82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

풍산개가 첫주인 엄청 따른다는데 넘 지독하네요

...... 조회수 : 7,589
주인따르는게 진도개와 비슷하다는데 그걸 꼭 남 줘야되나요. 
윤이 사료비와 기타비용은 다 주겠지만 산책시킬 사람 고용비 200은
국민 정서상 좀 그렇다 했다고 도로 데려가라고 하다니 너무 지독하네요.

원래 경호인 27명 에서 65로 늘었고 연금도 비과세로 돌려놓고 
그 외에 인력이며 기사, 차 전부 다 받아쓰고 혜택 빵빵하게 해 놓고 나간 분이 
개 산책 인력비 내놓으라니 역시 겉모습과 속이 다른 사람입니다. 
길거리에 개 버리고 가는 사람이나 겉으로 점잖게 개 버리는 사람이나 뭐가 다를까
입양아 반품하면 되지 않냐 했던 그 인간성인데 뭐 개 따위야
----------------------------------
가족들은 모두 서울대 병원비 공짜고 뭐 살면서 돈 들일이 별로 없는데 국가돈 쓰는데 
넘 익숙해져서 일까요 
뭐든 국비로 다 받아내려 하네요 

89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '22.11.7 5:21 PM (106.101.xxx.15)

님 지독하네요 왜 이런 식으로 호도를 해요?? 정말 이해가 안가네요

• 2. ..
    '22.11.7 5:22 PM (106.101.xxx.254)

옛다

이걸로 짜장면은 사먹을수있니?

니자식이 딱 너만큼만되기를

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.7 5:22 PM (223.62.xxx.107)

법적으로 문재인 소유가 가능한 방법이 있는데도 위탁 고집하는게 위탁비 뜯어내려고 그런거죠.

징글징글

• 4. 이런 원글이
    '22.11.7 5:22 PM (14.52.xxx.80)

지독함.
    이런 사람이 멀쩡한 척 일상생활 하면서 주위에 있을 거 생각하니
    갑자기 소름끼침.

• 5. ..
    '22.11.7 5:22 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

몇 백은 세고 조 단위는 셀줄 모르죠?

• 6. ..
    '22.11.7 5:22 PM (203.211.xxx.108)

계좌번호 불러. 18원 송금하마

• 7. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.7 5:22 PM (125.178.xxx.53)

님 지독하네요 왜 이런 식으로 호도를 해요?? 222

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.7 5:23 PM (223.62.xxx.107)

풍산개도 진돗개와 성향이 비슷하네요 ㅠㅠ

• 9. 1029
    '22.11.7 5:23 PM (93.160.xxx.130)

1029 참사 이런 식으로 안 덮혀요.
    관련 법규 구비된 줄 알았던디 대통령실에서 태클 걸어서 지금 표류중이라네요.
    양심이란게 좀 있어봐요.
    후안무치도 정도껏이지. 국가 재산으로 등록된 풍산개를 위탁하겠다고 해놓고서는 그에 합당한 절차는 왜 안 밟는데요??

• 10. 아진짜
    '22.11.7 5:23 PM (1.237.xxx.15) - 삭제된댓글

윤가 일당 하는 꼬라지 보니
    국가 소유 개을 관리하고 있다가
    봉변당할 꼬투리만 남길 것 같으니까
    법대로 처리하시는 거다.
    원칙과 법대로.
    느그 용산 개고기 대통령이 그렇게 외치는대로
    문프가 해주신댄다.

• 11. ..
    '22.11.7 5:23 PM (175.223.xxx.64) - 삭제된댓글

멀쩡한 청와대 이전해서 국민세금 1조이상 쓰게한 윤석열이 이상해요

• 12. 작전이
    '22.11.7 5:24 PM (175.193.xxx.50)

국가재산인건 모르쇠
    개 버렸다!! 로만 글쓰는 건가봐요
    너무 무식하다… 아무리 돈이 좋다지만 어쩜 이런 걸로 돈을 벌지?

• 13. a...
    '22.11.7 5:24 PM (175.223.xxx.64)

멀쩡한 청와대 이전해서 국민세금 1조이상 쓰게한 윤석열이 지독해요

• 14. 윤석열파양
    '22.11.7 5:25 PM (119.203.xxx.70)

파양한 것은 윤석열이고

시행령 개정도 안하고 나몰라라 하는데

2016 판다 중국에서 받은거 박근혜보고 키우라고 할 수 있냐고요?

• 15. 영통
    '22.11.7 5:26 PM (106.101.xxx.99)

그러니까 게으른 윤정부야
    국가 재산인 개를 어찌 할지 규정을 세우라고!!!!!
    어찌 일이란 것은 모든 일을 안 하네.

• 16. 알밥아
    '22.11.7 5:26 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

풍산개로 156명을 죽인 살인마 정권에 쏠린 화살 돌려지지 않으니 애 쓰지마라

• 17. 기사좀 보시오!
    '22.11.7 5:26 PM (223.38.xxx.28)

최훈민 기자 - 조선일보 - https://www.chosun.com/people/choi-hunmin/

• 18. 지겨워
    '22.11.7 5:26 PM (112.150.xxx.117)

오늘 지령은 이거예요? 별일도 아닌 걸 이딴식으로 부풀려서 문제로 만드는 군요.
    진짜 찌질하다 찌질해

• 19. 쓸개코
    '22.11.7 5:26 PM (14.53.xxx.6)

간만에 오셔서 인간성을 논하다니 양심 없으시네.

• 20. 영통
    '22.11.7 5:27 PM (106.101.xxx.99)

알바 엄청 풀었고
    일 정말 열심히 한다.....

• 21. ..
    '22.11.7 5:27 PM (49.224.xxx.146)

이태원참사 덮으려고 풍산개들고 나온것들은 악마가 맞는거죠?

• 22. ㅇㅇㅇ
    '22.11.7 5:27 PM (211.246.xxx.35)

산책도 지 손으로 안 시킬라고 200만원 달라는 건 진짜 지독하네요
    와....
    그 쇼는 다 뭐였는지

• 23. 쓸개코
    '22.11.7 5:29 PM (14.53.xxx.6)

223.62.107 눈물표시 한다고 댁이 동물 안쓰러워하고 가련한 사람으로 보이는 줄 알아요?
    구질구질이 어쩌네 역겹네 더러운글 하루 종일 도배하고 능청스럽네.
    이따가 마지막 남은 정치를 1개 올리면 댓글 달러갈게요 구질씨.

• 24. ........
    '22.11.7 5:29 PM (39.113.xxx.207)

또 미쳐 날뛰는 닉넴하나있군요

• 25. ...
    '22.11.7 5:29 PM (222.106.xxx.56)

착한척 개가 너무 불쌍한척 잘도 쓴 글이네요.

• 26. 쓸개코
    '22.11.7 5:29 PM (14.53.xxx.6)

발광하는 사람도 있으니 날뛰는 사람도 있는건 당연하죠.

• 27. 쓸개코
    '22.11.7 5:30 PM (14.53.xxx.6)

(211.246.35) 그걸 안주려는게 더 지독하지요.

• 28. 진짜
    '22.11.7 5:31 PM (219.250.xxx.105)

지랄발광한다
    주기로되있는돈을 왜안줘서 이사단을만드는데..
    지돈으로주나 우리세금이구만
    그리고 원글
    청와대옮긴다고 펑펑쓰는돈은 안아깝냐?

• 29. ..
    '22.11.7 5:31 PM (221.158.xxx.234)

지금 개타령 하는것들은 2찍 인증하는거죠?

• 30. ㅇㅇ
    '22.11.7 5:31 PM (223.62.xxx.107)

안주긴요
    돈 월 250만원이 과하다고 한거죠

• 31. ㆍㆍ
    '22.11.7 5:31 PM (119.193.xxx.114)

진짜 지독하네요. 이런식으로 호도하다니...
    법상 나라 소유고 위탁 관리하기로 했는데 위탁법령 안만들면 횡령이 될수도 있고 키우다 문제생기면 님이 책임질건가요. 다 알면서 일부러 그런거죠?
    애초에 안데려갔으면 안데려갔다고 난리쳤을거고
    법대로 하겠다니 또 난리

• 32.
    '22.11.7 5:33 PM (106.101.xxx.15)

과하면 용산으로 옮기는 1조단위는 과한 게 아니라 복장 터질 일이구만

• 33. 쓸개코
    '22.11.7 5:34 PM (14.53.xxx.6)

음님 이 무리들은 그런건 괜찮아요. 명신씨가 수천만원을 휘두르든 윤석열이가 헛소리를 하든 전혀 문제로 인식을 안합니다. 1조 써도 돼요. 이들 기준엔. 누가 쓴거냐가 문제지.

• 34. 이게
    '22.11.7 5:35 PM (175.193.xxx.50)

일 못하는 전형적인 정부예요.
    원칙대로 하면 될것을
    하기로한 것을 안하고 뭉개고 말이나 만들고ㅋ
    못되쳐먹어서 남 욕할 생각이나 하고 앉았고.
    남 깎아내리면 자기가 높아진다고 생각하는 덜 떨어진 인간

• 35. 큰일났네
    '22.11.7 5:37 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

동물애호가 납셨네~
    동물 마음도 깊이 헤아릴 줄 아는 분이
    사태파악은 잘 안되시나 봄

• 36. 아마
    '22.11.7 5:37 PM (58.120.xxx.107)

풍산개한테는 문통이 첫주인이 아닐지도 모르지요. 풍산개 데리고 사진만 찍고 안 돌봐서 풍산개가 주인으로 인정 안해주는 상황일지도 모르겠다는 생각이 들기 시작했어요.

• 37. ...
    '22.11.7 5:37 PM (211.51.xxx.77)

당시 대통령실 측은 “애초 타 기관에 맡기면 그만인 풍산개를 문 전 대통령이 인수하기로 결정한 것은, 문 전 대통령이 사람을 입양하는 것처럼 풍산개와의 관계를 가족처럼 여기는 선의를 가졌기 때문이라고 봤다. 그게 아니라 정부 예산을 줘가면서까지 전직 대통령에게 관리를 맡기는 것이라면 동물원에 이관시켜 관리하는 게 맞는다”는 의사를 전달했다고 한다. ‘예산 지출에 대한 국민적 비난·논쟁 가능성’도 지적했다고 한다.

• 38. 계속
    '22.11.7 5:38 PM (211.234.xxx.33)

데리고 있었으면 이걸로 꼬투리 잡아 수사할라고요??

• 39. ㅋㅋ
    '22.11.7 5:38 PM (175.193.xxx.50)

아마
    '22.11.7 5:37 PM (58.120.xxx.107)
    풍산개한테는 문통이 첫주인이 아닐지도 모르지요. 풍산개 데리고 사진만 찍고 안 돌봐서 풍산개가 주인으로 인정 안해주는 상황일지도 모르겠다는 생각이 들기 시작했어요.
    -
    친구들은 진작 왔는데 늦으셨네요~

• 40. 쓸개코
    '22.11.7 5:38 PM (14.53.xxx.6)

이게님 그들은 못되쳐먹은게 상식적인건가보죠.
    어리석고 아둔하게 이런거 도배해서 까질하면 윤석열이가 돋보이는 줄 알아요.
    윤석열 문제가 한 둘이 아니니 감싸지는 못하고
    끌고 온게 이거;; 진짜 우르르 와서는 진짜 열심입니다.
    또 보지도 않고 거짓말 하는 분 있네요. 돌본 사진은 찾아보면 나옵니다.
    너무 어거지 부리시네요.

• 41. ㅇㅇ
    '22.11.7 5:40 PM (183.78.xxx.32)

이런 얼렁뚱땅 너무 자존심상하네요.
    위탁법령 안만들어 뭘 뒤집어씌울지...

• 42.
    '22.11.7 5:41 PM (124.49.xxx.205)

이것들은 민주당에는 나노단위로 들이대고 지들은 백조 이백조씩 터뜨려도 부끄러움도 없고
    알바들이 이렇게 거짓말로 선동하면 노인들이나 넘어가지 머리가 달린 인간은 현대통령 더 더 싫어해.

• 43. 그게
    '22.11.7 5:44 PM (112.152.xxx.24)

바로 문재인의 실상이죠.

• 44. 지긋지긋하다
    '22.11.7 5:45 PM (58.232.xxx.148) - 삭제된댓글

문재앙 이놈의 집구석은 어떻게 인간 하나하나가 국민세금 뜯어먹으려고 안달났나요
    딸이란 년은 이민간다고 하면서 돈가방 몰래몰래 빼돌리고 아들이란 놈은 코로나시국때 일반 국민 제치고 위로금을 억단위로 받아 쳐먹고 문재앙 당사자는 개사료값도 아깝다고 그돈을 달라니요?
    이 정신병자 집단 얘기 언제까지 들어줘야 해요?

• 45. ㅋㅋ
    '22.11.7 5:47 PM (175.193.xxx.50)

그게
    '22.11.7 5:44 PM (112.152.xxx.24)
    지긋지긋하다
    '22.11.7 5:45 PM (58.232.xxx.148)
    문재앙 이놈의 집구석은 어떻게 인간 하나하나가 국민세금 뜯어먹으려고 안달났나요
    딸이란 년은 이민간다고 하면서 돈가방 몰래몰래 빼돌리고 아들이란 놈은 코로나시국때 일반 국민 제치고 위로금을 억단위로 받아 쳐먹고 문재앙 당사자는 개사료값도 아깝다고 그돈을 달라니요?
    -
    커밍아웃~ 문재앙? 신고 갑니다ㅎ

• 46. ...
    '22.11.7 5:48 PM (223.62.xxx.24)

어우 윗사람 정병 심하네 이제 살인자 정권이 문재인대통령에게 뒤집어씌우냐? 풍산개들은 법적으로 국가소유이고 대통령기록물임 157명의 원혼이 윤돼지랑 김콜걸 따라다닐거다 이미 탄핵은 시작됐어

• 47. ...
    '22.11.7 5:48 PM (211.36.xxx.198)

이런게 뮨파들인가요?
    뮨파들은 이런것들이랑 2찍한건가요? 문프팔아가면서?
    끔찍한 뮨파들

그게
    지긋지긋하다
    '22.11.7 5:45 PM (58.232.xxx.148)

• 48.
    '22.11.7 5:49 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

지독하다는 표현이 참 거슬리네요
    지독하다 악독하다는 표현 딱 어울리는 곳 있는데 그것들한테 갖다 붙이시지요

• 49. 쓸개코
    '22.11.7 5:49 PM (14.53.xxx.6)

지긋지긋하다

댁이 정신없어보이는데 좀 쉬다 오세요. 찬물좀 마시고.

• 50. ..
    '22.11.7 5:49 PM (211.51.xxx.77)

어차피 200써서 관리인 두고 키우는거면 문통이 키우는것도 아니네요. 그냥 도로 데리고 와서 다른곳에서 관리인두고 키우면 될 듯.

• 51. 112 152
    '22.11.7 5:50 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

윤석열의 실정이 너무 투명하게 드러나서 할 말 없을 정도의 외교력에 경제무능에 얼마나 한심하면 여기다 전직 대통령 끌어들이나요?

• 52. 쓸개코
    '22.11.7 5:51 PM (14.53.xxx.6)

윗님 그런건 대답 안 해요. 기대하지 마세요.

• 53. 조선일보
    '22.11.7 5:55 PM (118.235.xxx.98) - 삭제된댓글

최훈민 기사 좀 가져오지 마세요.
    조국 장관 기자회견 때 얼굴하고 말투 아직도 기억나니까.

• 54. .....
    '22.11.7 5:55 PM (115.161.xxx.126) - 삭제된댓글

풍산개 돌보는 값으로 200 헐
    내가 100만원에 봐줄수 있는데 허허허

• 55. ㅇㅇ
    '22.11.7 5:57 PM (124.49.xxx.205)

건희여사가 키우는 게 맞으니 제발 데려다 키워요

• 56. 보다보다
    '22.11.7 5:58 PM (203.100.xxx.203)

(58.232.xxx.148)같은 무식꾼은 처음 보네
    단세포라 아무리 상황 설명을 해 줘도 모르고... 불쌍...

이렇게 해서라도 밥값 벌려는 게 가상하네
    상종 안하는게 답인데... 한 마디 안 할 수가 없네

• 57. 115 161
    '22.11.7 6:00 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

그래요? 제가 유기견 새마리 진도로 맡기고 백 줄테니 진짜 봐줄래요?

• 58. 윤가
    '22.11.7 6:01 PM (221.142.xxx.166)

사람 156명 죽여놓고 화살을 문재인 전 대통령에게 돌리기. 미친부부

• 59. ..
    '22.11.7 6:02 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

한심들해요
    노인들 카톡에나 뿌려요 날리면들 애쓰네요

• 60. 115 161
    '22.11.7 6:02 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

이런 사람은 개 키워본 적이 없든지 시골에서 일미터 줄에 먹던 찌꺼기나 주면서 키워뵀나보네요 백가지고 세마리 키운다구요?

• 61. 지독하게
    '22.11.7 6:04 PM (125.191.xxx.42)

세뇌된 원글님 불쌍해요ㅠ
    어쩌겠어요.
    이렇게 살다 가야지요.

• 62. ㅎㅎ
    '22.11.7 6:04 PM (175.193.xxx.50)

.....
    '22.11.7 5:55 PM (115.161.xxx.126)
    풍산개 돌보는 값으로 200 헐
    내가 100만원에 봐줄수 있는데 허허허
    -
    국가재산을 님이 무슨 전문성으로 돌봐요ㅎ
    뭐든 할 수 있다는 자신감인가? 낄 데 끼고 빠질 데 빠지는 눈치나 키위세요ㅎ

• 63. ㅁㅁㅁ
    '22.11.7 6:04 PM (112.169.xxx.184)

그렇군요. 첫주인 엄청 따른다니..
    윤석열 내리고 문통 다시 청와대 들어가서 잘 키우면 좋겠네요.
    왜 우리나라는 연임을 못하나ㅠㅠ

• 64. ...
    '22.11.7 6:09 PM (118.37.xxx.38)

윤통이 지금 법을 손안봐서
    불법으로 데리고 있는거잖아요.
    불법이라고 트집 잡으면 걸리게 생겼어요.
    편하게 양육하도록 안해주고
    3마리 키우는게 어디 쉽겠어요?
    불법 빌미 주기도 싫고.

• 65. ...
    '22.11.7 6:09 PM (223.39.xxx.243)

어디 일베팍 노인네 들어왔네여 어우 쉰내 나 식용견 따로 있다는 거 쁩은 인간들이 할말이 아니죠

• 66. ....
    '22.11.7 6:14 PM (109.146.xxx.122)

국가 재산을 왜 전직 대통령이 책임져야 하나요? 청와대 옮기는 수천억원에서 조단위로 들어가는데는 가만히 있고 개사료값도 안대줄거면 굥이랑 김명신이 키워야죠. 개 좋아하지 않아요? 그부부???

• 67. ...
    '22.11.7 6:23 PM (39.7.xxx.141)

어휴, 이러쿵 저러쿵 하지말고 그냥 법대로! 메뉴얼대로 해요!
    개인자산이 아닌데 왜 자꾸 임의로 키우라고 해요????

• 68. 문재인
    '22.11.7 6:31 PM (106.102.xxx.207)

쪼잔한것은
    이미
    국민들 편가를때 알아봤지만
    역시 잠시 쑈만하고
    내팽게치네요

• 69. ...
    '22.11.7 6:35 PM (223.39.xxx.243)

시행령 개정 약속 안 지킨건 지들이면서 문통한테 뒤집어 씌우네 그러게 약속 지키라고 왜 안 지키는데요? 문통은 어떻게 해서든 키워볼려고 하는데 국가 소유를 함부로 어떻게 해요? 나중에 그걸로 꼬투리 집을게 뻔한데 둘 사이 태어난 다운이는 국가 기록물 아니라서 문통이 계속 키우잖아요 그니까 약속 지키라고 생이별은 지들이 시겨놓고 막 뒤집어 씌우네 뻔뻔해서리

글고 대통령실도 웃기네 정부 예산 주면서까지라니 당연히 줘야 되는걸 뭘 이렇게까지 해야되냐는식으로 말하나 이왕 키우는거 문통이 키우는게 낫지 동물원이 낫겠나

• 70. .....
    '22.11.7 6:46 PM (115.161.xxx.126) - 삭제된댓글

에휴
    문재인 개들 데리고 사진 찍을때나 필요했지
    사진 찍을때는 세상 애견인이 따로 없더니...ㅉㅉ

• 71. ..
    '22.11.7 6:56 PM (14.45.xxx.97)

평생 그모냥 그꼴로 살다 죽길

• 72. ...
    '22.11.7 7:06 PM (106.102.xxx.23)

국민들한테는 세금 그렇게 털어가면서
    본인은 세금 알뜰하게 챙기네요.
    저런 위선자를 추종하는 인간들은 뭔지...

• 73.
    '22.11.7 7:07 PM (223.33.xxx.181)

이런글 올라올줄 알았어요.꼬투리 잡을게 없으니 이딴걸로 문 대통령님 욕먹일라고 발악을 하는꼴이라니...저도 강아지를 키우고 동물을 사랑하는 사람이지만 윤가 하는짓보면 저라도 돌려보낼거 같아요.

• 74. 진짜
    '22.11.7 7:07 PM (106.102.xxx.82)

양심이란게 있나요?

• 75. 2찍들
    '22.11.7 7:13 PM (123.111.xxx.96)

2찍들이 이런 글 돌려 보면서 서로 서로 위안하면서 자기가 나라 위하는 줄 알고 사는 구나.
    참 끔찍하네.

알바라면 인생 이렇게 보내는게 스스로 불쌍치 않나.

• 76. 문프는
    '22.11.7 7:21 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

대통령이기 이전에 유능한 변호사..

6개월씩이나 약속안지키고 언플만 하는 석열이에게
    일침을 가하는게 당연한거지
    너님이 풍산이를 문프보다 더 잘 알아요? 주제넘기는 ..

한마디 하니까 시행령 준비하고 있다고 금방 나오잖아요?

• 77. ...
    '22.11.7 7:36 PM (39.123.xxx.70)

알바들 바글 바글데네요.

윤버러지랑 콜걸 여론 안좋으면
    조작을 해서라도
    관심을 다른데로 끌려고...

• 78. ㅅㅌ
    '22.11.7 7:39 PM (218.52.xxx.251)

윤짜장 더 싫어지게 만드는 글.

• 79. 00
    '22.11.7 7:53 PM (27.115.xxx.54)

무식 무능..
    누구 닮았나? 잘 모르면 가만히 있으세요.
    트집 그만 잡고 똑바로 알고 글 쓰세요.

• 80. 자기들이
    '22.11.7 8:01 PM (106.101.xxx.67)

알바니까 남들보고 알바라는 이들이 많네요.

• 81. 재앙이다
    '22.11.7 8:02 PM (211.251.xxx.171)

이 정신병자 집단 얘기 언제까지 들어줘야 해요? 2222222222

• 82. 000
    '22.11.7 8:08 PM (118.235.xxx.246)

국민세금 뜯어먹고 있는 것들은 국짐당과 윤통 일당들 아닌가????? 지금 수 조씩 헤쳐먹고있는데 내로남불 오지네....

• 83. ...
    '22.11.7 8:34 PM (182.231.xxx.124)

알바가 아니라 이게 민주당원 제외한 민심이에요
    자꾸 알바라고 현실외면 정신승리하니 5년만에 정권 끝나잖아요
    청와대 내주고도 아직도 상황파악이 안되요?
    저 개 데리고 청와대 홈페이지 페이스북 임기내내 사진 참 많이도 찍어올리고 지지자들 좋아요 누리고 역시 따뜻한 우리 문프거리며 사골 우리듯 우려먹더니
    이제 대통령 끝나고 연금 타먹고 사니 따뜻함 뿜어내는 퍼포먼스가 필요없어졌나요?

• 84. ...
    '22.11.7 8:47 PM (175.209.xxx.111) - 삭제된댓글

개가 한두 마리가 아니던데 그거 누가 다 목욕시키고 산책시켜요?
    키울 여건이 안되서 국가에 맡기려 했다가 관련 법 만들어준다 해서 위탁한건데 관련 법 안만들고 질질 끄는 이유가 몬가요?

• 85. ...
    '22.11.7 8:58 PM (106.101.xxx.250)

근데 문재인 김정숙 노답이긴 하네요
    이태원사고로 정부도 국민도 정신없는데 전직대통령 내외란 사람이 이 와중에 개 얘기 꺼낼때인가요?
    분향소 문상은 했나요
    대통령 하기전에는 저런데 한번도 안빼먹고 돌아다니면서 표구걸하더니 대통령 되는 목적달성하고 나니 내알바 아니다 인가요
    참 여러모로 밑바닥이 보여 환멸이 느껴집니다

• 86. 콜콜콜
    '22.11.7 10:38 PM (106.101.xxx.87)

와.. 문재인 님 존경합니다
    솔직히 별로 관심도 없고 좋아하진 않지만
    이 개돼지들이 털 게 남붇 공식적을 받은 개를 잘 키우네마네 밖에 없단거네요

• 87. ??
    '22.11.8 3:10 AM (118.235.xxx.74)

지금얘기했겠음요??
    지금 저쪽에서 터트린거지요
    법?? 이전부터 계속 요구했던거를
    안해주고 이제와서 딴소리해대는 사람들은
    보지도 않쵸??
    문재인 님께서 키우겠다고 법률에대해서
    계속요구할땨는 딴전피우면서 뭘~~이제솨서
    너무하다구 입방아를 찧는지
    세금이라했소??아따 세금운운하면서
    줄줄이새고있는건안보이나요??하여튼

• 88. 핵심이네요
    '22.11.8 8:21 AM (58.120.xxx.107)

저 개 데리고 청와대 홈페이지 페이스북 임기내내 사진 참 많이도 찍어올리고 지지자들 좋아요 누리고 역시 따뜻한 우리 문프거리며 사골 우리듯 우려먹더니
    이제 대통령 끝나고 연금 타먹고 사니 따뜻함 뿜어내는 퍼포먼스가 필요없어졌나요? Xxx222

• 89. 프리지아
    '22.11.8 2:23 PM (118.32.xxx.203)

옛다

이걸로 짜장면은 사먹을수있니?

니자식이 딱 너만큼만되기를222222222222222222222222222