82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이태원 사고… 안타깝지만 추모까지 해야 하나요?

Mosukra7013 조회수 : 6,409
https://m.segye.com/view/20140218005917

8년 전 경주 리조트에서
부산외대 학생들 사고사 한거는 전국적으로 그다지 보도 안탔어요..

이번 사태는 수도권이라 조명 받은것도 있는거 아닌가요?…
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아고
    '22.10.31 8:55 PM (211.36.xxx.231)

넌 추모하지 마시오. 우리는 추모할래니. 뭘 추모까지 해야 하냐고 묻소? 하기 싫음 하지 마시오. 이것도 정치질이오.

• 2.
    '22.10.31 8:55 PM (39.7.xxx.164)

상태가 안 좋은 듯

• 3. ........
    '22.10.31 8:56 PM (58.79.xxx.235)

왜요...정치화할까봐 무서워서요??

• 4. 일부러이러는건희
    '22.10.31 8:56 PM (39.7.xxx.12)

왜 이러는 건희 ㅠ

• 5. ...
    '22.10.31 8:56 PM (58.226.xxx.17) - 삭제된댓글

이재명이 당분간 정쟁은 하지 말자네요

• 6.
    '22.10.31 8:56 PM (59.14.xxx.108)

차라리 지붕이라도 무너져 죽었으면 이렇게 원통하진 않을거요
    본인 머리 아둔한거 티내나요?

• 7. 혼나요
    '22.10.31 8:56 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

이런글 올리시면 혼납니다.

• 8. ...
    '22.10.31 8:57 PM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

좀 상황 판단이 안되나??

• 9. .....
    '22.10.31 8:57 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

안타깝기로 따지면 밥먹을 시간도 없이 컵라면 가방에 담아갖고 다닌 지하철 노동자 청년이 생각할수록 제일 불쌍해요
    하지만 이번일을 안타까워하는 이유는 분명합니다

• 10. ..
    '22.10.31 8:57 PM (115.140.xxx.145)

그니까 서울이니까 추모 받는다는거지요?
    지방 아이들과 차별한다고요??
    님. 그냥 좀 참으시면 안됩니까?
    부산외대 학생들 죽음까지 끌고와 이러고 싶어요?

• 11. 추모를
    '22.10.31 8:58 PM (211.234.xxx.144) - 삭제된댓글

언제 해요?

왜 해요?

하고 싶으면 해요

누가 강요하지 않아요

어디 광장 나가서
    소리쳐요

나 추모하기 싫다고
    !!

누구의 슬픔이
    누구의 불행이
    난 하나도 공감이 안 된다고

• 12. 당신
    '22.10.31 8:58 PM (218.39.xxx.130)

자식 잃은 부모로 빙의 해 봐요..이런 소리 나와요!!!!

• 13. ......
    '22.10.31 8:58 PM (116.35.xxx.101)

와....요즘은 이런식으로 여론 조성하나..의심이 드네.

• 14. 아프다
    '22.10.31 8:59 PM (125.181.xxx.183)

남의 나라 여왕이 죽어도 애도하러 가는데
    우리나라 시민들이 안타까운 일을 당했는데
    추모하는게 뭐가 이상한가요?

• 15. ...
    '22.10.31 8:59 PM (211.250.xxx.66)

알바들 새로운 지침인가
    어이가 없네

• 16. ....
    '22.10.31 9:00 PM (175.117.xxx.251)

아 제발.....

• 17. 지장경사경하며
    '22.10.31 9:00 PM (218.158.xxx.216)

이 가슴 미어지는 사고를
    그저 정치적으로 맛있게 해처먹으려는 인간들에게
    하늘의 천벌이 내리길 바라면서,,,
    그렇게 죽은 아이들 부디 좋은곳 가서 다 잊고 행복하길,,
    그리고 가족들 빨리 마음 추스리고 평안함 얻기를,,
    지극히 간절한 마음으로 비옵니다

• 18. 기도..
    '22.10.31 9:00 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

너무하네요…왜 이러세요…

• 19. ...
    '22.10.31 9:01 PM (61.105.xxx.94) - 삭제된댓글

10명 사망, 100여명 다친 사고죠.
    10만명 모여 154명 죽은 참사구요.
    둘 다 마음 아픈 사고지만 책임의 규모도 다르죠.
    비교할 일은 아닌 것 같네요.

• 20. 미친
    '22.10.31 9:01 PM (125.190.xxx.180)

당시에는 추모문화가 거의 없었어요
    어따가 비교를 해
    그때도 얼마나 비통했는데
    진짜 이쯤되면 미친 지령의 알바가 있다는 생각이 드네요

• 21. 생각좀
    '22.10.31 9:01 PM (123.98.xxx.49)

추모를 누가 시켜서 합니까? 진짜 혹시 신천지세요?
    서울 한복판에서 사람들이 서서 죽었어요. 매년 같은 장소에서 같은 행사가 있었고 사고는 한번도 일어나지 않았어요.
    이건 인재고 참사고 그 사람들은 부실한 정부때문에 희생된거예요.
    그런데 추모를 해야할지 말아야 할지 현 상황을 비교를 한다는게 말이 됩니까?

• 22. 어디아픈가요
    '22.10.31 9:03 PM (222.239.xxx.27)

네. 당연한겁니다.
    모르면 배우세요
    갑자기 공감능력 최악인 윤 스톤 생각나는 걸 왜일까요.

• 23. 점점
    '22.10.31 9:06 PM (41.73.xxx.71)

세상이 이상해져서 단체 죽음은 무슨 영웅시 되고 너무 안타까운 죽음이고
    남을 위해 목숨걸고 고생하다 희생한 죽음인 아무도 관심이 없어요.
    뭔가 잘못됐죠 . 안타깝고 가슴 아픔과는 멎는데 이리 크게 추모에 미화 해 댈 일은 절대 아니죠 . 또 감성 팔이로 이슈 삼으려고 한다면 … 화 납니다
    쿠팡 화재 때 죽은 소방관들 … 난 그런 분들의 죽음을 제대로 추모해줘야한다고 생걱해요.

• 24. 서울댁
    '22.10.31 9:06 PM (210.100.xxx.119)

당신이 추모안하면 잡아가나요? 하고싶지 않음 안하면 되잖아요 어디 끌고가서 절하라고 시켰나요? 모지리인지 저런 사회성으료 사회생활은 가능하나요?

• 25. 하..
    '22.10.31 9:09 PM (122.43.xxx.135)

이런 의식들이 모여서 그런 사고가 생기고 저 사람이 피해자가 될 수도 있다.

• 26. 꽈기
    '22.10.31 9:14 PM (211.250.xxx.65)

사회생활은 제대로 되는 사람인지 궁금하네요.
    공감능력도 배우고 익히시면 늘어납니다. 꼭 배우기라도 하셔서 사람답게 사시길

• 27.
    '22.10.31 9:15 PM (222.120.xxx.110)

이제 다음 알바는 뭘 들고 나타날까요?
    님 자식이 그렇게 당해도 입닫고 있어요.

• 28. ...
    '22.10.31 9:15 PM (121.131.xxx.163) - 삭제된댓글

당장 다음 달엔 님의 일이 될 수도 있어요. 다신 이런 일 일어나지 않게 문제화 해야 해요.

• 29. ...
    '22.10.31 9:15 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

모쏠아재2 가 쓴 글이니 감안하고 보세요

맨날 지방대, 외모 관련 글만 쓰는 지질이에요

• 30.
    '22.10.31 9:16 PM (210.100.xxx.119)

단체죽음이래? 그 단어를 쓸 수 있나요? 당신이 그단체 죽음의 일원이 될 수있어요

• 31. 쿠팡
    '22.10.31 9:16 PM (125.190.xxx.180)

쿠팡화재 부산외대 미치겠네요
    그때는 애도 안했어요?
    모든 죽음은 애도하는거에요
    이번 죽음은 서울한복판에서 갑작스럽게 많은 인명이 한꺼번에 죽은 상황이니 또다른 충격이라 그런거죠

• 32. 익명이요
    '22.10.31 9:17 PM (59.14.xxx.108) - 삭제된댓글

세상이 이상해져서 단체 죽음은 무슨 영웅시 되고 너무 안타까운 죽음이고
    남을 위해 목숨걸고 고생하다 희생한 죽음인 아무도 관심이 없어요

이봐요 이번참사에 피해자들이 무슨 원인제공을 해서 죽었나요?
    그저 거리에 서있거나 걸었을뿐이에요
    천재지변도 아니고 범죄로 인한것도 아니에요
    정부의 무책임으로 안타까운 죽음을 당해서 슬퍼하는건데
    여기서 영웅시 한다는둥 헛소리를 늘어놓나요

• 33.
    '22.10.31 9:18 PM (59.14.xxx.108)

남을 위해 목숨걸고 고생하다 희생한 죽음인 아무도 관심이 없어요

이봐요 이번참사에 피해자들이 무슨 원인제공을 해서 죽었나요?
    그저 거리에 서있거나 걸었을뿐이에요
    천재지변도 아니고 범죄로 인한것도 아니에요
    정부의 무책임으로 안타까운 죽음을 당해서 슬퍼하는건데
    여기서 영웅시 한다는둥 헛소리를 늘어놓나요

• 34.
    '22.10.31 9:19 PM (220.94.xxx.134)

내자식이였다면 하면 이해되려나?

• 35.
    '22.10.31 9:20 PM (220.86.xxx.177)

뭐래니..알바하니..멍청한거니..

• 36. 이사람
    '22.10.31 9:22 PM (112.165.xxx.250)

글 올릴때 마다
    보통 사람들과는 정서가 달라서
    참 이상하다...싶었는데
    역시나....

• 37. 한결같은 원글이
    '22.10.31 9:28 PM (59.6.xxx.68)

맞아요
    글 올릴 때마다 상식과 일반적인 것과는 거리가 있는… 특이한 생각을 늘어놓더니만 오늘도 역시 와닿지 않는 글을 쓰셨네요

• 38. ...
    '22.10.31 9:28 PM (14.34.xxx.154)

나라가 컨트롤타워 역할을 못해서 죽지 않았을 목숨이 154명이나 죽었으니까요
    이들이 길가다 자연재해로 벼락맞아 죽은게 아니자나요
    나라가 왜 있나요? 세금은 왜 걷나요? 한번 생각보세요..

• 39. 해외
    '22.10.31 9:29 PM (41.73.xxx.71)

크루즈 여행하다 사고나 죽어도 외무부 장관이 엄청난 세금 써가며 직원 대동해 직접 해외 나가 추모하는 쇼룰 했으니 하는 소리죠.
    당연히 어린 자식들 죽었는데 그 심정을 누가 말 할 수 있겠어요? 어떻게 숨이 쉬어지겠냐고요. 생각만해도 끔찍한데 …
    단지 정말 희생하며 죽은 소중한 목숨도 가볍게 잊고 지나가지 않길 바라는거죠 . 정말 추모하고 감사해야할 죽음이요.

• 40. 정치병자네
    '22.10.31 9:32 PM (59.14.xxx.108)

41.73.xxx.71)

크루즈 여행하다 사고나 죽어도 외무부 장관이 엄청난 세금 써가며 직원 대동해 직접 해외 나가 추모하는 쇼룰 했으니 하는 소리죠.

• 41. ㅇㅇ
    '22.10.31 9:41 PM (221.159.xxx.234)

또 서울 비서울 갈라치기하나요

• 42. 와..
    '22.10.31 10:00 PM (223.62.xxx.51)

세상이 이래요
    이런 애들하고도 같이 살아야해요
    사는게 쉬운게 아니예요
    절레절레