82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 의원 고향이 강원도인가요?

진짜? 조회수 : 1,363
제 나이 또래 지식인(?) 을 어제 만나서 오래 얘기를 했는데,
이재명 의원 고향이 강원도라고 알고 있더군요.
(방금 출근해서 네이버 검색 하니, 경북 안동 이라고 나오네요.)

그 분은 대학 강의도 나가고, 인맥도 넓고, 현재도 학위 준비 중입니다 ..
제가 경상도일걸요?
하니까 확실히 아니래요.
또 , 분당 사람들이 이재명의원 엄청 싫어 한다네요.
자기도 이재명의원이 거짓말 해서 정말 싫다고 하고...
저는 그냥 입을 닫았습니다.
사회에서 활발히 활동하는 제 또래 50대 초반의 사람도 저렇게 확신 하고 있는데,
흔들리기 쉬운 다른 세대들이야 말해 뭐하리 싶더군요.

잘못된 언론과 소문.. 자기만 잘 살면 된다는 신념이 합쳐져서,
이 나라가 이 지경이 된 것이겠죠. 

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이대표
    '22.11.1 8:38 AM (211.234.xxx.44)

고향은 경상북도 안동이 맞습니다.

• 2. ....
    '22.11.1 8:38 AM (106.102.xxx.155)

분당 주변에 사는 사람들은
    이재명 실체에 대해 많이 들어서
    이재명 싫어합니다.

• 3.
    '22.11.1 8:38 AM (106.101.xxx.161)

그게 일반적인 중도층 생각이에요
    이재명 지지자는 온라인에만 드글거리죠

• 4. ...
    '22.11.1 8:38 AM (61.79.xxx.23)

안동이에요

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.1 8:38 AM (39.7.xxx.57)

안동이에요.
    원래 미국 안가본놈이 미국인보다 더 많이 미국 아는척 한다더니
    지인이 그 격이네요

• 6. .....
    '22.11.1 8:39 AM (223.62.xxx.4)

분당 사람인데 시장때 인기 많았어요. 시청가서 본적있었는데 군더더기 없는 언변에 당시 전임 시장이 해쳐먹은게 엄청나다보니 젊은 시장이고 좀 진취적이라 젊은 분당분들은 좋아했음

• 7. 106.102
    '22.11.1 8:39 AM (223.38.xxx.228)

경기도민인데
    이재명 일 잘했어요

• 8. 저는 그래도
    '22.11.1 8:39 AM (211.115.xxx.203)

국민 생명도 안 지키는 현 정부 보다는, 이재명의원 지지 합니다.
    저도 분당 주변에서 아주 오래 살았지만, 이 재명 의원 지지 합니다.

• 9. 왠 강원도?
    '22.11.1 8:39 AM (116.121.xxx.209)

안동과 봉화..경계인 동네.

• 10. ..
    '22.11.1 8:39 AM (49.179.xxx.71)

경부 안동 근처 고향마을 살던 집터도 방송인지 유튜브인지에서 보고
    거기 초등학교 동창들도 나오고 했는데
    당연히 경북이죠.
    말투도 사투리 있잖아요.

• 11. ...
    '22.11.1 8:39 AM (61.79.xxx.23)

성남에서 시장 3번했어요
    인기가 없는데 3선하나요

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.1 8:40 AM (175.119.xxx.110)

성남시가 원래 계속 새누리였어요.
    이재명만 민주당인사일 거 예요.

• 13. 106.102
    '22.11.1 8:40 AM (223.38.xxx.228)

이번 이태원 참사건도 정부 대응과 이재명 대표 대응이 딱 봐도 차이 나잖아요?

이재명 대표는 사과부터 했어요.
    윤 정부 누가 사과 한 사람 있나요?

• 14. 106.102
    '22.11.1 8:42 AM (223.38.xxx.228)

이재명
    "국민 생명 못 지켜 깊이 사죄‥정부 '모두 내 책임' 자세 가져야" - https://v.daum.net/v/20221031103604828

이재명 더불어민주당 대표는 이태원 참사에 대해 "국민 여러분의 생명과 안전을 제대로 완벽하게 지켜내지 못한 책임에 깊이 사죄드린다"고 고개를 숙였습니다.

이 대표는 "상상하기도 어려운 대참사에 대해서 참담한 마음을 금할 수 없다"면서 "희생자분들의 명복을 빌며 참으로 황망한 상황을 맞이하신 유가족 여러분들에게 다시 한번 깊은 위로의 말씀을 드린다"고 위로를 전했습니다.

• 15. ....
    '22.11.1 8:42 AM (106.102.xxx.155)

인기가 없는데 3선하나요

그럼 ....
    윤가는 인기가 있어서 당선?

• 16. ....
    '22.11.1 8:42 AM (119.71.xxx.84)

인기가 없는데 3선하나요 222222222

이재명이 시장일때 분당 살았는데 저도 이재명 뽑았었고 주변사람들도 거의 이재명 뽑았어요. 지인분 정치편향적인 분 같은데 그런 사람 말 뭘 믿어요ㅎㅎ 인기 없는데 3선이나 했을까요

• 17. 이뻐
    '22.11.1 8:45 AM (211.251.xxx.199)

오염된 언론에 세뇌된 일반적인 중도층들
    몇십년을 사기꾼 집단인 한나라당의 추태를 보고도 군사독재를 겪고도 광주항쟁을 보고도
    윤머시기를 뽑은 모지리들

이재명을.지지해서 표를 준게 아니라 저 악마집단을 뽑을수없기때문에 표를 준거라고

• 18. 글 쓴 이유는
    '22.11.1 8:45 AM (211.115.xxx.203)

너무 황당해서 입니다. 제 또래에도 그런 인식을 가진 사람들이 많다는 사실이 놀랍고, 믿어 지지 않아요

• 19. 분당시민
    '22.11.1 8:46 AM (121.190.xxx.146)

인기가 없는데 3선하나요 333333333

그때도 분당살고 지금도 분당사는데, 이재명 일 잘한다고 다 이재명 뽑았어요.
    국힘당 이대엽이가 어지간히 해먹었어야지

• 20. ㅇㅇ
    '22.11.1 8:49 AM (122.35.xxx.2)

싫은 이유가 있겠죠

• 21. 분당시민
    '22.11.1 8:50 AM (121.190.xxx.146)

아 공무원들은 자기네 일 많아진다고 싫어한다 하긴 했어요. 복지부동 못하니 그랬던가 봐요

• 22. ...
    '22.11.1 8:56 AM (125.137.xxx.77)

조국도 죄가 있다고 믿는 사람 있죠
    언론에 휘둘리는거예요
    찌라시들말 그대로 되뇌이더군요

• 23. 일 은
    '22.11.1 8:59 AM (58.123.xxx.102)

잘했죠..

• 24.
    '22.11.1 9:00 AM (211.203.xxx.221)

고향 안동이라고 자주 나왔는데.
    원래 서울 안가본 사람이 더 우기죠.

• 25. 분당은
    '22.11.1 9:00 AM (118.235.xxx.217)

재건축 이슈로 윤석열 밀었어요 . 이재명의 공공주택 같은
    정책을 싫어라 하지요.예전에 임대주택 짓는다고 데모하던거
    생각나네요. 이찍한거 부끄럽긴 할텐데 핑계대는걸로 보여요.

• 26. ..
    '22.11.1 9:05 AM (118.235.xxx.247)

지인이 당시 성남시 공무원이었는데,
    윗분 말씀대로 일이 너무 많아서 힘들다고
    불만이 많단 얘기는 들었어요.
    그만큼 시민들은 혜택을 봤겠죠.

• 27. ..
    '22.11.1 9:06 AM (211.36.xxx.125) - 삭제된댓글

고향을 모른다고 그분이 이재명에 대해 다 모른다고할 수 없죠.
    이재명 싫어하는 거 맞아요. 왜 되었나? 남욱이 지방선거때도 돈 보냈다는데 수사하면 나오겠죠. 시장 3선까지 한 이유

• 28. ..
    '22.11.1 9:08 AM (211.36.xxx.125)

고향을 모른다고 그분이 이재명에 대해 다 모른다고할 수 없죠.
    이재명 싫어하는 거 맞아요. 입벌구라는 거 개딸말고 다 알지. 아마 개딸도 알고도 모른척일듯
    남욱이 시장선거때도 돈 보냈다는데 수사하면 나오겠죠.

• 29. ..
    '22.11.1 9:10 AM (211.36.xxx.125)

“남욱, 李 재선 전에 공 세운다며 비자금 3억~4억 조성”
    https://n.news.naver.com/article/081/0003312719?sid=102

• 30. 3선 아님
    '22.11.1 9:12 AM (211.36.xxx.125)

개딸 만큼 이재명 모르는 사람은 없을 듯
    성남 시장 두 번 했어요. 3선이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31. 박원순이3선
    '22.11.1 9:15 AM (211.36.xxx.125)

아니 한명도 아니고 성남시장 3선 맞다고 우기는 인간들 뭐냐고 ㅋㅋ

• 32. ..
    '22.11.1 9:16 AM (211.36.xxx.125)

ㅋㅋㅋㅋ 이재명지지자들 이재명에 대해 몰라도 너무 몰라.
    그러니 지지하지 제대로 알면 지지할 수가 없지

• 33. 원글지우지마셈
    '22.11.1 9:17 AM (211.36.xxx.125) - 삭제된댓글

팩트체크 당하면 슬쩍 지우더라도. 지우지 마세요. 개딸들 공부 좀 하게

• 34. 지우지마세요
    '22.11.1 9:18 AM (211.36.xxx.125)

팩트체크 당하면 슬쩍 삭제하던데.
    지우지 마세요. 개딸들 공부 좀 하게

• 35. 211.36
    '22.11.1 9:19 AM (203.211.xxx.108)

굥찍이 주제에 할말은 아닌듯.

• 36. 3선
    '22.11.1 9:20 AM (118.235.xxx.120)

꼬투리 하나 잡았네요ㅋㅋㅋㅋ 경기지사까지 3선 됐나요??
    분당도 경기도민 아니겠습니까?

• 37. 119
    '22.11.1 9:20 AM (211.36.xxx.125) - 삭제된댓글

홍보댓글 회의 하느라 바빴나보네.

• 38. 118
    '22.11.1 9:22 AM (211.36.xxx.125)

글구 그 공무원분 홍보댓글 회의하느리 바빴나 물어보세요. 꼬투리 하나? 이재명의 행적은 다 반박가능.

• 39. 암튼
    '22.11.1 9:22 AM (118.235.xxx.24)

2찍,문파들 비아냥 조롱이 특기인데 윤명신 안농운 한테는
    절대 안하지ㅋㅋㅋ

• 40. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.1 9:22 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

일잘했는데 왜 계양런?

• 41. ..
    '22.11.1 9:23 AM (211.36.xxx.125)

이래서 개딸 주장이 먹히겠나? 이왕 합치는 거 국회의원까지 해서 4선이라 하지

• 42. 계양런
    '22.11.1 9:25 AM (118.34.xxx.210)

안나올까봐 조마조마 했잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 역시 뮨파들에 대한
    내예측이 틀릴리 없지요.. 뮨파 5년 겪어보니 ㅋㅋㅋㅋ

• 43. 118
    '22.11.1 9:29 AM (211.36.xxx.125)

개딸도 이재명 비판 절대 안하잖아요. 비판은 고사하고 이재명에 대해 제대로 아는 게 없으면서 추앙하잖아요

• 44. ..
    '22.11.1 9:38 AM (211.36.xxx.125)

글 쓴 이유는
    '22.11.1 8:45 AM (211.115.xxx.203)
    너무 황당해서 입니다. 제 또래에도 그런 인식을 가진 사람들이 많다는 사실이 놀랍고, 믿어 지지 않아요

밖에서 보면 개딸이 젤 놀랍고 이해불가예요 ㅎㅎㅎ

• 45. 꼬투리 둘
    '22.11.1 9:49 AM (211.36.xxx.125)

분당은
    '22.11.1 9:00 AM (118.235.xxx.217)
    재건축 이슈로 윤석열 밀었어요 . 이재명의 공공주택 같은
    정책을 싫어라 하지요.예전에 임대주택 짓는다고 데모하던거
    생각나네요. 이찍한거 부끄럽긴 할텐데 핑계대는걸로 보여요.

지난 대선 때 분당 사람들 윤석열 민 건 사실인데요
    이재명이 말로는 공익 공공주택 임대주택 늘린다고 했지만 실상은 달라요. 대장동만 보더라도 애초에 15프로 임대주택이었는데 6프로로 대폭 줄였잖아요. 글구 재건축. 리모델링 이슈로 시장된 게 이재명이잖아요. 측근 김용 유동규 다 리모델링 업자 출신이잖아요.

• 46.
    '22.11.1 10:10 AM (125.189.xxx.187)

성남시장을 잘했고 경기도에서도
    잘했다면서 보선 때 살던 분당에서
    출마를 안하고 연고도 없는 인천 계양으로
    내뺐을까요?
    성남 지역민들 배신감 안느껴져요?

• 47. 세상에
    '22.11.1 10:27 AM (124.5.xxx.96)

성남시장 3선이라더니
    경기도까지 3선이래
    기억력도 나쁘고 말도 잘만드네요.
    같은 걸 3번해야 3선이지
    그럼 국회의원 하고 대통령되면 2선이에요?

• 48. 이상하네
    '22.11.1 10:47 AM (223.62.xxx.150) - 삭제된댓글

분당 사는 제 친구들은 다 이재명의 개인사는 모르지만 일은 확실하게 잘한다고 이구동성으로 말하던데...

• 49. ..
    '22.11.1 10:51 AM (223.38.xxx.192)

이재명 지지자들 팩트 체크 안하고 붙여넣기
    하는거 하루이틀 아니죠
    싸우기 싫어서 지나가는건데..
    어쩌다 이재명 욕하면 너 2찍이지 뮨파지 하는 논리 ㅋ
    굥 지지한다는둥
    아니 이재명이 무슨 신도 아니고 전과4범 쌍욕쟁이를
    쉴드치는데 역겨워서..

• 50. 106.102
    '22.11.1 10:59 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

이재명 실체가 국짐알밥들과 기레기가 만든거라는건 모르고 있네요?
    그렇게 믿는 사람들은 본인들의 지적수준, 학력과 상관없이 대한민국 개언론에 농락 당하고
    있는 멍청이라는걸 언제 깨달을까요?? ㅋ

• 51. ..
    '22.11.1 11:23 AM (118.34.xxx.210)

이재명 실체가 국짐알밥들과 기레기가 만든거라는건 모르고 있네요?
    그렇게 믿는 사람들은 본인들의 지적수준, 학력과 상관없이 대한민국 개언론에 농락 당하고
    있는 멍청이라는걸 언제 깨달을까요?? ㅋ 22222222

• 52. 211.36님
    '22.11.1 11:30 AM (118.235.xxx.157)

꼬투리 둘이라고 쓰셨는데 그래서 제말 어디가 틀린거지요?

• 53. 오늘
    '22.11.1 1:17 PM (223.38.xxx.83)

▪︎ 이재명, 필립 골드버그 주한미국 대사 (오늘)
    '군사동맹 넘어서 포괄적 선진동맹으로'

https://youtu.be/94w7MeJ7_lo