82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맘카페에서 산 대봉감 말린 곶감 먹고 두드러기 났어요 ㅠㅠ

..... 조회수 : 3,332
항상 철마나 감 말랭이 먹어도 괜찮았는데
어제 맘카페에서 산 대봉감 말랭이 먹자
몇 분 후 입술 주변 간지러워지면서
눈두덩, 미간 사이 부풀어 올라왔어요.

얼굴보니 무섭더라구요. ㅠㅠ

이거 저 왜이러는걸까요?
그동안 십 년을 넘게 먹어도 문제 없었는데
어제 그 감은 뭐가 잘못이었을까요?

감에서 살짝 떫은맛도 남아있긴한데
이거 집에서 그냥 쟁반에 펴놓고 더 말리면
떫은맛 사라질까요?
3봉이나 샀는데 환불요청해야하는지....
환불 이런거 싫어한는데 고민이네요.
집에서 더 말리고 떫은맛 사라진다면
그냥 두고 먹으려고해요. 
그럼 두드러기같은 알러지도 사라질까요?
같이 먹은 남편은 멀쩡한데 저만 그래요.
제 문제이겠죠?

맘카페에서 이런 후기 남기면
그 분 판매 아예 못하게될거같아
관련 없는 82에 질문드려요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시그널레드
    '22.11.8 9:45 AM (1.222.xxx.37)

판매자에게 직접 이야기해보세요. 다른 가족들은 먹고 괜찮았나요?

• 2. ....
    '22.11.8 9:46 AM (210.223.xxx.65)

네. 윗님 본문 수정했어요.
    같이 먹은 남편은 멀쩡해요 ㅠㅠ

• 3. 곰돌이추
    '22.11.8 9:47 AM (58.233.xxx.22)

약을 친게 님과 안 맞는거 아닐까요?

• 4. .....
    '22.11.8 9:48 AM (210.223.xxx.65)

곰돌이님
    말리면서 치는 약이 있나요?
    아님 대봉감이 나무에 달렸을 때 치는 약 말씀이신가요?

생전 안그랬는데 이번에만 그래요 ㅠㅠ

• 5. ...
    '22.11.8 9:48 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

남편이 멀쩡하면
    님 면역력이 떨어진거에요
    잘챙겨드시고 운동하세요

• 6. .....
    '22.11.8 9:49 AM (210.223.xxx.65)

면역력이요? 아. 그럴까요?

근데 지난달에 아산병원에서 혈액검사햇을때
    수치가 아주 좋다고 의사샘이 말했는데...... 흑흑

• 7. ...
    '22.11.8 9:50 AM (175.223.xxx.242) - 삭제된댓글

나이들면서 없던 알러지가 생기더라구요.

• 8. ....
    '22.11.8 9:51 AM (210.223.xxx.65)

아. 그렇군요. 나이 먹어서 생기는 증상일 수도 있겠네요.
    워낙 저질체력이라.

• 9. 오지라퍼
    '22.11.8 9:51 AM (119.64.xxx.101)

남편은 멀쩡한걸로 보아 님이 곶감 전에 먹은 어떤 음식과의 상관관계도 있을 수 있고
    음식은 반품하면 폐기처분 되니 멀쩡한 남편이 나머지 다 먹고 님은 다른곳에서 주문해 드시길 추천

• 10. dlf
    '22.11.8 9:53 AM (180.69.xxx.74)

알러지 같으니 곶감 먹지 말아야죠

• 11. ........
    '22.11.8 9:53 AM (210.223.xxx.65)

119님 저도 그 생각해봤어요.
    곰감 전에 먹은 음식이 닭강정이었거든요.
    닭강정과 곶감이 서로 화학적?충돌을 일으켰나?? 싶은..

어젯밤에 부은 얼굴을 보고 별에별 원인을 다 생각해봤네요

• 12. 원인 검사
    '22.11.8 9:54 AM (121.190.xxx.146)

저 같으면 알레르기 원인 검사 해볼 것 같아요. 그동안은 견뎌왔지만 더이상 몸이 그 원인물질을 견디지 못한 임계치에 다다랐을 수도 있으니까요. 나이들어서 없던 알레르기 생기는 경우 꽤 많더라구요

• 13. .........
    '22.11.8 9:55 AM (210.223.xxx.65)

집에서 더 펴놓고 말리면
    떫은맛은 사라질까요?
    떫은맛을 유발하는 탄닌이라는 성분이 알러지 유발한다는 사실은 얼핏 알고있거든요.
    예전에 토란대 먹었을때도 목구멍이 붓고 난리가 났어요

• 14. .....
    '22.11.8 9:56 AM (210.223.xxx.65)

121님 말씀처럼
    병원을 가서 진단을 받아봐야 할거같네요.

• 15.
    '22.11.8 9:58 AM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

알러지 증상 같아요.
    없던 알러지가 갑자기 생기기도 해요.

• 16. 청심
    '22.11.8 10:00 AM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

남편은 멀쩡했다면서요?
    그렇다면 남편이 먹으면 되는 거잖아요.

상품이 문제 있는거 아닌데도 반품이 되나요?

판매자 입장엥서는 이런 분들이 진상입니다.
    판매자에게 손해 끼치는 일에 아무런 부끄러움 없는 구매자들도 반성해야 합니다.

• 17. .....
    '22.11.8 10:01 AM (210.223.xxx.65)

211.198님 오버하지마세요
    본문 제대로 읽어보시구요.

• 18. ㄴㄴ
    '22.11.8 10:07 AM (223.39.xxx.162)

211.198님 말씀이 왜 오버죠?
    원글님이 본문에 환불 이야기 쓰셨잖아요.
    읽어보니 원글님 문제지 감 문제가 아닌것 같은데요?

• 19. 곶감
    '22.11.8 10:14 AM (182.216.xxx.172)

닭강정이 문제일것 같네요
    닭강정 먹고 곶감 먹은 시간차가 얼마나 될까요?
    주로 단백질류가 알러지를 잘 일으키잖아요

• 20. .......
    '22.11.8 10:16 AM (210.223.xxx.65)

윗님 연이어서 바로 먹었어요.(10분 간격으로요)

• 21. ...
    '22.11.8 10:20 AM (183.100.xxx.209) - 삭제된댓글

일회성 알러지도 있더라구요. 제 아이가 닭 알러지 없는데, 한 번 닭먹고 알러지 반응이 있었거든요. 피부과에 갔더니, 모든 닭이 아니라 그 닭에만 알러지반응이 있을 수도 있대요. 원글님도 그 닭이나 그 감에만 반응이 있는 걸 수도ㅇㅆ어요.

• 22. ㅎㅁ
    '22.11.8 10:25 AM (210.217.xxx.103)

알러지는 과면역 상태지 면역이 떨어져서는 아니고
    탄닌이 알레르기 유발 가능하긴 하죠. 입주위 따갑고 떫고 혓바닥 에리게 하는게 다 탄닌
    환불은 안 되고. 남편만 먹이면 되는 거고.

• 23. 원인 검사
    '22.11.8 10:28 AM (121.190.xxx.146)

그리고 말랭이는 좀 더 말리시면 괜찮을 거 같구요,
    감이랑 단백질이 많은 음식을 같이 먹으며 좋지 않다고는 하네요. 정확히는 단백질 식품과 탄닌이 풍부한 음식을 같이 섭취하면 복통 구토 등을 유발할 수 있다고 해요.
    닭강정과 감을 같이 드셔서 아프셨던 가봐요....

• 24. 000
    '22.11.8 10:28 AM (14.40.xxx.74)

남편분이 괜찮으니 곶감에는 문제가 없어 보입니다 환불요구는 좀 아닐듯 하네요

• 25. 오지라퍼
    '22.11.8 10:28 AM (119.64.xxx.101)

닭과 감은 상극이긴 해요.
    상극이라도 오이랑 당근처럼 같이먹었을때 영양소 문제지 알러지문제는 아닌데 이상하네요,
    그리고 또 의심되는건 저도 전에 없던 알러지가 최근 생긴게 생밤 생바나나 생고구마 생무 너무 좋아하는데 생으로 먹었을때 목이랑 귀가 따끔거려서 깜짝 놀랐거든요.
    면역력과 나이들어 새로 생길수 있는 알러지 를 의심해 봅니다.병원가서 몇만원 내면 수백가지 음식 알러지 검사해주더라구요,저도 그거 한번 받아볼까 했는데 원글님도 이참에 한번 해보세요.

• 26. ㅜㅜ
    '22.11.8 10:29 AM (125.190.xxx.180)

알러지는 나이들면 없던사람도 생겨요 ㅜㅜ
    근데 탄닌얘기가 맞는듯해요
    환불이나 컴플레인은 안하시는게 맞구요
    닭이랑 곶감 느낌이 안좋네요^^
    혹시 모르니 얼굴이랑 목이 붓는다 싶으면 항히스타민제 꼭 드세요 질식할 수 있어요

• 27. 오지라퍼
    '22.11.8 10:32 AM (119.64.xxx.101)

어머 닭이랑 상극이 미나리랑 자두네요,
    잘알지도 못하고 오지랍은 정말,,,,

• 28. ......
    '22.11.8 10:52 AM (210.223.xxx.65)

네에. 모두 답글 감사합니다.
    당초부터 환불할 생각은 없었습니다.
    그럴 생각이었다면 맘카페에 후기를 남기던지 판매자에게 연락을 했을테지요.
    원ㄹ래 환불하는거 싫어합니다. ㅡㅡ;;;

원인은 제 체질과 나이듦으로 인한 면역력 문제인거 같네요.

답글 참고할게요^^

• 29. ㅁㅁ
    '22.11.8 10:54 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

건조기 빠르게 말리면 떫은맛나요
    냉동에 넣어 얼리고 꺼내 상온에 말리고 두어번 반복해보세요

• 30. ......
    '22.11.8 11:08 AM (210.223.xxx.65)

183님 방법 공유해주셔서 감사합니다.
    그렇게 해볼게요

• 31. 까다로운과일
    '22.11.8 11:10 AM (183.98.xxx.37)

감이 까다로운 과일이예요.
    감과 게를 같이 먹으면 큰일 난다고 들었어요.
    저는 굴이 그랬어요. 생굴 좋아하고 잘 먹었는데,
    어느날 어리굴젓 먹고 저 혼자 토하고 난리났었죠.
    저만 그랬기에 그날 몸이 좀 안좋았나부다 했는데.
    그 이후에도 굴만 먹으면 토하고 심지어 익힌굴 작은거 하나만 먹었는데도 토하고 난리여서 이제 굴을 아예 못 먹어요