82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산부인과에서 하루 1번 이상 씻으면 안된다하는데

씻는횟수 조회수 : 7,618
그렇게하시나요?
아침에 일어나면 볼일보고 샤워할때 씻고

퇴근후 샤워하면서 씻으면
최소 2번 씻게되는데

그습관 안고치면 계속 질염 재발한다고 하네요

세균성질염이요
평생 반복되는데..

어떻게 하는게 맞는 걸까요?
하루 한번만 씻는분들이 대부분이신가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.5 1:56 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

진짜요? 저도 매일 아침 저녁 샤워하며 씻어요. 아, 저는 질세정제 이런 건 안 써요. 그냥 물로만 씻어요.

• 2. 너무
    '22.11.5 2:00 PM (180.224.xxx.118)

씻는것도 안좋다고 들었어요 어느정도 세균이 있어야 면역력이 생겨 염증을 막아준대요..질세정제는 안쓰는게 좋고 그냥 비누로 하루 한번정도 씻으라 하더라구요..샤워할때 씻음 되는거죠

• 3. ..
    '22.11.5 2:03 PM (115.140.xxx.57)

비누칠은 좋지 않다고 하던걸요.
    그냥 물로만 씻으세요!

• 4. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.5 2:06 PM (125.178.xxx.53)

건강한 사람이야 하루 몇번 씻어도 관계없는데
    질염있는 사람은 그러지 말아야지요
    최대한 자극을 덜 줘야..

• 5. 나이든
    '22.11.5 2:06 PM (121.176.xxx.108)

나이든 의사 아닌가요?
    70가까운 피부과 의사가 알뜨랑비누로만 세수하라고 해서 벙쪘어요.

• 6.
    '22.11.5 2:12 PM (39.7.xxx.239)

세정제가 별로일 것 같아요.
    저는 하루 2번 물로만 씻는데.. 질염 등 없어요.
    속옷은 비누로 항상 손빨래하고 세정제 안쓰고 할머니빤쮸ㅋ가 비결이라고 생각해요.(옷은 정장이라 스타킹 자주 신어요)

• 7. 마미
    '22.11.5 2:23 PM (59.11.xxx.147)

산부인과 의사가 세정제 쓰라고 했어요
    요즘 나오는 거 다 거기에 맞게 나온거라고요
    클린저도 얼굴에 맞게 나오듯 세정제도 거기에 맞게 산도가 맞춰서 나오는 거라고요
    허나 클린징폼도 하루에 여러번 쓰면 다 씻겨나가듯 세정제도 적당히 하루에 한번 이상은 안 좋겠죠
    산부인과에서 얘기한 거 산부인과 의사가 그랬나요?
    세균성질염이면 그 세균을 박멸하고 치료 중단없이 치료해야죠
    뭘 씻지 말라고 씻는 것 보다 치료가 우선이지 씻는 게 얼마나 영향을 준다고요

• 8.
    '22.11.5 2:29 PM (112.152.xxx.66)

전 소변볼때마다 물로 헹궈요
    샤워할때ㆍ큰일보고나선 좌욕도 곁들이구요 ㅠ

• 9. ..
    '22.11.5 2:32 PM (175.223.xxx.248) - 삭제된댓글

과유불급
    세정제는 알칼리이냐 산성이냐의 차이죠
    비누는 싼가격에 좋은 세정제이구요

• 10. 1234
    '22.11.5 3:00 PM (183.97.xxx.92) - 삭제된댓글

병원얘기 다 맞지 않던데요. 질 안쪽까지 박박 닦는거 아니면 괜찮아요. 제가 폐경 후 면역 떨어져서 3년간 질염 골반염 가끔 겪었는데요, 그때는 물론 지금도 자주 씻어요. 3-4번 정도. 그래도 최근 2년간 안걸렸어요. 이러다 컨디션 나빠지면 또 걸리겠죠. 아무튼 씻는거랑 별 차이 없어요.

• 11.
    '22.11.5 3:21 PM (223.39.xxx.39)

산부인과 여의사 젊은샘이 한 얘기고, 저도 세정제안쓰고 비누로 겉쪽 헤어만씻고 맹물로 씻어요
    질내는 안씻고요.

세균성질염만 오는데 질정 일주일 처방받아 넣고 완치했다고 판정받고 1-2주뒤 다시 재발되는 패턴이 계속 반복되어요..
    만성화된거겠죠.
    오늘 두번씻지말라는 얘기듣고 원인은 이것인가?하고 다른분들께 여쭤본다고 글 썼어요..

• 12. ,,,
    '22.11.5 3:22 PM (121.167.xxx.120)

안쪽은 씻지 말고 겉만 씻으라고 의사가 얘기 했어요.
    질염을 계속 달고 살아서요.
    깨끗이 씻는다고 씻으면 요즘은 방광염이 자주 걸려서
    대충 겉에만 닦아요.

• 13. 증상
    '22.11.5 3:30 PM (213.225.xxx.59)

세균성 질염 증상이 어떤지 여쭤봐도 될까요?

• 14. ..
    '22.11.5 3:56 PM (223.39.xxx.176)

ㄴ분비물과 냄새요..

사람마다 증상 다를테니 검사하는게 정확하겠죠
    증상 급히 올때는 소변도 자주마려워져요
    조금 따가운느낌이 있을때도 있고 없을때도 많고
    방광염은 아닌데 소변 자주마려워지는 증상도 따라올때있더라구요.

• 15. ..
    '22.11.5 4:39 PM (223.62.xxx.134)

대학병원 여의사가
    세정제 자기도 쓰는데
    왜 안쓰냐고 미개인 보듯이
    했어요ㅡㅡ
    그뒤로 질경이 사서 쓰는데
    괜찮은거 같아요

• 16. ---
    '22.11.5 4:45 PM (211.215.xxx.235)

분비물과 냄새때문이라면 그걸 치료를 하셔야지..씼는걸로 없애려 하면 병생기는건 맞습니다.
    하루에 한번만으로 충분하구요.
    사람마다 다른데 여러번 씻어도 별 문제없는 사람도 있지만,

• 17. . .
    '22.11.5 7:54 PM (223.39.xxx.31)

윗님 글을 보시면 치료를 받고 완치판정까지 받은 후 다시 재발하는데, 하루두번 씻는 습관 못고치면 계속 재발이라고 말하기에 씻는 습관을 물어본 거예요.
    분비물과 냄새를 자주 씻는걸로 해결된다고 생각하지 않고요. 아침에는 볼일보고 씻어야하고 출근전 샤워도 해야하니 씻고 저녁엔 퇴근후 샤워해야하니 씻을 수밖에 없는데, 정녕 나만 두번 씻는거고 대다수는 한번 씻으시는거냐 두번씻으면 자주 재발하는게 경험적으로 사실일까 많은 사람들한테 묻고싶었어요, 그래서 쓴 글입니다
    병원가서 치료안하고 자주 씻는걸로 병균없어진다고 생각하지않고요

• 18. 일단
    '22.11.6 2:15 AM (59.6.xxx.139)

의사가 하는 말을 따르셔야 할것 같네요
    사람마다 다 몸 상태가 다르니

전 평생 아침저녁 두번 물로만 씻고
    잘때 속옷 안입고 원피스 잠옷 입어요
    질염 한번도 걸린적 없었어요