82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 모두의 책임이에요

책임 조회수 : 3,506
우리가 투표를 잘못했어요.

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㄴ
    '22.11.1 3:44 PM (220.94.xxx.134)

원글이 그런거죠 전 2안찍었어요 2찍은 인간들도 책임져야죠

• 2. 아오...
    '22.11.1 3:46 PM (174.29.xxx.108)

분명 나는 안 찍었어요하는 답글 올라올줄 알았어요...어쩜 예상이 빗나가질 않네.

• 3.
    '22.11.1 3:46 PM (182.216.xxx.172)

원글이 잘못했죠
    전 투표 잘 했어요
    적어도 이럴거라는거
    철수가 알려줬잖아요?
    옆에서 보고
    손가락 분지를거라고
    그래도 찍은 사람들이
    손가락 분지를 때 아닌가요?

• 4. .....
    '22.11.1 3:47 PM (94.6.xxx.70)

영국은 사퇴 바로 합니다

윤석열도 사퇴 해야 합니다

• 5.
    '22.11.1 3:47 PM (39.7.xxx.64)

뭐가 틀린말인가 안찍은 사람도 책임져야하나? 굥찍은 사람이 책임져야죠

• 6. 미친
    '22.11.1 3:48 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

우리 좋아하시네 2찍이들은 곧 차례 오니까 조용히 있으셔

• 7. 난아님
    '22.11.1 3:48 PM (59.8.xxx.169)

정말 난 안 찍었는데..
    예상을 빗겨나지 않으면 어쩌라구요..안 찍은 사람이 저렇게 활개치며 5개월만에 이따우로 할줄 그건 정말 몰랐는데..다들 몰랐겠지만..안 찍은 사람들한테 뭐라 하지 말아요 ..복장터지는건 우리니까

• 8. 끌어 내려
    '22.11.1 3:48 PM (218.39.xxx.130)

영국은 사퇴 바로 합니다

윤석열도 사퇴 해야 합니다 2222222

• 9. 저도
    '22.11.1 3:48 PM (14.47.xxx.167)

2 안 찍었어요

• 10.
    '22.11.1 3:49 PM (220.94.xxx.134)

그럼 2안찍은 사람도 공동책임인가요, 투표잘못한사람들은 그들인데 지지안하는 사람도 책임져야하나

• 11. 아니
    '22.11.1 3:50 PM (39.7.xxx.172)

저는 2번 안찍었는데 왜 제 책임이죠?

• 12. 양비론
    '22.11.1 3:50 PM (180.49.xxx.147)

우리....0.7% 로 인해 우리로 도매급이 되는군요.
    민주주의의 다수결이란....개돼지와 동급이 되는 걸 각오해야 된다는 뼈아픈 현실

• 13. 한낮의 별빛
    '22.11.1 3:51 PM (118.235.xxx.58)

저는 도시락싸서 다니고
    싸우면서 말렸어요.
    제발 찍지말라고
    이건 아니라고 인터넷에서 오프에서 외쳤어요.

그래도 희생자들에게 미안해요.
    더 적극적이야 했던 건 아닌가..
    그런 생각이 드네요.

• 14.
    '22.11.1 3:51 PM (61.74.xxx.3) - 삭제된댓글

지들이 투표 잘못해놓고 왜 투표 잘 한 사람들까지 싸잡아 책임져야한다 얘기하는지.. 문제 많다고 그리 얘기해줘도 자기들 욕심에 2찍어놓고선… 왜 이래요?

• 15. 나비
    '22.11.1 3:51 PM (223.39.xxx.12)

윤명신이는 대통되기 전에도 하던데로 했어요..
    알면서도 찍었잖아요..

• 16.
    '22.11.1 3:51 PM (39.7.xxx.4)

잘못은 2찍이한 원글들 같은 사람이 한건데 왜 공동 책임지자는건가요?

• 17. 명백히
    '22.11.1 3:51 PM (221.143.xxx.13)

2찍들 책임 입니다

• 18. 헛소리하네
    '22.11.1 3:52 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

이낙연 지지자

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.1 3:52 PM (39.7.xxx.172)

삼프로 보고도 2찍했으면 본인 지능이 문제

• 20. 헛소리하네
    '22.11.1 3:52 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

2찍어놓고 어디서 물고 늘어져?
    분명히 말했죠? 찍은 죄는 찍은 사람들을 피해가지 않을 겁니다

• 21. ,,,,
    '22.11.1 3:53 PM (59.22.xxx.254) - 삭제된댓글

2찍인 언니가 오늘 끌어내려야할듯 하는데 열받음...사람볼줄 모르면 그냥 투표하지마요..제발

• 22. 잘못
    '22.11.1 3:54 PM (112.201.xxx.145)

알았으면 이제라도

한 목소리 내고 한길로 가세요

보수니 진보니를 떠나서 감당할수

있는 사람을 세워야지요

• 23. ㅎㅎ
    '22.11.1 3:55 PM (118.235.xxx.12) - 삭제된댓글

나는 아니예요
    나는 걔 안뽑았어요
    선거기간동안 계속 보여줬자나요 오만한 멍청이인거

• 24. 빨리가서
    '22.11.1 3:55 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

탄핵이나 해요 뽑아놓고 탄핵해서 이재명 감옥 보내고 이낙연 대통령 만든다며 어디서 82나 하고 있어요?

• 25. 2찍
    '22.11.1 3:55 PM (125.139.xxx.244)

책임 맞아요.
    하나는 지저분하고 하나는 결백합니까?
    쿠팡 화재때 떡볶이 처먹고 웃던 그 놈은 조금 나을까요?
    굳이 책임이라면 그런 놈 내놔서 멧돼지에게 조차 지다니...
    이해찬, 송영길, 추미애... 초선오적들.

• 26. 그랬거나
    '22.11.1 3:55 PM (118.235.xxx.127)

어쨌거나 이미 대통령이 된이상 국민의 안전에 책임지는건 대통령자신입니다.
    이런 자학으로 문제의 핵심을 흐리지마세요.

• 27. 정신병자들
    '22.11.1 3:56 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

또 시작

• 28.
    '22.11.1 3:56 PM (39.7.xxx.234)

책임회피하고 떠넘기려는게 굥거니국짐 일당과 똑같

• 29. 싫다진짜
    '22.11.1 3:57 PM (118.235.xxx.92)

우리....0.7% 로 인해 우리로 도매급이 되는군요.
    민주주의의 다수결이란....개돼지와 동급이 되는 걸 각오해야 된다는 뼈아픈 현실 222

• 30. 이런말
    '22.11.1 3:57 PM (14.32.xxx.215)

싫어요
    내가 뽑지도 않았어요

• 31. ..
    '22.11.1 3:58 PM (118.235.xxx.235)

안뽑았는데 왜 내책임입니까!!

• 32.
    '22.11.1 3:58 PM (116.34.xxx.234)

그들의 잘못을 애먼사람에게 나눠 지우는거죠?

• 33. 정신병자들이
    '22.11.1 3:58 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

이제 아예 물귀신이 됐네요
    어디서 검찰공화국 막으려 스물몇시간씩 비행기 타고 투표한 사람들도 있는데 보란듯이 검찰공화국을 자기 손으로 만든 것들이 함부로 우리라고 말하는지 천벌이 있다면 당신들이 제일 먼저 받아야 마땅해요

• 34. 00
    '22.11.1 3:58 PM (14.49.xxx.90)

전 안뽑았구요
    주변에 윤석열 되면 이꼴 날거다 전 예측해서
    설득했어요 그래서 몇분 들 토론 보고 제말 듣고
    결국 1찍했어요
    저는 다 예상한건데요

• 35. 물타기
    '22.11.1 4:00 PM (210.100.xxx.58)

이런글 극혐
    두리뭉실 모두의 책임으로 몰아가는
    책임질자 책임져야지요

• 36. 우리?
    '22.11.1 4:00 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

돌 던지고 싶네 미친

• 37. 저주합니다
    '22.11.1 4:01 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

자기손으로 검찰공화국에 표 던진 사람들
    죽기살기로 이것만은 막으려고 발버둥 쳤던 사람들까지 엮지마요 이 파렴치한아

• 38. ㅇㅇ
    '22.11.1 4:03 PM (121.161.xxx.152)

노이네들 때문이라니
    또 우리모두 때문이래..
    그냥 이재명때문이에요.
    전과4범이 왜 민주당 후보로 나와서
    이걸 왜 부정하냐

• 39. Dma
    '22.11.1 4:04 PM (106.101.xxx.31) - 삭제된댓글

김건희 비리는 일도 안보고 그저 이재명에게 모든 인과를 하는 뮨파들 참 불쌍하네요

• 40. 121.161
    '22.11.1 4:05 PM (211.36.xxx.130)

윤석열이 문프 붙잡고 늘어지는거랑
    2찍들이 다 덮어씌우는거랑 너무 똑같네요.
    2찍들은 역시 윤석열지지자다워요.

• 41. 통감합니다
    '22.11.1 4:06 PM (106.101.xxx.224)

플라톤의 명언이 있다

"정치에 무관심하게 되었을때 반드시 대가가 따른다.

가장 저질스러운 인간들에게 지배받는 다는 것"

2찍들 수준이 그러한것을..그들 책임으로 돌리고 관심을 꺼 버렸네요ㅠ 이제 다시 쌍불켜고 지켜야죠 우리 아이들ㅠ
    우리 시민들
    명신병신 굥 사퇴하라

• 42.
    '22.11.1 4:06 PM (220.94.xxx.134)

174.29 그럼 네 2찍안했지만 우리가 투표잘못했어요 그래야하나요?
    211.44정치병 떠드는 인간들 이건 정치병이아니라 정부가 잘못한 인재라는거예요 당신자식이 저리 죽어도 굥거니 에게 감나할 사람이네

• 43. ㅇㅇ
    '22.11.1 4:07 PM (121.161.xxx.152)

말이야 바른말이지
    이재명과 개딸들이 다 망쳐놨지

• 44.
    '22.11.1 4:07 PM (122.34.xxx.194)

세월호 때도 저는 제 책임이다 미안하다 참회했는데
    이번도 마찬가지지만…
    정말 2번 찍는 사람들 때매…너무나 고통스러워요
    어떡하면 좋은지 저는 정말 모르겠어요 ㅠㅠ

• 45.
    '22.11.1 4:08 PM (106.101.xxx.31)

개딸거리며 윤 옹호하면서 바른말이라니 진짜 이 수준이니 나라가 이꼴이 났죠

• 46. .....
    '22.11.1 4:09 PM (180.71.xxx.78)

왜 우리에요?
    원글도 유체이탈 잠시 하는중?
    2찍들 잘못이죠 ..'무서운 소리하네
    그리고
    0.7% 더 많아서 뽑혔는데 뭐가 우리에요

• 47. ????
    '22.11.1 4:09 PM (112.145.xxx.43)

잘못한게 없는데 왜 책임을 나눠야하나요?
    책임질 사람들한테 책임지라고 하세요 ---대통령,용산구청장, 경찰정 등
    애매하게 한데 성실한 일반 국민들 묶어 책임 운운하지 말고

• 48.
    '22.11.1 4:10 PM (118.235.xxx.63)

106 .101 개고기와 개똥들이 잘못했지 똥속서 지지하는 구더기들도

• 49. ㅇㅇ
    '22.11.1 4:10 PM (121.161.xxx.152)

성남지사 시절 문재인 뒤로 욕하던
    이재명 옹호하는 개딸들이
    무슨 자격으로 나라 수준 운운..?

• 50. ㅁㅁㅁ
    '22.11.1 4:11 PM (211.192.xxx.145)

아, 시끄러워요.
    뭐든 사회가 잘못했다, 다 같이 잘못했다.
    뒤집어 씌우는 거 하지 말고 너나 니 잘못이라고 하세요.

• 51. 121님아
    '22.11.1 4:13 PM (119.203.xxx.70)

너 같은 논리를 가지고 있으니까 윤석열 지지하는듯

나라 이렇게 망친거 이야기 못할 이유라도 있나?

• 52.
    '22.11.1 4:13 PM (123.212.xxx.240)

아니에요.
    국짐 지지자와
    지 손목으로 지가 찍어놓고, 지 판단력+선택을 남탓하는 뮨파탓이죠.

나는 똑같은 정보를 가지고,
    다른 선택을 했어요.

그들의 판단력과 비상식을 제가 대신 책임질수는 없어요.

바로 위에도 그렇잖아요.
    상황과 정보를 가지고 누가 더 낫다고 판단한건 본인 머리에요.
    남의 머리 가지고 판단했어요?

뽑힌건 - 뽑은 사람 잘못인거에요.

• 53. ...
    '22.11.1 4:13 PM (118.235.xxx.92)

이재명이나 개딸들 때문이래...
    굥이나 니들이나 똑같네요

• 54.
    '22.11.1 4:17 PM (106.101.xxx.31) - 삭제된댓글

잘못해놓고 남탓하며 뒤집어 씌우는 것은 윤통이나 2찍이나 똑같네요.

• 55. 여기서도 난리네
    '22.11.1 4:20 PM (180.49.xxx.147)

121.161.xxx.152

조선족, 개딸 운운하는 유명 아이피

• 56. 이런미친
    '22.11.1 4:20 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

나는 안찍었음!

• 57. ㅁㅁ
    '22.11.1 4:23 PM (183.96.xxx.54)

2찍들이나 자칭 중도라는 분들 제발 정치에 관심 좀 가져요
    어떻게 될 지 이미 다 얘기해줬잖아요
    투표를 대충하면 어떻게 되는지 지금 우리가 실감하고 있어요

• 58. 00
    '22.11.1 4:25 PM (124.50.xxx.85)

우리 책임아닙니다.
    오로지 나만을 위한 투표를 한 2찍 책임입니다.

• 59. . .
    '22.11.1 4:30 PM (1.225.xxx.203)

아무대나 우리라고 엮지마요.
    책임질 놈들 사과 한 마디 없이 도망다니고
    남탓 하고있는 와중에
    뭐라고 우리탓부터 하고 난리
    탓하고 싶으면 엮지말고 혼자 자책해요.
    그냥 원글님 니탓이예요.

• 60. 바꿔야
    '22.11.1 4:32 PM (222.109.xxx.155)

한다고 지랄하더니 취임 하기도 전부터 사람들 스트레스 받게하고 결국엔 대참사...
    2찍들 때문에 1찍들이 피를 보게 되네요
    1찍들 억울해요

• 61. 전 안 찍었어요.
    '22.11.1 4:37 PM (223.62.xxx.196) - 삭제된댓글

TV 후보자토론 3차 다 보면서 무능무지한 윤석열이 각종 사고칠 줄 알았어요. 이렇게 빠른 단시간 5개월만에 대한민국 망칠 거란 예상은 못했지만요. 도매급으로 넘기지 마세요.

• 62.
    '22.11.1 4:39 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

망글을 해석해드릴게요
    이낙연 안뽑은 사람들의 잘못이란 개소리예요
    2찍들은 그냥 벼락이나 맞기를

• 63. 욕처듣기
    '22.11.1 4:41 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

싫으면 이낙연 지지자들은 나대지 말고 국으로 가마니 계세요

• 64. 약자들만 불쌍
    '22.11.1 4:44 PM (117.111.xxx.164) - 삭제된댓글

여기서 선거기간 내리 문프 지키려면 윤 찍어야 한다고 부르짖던 분들. 이제 만족합니까?

• 65. ditto
    '22.11.1 4:54 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

저는 딱 이럴 줄 알아서 안 찍었어요 ㅠ
    정말 딱 이럴 줄 알았거든요 ㅜㅜ
    이제 시작이예요

• 66. ...
    '22.11.1 5:03 PM (59.3.xxx.164)

우리가 투표를 잘못했어요.

• 67. 이번에도 잘했고
    '22.11.1 5:04 PM (59.4.xxx.58)

앞으로 잘할 거예요.
    탐욕에 찌든 손들과 섞이기 싫어요.

• 68.
    '22.11.1 5:09 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

우리탓?
    니들탓이지.

• 69. 투표탓이면
    '22.11.1 5:17 PM (121.162.xxx.174)

너님 탓.
    국짐을 여태 살려둔 탓이면 대부분의 탓.

• 70. 지네가
    '22.11.1 5:29 PM (223.38.xxx.250) - 삭제된댓글

해놓고 뭔 우리래....역시 결이 같은 물귀신 같은 이들

• 71. 2찍찍이
    '22.11.1 5:33 PM (222.235.xxx.193)

같이 책임지자하네
    ㅂㄷㅂㄷ

• 72. 그러게요
    '22.11.1 6:01 PM (223.38.xxx.123) - 삭제된댓글

댁들 모두가 책임지라구요!!!!! 어째 번번히 이래요???
    아메바들...

• 73. 그러니까요
    '22.11.1 6:04 PM (223.38.xxx.123) - 삭제된댓글

당신네들때문에 이게 뭐냐구요....책임인줄은 알고 하는 소리인지 어디서 하는 듣고 걍 해대는 소린지....아메바들

• 74. 뭐래???
    '22.11.1 9:05 PM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

어디서 개뼈다귀 같은 소리를!!!