생각해요.
    일단 영문과 학생이라고 과외알바를 엄청 많이 할 수 있었어요. 그 때 모은 종잣돈으로 유학도 가고 서울에 작은 아파트까지 샀어요.
    그리고 동창들이 정말 화려해요. 그거야 설대도 마찬가지겠지만 연대는 학생수가 훨씬 많으니까 다양한 분야에서 성공한 동기생들 숫자가 어마어마해요. 의사 변호사 대기업 교수 다 인맥이 있어서 든든해요. 서로 도와주려는 분위기고요.