82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아까 카이스트 한양대글

공대 조회수 : 6,910
아침에 한양대 카이스트 원글입니다.
수험생 학부모 맞냐 대학안나왔냐 등등 댓글도 달리던데요 이런 비난성 비아냥이 아니라 실질적인 조언 부탁드립니다.
물론 카이가 더 좋다는건 알지만 그래도 평범한 카이성적보다는 한양대 원탑 성적이 더 취업에 유리할까싶어서 올린 글 입니다. 대학 졸업후 바로 취직 한다면 어느쪽이 더 유리할까요?
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.2 10:06 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

평범 카이스트...........

• 2. ..
    '22.11.2 10:07 AM (211.203.xxx.221)

그래도 카이스트라고 생각합니다.

• 3. 카이스트
    '22.11.2 10:07 AM (223.38.xxx.211)

서울대급 아닌가요?

• 4. T
    '22.11.2 10:07 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

아니 댓글은 완전 한방향이던데..
    와~~ 같은 글을 또요?
    한양대 가라는 답변을 기다리는거에요?
    그래요. 한양대 가세요.

• 5. ....
    '22.11.2 10:08 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

솔직히 대학에서 원탑, 과탑, 수석 이런거 과 안에서나 박수 치지 밖으로는 별 의미 없어요.
    수석, 원탑이 의미있는건 각종 고시나 자격증 시험 수석

• 6. 당근
    '22.11.2 10:08 AM (222.109.xxx.155)

카이스트
    서울대도 아니고 무슨 한양대를

• 7. 취업은
    '22.11.2 10:08 AM (223.38.xxx.211)

어디로 가나 잘 될걸요?
    석사 하다가 기업 특채 되는 경우도 많구요.

• 8. ...
    '22.11.2 10:08 AM (220.116.xxx.18)

그렇게 많은 의견 무시하고 새글 쓸 정도면 돈내고 유료 상담 받으세요
    아님 두 학교 과 사무실에 직접 던화해서 물어보시거나요

80%이상 비슷한 대답인데 원글이 원하는 갑이 안나와서 이런건가요?
    내심 한양대 보내고 싶은가본데 보내세요

• 9. dd
    '22.11.2 10:10 AM (129.254.xxx.163)

아니 연고대도 아니고 한양대...고민의 소지가 된다는 게 넘나 신기하네요

• 10. ........
    '22.11.2 10:10 AM (182.211.xxx.105)

카이스트 주로 가는 과고생 엄마인데요.
    한양대 안가는데요..비교대상이 아닌데요..

• 11. 원글님
    '22.11.2 10:11 AM (223.38.xxx.211)

우리나라 재벌급 부자들중에 카이스트 나와 창업한 사람 여럿이예요.
    카이스트 못 가서 난리인데 왜?

• 12. ..
    '22.11.2 10:11 AM (180.69.xxx.31)

한양공대 한양공대 하니까 선넘었네. 장난하나..

• 13.
    '22.11.2 10:11 AM (211.54.xxx.72)

아이가 이공대 지원하는데..82자게에 물어보실 정도면
    다른 검색을 통해..알아볼수도 있을텐데
    설카포..서울대 카이스트 포항공대..그리고 연고..
    연대 고대도 아닌..한양공대가 원탑 과가 카이스트를 능가할리가
    뭐 한양공대 다이아몬드 과라 학비지원 받을 수 잇다면 그렇다 칩시다
    카이스트는 학비무료에요.물론 학점 기준이 있지만
    전원 기숙사에..거기다. 제가 대학 다닐때
    카이스트 다니는 학생들..학교에서 10만원 용돈도 줬어요
    (그때 카이스트 학생들에게 직접 들음)

여기다 글쓸 시간에 수만휘 포만한 오르비 다 물어보던가
    아니면 회원가입해서 글 눈팅하시던가..하세요
    나같으면 글 새로 팔게 아니라
    검색해보겠음

• 14. ㅇㅇ???
    '22.11.2 10:12 AM (189.203.xxx.106)

ㅎㅎ 한양대 다니다가 대학원 카이스트 간 친구 아이있어요. 다들 엄청 축하한다고 했네요.

• 15. 이분
    '22.11.2 10:12 AM (118.235.xxx.12) - 삭제된댓글

저번에도 쓰셨었지요?
    한양대 보내세요.
    서울 공대랑 같은 레벨인 카이스트 들먹이지 마시고요.
    아님 6개 수시 원서나 정시 원서중 특수대고 국립이니 원서비도
    수시 원서도 7장내도 특수대는 제외니 돈도 얼마 안드니 넣어보시던가요? 붙나 안붙나?
    한양대 떨어져 카이스트 못가요.
    카이스트 떨어짐 한양대 갑니다.

• 16. 어짜피
    '22.11.2 10:13 AM (61.105.xxx.223)

공대신가본데 대학가면 성적판 다시 짜여요.
    입학성적 좋은 아이 보다 전공과목이 적성에 맞는 아이들이 치고 올라 오지요.
    같은 시간 공부해도 결과물이 다르고 적성에 맞으니 더 공부 좋아하고 많이 하기도 하고요.

카이스트 포기하고 한양대 갔다고 원톱이 될꺼라는 건 엄마의 착각입니다.

그런데 일반 대기업에 한양대 선배들이 많고 카이스트는 졸업생 숫자가 적으니 대기업 취업 노리시면 진지하게 고민해 보시고요.

• 17. ㅡㅡ
    '22.11.2 10:13 AM (218.155.xxx.132) - 삭제된댓글

그냥 아이한테 알아서 하라고 하세요.
    카이스트가면 취업 못할까봐 걱정이세요?
    과수석 해봤지만 과수석한거 우리 엄마아빠한테만 의미있고 사회 나오면 아~~~~~~~~ 무 상관없어요.

• 18. 어짜피
    '22.11.2 10:14 AM (61.105.xxx.223)

아, 위에 카이스트가 대기업 떨어질 꺼란 건 아닙니다. 대기업 입사해서 선후배 네트워크에 유리하다는 거지.

• 19. 0O
    '22.11.2 10:14 AM (106.101.xxx.111) - 삭제된댓글

한양대 수석으로 간 내 사촌 평범인생이던데
    그냥 카이스트 졸업이 낫겠죠

• 20.
    '22.11.2 10:14 AM (122.37.xxx.93) - 삭제된댓글

아들친구 대전영재고 하위권인데

카이스트는 원서도 못쓰는데
    한양대는 그냥 합격시켜줘요
    근데 영재고 나와서 거길 못가죠.한양대 절대 못가요

지금 삼수한다고했는데 어디갔는지몰라요. 연락이 끊겼어요.재수학원가면 이런애들 있어요.

• 21. 이분
    '22.11.2 10:14 AM (118.235.xxx.12) - 삭제된댓글

저번에도 쓰셨었지요?
    한양대 보내세요.
    서울 공대랑 같은 레벨인 카이스트 들먹이지 마시고요.
    아님 6개 수시 원서나 정시 원서중 특수대고 국립이니 원서비도
    수시 원서도 7장내도 특수대는 제외니 원서내도 손해도 안봐요.
    돈도 얼마 안드니 넣어보시던가요? 붙나 안붙나?
    한양대 떨어져 카이스트 못가요.
    카이스트 떨어짐 한양대 갑니다.

• 22. ..
    '22.11.2 10:15 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

한양공대 과탑으로 가시고
    카이스트는 저 주세요
    그럴 수 있다면
    월~매나 좋을까

• 23. ...
    '22.11.2 10:16 AM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

아이피가...

• 24. dlf
    '22.11.2 10:16 AM (180.69.xxx.74)

한양대 가면 원탑 보장인가요

• 25.
    '22.11.2 10:17 AM (124.49.xxx.78)

4년제와 2년제 전문대 장학생
    원글님 선택은요?

• 26. ..
    '22.11.2 10:18 AM (211.246.xxx.230) - 삭제된댓글

자꾸.. 글 쓰시니 서울공대떨어져서 후기로 한양공대 간
    울 친척 아저씨 생각나네요.한양공대가 취업 유리하다 여기면 여기 확인받지 말고 바로 쓰셔야죠!!

• 27. ,,,
    '22.11.2 10:18 AM (118.235.xxx.232)

엄마가 일단 본인이 공부를 못 한 사람이고 진입 장벽 있는 사회생활도 안 해봤으며 주변도 비슷한 환경인데 아이가 어디 지방 일반고에서 수시로 한번 넣어 볼 내신인가 보네요.

• 28. 한양대
    '22.11.2 10:19 AM (211.206.xxx.180)

총장이세요??

• 29.
    '22.11.2 10:20 AM (112.166.xxx.70)

진지하게. 이래서 부모들도 공부해야 합니다. 서울대랑 카이스트를 두고는 고민합니다. 서울의 최고학부냐? 자유전공 카이스트냐? 를 두고… 아이 진로에 관여하지 마세요. 가만히 있으시는게 도움될 듯 합니다.

• 30. ㅇㅇㄴㅁ
    '22.11.2 10:20 AM (189.203.xxx.106)

아이가 카이스트 있어요. 아이가 자신없어 하면 한양대 보내셔도 될듯. 워낙 특출난 몇명있고 나머지도 상당하니 힘들어하는 몇명도 있어요 . 그러다 나중에.대학원과 박사를 카이스트 에서 해도 되고요. 카이스트 안좋은게 대전인거죠. 여자많지않고. 아들은 쬐금 후회하는듯 했어요. 서울 학교 안간거

• 31. 뭘까
    '22.11.2 10:22 AM (211.248.xxx.147)

공대 대부분 석박사해요 못해도 석사까진하는데 왜 졸업하자마자 취업할까요?
    원탑이고 뭐고 카이스트가 유리하죠.
    그냥 소위 학교레벨이 다르잖아요.탑이고 아니고는 비슷한 레벨일때 하는 소리고..

• 32. 숨겨진세상
    '22.11.2 10:22 AM (121.190.xxx.178)

음..무슨 과를 지원하실건지는 모르겠지만 박사 아니고 취업을 원하신다면 서울대를 가셔야할 것 같아요.
    남편 대기업 다니는데 그 안에서도 서울대끼리 한양대끼리 끌어주는거 보이더라고요..
    그리고 한양대 다니다가 카이스트로 간 동기 얘기하는 거 봤는데 공부에 더 취미가 있는지도 아셔야할 것 같고요..
    근데 지금 40대이지만 카이스트 포스텍 나온 사람들 중 취업걱정하는 사람은 못봤네요.

• 33. ,,
    '22.11.2 10:24 AM (68.1.xxx.86)

학비도 카이스트가 더 싸지 않나요? 한양대 4년 장학생 보장이 나은가 보죠?

• 34. ..
    '22.11.2 10:24 AM (125.181.xxx.187)

원서도 같이 안써요. 카이스트 쓰는 애들 ky까지만 써요.
    그리고 입학하면 판이 다시 짜여요. 수석 입학이라고 수석으로 졸업 안하죠.

• 35. 한양대공대요
    '22.11.2 10:26 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

이 분 답정너
    한양대공대라는 답을 듣고 싶은거예요
    댓글로 애쓰지들 마세요

• 36. 근데
    '22.11.2 10:27 AM (210.217.xxx.103)

연구중심대학이고 대졸로 취업만을 목표로 한다면 또 집이 서울이라면 대전으로 가서 장학금 받고 해도 아주 만족하진 않을 수도 있겠어요.
    그런 경우 한양대 다이아몬드과 가서 취업을 목표로 학점은 학점대로 영어는 영어대로 열심히 해서 대졸로 대기업 취업하는 것도 나쁘지 않겠지요.
    그런데 이런걸 목표로 한다면 카이스트와 한양대 비교가 아니라 카이스트와 연대 과에 따라서는 고대를 고민하지 한양대를 고민하는 이유는 뭘까 궁금하긴 하네요.
    다이아몬드과의 장학제도가 탐나는 걸까요.
    형편따라 다르고 카이스트는 가능하면 연구가 목표이고 취업보다는 좀 더 길게 공부했음 좋겠고, 가급적 학원가로 좀 안 나왔으면 좋겠단 생각에 취업이 일차목표인 아이들은 안 가는게 좋겠다 싶어요.

• 37. 한양대공대요
    '22.11.2 10:27 AM (1.251.xxx.175)

원글 답정너
    한양대공대라는 대답을 듣고 싶은거예요
    댓글로 애쓰지들 마세요

• 38.
    '22.11.2 10:30 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

한양대 전체 수석으로 졸업한다해도 그냥 한양대졸이에요.
    수석졸이라고 더 가산점도 없어요.
    정신차려요~~

• 39. 한양대
    '22.11.2 10:32 AM (110.15.xxx.196) - 삭제된댓글

한양대 원탑졸업은 이미 정해졌나요?

• 40. ...
    '22.11.2 10:34 AM (121.161.xxx.78) - 삭제된댓글

만고의 진리가 있죠.
    용꼬리보다 뱀머리가 되라고.
    카이는 일단 연구쪽으로 특화됐고...
    특례인가 용어가 가물한데 그쪽으로 오는 아이들 집중해서 지원해줘요.
    그리고 계속해서 카이 유니 디지스트등 합친다는 말이 많고.
    그냥 카이 한양이라면 당연히 카이겠지만
    용꼬리 뱀머리라면 뱀머리요.
    카이는 석사부터가 진짜입니다.

• 41. ...
    '22.11.2 10:36 AM (124.53.xxx.58)

카이스트 학비 무료.
    기숙사비는 냄..학기당 40몇만원 정도..
    생활비 매월 15만원.. 생활비 방학은 제외..
    생활비로 기숙사비 충당하면 됨..

과고생들 한양대는 몇 안 감.
    오히려 디지스트.유니스트.지스트 감

만일 일등으로 한양대 들어갔다해도
    결코일등으로 한양대 졸업한다는 보장없어요.

• 42. ...
    '22.11.2 10:36 AM (121.161.xxx.78) - 삭제된댓글

카이는 영재고 과고애들이 많아서 내신에서 불리할수 있어요.

• 43. 비아냥?
    '22.11.2 10:37 AM (121.190.xxx.146)

제가 보기엔 그냥 님은 우리애가 카이스트 갈 수 있었는데 실속차려서 한양대 선택했어~ 이 얘기를 하기 위해서 빌드업하는 것 같은데요

• 44. 위에
    '22.11.2 10:37 AM (223.62.xxx.179)

댓글처럼 공대는(사실, 다른 과도 마찬가지) 대학가서 판이 다시 짜져요.
    입시공부하던 거랑 판이하게 달라져요.
    용꼬리 뱀머리 여기서는 안 통해요.

• 45. ..
    '22.11.2 10:50 AM (58.79.xxx.33)

한양대가면 졸업 원톱으로 한다는 보장 있나요? 보장안되는거구요. 대학 안다녀보셨나보다 진짜 ㅜㅜ 왜 이러시나요? 취업에 유리한거고 대학원가는 거고. 다 카이스트가 레벨이 다르다고 말하잖아요. 다들.

• 46. 카이스트가
    '22.11.2 10:51 AM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

대전에 있어서 한양대 보내고 싶은 건가요?

서카포는 맞는데 포스텍은 요새 좀 주춤한 건 사실이고요.
    카이스트랑 연대 공대 중에서 연대를 선택하는 사람도 조금씩 늘어나긴 한대요.

그런데, 현재 및 가까운 미래에는
    카>>> 연공>>>한공 정도 될거예요.

한양대 공대 좋지, 실속있게 카이스트나 연대공대보다 좋아,라는 말은
    지인 아이가 카이스트, 연대 떨어지고 한양대만 붙었을 때 하는 말이구요.

• 47. ...
    '22.11.2 11:06 AM (152.99.xxx.167)

저는 카이스트 나왔지만..뭐 이런 고민도 할수 있죠
    카이스트는 솔직히 학부만 하는 애는 없을거에요
    대학졸업하고 바로 취직하겠다. 전액장학금이다..집이 서울이다..
    여러 요건이 있으면 한양대로 가세요
    근데. 이과에서 학부만 나와서 뭔가 전공살려 끝까지 할수 있는 일이 있나요? 기술고시 뭐 이런거 말고.
    대기업 취업해서 전공상관없이 다니겠다..이러면 또 다른 문제고요

이과생은 결국 석박사 생각해야 하고
    연구중심으로 자유롭게 공부할수 있는분위기는 카이스트 따라갈수 없다는 생각입니다.
    서울대는 종합대 특유의 분위기가 있어서 조금 달라요
    한양대 장학금 과탑 이런거 나중에 다 소용없으니 서울 있고 싶으시면 스카이로 가세요

• 48. ..
    '22.11.2 11:08 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

저희 아이 한양공대 다녀요.
    한대가 학생들에게 투자 많이 하고
    취업, 창업 활발하게 잘되는 학교 맞지만
    이 경우는
    카이스트 가야죠.
    서카포-연고-한성서(과기원)
    레벨이 완전히 달라요.
    카이스트 갈 수 있다면
    당연히 카이스트입니다.

• 49. ..
    '22.11.2 11:08 AM (124.56.xxx.172)

카이스트가 학비도 더 싸지 않나요?
    아이는 카이스트 원하고 글쓴이는 한양대 원하는 모양인데 아이 의견 존중해 주시죠.

• 50.
    '22.11.2 11:11 AM (174.100.xxx.127) - 삭제된댓글

원글 아이가 한양대, 친구 아들이 카이스트인건가요?
    한양대는 급이 아래인데 모르는걸 떠나 인정을 못하시네요.
    또 새글 파시네.
    원글 아이 한양대 보내세요.

• 51.
    '22.11.2 11:13 AM (174.100.xxx.127)

원글 아이가 한양대, 친구 아들이 카이스트인건가요?
    한양대는 급이 아래인데 모르는걸 떠나 인정을 못하시네요.
    카이스트 평범이하인 애들도 가는 대학원을 한양대 과탑이 오겠다고 줄서 있어요.
    또 새글 파시네.
    원글 아이는 한양대 보내세요.

• 52. ..
    '22.11.2 11:17 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

카이스트가 대전에 있는데
    서울과도 가깝고(KTX로 1시간)
    모인 인재풀이 다르잖아요.
    연구중심대학이구요.
    대기업 임원급 구성 대학을
    살펴봐도 카이스트 출신 많아요.
    고민말고 한양대로 보내세요.

• 53. 카이스트
    '22.11.2 11:19 AM (14.52.xxx.80)

이야기 나와서^^
    웃자고 올려봅니다.

봉식이와 보더콜리.txt
    https://ggoorr.net/thisthat/10098794

• 54. ㅇㅇㅇ
    '22.11.2 11:23 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

한양대 과톱보다
    카이스트 끝이 당연 나아요

• 55. 카이
    '22.11.2 11:26 AM (218.51.xxx.43)

학부와 대학원 다니는 학생 학부모에요
    작년에 저희 아이 속한 랩에 박사과정에
    한양대 석사 마친 학생이 들어왔어요
    서울대 학부 마치고 석사로 온 학생도있고
    연구 중심 카이스트입니다
    학부는 등록금 전액무료
    대학원도 국가장학금생은 학기에 몇십만원
    학기당 거의 천만원 등록금인데
    거의 내는 돈이 없어요.
    과제 연구.. 급여받습니다

• 56. 과고출신
    '22.11.2 11:39 AM (116.34.xxx.234)

꼴찌하고 수능 완전 망친 애가 한양대 갔었는데.

카이스트 중퇴가 한양대 졸보다 나아요.
    한양대는 한양대.

• 57. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.11.2 11:52 AM (59.15.xxx.53)

중위권카이스트는 말할것도 없고
    꼴등이어도 한양대탑보다 좋지않나요????

나 카이스트나왔어랑 한양대나왔어랑은 천지차이인데????

이걸 왜 고민하지요???

• 58. ㅋㅋㅋ
    '22.11.2 12:00 PM (59.15.xxx.53)

보더콜리얘기 웃기네요

근데 봉식이가 카이스트간건 주작일듯해요

• 59. 궁금
    '22.11.2 12:01 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

궁금해서 묻고 싶은데 서울대 카이스트 포항공대 맞나요?
    포공이 수시 중심이라 입결 잘 모르지 않나요?
    아이가 특목고 다니는데 포공 가는 선배들 내신이 그렇게 좋지는 않아요.

• 60. 궁금
    '22.11.2 12:03 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

궁금해서 묻고 싶은데 서울대 카이스트 포항공대 맞나요?
    아이가 특목고 다니는데 포공 가는 선배들 내신이 그렇게 좋지는 않아요.
    그리고 옛날같이 공대가 뭐 최상위권이 몰렸다고 말하기도 그렇고요. 카이스트 다닌다고 천재 이런 건 잘 모르겠어요. 서울대 공대도 대부분 메디컬 아래이기 때문에

• 61.
    '22.11.2 12:06 PM (124.5.xxx.96)

그리고 옛날같이 공대가 뭐 최상위권이 몰렸다고 말하기도 그렇고요. 20세기도 아니고 카이스트 나왔다고 천재 이런 건 잘 모르겠어요. 서울대 공대도 대부분 메디컬 아래이기 때문에

• 62.
    '22.11.2 12:31 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

윗님.메디컬과 공대를 왜 비교하나요?
    당연 의대가 높겠죠.
    그비교가 아니고 공대는 따로 봐야죠.
    서카포맞아요. 포공이 수시중심이라 입결을 모른다니요.
    요즘 연고대랑 포공 고민 많이 하는데 그래도 업계에서는 소카포입니다.

• 63.
    '22.11.2 12:32 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

윗님.메디컬과 공대를 왜 비교하나요?
    당연 의대가 높겠죠.
    그비교가 아니고 공대는 따로 봐야죠.
    서카포맞아요. 포공이 수시중심이라 입결을 모른다니요.
    요즘 연고대랑 포공 고민 많이 하는데 그래도 업계에서는 서카포입니다.

• 64.
    '22.11.2 12:36 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

포공은 입시결과 발표를 전혀 안해요.

• 65.
    '22.11.2 12:37 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

카이스트는 유추가능하지만

• 66.
    '22.11.2 12:40 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

위에 명문공대 뽐뿌 심해서 썼어요.
    막상 공대교수들은 한숨쉬는데...
    메디컬 하나 전문대학원에서 내려오면
    그 인원이 명문대 하나만큼 커버해요.

• 67.
    '22.11.2 12:41 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

20세기도 아니고 위에 명문공대 뽐뿌 심해서 썼어요.
    막상 공대교수들은 한숨쉬는데...
    메디컬 하나 전문대학원에서 학부선발로 내려오면

• 68.
    '22.11.2 12:48 PM (118.235.xxx.51)

20세기도 아니고 위에 명문공대 뽐뿌 심해서 썼어요.
    메디컬 하나 전문대학원에서 학부선발로 내려오면

• 69.
    '22.11.2 12:55 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

윗님 특목고 자제분은 꼭 의대보내세요.
    이글이 어디가 공대 뽐뿌글인가요? 카이스트와 한양대 비교글이죠.
    의대 보내고 싶으신가본데 여기글에서 아무도 공대가 의대보다 높다고 한적 없어요.
    혼자 의대 얘긴 왜 하시는건지~~

• 70. 연대
    '22.11.2 1:13 PM (14.32.xxx.215)

선택하고 카이스트 버리는 애들은 해마다 봐요
    그런애들 특징이 서울에서 놀면서 즐기고 싶은 애들이더군요
    한양대는 아직 카이스트 버린애는 못봤어요