82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

83세 친정엄마와 청와대가려고해요

오즈 조회수 : 4,608
지방사시는 엄마가 아주오랫만에 서울에오시는데
청와대구경을하고싶어하세요
예약은했는데 주차장이 없다고 대중교통이용하라는데
문제는 엄마가 무릎과 허리가 안좋으셔서 대중교통은 무리세요
가보신분들 엄마모시고가기 무리일까요?
주차할만한곳이 가까운곳에 없나요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.10.31 8:03 PM (223.38.xxx.188)

가셔서 구석구석~~ 찬찬히~~ 둘러보고 오세요.
    아~~~주 좋은 시간 되실 거예요!!!

• 2. ...
    '22.10.31 8:04 PM (1.232.xxx.61)

경복궁 주차장에 차 대고
    종로 마을버스 1번 타고 가세요. 주의할 점은 북촌 마을버스 1,2번 아니고 청와대 가는 버스 타야 해요.

• 3. 왠만하면
    '22.10.31 8:05 PM (211.58.xxx.8) - 삭제된댓글

딴 데 가세요.
    만약 간다면 택시 타세요
    근처에 주차장 없어요

• 4. 아니
    '22.10.31 8:07 PM (211.58.xxx.8) - 삭제된댓글

무릅과 허리도 안 좋은 노인 모시고 왠 청와대에요?

• 5.
    '22.10.31 8:08 PM (58.140.xxx.242)

많이 걸어야하는데 왜가시려는지

• 6. 오즈
    '22.10.31 8:14 PM (115.139.xxx.114)

엄마가 원하셔서예요

• 7. ..
    '22.10.31 8:19 PM (118.235.xxx.184) - 삭제된댓글

부산 사시는 70중반 엄마가 오늘 친구들이 청와대 가자고 한다시길래 뭐하러 가냐고 안가시는게 낫겠다 햇어요.
    이상하죠? 전부터 관람은 가능했는데 왜 다들 급속히 청와대관람 붐이 불었을까요?
    청와대를 창경원으로 만든 윤씨랑 김씨 작적은 대 성공인가봅니다.

• 8. ...
    '22.10.31 8:19 PM (14.32.xxx.64)

오르막 내리막이 좀 있지만 모시고 다녀오세요.
    지방에서 어르신들이 많이 오시는거 같았어요.
    어르신들은 좋아하실거예요

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.31 8:20 PM (118.235.xxx.184) - 삭제된댓글

부산 사시는 70중반 엄마가 오늘 친구들이 청와대 가자고 한다시길래 뭐하러 가냐고 안가시는게 낫겠다 햇어요.
    이상하죠? 전부터 관람은 가능했는데 왜 다들 급속히 청와대관람 붐이 불었을까요?
    청와대를 창경원처럼 만들고자한 윤씨랑 김씨 작전은 대성공인가봅니다.

• 10. ㅇㅇ
    '22.10.31 8:21 PM (118.235.xxx.184)

청와대를 창경원처럼 만들고자한 윤씨랑 김씨 작전은 대성공인가봅니다.
    원글님께는 미안한 댓글이지만 세상이 너무 이상해요.

• 11. 참 이 시국에
    '22.10.31 8:21 PM (211.58.xxx.8)

청와대 구경이 굳이 하고 싶을까…

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.31 8:23 PM (180.230.xxx.166)

망가진 청와대 보기 맘 아프던데 ㅠㅜ

• 13. 그거
    '22.10.31 8:25 PM (211.245.xxx.178)

봐서 뭐한다구요..
    걷기도 힘들텐데..

• 14. 무릎이
    '22.10.31 8:25 PM (121.129.xxx.115)

안좋으시면 걷기가 쉽지 않으실텐데 휠체어 빌릴수있나 물어보세요. 그리고 경복궁 주차장에서 청와대까지 제법 멀어요. 인터넷 지도 앱 켜시고 움직이는 거리 확인해 보세요.

• 15. ...
    '22.10.31 8:27 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

청와대 자체가 엄청나게 걸어야 하는 곳인데 무릎도 허리도 안 좋은 분이 왜 가려는 건지

• 16. 청와대
    '22.10.31 8:36 PM (116.122.xxx.232)

무척 많이 걸어야해요.
    휠체어 없음 힘드십니다.
    설득해서 가지마세요

• 17. ...
    '22.10.31 8:36 PM (180.69.xxx.74)

건강해도 넓은데 걷긴 무린데..
    택시로 가서 되는대로 보고 나오세요 .
    휠체어도 혼잔 오래 못밀어요

• 18. ...
    '22.10.31 8:37 PM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

원해도 안되는건 자식이 판단해야죠

• 19. ...
    '22.10.31 8:48 PM (180.224.xxx.53)

청와대...말만 들어도 맘이 아프네요

• 20. ㅡㅡ
    '22.10.31 8:48 PM (1.222.xxx.103)

애기한테 칼 안주듯
    노인네도 못할거는 말리세요

• 21. ㅇㅇ
    '22.10.31 8:49 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

대중교통으로 못다니시는 분이 걸어가기엔 너무 힘들어요

• 22.
    '22.10.31 8:50 PM (175.115.xxx.168)

저도 며칠전 시어머님과 시이모님 모시고 다녀왔어요
    저흰 택시탔고요.
    가을풍경 너무 멋있어서 사진 많이 찍고왔어요.
    낙엽 다떨어지기전에 다녀오세요.
    어머니와 즐거운추억되시길 바래요

• 23. 옛날에는
    '22.10.31 8:52 PM (175.208.xxx.69)

경복궁 간다는 얘기는 있었는데
    1년사이 청와대가 핫한 관광지임
    다 부셔져 예전모습 아닐텐데 청와대를
    국민의 품으로 유투브 방송 때문인가
    노인들 수요가 많은듯 합니다

• 24. 잘 다녀 오시길
    '22.10.31 9:03 PM (106.102.xxx.69)

주차하고 걸어가기 보다는요
    택시 타고 가시는게 제일 낫습니다
    전동휠체어 1일 대여업체 알아보시는 것도 추천이요
    청와대 내부가 제법 넓기도 하고요
    사저 쪽은 오르막 언덕 이라서 일반 휠체어는 여자분이 밀기 힘드실 거에요

• 25. 할말
    '22.10.31 9:03 PM (61.4.xxx.26)

할말이 없어요

• 26. ㅡㅡ
    '22.10.31 9:10 PM (118.47.xxx.9)

청와대가 뭐라고 맘까지 아픈지.
    그곳에서 왜구를 지키기를 했나,
    성군이 나기를 했나.
    오바 육바네요.
    원글님 휠체어 대여하셔서
    다녀오세요.
    무료 대여도 검색하면 나와요.

• 27. 비추
    '22.10.31 9:11 PM (112.170.xxx.105)

진짜 볼게 너무 없어요
    다리도 불편하시면 완전 비추에요

• 28. 노인들
    '22.10.31 9:14 PM (211.206.xxx.180)

청와대를 왜 그리 가고 싶어하는지..

• 29.
    '22.10.31 9:30 PM (124.49.xxx.205)

택시타고 이동하시는 게 제일 좋구요.효자공영주차장이 정문쪽에서 가까운 것으로 알아요. 그래도 택시가 더 좋으실 것 같습니다.

• 30. 노인들 놀이터
    '22.10.31 10:01 PM (59.6.xxx.68)

만들 생각인가 봅니다
    유투브로 열심히 홍보하고 매너도 모르고 우르르 와서 쓰레기 버리고 화장실 더럽게 쓰고 난장판 만들고 싸구려 공연하는 양로 공원으로 만들어 망쳐버리려는…

• 31. 어디선가
    '22.10.31 10:04 PM (74.75.xxx.126)

근처에서 내리셔서 택시 타시면 바로 문앞에서 내릴수 있어요. 그러지 않고 전철역부터 걸어서 올라가시면 너무 멀고요. 저도 83세인 이모 모시고 광복절 전날 다녀왔는데 날이 너무 더워서 힘들었지 걷는 거리는 그렇게 힘들지 않았어요. 사람이 많아서 줄이 천천히 이동하니까 부채질하면서 기다렸다 하나보고 또 천천히 이동해서 또 한 건물 구경하고 그런 식이었고요. 나중에 사저로 올라가는 길이 오르막 길이라 좀 힘드실 수 있어요. 음료수 챙겨 가시고 주위에 먹을 곳이 마땅치 않다는 거 유념하시고요.

• 32. 오즈
    '22.10.31 10:22 PM (115.139.xxx.114)

엄마랑 잘상의해서 결정할께요
    많은 답글 감사해요

• 33. 노인들
    '22.11.1 1:40 AM (61.83.xxx.150)

왜 그리 청와대 가고 싶은지
    예전에 서울 오면
    민속촌과 애버랜드 가자고 했던 것 처럼
    노인들이 가고 싶나봐요