82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 의식잃고 누운사람 무조건적인 심폐소생술은

심폐소생술 조회수 : 7,017
아니지 않나요?

이번처럼 내 외상을 입은 경우 CPR은 더 위험하지 않을까요?

숨쉴수 있는지 살펴주고 출혈있음 지혈지키는게 먼저인건 상식이긴한데.... 장기내 출혈이 있는지도 모르고 반복적인 심장 압박은 오히려 안좋을거같은데요

(의학적 상식 있으신 분들)어떻게 생각하시나요?
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의식을
    '22.10.31 9:29 AM (221.138.xxx.122)

잃은 게 아니라 심정지라서 하는 거 아닌가요

• 2. ...
    '22.10.31 9:29 AM (220.116.xxx.18)

그건 냉정한 상황에서나 하는 말이고요
    그 상황에서 내장이 파열됐는지 아닌지 모르는 급박한 상태에서 숨을 안쉬면 먼저 심폐소생술 하겠죠

원글님은 그 상황에서 쳐다만 보고 있겠어요?

• 3. Oo
    '22.10.31 9:29 AM (108.52.xxx.83)

맥박 없으면 cpr해야죠.

• 4. 혹시
    '22.10.31 9:29 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

글 쓰신 분이 의료진이신가요?

• 5. ....
    '22.10.31 9:30 AM (223.38.xxx.36) - 삭제된댓글

일반인이 장기파열인지 아닌지 어떻게 아나요?
    일단 숨을 쉬지 않으니 시행한거겠죠.

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.31 9:31 AM (58.234.xxx.21)

심정지인 사람 그냥 두면 어짜피 죽어요
    그나마 할수 있는게 심폐소생술이겠죠

• 7. 아니
    '22.10.31 9:31 AM (223.38.xxx.36) - 삭제된댓글

일반인이 장기파열인지 아닌지 어떻게 아나요?

• 8. ....
    '22.10.31 9:31 AM (1.241.xxx.220)

숨을 안쉬니까 cpr한거겠죠.
    cpr하다가 갈비뼈 부러지기도 한데요. 그만큼 심장 뛰는게 제일 최우선. 안그럼 다른 장기 다 멀쩡해도 죽는거잖아요.

• 9. ...
    '22.10.31 9:31 AM (112.220.xxx.98)

뭔 개소리야

• 10.
    '22.10.31 9:31 AM (124.49.xxx.205)

심정지4분안에 숨 안돌아오면 죽어요

• 11. 아니
    '22.10.31 9:32 AM (223.38.xxx.36)

일반인이 장기 내 출혈인지 아닌지
    겉으로만 보고 어떻게 아나요?

• 12. ~~
    '22.10.31 9:32 AM (118.235.xxx.150)

맥박 없으면 무조건 chest compression 부터 해야합니다

• 13. 약도없다
    '22.10.31 9:35 AM (119.196.xxx.131)

CPR 뜻 모르세요?

CPR은 여러가지 선택지중에서 골라서 하는게 아니고

정말 할게 CPR 밖에 없을때 하는거에요...
    심근경색이 왔는데 스탠드시술을 할꺼냐 가슴을열꺼냐 그런 옵션의 문제가 아니고요.

• 14. ,,,,
    '22.10.31 9:36 AM (59.22.xxx.254)

숨안 쉬는데 장기손상 무슨소용...무조건 숨부터 돌려놓고 봐야죠

• 15.
    '22.10.31 9:37 AM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

심정지인경우 cpr하다 갈비뼈 부러져도 해야 하는게 cpr입니다. 티브이 드라마에도 많이 나오는 내용이에요.

• 16. 참나
    '22.10.31 9:37 AM (180.65.xxx.224) - 삭제된댓글

죽는데 장기 보전하는게 무슨 의미가 있다구 헛소리인지

• 17. ㅎㅎㅎ
    '22.10.31 9:38 AM (121.162.xxx.158)

놀랍긴 하네요 의료진도 아니면서 생명에 관해 이런 말을 참 쉽게도 하는 것이요
    의학 지식이 있긴 있어요?
    당신 자식이 심정지로 있을 때 사람들이 장기파열이 됐을지도 모르니 그냥 두자고 하면
    그래서 사망하면 쿨하게 어쩔 수 없지 할 건가봐요

• 18.
    '22.10.31 9:38 AM (180.65.xxx.224)

죽는데 장기 보전하는게 무슨 의미가 있다구

• 19. ..
    '22.10.31 9:39 AM (220.76.xxx.223) - 삭제된댓글

심장이 일을 안하니 심장대신 몸에 혈액을 돌게 해주는 게 CPR 이죠.
    그런데 압박 부위를 잘모르고 하는 경우 오히려 피가 나가야하는 길을 막아서 더 위험하기도 하답니다.
    이 기회에 CPR 방법 정도라도 배워놓는게 좋을것 같아요

• 20. ㅇㅇ
    '22.10.31 9:42 AM (121.132.xxx.204)

심정지니까 하죠. 심장이 멈추고 5분 지나면 뇌 손상이 옵니다. .

• 21. ...
    '22.10.31 9:43 AM (1.251.xxx.175)

숨을 안쉬고 있는 저 상황에서 내부장기출혈은 누가 어떻게 뭘로 판단하나요???
    그 날 거기갔던 의사도 CPR부터 했어요.
    만약 원글님 말이 맞다면 의사들 CPR부터 하면 안됐다고 엄청난 SNS글과 기사들이 쏟아졌겠죠

• 22. 으휴 바보
    '22.10.31 9:45 AM (118.235.xxx.118)

심장이 죽으면 무슨 소용?
    cpr이ㅜ심정지때 하는거잖아요ㅠㅠ 어디가서 그런말 하지 마세요. 무식하다 욕먹어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 23. ..
    '22.10.31 9:45 AM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

그럼 길바닥에서 응급 수술 하나요?
    어설프게 아는게 이래서 위험하다는..

• 24. 진짜
    '22.10.31 9:46 AM (220.117.xxx.171)

조금만 검색하면 알수 있은일.. 쓰기전에 검색 부터 하겠네요

숨 안 쉬면 뇌 정지되면 그냥 죽는거에요

장기 파열인 상황에서도 뇌에 산소 공급부터 해야 해요
    장기 파열은 과다 출혈이 아닌이상 바로 안 죽지만
    (내출혈은 그렇게 되기는 어렵고)

숨 안 쉬면 뇌에 산소 안 들어가면 그냥 바로 죽습니다.

진짜 원글은 이런 상황에서 이런 한심한 글 쓰고 싶나요?

• 25. 00
    '22.10.31 9:46 AM (121.190.xxx.178)

원글 너무 어처구니가 없네요
    장기 살려봐야 심정지면 무슨 소용이에요

• 26. ……
    '22.10.31 9:47 AM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

cpr은 의료지식같은 전문적인 지식이 아니라 가장 기초적인 응급처치 상식인데.. 우리나라가 정말 교육이 안되어있긴 하군요.

• 27. 으휴 바보
    '22.10.31 9:48 AM (118.235.xxx.118)

심장이 일 안하면 몸에 피 안돌아요. 그럼 뇌도 죽어요. 심장,뇌 죽고 장기 멀쩡해봐야 무슨 소용?

• 28. 위중정도를
    '22.10.31 9:51 AM (59.6.xxx.68)

가늠하는 최우선 지표가 ‘호흡’이예요
    출혈이고 뭐고 심장이 뛰지 않으면 뇌가 죽고 그러면 끝이예요
    저런 상황이면 뭐라도 할 수 밖에 없죠
    전쟁나서 사람들 죽어가는데 장기내 출혈 그런거 따지며 살리지 않아요
    종합병원 응급실에서 간호사들이 트리아지 해서 선별하는 상황도 아니고 길거리에서 생긴 응급상황이라는 걸 생각해야죠

• 29. ……
    '22.10.31 9:53 AM (114.207.xxx.19)

cpr은 의료지식같은 전문적인 지식이 아니라 가장 기초적인 응급처치 상식인데.. 우리나라가 정말 교육이 안되어있긴 하군요.
    응급처치시 cpr 하기 전 가장 첫번째 할 일이 일단 의식이 있는지 말을 하거나 알아듣고 반응이 있는지 확인하고 의식이 없으면 호흡 맥박이 있는지 확인합니다. 호흡도 없고 가슴에 귀 대고 손 대보고 심장이 뛰지 않으면 하는 게 cpr입니다. 쓰러진 사람 무턱대고 흉부압박부터 하는 게 아니에요.

• 30. 아..ㅈ
    '22.10.31 9:53 AM (223.62.xxx.57)

심정지는 뼈가 으스러지든말든 심폐소생순부터 해야한다고 배웠어요
    심폐가 먼저죠

• 31.
    '22.10.31 9:57 AM (223.38.xxx.51)

원글님께서는 숨을 쉬고 있는데 무조건 심장을 뻑뻑 누르는 상황을 상상하신 것 같아요. 제목만 보면 의식 잃고 쓰러지면 무조건 CPR이냐 하신 거니까, 네, 의식 잃고 쓰러지고 + 호흡이 없으면 CPR하는 거고 호흡이 있으면 안하는 게 맞습니다.

그런데 의식이 없고 신음도 없고 몸도 전혀 움직이지 않으면 호흡도 없을 가능성이 높아서..
    여튼, 호흡을 체크하는 게 중요하다고 배웠어요.

• 32. 심정지
    '22.10.31 10:00 AM (116.33.xxx.19)

심정지여서 했을 거에요 소방관 분들 거기 현장있던 의료진 분들 다 알고 하는거지 모르고 했겠어요?

• 33. ..
    '22.10.31 10:01 AM (39.119.xxx.19)

심장이 멈췄는데 반창고 먼저 붙이는 소리하고 앉았네..

• 34. ㅁㅁㅁ
    '22.10.31 10:03 AM (112.169.xxx.184)

CPR전에 맥박과 호흡 먼저 확인합니다. 내외상도 심장이 뛰어야 수술해서 살리죠.

• 35.
    '22.10.31 10:03 AM (210.117.xxx.5)

의학적 지식없어도 조금만 생각하면 될것을.
    심장이 안뛰는데 다른게 뭔소용??
    갈비뼈부러진건 고치기라도 하죠.

• 36. ..
    '22.10.31 10:06 AM (110.70.xxx.30)

사마리안법

• 37. 가끔
    '22.10.31 10:06 AM (121.162.xxx.227)

화학공장에서 불이나면 물로 끌 수 없었던것처럼(그랬던 사례가 있죠. 물을 뿌려서 더 위험했던)
    쓰러진 사람 무조건 CPR하는게 다들 각인되어있어서 좀더 자세히 알았으면 좋겠다고 쓴 글이에요. 아시는 분들이 알려주시라구요~

• 38. 심정지인지
    '22.10.31 10:07 AM (14.53.xxx.238) - 삭제된댓글

확인하고 하는거예요. 목 아래 맥박 뛰는지. 코에서 바람나오는지... 호흡유무 확인하고 하는거구요. 세게 눌러서 뼈 부러질수 있다고 배웠어요. 하지만 뼈는 시간 지나면 붙는다고. 죽으면 되살릴수 없다고. cpr 교육받았거든요.

• 39. ...
    '22.10.31 10:09 AM (220.116.xxx.18)

동네 구청에 cpr교육하는데가서 교육이나 받아요
    원글은 옆에 사람이 쓰러져 숨을 안쉬어도 쳐다만 보고 있을 사람이네

• 40. ㄱㄷㅁㅈㅇ
    '22.10.31 10:10 AM (121.162.xxx.158)

CPR을 언제 하는지도 모르고 그냥 말 꺼냈나봐요

• 41. ㅉㅉㅉ
    '22.10.31 10:18 AM (114.205.xxx.84)

뭔 개소리야 2

• 42. ...
    '22.10.31 10:18 AM (221.140.xxx.205)

그냥 놔두면 어차피 죽는건데 장기 살리는게 무슨 소용...

• 43. 아니지않긴
    '22.10.31 10:23 AM (121.140.xxx.182)

뭐가 아니지않아요? 이 아주머니 왜이러셔

• 44. 원글이가
    '22.10.31 10:24 AM (121.140.xxx.182)

위급할때는 주변에서 cpr하지 말아야겠네요.
    장기 살려야죠

• 45. cpr
    '22.10.31 10:46 AM (118.235.xxx.23)

cpr에 호흡 확인 등이 포함입니다.
    압박만이 cpr이 아니고요.

의식확인, 호흡확인, 도움요청, 흉부압박
    이 단계를 통틀어 cpr이라고 합니다.

의료진은 아니지만 긴급구조 교육받아 알고있습니다.

• 46. 댓글들악에받쳐
    '22.10.31 10:57 AM (106.101.xxx.221)

왜 이러나요?
    원글님이 궁금한거 물어본게 이해가 안가서
    이렇게 악에 받쳐 독한 댓글 달아요?
    인간들이 참...극한 상황에서는 대체 어떻게 행동할지 예측이 되는 사람들이네요.

원글님
    당연시 의식을 잃고 쓰러진 사람에게 cpr 모두 하는게 맞지 않아요.
    호흡은 있으나 의식불명인 경우는 cpr 하지 않죠.
    대부분 호흡이 없는걸 확인하고 맥박이 뛰지 않는 상태가 심정지 상태이기때문에
    호흡과 맥박유지 여부에 따라 cpr을 시행하는게 맞습니다.
    기절해 있는 경우에 무조건 cpr하지 않아요.
    님 말씀처럼 숨쉬고 있는지 살펴보고 하는게 맞습니다.
    그러나 이태원의 경우는 대부분 cpr이 필요한 무호흡, 심정지 상태였을거구요.
    댓글로 상처받지 마세요. 감정 과잉인 인간들이 아무데나 싸지르는 무식한 댓글이예요.

• 47. ..
    '22.10.31 11:10 AM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

청순하신분 글에 어이없어 하는게 무식하다니 친절하신 윗분은 한사람 토닥여주려고 여러사람 밟아버리는 참신한 분이시네요..

• 48. 엄청 중요한 얘길
    '22.10.31 11:21 AM (1.241.xxx.7)

해주셨어요ㆍ 원글님!
    의식 잃고 쓰러졌다고 심폐소생술 한다고 달려든 무식한 여자가.바로.저! 거든요 ㅜㅜ
    심폐소생술 배운적도 없는데 급한 마음에 쓰러져 있는 남편이 심장이 멈췄다고 생각하고 심폐소생술처럼 가슴부위를 눌러댛거든요
    다행히 남편은 심정지가 아니였는데 구급차타고 병원입원 후 검사해보니 잘못된 심장압박으로 간수치가 엄청 올라있었어요ㆍ

퇴원 후 그때 같이 있던 아이들이 “엄마 의식확인 안하고 심폐소생술한거였어?”하고 놀라서 묻더라고요ㆍ 애들은 학교에서 제대로 배워 숨쉬는지 확인 먼저 한다는 걸 알았나봐요ㆍ 심폐소생술 정확한 방법과 과정 제대로 배우긴 해야겠더라고요 ㆍ
    댓글로 무식하다 하시지만, 많은 분들이 잘모르는 게 사실일거예요ㆍ 놀라면 정신도 없고 급한 마음만 들거든요 ㆍ이참에 많은 사람들이 심폐소생술 제대로 교육받는 것도 좋겠네요ㆍ

• 49.
    '22.10.31 11:46 AM (121.162.xxx.227) - 삭제된댓글

저 CPR을 대학때 배우고 중간중간 연수 빼고는 오랜세월 쓰지 않는 비응급 분야에서 일을 했더니 적응해야하는 케이스부터 모든게 자신이 없어지고..
    일반인들도 잘 모른체 만능인것처럼 영화 드라마나 뉴스의 미담에서 듣고 본게 대부분일거라 한번 의문을 올려봤습니다.
    저부터도 자료를 찾아 읽어보고 다시 살펴보게되네요ㅜ
    https://www.msdmanuals.com/ko/%ED%99%88/%EC%8B%AC%EC%9E%A5-%EB%B0%8F-%ED%98%88...

• 50.
    '22.10.31 11:50 AM (121.162.xxx.227)

저 CPR을 대학때 배우고 중간중간 연수 빼고는 오랜세월 쓸 일이 없는 비응급 분야에서 일을 했더니
    적용해야되는, 비 적응증인 케이스부터 모든게 자신이 없어지고..

일반인들도 잘 모른채 CPR이 만능인것처럼 드라마나 뉴스의 미담에서 듣고 본게 대부분일거라, 한번 의문점을 올려봤습니다.

저부터도 자료를 찾아 읽고 다시 살펴보게 되네요ㅜ
    https://www.msdmanuals.com/ko/%ED%99%88/%EC%8B%AC%EC%9E%A5-%EB%B0%8F-%ED%98%88...

• 51. 에구 링크가
    '22.10.31 11:52 AM (121.162.xxx.227)

잘 못 올라갔어요

• 52.
    '22.10.31 2:20 PM (121.190.xxx.39)

스스로 찾아봐도 될만큼 정보많아요.국민 모두 다 알게되기를..

• 53. ㅜㅜ
    '22.10.31 3:04 PM (106.102.xxx.62)

ㅜㅜㅜㅜㅜ

넘슬퍼