82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기술사 자격증 있음 어떤 장점이 있나요?

기술사 조회수 : 3,968
남편이 IT쪽 일하는데요
기술사 자격증 준비한다고 합니다
주말에도 계속 공부해야 한다고 해서 벌써부터 제가 스트레스가..ㅜㅜ

기술사 자격증 있음 회사에서 월급이 올라가는건가요?
아님 개인적으로 무슨 일을 할수 있나요?
남편말로는 감리일을 할수있고 늦은나이까지 일할수 있다는데 ...
어떤 장점이 있는지 구체적으로 알려주세요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하세요
    '22.11.8 9:05 PM (14.32.xxx.215)

퇴직후 빛 발하더군요
    이과인데 문과일 한 남편은 꼼짝없이 노는데
    자격증 있는 사람들은 70돼서도 벌어요 ㅜ

• 2. 퇴직후
    '22.11.8 9:06 PM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

퇴직후 평생직장
    고시같이 어려운것도있어요
    응원해주세요

• 3.
    '22.11.8 9:08 PM (175.209.xxx.151)

분야별로 달라서 …
    일단 기술사는 5년미만경력일때 좋은거죠 +4,5년 되니까
    합계 십년차 이상은 무의미합니다

• 4. 궁금하다
    '22.11.8 9:14 PM (121.175.xxx.13)

죽을때까지 연봉 1억+@ 가능하구요 정년이 없어요. 이과자격증중 최고봉이라고 생각하심 되요. 감리도장 1번 기술사가 찍어주는게 30~50받아요

• 5. ...
    '22.11.8 9:14 PM (222.112.xxx.66)

인생이 바뀌죠. 대우도 달라지고요.
    IT쪽은 퇴직하고 감리로 일도 할 수 있고...
    회사에 따라 수당이 나오는 곳도 있습니다.

• 6. 뭘 더
    '22.11.8 9:15 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

구체적으로 원하는지..
    늦은 나이에도 일할 수 있고 감리로도 일할 수 있다
    이게 팩트예요
    머리 조금이라도 덜 굳었을 때 딸 건 따 놔야죠

• 7. Kcisa
    '22.11.8 9:18 PM (1.231.xxx.162) - 삭제된댓글

1년에 40명 뽑는걸로 아는데
    직장다니면서는 힘들어요.
    해마다 커트라인 올라가요 ㅠㅠ
    아는분 직장 쉬면서 2년공부해서 되더군요.

미국cisa도 있는데 비교적 쉬운걸로 알아요.

• 8. 근데
    '22.11.8 9:19 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

제 친구 딸 카이스트 다니는 영재고 나온 아이인데
    이번 겨울방학때 기술사 준비한다고 해요
    20대 초중반 반짝반짝한 애들과 겨뤄야하고
    많이 뽑지를 않아서
    절대로 절대로 쉽지 않아요

• 9. 근데
    '22.11.8 9:21 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

제 친구 아이 카이스트 다니는 아이인데
    이번 겨울방학때 기술사 준비한다고 해요
    20대 초중반 반짝반짝한 애들과 겨뤄야하고
    많이 뽑지를 않아서
    절대로 절대로 쉽지 않아요

• 10. ..
    '22.11.8 9:21 PM (175.209.xxx.151)

감리 도장찍는건 it쪽에서 없어요

• 11. 궁금하다
    '22.11.8 9:21 PM (121.175.xxx.13)

근데님은 기술고시랑 기술사랑 헷갈리신듯합니다. 기술사는 관련자격증 및 관련직종 연차가 쌓여야 응시자격이 되는거라 최소 30대는 되어야해요

• 12.
    '22.11.8 9:22 PM (1.236.xxx.165)

저희아빠가 기술사 자격증 있으셨는데 정년퇴직 후에도 계속연락오더라고요. 기술사자격증 있는사람 필요하다고.. 매우좋은 자격증입니다.

• 13. ..
    '22.11.8 9:22 PM (39.116.xxx.19)

기술사 자격 따신 저희 아주버님,
    70 다 되가시는데
    연구교수 하시고, 강연도 다니시고
    무슨 국제단체 회장도 하시고
    그러세요

• 14.
    '22.11.8 9:22 PM (210.96.xxx.10)

아 그렇군요
    제가 정확히 몰랐나봐요
    제 댓글은 삭제할게요

• 15. 기술사
    '22.11.8 9:25 PM (220.117.xxx.61)

기술사 남편
    53에 퇴직
    노십니다.
    성격 개 나쁨
    그래도 생활비는 있는거 보니
    잘 벌어놨나봄

• 16. ...
    '22.11.8 9:27 PM (211.62.xxx.209)

일단 기술사는 5년미만경력일때 좋은거죠 +4,5년 되니까
    합계 십년차 이상은 무의미합니다

• 17. 스피노자
    '22.11.8 9:29 PM (180.182.xxx.92)

기능사 < 기사 < 기술사
    기술직의 최고봉입니다.
    퇴직후 뿐만 아니라 경력에 관계없이 능력과 실력을 인정받고 대우받는 권위있는 자격증입니다.

• 18. ..
    '22.11.8 9:30 PM (59.21.xxx.61)

기술사 취득하시면 일반적으로 회사에서 기술사 자격증수당이 나오구요. 정보관리기술사는 셤도 어렵고, 합격율이 굉장히 낮아서 기술사 공부에 몇년간 투자하신다 생각하셔야 해요. 하지만 취득만 하시면 퇴직후에도 기술사자격증을 필요로 하는 업체나 감리쪽으로 충분히 일하실수 있어요. 실제 it감리쪽은 대부분 연세많으신 감리사분들이 많으세요. 공부하시느라 많이 힘드실테니 응원많이 해주세요.

• 19. 기술사
    '22.11.8 9:35 PM (14.32.xxx.242)

대우 많이 받아요

• 20. 명함도 번쩍
    '22.11.8 9:39 PM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

ㅋㅋ
    박사들 명함에 ㅇㅇ 박사 쓰듯 기술사들도 명함에 다 넣더라고요
    좋은건가 보죠

• 21. ㅇㅇ
    '22.11.8 9:41 PM (122.35.xxx.2)

기술사 = 기술박사급
    따기 어려운데
    특히나 가정이 있으면
    제대로 놀러다니기도 힘들고
    배우자도 뒷바라지 하느라 힘들어요.

• 22. 국가자격증인데
    '22.11.8 9:41 PM (58.79.xxx.16)

쓸데없긴요. 기사보유하고 국가인증 자격증 여러개 보유한 직종인데 국가자격 감독위원으로 나가고 있어요.
    제쪽엔 기술사는 없고 머이스터랑 명장있네요.

• 23. ...
    '22.11.8 9:55 PM (39.7.xxx.85) - 삭제된댓글

구체적인 댓글들 감사합니다.
    댓글보니 열심히 응원해줘야겠네요

• 24. ...
    '22.11.8 9:56 PM (175.223.xxx.41)

구체적인 댓글들 감사합니다.
    댓글들보니 열심히 응원해줘야겠네요

• 25.
    '22.11.8 10:07 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

남편 안전 쪽 기술사에요
    공기업다닐때는 수당 10만원이 다 였는데
    명퇴하고 일반회사에 취업해서 다닙니다
    같은 회사 기술사 중 70대후반도 있어요
    일반회사 다니고 안전 관련 강의도 다니네요
    회사급여 플러스 강의수입이 일년 천만원쯤 됩니다

• 26. ......
    '22.11.8 10:21 PM (1.176.xxx.11)

남편친구가 올해 기술사합격해서 엄청 축하해줬네요~~노후보장 확실히 했다고 축하했어요.나이는 50대중반이에요

• 27. ...
    '22.11.8 11:00 PM (110.12.xxx.155)

드라마 나의 아저씨에서 이선균이 연기한 박동훈이
    건축구조기술사였잖아요. 와이프역 이지아는 사시패스해
    변호사였고 둘 다 머리 좋은 부부인거죠.
    극중에서 대한민국에서 구조기술사가 일 못구할 리 없다였든가
    비슷한 이지아 대사가 나와요.
    암튼 기술계 최고 자격증 맞습니다.

• 28.
    '22.11.8 11:55 PM (106.101.xxx.103) - 삭제된댓글

진짜 모르는 분들이 댓글 다시네요.
    it쪽에선 기술사가 사실 그다지 크게 필요친 않아요.
    회사원이라면 수당 매달 몇십 정도 더나오긴합니다만..
    그거말곤 솔직히 뭐가 좋은진 모르겠네요.
    감리일 할수있는건 맞지만 이건 감리사 자격증이 따로 있어서 (기술사보다는 쉬움) 감리일하는게 메리트라 보기도 어렵구요.
    it경력 20년차이고 주변에 기술사 많은데, 다들 그래요. 그냥 자기 만족이 젤 크다고.

• 29. 저 기술사
    '22.11.9 3:08 AM (220.70.xxx.74)

남편 하시는쪽 기술사입니다. 일단 따고 보세요.안따거나 못딴 사람들이 필요없다고 하더라구요.. 전 인생에서 잘한 일중 하나입니다. 인맥도 많이 달라지고 따면 수석감리원도 자동으로 나옵니다.

그리고 위에 일단 기술사는 5년미만경력일때 좋은거죠 +4,5년 되니까라는분.IT .기술사는 5년미만은 못따요, 경력 최소 7년되야합니다.