82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치얘기 하는 코너 따로 하는 것을 왜 반대하시나요

정치얘기하는 방을
하나 만들면 회원들끼리 덜 다투게 될거 같은데
반대하시는 분들은 왜 그러는건지
좀 궁금해서요

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.4 3:58 PM (210.223.xxx.65)

정치는 생활
    나는 사망한 160여명의 생명에 애도를 표하고
    그 책임을 철저히 정부에 묻겠다. 끝까지.

게시판 분리를 원하는 분은 레테, 엠팍,일베로 가세요

• 2.
    '22.11.4 4:01 PM (118.235.xxx.68)

이런글저런글로 가시면 될듯 여긴 말그대로 자유게시판이니 어떤얘기든 할수 있어요

• 3. ..
    '22.11.4 4:02 PM (222.104.xxx.175)

정치는 생활 22222
    떡 줄 놈은 생각도 안하는데
    김칫국부터 마시고 마시고 또 마시네요

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.4 4:02 PM (119.194.xxx.243)

전 보기 싫은 글은 그냥 패스해요.

• 5. 분리
    '22.11.4 4:03 PM (210.96.xxx.10)

분리하면 아무래도 따로 챙겨봐야하니
    지금보다 정치 게시판 조회수 떨어지고
    그럼 알바들이 득세하여 여론몰이 하기 딱 좋아짐
    그럼 기존 유저들과 싸움박질
    그 와중에 이꼴 저꼴 싸우는 거 다 꼴보기싫다
    떠나가는 유저들 폭발하면서 사이트 폭망

• 6. . . .
    '22.11.4 4:04 PM (210.125.xxx.5)

대한민국 젊은 목숨 외국인들의 귀한 목숨 156명을 서울 한복판에서 하룻밤 몇시간 사이에 잃었어요
    그리고 식물인간 상태로 중상인 사람들이 30명정도 되고요.
    이 사람들은 우리 자녀 가족 우리와 같이 늘 일상생활 같이 하던 시민들 우리 이웃들이고요.
    이게 정치글인가요? 정시들 좀 차려요!!!!
    원글 가족이 희생자가 되봐야 이게 정치글이 아니고 나의 일이 되나요????
    다들 미친거 아니에요????

• 7. ..
    '22.11.4 4:04 PM (223.38.xxx.32)

정치 얘기를 할 자유
    싸울 자유
    스킵할 자유
    우린 82쿡 자유게시판에서 모두를 가지고 있어요.

• 8. 자유게시판!!
    '22.11.4 4:05 PM (121.179.xxx.235)

자유게시판!!
    자게에 마구잡이 다 쓰는거지
    머 정치 따로 요리따로 잡다함 따로
    말이 안되요.

• 9. 다른게시판 많음
    '22.11.4 4:05 PM (125.132.xxx.178)

82에 원래 있는 다른 게시판들이 일상글 쓸 수 있는 게시판이니 그거 이용하시면 되지요.
    말 그래도 자유게시판에 뭘 쓰던 뭘 상관이 있겠습니까?

• 10. 210님
    '22.11.4 4:06 PM (223.62.xxx.85)

님이
    다른 회원들에게 가라마라 할 지위에 계신 분인가요?
    따로 분리를 하자는게 뭔가 문제인지. 일상글 올리려다가도 50대일상을올리라는지령이내려왔다느니 , 알바라느니 면박주고 이와증에 이런 글을 올려서 게시판에 정치를 못보게 쓸데없는 글들 알바들이
    일부러 올린다는 둥.. 정치를 머리아파하면 일베라고 지금 단죄하시는 거예요?
    정치관심 많으신 분들은 공통 관심사 가지신 분들끼리 다각도로 토론하시면 되잖아요.
    이태원 참사 너무 안타깝고 가슴인데 일상 글 올리거나
    하면 무식한 취급하거나 알바취급하니
    그래요

• 11. 정치는 일상 몰라?
    '22.11.4 4:07 PM (58.182.xxx.106)

정치얘기가 많은것도 일상얘기가 구준히 올라오는데 왜 또 방을 만들어야 하나요?
    오늘 왜 자꾸 방을 만들자는 건지 참네

• 12. ..
    '22.11.4 4:08 PM (117.111.xxx.93)

내 생활에 정치 아닌 게 있나요?

예를들어 국힘 마포구청장이
    마포구 작은도서관 10개 없앤다는 기사 봤는데
    도서관 이용하셨던 분들 어쩌라구요.
    이 내용에서 도서관 이용은 문화생활이고, 도서관 없애는 건 정치인가요?
    그럼 이 글은 어디로 가야하나요?

원글님 정치는 생활입니다. 뭘 분리한답니까?

• 13. ..
    '22.11.4 4:08 PM (223.62.xxx.85)

핸드폰으로
    쓰다보니
    줄과 오타가 엉망이네요

• 14. 제가
    '22.11.4 4:09 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

제가 언제 가라마라 했나요?????
    이해가 잘...

• 15. 제가
    '22.11.4 4:10 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

이해가 잘...
    저는 님이 궁금해 하시는 상황을 설명했을 뿐입니다

• 16. 이또한
    '22.11.4 4:10 PM (118.235.xxx.238)

이 또한 지나가리라
    이니까

• 17. 제가
    '22.11.4 4:10 PM (210.96.xxx.10)

이해가 잘...
    저는 님이 궁금해 하시는 상황을 설명했을 뿐입니다만...

• 18. ...
    '22.11.4 4:11 PM (14.44.xxx.65)

정치는 생활3333333333
    외면하지 말고 같이 고민하고 분노하자구요
    저는 정치에 관심이 많아서 이러는게 아니예요. 정말 정치가 있는듯 없는듯 살아갈수 았는 세상이 되면 좋겠어요. 그런데 내 일상을 너무 힘들게 하니까 ...

여기는 자유게시판!!!
    자유롭게 쓰자구요

• 19. ...
    '22.11.4 4:11 PM (221.154.xxx.34)

정치게시판 따로 만들면 회원들끼리 덜 다투게 될거라구요?
    사람이 모이는곳엔 항상 다툼이 있기 마련입니다.
    다툼이 없다면 그곳은 자유보다 통제가 심한곳.
    그러니 원글님께서 통제가 많은곳에 가시면 됩니다.

• 20. 살짜기
    '22.11.4 4:11 PM (106.243.xxx.235)

이런 얘기는 꼭 국짐 불리할 때만 나오더라고요??

• 21. ...
    '22.11.4 4:12 PM (203.254.xxx.38)

싫음 패스해요. 왜이래요 ..82초보처럼

• 22. ..
    '22.11.4 4:12 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

정치게시판 따로 만들면
    소위 말하는 극우 알바들이
    도배를 해요.
    처음엔 그들과 싸우다가
    포기하게 됩니다.
    그렇게 커뮤 장악하려는
    무리들에게 곳간 내주는 꼴이 되거든요.

• 23.
    '22.11.4 4:12 PM (223.62.xxx.85)

첫댓
    올리신 분이 가라고 하셔서요. 바로 답글올렸는데
    댓글이
    여러개 달려서…

• 24. ....
    '22.11.4 4:12 PM (223.62.xxx.93)

게시판분리하자는 사람들 아이피 전부 이삿짐센터.
    작세들아 꺼져라

• 25.
    '22.11.4 4:13 PM (223.62.xxx.85)

이태원 참사 전에도 늘 대선 직전 같은 분위기라 그래요

• 26. ㅁㅁ
    '22.11.4 4:13 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

순진하신거임?
    이쪽이든 저쪽이든 그들은 많은이들 듣고 보라고 떠드는거지
    골방에서 몇명 쭈그려앉아 떠들 생각이 들겠어요 ㅠㅠ

• 27. 한동안
    '22.11.4 4:15 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

일상적인 글이 많이 올라와서
    대선 후유증이 끝나가나보다 싶었더니

할로윈참사가 ..

• 28. ...
    '22.11.4 4:15 PM (125.189.xxx.187)

이태원 글이 정치글입니까?
    싫으시면 남탓마시고 재미난 일상글을
    많이 올리시면 돼유

• 29.
    '22.11.4 4:16 PM (223.62.xxx.85)

아이고 이젠 이삿짐센터라고 하네요. 작세란 무엇인지?
    그리고 예의
    지켜주세요. 저도 정치코너 생기면 들어가서 보고 할건데 여기서 일반 글 올리는 사람보고 공격하니까
    그럽니다.

• 30. ......
    '22.11.4 4:16 PM (210.223.xxx.65)

참 신기해요.
    국짐이 사고만 내면
    달려와서 게시판 분리하자고해요.

민주당 때는 아무도 그런 말 안하지요.

• 31. ...
    '22.11.4 4:16 PM (221.154.xxx.34)

이미 일상글들도 올라오고 있는데
    그 글마다 일상글 올리지 마라고 하는글이 인보이던데
    무슨말을 하는건가요?
    현재 일상글이 참사전보다 적게 올라오는건 맞지만
    일상글 올리는거 누가 뭐라해요?
    말그대로 자유게시판인데...
    뭐라 하는 사람 있거든 그 사람이 잘못한거지
    확대하지마세요.

• 32. 이미
    '22.11.4 4:16 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

일상방 있어요.
    님이 거기로 가시면 되는데
    왜 굳이
    정치방을 만들자고 하는지 궁금해요

• 33. 일상
    '22.11.4 4:17 PM (210.97.xxx.228) - 삭제된댓글

일상적으로 다니던 길에서 압사당했어요
    일상이예요? 정치예요?

• 34.
    '22.11.4 4:17 PM (223.62.xxx.85)

예전 82 분위기
    이렇지
    않았어요. 님은 자녀들 보고 인터넷 에티켓 지키라고 하실거 아니예요

• 35.
    '22.11.4 4:19 PM (223.62.xxx.85)

국짐당
    지지자들만 이런글을 올린다??? 몰아부치니 참 억울하네요.

• 36. 여기는
    '22.11.4 4:21 PM (221.163.xxx.27)

자유게시판 입니다
    정치얘기든 연예얘기든 일상얘기든 어떤 글도 게시될 자유가 있죠
    82쿡 이전에 마이클럽 종알종알 게시판이 지금 분위와 비슷했었는데 기어이 정치방을 따로 분리시켰다가 결국 사이트가 망해버렸죠 그 때 이곳으로 옮겨온 분들도 제법 많았죠
    정치방 요구하는 의견에 다른 의도가 있을 수도 있고 없을수도 있겠지만 그 때의 쓴맛을 기억하는 저로서는 이 의견에 동의할 수 없네요
    방 분리되는 순간 82도 오래가지 못해요

• 37. 이 글을
    '22.11.4 4:22 PM (112.150.xxx.87)

조선족 알바들이 싫어합니다.

• 38. 정치
    '22.11.4 4:24 PM (61.98.xxx.135)

정치 얘기라며. 시사 이야기 자체도 못하라 하니 개돼지도 아니고. 뚜렷한 구분이 되나요?

정부가 뻘짓해도 국짐 편은 그저 오케이 애도만 해~ 조그만 비판도 듣기싫어 불쾌한 티 팍팍

• 39. ..
    '22.11.4 4:24 PM (223.62.xxx.183)

마이클럽 얘기 들으니 그럴수도 있겠다 생각은 드네요
    정치글 올리시는 분들의 말투가 너무 과격할때가 있어서 그런 글 보면 싫더라구요. 그래서 생각해 보있습니다

• 40. 정치
    '22.11.4 4:24 PM (61.98.xxx.135)

예전 82분위기가 이렇지 않다니 15년 있었던 저랑 다른 게시판 잇엇나 원

• 41. 나비
    '22.11.4 4:25 PM (223.39.xxx.167)

맞아요 이럴글 윤명신쪽 조선족신천지 포함 알바들이
    싫어하더라구요..

• 42. 이건좀사실
    '22.11.4 4:25 PM (203.254.xxx.38)

신기해요.
    국짐이 사고만 내면

민주당 때는 아무도 그런 말 안하지요 222

• 43. ..
    '22.11.4 4:26 PM (175.211.xxx.182)

분리 반대입니다.

끊임없이 관심 가져야 될 중요한 부분이라서

• 44. 에효
    '22.11.4 4:27 PM (222.106.xxx.66)

게시판.분리하는 순간 나비의 날개짓 같은 사소함으로 폭풍 몰려와요
    82 폭망
    원글님 원하는 고향과도 같은 편안한 이곳이 공중분해 된다구요
    원글님이 알바로 몰려도 이상하지 않을 결과가 불보듯 뻔하다구욧

• 45. 찰리호두맘
    '22.11.4 4:28 PM (58.233.xxx.142)

저도 82 정말 오래있었던거 같은데
    정치는 생활이고 생활이 정치라는거 여기서 배웠습니다 사는데 정치아닌게 없어요 자유롭게 일상글도 올리시고 읽으시고 정치 지겨우시면 제목보고 거르시고
    그럼될듯합니다

• 46. ---
    '22.11.4 4:29 PM (121.167.xxx.24)

조회수 떨어지고 가는 사람들 없고, 가는 사람들은 정치에 관심 있는 사람들이니 생각을 바꿀 리가 없고, 중도층에 어필해 보려고 올릴 텐데 정치글 올리는 의미가 없어지겠죠.

• 47. . . .
    '22.11.4 4:33 PM (210.125.xxx.5)

저는 과격한 언어를 쓰는 화난 사람들보다
    원글처럼 중립적인 척 이성적인 척 하는 사람들이 더 싫어요.
    지금 천공인지 뭔지 무당이 나라 정권을 잡고 자기가 이제는 전면에 나서겠다는 마당인데
    그 와중에 젊은이들 생떼같은 목숨 156명이 죽었어요.
    오늘 분향소에서 유족중 한분이 끌려나갔어요. 아마 내 자식이 156명 중 한명이었다면 침착하자 이성적으로 대처하자라는 말이 나올까요? 그건 정치권에서 이성적으로 대처해서 해결할 일.
    과거 프랑스 혁명등 군중들이 왜 일어났을지. . 침묵하는 대중과 국민의 결말은 어떻게 되는지 역사를 살펴보세요.

• 48. ...
    '22.11.4 4:36 PM (118.218.xxx.85)

신기해요.
    국짐이 사고만 내면

민주당 때는 아무도 그런 말 안하지요 333333

• 49. 당분간 오지마
    '22.11.4 4:40 PM (180.224.xxx.4) - 삭제된댓글

선거때나 큰 이슈있을때마다 불편하면 당분간 오지말던가 보기싫은 글은 스킵하던가 융통성있게 사세요

• 50. ㅇㅇ
    '22.11.4 4:43 PM (180.230.xxx.166)

지금 이태원 참사는 정치문제 아니고 우리 삶의 문제고
    정치도 우리 삶이에요.
    그래서 더 난리인거고 윤석열이 너무너무 막장이고
    앞으로도 더 할거같으니 국민이 분노하는게 맞죠
    그럼 기레기들 선도로 그냥 태평성대 하고 싶은가요
    게시판 따로 하면 알바세력들 들어와서 초토화 시킬거에요

• 51. ...
    '22.11.4 4:43 PM (211.250.xxx.66)

지금 나라꼬라지 보고도 정치 분리 하잖말이 나와요??
    정치에 관심 안가지면 이태원 참사가 다음엔 내차례에요
    정신 차리세요

• 52. 180…4
    '22.11.4 4:43 PM (223.62.xxx.187)

말 예의있게 합시다. 당신같은 사람때문에 그래요 정치글 올려도 상대방 공격하니까 그렇지. 오라마라 명령하지 마시고요

• 53. 거의
    '22.11.4 4:44 PM (118.235.xxx.248)

20여년 이랬어요
    mb이후 심해졌지만 오래된 회원분들 그려려니 하실껄요
    방 따로 만드는건 반대입니다

• 54. ...
    '22.11.4 4:44 PM (221.145.xxx.133)

참 신기해요.
    국짐이 사고만 내면

민주당 때는 아무도 그런 말 안하지요.4444

• 55. ...
    '22.11.4 4:46 PM (106.101.xxx.12)

여기가 광우뻥 세월호촛불선동 민주당 여론몰이 선동 사이트잖아요
    게시판 분리하면 팔랑귀 아줌마들 선동이 안되니 필사적으로 막는거죠

• 56. 능청떨지마
    '22.11.4 4:46 PM (61.105.xxx.165)

정치방 만들려는 목적이
    반대하는 이유

• 57. ...
    '22.11.4 4:49 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

선거 끝나고 그 이후로 달라진 게 있었나요.
    더 심하면 심해졌죠.

일상 글 올리는 분한테
    비꼬고 조롱하는 댓글 쓰는 분들 너무 공격적이에요.
    그런 글 올린다고 알바라니 지금 이 글에도 작세니 이삿짐센터니..
    이삿짐센터는 또 뭡니까.

심지어 어젯밤에는 수시로 살인 충동을 느낀다는 글이 올라왔고
    그 글에 80개 가까운 댓글이 대동소이 살인 충동 느낀다는 글이 많이 달렸어요.

누군가가 원망스럽고 밉고 그런 건 이해하나
    그렇다고 82쿡에서 살인이라는 글자를 보게 될 줄이야...

잘못한 위정자가 있으면 마땅히 심판 받고 그에 따른 합당한 처벌을 받는 거야
    누가 뭐라합니까.
    그러나 82쿡에서 살인자가 나와서야 되겠나요.

비판을 하려거든 82의 규정에 따라 하면 그 누구도
    정게 분리라든지 익게 만들어 달라는 말을 안 할겁니다.

지금 이 게시판에도 비아냥 대는 글 많잖아요.
    정치 기세판에서 마음껏 비판하고 하면되죠.

지금 82에 자게 말고 익게가 있나요.
    이 자게를 지금처럼 쓰고
    또 하나의 익게를 만들어 주면 거기서 소통하면 되죠.
    서로 싸움박질에 패악질 부리는 거 보지 않아도 되잖아요.
    그런다 정치 이야기 하고 싶으면 정치방에 글 쓰던지 하면 되고요.

아무리 정치글 갯수 제한 둔다고 그게 관리가 되나요.
    댓글은 또 어떻게 관리하시겠어요.

알바라는 표현도 비하 표현이라고 금지한다 해도
    여전히 쓰는 사람들 많고
    요즘엔 제목에서부터 욕설과 반말이 난무해서
    게시판 들어오면 내가 보고 싶어도 볼 수 밖에 없는 구조니까요.

• 58. 푸하
    '22.11.4 4:49 PM (125.132.xxx.178)

여기가 광우뻥 세월호촛불선동 민주당 여론몰이 선동 사이트잖아요
    게시판 분리하면 팔랑귀 아줌마들 선동이 안되니 필사적으로 막는거죠
    ㅡㅡㅡ,
    당신입에 들어가는 안전한 월령의 미국 소고기가 그 광우병 집회의 결과에요.
    광우병 시위로 지켜낸 검역주권이 가져다준 30개월 미만 안전한 미국산 소고기 먹으면서 항상 감사하세요.
    머리검은 짐승이라 은혜를 모르나 봄

• 59. ...
    '22.11.4 4:51 PM (222.121.xxx.45)

방 분리해도 싸울 사람은 싸워요.
    정치방 분리하자는 선거때마다 나오는 단골 레파토리
    오랜 회원이면 아실텐데요

• 60.
    '22.11.4 4:52 PM (218.39.xxx.66)

정치방. 연예인 방 드라마 방 이런식으로 몇개 인기주제만
    방 만들었으면 좋겠다는 ..

매번 이 3 개 얘기만 있고
    거기에 그냥 소소한 얘기엔 댓글도 안달리고
    댓글 달아도 읽는 건지 안읽는건지 .,

• 61. 정치게시판
    '22.11.4 4:52 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

더 심하면 심해졌죠.

그런 글 올린다고 알바라니 지금 이 글에도 작세니 이삿짐센터니..

심지어 어젯밤에는 수시로 살인 충동을 느낀다는 글이 올라왔고
    그 글에 80개 가까운 댓글이 대동소이 살인 충동 느낀다는 글이 많이 달렸어요.

그렇다고 82쿡에서 살인이라는 글자를 보게 될 줄이야...

잘못한 위정자가 있으면 마땅히 심판 받고 그에 따른 합당한 처벌을 받는 거야
    누가 뭐라합니까.
    그러나 82쿡에서 살인 충동 어쩌고 그런 건 너무 나간거죠.
    원글이 삭제했는데 관리자가 삭제했는지 모르지만
    후에 보니 삭제됐더라구요.

정게 분리라든지 익게 만들어 달라는 말을 안 할겁니다.

정치 기세판에서 마음껏 비판하고 하면되죠.

서로 싸움박질에 패악질 부리는 거 보지 않아도 되잖아요.
    그런다 정치 이야기 하고 싶으면 정치방에 글 쓰던지 하면 되고요.

게시판 들어오면 내가 보고 싫어도 볼 수 밖에 없는 구조니까요.

• 62. ...
    '22.11.4 4:53 PM (106.101.xxx.12)

전부 지들 덕분이래
    코로나에 살려줬다는둥
    누가보면 전지전능 하나님인줄
    진짜 주제도 몰라도 어쩜 저렇게 모르고 사는지
    어휴 밥맛떨어져

• 63. ...
    '22.11.4 4:54 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

더 심하면 심해졌죠.

누가 뭐라합니까.
    그러나 82쿡에서 살인 충동 어쩌고 그런 건 너무 나간거죠.
    원글이 삭제했는데 관리자가 삭제했는지 모르지만
    후에 보니 삭제됐더라구요.

정치 게시판에서 마음껏 비판하고 하면되죠.

게시판 들어오면 내가 보고 싫어도 볼 수 밖에 없는 구조니까요.

• 64. ㅇㅇ
    '22.11.4 4:55 PM (211.36.xxx.191)

일단 저도 오래된 회원으로써 예전이랑 지금은 똑같구요
    늘 이래 왔죠 달라진 건 없어요

그리고 마이클럽처럼 경험이 있잖아요
    선영아 사랑해로 얼마나 잘 나갔던 사이트인가요?
    하나하나 분리하면 오히려 더 좋아질 줄 알고
    게시판 세분화했다가 망한 대표적인 케이스잖아요

게다가 민주당 집권 때는 이런 글 잘 올라 오지도 않아요
    글쓴님도 오래된 회원이면 잘 아시잖아요?

또 이번에 윤씨가 집권하면서
    불임 부부 지원하는 금액 삭감 됐고
    조산 아들 인큐베이터 들어가는 비용도 삭감 됐어요
    이거 정치예요 아니면 생활이에요?
    이거 삭감 됐다고 얘기하면 선동이에요?
    구분 하기가 어려워요

• 65. ㅇㅇ
    '22.11.4 5:01 PM (175.196.xxx.92)

저도 예전에 정치 혐오했고,,,

국회의원들 싸잡아 멍청하고 세금축내는 놈들, 똑같이 나쁜 놈들이라고 비난했는데요,,

세상 살다보니 정치하고 분리가 안되더군요.

세금, 애들 교육정책, 애들 먹거리, 음식점, 물가, 월급, 의료보험, 휘발유값, 약품, 마스크, 위생용품, 안전 등등등

생활 자체가 정치하고 뗄레야 뗄수 없고,, 불만이 있거나 궁금한게 있으면 여기 게시판에 올려서 여러 의견도 들어보기도 하잖아요..

물론 보기 싫은 얘기, 혐오스러운 의견도 있긴 하는데,,, 그냥 그런건 걸러서 봐야죠.

저는 차라리 애들도 정치/경제/노동 교육도 시키고 적극 토론도 하게 하는게 좋을 것 같습니다. 우리나라는 정치 얘기 하는건 정치병환자라 치부하고 이상하게 보고, 정치에 무관심한게 좋은 거라는 풍토는 옳지 않은 거 같아요. 정치에 무관심한 국민들이 최악의 지도자와 최악의 정권을 탄생하게 하니깐요.

• 66. 고마해
    '22.11.4 5:06 PM (222.238.xxx.223)

한나라당 국힘당이 위기 맞으면
    82같은 데서 비판 여론이 뜨거워 지니
    아예 싹을 자르고 싶은가 보네요
    82를 아예 식물로 만들고 싶은가 보네요

• 67. 사람들이
    '22.11.4 5:06 PM (106.102.xxx.79)

안읽고 선동 못할까봐 그러는거죠.
    점점 일상글도 사람들이 안쓰네요.
    저도 요즘 정치 글들은 스킵하게 되네요.

• 68. 뻔하죠
    '22.11.4 5:13 PM (182.227.xxx.41)

게시판 분리하면 팔랑귀 아줌마들 선동이 안되니 필사적으로 막는거죠222222

여기 선동본거지 사이트잖아요.

• 69. ...
    '22.11.4 5:28 PM (218.156.xxx.164)

당신이 이렇게 글 자유롭게 쓰는 것도 정치인데.
    정치가 뭔지 학교 다닐때 안배웠나보네.
    선동은 늬들이 당하지.
    저런걸 지지하는 인간들이 할 말은 아닌듯.

• 70. 진짜?
    '22.11.4 5:31 PM (223.62.xxx.47)

몰라서 묻는거죠?
    선동을 못하니 그러죠
    골라서 읽으라는데 고르려면 제목도 읽어야하고.
    그거라도 해야하는거죠

• 71. 선동이란
    '22.11.4 5:41 PM (116.41.xxx.18)

참사를 사고로
    피해자를 사망자로
    부르게 강요하고

정부와 국가의
    책임이 아니라며
    정치 이야기
    하지 말라는게

선동입니다.

정신들 차리세요
    정치병 환자는 댓글가득 선동못해서
    그런다는 당신들이예요!!!

• 72. ㄴㄴㄴ
    '22.11.4 5:42 PM (211.234.xxx.28)

정치방을 따로 만들지 말고요.
    정치얘기는 절대 안하는 방을 따로 만들자고요.
    거기서 정치얘기 안하고 일상얘기만 하시면 되잖아요?
    그건 안 말려요.

• 73. .....
    '22.11.4 5:57 PM (1.232.xxx.104)

그런식이면 연예인 근황 묻는것도 따로 합시다.
    나는 연예인들 근황 묻거나
    연예인 결혼식 드레스 폐물 이쁘지 않냐는 글등 진짜 제목만 봐도 짜증
    그러나 그냥 넘기는 중이지만
    이런식이면 요리. 묻는것도 그렇고
    다 따로 해야죠

• 74. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.4 6:11 PM (39.7.xxx.124) - 삭제된댓글

익명에 숨어서 vpn 켜고 아이피 여러개 돌려가며
    글쓰고 다른 사람인 척 댓글 여러 개 달며
    여론 조작, 선동해야 되는데
    정치게시판 분리하거나 아이디 공개하면
    지들 정체 탄로나니 결사 반대겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
    맨날 알바 타령하면서 지들이 알바인거예요ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 75. 이게 알바
    '22.11.4 7:06 PM (1.233.xxx.57)

ㄴ 딱 반사.. 어찌그리 디테일하게 알겠누..ㅋㅋ

• 76. 이게 알바
    '22.11.4 7:08 PM (1.233.xxx.57)

익명에 숨어서 vpn 켜고 아이피 여러개 돌려가며
    글쓰고 다른 사람인 척 댓글 여러 개 달며

ㄴㄴㄴㄴ
    자신의 일과를 낱낱이 공개하니 그저 웃프다

• 77. ....
    '22.11.4 8:35 PM (39.7.xxx.203) - 삭제된댓글

1.233 들켜서 발작하누ㅋㅋㅋㅋㅋ
    정치게시판 분리해서 아이디 공개하면
    바로 알바 뿌리 뽑을 수 있는데
    입에 개거품 물고 반대하는거 보면 딱 나오죠?

• 78. 그럼
    '22.11.4 8:43 PM (49.170.xxx.206)

자유게시판 가지시고
    일상글 익명게시판 하나 만들어주세요.
    정치가 생활이고 일상이라는 말엔 동의하지만
    일상과 삶이 정치와 연결되는 순간 진흙탕 쌈박질만 해대는 꼴 진짜 피곤해요.

• 79. ,,,,,,,,
    '22.11.4 10:46 PM (14.3.xxx.198)

선동선동
    선동하는 게시판인줄 알면서 뭐하러 매일와서 댓글다나??
    선동못해서 분리 반대한다는 몇몇 댓글들
    선동선동 지긋지긋하다 밥맛 떨어져
    선동 당하기 싫으면 일상글 백개정도 올리던지,,선동이라는 말에 선동당한건 모르겠지?
    쌈박질 지금만 봤어요???새삼스럽게,,피곤한데 뭐하러 와요?나가서 쉬던지

• 80. ,,,,,,,,
    '22.11.4 10:47 PM (14.3.xxx.198)

피곤하다 어쩌다
    조국때 문정권때는 어찌 견디었나??
    그때 비하면 ㅋ 웃음이 나오네요

• 81. ,,,,,,,,
    '22.11.4 10:48 PM (14.3.xxx.198)

별별 혐오 단어를 그때 보면서 저런것들도 인간인가??라는 생각을 했었는데
    지금 뭐가 피곤하다는건지??귀신 콜걸??이런걸 말하나?