82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저한테는 생강이 최고네요...

.. 조회수 : 5,908
가을되면서 몸도 무겁고 아침에 일어나도 개운하지 않고
이상하게 커피를 몇잔을 마셔도 눈이 안떠지고 정신이 몽롱하더니만
생강을 채썰어서 꿀에 재서 먹으니 한잔 먹어도 눈이 떠지네요.
지금 삼일째인데... 약속없음 집에서 안나가고 계속 쇼파에 누워 있었는데...생강차 먹고 바로 운동가고 장보러가고 청소하고~ 활력이 생겨요. 어제는 2만보걷고(장보러 한두정거장 걸어다님..) 멀쩡해요.
소음인이고 체력약합니다.
여러분 생강 드세요... 눈떠지고 바로 나가게 됩니다...
지금 생강 1키로 사서 반은 편썰어 건조하고(이게 효능10배로 좋대요), 반은 채썰어 꿀에 재놨어요.
예전엔 설탕에 쟀는데 이왕이면 꿀이 좋은거 같아요. 건조한건 물끓여드시거나(대추같이 넣고) 가루내어서 이것도 꿀에 넣어먹음 좋대요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.9 10:01 AM (121.166.xxx.19)

저도 소음인이라 그런지 너무 좋았어요
    거의 간증해도 될 수준이요
    몸살이라
    찐한 생강차 먹고는 갑자기 쓰러저 자더니
    엄청 푹자고 피곤이
    다 풀리고 땀으로 다 젖고
    열이 싹 내리고 몸이 가뿐해졌어요

• 2. 좋은정보
    '22.11.9 10:02 AM (61.82.xxx.244)

감사합니다
    몸이 찬 사람에게 생강이 그렇게 좋다는 말 들었어요

• 3. 생강
    '22.11.9 10:03 AM (211.200.xxx.192)

생강 진액 선물 받은 게 있는데 도대체 저걸 어찌 써먹어야 할까 고민했었어요
    요리에나 넣을 생각으로...근데 딱히 요리에 생강을 안 써온 지라
    손이 안가더군요
    덕분에....
    저도 생강차로 마셔봐야겠네요
    감사합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.9 10:03 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

따뜻한 생강차에 꿀 넣어 한잔 마셔야겠어요 감사합니다

• 5. ,,
    '22.11.9 10:03 AM (68.1.xxx.86)

목감기 자주 걸려서 생강차 (알갱이) 편하고 좋네요. 낱개포장이라 먹기 겨울엔 자주 마셔요.

• 6. 원글님
    '22.11.9 10:04 AM (1.227.xxx.55)

위 좋으신가요?
    위 약한 사람도 괜찮을까요

• 7. ..
    '22.11.9 10:05 AM (218.236.xxx.239)

제가 몸이 피곤해서 잠도많이자고 비타민도 먹어봤는데도 늘어지길래 뭐지했는데 생강이 답이었어요~ 가을,겨울 추울땐 생강차 드셔보세요. 힘이 불끈 나네요.

• 8. 그래서
    '22.11.9 10:06 AM (14.138.xxx.159)

커피생강차도 있어요. 커피 못 꾾는 사람들을 위해 같이 마시라고..^^

전 대추랑 생강 슬로쿡에 푹 다리거나( 꿀 안넣어도 대추땜에 달아요)

대추랑 생강 채썰어서 꿀이나 설탕 버무린 후 살짝 조려서 끓는 물에 한두숟갈 타 마셔요. 조리니 오래 보관할 수 있고 향도 더 진하게 우러나오는 것 같아요. 겨울 최애 대추생강차에요.

• 9. ..
    '22.11.9 10:08 AM (218.236.xxx.239)

저 위 안좋아요. 근데 식사후 한잔먹는건 괜찮아요. 위가 안좋으심 편썰어서 꿀에잰거 드셔보세요. 생강이 무거워 가라앉아서 생강을 직접적으로 먹진않아서 위에 부담없어요. 위강하신분들은 갈아서 꿀에재서 다 드셔도 되구요. 저도 위가 안좋아 그냥 채썰어 꿀재서먹어요. 가라앉은 생강은 안먹어요. 가루는 좀 나을까해서 건조해봤어요

• 10. 저도 이즘
    '22.11.9 10:09 AM (112.161.xxx.79) - 삭제된댓글

생강차를 마시고 있긴한데...이 글 보고 생강 효능에 대해 찾아봤는데 이런 부작용도 있네요;

생강은 적당량에서는 정신을 통하게 하지만 많은 양을 섭취하면 정신을 흐트러뜨리고 정신집중에 방해되기 때문으로 볼 수 있다. (생략)

• 11. 저도 이즘
    '22.11.9 10:10 AM (112.161.xxx.79)

생강차를 마시고 있긴한데...이 글 보고 생강 효능에 대해 찾아봤는데 이런 부작용도 있네요;

생강은 적당량에서는 정신을 통하게 하지만 많은 양을 섭취하면 정신을 흐트러뜨리고 정신집중에 방해되기 때문으로 볼 수 있다. (생략)

기(氣) 편에는 주단계의 말을 인용하면서 ‘생강은 기를 흐트러뜨린다(生薑散氣)’고 했다. 생강은 기를 수렴하고 거둬들이는 것이 아니라 발산시킨다는 것이다. 이것은 뭉치고 답답한 기운을 풀어주는 효능으로도 볼 수 있지만 반대로 정신집중을 방해한다는 것이다. 에도 ‘생강을 많이 먹으면 총명함을 떨어뜨린다’라고 했다. 스님들이 정신수양에 방해가 된다고 해서 오신채(五辛菜; 마늘, 파, 부추, 달래, 아위)를 먹지 않는다고 하는데 생강도 포함해야 할 것이다.

그래서인지 생강은 밤에 먹으면 불면증을 유발할 수 있다. 에는 ‘생강은 병이 없는 사람이라면 밤에 먹지 말아야 하니 밤에는 기가 수렴되는 법인데 생강은 기를 동(動)하게 하기 때문이다’라고 했다. 에는 마른기침을 치료하는 처방으로 꿀과 함께 생강즙을 섞어서 졸인 처방이 나온다. 그런데 이 처방 또한 밤에 먹지 않는 것이 좋다. 밤 사이에 진정돼야 할 기가 상기되면서 불면증을 유발하기 때문이다.

에는 ‘속담에 「저녁에 침상에 오를 때 무를 먹고, 아침에 침상에서 내려올 때 생강을 먹는다」라는 말이 있다. 대개 저녁에 무를 먹으면 술과 음식이 막힌 것을 소화시켜주고 새벽에 생강을 먹으면 입맛을 돋우고 풍한을 막으며 더러운 기운을 제거한다’고 했다. 생강을 굳이 저녁이 아닌 아침에 먹으라는 이유에는 밤사이의 기운을 차분하게 하는 측면도 있을 것 같다.

• 12. 정보 감사
    '22.11.9 10:10 AM (218.49.xxx.38)

당장 생강 사러가야겠네요
    생강 인터넷에서 사도 될까요?

• 13. ..
    '22.11.9 10:10 AM (218.236.xxx.239)

윗분보니 한잔만 마셔야겠네요. 많이 마심 조증될꺼같아요.방방떠서ㅋㅋ

• 14. ...
    '22.11.9 10:13 AM (221.140.xxx.68)

생강차정보
    감사합니다.

• 15. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.9 10:18 AM (211.192.xxx.145)

몇 번 만들어 먹었다가 작년에는 귀찮아서 만들어진 생강청을 샀더니
    애들 시럽처럼 달고 생강맛도 별로 안 나더라고요.

• 16. 111
    '22.11.9 10:24 AM (211.36.xxx.52)

저는 갱년기때 속이 냉해지면서 소화가 넘 안되는거예요 병원에서는 위무력증이래요

그때 생강계피 달여 마시니 마시고 나면

트름이 엄청 나더니 속이 편해집니다

내가 체한적이 있었나싶게 그랬어요

지금도 생강계피 달여 마심 속 편합니다

• 17. ..
    '22.11.9 10:25 AM (218.236.xxx.239)

저도 예전에 전통적인방식 착즙내서 설탕에 졸였는데 한번하고 귀찮아서 안하게 되더라구요. 파는건 너무 달고요.
    그냥 간단하게 채썰어서 꿀에 넣어먹는 방식이 세상편하고 설탕안먹어 더 좋은거 같아요. 씻어서 껍질벗겨 채써는게 일이지만 조금만 사서 해보세요.

• 18. 실내에서
    '22.11.9 10:34 AM (58.233.xxx.128)

그냥 널어놔도 잘 마르나요?
    건조기가 없어요 ㅡㅡ

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.9 10:38 AM (73.86.xxx.42)

생강차 꿀에 절이는거 좀 알려주세요. 그냥 반건조해서 병에 넣고 꿀만 부으면 되나요? 몇일 있다가 생강 편을 물에 넣어 마실수 있나요?

• 20. 고혈압인
    '22.11.9 10:38 AM (121.182.xxx.161)

사람은 생강 조심해야 해요. 요리에 넣는 정도는 괜찮지만 차를 매일 몇 잔씩 드시거나 하는 건 피하셔야 합니다

• 21. ㅇㅇ
    '22.11.9 10:39 AM (73.86.xxx.42)

그리고 생강가루 차도 괜챦은가요? 차 용으로 나온 생강 가루가 있는데 꿀 넣어도 너무 써서요..

• 22. 둥둥
    '22.11.9 10:40 AM (112.161.xxx.84)

꿀은 어느정도 넣어야 할까요?
    글고 혹 기침, 가래에도 좋을까요?

• 23. ..
    '22.11.9 10:55 AM (211.234.xxx.160)

https://m.blog.naver.com/pinkmay12/222920311925

저는 이거보고 했어요. 생강꿀절임 검색하면 많이나와요. 저는 꿀을 조금만 넣는게 더 좋은거같아요. 아님 생강,대추만 넣고 끓여드시거나요. 효능은 검색하믄 많이나옵니다^^ 감기엔 좋았던거같아요~

• 24.
    '22.11.9 10:56 AM (211.114.xxx.77)

저도 생강을 좋아해서 생강차를 마시고는 있는데요 위가 안좋은 사람은 조심해서 마시라고 하더라구요.
    제가 마시는 생강차는 생강을 잘게 잘라서 티백안에 넣어 우려먹는 형식이에요.

• 25. ......
    '22.11.9 11:05 AM (121.125.xxx.26)

생강차 단맛이 싫어서 잘 안먹어지길래 그냥 생강가루에 커피가루 조금넣고 물부어 마셔요. 쓴맛이 전 더 좋아서 이렇게 마십니다.

• 26.
    '22.11.9 11:06 AM (163.139.xxx.177)

코로나 걸리고나서 마른기침때문에
    레몬한개짜서 배갈아서 꿀에잰것하고
    생강가루,강황가루,계피 이렇게 타서 하루한잔씩마셔요.
    주위에서 얼굴에 뭐 했냐고 자꾸물어봐요.
    피부도 좋아지고 추위도 덜타네요.

• 27. 간에 안좋음
    '22.11.9 11:15 AM (172.56.xxx.249)

다량 복용시 간에 안좋아요
    콜레스테롤 낮추는 등 몸에 좋아 다량복용하다 간수치 확 올라간 경험한 분들 많습니다.

• 28. ::
    '22.11.9 12:04 PM (1.227.xxx.59)

생강은 태양인이 먹으면 낞되요.
    생강이 좋다고 어무나 먹으면 않좋아요.아마 소양인도 않좋을겁니다.

• 29. ....
    '22.11.9 12:38 PM (183.99.xxx.114)

생강저장