82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

할줌마가 나쁜말인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,648
할머니랑 아줌마 사이..
할줌마
용어 자체는 그냥 중립적인데 말이죠..
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 할줌마님
    '22.11.4 6:00 PM (223.62.xxx.66)

그냥 중립적인 말이니 그렇게 불러드릴게요

• 2. ㅎㅎㅎ
    '22.11.4 6:00 PM (180.65.xxx.224)

중립이라는 단어 뜻을 모르는분

• 3. ..
    '22.11.4 6:00 PM (58.143.xxx.138)

예의 없어보여요
    그말하는 사람 그냥 달라보일거에요
    용어 자체가 비호감

• 4. ...
    '22.11.4 6:00 PM (180.228.xxx.218)

본인이 아줌마라고 생각하는데 할줌마 소리 들으면 기분 나쁠테고. 진짜 할머니 인데 할줌마 라고 하면 못알아들을듯요.

• 5. ..
    '22.11.4 6:02 PM (116.39.xxx.71)

할줌마라고 불러드릴게요. 222

• 6. ...
    '22.11.4 6:05 PM (124.50.xxx.198)

할줌마라고 불러드릴게요. 333

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.4 6:05 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

비꼬는 말인걸 모르시나봐요

• 8. 어휴
    '22.11.4 6:05 PM (106.101.xxx.89) - 삭제된댓글

정말 왜 그래요

• 9. ..
    '22.11.4 6:06 PM (58.143.xxx.138)

비꼬는 언어 맞죠?
    저두 그런뉘앙스로 들림

• 10. 일타쌍피
    '22.11.4 6:07 PM (211.184.xxx.190)

비하하는 말로 들려요.
    진짜 할머니들한테 할줌마라고는 안하고
    보통 아줌마로 불리는 중년여성들을 깎아내리고
    싶을 때, (너도 어쩔 수 없는 늙다리, 늙은이다!)
    라고 비웃고 싶을 때 쓰는 말이잖아요. 대개.
    할줌마라는 용어를 쓰는 사람들은
    일단 노인, 늙은 사람을 비하하는 의식이 기저에
    깔려있다고 봄.
    할머니도 무시하고+중년여성도 싸잡아 무시하고
    일타쌍피

• 11. 근데 할줌마님
    '22.11.4 6:07 PM (223.62.xxx.66) - 삭제된댓글

오늘 개저씨랑 저녁메뉴는 뭔가요?

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.4 6:08 PM (119.198.xxx.18)

충분히 비하 하는말처럼 들려요

응 너 충분히 늙어빠져서 빼박 할마시인데
    내가 너른 아량 베풀어서
    할줌마라 불러줄께
    ㄴ 이렇게 들림

• 13. 할머니로 불러줘
    '22.11.4 6:10 PM (112.167.xxx.92)

나50댄데 아줌마 소리 됐고 걍 할머니라 불러도 무방하니까 지는 안늙어 누구나 늙는거 누군 뭐 한때 안젊었나 그당시 사진을 보니까 장난아니게 미인인거 있죠 미인도 늙어 할머니 되니까

• 14. 조선족은아니시죠
    '22.11.4 6:10 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

할줌마
    개저씨
    둘다 중년사람들을 비하하는 단어입니다
    몰랐다면 지금 부터 쓰지마세요
    절대로 중립적인 단어 아닙니다
    홍콩민주화
    신장위구르 독립

• 15. 싫다
    '22.11.4 6:12 PM (223.38.xxx.189)

사용하지 마세요.
    쓰고 싶으면 님 엄마한테만 쓰세요.

• 16. song
    '22.11.4 6:20 PM (175.203.xxx.198)

단어 자체에 비하하는 뜻이 들어 있어 불쾌해요

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.4 6:24 PM (106.102.xxx.70)

할줌마는 개저씨랑 묶으면 안되죠. 할저씨랑 묶어야지.
    용어 자체는 중립적입니다.
    대체적으로 비하의 의미를 담아서 쓰기 때문이지요.

• 18. ...
    '22.11.4 6:24 PM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

단어는 어떻게 쓰이느냐가..
    비하하는 용어로 쓰이죠 해석을 어케해도

• 19.
    '22.11.4 6:25 PM (223.62.xxx.66)

할저씨랑 맛저하세요

• 20.
    '22.11.4 6:28 PM (121.159.xxx.222)

아줌마! 밥시간에 밥이나 차려먹어요.
    밥시간에 밥먹으라니 덕담이죠?

• 21.
    '22.11.4 6:33 PM (223.38.xxx.212)

중립 운운??????????????
    고집 드럽게 쎄네.
    쓰.지.말.라.구.요.

• 22. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.4 6:35 PM (125.178.xxx.53)

아줌마 자체도 이미 비하적이라

• 23. 할저씨
    '22.11.4 6:35 PM (211.212.xxx.141)

할저씨,늙은 티 좀 내지 마요

• 24. 00
    '22.11.4 6:44 PM (1.232.xxx.65)

중늙은이. 할줌마. 아줌마.
    모두 단어자체는 문제가 없지만 비하하는 말들.

• 25. 원글이
    '22.11.4 6:49 PM (211.245.xxx.178)

사장 부인에게 한번 써봐요.

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.4 6:50 PM (37.24.xxx.90)

내가 할줌마가 되겠네요...
    40대인데 왜이리 늙어보이는지
    할줌마라고 불러도
    할말 없을거 같은 이 기분 ㅋㅋㅋ

아저씨와 할아버지 중간말은
    할저씨 가 될까요? ㅋㅋㅋ

• 27. ....
    '22.11.4 7:02 PM (221.157.xxx.127)

비하단어죠 뭐

• 28. ..
    '22.11.4 7:17 PM (222.236.xxx.238)

아줌마도 비하단어에요?? 원래 아주머니 잖아요.
    아저씨 아주머니 아가씨 이런 단어는 비하단어가 아니죠.

• 29. ...
    '22.11.4 8:08 PM (118.235.xxx.47)

요즘 젊게 입고 다니는 60대 여성들에게는 할줌마 라는 용어가 딱이던데요. 할머니 가긴 좀 아쉽던데.

• 30. 그냥
    '22.11.4 9:09 PM (121.162.xxx.174)

국어 국어로 씁시다
    언니 모자라 아줌마 다음엔 이모 이젠 할줌마
    뭐 그렇게 위트 넘치고 재기발랄한 일이라 신조어들은 만드는지.

• 31. ..
    '22.11.4 10:21 PM (68.1.xxx.86)

어중간한 나이에 딱 이해되는 용어긴해요.

• 32. 할줌마
    '22.11.4 10:22 PM (183.98.xxx.141)

하나도 재기, 위트 있어보이지 않아요

그리고 아줌마!! 이렇게 부르는 호칭때문에 기분나빠지기도 하고 싸우기도해요
    근데 거기다가 더 늙은 사람이라는 할머니까지 덧붙이다니요..

• 33. 저는
    '22.11.5 12:03 AM (223.62.xxx.109) - 삭제된댓글

할줌마라는 단어를 중립적이지 않냐고 묻는
    원글님 글 읽는순간

한덕수 이태원참사 외신기자회견이 스치면서 중첩되어 느껴지는 이유가 뭘까..생각했어요

뭔가 공감능력이 결여된거 같아요.
    내가 이런 말을 했을 때 사회적으로 타인에게 어떤 느낌을 주는지를 이해 못하는..

그러니까 그 사람도 그런 자리에서 농담을 던졌겠죠.
    서울 한복판에서 150명이 어이없게 죽은 참사 기자회견은 기자회견이고
    이순간, 내 순발력, 위트 좀 봐줘. 내 아재개그 센스 어때??