82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신입이 조치원 고려대를 나왔는데

저는 인사담당 부서라 사실을 아는데
그 부서 분들은 그 신입이 당연히 서울 고려대 나온 줄 알고 있네요.
그 신입이 굳이 부인 안하고 침묵으로 동조하고 있네요.
헐..

김OO씨
그리 살지 말지 그래.
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.1 4:42 PM (223.38.xxx.128)

저 신촌 연세대 나왔지만 원주 연세대 나온 친구가 연세대 나왔다고 하면 그런가보다 하는데요… 굳이 밝혀야 하는지 잘 모르겠어요…
    근데 이런 논쟁 너무 낡은 것 같은데… 여기 게시판에까지 올려서 같이 욕하고 싶으신건가요..?

• 2.
    '22.11.1 4:44 PM (118.235.xxx.211)

진짜 유치해요 일잘하면되지 회사에서 모르고 뽑은것도 아니고 굳이 나서서 밝히기라도 해야하나?

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.1 4:45 PM (218.51.xxx.231) - 삭제된댓글

원글님도 그 입장이면 굳이 말하지 않을 거예요

• 4. m골드만m
    '22.11.1 4:45 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

ㅋㅋ그리살지마라까지 할소린가

• 5. 부서사람들
    '22.11.1 4:45 PM (175.119.xxx.110)

한테 말하면 되죠.

• 6. 욕하는 거라기
    '22.11.1 4:45 PM (117.111.xxx.198)

왜 원글을 욕하지?
    욕 먹어야 할 사람은 원글이 아니라
    신입인데
    번지수 잘못 찾고 있는 윗글

• 7. 윗님
    '22.11.1 4:45 PM (220.84.xxx.177)

여기 게시판은 이런곳입니다ㆍ
    요즘 고대 캠나온사람이 고대 나왔다고 하는거
    웃긴 사람이죠
    원주연세대 나왔으면 연세대라 얘기하면 자신이
    부끄럽지않나요?
    그냥 연세대 원주 나왔다고 밝히는게 당당하게 보여요

• 8. .....
    '22.11.1 4:48 PM (221.157.xxx.127)

직장서 다른직원 학벌 궁금하지도않던데

• 9. 학벌
    '22.11.1 4:49 PM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

속이는 것들 최악임.

• 10. ...
    '22.11.1 4:49 PM (110.12.xxx.155)

이래서 본교를 다니는 게 편한 거군요.
    그 친구가 자기 학력 그대로 당당한 맘일 수도 있는건데...
    저 아는 직장 후배 중에 지방캠 나온 친구는
    저런 오해 받기 싫어선지 묻지 않아도 항상 먼저 밝히더라구요.
    정말 일 잘했던 친구라서 짠하게 바라봤던 기억나네요.

• 11.
    '22.11.1 4:49 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

학교 차이가 너무 나니까 그렇죠.
    서울 연세대랑 원주랑 차이는 하늘과 땅차이에요.
    사기 수준이죠.

• 12.
    '22.11.1 4:50 PM (118.235.xxx.46)

본인이 고려대라고 말한게 아니라 본인이 굳이 말안하는건데 회사에 속이고 들어간건 아닐테고 원글이 얘기하세요 사람들한테 금방 소문나겠죠 그리 꼴보기 싫음

• 13. 학벌로
    '22.11.1 4:51 PM (175.119.xxx.110)

으스대는 것도
    속이는 것도 최악임.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '22.11.1 4:52 PM (59.27.xxx.224)

본인도 엄청 불편하겠네요
    원글님이 살짝 말해주면 안되나요?
    고자질식으로 말고
    그 신입사원 난처하겠단식으로요.

• 15. ..
    '22.11.1 4:53 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

본인 입으로 고대 나왔다고 말하지 않고
    침묵하는 수준이라면
    그리고 고대캠 속였다면 모를까
    정당한 절차에 의해 입사한 것이면 그냥 모른 척 하세요
    아니라고 말할 용기가 없었나보죠
    원글 아니더라도 처신에 문제가 있다면
    학벌 중시하는 누군가가 먼저 나서겠죠

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.1 4:53 PM (123.111.xxx.211)

주변에 살짝 흘리세요 캠이라고

• 17. 굳이
    '22.11.1 4:53 PM (211.245.xxx.178)

학벌을 내가 말할건 없지만..
    서울 고대로 착각하고들 있으면 아니라고 조치원이라고 안밝힐 이유도 없지요.
    결국엔 드러나고 내꼴만 더 우스워지는걸요.

• 18. 그래도
    '22.11.1 4:54 PM (124.111.xxx.108)

분교만 빼면 그 학교 졸업장은 있네요.
    현실은 이렇게 본교, 분교 구분하는데 어떤 분은 돋보일려고 오기한 사람이 활개치고 다니니 이게 다 무슨 소용인가 싶네요.

• 19. ...
    '22.11.1 4:55 PM (220.116.xxx.18)

본교건 분교건 정상적인 입사과정 통과해서 들오왔다면 능력있단 건데 그렇게 고까운가봐요
    명찰이라도 대문짝만하게 달고 다니리까?
    그게 업무에 큰 영향있나봐요

• 20. ..
    '22.11.1 4:56 PM (119.71.xxx.60)

본교랑 캠은 다르고 본교 입결과 캠 입결은 엄연히 다르죠
    굳이 나서서 밝힐 필요는 없지만, 다른건 다른거죠

• 21.
    '22.11.1 4:57 PM (59.14.xxx.108)

아니에요 사실 조치원이에요
    이렇게
    구구절절 설명하기도 우습지않나요?
    안암동인것처럼 거짓말하면 모를까

• 22. ㅇㅇ
    '22.11.1 4:58 PM (119.194.xxx.243)

처음 입사할 때 조치원인거 알고 합격시킨거면 신입은 뭐 속인 건 아니죠.
    본인이 조치원이라고 말하고 말고는 신입이 결정할 문제 아닐까요?
    제가 인사담당자라면 그냥 알아서하게 두겠어요.
    주변에 살짝 흘리는 거 뭔가 유치해요.

• 23. 밝혀주는게
    '22.11.1 4:59 PM (58.143.xxx.27)

밝혀주는게 낫죠.
    외국가면 프럼 코리아 이러면 애매하잖아요.
    북한 사람인데 이태원 애도 문자받을 수 있고요.

• 24. ㅁㅁㅁ
    '22.11.1 5:00 PM (211.192.xxx.145)

본인이 말 안 하면 고대인지 캠인지 그 부서 사람이 어떻게 알아요?
    인사부서에서 이번 오는 신입 고대생이야, 이러나요?

• 25. ...
    '22.11.1 5:01 PM (220.116.xxx.18)

그러니까 학부 입결결과가 현재 업무 능력이나 상취도에 영향이 있냐고요
    회사에서 업무능력이 떨어지면 몰라도 학벌로 차별하겠다는 의지들이 머무 대단해서 참 우습네요

낙하산인가요?
    낙하산이라 본교 출신도 아닌게 우스운가보죠?
    그 회사 신입사원 채용이 허술한가봐요
    분교출신은 업무능력없어보여요?

일부러 밝힐 것도 없지만 다니다보면 다들 알게되겠죠
    일부러 속이는게 아니면...

• 26. 원글님
    '22.11.1 5:02 PM (121.179.xxx.235)

그 김모씨에게 직접 말하세요
    나는 네가 캠나와서
    캠나온것 말안하는것 아니꼽다고...

참 별것을 다 게시판에..

• 27. 유리
    '22.11.1 5:03 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그 정도가 아니라 이번에 우리 아들이 고대 뫄뫄과(안암동만 있는)가고 싶대...
    그러니까 대학 후배되면 좋지요...이러더라고요.

• 28.
    '22.11.1 5:05 PM (39.118.xxx.91)

직장에서 어떤분이 연대 원주캠 나온걸 저는 알거든요
    근데 인하대 나오신분이 그분이 연대본캠인줄 아는지
    그분 연대나오고 능력자라고 하는거 있죠..
    전 그냥 입다물고 있었어요

• 29. ........
    '22.11.1 5:06 PM (122.37.xxx.116)

저런 경우 침묵보다 먼저 조치원 캠퍼스라고 말하면 당당해보이고 좋아요.

세상속에서 살면 세상의 룰에 따라야합니다.

• 30. 아는분
    '22.11.1 5:06 PM (118.235.xxx.78)

이대 얘길 그렇게 하는데 학부는 인서울은 커녕 들어도 기억 안 나는 대학

이대 학부 나온 분이랑 같이 이대 얘기를 그렇게 하더라는.....

지방캠인데도 뽑힌 거면 실력이 있나보네요 그럼 됐긴해요

그래도 안암 고려대 다닌 것처럼 자꾸 얘기하면 충분히 이상하다 생각할 것 같은데요???

• 31. ..
    '22.11.1 5:07 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

참내..
    그신입이 무슨 잘못했나요?
    지입으로 서울고대 나왔다고했나요?
    지들끼리 짓고까불고 별일이네요
    조치원고대나오면 그만둬야되나요?
    당당하게 입사한사원인데 뭐가 문제인지요?
    원글같은사람이 문제예요

• 32. ...
    '22.11.1 5:08 PM (211.202.xxx.120)

그럼 그 부서 상사에게 알리던가요 사무실에서 왜 그러고 계세요

• 33. ㅇㅇ
    '22.11.1 5:09 PM (118.235.xxx.39)

업무상의 문제가 없고
    처음부터 조치원인 거 속이고 입사한 경우가 아니면
    굳이 저 신입 조치원 출신이라고 말 할 필요가 있을까요?
    고대를 나오긴 했잖아요.
    이래서 분교보다는 차라리 지방대 가는 게 속편하겠어요.

• 34. 118 235
    '22.11.1 5:11 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

그사람이 안암고대나왔다고 얘기했대요?
    글 제대로 읽고 쓰세요

• 35. 하하하하
    '22.11.1 5:12 PM (121.162.xxx.174)

입사 원서에 그렇게 썼다면 문제
    기재했거나, 혹은 기재를 요구하지 않는 사 라면
    입사했는데 뭐라고 하고 다녀요?
    안녕하세요 저 혹시 제가 고대 안암캠인줄 아시나요? 조치원인데요
    안녕하세요 저 옆 부서인데 저 조치원캠 나온 사람입니다
    ㅎㅎㅎㅎ
    인사권자에게 어떻게 조치원캠 나온 애랑 같은 회사 다니라는 거냐고 따지세요
    저 고대동문 아닙니다

• 36. 유리
    '22.11.1 5:13 PM (58.143.xxx.27)

그 정도가 아니라 이번에 우리 아들이 고대 뫄뫄과(안암동만 있는)가고 싶대요...
    그러니까 조치원 나온 분이 우리 대학 후배되면 좋지요...이러더라고요.

• 37. 회사수준 참
    '22.11.1 5:13 PM (211.212.xxx.141)

분교나 뽑는 수준 회사 다니면서
    그 사람 까대는 수준이 알만하네요.

• 38. 그게
    '22.11.1 5:14 PM (116.34.xxx.184)

그게 참 그 상황이면 자기 입으로 말하기도 애매할듯 하네요

• 39. 어머~
    '22.11.1 5:17 PM (180.68.xxx.158)

인사과에서 알고 뽑은 사람을
    모르는 사람들한테 욕 보이는 인성 클라스 하고는?
    안암캠 이라고 속이고 입사한것도 아닐텐데…
    어쩔?
    명찰 걸고 다녀야겠네,
    머리띠 하거나…

• 40.
    '22.11.1 5:18 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

원글수준 바닥인거 아시죠?

• 41.
    '22.11.1 5:18 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

원글수준 바닥인거 아시죠?
    창피한줄 아세요

• 42. 구글
    '22.11.1 5:21 PM (223.38.xxx.225)

흠...

고대 조치원 나와서 원글님과 같은 회사 들어왔으면
    능력 인정받고 입사한거에요
    더 이상 학벌갖고 이야기할게 없어요

• 43. 아이고
    '22.11.1 5:23 PM (59.9.xxx.234) - 삭제된댓글

여기 고대 조치원 엄마들 다 모였네
    고대가 부끄럽다

• 44. 그래도되나
    '22.11.1 5:25 PM (58.143.xxx.27)

스카이 출신은 달라
    이러는데 가만히...

• 45. ...
    '22.11.1 5:25 PM (220.116.xxx.18)

아니 고대 조치원엄마들 다 모였다니?
    딱 수준 보인다

• 46. 59.9
    '22.11.1 5:26 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

직장 다녀봤어요?
    그 회사 수준이 그거니까
    그 직원 뽑은거예요.
    진짜 세상 물정 모르네.
    그 친구가 속여서 엄청난 회사 들어간것도 아닐텐데….

• 47. 원글
    '22.11.1 5:26 PM (118.235.xxx.86)

그 부서 분이 따님이 여대 지원한다니까
    그 친구가 요즘 누가 여대를 가냐고, 자기학교 지원하라고 하더라구요.
    돌아서다 저 보고 흠칫.

하, 82..원래 이런데였나요

• 48. 흔해요
    '22.11.1 5:28 PM (218.48.xxx.98)

남편회사 상사도 그랬어요..고대 조치원이었는데..
    남편도 몰랐다가 나중에 알고..회사에선 몇몇만 알고 쉬쉬///
    그걸로 참..얻은것도 많던데..
    조치원 나온거 본인들은 절대 말안해요

• 49. 원글씨
    '22.11.1 5:28 PM (180.68.xxx.158)

첨언 한걸 처음부터 썻으면
    백퍼 같이 욕해줬을거요.
    엄한 댓글러들 문해력 떨어지는 사람 만들지말라구욧!

• 50. ...
    '22.11.1 5:29 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

원글이 이제 82탓하고있네
    자기수준도 모르고

• 51. ㅋㅋ
    '22.11.1 5:32 PM (223.39.xxx.114)

원래 그쪽이 자기 손해볼까봐 의뭉스러워요

• 52. 댓글 웃긴다
    '22.11.1 5:36 PM (175.119.xxx.110)

연예인들 중에도 있잖아요. ㅡ거짓말은 안했습니다. 아무 말 안했을 뿐.

염병. 그게 거짓말이라고. 암묵적 동의 모르나.
    캠과 본교 입결차이가 큰데 왜속이나요.
    나서서 얘기할 필요는 없어도 면전에서 말나오면
    바로 잡아야지. 몇몇 댓글 아주 뻔뻔하네.
    암튼 원글님, 주위에 흘리세요.

• 53. 그리고
    '22.11.1 5:39 PM (175.119.xxx.110)

학교 어디라고 솔직히 말하면 오히려 더 좋게 보이는데
    왜 거짓말을 하는지.

• 54. 그러게요
    '22.11.1 5:45 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

예전 회사에서 만난 사람은 연세대 원주 나왔다고 당당히 밝히던데 캠퍼스를 왜 숨기죠?

• 55. 입사하고나면
    '22.11.1 5:55 PM (223.39.xxx.204)

고대 캠이던 본교든 일처리 능력에 따라 평가받는거죠.
    뭐 신입도 마음이 편하겠어요?
    하지만 굳이 저 캠 나왔어요.라고 얘기하기 싫어하는 마음은 이해가네요. 그 신입에게 너 본캠 나왔어? 라고 물었을때 네. 라고 대답한건 거짓말이겠지만 그러지는 않는 것 같으니... 학벌을 속였다라고 하기엔 무리가 있어보이는데..
    저라면 그냥 넘길 수 있는 거 같은데요. 물론 전 고대 근처에도 안갔습니다만..ㅎㅎ

• 56.
    '22.11.1 6:02 PM (116.37.xxx.63)

큰잘못도 아니고
    업우능력이 떨어지는 것도 아니고
    조치원이 조려대도 아니고
    고러대는 고려대인데
    님같으면
    굳이 밝힐 이유있나요?
    밝혀서 좋을 게 없는데ᆢ
    업무상 들은 정보를
    입싸게 놀리고 싶어하는 사람,
    별로에요.

• 57. 진순이
    '22.11.1 6:23 PM (59.19.xxx.126)

원그님
    왠지 2찍은자 같은 심뽀
    혐오합니다
    인사과 부서라 하니
    무섭네요

• 58. 아니
    '22.11.1 6:30 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

저라면 굳이 글을 쓰진 않겠지만 신입이 나쁘지 원글이 뭐가 나쁘죠?

연세대와 연세대원주캠퍼스는 이름도 다른 다른학교 인데요.
    연세대 원주캠은 원주캠까지가 이름이고요. (다만 한 재단이라 몇가지 교류혜택이 있을뿐)
    고려대와 고려재조치원캠퍼스도 마찬가지로 다른대학이고.

매번 일일이 고치고 다니지 않을지언정 분위기가 다 고려대로 말하고 믿으면
    고려대조치원 졸업했어요 해야 맞는 거 아닌가요.
    나쁘다 좋다 따지려면 타인의 착각을 이용해서 이익이나 호감을 얻는게 나쁘지 왜 원글이 욕을먹는지.

• 59. 아니
    '22.11.1 6:31 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

저라면 굳이 글을 쓰진 않겠지만 신입이 나쁘지 원글이 뭐가 나쁘죠?

연세대와 연세대원주캠퍼스는 이름도 다른 다른학교 인데요.
    연세대 원주캠은 원주캠까지가 이름이고요. (다만 한 재단이라 몇가지 교류혜택이 있을뿐)
    고려대와 고려대조치원캠퍼스도 마찬가지로 다른대학이고.
    서울대랑 남서울대가 서울이란 단어가 겹친다고 같은대학은 아닌거랑 마찬가지인데.

매번 일일이 고치고 다니지 않을지언정 분위기가 다 고려대로 말하고 믿으면
    고려대조치원 졸업했어요 해야 맞는 거 아닌가요.
    나쁘다 좋다 따지려면 타인의 착각을 이용해서 이익이나 호감을 얻는게 나쁘지 왜 원글이 욕을먹는지.

• 60. 아무리
    '22.11.1 6:40 PM (58.143.xxx.27)

괜찮다는 분은 며느리 사위 결혼할 때도 묻지 마세요.
    어딘지...고려대인데 조치원
    연세대인데 원주
    아무 상관없겠죠.

• 61. 첨언
    '22.11.1 6:41 PM (211.248.xxx.147)

원글읽고는 신입이 곤란하겠다 햇는데 댓글보니 헉하네요. 그 댓글을 원글에 넣으시면 원하시는 댓글들이 나올듯요.
    구지 나서서 저 조치원?이예요 하기도 그렇지만, 설캠인 척 하는것도 그닥..

• 62. 근데
    '22.11.1 6:52 PM (74.75.xxx.126)

정말 본교와 지방 캠퍼스는 '하늘과 땅'정도로 차이가 나나요?
    사촌오빠 딸이 고등학교 내내 공부 잘한다고 의대 보낼거라고 늘 자랑했는데 수능보고 나니 성적이 기대했던 만큼 안 나와서 의대는 접고 원세대 무슨 의료행정? 그런 과로 갔거든요. 근데 그 과는 전국에 거기밖에 없고 앞으로 취업 전망이 좋아서 점수도 굉장히 높다고, 그러면서 연대(서울) 나온 저한테 이제 동문이라고 흐뭇해 하더라고요. 제가 아무개랑 동문이라고요? 왜요? 라고 되물을 번 하다가 스스로 입을 틀어 막았네요. 지방 캠퍼스라도 학과에 따라서 서울 못지 않게 높은 과도 있나보죠?

• 63. ..
    '22.11.1 7:13 PM (125.181.xxx.187)

근데님..엄청난 차이인거 본인도 아실텐데요. 저희 아이 고대 다니는데 조치원 캠퍼스 4년 장학금에 유학 보내주는 조건이어도 1초도 고민도 안했을거예요.

• 64. 신입이 이상
    '22.11.1 7:29 PM (106.101.xxx.177)

고려대와 캠은 아주 큰차이. 캠은 지방대갈 수준이죠.
    근데도 고려대인척 하는건.. 의뭉스러움.

남이 우와.. 공부잘했네(본교착각).. 할때 저 캠퍼스예요 라고 말해여하는거 아닌가요?
    신입왈-자기학교 보내라고.. 설마 이대대신 고대 캠 들어오라는 진짜 속뜻? 자기가 본교인척 하는거잖아요.
    그게 사기죠.

괜찮다는 분들은 그렇게 의문스럽게 넘어가는 사람들 아들,며느리 얻으시길!

• 65. ㄹㄹㄹ
    '22.11.1 7:40 PM (121.162.xxx.200) - 삭제된댓글

고대조치원을 오죽하면
    고세대(세종)라 할까
    고대라 불리는 거 싫다는 거잖음
    그 신입 음흉하네.
    고세대가 고대했에

• 66. 지인
    '22.11.1 8:21 PM (58.148.xxx.77) - 삭제된댓글

95학번 아들 고대 서창 캠퍼스 나왔어요
    공부 정말 못 했거든요.
    근데 며늘 고를 때, 이대 약대 아님 안된다고
    고르고 골라스 인물없는 이대 약대 보았어요.
    형편 보통이고 지방 사는데,
    서울에 있는 고대라고 속이구요.

여자 집예서 아직 모르니 다행인가요.

나 같음 사기 결혼이라고 생각 됩니다.

• 67. ...
    '22.11.1 9:10 PM (14.40.xxx.144)

95년도 고대 서창캠 나와서
    이대약대 나온짝 만났으면
    성공했네요.
    어떻게 속을 수가있죠?
    알면서 여러가지 여건이 좋았나보죠.
    당당히 밝히고 결혼하지.

• 68. 에휴
    '22.11.1 10:04 PM (99.228.xxx.15)

캠퍼스 다 없애야한다고봄.
    돈받고 사기 조장하는꼴.